Расскажу об опыте пребывания в Иране. Думаю, кому-то пригодится. Кратко, в основном по фактам. Фотки, к сожалению, телефонные.
Поездка была с 30.09.17 по 10.10.17. Перелет AZAL. Билеты были куплены еще в мае по какой-то невероятной цене (около 6.т.р.), что собственно тоже весьма простимулировало меня к принятию решения. Хотя, идея съездить в Иран манила меня чуть ли не с самой юности.
Перелет и виза
AZAL - нормальная компания, и все было без каких-нибудь нареканий. Красивый уютный аэропорт в Баку. Пересадка очень понравилась, было время погулять по городу часов 5, красивый город.
Решил вообще не суетиться и сделать визу по прилету в аэропорту. Вся процедура заняла минут 15-20. С нами еще человек 7-8 было из разных стран. Страховка РЕСО с надписью Iran была сделана в Москве за день по стандартной цене. Кратко за недели две начал просматривать отчеты по Ирану, и понял, что списываться с гостиницами и торговаться дистанционно мне лень. Поэтому, учитывая тот факт, что перемещаться мы планировали на арендованном авто, забронировал через букинг одну ночь в отеле Ibis и, соответственно, указал номер телефона этого отеля. А автомобиль пригнали прямо к отелю на следующее утро. Ibis обычный, как и все Ибисы по миру, с нормальным завтраком. Забавно было выйти из дверей аэропорта, гордо проигнорировать всех таксистов и пешком отправиться в отель!
Деньги
Обменник с нормальным курсом на втором этаже аэропорта в зоне вылета. Поменяли сразу 200 долларов. К слову сказать в каком городе бы не находились, у кого бы не меняли, курс был всегда похожий (от 38000 до 39500 риалов за доллар). Во многих местах можно расплачиваться и долларами. В разговоре и при расчетах используют туманы. Но я никогда не вникал в эти подсчеты, хотя обычно слежу за такими вещами. Видимо обстановка Ирана расслабляет. Когда спрашивал цену, то ориентировался на первую цифру, а дальше прикидывал, сколько это может быть в долларах и соотносил с разумностью цены – устраивает это меня или нет. Короче, все на интуицию. Чаще всего, в первые дни, давал купюру и ждал сдачу. И сдача всегда была та, на которую я примерно и рассчитывал. Я понял, что, как и предполагал раньше, Иран – это не про обман. Не могу говорить с уверенностью, но за всю поездку, мне кажется, меня никто не обсчитал.
Аренда автомобиля
Так как в Иране на сегодняшний день всего одна контора по прокату авто, позволяющая бронировать он-лайн, Europcar, то и цены предсказуемо там не дешевые. Поэтому была выбрана местная прокатная контора Saadat rent. В соответствующей ветке на форуме есть координаты. Списался через WhatsApp с ними за недели две. В итоге забронировал на все время Пежо 206 с безлимитным пробегом за 33 евро в сутки.
Очень даже, считаю я! Залог налом 250 евро. В итоге, за 8 дней проехали около 2500 км, никаких претензий. Остались очень приятные впечатления.
Дороги, и о движении по городам Ирана
На мой взгляд, движение по трассам нашей планеты везде одинаково, то и обсуждать его не интересно. Скажу только, что дороги в Иране хорошие. Прям, реально хорошие, везде.
Бензин на наши деньги около 14 рублей, вроде. Заправки бывают редки, кстати, но не критично. На них обычно и магазинчики с едой есть. Очень часто рядом стоит мечеть. Там часто встречался вкусный чай с сахаром. Бесплатно.
