Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Рестораны Италии: где поесть в Риме, Венеции, Флоренции, Милане. Итальянская кухня, вина, сыры, гастрономические выставки и кулинарные курсы. Праздники и культурные мероприятия в Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Стоит ли дополнять словарь новыми названиями блюд и продуктов?

Да, пусть словарь будет как можно более подробным. Знатоки поправят неточности, если что.
181
77%
Нет, пусть останется только проверенная информация, даже если словарь будет неполным.
54
23%
 
Всего голосов : 235

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #101

Сообщение hellen-k » 18 май 2017, 00:38

Опыт показывает, что искать специалитеты одних регионов в других не стоит. Подруга не понимает почему я пищу от канолли, потому что я их пробовала на Сицилии, а она в Риме. В Неаполе недавно у другой подруги было разочарование - она увидела аранчини, на Сицилии на них подсела, а неаполитански оказались так себе. Я после неаполитанской баба пробовала в Риме - разочарование.И как бы ни было просто завернуть в лепешку начинку, вряд ли она в Риме будет так же вкусна, как в той же Болонье. И так далее.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43874
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #102

Сообщение Poseidon » 18 май 2017, 00:51

Саша К. писал(а) 18 май 2017, 00:29:Не представляю, зачем вам в Риме понадобится пьядина.

Я тоже не представляю - ну захотели наверно люди, которым эта пьядина понравилась в Болонье (они там её попробовали) - искали и не нашли )).
hellen-k писал(а) 18 май 2017, 00:38:Опыт показывает, что искать специалитеты одних регионов в других не стоит.

Согласен.
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 45529
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3827 раз.
Поблагодарили: 13770 раз.
Возраст: 50
Страны: 70
Отчеты: 116
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #103

Сообщение Anna ShS » 20 май 2017, 23:16

А я в Болонье не ела пьядину, а открыла для себя её в Риме - в La Piadineria - сеть пунктов питания. Вполне устраивает в качестве фастфуда, ибо лепешка довольно тонкая и мягкая и нёбо не ранит, в отличии от противного лично мне, но постоянно используемого хлеба для панино.
Anna ShS
путешественник
 
Сообщения: 1597
Регистрация: 14.05.2013
Город: Рим
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 341 раз.
Возраст: 49
Страны: 13

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #104

Сообщение Амстердамка » 11 июн 2017, 17:36

hellen-k писал(а) 18 май 2017, 00:38:Опыт показывает, что искать специалитеты одних регионов в других не стоит. Подруга не понимает почему я пищу от канолли, потому что я их пробовала на Сицилии, а она в Риме. В Неаполе недавно у другой подруги было разочарование - она увидела аранчини, на Сицилии на них подсела, а неаполитански оказались так себе. Я после неаполитанской баба пробовала в Риме - разочарование.И как бы ни было просто завернуть в лепешку начинку, вряд ли она в Риме будет так же вкусна, как в той же Болонье. И так далее.


за канноли в Риме сюда

http://www.dolcinonnavincenza.it/sito/contatti.php
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3619
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1847 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #105

Сообщение Serpent849 » 31 авг 2017, 22:44

Спасибо вам!

Парочка опечаток:
-Crema di patate e cipolla (крема ди патате э чиполла)
-Соррентина у вас написано "по реуепту"
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник
 
Сообщения: 4401
Регистрация: 20.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1436 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Возраст: 35
Страны: 23

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #106

Сообщение Lastttochka » 01 сен 2017, 11:52

Serpent849, спасибо, что нашли опечатки! Все исправила.
Я больше на этом форуме на "живу", но согласна, что ошибкам в тексте не место.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Аватара пользователя
Lastttochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2358
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 452 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #107

Сообщение Vitaly_Sokolov » 05 ноя 2017, 19:08

Если турист просит что-то не местное, но популярное, то почему бы ему этого не продать? А если такие просители косяком идут, то получается не хилый бизнес. С этим не редко встречаешься на переполненных туристами улицах, например, Рима. Хорошо ели вам пиццу притащат из соседней пиццерии, а если просто разогреют чёрствую из холодильника?
Добавьте к этому своё мнение о блюде у конкретного шеф-повара и станет ясно почему одна и та же паста в забегаловке Неаполя и в среднем ресторане Рима может отличаться так сильно.
Не говоря уже, что в одном и том же ресторане разные повара дают разное качество блюд.
Gusto è giusto. Пусть вкус у всех разный, но лучше почитать про рестораны и блюда хоть что-то, чем заказывать alla ventura.
Поэтому ещё раз спасибо Lastttochka и всем, кто уточнял и обсуждал.

