Жизнь в Чили

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Tutvamnetam и гости: 18

Жизнь в Чили

Сообщение: #1

Сообщение Add_Fuel » 14 ноя 2017, 20:57

Жизнь в Чили
Небольшие заметки с фото и не только



Disclaimer: Идея данного мини-блога родилась у меня во время листания многочисленных отчетов про жизнь в Аргентине на этом форуме, где время от времени были упоминания соседней страны за горами. А хорошего постоянно обновляющегося дневника про Чили тут и нет. С одной стороны – у меня уже есть собственный блог про Чили на ЖЖ, но там довольно длинные лонгриды, в последнее время они даже не особо для путешественников. А иногда хочется написать какую-то мелкую заметку или замечание, но негде – я не фанат всяких групп в фэйсбуке или вконтакте, а тут как раз очень удобный формат. Буду писать про все – дневные происшествия, забавные или интересные новости, про редкие поездки по стране, куда тут можно поехать, где поесть. Я в Чили живу уже несколько лет и довольно неплохо тут поездил, за исключением региона Айсен и островных территорий. Должно быть интересно. Ну, я на это надеюсь.

Жизнь в ЧилиЖизнь в Чили

Жизнь в ЧилиЖизнь в Чили



Буду очень рад комментариям, общению, замечаниям, вопросам и прочему.

Кстати, всем, кто потом решится задавать вопросы про эмиграцию и прочее:
Я крайне согласен с автором соседней темы про Аргентину и Посадас – Южная Америка – это немного не то, что вам кажется и не всем тут рады. Я бы трижды подумал, чем сюда переезжать, особенно в нынешней ситуации из России и с небольшим бюджетом. Да, есть много историй успешных переездов, но еще больше окончившихся плачевно. Поэтому про все вопросы о легком получении гражданства / помогалах (я не знаю контактов помогал) / процессах я тут отвечать не буду.
Последний раз редактировалось Add_Fuel 12 янв 2018, 18:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской
эмиграция

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #2

Сообщение I.B.M. » 14 ноя 2017, 23:37

Круто! Про бизнес, экономику пишите если в теме. Вот интересно про проект привлечения стартапов. Это работает?
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #3

Сообщение IkeaMage » 15 ноя 2017, 11:13

Конечно интересно! Особенно глазами человека, живущего там. Далеко не каждый там бывал даже в качестве туриста, не говоря уж о бизнесе или ПМЖ.
Как там с языками, английский поможет в столице/провинции? И на сколько труден в изучении испанский если уровень вообще нулевой? И какой уровень жизни? Преступность, медицина?
93 flights (37 economy, 31 economy+, 25 business)
241,361 km (149,975 miles, 6x around earth)
372 h 00 min (15,5 days, 2,2 weeks)
IkeaMage
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 30.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 44
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #4

Сообщение Add_Fuel » 15 ноя 2017, 16:35

Спасибо за отзывы!
I.B.M. писал(а) 14 ноя 2017, 23:37:Вот интересно про проект привлечения стартапов. Это работает?

Работает, и еще как! На самом деле в стране довольно много стартап-агрегаторов, но самым крупным (не по объему выдаваемых средств, а по известности и охвату) все равно является Start-Up Chile. Кстати, если не сидеть в Сантьяго, а уехать с проектом в регион, то дается денег побольше (зависит от программы). У Wayara той же самой раз в месяц дают побольше денег на уже существующие проекты, но там нужно провести просто идеальный питч, поэтому народ сейчас идет на агрегаторы поменьше, типа BCI Labs, а то и просто отправляет заявки напрямую в CORFO (это госконтора, которая занимается финансированием стартапов – у них все хорошо и классные идеи, разве что они иногда задерживают платежи) и уже оттуда их рекомендуют в различные программы.
IkeaMage писал(а) 15 ноя 2017, 11:13:Как там с языками, английский поможет в столице/провинции?

Смотря как жить. Если работать в международной компании или в стартап-агрегаторе, то испанский вообще не понадобится – английского с лихвой хватит. Это же касается туристического сервиса. Ну и, соответственно, если жить в туристической зоне, где куча экспатов типа Пукона, то вполне можно обойтись английским.
IkeaMage писал(а) 15 ноя 2017, 11:13:И на сколько труден в изучении испанский если уровень вообще нулевой?

В Чили немного своя версия испанского языка, довольно отличная от оригинала. К тому же тут все довольно быстро тараторят, так что я бы не рассматривал страну как площадку для изучения или практики в испанском.
IkeaMage писал(а) 15 ноя 2017, 11:13:И какой уровень жизни? Преступность, медицина?

