Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Если вы всегда мечтали о древних развалинах и духе античности, то Италия это очень противоречивое место, чтобы посещать его с этой целью. С одной стороны это единственная страна с таким количеством памятников древней архитектуры и невероятной красоты природой, но с другой стороны это теперь пристанище итальянцев (Отредактировано. BAXTER).
Этот путеводитель составлен на основе двух путешествий в 2016 и 2017 годах длившихся по 15 дней. Месяц – август. Путешествовали с рюкзаками налегке и с минимальным бюджетом (получалось где-то 50 Евро в день на двоих без учета жилья). Маршрут ограничился провинциями Лигурия, Тоскана, Лацио, Сицилия и Венеция.
Начну с того, что многие клише и крылатые фразы в отношении этого региона не работают. Например, знаменитая итальянская кухня убога и очень незамысловата. Красивых и стильных женщин вы увидите только в топовой опере Рима, а итальянцы это вообще атас – ленивые и тупые мужички, с виду смахивающие на отмытых цыган.
Но все по порядку. Вот несколько общих фактов об Италии: 1) Аренда жилья относительно недорогая, можно баловаться каучсерфингом, но держите наготове варианты в ., так как в 30% случаев вас кинут. Найти недорогой вариант (около 30 Евро) можно в любом городе даже самом маленьком и дико курортном. Заранее узнавайте, как добраться, как попасть в подъезд, где искать хозяина, его телефон и так далее. Не ведитесь на прохладные обещания встретить вашу делегацию, про вас точно забудут. В форс-мажорных ситуациях помните, что ночью все отели закрываются и единственный вариант не быть съеденным заживо комарами – напроситься в капеллу при каком-нибудь соборе. Удовольствие не из самых, но какой уникальный опыт! 2) Путешествовать самим на общественном транспорте дешевле, чем арендовать авто, но нужно иметь в виду, что существует масса нюансов. Часто на городских маршрутах не соблюдается график движения и водители не останавливаются, пока не махнешь ему рукой. Междугородние поезда могут быть отменены из-за пожара на линии и никто об этом туриста не предупредит. Вы можете просидеть полдня в душном вагоне вместе с местными, которые вообще никогда никуда не торопятся. Другая особенность железнодорожного транспорта в том, что даже на главном вокзале Италии (Roma Termini) - бардак. Они могут подогнать два поезда на один перрон, при этом уведомив только один раз по-итальянски через громкоговорители. А тот поезд, в котором вы будете сидеть, так никуда и не уедет. Местные работнички сами удивляются. Это нормально! 3) Еда, как и во всем Средиземноморье. Стейк с фри, макарохи с самодельным кетчупом и пицца. Ну ладно, конечно, во всех регионах есть свои особенности, но для того, чтобы их оценить нужно ходить в «кафе для местных». Просто ищите, где больше всего людей и никто не говорит по-английски. Про гастрономические приключения гораздо подробнее чуть ниже. 4) Музеи и прочие культурные заведения сплошь и рядом. В каждом самом захудалом городке обязательно будет хотя бы полувосстановленный замок с хотя бы 35-ю экспонатами часто не имеющими отношения к месту пребывания. И стоить это счастье будет от 6 Евро за человека. Обычно 10. Но я настоятельно не рекомендую платить за эти фейки, которыми почему то гордятся местные жители заселившие Аппенинский полуостров после 5 века и разрушившие большую часть уникальной античной культуры. В силу своей бестолковости и разгильдяйства работнички очень плохо следят за входом, а особенно выходом (не стесняйтесь и не благодарите). 