Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #1

Сообщение luchar » 07 окт 2017, 17:50

Сначала был Эльзас. Прекрасные 4 весенних дня и 100 км пешком по Винной дороге три года назад. Тогда мы посмотрели все лучшие деревни на этом маршруте. Почти все. Но оставалась некоторая недосказанность – совсем не были в Кольмаре и почти не видели Страсбург. И когда в мой ящик упала рассылка от Люфтганзы с выгодными предложениями, почти без сомнений выбрала Страсбург. Сомнения начались потом. Даже завела тему на форуме, спрашивая советов более опытных форумчан. Но понимала при этом, что каждый руководствуется своим опытом и своими взглядами, и найти свой единственный маршрут можно только самостоятельно.

Итак, Эльзас и Бургундия, пять дней, 6 ночей, 5 отелей, самолёт, поезда, автобусы. Страсбург, Дижон, Семюр-ан-Осуа, Везле, Осёр, Дижон, Бон, Кольмар, Страсбург. Картинки менялись, как в калейдоскопе – города, деревни, дороги, виноградники, реки, мосты, улицы, вокзалы, дома, крыши, люди. Не успевали разглядеть одну красивую картинку, как она менялась на другую, не менее красивую и яркую. Но при этом маршрут получился на удивление несложным и разумным, переезды не очень длинными. Там, где было возможно, поезд заменяли автобусом.

Сначала хотели сделать 2 базовых города и ездить в радиалки, но с точки зрения логистики, да и просто удобства, рациональнее оказалось спланировать круговой маршрут. Как я люблю эту часть подготовки! Выбирать интересные места и способы передвижения, читать путеводители и отчёты, искать поезда и автобусы, изучать и состыковывать расписания, рисовать на карте маршруты. А потом всё переделывать! =)

Поняла, что Франция стала местом комфорта (или просто поездка оказалась такой комфортной). Очень легко там путешествовать, приятно просто находиться, слышать французскую речь (хоть и не понимая ничего!), гулять по улицам и набережным, читать таблички и указатели. И нисколько не волноваться из-за плохого знания языка. Достаточно быстро поймали это расслабленное состояние поездки, когда все заботы остались дома и от тебя уже ничего не зависит, дорога сама тебя ведёт. Во второй день немного переживала из-за жесткого тайминга, но когда всё сложилось строго по плану, совсем расслабились.

Времени было мало (всего 5,5 дней), поэтому включили не всё, что хотелось посмотреть. Например, с большим сожалением исключила Шатонёф, чудесную средневековую деревню вокруг замка. Зато удалось включить Осёр (Auxerre), хотя была уверена, что не получится (учитывая его отдаленность от Дижона), но жаль, что на него осталось слишком мало времени.

Удивила ранняя осень во Франции. Когда уезжали из Москвы, почти не было желтых листьев, а там полно. Нравится мне, что там не убирают маниакально каждый упавший с дерева листочек, они всё-таки очень украшают улицы и бульвары, создают настроение. Погода была разная, сначала жара, а потом дожди, со светом не всегда везло, но и это не помешало осеннему настроению поездки и только его подчеркнуло.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Муки выбора, наш маршрут и работа над ошибками

Робкая первоначальная попытка все пять дней провести в Эльзасе была заранее обречена на провал. Считаем: на Кольмар и Страсбург два дня. Еще день-два на оставшуюся непройденной небольшую интересную часть Винной дороги южнее Кольмара и симпатичный город Танн с живописными виноградниками на террасах. Заманчиво, но как ни крути, повторение пройденного. А хотелось новизны. Пройти пешком по Вогезам? Нашла маршрут. Может, неплохой, но после Пиренеев (Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути) он показался слишком плоским и пресным. На форуме мне посоветовали смотреть в сторону немецкой границы. Шварцвальд! Вот оно! Потрясающе интересный край с фахверковыми деревнями, покрытыми лесом холмами, виноградниками, озёрами... Даже придумала небольшой маршрут. Отпугнули цены на жильё, чрезмерная немецкая упорядоченность и масштабность задачи (как однажды уже было с Португалией). Поняла, что Шварцвальд не стоит мешать с Эльзасом, на него надо выделить отдельную полноценную поездку. Ещё была мысль заглянуть в Швейцарию, это тоже совсем рядом, но единственно доступный город Базель не привлёк.

Идея пешеходной поездки не давала покоя. Маршруты GR (Chemins de Grandes Randonnées), Chemins de Compostelle? Да, кстати, нет ли там рядом какого-нибудь участка Камино де Сантьяго? Изучала карту в районе французских путей Сантьяго в центральной и северной части Франции – Везле, Клюни. И вдруг, сама не помню как, возникла идея поехать в Дижон. Там тоже виноградники, есть пешеходные маршруты, но это новый для нас регион. Сразу всё встало на свои места. Два дня Эльзас, остальное Бургундия.

Как обычно, составила в OpenOffice табличку – план-календарь с разбивкой по дням и часам, т. к. понимала, что график будет жёстким, а транспорт во Франции ходит не сказать что очень часто.

Итак, наш план.

27 сентября, среда
Вылет из Москвы, стыковка во Франкфурте, автобус до Страсбурга, дешёвый отель в районе вокзала. Интересный момент – когда стала искать отель в Страсбурге, то 97% были уже забронированы. Так и не поняла, что там происходило в эти дни. Мониторила постоянно, и ближе к поездке появился тот, что я в итоге выбрала.

28 сентября, четверг
06.23 – 08.18 поезд TGV до Дижона. Прогулка по Дижону.
12.30 – 13.48 автобус 49 Transco до Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois).
Симпатичный гостевой дом с ..

29 сентября, пятница
Самый насыщенный день. Утренняя пробежка по городу.
08.23 – 09.09 автобус 49 до Авалона (Avallon).
Далее пешком до Везле.
16.30 – 16.45 TER bus Везле – Сермизель (Sermizelles).
16.57 – 17.36 поезд TER до города Осёр (Auxerre).
Недорогой странноватый отель в центре города.

Это было непросто. Сейчас я бы, наверное, выбрала вариант попроще. Но не уверена. В нашем варианте были свои плюсы. Дело в том, что раньше в Везле вообще никакого транспорта не было – только с туристическими турами, на автомобиле и пешком. Видела только автомобильные либо паломнические отчеты. И когда я нашла шаттл из Сермизеля, привязанный к поездам из Парижа, мы уже прочно хотели забраться на «Вечный холм» паломническм путём.
(Не думаю, что кто-то повторит наш маршрут даже частично, но если кому интересно, могу поделиться альтернативным вариантом на общественном транспорте.)

30 сентября, суббота
Утренняя прогулка по Осёру до вокзала.
09.40 – 11.25 автобус Ouibus Осёр – Дижон. Можно было поехать позже на поезде. Но 9 евро против 30 на одного решили вопрос в пользу автобуса. Было оправданно, т. к. в этот день во всей Бургундии шли дожди.
12.30 – 13.30 автобус 44 Transco в сторону Дижона, до остановки Aloxe-Corton.
Прогулка по виноградникам в районе замка Château de Corton André. Пешком 5,5 км до Бона. Самый знаменитый дом в Бургундии (Hospices de Beaune или Hôtel-Dieu de Beaune). Честно говоря, зря потраченные 15 евро на двоих. Смело можно не ходить, картинок в интернете достаточно, лучше это время потратить на что-то более малоизвестное.
17.10 – 18.35 автобус 44 до Дижона. Прогулка по Дижону.
Недорогой отель в центре города.

1 октября, воскресенье
Прогулка по Дижону.
13.51 – 15.35 поезд TGV до Кольмара.
Отель ibis недалеко от старой части города. Прогулка по Кольмару.