Уровень жизни напрямую зависит от доходов (ну, это логично). В целом, по стране - высокий, намного выше всех остальных стран в регионе, но и до Норвегии не дотягивает. Скажем так, где-то между Польшой и какой-нибудь западноевропейской страной. Опять же, есть довольно бедный север (Арика там, Икике, часть Антофы с Копьяпо), который прямо настоящая Латинская Америка со всеми вытекающими, разве что не такой уровень преступности, есть центр, который довольно похож на США (за исключением Вальпараисо, который, кстати, большинство местных недолюбливает), есть Сантьяго – огромный мегаполис, где есть и позорные районы, и фешенебельные. И есть европейский юг. Ну еще есть совсем дальний юг (Пунта Аренас), у которого больше общего с Аргентиной, нежели с остальной страной.
Преступность - самая низкая в ЛатАме (24-е место в мире по рейтингам 2017 года, хотя я им не особо верю). Конечно, есть карманники, особенно в туристическим местах (автовокзалы и центр Сантьяго, Вальпо, Икике, Пуэрто Монтт, Антофа – самый опасный город в стране), но вот чтобы латиносы с пушками бегали и стреляли всех направо и налево – такого кина тут не показывают. С другой стороны, огромный поток мигрантов из Венесуэлы, Колумбии, Перу, Боливии, Аргентины и ,в особенности, Гаити начинает вполне ожидаемое – межнациональные конфликты, особенно расовые. Снова в некоторых местах активизировались скинхэды, которые не совсем довольны тем, что в некоторых бедных районах Сантьяго, процент черных гаитянцев доходит до 80% (при этом еще года три-четыре назад на любого черного в Чили показывали пальцем, да и вообще это были редкие экземпляры).
С сентября начался прием сирийцев, у которых уже начались конфликты с местными палестинцами, которые христиане.
Но на обычной жизни это мало отражается, разве что центр Сантьяго стал более "цветным". Хотя нормальные люди в центре и не селятся.
С медициной все хорошо, она на высоком уровне, но она платная и довольно дорогая (ну, это если не работать и не иметь нормального плана по страховке). Есть и бесплатные больнички для малоимущих, но там километровые очереди и российский уровень обслуживания и квалификации врачей. Самая боль – это дантисты. На них не распространяются страховки и они очень дорогие. Иногда проще просто слетать в другую страну, чем лечиться у чилийского зубодера, пусть там и качество похуже будет.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #5

Сообщение I.B.M. » 15 ноя 2017, 18:09

Вижу вы в теме стартапов, тогда можно еще подробнее?

какие темы приветствуются? я слышал что формально ограничений нет, это не обязательно айти, но не совсем понятно что тянет на новую идею что нет. Ну и хотя бы пунктиром как все происходит, какие документы, сроки, какие суммы выделяются и как надо отчитываться.

Так же общие вопросы открытия бизнеса и налогов.
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #6

Сообщение IkeaMage » 15 ноя 2017, 20:59

Konstantin Vatruba, спасибо за развернутый ответ!

Еще вопросик.
К чему готовиться при поездке на пару недель в Чили в качестве туриста с разговорным английским, но с нулевым испанским и чуть ниже этого нуля чилийским испанским?))) Логистика - не только Сантьяго с Вальпараисо, а еще и юг. Средство - авто с разными нави на планшете. И наверное авиа до Пунта-Аренас.

Про бизнес - не побывав в стране, пока не буду задавать вопросов, но с удовольствием почитаю дальнейшую переписку с I.B.M., тем более что я айтишник)
93 flights (37 economy, 31 economy+, 25 business)
241,361 km (149,975 miles, 6x around earth)
372 h 00 min (15,5 days, 2,2 weeks)
IkeaMage
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 30.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 44
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #7

Сообщение Add_Fuel » 16 ноя 2017, 00:04

I.B.M. писал(а) 15 ноя 2017, 18:09:какие темы приветствуются? я слышал что формально ограничений нет, это не обязательно айти, но не совсем понятно что тянет на новую идею что нет. Ну и хотя бы пунктиром как все происходит, какие документы, сроки, какие суммы выделяются и как надо отчитываться.

Формально, ограничение одно – ваша тема должна быть чем-то полезна государству. Достаточно много клонов успешных программ, которые и в Чили показали нехилый рост (например, PedidosYa!, точная копия Delivery Club). Особо ценятся проекты, связанные с солнечной энергией, экологией, природой, архитектурой.
Конкретно Start-Up Chile происходит примерно так: есть два набора в год – в феврале и сентябре, для набора необходимо сделать заявку с приложенным видеороликом (на YouTube их огромное количество, поищите по запросу "Start-Up Chile application"), если ваш проект выбирают, то в сентябре или феврале вы прилетаете в Чили и дальше начинаются, собственно, разработки, тимбилдинг и т.д.. На начальном этапе выделяются 25 000 000 песо (примерно US$ 40 000, но эта сумма зависит от конкретной программы и года) безвозмездно, но за них вы должны отчитываться счет-фактурами. Платят по частям по 5 000 000.
I.B.M. писал(а) 15 ноя 2017, 18:09:Так же общие вопросы открытия бизнеса и налогов.

Открыть бизнес в Чили довольно просто. Можно это сделать через юриста дорого и долго, а можно это сделать онлайн за полчаса и бесплатно. В обоих случаях итогом будет Конституция компании, которую надо будет заверить у нотариуса, а потом со всем этим надо пойти в налоговую и "Открыть деятельность". При открытии деятельности неплохо бы иметь юридический адрес (то есть или арендовать офисное помещение с лицензий или просто арендовать виртуальный офис). Очень важным пунктом является то, что вы не можете быть легальным юридическим представителем компании, пока у вас нет ПМЖ. В этом случае надо иметь чилийского партнера.
По налогам ответить сложно – так как у каждого вида компании свои налоги, которые сильно зависят от вида деятельности, коммуны регистрации, количества работников и прочего.
IkeaMage писал(а) 15 ноя 2017, 20:59:К чему готовиться при поездке на пару недель в Чили в качестве туриста с разговорным английским, но с нулевым испанским и чуть ниже этого нуля чилийским испанским?))) Логистика - не только Сантьяго с Вальпараисо, а еще и юг. Средство - авто с разными нави на планшете. И наверное авиа до Пунта-Аренас.