5) Пляжей в Италии просто невероятное количество, их разнообразие позволит вам за одну неделю посетить все возможные типы и переплыть, например, два моря без какого-либо снаряжения. Вода в августе комфортная, но не для баунти-бегемотиков, кое-где можно конкретно промерзнуть. Чистота воды и прозрачность разнится от бухты к бухте. Даже соседние деревни могут находиться в полностью разных биомах. 6) Природа достаточно разнообразная, особенно в сравнении с недалекой Хорватией. В Италии есть настоящие чудеса света, правда, до них еще нужно добраться, соответствующей инфраструктуры нет даже в самых популярных заповедниках типа Чинкве-терре. С указателями плохо, местные тупят, а гуглокарты очень приблизительные. Вообще, только ради природы уже стоит посетить Италию, но готовьтесь к условиям российской тайги. Мы пару раз пожалели, что у нас нет снаряжения для горного туризма. 7) Местные… Запомните одну вещь. Туриста-жмота в этой стране никто не полюбит. Но при этом имейте в виду, что местными считаются только урожденные итальянцы (Отредактировано. BAXTER), а попадаться вам будут множество французов, испанцев и прочих европейцев. И вот с ними вы уже спокойно отведете душу. Из всей массы встретившихся людей, открытыми и позитивными были как раз они. Даже когда вся семья уверяет, что они коренные итальянцы, в такое никогда не поверишь, глядя на 5х братьев гигантов, у которых улыбка не сходит с лица. Они все равно являются фриками в обществе злых и жадных коротышек. 8) Напишу про шопинг, вдруг it is still a thing in 2018. Обычный шопинг, как и везде. Идете туда, где все жруны, там все ваши магазины и пакистанцы. На рынках дороже, чем в супермаркетах, если кто-то еще не знал. Далее я попытаюсь вспомнить более подробные детали. Это уже практически спойлеры и если вы хотите получить удовольствие от поездки – не читайте. Я, лично, не вижу смысла путешествовать по какой-то стране, зная все детали быта и жизни.
Итальянцы очень неопрятный народ. Вас везде будет преследовать вонь мочи и горы мусора. Это первое что бросается в глаза и первое, что вспоминается потом каждый раз, когда вы пытаетесь описать свой опыт. И это даже не потому, что у них тоже проблемы с мигрантами. Это прокатывает только когда ты месишь африканское дерьмо в округе Termini в Риме, повсеместная грязь это заслуга в первую очередь местных. Они очень любят своих собачек и любят выгуливать их прямо под окнами своего дома, а большая часть улочек Италии это б/у средневековые булыжниково-канавные переулочки. Красивые такие, колоритные, но зассаные по самые колени. По ночам уже хозяева не прочь прислониться к деревцу на перекрестке, и только в Генуе придумали в переулочках строить ниши с дыркой типа сортир (привет гендерному равноправию, без дверей!). Так как мы принципиально не жили в отелях, то повидали всякое. Из золотой коллекции: душевая кабина, в которую ты идешь мыться в уличной обуви, потому что она чище всего окружения и молодая пара, использующая вместо освежителя воздуха и дезодорантов репеллент, потому что кондиционер включать дорого, а через открытые окна в спальню маршируют орды комариной космопехоты прошедших боевую подготовку в затененном влажном внутреннем дворике.
Есть, конечно, чистоплотные ребята. Но либо это одинокая женщина которая жила в Англии несколько лет, либо иностранцы, либо фрики) К слову о женщинах. Если вы попали в беду и вам действительно нужна помощь, даже не тратьте свое время на мужчин. Все равно круг замкнется на женской воле. Это касается всех поколений, потому что нет разницы между пузатым овощем и аутистом с прической в виде куста. Женщины занимаются абсолютно всем бытом и решают все вопросы, кроме того кто будет следующим премьер-министром. Этим важнейшим вопросом заняты умы великих философов с Y-хромосомой в барах за чашечкой кофе. Женщина, которая работает в баре, тоже заражается этой хромосомой, не ждите от нее учтивости.