ЗЫ. Иногда читаю заметки из Palermo Todey. Там в криминальной хронике часто попадаются сообщения о сильно просроченных продуктах, в том числе о замороженных дольче, о жёстких нарушениях при перевозках продуктов, чаще всего контрабандных. Так что благодатная земля Сицилии не гарантия от засад.
Vitaly_Sokolov
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 19.04.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 70
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #108

Сообщение Александр В.Павлов » 16 ноя 2017, 06:49

Уже некоторое время задаюсь вопросом - откуда в Италии треска? Мне почему-то представляется, что треска - рыба северная, для Средиземного моря не характерная. Или я ошибаюсь? Может кто-нибудь ответить на этот вопрос?
Спасибо!
Александр В.Павлов
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 20.11.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 68

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #109

Сообщение hellen-k » 16 ноя 2017, 07:09

Северная, правильно. В Италии она сушеная в соли. Её вымачивают сначала, а потом готовят.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43874
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #110

Сообщение Александр В.Павлов » 16 ноя 2017, 07:36

hellen-k писал(а) 16 ноя 2017, 07:09:Северная, правильно. В Италии она сушеная в соли. Её вымачивают сначала, а потом готовят.


Спасибо. Но зачем везти в Италию треску, если и своей рыбы много? Какой в том смысл?
Александр В.Павлов
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 20.11.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 68

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #111

Сообщение hellen-k » 16 ноя 2017, 08:11

Александр В.Павлов писал(а) 16 ноя 2017, 07:36:Но зачем везти в Италию треску, если и своей рыбы много? Какой в том смысл?

Исторически сложившаяся традиция. А версий ее возникновения очень много, и все они указывают на то, что традиция появилась еще в 15-16 веках.
Одна из версий: Испанские китобои когда-то давно в погоне за добычей наткнулись на немыслимые косяки трески, добывать которую было намного легче, чем китов. А способ сохранения рыбы использовали тот же - сушка в соли. В итоге на средиземноморском рынке появилось много дешевого продукта, который стали продавать во всем регионе, а особенно в Кампании, так как Неаполь был крупнейшим морским портом.
Самая распространенная версия такая: Все венецианцы были великие мореплаватели и привозили на родину новинки. По одной из версий, в 1432 корабль некоего Пьетро Кверини потерпел крушение в Норвегии, на острове Рест, к югу от Лофотенских Островов. Чтобы выжить, оставшиеся в живых переняли у местных жителей способы добычи и консервации трески. Вернувшись на родину, моряки привезли и традицию, и новое слово bacala.
На Сицилии сушеная треска упоминается еще со времен норманнского правления.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43874
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #112

Сообщение Pusciste » 17 ноя 2017, 02:45

hellen-k писал(а) 16 ноя 2017, 08:11:переняли у местных жителей способы добычи и консервации трески. Вернувшись на родину, моряки привезли и традицию, и новое слово bacala.

Добавлю про способы и слова.
Два вида трески бывает - солено-вяленая, baccalà, лабардан ее по-русски называли пока слово не забыли, и сушеная, без соли, - stoccafisso, стокфиш.
В Венеции и округе стоккафиссо тоже называют баккала. Знаменитое блюдо baccalà alla vicentina готовят именно из стоккафиссо.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #113

Сообщение Чейз » 17 ноя 2017, 20:21

Александр В.Павлов писал(а) 16 ноя 2017, 06:49:Уже некоторое время задаюсь вопросом - откуда в Италии треска? Спасибо!