2 октября, понедельник
Прогулка по Кольмару.
12.45 – 13.13 поезд TGV до Страсбурга. Он дешевле TER, поэтому выбрали его, и правильно, по времени получилось оптимально. Тот же отель недалеко от вокзала и в 5 минутах от остановки Lufthansa Express. Прогулка по Страсбургу.

3 октября, вторник
Прогулка по Страсбургу.
12.00 – автобус до Франкфурта, стыковка, самолет в Москву.

Билет на автобус Ouibus и все билеты на поезда, в том числе TER, покупали заранее. Из-за жесткого тайминга не было возможности импровизаций, так что это было оправдано. Да, ещё. Дневные переезды из города в город позволили нам избежать проблем, куда девать вещи до заселения или после. Выселялись, шли на вокзал, приезжали, заселялись. Ну, и помогла привычка ездить с небольшими рюкзаками, вес и содержимое которых оптимизировалось благодаря двум небольшим Камино де Сантьяго. Поэтому переезды нисколько не затрудняли, но упростили логистику и оптимизировали время в дороге. Время в дороге проходило быстро. Это был небольшой отдых, во время которого мы общались с детьми и даже выкладывала онлайн-фотоотчёт на соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Вифи был практически во всех поездах и автобусах, даже в региональных Transco.

luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский
Франция отзывы туристов

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 07 окт 2017, 23:32

Расскажите,пожалуйста,как получить багаж в аэропорте Франкфурта, как найти остановку автобуса в аэропорте?
Гость

 

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #3

Сообщение luchar » 08 окт 2017, 14:49

Просто кадр из аэропорта Домодедово.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Очень люблю аэропорты. Там очень быстро переключаешься из рабочего состояния в состояние "путешественник", очень приятное. Поэтому в последнее время меня даже не пугают длинные стыковки. Больше всего я не люблю торопиться, опаздывать, нервничать из-за задержки рейсов, очередей на паспортном контроле, страхов, что не успеем быстро сориентироваться и опоздаем на следующий сегмент. В этот раз надо было выбирать между стыковкой 1час 20мин и 4 часа. Выбрали второе и нисколько не пожалели. Наш рейс в Москве немного задержался, потом мы довольно долго проходили паспортный контроль -- скрупулезные немцы в этот раз у всех проверяли отпечатки пальцев и брони отелей. Нас тоже стали расспрашивать, куда едем, как едем, попросили показать брони отелей. Когда я достала большую папку с бронями и билетами на поезда, пограничник схватился за голову и сразу нас отпустил. =) Потом мы искали остановку автобуса. Раз меня уже спросили, попробую объяснить, хотя совсем не помню, как мы шли и по каким указателям и были ли они вообще.

Примерно так. После паспортного контроля надо подняться на 2 этаж и идти в сторону поездов дальнего следования. Надо пройти по длинной галерее, мимо зала регистрации Люфтганзы, и выйти в большой холл (DB). В качестве ориентира: с левой стороны будет находиться супермаркет ReWe (в том месте, где на схеме написано Squaire). Рядом с супермаркетом, справа от него, будет выход ровно к остановке Lufthansa Express Bus. Мы немного поплутали, потому что раньше автобус останавливался в другом месте, и нам пришлось два раза спрашивать -- у полицейского на выходе из Терминала 1 и на стойке информации уже в AiRail Terminal. Хорошо что стыковка была длинная, иначе бы пришлось понервничать.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #4

Сообщение luchar » 08 окт 2017, 14:50

нам писал(а) 07 окт 2017, 23:32:Расскажите,пожалуйста,как получить багаж в аэропорте Франкфурта, как найти остановку автобуса в аэропорте?

Багаж мы не сдавали, поэтому не расскажу. Про остановку попробовала написать выше. Лучше сохранить карту и идти по ней, а не по указателям, потому что в какой-то момент они пропали и пришлось спрашивать второй раз.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #5

Сообщение evk1 » 08 окт 2017, 20:56

Случайно зашла на форум и сразу среагировала на слово Эльзас.
Как хорошо, что поездка доставила вам удовольствие! Рада за вас. Снимаю шляпу перед такой скрупулезной подготовкой. Помню, что вы говорили о "любимом чтении" - расписании общественного транспорта, но все равно считаю, что столь плотная стыковка рейсов - это высший пилотаж. Получились такие насыщенные пять дней! С нетерпением жду рассказа и Ваших чудесных фотографий.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #6

Сообщение luchar » 09 окт 2017, 02:09

evk1 писал(а) 08 окт 2017, 20:56:Получились такие насыщенные пять дней!

Рада Вас видеть, Женя! Вроде насыщенные дни по переездам, но в целом получилось довольно расслабленно. Мы даже не торопились. Только в один день, и устала я только один раз, именно в этот день.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 09 окт 2017, 14:31

luchar, Ольга! Я даже почти не опоздала! Безумно рада видеть Ваш рассказ про путешествие по Эльзасу и Бургундии, и Ваши фирменные великолепные фотографии! Перед маршрутом просто снимаю шляпу, потрясающе! Город на третьей фотографии не узнала, скорее всего, я там не была, очень интересны подробности. И фотографий побольше, пожалуйста
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #8

Сообщение luchar » 09 окт 2017, 16:05

JamKit писал(а) 09 окт 2017, 14:31:Город на третьей фотографии не узнала, скорее всего, я там не была, очень интересны подробности.

Это Semur-en-Auxois, не помню, были вы там или нет. Очень симпатичный городок.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #9

Сообщение JamKit » 09 окт 2017, 16:26

luchar писал(а) 09 окт 2017, 16:05:Это Semur-en-Auxois

Нет, не была, к сожалению. Очень не понравилось расписание автобусов, вот и не поехала.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #10

Сообщение luchar » 09 окт 2017, 16:53

JamKit писал(а) 09 окт 2017, 16:26: Нет, не была, к сожалению. Очень не понравилось расписание автобусов, вот и не поехала.

В наш время года расписание было удобным, можно было на один день съездить из Дижона. Из Дижона в 7 и 12-30, обратно в 3 и 5 часов вечера. Первоначально мы так и думали сделать. Но потом придумала круговой маршрут, в который он хорошо вписался по времени - полдня вечером и немного утром. Утром, правда, можно было бы побольше.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #11

Сообщение luchar » 10 окт 2017, 01:23

Дижон с совой, но без горчицы

В Дижоне мы были два раза, и сначала я хотела показать сразу все фотографии одним махом. Но потом решила, что буду писать, как обычно, последовательно.

Первый день поездки, первый день во Франции. Раннее утро, будильник, утренний чай, 5 минут пешком до космического вокзала в Страсбурге, прекрасный поезд TGV, вокзал в Дижоне, утренний туман, первая булочная, первый кофе с прекрасной французской выпечкой. Первая прогулка по городу, первые впечатления.

Про Дижон рассказывать очень сложно. Когда едешь в какие-то места, про которые на русском языке или совсем ничего нет, или есть очень мало, выискиваешь в интернете тонны или крохи информации на чужом языке, переводишь, обрабатываешь, сокращаешь и пишешь свой текст. Это легко и интересно. С такими популярными местами, как Дижон, или Страсбург, или Кольмар намного сложнее. Много русских туристов, много рассказов, все пишут об одном и том же и не хочется повторяться.

Маршрут прогулки мы не готовили. Не знали даже, пойдем ли мы по следам совы (La Parcours de la Chouette – экскурсионный маршрут по Дижону) или будем ходить куда глаза глядят.

Выйдя из вокзала, первым делом увидели трамвай. Самый любимый вид транспорта! Не те, конечно, страшно грохочущие монстры из моего детства, а красивые, изящные, бесшумные и удобные современные трамваи.


Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Арка Порт-Гийом

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Ага, а вот и стрелочки! Первые следы дижонской совы.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Пойдём немного за ней? По туманной улице навстречу солнцу...

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

...заглядывая в подворотни...