Кофе это национальный напиток итальянцев. Они пьют его от 5 раз в день. При этом готовить кофе дома признак нищебродства, а гордый потомок великой империи никогда не признается в этом, поэтому они тратят большую часть карманных расходов в баре у дома (кстати, бары в Италии чаще выглядят как кафе). Чашечка стоит от 80 центов до 2 Евро. Капучино пьют только дети и туристы (цитаты великих). Но вы не стесняйтесь, все равно вас сразу возненавидят за “Give me a coffee, please”. Если вы приехали в Италию, говорите по-итальянски! (цитаты великих)
При таких диких расходах средняя зарплата среднего класса сравнима с нашей (а что делать, нищая страна!) и жалобы на семейный баланс у вас будет шанс выслушать не раз. Какой-то дед в поезде жаловался соседям англичанам, что ввод Евро ополовинил все накопления населения и после этого им так плохо живется. К слову большая часть населения не занята в туристическом бизнесе, они вообще чаще всего не очень заняты. Так что повод для нищеты у них есть.
Отсюда их любовь к обману. Следите за вещами, следите за сдачей. Вас могут просто-напросто обмануть в кафе на конечной остановке элитного курорта, сказав, что кофе стоит 1,50, а сдачу с 5 дать 2,50 при этом будут уверять что они секунду назад не произносили уно чинкванта (1,50) и ваще валите нафиг, потому что 2,50 это за кофе стоя у бара, а не за столиком или плати еще 1. На пляжах, например такие схемы: ты можешь купаться с неграми на пирсе рядом с лодками, или ты должен купить пасс за 10 Евро в кафе, которое владеет отдельным отрезком пляжа, дополнительно 7 Евро за лежак и 5 Евро за кабинку, 3 за душ и в некоторых даже туалет был платный. Это вариант курортных пляжей а-ля Остия и Виареджо. Чтобы понимать за какое удовольствие нужно платить, представьте пляж длиной в 2 км полностью заполненный разноцветными зонтиками и лежаками. Вода грязная. Вокруг тысячи обугленных итальянцев (они считают красивым загаром только цвет полуживого стейка томившегося на солнце минимум полгода), между лежаками бродят сотни мигрантов с огромными баулами всяких помоев и… никто не плавает. Я так и не раскрыл секрета их боязни воды, но возможно им просто лень бороться с волнами. Кстати, чтобы была возможность столько загорать итальянцы либо берут в аренду лежаки на полгода (вариант Мессины), либо покупают специальные кабинки на пляже (Палермо). Это у них прям как для русских гараж. Там кроме лежаков, воды и полотенец еще и всякое барахло из дома. Причем если у тебя нет кабинки/лежака, на пляж тебя даже не пустят. То есть нельзя посидеть даже на песочке. Ибо территория кафешки! Иди к неграм на пирс! За этим следят специальные коротышки в майках и труселях, делающие вид, что они лайфгарды. Кого они спасают в пустом море не сразу становится понятно, пока ты не зайдешь на их пляж сбоку и не начнешь раздеваться. Как жить в таких условиях? 1) Купаться дикарем, но без душа, что опасно для сгоревшей кожи, а это ждет без исключения всех, от итальянского солнца не спасает даже фактор 50. 2) Купаться у пирса, но одним глазом поглядывать за вещами и слетевшимися отовсюду черными неудобно. 3) Вести себя как местные. То есть с непроницаемым лицом заваливаешься на лежак и делаешь вид, что лежишь там уже второй месяц. При любом конфликте посылаешь сначала по-английски, итальянцы (Отредактировано. BAXTER) очень трусливые, скорее отстанут. На Сицилии пришлось поорать на родном русском, местные мафиози в школе для плохих мальчиков учили основные русские маты, поэтому у них тоже включается инстинкт самосохранения европейца.