Готовиться к хорошему и увлекательному путешествию. Очень многое дублируется на английском, в принципе, если изловчиться, то почти в большинстве случаев можно найти англоязычного человека, ведь в Чили при официальном населении в 17 миллионов постоянно проживает около 26 000 000 человек. Хотя пару слов на испанском я бы все-таки выучил.
Кстати, вы планируете только конкретно сами города Сантьяго и Вальпараисо? Вокруг них на расстоянии часа есть очень много интересным мест.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #8

Сообщение demetriusd » 16 ноя 2017, 04:37

Konstantin Vatruba писал(а) 14 ноя 2017, 20:57:А хорошего постоянно обновляющегося дневника про Чили тут и нет

Был, но закрыт давно.
И в жж также почти нет, ага. Было пару рекламных дневников.
Вот бы по Бразилии ещё бы кто появился. А то совсем тухляк.
Столько народу там живет и никто вообще нигде ничего не пишет.
С удовольствием почитаю, пишите.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
Аватара пользователя
demetriusd
почетный путешественник
 
Сообщения: 2148
Регистрация: 12.06.2013
Город: Париж
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #9

Сообщение Add_Fuel » 16 ноя 2017, 05:09

demetriusd писал(а) 16 ноя 2017, 04:37:И в жж также почти нет, ага. Было пару рекламных дневников.

В ЖЖ, собственно, из крупных есть только мой или блоги тех, кто был в стране только проездом. Ну и еще есть несколько мелких, которые пишут только про миграцию, ПМЖ/ВНЖ, а мне это неинтересно. Да и я сам в последнее время в свой блог там писал аж почти полтора месяца назад.
demetriusd писал(а) 16 ноя 2017, 04:37:Вот бы по Бразилии ещё бы кто появился. А то совсем тухляк.

Я в Бразилии полгода по работе прожил три года назад, практически весь юг объездил. Необычные там, конечно, места. Страна очень разномастная, поэтому одним дневником тут не отделаешься.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #10

Сообщение I.B.M. » 16 ноя 2017, 09:36

Константин, а вы чем там занимаетесь? Если не сыкрет конечно
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #11

Сообщение Denis_Kiwi » 16 ноя 2017, 11:08

Тоже задам пару вопросов автору)

Каким путем вы там легализовались? (вид на жительство, или может паспорт уже есть )

Какие там сезоны года (тепло/холодно), интересны ваши впечатления
Аватара пользователя
Denis_Kiwi
путешественник
 
Сообщения: 1080
Регистрация: 07.10.2014
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 39
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #12

Сообщение Add_Fuel » 16 ноя 2017, 15:23

I.B.M. писал(а) 16 ноя 2017, 09:36:Константин, а вы чем там занимаетесь? Если не сыкрет конечно

Инвестиции, малый бизнес, аудит и т.д. Проще говоря, привлекаем китайцев для инвестирования в страну (в компании и прочее), потому что их много и они не считают деньги, помогаем небольшим фирмам и стартапам получить финансирование и развиться (коворкинг, юр. сопровождение), администрируем их с точки зрения рынка труда и т.д.
Denis_Kiwi писал(а) 16 ноя 2017, 11:08:Каким путем вы там легализовались?

ПМЖ как независимый специалист, по приглашению на работу.
Denis_Kiwi писал(а) 16 ноя 2017, 11:08:Какие там сезоны года (тепло/холодно)

Сезонов четыре, они все ярко выражены – осень, зима, лето и весна. Интересно, что они меняются 22 числа месяца, а не первого числа, как в Европе. То есть 22 сентября – первый день весны, 22 декабря – лета, 22 марта – осень, а 22 июня – зимы.
Самый холодный месяц – июль (выпадает снег), самые жаркие – январь и февраль. Зимой вполне может быть минус и не только ночью, летом – от + 15 до +32 (это в Сантьяго), в межсезонье довольно сильные перепады температур. Снег в городе выпадает не каждый год, но на городских окраинах у гор – ежегодно. Все же горнолыжка хорошо развита.
В общем, по погоде нет ничего необычного или отличного от Европы.

Для сравнения: лето и зима в Сантьяго.
Жизнь в ЧилиЖизнь в Чили
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #13

Сообщение IkeaMage » 16 ноя 2017, 16:25

Konstantin Vatruba писал(а) 16 ноя 2017, 00:04:Кстати, вы планируете только конкретно сами города Сантьяго и Вальпараисо? Вокруг них на расстоянии часа есть очень много интересным мест

Четкого маршрута пока нет, ибо все упирается в авиабилеты. Перелет трансатлантику 13 часов мучаться в экономе неохота, а платить какие-то просто фантастические суммы за бизнес тоже не вариант.
Про интересные места в пригородах - интересно, есть фотки?
И про погоду вопрос, про океан точнее. Где-то вычитал, что там холодное течение и вода +20 даже летом. Это так?
И если купание отпадает, то на какое время года лучше планировать поездку, чтоб был не сезон по отелям/рент-э-карам/питанию? Но при этом чтоб не было откровенного дубака, в т.ч. совсем на юге))
93 flights (37 economy, 31 economy+, 25 business)
241,361 km (149,975 miles, 6x around earth)
372 h 00 min (15,5 days, 2,2 weeks)
IkeaMage
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 30.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 44
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #14

Сообщение Add_Fuel » 16 ноя 2017, 16:56

IkeaMage писал(а) 16 ноя 2017, 16:25:Перелет трансатлантику 13 часов мучаться в экономе неохота, а платить какие-то просто фантастические суммы за бизнес тоже не вариант.

Зависит от эконома. Латамовцы в последнее время пускают Дримлайнеры, там и эконом отличный. Ну и про 13 часов вы немного загнули.
IkeaMage писал(а) 16 ноя 2017, 16:25:Про интересные места в пригородах - интересно, есть фотки?

Конечно, около Вальпараисо есть очень много маленьких милых городков, типа этого:
Жизнь в ЧилиЖизнь в Чили
Жизнь в ЧилиЖизнь в Чили
Тут и пингвины есть, и широкие пляжи для сёрфа и много что еще.
IkeaMage писал(а) 16 ноя 2017, 16:25:И про погоду вопрос, про океан точнее. Где-то вычитал, что там холодное течение и вода +20 даже летом. Это так?