Норвегия, Канада, далее везде. Италия - третий в Европе и шестой в мире рынок по объему импортируемой рыбы.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #114

Сообщение Саша К. » 17 ноя 2017, 21:20

Рыба - это рыба, а баккала - это НЗ
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #115

Сообщение Чейз » 18 ноя 2017, 06:02

Если речь только про баккалу, то я этот вопрос как-то исследовала. 93% сушеной трески, изготавливаемой на Лофотенах, импортирует Италия.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #116

Сообщение Александр В.Павлов » 18 ноя 2017, 07:45

Чейз писал(а) 18 ноя 2017, 06:02:Если речь только про баккалу, то я этот вопрос как-то исследовала. 93% сушеной трески, изготавливаемой на Лофотенах, импортирует Италия.


Мне вот что удивительно - казалось бы, что в Италии своей рыбы - завались, причем свежей. И зачем, имея свою свежую рыбу, тащить за три моря сушеную треску? Тем более, что на мой вкус треска - рыба самая обычная, простая, никакими особыми достоинствами не отличается.
Александр В.Павлов
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 20.11.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 68

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #117

Сообщение Чейз » 18 ноя 2017, 09:30

Может, традиция - привыкли за 500 лет, придумали много блюд из баккалы. Может, дело как раз в том, что свежая рыба долго не живет. Рынок № 1 по импорту рыбы в Европе, кстати, Испания - где, казалось бы, со свежей рыбой все еще лучше, чем в Италии, им и до океана недалеко. Хотя импортируют чаще рыбу так или иначе консервированную - сушеную, соленую, в банке, треску, лосося, тунца... Мидии свои - креветки импортные. Непросто все, короче. Но проблемы сходить на рынок и прикупить свежий улов чего-нибудь местного итальянского, конечно, нет. ))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #118

Сообщение hellen-k » 18 ноя 2017, 11:57

Итальянцы очень консервативны в еде. Если мама готовила сушеную треску, то итальянец будет есть её всю жизнь и приучит детей и внуков.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43874
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #119

Сообщение Pusciste » 18 ноя 2017, 14:44

Александр В.Павлов писал(а) 18 ноя 2017, 07:45:зачем, имея свою свежую рыбу, тащить за три моря сушеную треску? Тем более, что на мой вкус треска - рыба самая обычная, простая, никакими особыми достоинствами не отличается.

Из свежей рыбы таких блюд, как из трески - баккала и стокфиш, не приготовишь.
Не отличается достоинствами, говорите? Обычная рыба?
Во-первых, нежная и вкусная. Во-2х - идеальная пища для считающих калории, на 100 гр их всего 69 в треске, жира в ней практически нету. В 3х - в ней куча полезных веществ и витаминов, а некоторые очень полезны для хрящевой ткани, препятствуя ее разрушению, так что это отличная профилактика артрита. Ну а про печень трески и рыбий жир кому не известно?!!!
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #120

Сообщение hellen-k » 18 ноя 2017, 14:49

Pusciste писал(а) 18 ноя 2017, 14:44:Во-первых, нежная и вкусная. Во-2х - идеальная пища для считающих калории,

Первое лет 500 назад было важно, второе - наоборот Зато на второе место в те времена ставили цену. А если учесть, что треску на севере можно было хоть ложкой с берега зачерпывать, то и цена была очень низкой.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43874
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #121

Сообщение Pusciste » 19 ноя 2017, 18:14

Да неважно почему, но "трескают" итальяно веро треску от юга до севера с боольшим удовольствием.
Хотя продукт и полезный и вкусный, я лично ем его только в одном ресторане, в остальных местах, тем более дома - на дух не переношу. А "дух" у вымоченной от соли и сухости трески тот еще!
Так что продукт на любителя....
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #122

Сообщение vikelis » 18 дек 2017, 08:51

Доброго время суток Такой вопрос - просьба : дайте основные расшифровки итальянских блюд. То есть, итальянская версия — объяснение .
vikelis
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 14.11.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #123

Сообщение Ослик Иа » 18 дек 2017, 10:06

А заглянуть в начало темы, на первые страницы?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13270
Регистрация: 09.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 423 раз.
Поблагодарили: 1885 раз.
Возраст: 63
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #124

Сообщение vikelis » 21 дек 2017, 01:33

Ослик Иа писал(а) 18 дек 2017, 10:06:А заглянуть в начало темы, на первые страницы?