На такси мы не катались, потому что прекрасно обходились общественным транспортом. Дорого, но можно не платить. В Риме за автобус платят только туристы (опять цитата великих местных философов). Этот принцип можно применять во всех городах, еще лучше, если вы умеете забалтывать контролеров на их родном языке. Нам хватало словарного запаса в 500 итальянских слов. В качестве междугородних рейсов лучше выбирайте поезда. Во-первых, комфортные европейские условия, во-вторых недорого (2,5-35 Евро), а на короткие расстояния, вообще можно включать эконом-режим пригородной электрички и одевать уши зайца. В-третьих, достаточно быстро, но лучше уточняйте, нет ли пожаров на линии. В-четвертых, при покупке билета на автобус в кассе с вас сдерут дополнительно 5 Евро, а онлайн заказ для туристов это как путешествие в Ад и обратно. Но лучше всего ходить просто пешком. Так есть шанс увидеть все, что скрыто от туристического взгляда, сэкономить на еде и даже найти друзей. К слову, в некоторых городах (Верона) предприимчивые итальянцы (Отредактировано. BAXTER) запретили обычным автобусам высаживать туристов с багажом на остановке Аэропорт, чтобы они ездили специальными шаттлами…
С чем вам придется столкнуться на пути к прекрасному: 1) С очередями. Во Флоренции вы с легкостью простоите 2 часа в очереди в Санта Марию на 45 градусной жаре, чтобы потом еще полчаса взбираться на ее купол по очень уж узеньким проходам с концентрацией кислорода в 3% не больше. Зато потом постоите на площадке в окружении сотни китайцев и попробуете сделать пару нормальных фоток. Хаха, я туда летел((( 2) С низким качеством экспонатов. Знаете как заработать на археологии в 5 раз больше? Я прям слышу как предприимчивый бывший маркетолог Франческо, попав через своего кузена в соответствующее государственное предприятие, вещает эту речь на собрании директоров. Берем виллу Д’эсте, чиним в ней половину фонтанов, немного отмываем потолки, вешаем какие-то левые картины, а все более менее ценное раскидываем по музеям Рима, в основном в Palazzo Massimo! Вход делаем по 8 Евро. Или раскапываем старую Остию, все более-менее целые статуи везем в Рим, фрески закрываем на бесконечный ремонт, пока не накопим денег, и там тоже делаем вход за 8 Евро. А еще круче давайте устроим главную оперную площадку Рима прямо в стенах терм Каракалла, уж слишком хорошо там сохранились стены! В итоге вы в каждом музее будете видеть все те же обезображенные фанатиками статуи, немного фресок и мозаик, нонеймовые картины, какие-то артефакты в особо крутых коллекциях. И даже при всем однообразии, экспонатов ужасно мало. И если вы не знаете, куда без следа исчезла такая великая культура за каких-то две тысячи лет, пройдитесь вдоль городской стены Рима и вглядитесь в материал, из которого ее строили и перестраивали на протяжении средних веков. Кирпичи в то время стоили дороже, чем лом из мраморных красавиц. 3) Помните нашего друга Франческо из отдела развития культуры и туризма? У него есть другой кузен, Антонио, который отвечает за поддержание работоспособности всех комплексов. Видимо, на него тоже распространилась семейная болезнь, так как во всех без исключения музеях, виллах, парках что-то всегда закрыто на ремонт. Либо это тропа к основному водопаду, либо целый этаж, либо вообще 5 лет назад обвалом снесло мост, который соединял знаменитые деревни Чинкве-терре и теперь там невозможно пройти по туристическому маршруту. И нигде, ни при каких обстоятельствах вам не скажут, что у них есть косяк. Да что там, вам там даже не скажут, что крестьянская необорудованная тропа между деревнями платная! И единственный способ выбраться из вашего местоположения стоит 15 Евро (или по огородам). А зачем? Антонио же видит, что в его музеях и так тысячи людей в день, значит все нормально! И его не волнует то, что величайшее античное здание, дожившее до наших дней, Пантеон, превращен в какое-то капище христианских святых и стоит теперь, погрузившись в пучину на 2 с лишним метра в окружении жрунов и орунов как нищий, которому просто не повезло оказаться бессмертным. Или что место убийства Цезаря и одна из главных площадей древнего Рима превращена в лежбище бездомных котов. Или что знаменитые форумы это сейчас просто пустыри с безымянными валунами и кусками колонн, на фоне которых теперь каждый вечер проигрывают бестолковое световое шоу, и на которые садятся своими мягкими задами туристы с других континентов утомленные трехчасовыми очередями и палящим солнцем. Занавес.
