Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Oks123 писал(а) 30 окт 2017, 13:24:Там очень крутой спуск? И все 3 км по лестнице? Возможно, у них болят суставы, и им легче подняться, чем спуститься. Физическую усталость легче преодолеть, чем боль.
Там местами лестница, местами тропинка. Я думаю, они ошиблись. Посмотрели по карте, по ней до пико Гранде 3-4 км. Но не учли, что там жуткий изматывающий подъем. А с моей стороны выходило около 6-7 км, но абсолютно комфортной и красивой дороги
Телеферик в Кабо Жирао построили не для забавы туристов, а для рабочих, чтобы они могли добраться на плантации, которые находятся внизу. Но проехать на нем могут и туристы - 5 евро за туда-сюда. Но уточните работу телеферика, иначе можете зависнуть внизу дольше, чем хотели. А выбраться оттуда будет невозможно. Там график, точно не помню, что-то типа: в понедельник с 9.00 до 10.00 и с 17.00 до 18.00. Остальные дни с 9.00 до 18.30 с перерывом с 12.00 до 14.00
Кабинок всего 2. Одна идет вниз, значит другая поднимается вверх. АЦкий спуск, оцените уровень наклона
Спускаюсь, выхожу из кабинки. Мне становится дурно. Нет там ни другого работника, ни кнопки, ничего, чтобы подать сигнал. Как отсюда выбираться, хрен знает. Ну, наверное, как-то выбираются.
До пляжа надо еще пройти несколько сотен метров. Чем дальше, тем галька мельче. Я ушла в самый конец. За целый день на всем пляже я была единственным человеком.
Высоко над головой смотровая площадка Кабо Жирао
Вода обалденная
На горизонте появился пиратский корабль
Часам к 4 назагоравшись и наплававшись, прогулялась в другую сторону. Вот он , Камара де Лобуш - моя следующая цель. До него напрямую всего несколько сотен метров. Но по земле добираться я туда буду еще где-то час
Выбраться оказалось несложно. 21 век на дворе жеж. Там есть камера, и оператор тебя прекрасно видит. Как подходишь, он открывает кабинку.
Есть в Камара де Лобуш и небольшой исторический центр с церковью, старой застройкой
Есть и своя "улица с дверями". Но в Камара де Лобуш не тупо слизали идею у соседа Фуншала, а подошли к этому делу с выдумкой.
Вот, к примеру, негритянка
А вот из чего она сделана
Так и все остальные. Смотрится здорово, хотя бедняга Че, думаю, в гробу перевернулся, когда узнал, что его портрет выложили из вражьей кока-колы
Как я говорила, Камара де Лобуш - городок рыбацкий, по логике, надо в ресторане заказать что-то морепродуктное. Но увидела, как сосед уплетает местную эшпетаду, заказала то же самое. Ну, не смогла устоять. Из морепродуктного заказала суп. Суп, шашлык, никита - 17 евро
Еще Камара де Лобуш является одним из удачных мест Мадейры, где хорошо наблюдать закат. Я, к сожалению, не успевала. Или пришлось бы потом черте сколько ждать следующий автобус. Но неожиданно, великолепный вид на закат оказался прямо на автобусной остановке. Понятно, как раз тут рядом находится дом, где в дни своей депрессии Черчилль рисовал тутошние закаты
Домой вернулась на красном автобусе №7 Увы, надо паковаться. Завтра покидаю свою уютную квартирку и переезжаю в Сао Висенти. Квартирку покидаю, но новые впечатления ждут!
Сегодня переезжаю на север Мадейры. Север решила изучать с очередного мадерьянского мегаполиса с населением целых 3500 человек (а с учетом всего муниципалитета аж 10000) Сао Висенти. Из Фуншала в Сао Висенти можно добраться красными автобусами №№ 6, 139. Я воспользовалась автобусом №6 в 7.35, в 10.00 автобус в Сао Висенти. Хотелось бы поспать в дороге, да разве тут уснешь, за окном красота
В Сао Висенти у меня забукан Virgilio Guest House, см. тут. Не простой, а очень простой, особенно после фуншальской квартиры. И дорого в отношении цены-качество. За очень простой номер без ТВ, кондиционера, без завтрака, wi-fi только в ресторане - 30 евро. Еще и пытались в наглую вселить в номер с общими удобствами, хотя у меня забукан с индивидуальными. Но океан через дорогу. Автобусная остановка рядом за углом. Рядом рестораны, супермаркет, пляж напротив через 10 метров. До всего пешком.
Есть общая кухня. Но т.к. отельчик маленький, толпы нет
Сам городок приятный, находится в ущелье
Вот такие штуки около спортивной площадки
Исторический центр с очень красивой церковью, что на Мадейре встретишь не часто. Как правило, внутри достаточно скромно
Дней 10 назад я бы сдохла где-то на середине этой улицы. А тут даже не заметила. Только сейчас на фото обратила внимание, что там была лестница
Вход 8 евро. Я уже и забыла, что существует такая опция, как входные билеты. Покупала их последний раз лишь в первый день пребывания в Фуншале. Всю остальную неделю их просто негде было покупать. Честно говоря, поражает немеркантильность жителей Мадейры. В любой другой стране уже давно бы наставили будок по взиманию платы на все маршруты и смотровые площадки. Тут же всё для людей. А ведь всё это надо не только построить, но еще содержать и поддерживать в рабочем состоянии.