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

...мимо крытого рынка, разглядывая красивые прилавки...

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Нет-нет, на горчицу не смотрим, нам еще несколько дней с этими рюкзаками ездить!

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Выходим на небольшую площадь Франсуа Рюда, испорченную уродливой каруселью, как обычно во Франции. Франсуа Рюд – дижонский скульптор, автор барельефа «Марсельеза» на парижской Триумфальной арке – читаем в путеводителе «По следам совы» на русском языке, купленном в офисе туризма.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сворачиваем на улицу де Форж, разглядывая интересные дома, окна, двери, детали.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

А это за дверь? Я бы даже сказала, портал. Паша предложил: «Давай зайдём? Те двое туда вошли и не вернулись». Сомнительный аргумент, как мне кажется. =) Дом Майяра, особняк XVI века, – читаем там же.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Это его же фасад.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Рядом находится другой особняк, тоже очень красивое здание – особняк Обрио, XIII век.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

У него красивая разноцветная бургундская крыша.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Ещё немного домов, дверей, крыш, балконов.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Дом с кариатидами на rue de la Chaudronnerie, особняк XVI века. В окружении кариатид на фасаде изображен неромантичный котёл, указывающий на ремесло хозяев дома на улице Жестянщиков (rue de la Chaudronnerie) – торговлю жестяными изделиями.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Совпало, что следующие три фотографии сделаны на разных площадях. На площади Освобождения.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Красивое здание на площади Театр.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

На площади Гарибальди обратили внимание на эту расписанную стену с бюстом Гарибальди.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

А теперь идем на вокзал. По пешеходной улице Свободы...

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

...мимо арки Порт Гийом...

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

...и сада Дарси.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия
Последний раз редактировалось luchar 11 окт 2017, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #12

Сообщение JamKit » 10 окт 2017, 09:14

luchar писал(а) 10 окт 2017, 01:23:Первая прогулка по городу, первые впечатления.

Прогулялась с вами по Дижону, захотелось туда вернуться. Все-таки очень красивый и какой-то уютный город, а на Ваших фотографиях даже еще лучше
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #13

Сообщение monkey_puzzle » 10 окт 2017, 21:27

Увидев название, сразу поняла, чей это отчет)))

Так удивительно - золотая осень! Почему-то ожидала, что в Бургундии она наступает позже.

Фото № 3 из первого поста меня зацепило с первого взгляда... Я помню свою короткую поездку в Бургундию - очень приятные впечатления остались, поэтому читаю и разглядываю фотографии с большим интересом .
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #14

Сообщение luchar » 11 окт 2017, 23:17

JamKit писал(а) 10 окт 2017, 09:14:Прогулялась с вами по Дижону, захотелось туда вернуться. Все-таки очень красивый и какой-то уютный город, а на Ваших фотографиях даже еще лучше

На удивление понравился, хотя во многих отчетах читала как про серый и скучный город.

monkey_puzzle писал(а) 10 окт 2017, 21:27:Увидев название, сразу поняла, чей это отчет)))

Стала предсказуемой? =))

Так удивительно - золотая осень! Почему-то ожидала, что в Бургундии она наступает позже.

Очень удивились. Чуть позже было бы поинтереснее, но и эти краски порадовали

Фото № 3 из первого поста меня зацепило с первого взгляда...

Semur-en-Auxois. До этого и слыхом не слышала про этот город, но увидев его фотографии, сразу решила туда ехать. Сначала, правда, хотели совместить с Флавиньи, но потом оставили только Семюр.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #15

Сообщение luchar » 11 окт 2017, 23:20

Средневековый город Семюр-ан-Осуа

Когда стала читать в разных путеводителях о Бургундии, поняла, что выбор будет не просто трудным, а мучительным. Регион не такой раскрученный, как Эльзас, но не менее интересный и более настоящий. Отметила на карте несколько городов и деревень и стала изучать карты транспорта – автобусов и поездов. Некоторые места оказались очень труднодоступными. Куда-то автобусы ходили раз в сутки, причем в неудобное время, куда-то можно было добраться только на автомобиле или на своих двоих. Второй вариант нас не пугал, напротив, мы искали, где бы можно пройти пешком по красивым местам, от одного красивого города до другого. Но дней у нас было мало и надо было выбирать. Сразу поняла, что не удастся попасть в очень живописную деревню Noyers-sur-Serein. Автобус есть, но у него очень неудобное для туристов расписание (понятно, что оно составлено для местных школьников). Немного подумав, вычеркнула Flavigny-sur-Ozerain. Несмотря на то, что эта деревня входит в список самых красивых деревень Франции, почитав про нее, посмотрев фотографии и даже фильм «Шоколад», который там снимался, вычеркнула без сожаления. Слишком много усилий для крошечной деревушки. Известные флавиньинские конфеты мы купили в другом месте. А вот Шатонёф до сих пор жаль. Но туда тоже можно добраться лишь на такси и пешком. И как я ни крутила расписания автобусов и поездов, у меня не получалось включить его в наш маршрут, хотя территориально он находится очень близко от Дижона и Бона, в который мы поедем позже. Недалеко от Флавиньи находится небольшой живописный средневековый городок на скале Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois), который показался мне более привлекательным. Он очень красиво расположился в излучине реки Арманкон, на высоком и крутом скалистом берегу. Картинки города – белые стены, красные крыши, башни, средневековый мост – меня заворожили. К тому же туда легко и удобно добираться из Дижона, автобус ходит довольно часто, несколько раз в сутки. Можно съездить из Дижона на пару часов или на полдня. Но мы решили там переночевать.

Приехали мы туда в два часа дня, заселились в апартаменты в центре города. Очень симпатичный дом, в котором у нас была небольшая уютная квартира с отдельным входом, самое лучшее жильё за всю поездку. Бросили вещи и ушли гулять, пока было солнце, правда, эпизодически.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сюда мы ехали за красотой, а не за достопримечательностями, поэтому не будет слов, а только картинки. В городе есть свой туристический маршрут, помеченный треугольниками и прямоугольниками с такой вот картинкой.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Красивые крыши нам встретились и тут.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Фахверковые дома...

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Средневековые стены, башни, ворота, арки. Эта лестница приведет нас к старинному мосту Пинар.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Когда спустились по этой лестнице на набережную, услышали на чистом русском: «Вот из-за этого вида мы сюда приехали!» Я подхватила: «Мы тоже». Пара оказалась нашими бывшими соотечественниками, из Москвы они переехали в Иерусалим. Поделились, что уже видели и что в дальнейших планах. Они остановились в прекрасном доме между Боном и Дижоном, где каждое утро наблюдали туманы. Успели посмотреть Бон, Дижон и Шатонёф. Ну, а у нас в планах Везле и Осёр, который для них расположен слишком далеко. Нам на поездах было нормально.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Потом по тропинке вдоль реки вернулись в центр.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Вечером хотели поймать закат. Заката не было, к сожалению. Зато нашли заброшенный виадук, о котором ни разу не слышали. Поднялись на него. Вроде там было написано «заборонено», но кто ж будет читать таблички, торопясь на закат, тем более не на родном языке. На мосту была заброшенная колея, напомнившая нам французскую часть нашего майского Арагонского пути, где мы видели много заброшенных ж/д путей, вокзалов, мостов и виадуков, ржавых рельсов, заросших травой и даже деревьями. С виадука открывался вид на весь город. Если бы был свет, то было бы красиво. Но все равно интересно. И удивительно, что никто не упомянул про такую интересную видовую точку, попросту говоря, мирадор.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #16

Сообщение JamKit » 12 окт 2017, 09:35

luchar писал(а) 11 окт 2017, 23:20:Семюр-ан-Осуа

Просто ах! Кусаю себе локти из-за того, что поленилась и не поехала, придется возвращаться в Бургундию!
Фотографии все великолепны, но, будучи фанатом отражений, сильнее всего влюбилась в те, где город отражается в реке.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #17

Сообщение luchar » 12 окт 2017, 13:25

JamKit писал(а) 12 окт 2017, 09:35: Просто ах! Кусаю себе локти из-за того, что поленилась и не поехала, придется возвращаться в Бургундию!
Фотографии все великолепны, но, будучи фанатом отражений, сильнее всего влюбилась в те, где город отражается в реке.