Пока я писал, успел проголодаться, поэтому немного про еду. В целом готовьтесь есть тесто. Каждый день в разных видах. На утро стабильно круасан или бутер с кофе, днем разные вариации пиццы или макарохи, вечером в аппартаментах просто хлеб с мясом или на что у вас хватит сил и фантазии. Хотя можно налегать на фрукты, они в Италии гораздо лучше, чем в Испании, например. Вообще, почти все продукты местные и свежие, поэтому даже самая убогая еда типа маргариты будет все равно вкусной. Но на одних фруктах по 30 км в день не набегаешь, так что мы успели попробовать некоторые уникальные блюда: 1) Пицца чуть ли не в каждом городе будет разной, но чаще всего это всегда просто маргарита с добавленными уже после приготовления топингами. Никогда не берите прошуто (типа ветчина) пиццу в туристических местах типа Пизы – отрава знатная. На свежую пиццу с томатным соусом и вкусным сыром бросят вонючую портянку из холодильника и вам придется изловчиться, чтобы не зажевать ее за один присест и не измазаться горячим соусом при этом. В Генуе пиццу называют фокачча и это реально тот самый хлеб, но с топингами сверху. Очень много масла, сразу предупреждаю, и не для любителей творожного сыра. Обычно везде, кроме Неаполя тесто тонкое, но это вообще не решает. Главное, покупать пиццу на вынос (дешевле на пару Евро) и тут же есть горячей на ближайших ступенях. Но самое главное вы никогда не найдете нормальной пиццы, к которой мы привыкли у себя на родине и которая скорее напоминает американскую версию, большую, сочную и с разными начинками. Поэтому не верьте инстаграмным теткам с воплями самая лучшая пицца в мире! 2) В регионах Ла Специя и Лука очень популярна Чечина (Cecina). Это превосходная штука из нута, особенно когда от теста уже в горле комок. Ищите неприглядные лепешки желтоватого цвета на огромном противне. 3) Там же в Луке мы попробовали единственную в своем роде Кальцоне (Calzone) с ветчиной и сыром, наверняка, где-то еще готовят так же превосходно, но не в Риме у Piazza del Poppolo. Там пришлось закинуть ее назад в киоск. Ищите место, где готовят большую и под заказ. И аккуратнее с вытекающим соком. 4) В Италии очень любят требуху (Trippa), желудок говяжий, короче. Если в Риме в тратториях подают пасту с триппой и считают это наследием Римской кухни (все что осталось, ага), то во Флоренции популярны бутеры с триппой. Дико остро, но вкусно и на любителя. 5) На Сицилии очень популярны огромные рисовые шары жареные во фритюре с разными начинками (Arancini). Лучшие в мире продаются в Мессине, там все знают где. Стоит, даже в аэропортах, максимум 2 Евро. 6) Там же на Сицилии фирменным десертом является Канноли, типа трубочка из вафли со сладкой рикоттой. Ну такое, дешевле 2 Евро не видели. 7) В супермаркетах можно разжиться отличными котлетами (не путать с бифштексом) из свинины, самым разным сыром, фруктами и устроить дома пир запивая все это молодым вином. 8) В такую жару лучше всего заходят молодые вина, они свежие и гораздо дешевле других. Я не помню, чтобы мы вообще пили вино дороже 5 Евро. В каждой провинции свое вино, поэтому не ищите даже в сетевых супермаркетах знакомые этикетки. 9) Пиво так себе. Если любите, лучше найдите ирландский паб. 10) В Катании все поголовно дуют лимонады, которые делают в специальных киосочках. За Евро вы получаете божественную амброзию, которая мгновенно утоляет жажду и спасает от жары. 11) В этом городе вообще любят киосочный фастфуд. По вечерам в тусовочных местах открываются специальные трейлеры с бутерами, которые ты сам собираешь. У нас есть подозрение, что основатель Subway родом из Катании. Стоит копейки, а сверху еще насыпят картошечки и польют соусами. Апофеоз фастфуда. 