Посещение только в группе, которые формируются около входа. Маршрут около километра. Помимо посещения самой пещеры, покажут еще 3D фильм о формировании Мадейры, всякие интерактивные штуки по теме, типа спуска в трясущемся лифте к центру Земли . На всё примерно час. Не ждите от пещеры каких-то фантастичных потрясающих видов. Нет там ни сталактитов, ни сталагмитов. Интересна она совсем другим. Я впервые в пещере такого типа, на сколько помню. Как правило, чаще всего мы бываем в пещерах эрозионного или карстового происхождения. Ну, или человек приложил руку. Здесь же творцом была ни вода, ни человек, а лава. Почти миллион лет назад лава, не выходя на поверхность, шла в сторону океана, пробивая себе путь. Со временем она опустилась. В результате образовались тоннели от полуметра до полутора. Пещеру обнаружили в конце 19 века, но для публики открыли только в конце 20-го. Основной тоннель, по которому идут экскурсии, проделан людьми
А в стороны постоянно уходят уже естественные лавовые тоннели.
Внутри не так холодно, но мокро. Вода есть часто под ногами и льет сверху, иногда настоящим дождем. Есть даже подземные озера и река с питьевой водой
Тут даже что-то растет
После пещеры как раз время обеда. Рыба и понша - 14 евро
Как раз распогодилось, я пошла на пляж. Если ориентироваться от ресторана-шатра. В его районе только валуны, порой величиной с голову. Там ходить-то сложно. Загорать не получится. Только пирамидки складывать
Налево есть даже кусок с черным вулканическим песком
Направо тоже можно найти 2 кв. метра песка и есть сложенный из камней бассейн, куда вода заливается естественным образом, но при сильных волнах он затопляется
К вечеру пошла прогуляться к водопаду, он примерно в километре по шоссе в сторону Сейшала. Надпись на околице. Пустячок, а приятно, хоть и коряво
Находится водопад перед тоннелем
Времени было начало шестого. Для ужина рано. Поэтому прихватила с собой полдник, чтобы употребить его на фоне природы. Природу искать я пошла на старую заброшенную дорогу. Раньше это был единственный путь, выдолбленный по краю скал. Частенько там случались обвалы и камнепады. Сейчас настроили безопасных тоннелей и дорог. Эти не используются. Но пройти и даже проехать при желании по ним можно. Их огораживает канат и щит с надписью, что пользуетесь дорогой под свою ответственность. Канат этот снимается, проехать можно. А уж пройти и подавно. Сразу видно, что предостережение тут висит не просто так
А нам - всё равно! Тем более с дежурной бутылочкой мадеры
Океан, как всегда шикарный и прозрачный
Ужинать пошла в ресторан с балконом и видом на вечерний океан
Никита тут был(а) просто восхитителен(а). Я уговорила аж 3 штуки. Креветки и 3 никиты - 19 евро
Сегодня с первым автобусом, т.е. в 10.30 (да, люди тут никуда не торопятся) переезжаю на несколько дней в Порту Мониш. Оттуда буду делать набеги на окрестности. Добраться из Сао Висенти до Порту Мониш можно красными автобусами №№139, 150. Ехать 30 минут
В Порту Мониш у меня забукан Apartamentos Gaivota, см. тут
Хороший отель, в минуте ходьбы от лавового бассейна, рядом рестораны, магазины. В номерах, ТВ, кондиционер, wi-fi
Завтрак входит. Вполне нормальный - глазунья, сыр, колбаса, мюсли, варенье, йогурт, блинчики, фрукты и пр. стандартная лабуда
Порту Мониш - маленький поселок. Ближе к океану находится туристическая часть с отелями, ресторанами, там же лавовые бассейны. А на склонах гор обитают местные жители. Пока прогуляемся по туристической зоне. Очень красивая береговая линия. Сплошь застывшая лава
Вот это место понравилось. Сверху выглядит как гигантский колодец. Но внизу есть дыра
Крепость, она же смотровая площадка
Берега красивые, конечно. Но по этой причине поплавать в Порту Мониш можно лишь в 2-х местах. Есть тут 2 лавовых бассейна. Один бесплатный, другой, можно сказать, почти бесплатный, т.к. стоит всего 1,5 евро. Пока идем который совсем бесплатный.
Мне он понравился больше. Он живописнее, больше близок к природному. Это не просто один бассейн, а целая их система. Люди тут внесли не очень большие изменения, сделав дорожки и кое-где перекрыв доступ в большой океан. Но купаться тут получится не всегда. Если океан не очень штормит, похоже, воде сложно поступать естественным путем, и воды в бассейнах немного и она несколько застоявшаяся. Сами туда не полезете. Но погулять по дорожкам приятно. А когда океан штормит, тут всё прекрасно, вода свежая, постоянно обновляется и ее много. В некоторых бассейнах глубоко. Рыба тоже есть
В день моего приезда не штормило, поэтому пошла в платный бассейн
по пути можно охладиться мороженым с поншой на фоне красоты
Платный лавовый бассейн стоит 1,5 евро за вход. Еще по 1,5 евро за опцию , при желании, обойдется лежак и зонт. Официально работает с 9 до 19.00. В остальное время, включая ночь и раннее утро, пройти можно бесплатно и абсолютно беспрепятственно. Там все оцивилизовано. Есть бар, души, раздевалки, камера хранения, спасатели. Но народу много. Для меня это пипец сколько народу! Я в такой толпе отдыхать не привыкла. Бесит жуть как. Ну, не стадное я животное. А кошка, которая гуляет сама по себе.
Но делать нечего. Народу толпа, поплавала в бассейне без всякого удовольствия. Загорать нормально тоже никак - постоянно кто-то пиздИт на ухо. А деваться некуда. На маршрут куда-то идти поздно. Поэтому кто ищет - тот всегда найдет. Нашла прекрасный закуток. Там был удобный спуск в океан, это получалось уже за пределами бассейна. Там чуток штормило. За то шум волн заглушал чужой пиздёж. И я имела свой персональный бассейн абсолютно без посторонних рож. И повернувшись ко всем спиной имела эффект полного одиночества
Вот только он нарушал мое спокойствие. Ну, этому можно
И как же без пикника. Кухни у меня больше нет, поэтому перехожу на колбасу. В супермаркете пришлось изрядно порыться, чтобы найти без содержания protein soya хотя бы на упаковке. Надеюсь, оно таковое и есть. А говорят еще у них в европах продукты хорошего качества
К вечеру полдник на балконе под мадеру
И еще попробовала новую местную сладость. Похоже на наш тульский пряник. Мне понравилось. Продаются они разных размеров. Этот был около 15 см в диаметре - 3 с чем-то евро.
На закате вернулась в бассейн. К сожалению, из Порту Мониш заката не видно, но тоже красиво
К ужину есть особо не хотелось. Заказала рыбный суп, салат с осьминогом и поншу - 15 евро
Вечером Порту Мониш вымирает. Гостиниц тут не так много. 90% дневного народа - понаехавшие одним днём из всяких Фуншалов.
день 10. Левада Рибейра да Жанела – Санта - Порту Мониш жилой
Старт маршрута левада Рибейра да Жанела (PR15) находится всего в 3 км от Порту Мониш (на машине в 2 раза больше). Но, не смотря на свою любовь к пешим прогулкам, я решила ехать туда на такси. Потому что уж очень высоко придется подниматься. Для начала - вон туда наверх. Это только видимая часть айсберга. Дорога будет дальше идти выше и выше
Выхожу в районе 9 утра на стоянку такси... А там, как вы уже поняли - шиш. В такую рань тут шатаются только придурки вроде меня. Ну, ладно. Торопиться мне некуда, да и я тут под присмотром, т.е. в отеле, есть у кого попросить помощь. Вернулась в отель, попросила, чтобы мне вызвали такси (10 евро к началу маршрута)
Маршрут Рибейра Жанела 12,5 км туда. И, к сожалению, столько же обратно. Т.е. придется идти тем же путем, т.е всего 25 км. Есть вариант в конце маршрута выйти на трассу ER105 и вернуться в Порту Мониш, но получится еще дольше. Общественного транспорта там нет. И уже, представляя трассы Мадейры, думаю, что и с автостопом там будут проблемы в виду отсутствия транспорта. И обязательно возьмите фонарик. Часть пути будет идти по длинным, абсолютно темным и не совсем безопасным тоннелям. Один из тоннелей будет около 1,5 км. И наверху было немного прохладнее, чем внизу. И еще наверху шел периодически небольшой дождь. Внизу в это время его не было.
У меня изначально не было плана пройти всю леваду. Я собиралась пройти около 4-5 км до водопада, а потом, немного вернувшись назад, свернуть в определенном месте и уйти в Санту.
Османд показывал мне какое-то озеро в начале маршрута. На фотке вышло красиво. На самом деле всё прозаично - небольшое водохранилище, даже бассейн, из воды от левады Рибейра Жанела, обнесенное сеткой
Путь по леваде несложный, подъемов и спусков никаких. Иди, глазей себе по сторонам. Только не свались в леваду или с обрыва
Внизу пляж Рибейра Жанела. Завтра я там побываю
Первый тоннель. И не самый длинный. Не забудьте про фонарь. Тьма полнейшая. Только в самом конце светится точка выхода
Не забывайте, что тоннель делали не для вас, а для левады. Она тут главная. Для вас узенькая дорожка. Порой там большие лужи. Приходится залезать на бортики левады, и идти держась за стену. При этом надо еще как-то освещать себе путь. Иначе можно свалится в леваду. А она немаленькая, глубиной метра 1,5
С водопадом вышел облом. Он тут должен быть большой, красивый и высокий. Даже домик специальный построили, чтобы под ним можно было пройти. Но его нет. Сухо
На обратном пути устроила себе пикничок в красивом месте
тут же собутыльники объявились
Дошла до сарая (он есть на Османде). Оттуда начиналась тропинка в сторону Санты
Тропинка идет через лес, потом выходит на дорогу и бежит через местные деревни. Это не те прибрежные веселые деревушки с особняками с видом на океанские просторы, где частенько проводят свою старость европейцы. Это настоящая деревня. По духу мало чем отличается от нашей какой-нибудь вымирающей на самом деле. Конечно, есть тут и хорошие добротные дома. Но многие с вывеской "продаётся". Еще больше домов уже потеряли надежду - просто стоят и разрушают, часть уже превратились в руины. На улицах очень мало людей. В основном это старики. Школ не видно на многие километры. Никто не хочет жить в жопе Мира. Даже если эта жопа находится в таком райском месте, как Мадейра. В общем-то, это видно и по Фуншалу. Постоянно попадались выставленные на продажу или заброшенные особняки. Бежит народ местный народ с Мадейры.
На горизонте замаячила Санта. Ну, может, там будет повеселее.
Санта мало чем отличалась от уже увиденного. Просто она побольше, тут есть церковь 17 века, пара памятников. А также ресторан и бар. Вот и вся разница
В остальном все то же самое
Но в Санту я пришла с другой целью. На ее окраине около океана начинается тропка вереда да Ладейра. Ведет она в самый низ. Оттуда можно прогуляться по берегу. А потом прокатиться на адском телеферике, который идет под очень крутым наклоном. Телеферик этот также как в Кабо Жирао строился для фермеров, чьи угодья находятся внизу. Но туристов туда тоже пускают. Можно проехать в одну сторону. И потом выйти к Achadas da Cruz. Если подгадать расписание, то оттуда даже можно уехать на красном автобусе №80 в Порту Мониш. Но до Achadas da Cruz придется от станции телеферика идти пару км в горку.
Можно было еще спуститься, потом проехать туда-сюда на телеферике. И подняться опять же в Санту. Но я посмотрела на всё сверху. Выглядело все точь-в точь как на телеферике и пляже в Кабо Жирао. Решила себя не насиловать такими подъемами-спусками. Тем более искупаться там не получится, даже сверху видно, что волны там огромные
Возвращаюсь в центр Санты... Вот это микроклимат. В километре светит солнце и жара, а тута .... не видно ни зги и промозглость. Во накрыло!
На центральной улице видела вывеску "Ресторан". Решила не шляться по туману, а лучше перекусить.
Ресторан, он же сельпо, где можно купить всё. Я сначала думала, это типа такой декор ресторана. Не, тут всё продается и покупается. Хотя многие товары уже смело можно передавать в магазин антиквариата
Заказала суп и чесночный хлеб - 4 евро. Супа налили от души. По-деревенски. Хорошо, что больше ничего не заказала
Ну, поели, можно и выпить. Пошла на другую сторону в заведение под названием "Бар". Понши там не оказалось, никиты тоже. Кофе, пиво или вискарь не хотелось. Но побывала в местном мутном глазе
Время 3 дня. Это значит, что автобусов в Порту Мониш сегодня не будет. Туман рассеялся, потихоньку побрела в сторону своей деревеньки. Хотя она по сравнению - просто фешенебельный курорт
Пешком от Санты до Порто Мониш около 3 км. На машине, как часто бывает, выйдет больше.Сначала шла по абсолютно безлюдной дороге. Единственное живое существо, которое встретилось
Потом и дорога закончилась. На спуск шла уже тропинка
Виды открываются очень красивые. Сбоку серпантин автомобильный дороги, внизу Порту Мониш, а впереди безбрежный океан
Доковыляла до жилой части. Она находится на пригорке. Тут даже оказался, хоть и очень малюсенький, но исторический центр с церковью 17 века и постройками конца 19-го
Остальное, как и везде - неспешная деревенская жизнь
чего-то было, но забросили
Полдник на балконе
Перед ужином решила поваляться полчасика. В результате проснулась уже к полуночи. Осталась без ужина
Конечно же, до Сейшала из Порту Мониш можно доехать на автобусе. Но мне это не интересно. Мне интересно туда дойти самой по заброшенной дороге. Это где-то 8-9 км. Тем более по пути будет еще одно интересное место - пляж в деревушке Рибейра да Жанела.
Вышла за околицу Порту Мониш, ну и пошла по старой дороге. Кругом горы, океан и я.
Через пару км деревенька Рибейра да Жанела - милое захолустье среди красоты
Интересен здесь пляж. Точнее, каменные образования. С разных сторон они выглядят по-разному. Вот так со стороны старой дороги
А вот так они "худеют" со стороны пляжа
Пройти на пляж можно, обогнув горку, а можно через арку
Вернулась на заброшенную дорогу. Дааааа, камушки тут падают. К счастью, при мне была только мелочь, типа этого
А бывают и такие. Блин, как же тут раньше транспорт ездил? Это же была единственная дорога на севере.
Дошла до еще до одной деревушки, где туризм даже не ночевал - деревеньки Контрейрас. Даже не представляла, что на такой маленькой Мадейре могут быть такие места - как на 100 лет назад попала.