Ну это же додуматься надо , спасибо.
vikelis
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 14.11.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #125

Сообщение shamay67 » 13 фев 2018, 10:15

Lastttochka писал(а) 03 апр 2013, 00:58:Важно: если вы хотите взять словарик в электронном виде с собой (например, на планшете), то нажмите на значок с изображением принтера в верхнем правом углу над темой. Вы получите версию для печати и сможете сохранить всю тему в виде PDF.
а у меня нет значка Принтер. Может с момента образования темы что-то изменили?
shamay67
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 03.03.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #126

Сообщение Carpe+Diem » 13 фев 2018, 10:37

shamay67 писал(а) 13 фев 2018, 10:15:у меня нет значка Принтер.

Убрали данную функцию. Ctrl+C > Ctrl+V рулит.
Carpe+Diem
почетный путешественник
 
Сообщения: 4034
Регистрация: 17.06.2013
Город: Караганда
Благодарил (а): 472 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #127

Сообщение Lyonamx » 25 май 2019, 23:50

Подскажите, как все же сохранить у себя этот словарик? Спасибо.
Lyonamx
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 25.02.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #128

Сообщение Torn07 » 26 май 2019, 00:14

Lyonamx писал(а) 25 май 2019, 23:50:Подскажите, как все же сохранить у себя этот словарик? Спасибо.

В таком виде, как на первой странице, Вы нигде меню не встретите.

Будет совсем небольшая выборка. Из того перечня, Вы будете час выбирать ...

Лучше выучить основные ингредиенты блюд (сыр, грибы, яйцо, креветки и т.п.). И лучше на английском. Они написаны в расшифровке блюд, Либо пользоваться переводчиком в телефоне..

А если есть интернет в смартфоне, совсем шикарно - скачали Гугл переводчик, нажали на "фото" и получили сразу перевод.
Но без знания основных слов будет все равно сложно...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18670
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 2556 раз.
Возраст: 68
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #129

Сообщение Lyonamx » 26 май 2019, 12:26

Спасибо. У меня с названиями на итальянском в основном проблем нет. Хотела скачать для друзей.
Согласитесь - сидеть за столиком, когда у тебя над душой официант, и со скоростью звука нажимать кнопки телефона.
Скорее пойдут туда, где есть меню на русском. А это...
Буду думать
Lyonamx
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 25.02.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #130

Сообщение hellen-k » 26 май 2019, 12:39

Lyonamx писал(а) 26 май 2019, 12:26:сидеть за столиком, когда у тебя над душой официант,

Это где такое? Официант приносит меню и уходит. Хоть час потом можете сидеть и переводить. Пока вы не скажете, что готовы сделать заказ, никто над вами стоять не будет.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43874
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #131