Города. Тут действительно не очень соблюдаются правила в привычном понимании. Конечно, красный – это красный, а левая сторона – это не правая. Не всегда, кстати, но чаще так. И, в общем, основа структуры движения сохранна. Но многие правила тут очень кратковременны и сиюминутны. Они придумываются здесь и сейчас. Основной принцип взаимоотношения водителей, как мне показалось, это использовать пространство настолько, насколько это возможно, но, при этом соблюдая границы дозволенного. Сказал бы, что живость иранцев прекрасно ощущается на дороге. Думаю даже, что в Иране будет безопаснее и комфортнее, чем в России, если принять, то, что видишь, немного убрать из себя правила и расчеты, и как бы «поиграться» в вождение. Для меня было так. И кстати, не увидел ни одного ДТП за все дни. Но это, по-моему, и так понятно.
Это немного размышлений было о существовании и сосуществовании... на дорогах.
А если по факту, то, во-первых, нет почти нигде разделения на полосы, поэтому рядов столько, сколько машин влезет.
Много круговых перекрестков, правила на них наши новые, мягко говоря, работают не очень. Нужно всего лишь понять желания водителя, надвигающегося на тебя справа или слева – будет все отлично.
Много пешеходов, но их не нужно бояться или даже пропускать, справятся как-нибудь. Это норма.
Мотоциклисты. Их тоже не мало. Их тоже не надо бояться – они шустрее, значит объедут как-нибудь.
Полиция нас остановила лишь однажды для проверки документов на посту между Бушером и Ширазом ночью. Как раз ровно через 10 минут, как я сделал чуть ли ни единственный за всю поездку глоточек рома с колой. Никаких проблем, к счастью. Тогда, в очередной уже раз, я почувствовал, что ответ «Руссия» на вопрос «откуда я?», действует магически.
Кстати об алкоголе
Благополучно провезли в багаже две по 0.5 пластиковые бутылки из-под кока колы с темным ромом внутри. Никто ничего не сказал, багаж не проверял. Самое забавное, что привезли их обратно в Москву. Почему-то не хотелось его там совсем.. Хотел их отдать парню, который забирал автомобиль, но он наотрез отказался, говорит – нельзя мне, мол, закон.
Про еду.
Для меня иранская кухня показалась очень вкусная и разнообразная. Слышал тут на форуме, что кроме кебабов ничего и нет. Не соглашусь в корне.
Мне посчастливилось получить рекомендации по еде от агента, кто пригнал нам автомобиль к отелю. Когда подписали все документы, он мне сам предложил написать список блюд традиционной кухни на фарси. Их получилось где-то 12 наименований, про которые он что-то говорил, но у меня все перемешалось в голове, и я в итоге ничего не запомнил. Но зато в каждом кафе в разных городах мы по очереди тыкали в этот список, и что-то из блюд всегда было, либо не было, но они готовили, что могли.
Выглядят по-разному. Например, курица в гранатовом соусе
А это обалденный Дизи - баранина с картофелем, нутом и овощами
Если был, например, длинный вечерний переезд, то на заправках покупали консервированный тунец (очень вкусный и стоит как-то дешево), хлеб, овощи, сладкое. Все есть!.
В Йезде по приезду забрели в кафе со шведским столом. Официант сразу сказал, что, к сожалению, из мяса осталось только мясо верблюда… Пробовал в первый раз. Жесткое. Да и неприятно было как-то. Жалко стало верблюда.
Кебабов много разных. Раз в четыре дня, думаю, самое оно.
В городах много еды просто на улице. Опять же, кебабы, в основном.
Свежевыжатые соки в городах найти не так сложно. Они обычно в отдельных киосках. В ресторанах пил чай и питьевой йогурт (айран с мятой), мне пришелся по вкусу.
Порции большие. А в некоторых местах просто огромные!
Ужин на двоих в обычном кафе в тегеране за 500 т риалов
Средний счет за ужин на двоих в ресторане был обычно от 400 до 600 тыщ риалов, это сколько-то туманов, в общем, от 10 до 15 долларов.
Великолепно все, что связано с овощами – помидорки на огне, разные протертые штуки из баклажан, маринованные овощи тоже имеются.
Заметил, что сами иранцы часто ходят в фастфуды.