Океан холодный круглый год. Пригоден лишь для сёрфа в гидрокостюмах. Основные чилийские пляжи – на озерах, как раз тот же самый Пукон. Озера летом прогреваются. Однако около Вальпараисо есть пару бухт, типа Запальяра, где можно зайти по колено в воду и не сильно замерзнуть. Но купаться – забудьте.
Все это дело прогревается летом и межсезонье. Т.е. ноябрь - декабрь – хорошее время для поездки, или же конец февраля - начало апреля. Январь - февраль – месяца отпусков в стране, самый сезон, и во всех интересных местах просто не протолкнуться.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #15

Сообщение I.B.M. » 16 ноя 2017, 18:18

Вот еще интересно. Чили и соседям выпал козырь в виде месторождений лития. Говорят, две трети мировых запасов в треугольнике Чили -- Боливия -- Аргентина.

Заметна движуха в этом направлении?

Так же мне интересно все что связано с энергетикой. Говорят очень активно развивается возобновляемая энергетика. Это так? ну и как себя чувствует обычная
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #16

Сообщение Add_Fuel » 16 ноя 2017, 21:41

I.B.M. писал(а) 16 ноя 2017, 18:18:Заметна движуха в этом направлении?

Конечно. Пока выпускаются смартфоны, прочая электроника на батареях, литий будет в цене. Сейчас кстати как раз бум лития.
Но, кстати, крупнейшим экспортером лития является все же Австралия, а не Чили.
http://www.emol.com/noticias/Economia/2017/06/19/863108/Los-mitos-y-verdades-del-litio-en-Chile.html
http://www.elmostrador.cl/mercados/2017/10/25/el-boom-del-litio-pasa-por-chile-y-se-extiende-del-congo-a-inglaterra/
I.B.M. писал(а) 16 ноя 2017, 18:18:Говорят очень активно развивается возобновляемая энергетика. Это так?

Тут речь скорее про солнечную энергию. Да, она развивается довольно неплохо. Например, метро в Сантьяго – единственное в мире метро, работающее на солнечной энергии. В Атакаме построены кучи батарей накопления, а на крышах многих новостроек устанавливают солнечные батареи. Вообще, если у народа есть идеи разработок на эту тему – в Чили сейчас самое время этим заниматься.
С другой стороны, есть проблема в транспортировке. Дело в том, как бы сказать, центр и юг страны не особо избалованы солнцем, поэтому жители условной Вальдивии вообще никак не причастны к солнечной энергетике. Зато на юге развивается производство и строительство всего подряд из древесины и сопутствующих экоматерилов, поэтому они там особо не унывают.
Последний раз редактировалось North Star 17 ноя 2017, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.21 правил форума
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #17

Сообщение I.B.M. » 16 ноя 2017, 22:05

Деревянное домостроение это вторая моя любимая тема, после передачи и распределения энергии...
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #18

Сообщение Add_Fuel » 16 ноя 2017, 22:15

I.B.M. писал(а) 16 ноя 2017, 22:05:Деревянное домостроение

Ну это прямо традиционно в Озерном Крае
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #19

Сообщение I.B.M. » 16 ноя 2017, 23:01

Следующий вопрос: как Чили относится к Меркосур, где состоит каким то неполным членом, и к Андскому сообществу? Влияют ли эти проекты на экономику и жись? Какие перспективы?

Интересно что выход Боливии к морю вообще на повестке дня...
Последний раз редактировалось North Star 17 ноя 2017, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #20

Сообщение Add_Fuel » 16 ноя 2017, 23:13

Да никак. Только гражданам Меркосура даются небольшие миграционные послабления. Основные рынки Чили – Япония, Корея и Китай. Ну и Тихоокеанское партнерство. С Меркосуром дружат, так как на одном континенте, да и с условными Перу / Боливиями легче торговать во так, через посредников.

А так – Меркосур тащат на себе Бразилия и Аргентина, остальные страны даже не особо участвуют. Так что это местячковый междусобойчик. Если выиграет Пинейра выбора, он этот Мерскосур пошлет на три буквы.
Последний раз редактировалось North Star 17 ноя 2017, 00:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.16 правил форума
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #21

Сообщение I.B.M. » 17 ноя 2017, 00:47

Далее.

Что за проект -- Коридор Биосеанико?
Последний раз редактировалось North Star 17 ноя 2017, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.12 правил форума
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #22

Сообщение Diminho » 17 ноя 2017, 01:05

Konstantin Vatruba писал(а):Тут кстати в воскресение будут президентские выборы.
В отличии от соседней Аргентины и многих других Латиноамериканских стран, выборы в Чили – дело сугубо добровольное

Обязательное участие в выборах не только в Латинской Америке, а также, например, в Австралии
А в Чили обязательное участие отменили относительно недавно, в 2012 году, в Бразилии пытались отменить в 2015, но парламент не разрешил.

Konstantin Vatruba писал(а) 16 ноя 2017, 23:13:Да никак. Только гражданам Меркосура даются небольшие миграционные послабления. Основные рынки Чили – Япония, Корея и Китай. Ну и Тихоокеанское партнерство. С Меркосуром дружат, так как на одном континенте, да и с условными Перу / Боливиями легче торговать во так, через посредников.
А так – Меркосур тащат на себе Бразилия и Аргентина, остальные страны даже не особо участвуют. Так что это местячковый междусобойчик. Если выиграет Пинейра выбора, он этот Мерскосур пошлет на три буквы.