Лена, не переживайте. У нас постоянно так бывает. Что-то не успели, что-то просто пропустили, где-то нерационально распорядились временем, упустили хорошую погоду или свет.
Отражения сама люблю. Еще и Осёр с отражением. Но там со светом совсем плохо было. И времени мало.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #18

Сообщение sergeyf73 » 13 окт 2017, 17:47

luchar, отличные фотографии.
Бургундия в вашем описании просто восхитительна.
С удовольствием посмотрю Осер и Бон вашими глазами.
Ну и про Эльзас тоже любопытно.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #19

Сообщение luchar » 15 окт 2017, 22:24

От Аваллона до Везле

Это был самый насыщенный день поездки со сложной логистикой. Итак, наш второй день короткой поездки по Бургундии. Рассвет в Семюре, автобус до Аваллона, пешком до Везле, автобус плюс поезд до Осёра (Auxerre).

Все эти сложности затевались ради Везле, небольшого городка, затерянного среди холмов Бургундии, расположенного в стороне от железнодорожных и автобусных маршрутов. Туда ведёт всего одна дорога и несколько паломнических троп. Попасть своим ходом туда не так просто. Стоило ли это таких усилий? Мы уверены, что да, стоило.

Кого же может заинтересовать этот крошечный старинный городок в Бургундии, живописно расположенный на вершине холма, который в рунете почему-то называют «вечным»?

Кого-то заинтересует Везле как одна из самых красивых деревень Франции (Везле входит в Ассоциацию «Les plus beaux villages de France»). Кого-то заинтригует полная взлётов и падений богатая история аббатства Везле, крупного центра паломничества, привлекающего паломников всего мира в древности слухами о хранящихся в аббатстве мощах Марии Магдалины, место начала крестовых походов. Кого-то привлечёт прекрасная романская архитектура базилики Сен-Мадлен, или попросту говоря, Марии Магдалины. Кто-то начнет здесь свой паломнический путь в Сантьяго-де-Компостелла. А кто-то заедет на пару часов в рамках винного тура по виноградникам Бургундии. Мы видели там много разных людей. Видели весёлую, или скорее навеселе, компанию немцев, приехавших сюда на автобусе. Видели молодую японку, которая приехала в Везле на один день из Парижа. Видели немолодого японца, гуляющего вокруг базилики с чемоданом на колесиках. Видели группы туристов. Видели паломников, которых легко узнать по загорелым лицам, большим рюкзакам или по легким прогулочным рюкзачкам и тапочкам.

Утро началось в красивом городке Семюр-ан-Осуа. Перед автобусом мы спустились еще раз на набережную в надежде дождаться рассвета. Но из-за расположения города солнце пришло туда сильно позже времени рассвета, поэтому мы не успели посмотреть в лучах утреннего света дома на скале, отражающиеся в тихих водах реки. Остался только такой кадр.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Когда шли на остановку, увидели первых пилигримов – немолодая пара с рюкзаками и палками шла в сторону остановки. Мы были похожи на них – такие же рюкзаки, такая же одежда и обувь (только бренды разные), только палок у нас не было, у них на рюкзаках висели ракушки, а у нас на рюкзаке от первого камино осталась желтая стрелка. Они ехали в Аваллон, а оттуда пойдут пешком до Везле, как и мы.

До Аваллона мы ехали тем же автобусом, что из Дижона (автобус Дижон-Аваллон). Ехать недолго, минут 40, дорога красивая.

В Аваллоне еще немного поговорили с нашими попутчиками. Они из восточной Германии, из Карл-Маркс-Штадта, как сказали нам, смеясь, узнав, что мы из Москвы. =) Идут камино. Уже ходили каким-то безумно длинным маршрутом из Германии до Сантьяго, больше двух месяцев. Теперь идут небольшой участок камино Везле. Рассказали им наш маршрут, они попросили показать на карте, пожелали друг другу хорошего пути и разошлись. Видимо, они пошли другой дорогой (из Аваллона до Везле есть два паломнических маршрута). А мы хотели ещё посмотреть Аваллон.

Аваллон – небольшой очень тихий город, ведет свою историю с античных времен. Название города происходит от галльского (кельского) слова яблоко и предположительно означает яблочный сад (кстати, по-бретонски яблокоaval). Там есть несколько достопримечательностей, в том числе памятник известному инженеру маршалу Вобану работы скульптора Бартольди, есть интересные дома, башня с часами, остатки крепости с башнями и церковь Святого Лазаря с сохранившимися порталами XII века. Получилось так, что я их перечислила в обратном порядке по значимости. Фото памятника Вобану у меня нет, но есть памятник лягушке.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Вобан родился недалеко от Аваллона, а потом построил по всей Франции уйму военных крепостей. А какую роль играла лягушка в истории города, я не нашла, но за несколько прыжков от одного изображения лягушки до другого можно посмотреть самое интересное в городе.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Но мы не стали задерживаться в Аваллоне и быстро его проскочили. Мимо симпатичных улиц...

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Мимо башни с часами...

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Мимо интересных деталей...

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Мимо симпатичного дома с башней и остроугольной крышей.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Мимо церкви Св. Лазаря, заглянули туда ненадолго, посмотрели фрески и витражи, сфотографировали романские порталы.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Вышли из города через маленькие ворота (они так и называются la Petite-Porte), прошли мимо остатков средневековой крепостной стены...

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

По очень крутому спуску, начинавшемуся от этой угловой башенки, спустились на окраину города. Остановились ненадолго на какой-то улице, чтобы включить навигатор и найти нужный трек. Пока мы стояли, за нами внимательно наблюдала толпа местных жителей, собравшаяся неподалеку, которая через пару минут отправила двух своих представителей помочь нам в нашем затруднении, как им показалось. Они пытались нас вернуть наверх, откуда мы только что спустились, и направить другим путем, но потом нас поняли и подсказали, куда идти, где свернуть и ещё пару примет. Как всё это понял Паша, для меня загадка. =) Напоследок пожелали нам «Бон шеман», что в переводе на испанский означает «Буэн камино» – фраза, которую уже не надо переводить. Было очень приятно.

Дорога несложная, в какой-то момент стало казаться, что мы идем камино – стрелки, тропа, тишина, никого вокруг, густой лес, грибы, коровы, холмы. Пара населенных пунктов, немногочисленные местные жители, которые нас принимали за пилигримов и желали «бон шеман», частный замок, в который мы случайно забрели передохнуть, холм Везле и город, взбирающийся наверх по гребню, с базиликой на вершине холма.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Населенных пунктов по дороге почти не было, только небольшая деревня на Т, как мы ее называли (Tharoiseau). В этой деревне как раз и произошёл забавный случай с шато. Мы уже немного устали и хотели отдохнуть. Решили, что эта деревня на Т подойдёт, найдём там какую-нибудь скамейку. Свернули к центру деревни, увидели какой-то сквер и зашли туда. Выскочила собака, стала на нас лаять, но как-то совсем по-доброму. Прыгала вокруг нас, запрыгнула на меня. Мы ей сказали: это ты так нам радуешься? Попрыгала и убежала. Мы присели в тени на каменную скамейку и огляделись вокруг. Выглядело запущенно, но немного пафосно для простого деревенского сквера – небольшой круглый бассейн, много густых деревьев и постриженных кустов, каменные скамейки и скульптуры в лучших традициях советских парков сталинских времен. Мы уже решили уходить, как заехала машина, откуда вышел человек и стал нам говорить, что тут нельзя находиться. Мы очень удивились, но спросили: частная территория? Да, ответили нам. Извинились и ушли.