Фрукты в отель всегда брали либо в магазинчиках, либо на улице. Был сезон гранатов. Арбузы и дыни не особо сладкие, так себе.
Зато финики! Закупились ими около Бушера на трассе где финиковые плантации.
Их там много видов, разные приразные. Цена тоже оочень дешевая. Но самое главное – они там почти сочные, совсем только чуть-чуть подвяленные солнцем, когда еще на пальме висят. Привезли домой килограммов 5. Вот за ними я бы съездил в Иран еще раз, не думая. Но, кстати, нигде больше таких мы не встречали, хотя и не искали специально.
Про одежду
Ну, про платки все знают. Строго. Без платка видел только престарелую туристку в аэропорту. Другое дело, что у многих он висит где-то на затылке, на пучке из волос.
Туника для женщин, та, что прикрывает попу, нужна. Тоже все в них. Из нашего опыта, скажу, что нормально подходила длинная тонкая почти прозрачная белая кофта или короткое платье с рукавом. Хотя, в начале октября даже и так жарко.
Штаны обязательно.
Конечно, все эти правила сводят женскую моду почти к нулю. Хоть и носят они там и разные платки и разные туники, все равно – все кажутся как будто одинаковыми. А это жалко, ну для меня, по крайней мере, потому что иранки в массе своей симпатичные внешне, а многие женщины даже, сказал бы, красивые очень. И тут такое. К слову сказать, когда заводилась беседа с местными, моя подруга, изрядно подраздраженная от постоянного ношения чего-то на голове, спрашивала у местных женщин, как им вообще живется-то так, в платке?? В 90% говорили – плохо! Но, без заметной злости, как бы, ну да, это минус.
Для мужчин тоже достаточно все похоже
На ногах у всех закрытая обувь. Мы ходили в сланцах. Никого так больше не встречал за всю поездку.
В шортах тоже не видел никого и нигде, в том числе и на побережье. Однажды в Бушере вышел поздно вечером из отеля, дойти до стоянки автомобиля, что на территории этого отеля. Буквально 15 метров. Посмотрели все так, что больше желания ходить в шортах не было. И смотрят, вроде, не осуждающе, а какое-то чувство стыда все равно появляется.
Идеально мне стало, когда купил в Йезде двое хлопковых тонких штанов по 2-3 доллара где-то. Проходил в них всю поездку. До этого, в джинсах было жарко.
Отели
Мы не бронировали отели. Находили их по приезду, предварительно посмотрев 2-3 варианта. Старались брать в пределах 50 - 70 долларов. В принципе, отелей много, найти не проблема. Завтраки всегда были включены. Только в Тегеране было трудновато, либо дороже, либо забиты.
Интернет
Wi-Fi был во всех отелях, но, периодически, слабоватый. Вотсап работает, карты гугла работают. А иногда и фэйсбук работал. Вконткате не работал нигде.
Теперь вкратце о местах, где были.
Маршрут получился вот такой
Кашан
Добрались быстро, как писал ранее, дороги отличные. Даже платные, но совсем недорого.
Наш приезд совпал с двухдневным праздником Ашура.. Плюс этого тот, что посмотреть на всё это действие, по крайней мере, любопытно. И к тому же бесплатная раздача еды, чая и теплого молока в неограниченных количествах избавила нас от поиска ужина в первый день путешествия. Ну а минус, что никто нигде не работает, кроме заправок на дорогах, отелей и некоторых магазинчиков. Не работал, к сожалению и главная цель нашего приезда в Кашан – Тепе Сиалк. Это древнейший зиккурат возрастом около 5000 лет. Напомню, что самая ранняя пирамида Египта, Джоссера, возрастом чуть больше 4000 лет. Но так как возведен Тепе Сиалк был полностью из необожженного кирпича, то естественно за эти тысячелетия он благополучно оплыл, превратившись просто в глиняный холм. Раскопки с одной стороны холма позволяют увидеть структуру стены, к которой мы, из-за Ашуры так и не прикоснулись.