По поводу междусобойчика, в следующем году будут заключать экономическое соглашение между ЕС и Меркосуром, Mercosur - один из нескольких основных торговых партнеров ЕС.
И практически все основные органы Меркосур расположены в Уругвае.
Чили - ассоциированный член того-же Меркосура, и гражданам Меркосура достаточно просто получить разрешение на работу и вид на жительство, по сравнению с другими странами, не назвал бы это "небольшими миграционными послаблениями".

Konstantin Vatruba писал(а):Себастьян Пинейра – уже побывал президентом с 2010 по 2014. При нем Чили достигла наивысшего экономического расцвета и перешла из разряда развивающихся экономик в развитые. Заодно и вступила в престижный клуб стран первого мира.

Клуб это OECD? Там давным давно Мексика и Турция(первый мир? ), ведутся активные переговоры с Колумбией и Бразилией, и генеральный секретарь этого клуба - опять же мексиканец Хосе́ А́нхель Гурри́а.
Последний раз редактировалось North Star 17 ноя 2017, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #23

Сообщение North Star » 17 ноя 2017, 01:28

I.B.M. писал(а) 17 ноя 2017, 00:47:Что за проект -- Коридор Биосеанико?


Проект Bi-Oceanico Central railway (CFBC) это проект строительства железной дороги с туннелем под Андами.

Corredor Ferroviario Bioceánico Central
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5832
Регистрация: 02.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1171 раз.
Поблагодарили: 1116 раз.
Возраст: 105
Пол: Женский

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #24

Сообщение Add_Fuel » 17 ноя 2017, 05:54

Diminho писал(а) 17 ноя 2017, 01:05:По поводу междусобойчика, в следующем году будут заключать экономическое соглашение между ЕС и Меркосуром, Mercosur - один из нескольких основных торговых партнеров ЕС.
И практически все основные органы Меркосур расположены в Уругвае.
Чили - ассоциированный член того-же Меркосура, и гражданам Меркосура достаточно просто получить разрешение на работу и вид на жительство, по сравнению с другими странами, не назвал бы это "небольшими миграционными послаблениями".

Я про это и написал, что миграционные послабления. Про Меркосур и Европу. У Чили подписана ассоциация с ЕС (да, та самая, которую хочет подписать Украина), поэтому на меркурсорные дела тут особо не смотрят. Возить товары – далеко и неудобно, Бразилия с Аргентиной все же больше на Европу зациклены.
Diminho писал(а) 17 ноя 2017, 01:05:Клуб это OECD? Там давным давно Мексика и Турция(первый мир? ), ведутся активные переговоры с Колумбией и Бразилией, и генеральный секретарь этого клуба - опять же мексиканец Хосе́ А́нхель Гурри́а.

Да, только вот Мексика не оправдала ожиданий и на грани вылета (занимает вроде там последнее место по показателям), а Турция – страна основатель.
Но это все условности.
Последний раз редактировалось North Star 17 ноя 2017, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #25

Сообщение Zoobaw » 17 ноя 2017, 13:33

IkeaMage писал(а) 15 ноя 2017, 20:59:Konstantin Vatruba, спасибо за развернутый ответ!

Еще вопросик.
К чему готовиться при поездке на пару недель в Чили в качестве туриста с разговорным английским, но с нулевым испанским и чуть ниже этого нуля чилийским испанским?))) Логистика - не только Сантьяго с Вальпараисо, а еще и юг. Средство - авто с разными нави на планшете. И наверное авиа до Пунта-Аренас.

Про бизнес - не побывав в стране, пока не буду задавать вопросов, но с удовольствием почитаю дальнейшую переписку с I.B.M., тем более что я айтишник)


Испанский, при разговорном английском и русском, учится за месяц на уровне "чтоб не потеряться". Очень простой язык.
Zoobaw
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5691
Регистрация: 24.03.2007
Город: Австралия
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 46
Страны: 108
Отчеты: 2

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #26

Сообщение I.B.M. » 17 ноя 2017, 15:40

Zoobaw писал(а) 17 ноя 2017, 13:33:Очень простой язык.

Единственное что радует -- фонетика. Грамматика изрядно сложная. Если конечно ты хочешь общаться не как гастарбайтер. Слова есть похожие на английские, много общероманских корней. но далеко не все очевидно, полно слов которые ни на что не похожи.
Последний раз редактировалось North Star 17 ноя 2017, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.12 правил форума
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #27

Сообщение Zoobaw » 17 ноя 2017, 15:44

Какой проще?

I.B.M. писал(а) 17 ноя 2017, 15:40:Единственное что радует -- фонетика. Грамматика изрядно сложная. Если конечно ты хочешь общаться не как гастарбайтер. Слова есть похожие на английские, много общероманских корней. но далеко не все очевидно, полно слов которые ни на что не похожи.


Не забывайте, что подавляющее большинство нейтивов обычно общаются не как гастарбайтеры, конечно, но и не как академики.
На испанский я потратил пару месяцев без особых усилий и мог понимать людей и они могли меня понимать. Тот же английский учу десять лет и не всегда понимаю с ходу даже телевизор.
Чтоб общаться не как гастарбайтер - надо учить язык всю жизнь. По-крайней мере тех, кто начал тот же английский "за тридцать" и говорит не как гастарбайтер - я не встречал.
И у испанского очень простое произношение. Опять же, относительно того же английского.
Последний раз редактировалось North Star 17 ноя 2017, 20:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.12 правил форума
Zoobaw
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5691
Регистрация: 24.03.2007
Город: Австралия
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 46
Страны: 108
Отчеты: 2

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #28

Сообщение I.B.M. » 17 ноя 2017, 16:06

Если живете в Австралии, то не пользуетесь. Если после пары месяцев съездили в турпоездку, то мошт и хватило.

Склонять глаголы по трем спряжениям надо? надо.