Вот он издали, этот шато.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Городок Saint-Père у подножия холма. Отсюда до аббатства всего 2 км. Жаль, что красивую готическую церковь в Сен-Пер мы уже не успевали посмотреть.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Жара нас немного вымотала и последние два километра до аббатства Везле я карабкалась на холм из последних сил. Казалось, что дорога идет вертикально вверх. Красивые виды на долину, потом симпатичные узкие улицы – всё это осталось только в памяти, снимать сил не было. Вскарабкались. Совершенно неожиданно сразу вышли на площадь у базилики. Вот только что мы шли по тропе из последних сил в абсолютном одиночестве и вдруг перед нами площадь, полная людей.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Еще два слова про Везле. История Везле, как и любого другого города, полна взлётов и падений. Влиятельное и богатое аббатство в XI веке, крупный духовный центр Франции, а через несколько веков это уже заброшенный провинциальный монастырь, еще через пару веков – руины, разграбленные реликвии, разрушенные скульптуры, а потом второе рождение и реставрация. Все мы знаем, какое значения для Собора Парижской Богоматери имел роман Виктора Гюго. Аббатство Везле спас от забвения и разрушения другой французский писатель – Проспер Мериме обнаружил руины аббатства и добился, чтобы они были признаны историческим памятником.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

В церкви реставрация. Но когда мы пришли, рабочие как раз убирали лестницы и леса и мы смогли рассмотреть внутренние порталы.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Капители

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

От базилики открывается красивый вид на долину.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Еще пара картинок по дороге на остановку.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Спустились к остановке. Автобус-шаттл до небольшой станции Сермизель (ходит 1-2 раза в сутки). В автобусе ехали человек пять вместе с нами. На станции Сермизель здание вокзала было закрыто, люди покупали билеты в автомате, но у нас были электронные билеты, купленные заранее в интернете, так что нам было проще. Японка, которая была в одном автобусе с нами, ехала на том же поезде до Парижа. Простой поезд, не электричка, всего несколько вагонов. Я и не знала, что в Париж ходят мототабуретки. Ехать нам до Осёра всего 40 минут.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #20

Сообщение luchar » 18 окт 2017, 16:21

По Осёру с песней

Поезда и автобусы в поездках очень люблю. Кажется, что всё, нет никаких сил ни на что, а в поезде немного отдохнешь и можно дальше гулять. Сели на поезд на заброшенной станции Сермизель и через 40 минут были в Осёре. Отель в Осёре мы выбрали в центре города. Оставил двоякое впечатление. Не очень удобные комнаты, странное оформление в колонизаторском стиле, но за расположение можно многое простить.

От вокзала шли пешком, попутно пытаясь выяснить, где останавливается наш завтрашний автобус. Не узнали, решили, что утром найдем, в крайнем случае спросим на вокзале – они ведь должны знать.

Заселились и пошли гулять по городу, пока хоть какой-то свет есть – солнце уже катилось к закату. И вышли сразу на площадь с памятником Каде-Русселю, герою детской французской песенки. Во всех абсолютно рассказах про Осёр так много было написано про этот памятник и песню, что я решила узнать, что это за песня, которую даже Чайковский использовал в своем балете «Щелкунчик», и перед поездкой решила её послушать и почитать слова. И даже нашла перевод песни на русский язык Николая Гумилева!

У нас часто бывает, что поездка проходит под какую-то музыку, которую мы слушали в дороге или перед дорогой. Иногда, зацепившись за какое-то слово, или название места, или ещё что-то неуловимое, вспоминаем вдруг какую-то мелодию. У всех такое случается, конечно. Однажды, когда мы гуляли по Одессе, я вдруг сказала Паше: «У меня в голове крутится песня Патрика Брюэля...» Паша остановил меня на полуслове: «Подожди!» и начал напевать именно ту песню, которую я вспомнила. И вся поездка прошла с ней. С тех пор Одесса у нас ассоциируется с песней «Mon Amant de Saint-Jean» в исполнении Брюэля. Даже наша знакомая франкофонка из Одессы согласилась, что эта песня здорово подходит настроению Одессы.

И здесь, в Осёре, как только мы вышли на площадь с памятником незадачливому и экстравагантному, но доброму и веселому осёрцу, у меня в голове сама всплыла простенькая мелодия песни «Каде-Руссель», и всю прогулку по городу я напевала её в такт нашим бодрым шагам. Или, наоборот, шаги становились бодрыми – под эту песню хорошо шагается. Говорят, что наполеоновская армия под эту песню промаршировала через всю Европу... И как-то так получилось, что серьёзный город, основанный ещё до нашей эры, имеющий в древности потрясающе красивое латинское имя Аутессиодорум, город с кучей романских и готических достопримечательностей (вспомним вид с моста), прошёл перед нами под легкомысленную музыку и запомнился весёлым и беззаботным.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Итак, промаршируем вместе с Каде-Русселем. Конечно же, в Осёре есть свой пешеходный маршрут со стрелочками на брусчатке, и назван он, как легко догадаться, этим именем: «Sur les traces de Cadet Roussel». Мы ему не следовали, шли по своему плану, но постоянно натыкались на эти бронзовые указатели.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Прямо на площади видим много фахверковых домов (французское слово коломбаж почему-то у меня не прижилось), очень разнообразных.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

В некоторых домах пространство между деревянными балками заполнено не саманом, как это бывает обычно, а плинфами – плоскими кирпичами.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

А в одном доме вообще полностью убрали весь наполнитель и поместили между балками разноцветные стёкла. Прозрачные стены с балками выглядят неожиданно. (Фотки нет, т. к. было уже темновато. Хотели сфотографировать, когда уже включат освещение, но забыли про это.)

В городе есть еще парочка забавных памятников – бретонскому писателю с супругой и поэтессе.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Башня с солнечно-лунными часами. Показывают час солнечных суток и день лунного месяца.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Потрясающей красоты фонарь. Не удержалась, сняла аж два раза с двух сторон. Второе фото напоминает сказки Андерсена.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Домов с разноцветной черепицей в Осёре мы не видели, но нашлась башенка с такими разноцветными украшениями.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Узкие улицы не пускали к себе низкое солнце, но собор Святого Стефана, его западная сторона, был окрашен теплым вечерним светом. Это было так красиво, что мы не могли оторваться. Там с нами пытался завязать разговор один молодой человек. Не поняла, на каком языке он хотел с нами поговорить. Что он нам хотел сказать, мы тоже так и не поняли, но согласились всей компанией, что весь этот готический собор и западный портал в частности формидабль и манифик, вери найс и бьютифул. Да, и конечно, пэрфэкто!

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

На заднем плане аббатство Сен-Жермен.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Интересный домик.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Еще дома, улицы, лестницы и дворики.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Этим вечерним кадром с птицами и собором Saint-Étienne (Св. Стефана) на заднем плане закончим нашу вечернюю прогулку.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия
Последний раз редактировалось luchar 18 окт 2017, 16:37, всего редактировалось 2 раз(а).
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #21

Сообщение JamKit » 18 окт 2017, 16:35

luchar писал(а) 18 окт 2017, 16:21:По Осёру с песней

Ольга, это хорошо, что Вы про песенку в самом начале рассказа про город вспомнили. Я так с этой песенкой и смотрела все Ваши восхитительные фотографии! Спасибо огромное за отражение в Йонне, и фахверковые (хотя мне больше нравится название "коломбаж") домики, и собор Святого Стефана и фонарь!
Просто великолепная прогулка под "Cadet Roussel a trois maisons qui n'ont ni poutres ni chevrons, c'est pour loger les hirondelles" (представляете, вспомнила слова без всемогущего гугла, вот что творит сила красоты!).
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #22

Сообщение luchar » 18 окт 2017, 16:44

Лена, как здорово, что вы это написали. Я знала, что вы помните эту песню, и была уверена, что будете смотреть с этой мелодией. Я-то слов не помнила, конечно, только некоторые, но когда это мешало напевать? =)
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #23

Сообщение JamKit » 18 окт 2017, 16:56

luchar писал(а) 18 окт 2017, 16:44:Я знала, что вы помните эту песню

Да уж, в голове хранится многое из того, что уже давно не нужно, сама удивляюсь А напевать можно и без слов, согласна.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #24

Сообщение monkey_puzzle » 23 окт 2017, 17:41

luchar писал(а) 11 окт 2017, 23:17:Стала предсказуемой? =))

Нет, скорее сработали интуиция и логика ))) Я ведь уже видела фотографии.