Но место все равно того стоило. Его можно обойти и даже подняться на самую вершину, взобравшись с противоположной стороны от официального входа.
Уверен, что за 5000 лет вид оттуда на пустынную равнину с несколькими чем-то засаженными участочками, нисколько не изменился. Приятно ощущать, что находишься на месте, где зарождалось земледелие и первые цивилизации.
Вечер провели, слившись с бесконечной толпой, гуляя по улицам города.
Еще одна из причин остановиться в Кашане, это расположенная рядом пустыня Деште-Кевир. Уж очень хотелось нам побывать в дюнах, так, чтоб до горизонта, в общем, в настоящей пустыне. Мы не планировали брать какие-нибудь экскурсии на месте, имея машину в распоряжении. Да и в Ашуру, как оказалось, это было бы и не возможно. Поэтому еще в Москве моим основным инструментом были карта Гугл и Wikimapia. В итоге, было выбрано несколько мест с песчаными дюнами и намечены пути, максимально близко к ним подходящие. План был приехать в Риг-э-Джин, но то ли время в Иране летит быстрее, то ли расстояния кажутся меньше, в общем, решили отправиться поближе - в пустыню в нескольких километрах к югу от Кашана.
Подъезд мы выбрали, как оказалась, у какого-то, мусорного полигона..
Оставили машину и пошли в пески.
Пустыня настоящая, и ощущения там настоящие, тревожные. Тишина, солнце палит нещадно, и на горизонте ничего
На горизонте на фото это горы из песка
Йезд
Это был первый и основной город при построении маршрута еще в России. Написано много, фотки у всех в отчетах замечательные, поэтому не буду подробно описывать.
А вот так вот он строится
Ожидал чего-то большего. Понятно, что речь веду о старом городе. В принципе симпатично, приятно ночью смотреть с крыш на мечети.
Но все же, так и не смог полностью погрузиться в «сказку востока», где узкие кривые улочки и т.д., и т. п. Но посещения, конечно стоит. Базар совсем не понравился, не туристический какой-то.
В Ашуру, видимо, для иностранных туристов делают просветительскую работу
Дюны Бафк
Это то место, куда отправляются все экскурсии из Йезда в пустыню (других я не обнаружил). Ехать около 100 км на юго-восток.
Однозначно стоит посещения! Место, где расслабляешься и просто веселишься. Кувыркаться на барханах на закате, когда вообще никого на них больше нет, очень прикольно!
И фотки можно сделать картинные такие.
Приезжайте до 16-30. Солнце садится крайне быстро.
Шираз
Сам город не произвел сильного впечатления. Точнее, опять же, начитавшись отчетов, ожидал что-то красивейшее в архитектуре, планировке площадей или наоборот какую-нибудь камерность обстановки. Но не нашел, к сожалению.
Крепость, как крепость
Мечеть Насир-аль-Мольк стоит посещения однозначно.
Были там с утра, чтобы солнце светило на витражи. Красиво!
В Ширазе есть базар, достаточно большой, но приятный. Часа 3-4 можно смело потратить.
Из ресторанов были в каком-то традиционном напротив базара и еще в небольшом на бульваре Карим Хан Занд. Последний очень понравился. Прямо по-настоящему для местных, вкусный и очень недорогой. Название не помню.
Персеполис
Как и все археологические развалины того времени не зависимо от страны, выглядят они очень похожи друг на друга. Как и всегда, у меня при посещении таких мест уже давно одно и то же чувство. От смешения разных знаний о таких местах, исторических фактов, прочитанных историй и рожденных воображением фантазий, возбуждение от предвкушения всего этого постепенно, по мере нахождения там, превращается в состояние такой легкой неудовлетворенности. Как будто чего-то недополучил.
Но посещения он стоил, конечно. Потому что, если не съездил бы, всю жизнь бы себя ругал и негодовал, что вот рядом был, и не заехал. Глупо, даже как-то.