Исключения и отклоняющиеся знать надо? по закону западла там полно частоупотребительных.

Времена -- всего их 16, но конечно есть малоупотребительные

Как минимум --
Presente Indicativo
Pretérito Imperfecto
Pretérito Indefinido
Futuro Imperfecto
Pretérito Perfecto

это минимум в разговорной речи, все очень часто употребляется

Более чем желательно Повелительное наклонение, герундий, субхунтиво, условное наклонение.

Иначе и будешь как чукча разговаривать и не понимать и половины. Не говоря уж о словарном запасе.

Не, ничего невозможного нет, конечно. Не сравнить с китайским или прочими восточными. Но не так что бы прям просто, за месяц.

Единственное что радует -- фонетика. Для русскоговорящего. Действительно просто.
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #29

Сообщение Add_Fuel » 17 ноя 2017, 21:44

Если вы про чилийский испанский, то тут очень сложное произношение, особенно для англоязычных и русскоязычных. Сколько бы лет вы тут не прожили, не говорили на испанском, у вас всегда будет акцент, отличный от местных.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #30

Сообщение I.B.M. » 18 ноя 2017, 00:22

акцент то черт с ним.
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #31

Сообщение ilonka1977 » 18 ноя 2017, 00:27

I.B.M., ну не скажите: стоит только ослабить внимание, как вылезает московское "аканье" - испанцы реально не понимают, когда вместо "о" произносишь "а", для них это довольно грубая ошибка.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #32

Сообщение Zoobaw » 18 ноя 2017, 01:39

Konstantin Vatruba писал(а) 17 ноя 2017, 21:44:Если вы про чилийский испанский, то тут очень сложное произношение, особенно для англоязычных и русскоязычных. Сколько бы лет вы тут не прожили, не говорили на испанском, у вас всегда будет акцент, отличный от местных.

Акцент акцентом. Главное, чтоб понимали.

ilonka1977 писал(а) 18 ноя 2017, 00:27:I.B.M., ну не скажите: стоит только ослабить внимание, как вылезает московское "аканье" - испанцы реально не понимают, когда вместо "о" произносишь "а", для них это довольно грубая ошибка.

Доходит до смешного иногда.
В Перу сказал местному "не говорю много по испански", а он спросил "не из Испании ли я". 'А' вместо 'О' произнес.
Последний раз редактировалось North Star 18 ноя 2017, 02:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения
Zoobaw
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5691
Регистрация: 24.03.2007
Город: Австралия
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 46
Страны: 108
Отчеты: 2

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #33

Сообщение ilonka1977 » 18 ноя 2017, 01:49

Zoobaw, испанцы не произносят "а" вместо безударного "о" и "и" вместо безударного "е" - у них у самих глаза на лоб лезут от таких фокусов. Перуанец просто не опознал отличия. Испанский, принятый на территории Испании, фонетически отличается от латиномериканского варианта лишь наличием "z" (английское "th").
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 ноя 2017, 01:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #34

Сообщение Add_Fuel » 18 ноя 2017, 01:50

Может в других странах и по-другому, но тут из-за неправильного акцента/произношения иногда можно нехило попасть впросак. Особенно это коварное "О/А" в окончаниях. И много другого.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #35

Сообщение Zoobaw » 18 ноя 2017, 01:54

ilonka1977 писал(а) 18 ноя 2017, 01:49:Zoobaw, испанцы не произносят "а" вместо безударного "о" и "и" вместо безударного "е" - у них у самих глаза на лоб лезут от таких фокусов. Перуанец просто не опознал отличия. Испанский. принятый на территории Испании фонетически отличается от латиномериканского варианта лишь наличием "z" (английское "th").

Не очень понял о чем Вы.
Перуанец услышал вместо "я плохо говорю по испански" "Вы плохо говорите по испански". И ответил "А ты че, испанец". ИМХО, так. И ИМХО свое я подтвердил и у испанских друзей и у того же перуанца.

ilonka1977 писал(а) 18 ноя 2017, 01:49:Испанский, принятый на территории Испании, фонетически отличается от латиномериканского варианта лишь наличием "z" (английское "th").

И "с", латинское "th"

Не надо плодить сообщения одно за другим, есть кнопка "правка" для редактирования.
И не надо превращать чужой дневник в курсы испанского, об этом в другом разделе.
Последний раз редактировалось North Star 18 ноя 2017, 02:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Объединены сообщения
Zoobaw
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5691
Регистрация: 24.03.2007
Город: Австралия
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 46
Страны: 108
Отчеты: 2

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #36

Сообщение I.B.M. » 18 ноя 2017, 13:53

ilonka1977 писал(а) 18 ноя 2017, 00:27: вылезает московское "аканье" -



ну я то не москвич

ilonka1977 писал(а) 18 ноя 2017, 00:27:испанцы реально не понимают, когда вместо "о" произносишь "а",


очевидно, меняется форма глаголов

Ну вообще это во всех языках особенность русского (славянского) произношение -- нечеткое произношение безударных гласных и оглушение согласных.
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #37

Сообщение ilonka1977 » 18 ноя 2017, 15:01

I.B.M., "аканье" в настоящее время - литературная норма русского языка для всей России, так дикторы по телевидению говорят. Вы же, хоть и не москвич, всё равно говорите [малако], а не [молоко]. Иностранцев тоже учат русскому сразу с учётом "аканья". А вот у испанцев всё чётко: гласные в безударном положении сохраняют своё звучание, поэтому им не понять, когда, расслабившись, произносишь [абсесьон] вместо obsesión. Для меня лично слова, начинающиеся с безударного "о" - просто бич божий (необязательно в глаголах).
Есть и ещё пара приколов в фонетике, характерных для русских: пресловутая йотация - произнесение [э] как [йэ] и смягчение согласных перед е, и, ю, я. Всё это делает акцент трудным для понимания, что совсем не ерунда.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #38

Сообщение demetriusd » 18 ноя 2017, 15:26

I.B.M. писал(а) 18 ноя 2017, 13:53:нечеткое произношение безударных гласных и оглушение согласных.