12) Мороженое. Ну, правда, кто еще не знает про итальянское мороженое? Если не поел день – чувствуешь какую-то огрессию и зубы скрипят. Лучшее мы пробовали в Тиволи, но все зависит от заведения. Если не лень чекайте отзывы на TripAdvisor. Ах, и попробуйте мороженое в бриоше. 13) Если вас воротит уже от теста и фаст-фуда, но тратить весь дневной бюджет на обед не вы готовы, ищите китайский ресторанчик. Прям настоящий, где меню с картинками и на китайском, а внутри все говорят только на китайском. В Риме по дороге от Термини к площади Венеции в переулочках есть несколько. Это оттуда постят фотки с тазом лапши в соусе с овощами за пару Евро. В Вероне недалеко от арены тоже есть приличный ресторанчик с удачными бизнес-ланчами. 14) И на десерт. Ищите в магазинах грушевый сок. 50% мякоти за 0.75 Евро, Карл! Заканчивая пищевую экскурсию хочется уточнить, что мы не фанаты стритфуда и с удовольствием бы питались в тратториях, но фокус в том, что они работают в основном ночью. Да, вот так. Итальянцы днем дуют кофе, жуют бутеры и спят, а ночью тусят семействами в кафешках. Поэтому найти открытый ресторанчик даже в обед невероятная удача, и если не успели в этот промежуток, ждите вечера голодом или жуйте тесто.
Если так все плохо, зачем мы дважды пополняли казну этой ужасной страны? Я повторюсь, что это место с уникальной архитектурой и неповторимой природой. Когда вы поднимаетесь на гору за фортом в Porto Venere, вам открывается потрясающий вид на древний монастырь и уютную бухту справа вдобавок к разноцветной деревушке и бухте Ла Специи слева. И это врезается в память на всю жизнь. Сложная береговая линия дарит уникальный опыт плавания среди камней. В Италии существует множество еще малоизвестных мест, в которых местные живут и слыхом не слыхивали о туристах. Хотите поплавать в вулканическом озере? Вперед, в пригород Рима на Альбано. Сразу с поезда вниз по дороге (а не наверх, куда указатели вас попытаются увести). Хотите поплавать в море: 1) Хороший пляж Монделло на сервере от Палермо ходит автобус. Там пляж с кабинками для местных, не стесняйтесь располагайтесь прямо между ними. Если окажетесь там обязательно сходите дальше на север. Обойдите гору по побережью, это невероятное по красоте место. У северного подножия горы вы найдете настоящий бриллиант дикой природы. Но кто бы сомневался, что на входе на побережье расположится местный филиал «Рогов и Копыт». С человека по еврику, чтобы обвал не обваливался. Следите за местными, они обходят этих умельцев по камням у воды чуть правее. 2) В Чефалу слишком много людей и вода так себе. Переоцененный курорт. 3) В Катании и Сиракузах строят специальные платформы с душами и лестницами прямо поверх скал, хотя всяких, чернопесочных и не очень, пляжей тоже хватает, но они подальше. 4) В Мессине можно доехать до пляжа на севере, который фактически находится на берегу двух морей. Советую плыть из Тиренского в Ионическое по течению в очках или маске. Удивитесь, насколько резко может отличаться соленость воды и биом в двух морях Средиземного моря. 5) В районе Чинкве-терре очень колоритные скалы с которых круто прыгать (проверяйте дно или прыгайте там где местные) 6) Но топовый пляж, на мой взгляд, в Таормине между Катанией и Мессиной. Нереально колоритная бухта с бродом на остров-парк. Из минусов тяжело и дорого добираться, много людей. Очень напомнил каменный пляж в Дубровнике.
Самая северная точка Сицилии
Самая северная точка Сицилии
Вообще, практически в каждом городе можно найти уникальный уголок. В Вероне классная тропа на западном берегу реки, в Генуе и Ла Специи уникальные самобытные набережные, Лука это гигантская цитадель, а Катания построена из вулкана на вулкане. Обязательно посетите термы Каракалла, но не тратьте время на Колизей, зайдите во все базилики в центре Рима (пусть и с фейковым гранитом), но не ходите в собор Петра, там пилястры булыжниками валятся на голову. Если вы будете в Луке, не пропустите Museo Nazionale di Villa Guinigi, но не тратьте 18 Евро на загаженные голубями башни. И только Флоренция и Пиза ужасные туристические клоаки в которых днем вы изжаритесь на каменных улицах, а знаменитые достопримечательности не такие и примечательные.
Задерживаться более двух дней в одном городе нет смысла, если у вас длинные ноги и ясный план. После 15го города уже ищешь настоящие особенности, а не просто прикольную архитектуру. После 15го музея уже ходишь туда, чтобы проверить периметр на прочность, а не поглазеть на очередной валун. После 15й пиццы мечтаешь о борще… Ну нет, как вы можете в такое поверить! После 15й пиццы начинаешь разбираться в них как папа Джонс и безошибочно находишь лучшую пиццерию в новом районе. После 15го путешествия в Европу, все равно будешь вспоминать Италию за всю ее непредсказуемость, спорность и неоднозначность.
Если вам нужны острые ощущения без риска для здоровья, Италия это топ-1. Я вас предупредил.
Последний раз редактировалось BAXTER 22 ноя 2017, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Отредактировано пренебрежительное обозначение нации
two-faced писал(а) 21 ноя 2017, 23:37: или ты должен купить пасс за 10 Евро в кафе, которое владеет отдельным отрезком пляжа, дополнительно 7 Евро за лежак и 5 Евро за кабинку, 3 за душ и в некоторых даже туалет был платный
На самом деле если хочется просто искупаться без планов валяться на пляже, вполне можно пройти между лежаками, скинуть одежду/сандалики ближе к воде, поплавать и уйти - в Пезаро этим летом жили 5 дней, ходили на пляж пару раз в день, никаких проблем не было.
Забавно - это правильное слово. Вот такое и получается, когда со своим уставом в рюкзаке явиться в чужой монастырь. Как один итальянец заявил, что русские женщины совершенно не умеют готовить первые блюда, от слова вообще. И как надо себя вести, чтобы все итальянцы оказались злобными Ярлыки развешаны, всем сестрам по серьгам роздано. Точка.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
two-faced писал(а) 21 ноя 2017, 23:37:Вас везде будет преследовать вонь мочи и горы мусора.
У меня у одного дежавю? Пару лет назад на форуме было практически слово в слово....
two-faced писал(а) 21 ноя 2017, 23:37:ищите китайский ресторанчик. Прям настоящий, где меню с картинками и на китайском, а внутри все говорят только на китайском.
two-faced писал(а) 21 ноя 2017, 23:37:это единственная страна с таким количеством памятников древней архитектуры и невероятной красоты природой, но с другой стороны это теперь пристанище итальяшек.
two-faced писал(а) 21 ноя 2017, 23:37:настоятельно не рекомендую платить за эти фейки, которыми почему то гордятся местные жители заселившие Аппенинский полуостров после 5 века и разрушившие большую часть уникальной античной культуры
two-faced писал(а) 21 ноя 2017, 23:37: и если вы хотите получить удовольствие от поездки – не читайте.