Semur-en-Auxois. До этого и слыхом не слышала про этот город, но увидев его фотографии, сразу решила туда ехать.

И очень правильно! Просто открыточные виды.

P.S. А Осёр какой красавец, оказывается!
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #25

Сообщение luchar » 25 окт 2017, 19:14

Виноградная осень в Бургундии

Бургундия оказалась очень интересным регионом и очень разнообразным – замки, красивые деревни, романская архитектура, готика, ну, и виноградники, конечно. Мы посмотрели красивую деревню, романскую церковь, готические храмы в Осёре, но нам хотелось посмотреть красивую природу, если повезет, то осеннюю. За природу в этой поездке у нас отвечали виноградники. Не просто виноградники, а дорога Гран Крю.

Утром в Осёре был дождь. И самое печальное – по прогнозу дождь будет почти весь день около Бона. А мы собирались погулять по виноградникам недалеко от Бона. Планы на день были такими: утром на автобусе доехать до Дижона, затем на автобусе – до деревни Алос-Кортон, далее пешком по дороге Гран-Крю до Бона, погулять в Боне и вернуться в Дижон, где у нас забронирован очередной отель.

Мы прошли по дождливому Осёру, посмотрели красивую церковь, которую не успели посмотреть вечером, и ушли на вокзал. Накануне мы не нашли около вокзала остановку автобуса компании Ouibus, в которой мы купили билет до Дижона. Спросили у водителей автобусов другой фирмы, они нам сказали, что остановка примерно тут, плюс-минус. А потом на вокзале мы увидели такое вот объявление:

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

А мы, наивные, вечером думали, что в крайнем случае нам на вокзале помогут. Не дружит SNCF с автобусами. Оно и понятно – билеты на автобус в три с лишним раза дешевле поезда.

Тем не менее автобус был полупустым. Автобус отличный, вифи, полтора часа дороги без остановок пролетели незаметно. В Дижоне мы пересели на местный автобус до Бона. Автобус кружит по виноградникам, заезжая во все винодельческие деревни по пути. Наша цель – Алос-Кортон (Aloxe-Corton). Почему именно он? Потому что это ближайшая к Бону деревня среди виноградников с красивым замком. Отсюда до Бона всего 6 км, а крыша по красоте не уступит крыше Отеля Дьё в Боне.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Алос-Кортон – одна из самых древних винодельческих деревень Бургундии. Здесь делают красное вино с таким же названием из винограда пино нуар. Помимо красного вина там производится известное белое вино Кортон-Шарлемань, названное так в честь императора Карла Великого (Charlemagne), который владел виноградниками на холме Кортон в VIII веке. В деревне есть замок, который называется шато Кортон-Андре (Château de Corton-André). Замок очень молодой, он построен в конце XIX века на месте старого замка на древнем фундаменте.

Говорят, что вина этого региона настолько прекрасны, что туристы пропускают красоты и достопримечательности ради дегустаций. Более того, я читала, что если вы не разбираетесь в винах, то вам незачем тратить время на этот регион. Ну, а мы в вине не разбираемся, наверняка я не отличу региональное вино от Гран Крю, на дорогущую дегустацию в старинных подвалах замка не собирались, но решили полюбоваться красивой крышей замка среди ярких осенних виноградников.

Уже дома узнали, что виноградники в Бургундии классифицируются по высоте. Самые простые расположены в низине, а самые выдающиеся участки – на высоких склонах, там больше солнца, меньше влаги, там особая почва, древняя, минеральная, и вина там производятся самого высокого статуса – Гран Крю. Самые красивые виды можно наблюдать с холма Кортон и там же находятся самые дорогие виноградники. Так что не зря мы выбрали этот кусочек дороги.

Почти всё время шел дождь, но даже он не помешал нам полюбоваться на красивые виды на золотых склонах Кортон (Côte-d'Or называется этот департамент – золотой склон), замок с традиционной бургундской крышей из разноцветной черепицы как продолжение яркой мозаики из разноцветных участков виноградников. Кстати, идея многоцветных крыш была заимствована у городов Центральной Европы, но после того, как она получила широкое распространение в этой части Франции, она стала считать традиционной архитектурной особенностью именно этого региона.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Дальше ещё несколько похожих фотографий этого замка в окружении виноградников, сделанных в дождь.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Обойдём виноградники и подойдём к замку поближе.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Теперь нам нужно идти пешком в сторону Бона. Вид на деревню с другой стороны.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Шли мы по дороге Гран Крю, но с радостью обнаружили такие родные указатели пути Сантьяго. Наверное, для тех, кто идёт по этому маршруту пути Сантьяго осенью, это очень приятный, лёгкий и красивый этап.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

И нам, несмотря на дождь, идти было приятно. Пробовали по дороге разные сорта винограда, в том числе, пино нуар. Винограда почти не было, наверное, уже собрали. В одном месте видели много разных гроздьев, лежащих на земле под лозой.

Пино Нуар (Pinot Noir) – один из самых старых сортов винограда в мире. Его плотные грозди с прижатыми друг к другу ягодами по форме напоминают сосновые шишки. Отсюда и произошло название – Пино (от франц. Pin - сосна). Прочитала, что лучшие клоны Пино Нуара имеют листья, которые осенью краснеют и сворачиваются. Эти сорта выведены давно, ещё монахами-цистерианцами, они капризные, низкоурожайные, но они растут на участках Гран Крю.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Кстати, почему-то я думала, что осень в Бургундию приходит намного позже. Если бы знала, что виноградники в конце сентября будут такими красивыми, то может, выделила бы больше времени на пешеходную прогулку по ним с заходом еще в 2-3 красивых замка, на которые я засматривалась, когда готовила наш маршрут.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #26

Сообщение monkey_puzzle » 25 окт 2017, 20:45

Невероятно красиво! Даже несмотря на серое небо. А виноградники на фоне цветной черепичной крыши - как с картинки!
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #27

Сообщение luchar » 26 окт 2017, 04:12

А представляете, Катюша, какая была красота, когда мы ехали мимо этих же мест, и ровно в это время вышло солнце! Хотелось на ходу выскочить из автобуса. Но тем не менее могу сказать, что тему осенних виноградников закрыла. После майской поездки по Эльзасу хотелось посмотреть осенние виноградники. =)
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #28

Сообщение Eleria » 26 окт 2017, 08:26

Какой спектр ярких красок Осени! Потрясающе!!!!
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3079
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1374 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #29

Сообщение JamKit » 26 окт 2017, 09:08

luchar,
Замок и осенние виноградники - чудо как хороши! И даже дождь им к лицу!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #30

Сообщение mefunak » 26 окт 2017, 10:18

Здорово. Хорошие фото, чем снимали? Правильно смогли увидеть Дижон, очень приятный город, несправедливо "обиженный" отзывами о его серости.
"Мы созданы из вещества того же, что наши сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь."
Аватара пользователя
mefunak
активный участник
 
Сообщения: 621
Регистрация: 07.05.2013
Город: Montevideo
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 103
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #31

Сообщение luchar » 26 окт 2017, 13:01

Eleria писал(а) 26 окт 2017, 08:26:Какой спектр ярких красок Осени! Потрясающе!!!!