Сообщение Vitaly_Sokolov » 27 май 2019, 16:23

Во-первых, спасибо!
Полезно для тех, кто не знает итальянского языка в достаточной мере, но в состоянии это запомнить или, скачав\открыв. порыться и найти ответ.
Во-вторых, есть небольшие, а иногда и большие ошибки, которые Вы приглашаете разобрать вместе.
Вот одно из проблемных мест: merluzzo - это хек (см. про хека в Википедии), хотя в итальянском словарях часто пишут, что это И треска. Baccalà - часто на практике это и свежая треска, хотя в итальянском словарях часто пишут, что это именно вяленая\сушёная треска. Например, мы в Компаньи многожды пробовали треску в самых различных ресторанах, приготовленную по разным рецептам, и всегда это обозначалось Baccalà с соответствующими di / alla / sotto / ... , даже если это была ЯВНО свежая рыба. Вполне возможно, что всё дело в некоторой схожести мяса этих двух рыб: незнающий человек не разберётся, да и велика ли беда? А может быть, дело в традиционной самости всяких местностей, регионов и пр. Даже разные мастера кулинарии говорят об одном и том-же кулинарном рецепте по-разному.
На мой взгляд, сушёная треска нравится по большей части испанским и португальским круизерос, по этой причине есть в меню лайнера.
В Италии есть не мало регионов, где долгие годы заправляли испанцы, наверное, где-то любят эту сушёную треску. ;))
Прошу иметь ввиду, что пишу про мой личный опыт и я не претендую на некую истину.
MINESTRA и MINESTRONE - суп и супчик. Название супов в северных регионах Италии (в южных обычно говорят - zuppa [дзУппа] ) . Супы-MINESTRONE делаются по самым разным рецептам и с самыми разными ингредиентами, но про них либо написано прямо в меню, либо можно спросить у официанта (иначе есть риск получить баланду [с точки зрения россиянина] в миске). Вообще, с точки зрения множества россиян, с которыми я говорил об итальянской кухне, итальянцы супы делать не умеют и не любят. В более-менее приличных ресторанах в крупных городах часто ровняются на вкусы иностранных посетителей и делают отличные крем-супы, консоме или овощные минестроне - есть спрос, есть и предложение.
Успехов!
Последний раз редактировалось Vitaly_Sokolov 27 май 2019, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Vitaly_Sokolov
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 19.04.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 70
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #132

Сообщение Vitaly_Sokolov » 27 май 2019, 16:33

hellen-k писал(а) 26 май 2019, 12:39:
Lyonamx писал(а) 26 май 2019, 12:26:сидеть за столиком, когда у тебя над душой официант,

Это где такое? Официант приносит меню и уходит. Хоть час потом можете сидеть и переводить. Пока вы не скажете, что готовы сделать заказ, никто над вами стоять не будет.


Все хотят зарабатывать деньги, а не выждать целый час, когда посетитель disedera' . По этой причине официант будет подходить и : allora? ... desidera qualcosa? ... posso aiutar La?
Друзья, учите язык, а среди прочего и кулинарные термины - ОЧЧЧЕНЬ помогает! ( Последнее не для hellen-k, уверен, у Вас с итальянским всё отлично. ) )
Vitaly_Sokolov
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 19.04.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 70
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #133

Сообщение hellen-k » 27 май 2019, 16:43

Vitaly_Sokolov писал(а) 27 май 2019, 16:23: Baccalà - часто на практике это и свежая треска,

Это сушеная рыба, впоследствии вымоченная в воде (и принять ее за свежую вполне можно, если приготовлена хорошо). Само слова произошло от северонемецкого выражения, означающего "соленая рыба".
Vitaly_Sokolov писал(а) 27 май 2019, 16:23: merluzzo - это хек (см. про хека в Википедии)

Мерлуццо - это именно треска. Но с хеком они из одного отряда, хоть и из разных семейств.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43874
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #134

Сообщение Pusciste » 27 май 2019, 18:18

Vitaly_Sokolov писал(а) 27 май 2019, 16:23: merluzzo - это хек (см. про хека в Википедии), хотя в итальянском словарях часто пишут, что это И треска

Вот они, ложные друзья переводчика. Merluzzo не есть мерлуза, которая хек, мерлуза-хек по-итальянски это nasello. Merluzzo=треска
Vitaly_Sokolov писал(а) 27 май 2019, 16:23:MINESTRA и MINESTRONE - суп и супчик

Если говорить о языке, то суп и супище, -one - увеличительный суффикс, а супчик будет minestrina. Бульон с мелкими макаронами, типа звездочек, так и называется - минестрина, но в ресторанах его не подают, кормят им только больных и детей ))))
Но в любом случае это неверный перевод, т.к., например, топорище не всегда = большой топор. Любое из этих слов не есть суп в русском понимании, а некое блюдо на суп похожее.
Vitaly_Sokolov писал(а) 27 май 2019, 16:23:Прошу иметь ввиду, что пишу про мой личный опыт и я не претендую на некую истину.
MINESTRA и MINESTRONE - суп и супчик. Название супов в северных регионах Италии (в южных обычно говорят - zuppa [дзУппа] ) .