Накше Рустам – гробницы царей Ахеменидов
От Пересеполиса минут 10 езды.
На удивление, очень понравилось. Все компактно, и со вкусом! Прям проникся. И кстати, ничего до этого не читал ведь про него.
В общем, рекомендую.
На посещение всех мест ушло всего полдня.
Бушер
Бывший французский форт, известен мне он был только из упоминаний об атомной станции, которую строит Россия. И да, уже второй энергоблок будет скоро готов, как я выяснил.
Мы же этот город выбрали по причине расположения на Персидском заливе в относительной близости от Шираза. Быть в Иране в начале октября, в жару, и не искупаться в заливе я не мог.
Дорога из Шираза идет через горы Загрос. Очень некомфортная она мне показалась, серпантинная, без отбойников часто.
Как только заканчиваются горы, сразу начинается жара. Да такая, что при выходе из машины в полдень, сразу хочется спрятаться от солнца. Если до Бушера погода всегда была просто жаркая днем и комфортная ночью, а в Ширазе ночью даже слегка прохладная, то после Загроса днем нереальное пекло и душновато было даже ночью.
Сам город нам понравился. Морской, что, конечно, и создает всю атмосферу. С красивой набережной в несколько километров. Город начинает жить вечером, когда садится солнце и продолжает ночью, когда огромное количество народу, семей с детьми выходят на набережную, сидят в кафе, играют с детьми на лужайках.
Затихает все ближе к 2 часам ночи. Самые пробки там в полночь, как мне показалось.
Трудновато в Бушере с английским у жителей и ресторанами местной кухни, что странно. Но мы нашли один симпатичный ресторанчик в старом порту.
Как и писал, основная наша цель была, это покупаться и позагорать несколько денечков на Персидском заливе.
Самая основная проблема в Иране с купанием – это, конечно, невозможность женщинам раздеваться до купальника. Поэтому основная задача была, добираться до безлюдных пляжей и там проводить время. А так как пляжи-то все-равно безлюдные, то уже не важно в купальнике ты или в плавках, или вообще без всего. Никого же нет. Так мы периодически и делали.
Итак.
Пляжи около Генаве
Морской поселок где-то в 100 км к северу-западу от Бушера. Съезды с трассы к воде можно заранее подобрать через гугл карты. Мы остановились у какого-то дома со следами бывшего отеля на территории.
В доме были люди, с которыми мы потом познакомились и даже были приглашены в гости выпить чаю и, как потом оказалось, покурить гашиш…
Собираются с друзьями, видимо, вот так порасслабляться. Хозяин, Надер, сказал, что это его вилла, а сам он из Генаве, и собирается в 2018 в Москву на футбол.
На этом его английский и закончился.
Чтобы покупаться, мы отошли от машины метров на 200. Пляжи удобные.
Похожие на наши азовские чем-то, очень мелко сначала, песок мягкий, собирается в такие вот узоры.
Берег вот такой
Вода соответственно прогревается на мелкоте выше 30 градусов. Народу не было. Потом к заходу солнца кто-то приехал, но они были далеко.
Дальше на юго-восток от Бушера
Пляжи около Гахи.
Подъезды к морю выбирал через карты гугла. А на месте уже ориентировался, где удобнее.
Заход к морю такой же комфортный.
Купаться без всего не проблема. Лежишь себе на мелководье, как в ванной.
Живности предостаточно. Медузы и огромные крабы.
А меня во второй день так что-то цапнуло за ногу на глубине не больше полуметра. Кровило достаточно сильно, болела вся ступня так, будто отрывается, в течение часа. А потом рана стянулась, будто и не было ничего и боль прошла к вечеру совсем. Вот загадка для меня, как рана, глубиной, ну пол-сантиметра может стянуться за час?! Надеюсь, во мне теперь никто не живет..