Сами удивились таким ярким краскам!

mefunak писал(а) 26 окт 2017, 10:18:Хорошие фото, чем снимали?

Снимала беззеркалкой Sony NEX-6 с объективом 16-80 zeiss. После полнокадровой зеркалки мне немного не хватает разрешения матрицы, но объектив хороший, с мягкими и чистыми цветами.

Правильно смогли увидеть Дижон, очень приятный город, несправедливо "обиженный" отзывами о его серости.

Сама рада, что Дижон нам показался интереснее, чем про него пишут в отчетах. Правда, нашим дочкам он понравился, поэтому мы без сомнения его включили. Про Дижон еще будет, зато "обижу" другой город, который, наоборот, всем нравится. =) Все-таки у всех восприятие разное, нужно самому всё пробовать.
Последний раз редактировалось luchar 26 окт 2017, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #32

Сообщение luchar » 26 окт 2017, 13:03

JamKit писал(а) 26 окт 2017, 09:08:Замок и осенние виноградники - чудо как хороши! И даже дождь им к лицу!

Как-то в Абрамцево разговорились с одним художником и он нам сказал, что не стоит пугаться пасмурной погоды -- в пасмурную погоду лучше раскрываются теплые цвета. А вот холодные лучше смотрятся в солнечную погоду.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #33

Сообщение JamKit » 26 окт 2017, 13:15

luchar писал(а) 26 окт 2017, 13:01:зато "обижу" другой город

Бон?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #34

Сообщение luchar » 26 окт 2017, 13:17

JamKit писал(а) 26 окт 2017, 13:15:Бон?

Да. =))
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #35

Сообщение JamKit » 26 окт 2017, 13:25

luchar писал(а) 26 окт 2017, 13:17:Да. =))

Не трудно было догадаться. Интересно будет почитать про Ваши впечатления.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #36

Сообщение luchar » 26 окт 2017, 13:33

JamKit писал(а) 26 окт 2017, 13:25:Не трудно было догадаться.

Наверное, да. Ему просто не повезло оказаться после Семюра, Везле, Осёра и виноградников Алос-Кортона. Во всех этих местах было что-то исключительное -- живописность, романика, готика, пастораль. А в Боне только крыша и та померкла в сравнении. А музеи такого типа я не люблю.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #37

Сообщение JamKit » 26 окт 2017, 13:43

luchar писал(а) 26 окт 2017, 13:33:только крыша

Во! Эта крыша как-то чересчур переоценена и превращена в абсолютный бургундский "маст-си", хотя непонятно почему.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #38

Сообщение luchar » 26 окт 2017, 14:09

JamKit писал(а) 26 окт 2017, 13:43:Во! Эта крыша как-то чересчур переоценена и превращена в абсолютный бургундский "маст-си", хотя непонятно почему.

Согласна с вами, Лена. Когда я увидела толпы, да и погода была пасмурная, уже хотела развернуться и уйти, но все-таки решили зайти. В интернете фотографии намного лучше, чем можно сделать -- они сняты с галереи, куда нет доступа туристам. Это нечестно. =)
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #39

Сообщение JamKit » 26 окт 2017, 14:30

luchar писал(а) 26 окт 2017, 14:09:они сняты с галереи

А некоторые и с квадрикоптера - тоже очень красивые
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #40

Сообщение luchar » 26 окт 2017, 14:41

Когда помогала готовить поездку для своего мужа и дочки в Братиславу и Будапешт, включила в неё несколько зданий Эдёна Лехнера. И запомнила одну историю про него. Когда у Лехнера спросили, зачем он создает такие причудливые крыши, ведь их видят только птицы, он ответил: «И птицы имеют право на эстетическое наслаждение». =)
Я люблю фотографии сверху, с квадрокоптера или с небольшой высоты. Например, Георгий Розов считает, что город надо снимать с высоты 7 м, именно с этой высоты красивее всего смотрится архитектура, сам он снимает с высокой стремянки и фотографии отличные, естественно. Но как турист я считаю, что нечестно в путеводители включать такие фотографии -- мы-то увидим совсем не так! =)
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #41

Сообщение monkey_puzzle » 27 окт 2017, 22:02

luchar писал(а) 26 окт 2017, 04:12:А представляете, Катюша, какая была красота, когда мы ехали мимо этих же мест, и ровно в это время вышло солнце! Хотелось на ходу выскочить из автобуса. Но тем не менее могу сказать, что тему осенних виноградников закрыла.

Даа, если в краски золотой осени добавить солнце, то будет очень-очень красиво...

luchar писал(а) 26 окт 2017, 13:03:Как-то в Абрамцево разговорились с одним художником и он нам сказал, что не стоит пугаться пасмурной погоды -- в пасмурную погоду лучше раскрываются теплые цвета. А вот холодные лучше смотрятся в солнечную погоду.

То есть желтые листья виноградников лучше смотрятся в дождь? Я бы поспорила)))

luchar писал(а) 26 окт 2017, 13:01:с объективом 16-80 zeiss. После полнокадровой зеркалки мне немного не хватает разрешения матрицы, но объектив хороший, с мягкими и чистыми цветами.

"Цейсс" умеют делать объективы. Я слышала мнение, что они у них одни из лучших, если не самые лучшие.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #42

Сообщение luchar » 15 ноя 2017, 23:12

monkey_puzzle писал(а) 27 окт 2017, 22:02:Даа, если в краски золотой осени добавить солнце, то будет очень-очень красиво...

Яркие листья в контровом свете -- ах, как красиво!

"Цейсс" умеют делать объективы. Я слышала мнение, что они у них одни из лучших, если не самые лучшие.

У нас было 4 объектива от Цейсс, все нам нравились в первую очередь цветами.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #43

Сообщение luchar » 15 ноя 2017, 23:14

Никак не могла приступить к следующей части рассказа о нашей небольшой, но насыщенной поездки. Хотела даже пропустить этот этап. Поездка в Бон (Beaune) была моей ошибкой. Такое иногда случается, даже в такой удачной поездке, как эта. И не сказать, что не была подготовлена. Я просмотрела десяток рассказов про Бургундию на этом форуме и на других ресурсах. Спокойно исключила «самую красивую деревню» Флавиньи-сюр-Озрен (Flavigny-sur-Ozerain), известную своими анисовыми конфетами, изготавливаемыми по старинному монастырскому рецепту уже много веков, и тем, что там снимался фильм «Шоколад» (заодно посмотрели этот фильм). Сразу поняла, что надо побывать в Семюр-ан-Осуа и, конечно же, в Везле. Огорчалась, что не можем посмотреть Шатонёф – слишком сложно туда добираться своим ходом. Думала, что хорошо бы заехать в Бельфор, но не ради бельфорского льва под скалой работы Бартольди, а чтобы посмотреть потрясающую, невероятную церковь Нотр-Дам-дю-О (Notre Dame du Haut, Дева Мария на высотах), построенную по проекту Лё Корбюзье, в местечке Роншан неподалеку от Бельфора (если не видели, посмотрите её фотографии в интернете, совсем не похоже на привычного нам Корбюзье). По отзывам других туристов понравился Осёр и радовалась, что придумала маршрут, куда он вписался очень удачно и логично, несмотря на то, что он находится к Парижу чуть ли не ближе, чем к Дижону. Но почему я оставила Бон, не понимаю. Сразу было ясно, что главная достопримечательность Бона – музей Hôtel-Dieu – нам не понравится, а сам город сильно уступает другим из нашего маршрута. И сама идея ехать в город ради одной крыши мне изначально казалась извращенской. В общем, зря потраченное время. Лучше бы придумала, как вместо этого заехать в красивый замок Ла Рошпо в 15 км от Бона.