Та же песня и тут...
Например diez произносят как die, muslo как mulo и некоторые откровенно не понимают когда
говоришь как надо т.е. правильно
Или ещё тут присказка паразит у них после каждой фразы говорить no ma... т.е. no mas
Veni acá! no ma..
Пытаешься выяснить как можно придти сюда, но не больше - они сами не понимают
Стоит черт глаза вылупит - ты ему по буквам произносишь, и уже думаешь что я видать
идиот и читаю неправильные учебники. Тыкаешь уже реально злой в ценник с написанным правильно
названием, и вот тогда...
Но уверен что это только для этой провинции - в других провинциях и странах свои диалекты, приколы
и невежество.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
Аватара пользователя
demetriusd
почетный путешественник
 
Сообщения: 2148
Регистрация: 12.06.2013
Город: Париж
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #39

Сообщение I.B.M. » 18 ноя 2017, 17:10

ilonka1977 писал(а) 18 ноя 2017, 15:01:Всё это делает акцент трудным для понимания, что совсем не ерунда.


ок, спасибо, учту

demetriusd писал(а) 18 ноя 2017, 15:26:у них после каждой фразы говорить no ma... т.е. no mas


ну... в русском тоже есть слово уместное после каждой фразы, но упоминать запрещено правилами форума
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #40

Сообщение Add_Fuel » 19 ноя 2017, 18:58

Ох, вчера было хорошо.

Ходил на треккинг с друзьями в горы. В Сантьяго и вокруг куча маршрутов и на любых выходных всегда куча народу. В этот раз ходил на водопад Сальто Апокиндо. Все было бы круто, но из-за огромного количества народу на маршруте, не успели дойти до чекпоинта, когда до водопада оставался всего километр, пришлось поворачивать назад. Да и солнце жгло нехило так.

Как итог – надо вставать и собираться еще раньше, чтобы начинать восхождение в 7 утра, тогда будет меньше народу и солнце не такое сильное.

Скачал себе специально несколько треккинговых приложений на тест, MapMyHike, который у меня стоит с прошлого года, окончательно доказал свою несостоятельность и был торжественно удален. У maps.me проблемы с навигацией, поэтому остается только Strava в режиме бега. Ничего лучше пока что не нашел. Всякие кучи Runtasticов с рекламой тоже не радуют.

Есть и чисто местное приложение для треккинга, но оно дорогущее, имеет проблемы с GPS, да еще и тормозит на оси. Незачет, в общем.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #41

Сообщение dazan » 20 ноя 2017, 00:43

Konstantin Vatruba, как Вы думаете, где в Чили наиболее удобно и комфортно жить иностранным пенсионерам, при наличии достаточно высокой пенсии?
dazan
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 07.01.2016
Город: Tiefste Provinz
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 108
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #42

Сообщение Add_Fuel » 20 ноя 2017, 06:20

dazan писал(а) 20 ноя 2017, 00:43:где в Чили наиболее удобно и комфортно жить иностранным пенсионерам, при наличии достаточно высокой пенсии?

Пукон и Пуэрто Варас / Фрутильяр. В общем, маленькие городки Озерного края.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #43

Сообщение dazan » 20 ноя 2017, 11:54

Konstantin Vatruba, то есть всё вокруг этого озера с невыговариваемым названием? А там только местные обеспеченные пенсионеры тусуются,
или явление имеет и интернациональный характер?
dazan
путешественник
 
Сообщения: 1032
Регистрация: 07.01.2016
Город: Tiefste Provinz
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 108
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #44

Сообщение alex_piter » 20 ноя 2017, 13:21

Интересный дневник про страну, в который побывали не так и много россиян.

Расскажите пожалуйста подробнее про стоимость жизни:
-Стоимость долгосрочной аренды апартаментов в столице и в провинции, сложность ее нахождения и механизмы подтверждения, если они есть (просто приходишь и арендуешь, или нужно предоставлять фин. гарантии, предыдущие оплаченные счета за аренду, и т.д.)?
-Насколько дороги коммунальные услуги?
-Структура расходов для семьи в целом, и насколько она отличается от российской/европейской?
-Насколько развит общественный транспорт в городах и между ними?
-Необходима ли социальная страховка? Если да, то во сколько она обходится?

Интересно также было бы прочитать про еду - не столько ее стоимость, сколько какие продукты популярны, как Вы оцениваете их качество, принято ли повсеместно питаться в кафе/ресторанах, или люди преимущественно готовят дома? Есть ли трудности с какими-то привычными нам продуктами? (как в Азии с молочными, к примеру)?
alex_piter
путешественник
 
Сообщения: 1426
Регистрация: 25.05.2010
Город: Эвиан-ле-Бен
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 47
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #45

Сообщение Add_Fuel » 20 ноя 2017, 15:12

dazan писал(а) 20 ноя 2017, 11:54:то есть всё вокруг этого озера с невыговариваемым названием?

Да там много таких озер и вокруг них самый высокий уровень в жизни в стране вкупе с климатом.
dazan писал(а) 20 ноя 2017, 11:54:А там только местные обеспеченные пенсионеры тусуются, или явление имеет и интернациональный характер?