Не от региона, а от состава блюда название зависит!
Главное отличие - минестра содержит много бульона и всегда с пастой или рисом, (из не итальянских к минестре можно отнести японский рамен), дзуппа всегда без них, могут быть поданы сухарики или гренки, и жидкости там поменьше, (как, например в хорошем украинском борще), а минестроне, эдакая куча мала - технически тоже минестра.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #135

Сообщение hellen-k » 27 май 2019, 18:37

Vitaly_Sokolov писал(а) 27 май 2019, 16:23:в южных обычно говорят - zuppa [дзУппа]

Ага, закажите на Сицилии zuppa di cozze и получите тазик мидий в томатном соусе. Да, кстати, с сухарями вприкуску.
Vitaly_Sokolov писал(а) 27 май 2019, 16:23:итальянцы супы делать не умеют и не любят.
Начнем с того, что не существует итальянской кухни. Есть кухня отдельных регионов, сильно различная. А за супами поезжайте в Эмилию-Романью.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43874
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #136

Сообщение Pusciste » 27 май 2019, 18:47

hellen-k писал(а) 27 май 2019, 18:37:Ага, закажите на Сицилии zuppa di cozze и получите тазик мидий в томатном соусе.

или даже без соуса - в "собственном соку" с чесноком и петрушкой )))) и гренки в этот бульончик инДЗУППАре (макать) знаете как вкусно!
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #137

Сообщение hellen-k » 27 май 2019, 18:56

Pusciste писал(а) 27 май 2019, 18:47:гренки в этот бульончик инДЗУППАре (макать) знаете как вкусно!

Знаю! Кстати, иногда это называется не zuppa, а peppata di cozze, там еще черного перчика добавляют. Ммммм....
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43874
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #138

Сообщение Torn07 » 27 май 2019, 19:56

hellen-k писал(а) 27 май 2019, 18:37:cozze

Ну коза, они и Африке коза, трудно с чем то перепутать..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18670
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 2556 раз.
Возраст: 68
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #139

Сообщение hellen-k » 27 май 2019, 19:57

Torn07 писал(а) 27 май 2019, 19:56:коза, они и Африке коза,

Про козу в Африке ничего не скажу, а коцце они во всей Италии коцце.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43874
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #140

Сообщение Torn07 » 27 май 2019, 20:02

hellen-k писал(а) 27 май 2019, 19:57:коцце

Не знаю, не знаю... Мне приносили всегда с ударением на "о" - коза(е) - окончание там не сильно выраженное.. Там скорее ближе к нашему "с", но не "ц" точно..
Но мужской слух и язык всегда отличаются от женского

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18670
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 2556 раз.
Возраст: 68
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #141

Сообщение hellen-k » 27 май 2019, 20:10

При чем тут слух, когда есть правила итальянского языка? ZZ читается никак иначе как цц. Коцце, рагацце, Вернацца. Без вариантов.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43874
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #142

Сообщение Anna ShS » 27 май 2019, 20:17

Torn07 писал(а) 27 май 2019, 20:02:Мне приносили всегда с ударением на "о" - коза(е) - окончание там не сильно выраженное.. Там скорее ближе к нашему "с", но не "ц"

Извините, чистое любопытство. Можете описать эти "ко́зе", которые вам приносили? Хочу понять, che cose erano. Потому что, похоже, это были не cozze))
Anna ShS
путешественник
 
Сообщения: 1597
Регистрация: 14.05.2013
Город: Рим
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 341 раз.
Возраст: 49
Страны: 13

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #143

Сообщение Torn07 » 27 май 2019, 20:30

Anna ShS писал(а) 27 май 2019, 20:17:Можете описать эти "ко́зе",


hellen-k писал(а) 27 май 2019, 18:37:тазик мидий

А вы какие варианты ожидали..?
hellen-k писал(а) 27 май 2019, 20:10:ZZ читается никак иначе как цц

Может быть мне попадались официанты с акцентом ..