Вон и Сейшал виднеется
Вот тут после деревни надо быть внимательным, и не строить из себя умного. В начале прогулки я задала маршрут на Османде. Путь меня не интересовал, тут и так всё ясно - иди себе вдоль океана по дороге. Нужно было лишь для того, чтобы периодически глянуть, сколько километров осталось идти. Но Османд мне усердно прокладывал пеший маршрут аналогично маршруту на машине - по новой дороге через новые тоннели. Я Османд даже пожурила, дескать, что ж ты, друг мой, мне так в наглую врешь. Не смутил меня и этот заросший тоннель
За тоннелем оказались заброшенные очистные сооружения и еще тоннель. Но даже у меня хватило ума туда не лезть, хотя это можно было сделать по стеночке. В тоннель по всей ширине и высоте была вделана какая-то будка. Я вернулась на работающую трассу, и пошла по работающему тоннелю. Указатель вещал, что до выхода мне 925 метров. По пути несколько машин останавливалось с предложением подвести. Но я отказалась. Чё тут идти-то? Тем более тротуар есть, освещение хорошее, машин мало, не воняет. Еще любимого Майка Паттона врубила в уши, и ваще чудесненько. Всё не было времени послушать его в новой ипостаси - вокалиста "Dead Cross". Только вышел альбом. Вот как раз в тоннеле самое то. На природе как-то не шло.
А вот уже и поворот отходит от основного рукава. Как раз на старую дорогу. Выхожу.... Ну, заебися.... Что налево, что направо - завал. Впереди океан
Вернулась в основной тоннель. Пишут на стене, что до следующего выхода еще 900 метров. Ну, чего делать? Интересно, что там? Неужели опять будет завал? Теперь понятно, откуда взялось в тоннеле столько сердобольных граждан на машинах. Идти тут реально до хрена, весь тоннель несколько километров. К счастью, второй поворот вывел на нормальную дорогу без завалов. Но в сторону Рибейра да Жанела дорогу не просто перегородили веревочкой, как в других местах, а капитально замуровали
На подходе к Сейшалу обнаружился водопад, который нигде не был обозначен
В день выходило от 15 км и далее. Но там это по кайфу. Я даже не замечала. В Москве через 2 км ходьбы уже дурно. А вот по каналу им. Москвы у меня стандартный маршрут 14 км, тоже иду и не замечаю. Вот что разница, ходить по городу или по природе
В Сейшале (Seixal) я пошла опять не по основной трассе, а тропинками поближе к океану. Вначале поселка первый пляж Сейшала - Praia das Lajes. Он абсолютно стандартный для Мадейры, т.е "ну, берег, просто берег".
Тропинка поднимается вверх и идет по краю обрыва. В одном месте видела комплекс с лавовым бассейном. Не стала спускаться, очень уж потом подниматься высоко. У меня впереди еще будет лавовый бассейн и совсем не характерный для Мадейры пляж.
Сейшал жилой. Это, конечно не Санта с ее окрестностями. Тут и народ на улицах, и развалюшек мало, и дома красивые, не облезлые
Дошла до Club Naval do Seixal с натуральным бассейном. Вход на территорию свободный. Есть бар, туалет, раздевалки, можно арендовать лежаки-зонты. Есть еще небольшая смотровая площадка
Народу было немного. Но меня они раздражают. Я спустилась в самый низ к воде. Было там метра 2 берега
Можно и пообедать. Заслужила
Но долго сидеть тут не получилось. Начался прилив. Бережок мой полностью залило. Османд показывал рядом еще пляж, пошла туда. Вауууууу!!!!!!! Я и не думала, что такое возможно на Мадейре (на тот момент знала только про песчаный пляж в Машику, но он искуственый). Абсолютно песчаный пляж с абсолютно песчаным входом в воду. И народу не так много, и красиво!
Виднеется водопад "Фата невесты"
Да тут на пляже есть свой водопад
Провалялась на пляже до вечера. Последний автобус красный №139 из Сейшала в Порту Мониш уходит в 20.10. Остановка находится недалеко от церкви рядом со входом в ресторан SolMar. Она никак не обозначена. Времени еще немного было. Для ужина маловато. Но на перекус достаточно. Зашла в ресторан, заказал фруктовый салат и свежевыжатьй сок - 6 евро
Сидела, очковала, а придет ли последний автобус. Такси тут не видать. А пешком идти в ночи по дорогам -тоннелям как-то не радовало. Даже под Майка Паттона. Но волнения были зря. Автобус пришел по расписанию. По дороге пофотографировала закат
На ужин заказала рыбу-саблю на гриле и литр местной сангрии. Обалденная!
С утра пошла в лавовый бассейн смотреть восход. У меня его видно с балкона, но тут красивее
сегодня штормит
Сегодня у меня в планах тупо валяться и купаться. После завтрака пошла в лавовый бассейн. На восходе штормило. Но тут уже какой-то штормище. Но красиво. Волны взрываются и обрушиваются в бассейны
А это пока висит еще желтый флаг. Чего ж там творится при красном? Вот бы посмотреть. Нате, смотрите, Елена Александровна, наслаждайтесь. Из бассейнаи и с первых 2-х уровней всех повыгоняли наверх. Потому что комплекс ушел под воду. Вы видите бассейн? А он тут есть
Вот так было
Вот так стало
За то в это же самое время, когда платный бассейн ушел под воду, в бесплатных был самый кайф. Воды там прибыло по самые не могу, можно спокойно плавать в этой красоте
Ужин в ресторане
Сегодня пробую новое блюдо - зеленый густой суп калду верде с копченой колбасой. Понравился
Сегодня возвращаюсь в Фуншал. Поехала на первом автобусе №139 в 6.10. Хорош этот рейс тем, что до Фуншала идет всего 1,5 часа. Другие дольше. Автобус идет из Санты. Ловить его надо на остановке на въезде в Порту Мониш со стороны Сейшала. Находится она напротив бензозаправки около отделения полиции. В центр этот автобус не заходит.