Не совсем, местные обеспеченные пенсионеры тусуются в Запальяре, Качагуа и прочих коттеджных поселках элитного типа. В Пуконе и городах живут обычные и иностранцы, в Пуконе четверть населения – экспаты.
alex_piter писал(а) 20 ноя 2017, 13:21:-Стоимость долгосрочной аренды апартаментов в столице и в провинции, сложность ее нахождения и механизмы подтверждения, если они есть (просто приходишь и арендуешь, или нужно предоставлять фин. гарантии, предыдущие оплаченные счета за аренду, и т.д.)?

В столице цена очень зависит от коммуны проживания. Будем брать среднее. Например, двухкомнатная квартира с мебелью в хорошем районе (Провиденсия, Лас Кондес), метражом примерно 80 кв. метров недалеко от метро будет стоить 650 - 700 000 песо, то есть примерно 1100 долларов США. В коммунах победнее будет дешевле, в провинции можно будет скинуть еще долларов 200-300. Найти недвижимость легко, есть пара специальных сайтов в интернете, там очень много вариантов. С подтверждениями тяжело. В большинстве случаев с вас потребуют рабочий контракт и показать уплату налогов от зарплаты за последние несколько месяцев. Однако это все зависит от конкретного риэлтора или жа самым простым – заплатите заранее более чем за 3-6 месяцев, тогда вообще вопросов не возникнет.
alex_piter писал(а) 20 ноя 2017, 13:21:Насколько дороги коммунальные услуги?

Зависит от конкретного здания и обслуживающей компании, поэтому на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Однако, если продолжим брать ту же самую условную квартиру в Провиденсии за 1100 долларов в месяц, то коммуналка будет примерно 100-120 000 песо, или примерно 180-200 долларов. Однако тут может и много дешевле и много дороже.
alex_piter писал(а) 20 ноя 2017, 13:21:Структура расходов для семьи в целом, и насколько она отличается от российской/европейской?

Да нет ничего необычного. Все потребности вроде те же – продукты, страховка, образование, транспорт.
alex_piter писал(а) 20 ноя 2017, 13:21:Насколько развит общественный транспорт в городах и между ними?

В Сантьяго транспорт развит очень хорошо, метро, автобусы, строится низкополый скоростной трамвай (и еще в трех городах), многие маршруты автобусов круглосуточные, так что можно всегда уехать в нужное место. В других городах с этим не так классно, там вместо автобусов маршрутки, а метро еще есть только в Вальпараисо / Винье, ну и в Консепсьоне есть подобие метро. Однако другие городки маленькие и вполне покрываются такси коллективо (авто, которое ездит по определенному маршруту за копейки) или Убером и его конкурентами, которые проникли во все города с населением больше 50 000 жителей.
alex_piter писал(а) 20 ноя 2017, 13:21:Необходима ли социальная страховка? Если да, то во сколько она обходится?

Это процент от заработной платы. Есть страховка для иностранцев, примерно 20 долларов в месяц, есть и бесплатная, но она мало что покрывает.
alex_piter писал(а) 20 ноя 2017, 13:21:Интересно также было бы прочитать про еду - не столько ее стоимость, сколько какие продукты популярны, как Вы оцениваете их качество, принято ли повсеместно питаться в кафе/ресторанах, или люди преимущественно готовят дома? Есть ли трудности с какими-то привычными нам продуктами?

Чили – самая "нелатинская" из всех стран Латинской Америки, какой-о особой экзотической еды тут и нет. Хлеб есть, молоко есть (кефира нет, но продаются кефирные бактерии, из которых народ все это спокойно делает, еще сметаны нет, но есть куча аналогов), мясо есть, овощи есть (ну там морковь, огурцы, свекла, картофель, лук, чеснок, в общем, обычный европейский набор), супы есть, каши есть. Куча всяких хуммусов, томатных паст и прочих соусов. Хотя, если зайти на местный русскоязычный форум, то можно оказаться в обществе ностальгирующих по гречке, которая тоже продается в некоторых магазинах, но я это и в России не ел, так что мне данный феномен не особо понятен. Напряженка может быть только с фруктами зимой, почти все фрукты в супермаркетах привозные, на рынках тоже. Да и такой экзотики, как на рынках Бразилии и Аргентины вы тут не найдете. В общем, стандартный среднеевропейский набор еды.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #46

Сообщение norsmith » 20 ноя 2017, 21:29

Konstantin Vatruba писал(а) 20 ноя 2017, 15:12:
dazan писал(а) 20 ноя 2017, 11:54:...Чили – самая "нелатинская" из всех стран Латинской Америки...

- А не Уругвай? :-)
norsmith
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 16.12.2014
Город: Ванкувер
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 65
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #47

Сообщение Add_Fuel » 20 ноя 2017, 22:54

Нет, в Уругвае все равно не тот уровень развития и менталитета, да и там сильно влияние Аргентины и Бразилии. Все же в Уругвае довольно много всякой экзотики.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #48

Сообщение I.B.M. » 21 ноя 2017, 00:37

Как выборы прошли?
I.B.M.
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 18.01.2017
Город: Hohenau
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #49

Сообщение Add_Fuel » 21 ноя 2017, 02:15

Решили, что тут будем без политики. А так, второй тур будет в декабре.
Аватара пользователя
Add_Fuel
путешественник
 
Сообщения: 1903
Регистрация: 04.02.2012
Город: Сантьяго
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жизнь в Чили

Сообщение: #50

Сообщение norsmith » 21 ноя 2017, 02:45

Konstantin Vatruba писал(а) 20 ноя 2017, 22:54:Нет, в Уругвае все равно не тот уровень развития и менталитета, да и там сильно влияние Аргентины и Бразилии. Все же в Уругвае довольно много всякой экзотики.

Sorry. Я думал что под "не латинская" имеется ввиду не развитие, а национальный состав населения.
norsmith
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 16.12.2014
Город: Ванкувер
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 65
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль