Событийный туризм: поездки на концерты, выставки, фестивали, карнавалы и на другие события культурной жизни в мире. Особенности подготовки в поездке: бронирование и покупка билетов, афиша предстоящих событий в мире
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Данный отчет призван отразить мои впечатления от авиавыставки Aviation Nation 2017, которую ВВС США, отмечающие в эти дни свое 70-летие, проводили на авиабазе Неллис. Сия база в кругу интересующихся авиацией известна как место дислокации авиашколы воздушного боя Top Gun, учений Green Flag и Red Flag, а также как удобное место для фотографирования практически всего, что летает и/или стреляет в американских ВВС. До главного входа на базу можно доехать из центрального Лас-Вегаса городским автобусом 113, чем я самонадеянно и воспользовался за два дня до начала выставки. Итак, вот: На момент моей выгрузки из автобуса в небе нарезали круги F-16 пилотажной группы Thunderbirds, видимо, практикуясь перед выступлениями. Увы, стоило мне извлечь из рюкзака фотоаппарат и сделать полдесятка снимков, как из ворот в моем направлении двинулась группа из трех дюжих детинушек в камуфляже с M4 за плечами. Впрочем, особой агрессивности они не проявили. Старший попросил предъявить документы. Бегло глянув в мой паспорт, он с сухой вежливостью сообщил мне: - Сэр, вы находитесь на территории американской военной базы. Фотосъемка без специального разрешения запрещена. Но если вас интересуют фотографии самолетов, следуйте вдоль этой дороги, и примерно через 3 мили вы дойдете до позиции прямо под траекторией взлета с полос. Похоже, местные военные привычны к обладателям больших фотоаппаратов, иностранных паспортов и ужасных акцентов
Последний раз редактировалось sunset_32 15 ноя 2017, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Двинувшись в указанном направлении, я и впрямь примерно минут за 40 дошел до места, над которым постоянно проносились взлетающие самолеты – учения Green Flag 2017.4 были в активной фазе, и подготовка к авиавыставке тому помехой не была. Летали F-15, F-16, F-22, старички А-4, изображающие агрессора, A-10, HH-60 и (вот тут на 100% не уверен) F-18, хотя вроде бы F-18 есть только во флоте: Периодически взлеты прекращались - как я вскоре понял, это означало прибытие очередного участника авиавыставки. Первым прилетел из Оклахомы знаменитый E-3, более известный как «AWACS»: Сделав пару кругов на небольшой для него высоте (споттеры внизу следили за каждым движением, затаив дыханье), он успешно сел и покатился на стоянку. Через полчаса очередной перерыв во взлетах – мы судорожно просматриваем небо и замечаем серую черточку над горами на востоке. Пара минут – и черточка превращается в черный силуэт, постепенно обрастающий деталями. На вооружении не состоящий почти полвека, но оттого не менее впечатляющий гость – B-29 Superfortress: Похоже, экипаж решил, что если уж в день выставки надо будет стоять неподвижно на бетоне, то перед выставкой можно показать себя в воздухе. Самолет медленно и величественно сделал несколько кругов над базой, прежде чем, наконец, зайти на посадку.
Солнце постепенно уходило все дальше на запад, превращая самолеты в воздухе в черные силуэты на багровом фоне, и я решил, что для первого дня хватит. Спустя 36 часов я явился на Las Vegas Racetrack, откуда отправлялись автобусы на авиавыставку. Быстрый досмотр вещей и проход через рамку – и я на территории авиабазы. Первое, что попадается на глаза – огромная серая туша. Lockheed C-5M Super Galaxy гостеприимно распахнул двери в свое необъятное нутро: Самолет революционный для своего времени, да и сейчас конкурентом ему выступает только «Руслан». Первый в мире грузовой самолет с турбовентиляторными двигателями с высоким коэффициентом двухконтурности, обеспечившими непревзойденную экономичность. Самолет, установивший без малого два десятка рекордов. К сожалению, так и остался только военным, что сильно ограничило его распространение. Выйдя из металлической пещеры на свет, видим вертолетный ряд. Американские военные со стоическим терпением наблюдали орду детей и взрослых, дергающих вертолеты за лопасти, прыгающих на сиденьях, спорящих, смеющихся, фотографирующих и поедающих фаст-фуд прямо в кабинах: Sikorsky HH-60 Pave Hawk – многоцелевой вертолет, используемый в ВВС для широчайшего спектра задач, от спасения сбитых летчиков до высадки разведгрупп. Eurocopter MH-65 американской береговой охраны. Тоже годится много для чего, но, пожалуй, наиболее известен благодаря своей роли в борьбе со скоростными лодками, на которых возят наркоту в странах Карибского бассейна.
Рядом с вертолетами расположился убеленный сединами ветеран транспортной авиации – Lockheed C-130 Hercules. Без малого 60 лет в строю – мало какой самолет может таким похвалиться. Возле входа в самолет наблюдал инцидент, который у меня вызвал редкий приступ раздражения фотографами. Какой-то персонаж, насколько я понял по его воплям, решил, что 5D Mark III дает ему право на эксклюзивный доступ к самолету для фотографирования, и все остальные должны разойтись и не мешать. К счастью, парни в бронежилетах и с M-16 за плечами наставили его на путь истинный (без паники, расхода патронов не произошло). К сожалению, с моим фотоаппаратом фотографировать внутри кабин получается плохо, так что большая часть фотографий будет снаружи. Рядом с C-130 на бетоне – самолет, который мне все никак не удается увидеть в воздухе, несмотря на целый ряд попыток. Ну, утешусь тем, что на этот раз увидел не музейный образец, а реально летающую машину: Lockheed U-2. Когда он прилетел – затрудняюсь сказать. Полагаю, что ночью – учитывая типичные профили его задач, пилотам не привыкать.
Напротив U-2 начинается ряд боевых самолетов: General Dynamics F-16 Fighting Falcon. На ограждении висит небольшая табличка: «Народ, извините, но этому самолету сегодня летать, поэтому, пожалуйста, не дергайте его за хвост и не запихивайте обертки от мороженого в воздухозаборник». Ну, может, не совсем так, но смысл примерно такой. Republic A-10 Warthog. Самолет простой, как лом (даже радара нет), но для своей задачи незаменимый, а потому состоящий на вооружении почти 40 лет. McDonnell-Douglas F-15E Strike Eagle. Увешан макетами всевозможных взрывающихся предметов, начиная с бомб с лазерным наведением и заканчивая ракетами воздух-воздух средней дальности. Тоже с табличкой «пожалуйста, не трогайте». Что, впрочем, не мешает народу периодически перелазить через ограждение с целью сделать фотографию в упор. У охранников должно быть поистине неисчерпаемое терпение. Lockheed-Martin F-22 Raptor. Самый дорогой и (вроде бы) самый совершенный истребитель завоевания превосходства в воздухе из ныне состоящих на вооружении. За боевые качества ручаться не могу, но, увидев позже, как он крутится в воздухе во время демонстрационного полета, я слегка обалдел. Я думал, снижаться, почти вися на месте и медленно вращаясь, как падающий лист бумаги, могут только вертолеты. Lockheed-Martin F-35 Lightning II. Должен был стать более простым, дешевым и массовым дополнением к F-22, но пока что дело двигается туго. Вроде бы самолет летает и даже стреляет, но доводка и устранение колоссального списка дефектов потребует непонятно сколько времени и хреновой тучи казенных денег. Конгрессмены и прочие бюрократы пытаются объяснить компании-производителю, что ей нужно делать, в ответ компания объясняет им, куда им нужно идти, и конца этой канители пока не видно.
Мрачное будущее ударной авиации – малый разведывательно-ударный БПЛА General Atomics MQ-1C Predator. С парой ПТУР Hellfire на подвеске. И его идейный наследник: General Atomics MQ-9 Reaper, больше по размерам, дальности, боевой нагрузке и возможностям электроники, чем MQ-1. И, разумеется, дороже. От мрачного будущего перейдем к славному прошлому. Напротив беспилотников расположились самолеты исторического общества Texas Flying Legends, прилетевшие поучаствовать в выставке: Lockheed T-33, учебная версия первого американского серийного реактивного истребителя F-80 Shooting Star. Без малого 30 лет прослужил учебным самолетом в ВВС, да и сейчас кое-где используется в этой роли в странах третьего мира. North American B-25 Mitchell. Тактический бомбардировщик и ударный самолет, участник рейда Дулиттла на Токио, рейда американских летчиков на Плоешти и кучи других известных операций. А ныне – звезда множества авиашоу – только в этом году поучаствовал почти в двух десятках. Curtiss P-40 Warhawk. Пусть и не столь знаменитый, как более поздние истребители, но тоже заслуживший место в истории. North American P-51D Mustang. Наравне с P-47 считался одним из лучших американских истребителей во Второй Мировой. “Little Horse” позже в этот день выступал ведущим в «четверке», сорвав свою порцию аплодисментов. Supermarine Spitfire Mk IX. Один из немногих «иностранцев» на авиавыставке. По соседству расположился еще один «иностранец», увидев которого, я слегка опешил…
Очень даже летающий, как показала демонстрация чуть позже. История его попадания в Неваду мне осталась неизвестной. Оставшаяся часть доступного зрителям пространства на стоянке была отведена серьезным машинам немалого размера: Boeing C-17 Globemaster III. К сожалению, фотография только снаружи – в грузовом отсеке не было нормального освещения, и фотографии получились отвратными. Boeing E-3 Sentry. «Летающий радар», командный пункт ВВС и пункт контроля воздушного движения в одном лице. Как объяснил мне человек в летном комбинезоне, встречавший посетителей у кормового трапа, самолет абсолютно рабочий и обычно используется на авиабазе Неллис для контроля воздушной обстановки во время учений и для обучения персонала. Посмотреть внутренности было, конечно, интересно. Но, елки-палки, как же там тесно! Везде такая тьма народу, что развернуться негде, не то что фотографировать. Надеюсь, никто из толпы, прошедшей через самолет за время выставки, не открутил там на память какую-нибудь важную деталь… Rockwell B-1B Lancer. Всем желающим предоставлялась возможность залезть по крутому трапу в кабину пилотов, а потому к лестнице образовалась некислая очередь. Покуда я в этой очереди стоял, была возможность заглянуть в необъятных размеров бомбоотсек с роторным блоком для подвески боеприпасов: Хвостовая часть – оперение и сопла двигателей: Одна из стоек шасси: И вид с верхней ступеньки лестницы в кабину: К сожалению, сидевший в пилотском кресле парень в летном комбинезоне вежливо попросил меня не устраивать фотосессию в кабине – а то за мной еще пара сотен желающих урвать 30 секунд славы
Напротив B-1 на бетоне разместился пусть и менее технологически совершенный, но куда более заслуженный и знаменитый самолет: Boeing B-52H Stratofortress. Он же «дубинка мирового жандарма» (это с плаката, висевшего в кабинете военной подготовки у меня в школе, прошу простить мое казенное чувство юмора). Летавший и бомбивший все и везде начиная с Вьетнама и заканчивая Афганистаном и Сирией, постоянно обновляющийся и неустаревающий. Как сказал в интервью командир экипажа, «мой самолет старше меня на 22 года – и, когда я уйду на пенсию, я передам его своему сыну». Загляну в бомбоотсек: Пока я бегал, как ошпаренный, осматривая стационарную экспозицию, началась летная часть выставки. Выступления пилотажных групп у меня всегда вызывают ощущения «искусственности», и я их не очень люблю. Кроме того, после них вечно висит над летным полем мутное облако из рассеивающихся трассеров. Так что Thunderbirds и летавших следом за ними пилотажников на маленьких самолетах я оставил без внимания, но увидев, что Texas Flying Legends выруливают на полосу, я вооружился дальнобойным объективом. В дополнение к тем, кто стоял у ограждения часом раньше, к взлету готовились еще два знаменитых самолета: Vought F-4U Corsair - ветеран Тихоокеанского театра Второй Мировой. Характерный силуэт с изломанными крыльями спутать невозможно ни с чем. Второй самолет пусть и не так грациозен, но место в истории занимает ничуть не менее заслуженно: Grumman TBM-3E Avenger (пардон, на земле он стоял со сложенными крыльями, и на фотографиях выглядел жутковато).