В 7.30 приехали в Фуншал. Здесь у меня на ночь забукан Residencial Funchal, см. тут . Синг 18 евро. Очень простой. Мне тут главное была близость пляжа и остановки шатлбаса в аэропорт. До остановки 1 минута пешком, центр рядом, остальной транспорт тоже.
Бросила манатки, переоделась, поехала в Гаражау. Сегодня у меня пляжный день. Добраться до Гаражау можно на малиновом автобусе №155. От остановки надо пройти еще минут 10. Тут, похоже, готовятся к выборам, по всему острову развешаны фото кандидатов. Очень меня весели вот этот товарищ. Мистер Бин баллотируется из округе Канисо
В Гаражау есть смотровая площадка со статуей Христа, аналогом, как в Бразилии
Пляж находится внизу. Спуститься туда можно по серпантину, это его часть
Но проще это сделать на телеферике - 3 евро. Приехала я рано, телефирик, оказывается, начинает работать с 10.00. Зашла в кафе, которое тут же. За 5 евро получила большой кофе, огромный бургер и красивый вид
А вот и спускаюсь на телеферике к пляжу
Пляж оцивилизован, но народу в конце сентября было немного. Есть бар, душ, можно взять зонты-лежаки. Океан прозрачный. Маску с трубкой берите, рыба есть. Тут даже дайверы тусят.
К вечеру вернулась в Фуншал. Тут у меня последний вечер, завтра в 21.00 у меня вылет в Лиссабон. Заказала в ресторане суп из морепродуктов, бутыль белого вина и мясо на камне - 25 евро. Шмат мяса приносят сырым на раскаленном камне, и ты его сам жаришь
Сегодня улетаю с Мадейры. Но самолет только вечером, у меня еще целый день. Решила провести его на пляже в Фуншале. В Фуншале есть несколько городских пляжей, я пошла на самый ближний ко мне около Зона Велья, рядом со станцией телеферика. Не смотря, что пляж не очень большой и в черте города, вода и сам пляж чистые, народу было немного. А искусственные заграждения гасят волны. Тут тоже везде галька.
Последний ужин на Мадейре. Суп калду верде, осьминог и понша - 16 евро
В аэропорт ехала на аэропортовском шатлбасе. До Лиссабона долетела без приключений. Сели по времени в 22.50 В Лиссабоне я выбирала отель, чтобы он был недалеко от аэропорта, т.к. у меня поздний прилет и ранний вылет. Но и чтобы от центра было недалеко. Нашла на станции метро Alameda золотую середину. Здесь пересекаются ветки метро в центр и в аэропорт. Туда и туда около 15-20 минут езды. От метро пешком пару минут
Нормальный хостел, с полноценной кухней. Удобства, к сожалению, там общие. Но всё чисто, номеров немного, очередей нет, хотя номера были заняты все. Есть wi-fi. Переспать пару ночей нормально. Район тоже хороший, чистый, явно не бомжовый, есть кафешки, магазины, парк, публика слоняется даже поздно вечером вполне приличного вида
Добираться из аэропорта в город очень удобно. Метро есть сразу из аэропорта. Идите по указателям. От входа в аэропорт всего в паре десятков метров
В метро Лиссабона ездят по карточкам. Есть какие-то виды проездных, в зависимости от количества дней, которые дают скидку. Мне такого было не надо, т.к. у меня всего предполагалось 4 поездки на метро. Проезд на метро 1,45 евро. Плюс надо купить карточку - 0,5 евро. Всё покупается в автомате, есть меню на английском. Покупаете карточку один раз. Потом ее можно пополнять в автомате. Срок действия у нее год. Автомат сдачу дает. Т.е. вы не вносите 5 евро на счет, а выбираете количество поездок
Igor Boroda писал(а) 02 ноя 2017, 22:58: Новое ругательство: Хрен ты зеленый в чашуйках!
День 15. Лиссабон
В Лиссабоне у меня целый день. Поначалу хотела этот день посвятить Синтре. Но решила оставить ее на тот раз, когда поеду по материковой Португалии. Тоже не хочется смотреть Синтру бегом. Лучше в следующий раз потрачу на нее пару дней.
Зашла на завтрак в кафе около моего жилья - 4,5 евро
Доехала до станции Rossio, и пошла гулять
После Мадейры улицы-лестницы Лиссабона - сущая ерунда
Есть в Лиссабоне и свой ностальжик трамвай
Собор Св. Доминика
Церковь св. Роха. Вход бесплатный. Но за 3 евро можно еще посетить сокровищницу. Снаружи церковь очень простенькая, но внутри всё компенсирует
Одна из многочисленных смотровых площадок Лиссабона с видом на крепость Св. Георгия
Попала на смену почетного караула. Что сказать - красавчики! На этом и всё. Лажались, синхронность страдала, роста не одинакового, с моднявой небритостью на лице, один так вообще был в темных очках. Непорядочек! Одна, по-моему, была девушка, даже. Под шлемом не очень видно, но глаза были точно в макияже. Хотя ХЗ их знает в их европах, всё может быть. Может, и не девушка, точнее, а почти девушка. Сколько видела разных смен караулов в разных странах Мира, всё-таки, наш почетный караул около Кремля самый караулистый в Мире. А самый смешной в Афинах на Синтагме.
Помимо артефактов с территории Португалии здесь есть большая коллекция находок из Перу, включая мумии
После музея, бродя по улицам, неожиданно оказалась на вершине лифта. Рельеф Лиссабона - частенько горы и пригорки. Чтобы не маяться по лестницам, для удобства тут есть лифты, они же - отличные смотровые площадки
Кафедральный собор Лиссабона - на этом месте был римский храм, потом христианская церковь, потом мечеть, теперь опять христианская церковь. Вход свободный. Но есть платные части - сокровищница и клуатр по 2,5 евро за каждую, или 4 за обе.
Точно-точно..в карауле стоит женщина ))) Вот люблю таких царствующих особ, которые даже в мире ином книжки читают))) А вообще, если честно, то знать бы точно -есть там останки или нет уже? Как-то мне не верится, что столько столетий там лежит оригинал. Люблю я почему-то старые кладбища, усыпальницы. Ходишь там меж всеми и думаешь о грустном...ведь жили...радовались...охотились, обедали..танцевали..балы...пиршества..И вдруг..раз...и нет их..осталась только пыль..прах..Хорошо, что хоть о многих хоть остались легенды. Очень люблю замки с интерьером рассматривать. Всегда гадаю , где оригинал, а где уже копия, новодел. Ладно, идём за Леной дальше
VETEROK-2 писал(а) 03 ноя 2017, 14:02:Вот люблю таких царствующих особ, которые даже в мире ином книжки читают)))
Я когда увидела это надгробие, даже улыбнулась. Мамульке надо такой памятник поставить. Ни сколько не удивлюсь, что она, будучи в Мире ином, лежит где-то на диване и читает книжки. Даже уверена в этом, что оно так и есть. Еще обязательно с сигаретой.
На счет лежат ли там оригиналы, думаю да. У нас еще такие захоронения сохранились кое-где, пережив революцию, и всё что с этим связано. А там таких катаклизмов не было, чего им прах тревожить?
Последний раз редактировалось ElenaTruva 03 ноя 2017, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, Да.. армия в Португалии профессиональная, женщин тоже принимают. Они служат совершенно на равне с мужчинами. ( Не моё это. Я спросила и мне ответили)
ясненько. Но чего-то мне кажется, тут перебор. Всё-таки, почетный караул - это некая традиция. Историческая традиция. Бабский караул как-то.... , ну не к месту, мягко говоря
Далее направилась в крепость Св. Георгия. Окрестные улицы уже сами как крепость
Вход в крепость 8,5 евро. Помимо самой крепости входит посещение музея и оптической панорамы. Сама крепость - как крепость, самая обыкновенная, типичная для мавританцев, которые ее и построили. Но виды с нее потрясающие. Я даже расстроилась, что пришла сюда рано. Надо было прийти с расчетом, чтобы встретить тут закат, крепость в это время еще открыта.
Лена, согласна. Это некий ритуал торжества. а тут типа некоего развлекалова. А может и нужно так...свободно? Они же любят свободу )))) я про тот же караул.
На фиг такую свободу. Я за то, чтобы в карауле стояли мужики, а танец живота танцевали женщины. Наоборот, если им хочется поменяться местами, ради бога, я даже посмотрю. Но, как вы правильно написали, в качестве развлекухи, пародии в специально предназначенном для этого месте. А смотреть пародию на месте реального караула совсем не хочется.
А дальше я убрала подальше Османд и пошла плутать по закрутастым улочкам в районе крепости
На одной из улочек шла избирательная кампания. Пенсионеры с флагами и плакатами, певцы, халявная жрачка ... Ну, технологии, они и есть на то технологии. За то благодаря им, наконец-то, познакомилась с фаду - душещипательным португальским музыкальным жанром. Ну, типа, как у нас "Черный ворон, что ты вьешься над моею головой". У нас только это поют уже в определенной кондиции, а тут это делают по трязвяку. А так всё то же самое - и трагизм, и философия, и пережитые эмоции, и жизненный горький опыт, и светлая печаль
Неожиданно вышла на вершину еще одного лифта. Можно спуститься по ступенькам
Еще нарвалась на интересную улочку. На первый взгляд, самая обыкновенная
Она очень маленькая. Но на стенах домов висели черно-белые фото. Не знаю, просто ли это жители Лиссабона или это жители (бывшие или настоящие) конкретно этих домов, но интересный вариант. Уютно как-то очень становится
Закат я пошла встречать на свою любимую Тахо. Думаю, вы уже поняли, что мне в Лиссабоне понравилось больше всего. Тем более, тут тоска моя печаль, мост, как в Сан-Франциско. Надо мне туда позарез, но пока увы, грэйт проблем. Кстати, строила оба моста одна компания
Едрённыть, алые паруса!!!!!
Солнышко проводила, пора ужинать. Хотелось что-нибудь из этой оперы
Но вот тут, наконец-то, увидела эшпетаду, которую подают именно в таком виде, в каком я мечтала весь отпуск. Но везде ее подавали на ветке. В последний вечер в Португалии моя мечта сбылась. Эшпетада, вино, сыр дали в нагрузку -25 евро
А на утро у меня вылет. Метро в Лиссабоне открывается в 6.30. В это же время от конечных станций отходят первые поезда. Мне как раз это подошло идеально. У меня поезд минут через 5-7. Ну, дальше всё банально. Вещи сдали, сели, полетели, дома сели
Кааак, всёёё ??? Ну вот..как теперь жить Ведь так привыкла за тобою следом бегать, а теперь? Когда ждать десерт в виде материковой Португалии? Леночка, спасибо огромное за такой подробный отчет. За позитив, за настроение Буду ждать твоих увлекательных путешествий. Чаще и помногу, возможности и времени и ...злата . Как же без оного.
Elena, доброе время суток! Подскажите, Вы летели из Лиссабона на Мадейру Easy Jet, только с ручной кладью или был багаж? Судя по фото в аэропорту -рюкзачек не подходит под ручную кладь. Как при посадке -строго было с контролем ручной клади? И вопрос - с какого терминала вылет на Мадейру? Второго?
Vano-vano писал(а) 12 ноя 2017, 01:22:Подскажите, Вы летели из Лиссабона на Мадейру Easy Jet, только с ручной кладью или был багаж? Судя по фото в аэропорту -рюкзачек не подходит под ручную кладь. Как при посадке -строго было с контролем ручной клади?
У меня был билет с багажом. Поэтому на сколько придираются к ручной клади - не знаю
Елена!!! Огромное Вам спасибо от всех бездарных и ленивых путешественников (в смысле написания отчетов только) за столь интересный, информативный и просто замечательный отчет!!! С Вашим позитивом и целеустремленностью, любые горы и маршруты по плечу! Ваш отчет станет отправной точкой для нашего посещения Мадейры, которое правда должно состояться только УВЫ в сентябре 2019 года. А посещение Пика Арейро и фотки от туда это вообще просто нечто! Восхитительно!!! И сразу вопрос: а облака там "перетекают" так всегда или можно приехать к безоблачному небу? Кстати от Пика Арейро до Пика Руиво OpenStreetMap дает 6,4 км и 3,04 часа, а вы шли 4,5. Можно было бы быстрее или лишний час это на фотки? И еще, maps.me, которым я привык пользоваться, на этот маршрут дает 5,3 км и 1 ч 3 минуты. Вывод, на Мадейре надо переходить на OpenStreetMap. Ну а теперь вопрос про океан. Какая была температура воды в Фуншале и в Порту Мониш – Сейшале? Если не в градусах, так хоть в ощущениях. Хотя эти ощущения сугубо индивидуальные. Нам бы хотелось конечно градуса 24, но я понимаю, что на Мадейре это не реально. Через полгода начну готовить поезду уже основательно, тогда может и новые вопросы появятся. Еше раз, СПАСИБО!!!
Mig_27 писал(а) 14 ноя 2017, 14:50: Какая была температура воды в Фуншале и в Порту Мониш – Сейшале? Если не в градусах, так хоть в ощущениях.
Можно мне свои 5 копеек? Была в конце августа, начало сентября, так из воды не вылазили А с местными общаюсь сейчас, то пишут, что весь октябрь купались.
VETEROK-2 писал(а) 14 ноя 2017, 14:56: с местными общаюсь сейчас, то пишут, что весь октябрь купались.
Мы в прошлую субботу купались. ) Вода плюс 21. Купались правда только один раз. Ибо просто остальные три дня был сильный неприятный ветер и купаться совсем не хотелось.
Mig_27 писал(а) 14 ноя 2017, 14:50:И сразу вопрос: а облака там "перетекают" так всегда или можно приехать к безоблачному небу?
Мы там не видели такого. ) И Наташа Key тоже. Во второй половине дня облаков должно быть больше по-любому.
Кстати от Пика Арейро до Пика Руиво OpenStreetMap дает 6,4 км и 3,04 часа, а вы шли 4,5. Можно было бы быстрее или лишний час это на фотки? И еще, maps.me, которым я привык пользоваться, на этот маршрут дает 5,3 км и 1 ч 3 минуты. Вывод, на Мадейре надо переходить на OpenStreetMap.
Все зависит от возможностей Вашего организма. Там часто лестницы вверх-вниз, и затяжные подъемы-спуски. Мы вообще шли 6,5 часов от пика до пика плюс 2 км до такси, но шли медленно, часто останавливались на пофоткать и повтыкать на округу, да и организм не тренирован. Наташа Key шла где-то около трех часов от пика до пика.
Mig_27 писал(а) 14 ноя 2017, 14:50:И еще, maps.me, которым я привык пользоваться, на этот маршрут дает 5,3 км и 1 ч 3 минуты.
Это марафорский бег какой=то получается )))) Какой-то у вас неправильный мэпс.ми. У меня maps.me отлично все маршруты на Мадейре показывает: на те же 5,3 км выдает 2 часа 40 минут.
Последний раз редактировалось Evitta 14 ноя 2017, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Попробовал. Pico do Areiro-Pico Ruivo= 1ч 3 мин, 5,3 км, перепад высот 331 м, маршрут - для пешехода, точка старта-символ туринформация. Карту Мадейры скачал вчера. Как-то так.