Мы пришли в Бон пешком по красивой дороге Гран Крю мимо очаровательных осенних виноградников.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

На окраине города.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Народу в городе и музее было очень много. Про музей под названием «Отель Бога», больницу-дворец с красивой бургундской крышей, рассказывать не буду, если кто-то поедет в Бон и решит-таки потратить драгоценное время на скучный музей, легко найдёт кучу информации в интернете. Была мысль малодушно сбежать уже из очереди, когда увидели толпы. Но мы упрямо зашли и во дворе музея сразу наткнулись на толпу людей, «разговаривающих» по телефону. Очень забавно выглядело.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Мы не стали брать аудиогид (всё прочитали заранее) и из музея быстро сбежали, как только нашли и посмотрели картину-полиптих нидерландского художника Рогира ван дер Вейдена «Страшный суд» и сделали пару кадров самой знаменитой крыши Бургундии.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Оттуда мы пошли на вокзал, заглянув в несколько улиц.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Это красивое граффити показывает, что сами жители считают свой город городом одной крыши.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Из Бона в Дижон можно доехать на поезде или автобусе. Поезда ездят намного чаще, едут всего 10 минут, но примерно в это время должен быть автобус и мы решили подождать его, хотя он идёт немного дольше. Остановка, как водится, была спрятана в отдалении, но мы её нашли. Вернее, нашёл Паша, а я стояла около вокзала. Когда Паша пришёл за мной со словами «нашёл автобус, идём», за нами двинулись несколько человек. Как потом выяснилось, все наши соотечественники. Правильно, курс евро все видели какой, зачем покупать за 10 евро билет на поезд, когда можно заплатить всего 1,5. =)

Пока ехали, выглянуло солнце и мы увидели с высоты автобуса потрясающе красивый пэчворк из ярких освещенных кусочков разноцветных виноградников дороге в районе Алос-Кортона.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #44

Сообщение JamKit » 16 ноя 2017, 10:44

luchar писал(а) 15 ноя 2017, 23:14:Поездка в Бон (Beaune) была моей ошибкой.

Но фотографии осенних виноградников и "самой красивой крыши Бургундии" все-таки прекрасны!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #45

Сообщение mefunak » 16 ноя 2017, 10:55

JamKit писал(а) 16 ноя 2017, 10:44:
luchar писал(а) 15 ноя 2017, 23:14:Поездка в Бон (Beaune) была моей ошибкой.

Но фотографии осенних виноградников и "самой красивой крыши Бургундии" все-таки прекрасны!

Ради таких фоток стоило потратить время...
"Мы созданы из вещества того же, что наши сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь."
Аватара пользователя
mefunak
активный участник
 
Сообщения: 621
Регистрация: 07.05.2013
Город: Montevideo
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 103
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #46

Сообщение luchar » 16 ноя 2017, 11:48

JamKit писал(а) 16 ноя 2017, 10:44:Но фотографии осенних виноградников и "самой красивой крыши Бургундии" все-таки прекрасны!

mefunak писал(а) 16 ноя 2017, 10:55:Ради таких фоток стоило потратить время...

Спасибо!

Виноградники были одним из обязательных пунктов программы. Пожелания наши по Бургундии были примерно следующие:
1. Бургундский город (Дижон, Осёр)
2. Красивая деревня (Семюр-ан-Осуа)
3. Готика (Осёр)
4. История, романика (Везле)
5. Виноградники

Недалеко от Бона есть замок Савиньи-ле-Бон, который хорошо укладывается в пешеходную прогулку: Алос-Кортон -- Савиньи -- Бон. Есть еще варианты.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #47

Сообщение luchar » 19 ноя 2017, 15:27

Дижон без горчицы

Итак, мы возвращаемся в Дижон, в котором были проездом всего два дня назад (позавчера!!). Мы прошли по следам дижонской Совы, посмотрели некоторые достопримечательности, даже почитали про них информацию в путеводителе на русском языке, купленном в местном офисе туризма. А сейчас у нас вечер субботы. Мы погуляем немного по затихшему вечернему городу, зайдём в ближайший супермаркет купить горчицы и монастырских анисовых конфет из Флавиньи, поужинаем и переночуем в отеле в центре города. Отель обычный (в эту поездку у нас было ровно одно запоминающееся жильё – нашли на . очень симпатичные апартаменты в небольшом доме в Семюр-ан-Осуа).

Утренний вид из окна. И снова туман! Теперь я буду думать, что в Дижоне всегда туман.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Спускаемся по лестнице на тихую утреннюю улицу.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Рассматриваем поближе портал и балкон, которые мы видели из окна.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

И идём гулять по улицам, сначала пустынным, потом уже более оживленным. Без плана, без цели, идём и впитываем город. Его улицы и площади, дома и крыши, фонари и балконы, двери и витрины... На улице туман, поэтому все фото немного в дымке.

Рассматриваем дома и крыши...

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Долго не можем уйти от этой красивой арки на площади Либерасьон.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

А потом застряли на этой улице (Амираль Русен) с фахверковыми домами и красивейшими эркерами, башенками и прочими деталями.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Двери

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

И снова улицы. Уже проснулись и местные жители, и туристы, кто-то ходит толпой за экскурсоводом, кто-то спешит в супермаркет, пока он еще открыт (воскресенье!), кто-то гуляет с детьми, а кто-то, надев праздничную одежду, спешит в церковь на воскресную мессу.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

А мы потихоньку движемся в сторону вокзала. Заглядываем в витрины и подворотни...

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Этот дом с "пагодами" уже совсем близко от вокзала.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #48

Сообщение Nataly88 » 12 янв 2018, 13:49

Готовясь к поездке, искала информацию по Бургундии, а попутно открыла для себя еще одного замечательного автора. Спасибо Вам за чудесную прогулку и позитив от прочтения отчета.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #49

Сообщение luchar » 13 янв 2018, 03:35

Nataly88 писал(а) 12 янв 2018, 13:49:Готовясь к поездке, искала информацию по Бургундии, а попутно открыла для себя еще одного замечательного автора. Спасибо Вам за чудесную прогулку и позитив от прочтения отчета.

Спасибо вам за добрые слова. =) Про Бургундию, как это ни странно, больше нашла не на нашем форуме, а на другом ресурсе.
Последний раз редактировалось luchar 13 янв 2018, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #50

Сообщение tsmith » 13 янв 2018, 14:10

В Hotel-Dieu ,возможно, ошибкой было не взять аудиогид ( он еще и бесплатный). Там не просто рассказывается о богадельне, а проигрывается целый аудиоспектакль. Попадаешь в атмосферу того времени, когда богадельня была построена, когда функционировала ( но нам еще и повезло - мы были практически единственными посетителями) . В том числе можно узнать и о виноградниках, принадлежащих богодельне. Бон считается винной столицей Бургундии , мы были там по сути проездом, но на будущее присмотрела что как раз там можно побольше узнать о наследии ЮНЕСКО - климате виноградников Бургундии. Для этого нужна отдельная поездка ( сначала в Бон и оттуда по деревушкам, винным подвалам и виноградникам) .
Так в Везле вы попали? Мне очень нравится это место ( не могу и понять, чем , вроде ничего особенного, кроме собора, конечно). И похоже я не одинока. Поражает количество французских писателей , которые жили ( а некоторые из них умерли) в Везле. Но опять же, я там была в несезон. Если бы были толпы народа, не уверена, что впечатление было бы тем же.
Ну а в Белфор можно и ради льва тоже заехать. И конечно же ради цитадели. Но шапель в Роншамп, конечно, чудо чудное-диво дивное. Ради нее конечно стоит эти глухие места посетить.
Нравится Ваш взгляд на регионы. Спасибо.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия



Включить мобильный стиль