Взлетев, большая часть группы улетела на восток, но T-33 остался, развлекая публику пилотажем в течение нескольких минут: По причинам, мне не вполне понятным, он несколько раз в ходе полета убирал и выпускал снова шасси: Есть подозрение, что это делалось просто для увеличения воздушного сопротивления, но наверняка сказать не могу. Через несколько минут T-33 пошел на посадку, и я так увлекся слежением за ним, что едва не пропустил возвращение основной группы Texas Flying Legends: Полет с виражами шести разнотипных самолетов в сомкнутом строю – это надо уметь: Потом строй разделился, истребители имитировали воздушный бой, а B-25 и TBM – заходы на цель на бреющем полете. К сожалению, динамику полета фотографии передают плохо, так что ниже – просто фотографии отдельных самолетов:
За имитацией воздушного боя Второй Мировой последовала имитация воздушного боя современного. Участвовали два F-16, два F-15, два F35, А-10, HH-60 и… Ми-24 Всенепременный элемент демонстрации – взлет истребителей на форсаже: Если из зрителей никто не попятился и не зажал уши ладонями – значит, демонстрация провалена По сравнению с оглушительным грохотом истребителей A-10 вообще тихони: Пока самолеты взлетали, приковав к себе внимание публики, Ми-24 взлетел с места и, облетев по периметру летное поле, начал крутиться над какими-то строениями за полосой:
В этот момент вернулись взлетевшие А-10 и начали делать заход за заходом на те же строения: Оказалось, что строения буквально начинены пиротехникой – после пары заходов там полыхнула багровая вспышка, и в небо поднялась здоровенная черная туча: Ми-24 приземлился, и из строений в его сторону побежали какие-то люди (пардон, даже с дальнобойной оптикой я не очень понял, кто это был): Приняв их на борт, Ми-24 благополучно улетел. На смену ему прилетели HH-60. Сделав пару кругов, один из них тоже улетел, а второй завис на высоте метров 15 над землей и продемонстрировал то, что американцы называют rappelling:
Высадив, насколько я разглядел, шестерых бойцов, вертолет улетел, а тем временем сверху F-15, F-16 и F-35 крутили виражи и петли, сбрасывали тепловые ловушки, сверкали форсажными камерами и сводили с ума тех, кто пытался все это сфотографировать. Передать воздушный бой статичными фотографиями я даже пытаться не стану. Фотографии участников при проходе вдоль полосы перед посадкой: И собственно посадка: В это же время вернулся и Ми-24:
Следом взлетели P-51D, пара А-10 и F-22. Я как-то не связал эти события воедино, просто наблюдая. Взлет F-22 на форсаже – тоже генератор адреналина для зрителей: Взлетев, F-22 принялся демонстрировать свои возможности. Читать про управление вектором тяги и сверхманевренность – это одно. Видеть, как самолет крутится, словно для него не существует понятия «сила тяжести» - совсем другое. По-моему, для F-22 лететь куда угодно при любой ориентации в пространстве одинаково просто: Загипнотизировав публику и слегка оглушив ее, F-22 улетел, чтобы через пару минут вернуться – но как вернуться! Такого группового полета я никогда еще не видел. 70 лет истории американских ВВС в одном кадре: Что ни говори, американцы умеют себя подавать. Шоу на 5 баллов и по наполнению, и по организации. Ювилей отметили на славу. Единственное серьезное упущение, о котором я жалею - в последний момент отменили пролет B-2 над полем.