Днем солнце жарит дай боже! Поэтому брали большую простыню из отеля и с помощью палок, которые валяются на пляже, я сооружал что-то наподобие навеса.
Пляжи широкие, и видны следы от мотоциклов.
Проезжали мимо нас дважды за пол-дня. Его приближение видно еще за полминуты, поэтому накинуть платок на голову и что-то на тело можно без спешки.
Вообще, мусора на всей береговой линии предостаточно, в основном, рыбацкого.
К вечеру собирался немногочисленный народ. Но мы всегда были в стороне на метров 100 минимум.
Местные все в одежде
Закаты там, что надо
Даже поучаствовал в спасении автомобиля
Еще южнее будет поселок Хадакан. Туда мы сначала поехали в третий день посмотреть, как оно там. Равнина там начинает сменяться такими холмами.
Пляжи там похожие, но остановиться нигде не получалось из-за рыбаков, которые на всем протяжении береговой линии то возятся с сетями, то устанавливают их в воде. Короче, все время какая-то движуха. Уехали на прежнее место к Гахи, заехав по пути в рыбацкий порт.
Рядом пляжик
На территорию легко пройти.
Тишина мертвецкая. Дневное солнце разгоняет все живое.
Машину отдавали в аэропорту Шираза, улетев в этот же день в Тегеран.
Тегеран.
По правде сказать, не самый уютный город. Как один большой рынок, показался. У нас там было полтора дня, и не было никакого плана. Потому спросили в гостинице, где бы нам прогуляться. В итоге съездили в парк Tabiat bridge на севере города с современным дизайном, пешеходным мостом и смотровой площадкой на город его вечерние пробки. Погулять можно.
Перемещались на метро.
В вагонах разделение на мужскую и женскую части.
До международного аэропорта проложена ветка метро. Но как нам сказали при покупке билетов, в 10 вечера она уже не работает. В итоге доехали до одной из конечных станций, откуда поехали уже на такси.
Послесловие
Рад, что съездил и рад тому, что там увидел.
В общем, разделю мнение, что главная достопримечательность в Иране это люди. Интеллигентные. Почему то, так хочется их описать. В моем ощущении это и какое-то удивление, и удовольствие, и интерес от наблюдения за иранцами, и от общения с ними. Вот пишу это, и вспоминается, как очутившись в центре Кашана за рулем на узких улочках, заполненных праздновавшим Ашуру народом, я пытался разглядеть хоть что-то похожее на отель и одновременно проехать вперед хоть на 10 метров посреди толпы людей, машин и мотоциклистов. И как первый иранец, почти не знавший английского, к которому я обратился, молодой парень, сказал, что поможет нам найти. И так помог, что мы проехали за его машиной половину города, туда, где стоят два работающих хороших отеля, в один из которых мы благополучно и заселились. А он пожал руку и, развернувшись, уехал обратно в центр.
Вспоминаю то приятное ощущение от какого-то неискусственного интереса у любого, с кем мы имели общение. От простой прохожей в Тегеране, спросившей нас, «все ли у нас хорошо?», когда мы просто присели покурить на бордюрчик, и у нас действительно все было хорошо, до подростков, когда вечером в толпе они подошли к нам в парке и «посчитали своим долгом объяснить нам суть праздника Ашура».
Почти все иранцы спрашивают, «А как вам Иран?» И вот в этом простом вопросе для меня, наверное, и есть весь Иран, как бы странно это не показалось. Тут почему-то, эта, зачастую, тривиальная фраза звучит совсем не так, как везде, где я бывал. Трудно описать, но, наверное, это можно почувствовать. И вроде хочется сказать так по-туристически, дружелюбно и немного дежурно, по-европейски, может уже и по-российски, - « Все отлично. Здорово». Но что-то заставляет приостановиться и в очередной раз получить удовольствие от чего-то живого, и рассказать - а как же мне Иран!?
В общем, Иран, наверное, нужно чувствовать. А чтобы чувствовать, нужно там быть.