Но пост был про то, что в меню
cozze
трудно с чем то перепутать..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18670
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 2556 раз.
Возраст: 68
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #144

Сообщение Pusciste » 28 май 2019, 00:25

hellen-k писал(а) 27 май 2019, 18:56:иногда это называется не zuppa, а peppata di cozze, там еще черного перчика добавляют. Ммммм....

В Неаполе! Это их блюдо!
Impepata di cozze, это когда только два ингредиента - коцце под крышкой в широкой глубокой сковородке готовят, выпущенный ими сок фильтруют, и посыпают всё обильно перцем. Но некоторые всё равно пертрушку или лимон добавляют.
A если масла добавить и черри, то говорят, что это уже sauté, сотэ. А некоторые утверждают, что разница только в количестве перца.
А в дзуппе ещё и вино белое в соусе есть.
В общем, сплошной няяяяяяям
Кстати, в Лигурии коцце называют мýсколи muscoli, и в меню ресторанов можно именно это слово увидеть.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #145

Сообщение hellen-k » 28 май 2019, 00:48

Pusciste писал(а) 28 май 2019, 00:25:В Неаполе! Это их блюдо!

Приезжайте к нам на Сицилию И вам докажут, что это сицилийское блюдо. Кстати, в Неаполе в ресторанчиках не видела этого, на Сицилии в четырех из пяти среди антипаст будет пепата ди коцце
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43874
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 7887 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #146

Сообщение Anna ShS » 28 май 2019, 08:19

Torn07 писал(а) 27 май 2019, 20:30:
Anna ShS писал(а) 27 май 2019, 20:17:Можете описать эти "ко́зе",


hellen-k писал(а) 27 май 2019, 18:37:тазик мидий

А вы какие варианты ожидали..?.
Да любые, на самом деле.
Не знаю, насколько вы владеете итальянским, но то, что выше описано, - это два разных слова. Здесь тема не о грамматике, конечно, но если сказать "принесите мне козе", то вас как минимум переспросят, что же именно вам принести))
Anna ShS
путешественник
 
Сообщения: 1597
Регистрация: 14.05.2013
Город: Рим
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 341 раз.
Возраст: 49
Страны: 13

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #147

Сообщение Pusciste » 28 май 2019, 09:10

hellen-k писал(а) 28 май 2019, 00:48:Приезжайте к нам на Сицилию

Да и ехать-то не надо, это уже классика (обще)итальянской кухни, хотя кто знает, откуда ноги растут у разных блюд, особенно если это сходные близкие географически регионы....
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5087
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 726 раз.
Поблагодарили: 958 раз.
Возраст: 52

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #148

Сообщение Чейз » 28 май 2019, 19:08

Lyonamx писал(а) 26 май 2019, 12:26:Скорее пойдут туда, где есть меню на русском. А это...

Не надо туда ходить. В 9 ресторанах из 10 меню будет выставлено снаружи, на улице. Нажимай на кнопки - не хочу.

Vitaly_Sokolov писал(а) 27 май 2019, 16:23:мы в Компаньи

Гм... Campagna транскрибируется как Кампанья (Кампания), в предложном падеже - в Кампанье (в Кампании). Это я в духе разбора ошибок в названиях. ;)

Pusciste писал(а) 27 май 2019, 18:18:Не от региона, а от состава блюда название зависит!

(Обиженно) А еще была забыта vellutata (она же периодически crema) - вкусная и полезная вещь - она што, не суп?? (Может, она у кого и заимствована, особенно если, сильно углубившись во тьму веков, вспомнить, когда в Италии картошку с помидорами начали есть, но повсеместно распространена нам на радость. ;))

Pusciste писал(а) 27 май 2019, 18:18:и жидкости там поменьше, (как, например в хорошем украинском борще)

Один из ярких примеров - zuppa gallurese. ;)
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #149

Сообщение Саша К. » 28 май 2019, 20:47

Нет супа кроме zuppa inglese
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2922
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Итальянская кухня в картинках. От А до Я.

Сообщение: #150

Сообщение Чейз » 28 май 2019, 21:25

И crema fresca - пророк его.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1778
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 70
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовРестораны и праздники в Италии — еда, вино и культурные события



Включить мобильный стиль