А что? Тоже мнение. Может автор только в барокамере отдыхал, а потом сразу попал в Неаполь? Предсказуемо многолюдно в Италии в августе, предсказуемо народ загорает. Ну не всем плавать дано. Может страховка не покрывает встречу с медузой? Мало ли у человека поводов не заходить в воду? Во Флоренции очереди предсказуемо были. Это как бы не бином Ньютона и в декабре. Музеев и галерей в Италии предсказуемо дохрена, поэтому предлагают определится с местами паломничества дома и в них же предлагают купить билеты заранее (сидя дома в интернете) и не стоять в очередях. То что варвары разрушили Древнюю Грецию, а потом пришли другие варвары и аналогичным образом поступили с Древним Римом - большая часть граждан России узнает в довольно нежном подростковом возрасте в рамках школьной программы, поэтому детские травмы по данным поводам неизбежны. Итальянцы-макаронники - довольно известный топоним и с этим не поспоришь. Так что либо приобщаться, либо самим варить щи и ходить в китайский ресторан. Кому что ближе. По существу в общем-то изложено. И про то что за 5 лет при таком финансировании (непосредственно из карманов туристов) можно уж разгрести завал. Другой вопрос, что вполне возможно решили не трогать пока оно там совсем не завалилось напрочь.
Вопрос у меня только один:
two-faced писал(а) 21 ноя 2017, 23:37:Если вы всегда мечтали о древних развалинах и духе античности, то Италия это очень противоречивое место
А главное я так и вижу жителя Рима или Катании, который выходит из дома (в котором у него между прочим не только унитаз, но и биде, отсутствию которых в домах обычных россиян итальянцы удивляются), чтобы отлить за углом. Это обычное дело, почему бы и нет?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 22 ноя 2017, 12:51:А главное я так и вижу жителя Рима или Катании, который выходит из дома (в котором у него между прочим не только унитаз, но и биде, отсутствию которых в домах обычных россиян итальянцы удивляются), чтобы отлить за углом. Это обычное дело, почему бы и нет?
перефразируя автора, в России на улицах медведи, играющие на балалайках, пельмени говно, все русские завтракают водкой, а Красная площадь у них не настоящая как же все-таки мы видим мир по разному и каждый видит то, что хочет видеть..
two-faced писал(а) 21 ноя 2017, 23:37:понастроили новоделов,не имеющими отношения к месту
После Второй Мировой действительно понастроили и не только итальянцы. Экспонаты действительно не всегда имеют отношение к месту и этого не скрывают. Вон туже Венецию Наполеон (и не он один) грабил. Французы назад не торопятся возвращать. Хоть все знают, что уперли и где оно сейчас. Видимо не хотят создавать прецедент, иначе Греция вдруг впереди планеты всей окажется. Вся история: война и грабеж, но это давно не новость.
Aromo писал(а) 22 ноя 2017, 13:29: Aromo » 43 минуты назад Pusciste писал(а) Сегодня, 12:03: two-faced писал(а) Вчера, 22:37: понастроили новоделов,не имеющими отношения к месту
После Второй Мировой действительно понастроили и не только итальянцы. Экспонаты действительно не всегда имеют отношение к месту и этого не скрывают
Не вырывайте фразы из контекста. Речь шла о том, что ТС сожалел о том, например,
two-faced писал(а) 21 ноя 2017, 23:37:что знаменитые форумы это сейчас просто пустыри с безымянными валунами и кусками колонн, на фоне которых теперь каждый вечер проигрывают бестолковое световое шоу, и на которые садятся своими мягкими задами туристы с других континентов
и что, учитывая тональность рассказа, подобное описание ждало бы и новоделы - будь то восстановленные в первозданном виде форумы будь то тропы крестьянские. А про качество экспонатов и их реконструкций, и не только в Италии, все более-менее в курсе.
У меня вообще такое ощущение, что этот отчет - некая провокация, что бы народ тут копья ломал, защищая Бель Паэзе. Но, если не утрировать, так ведь не за что ломать копьев-то, страна-то хоть и Бель, но далеко не идеальная. Ну и на вкус и цвет - сами знаете ответ.
С этим никто не спорит. Просто тональность такая, будто автор приехал из идеальной страны с идеально чистыми улицами, по которым ходит идеально пунктуальный транспорт, идеальной едой, идеально приветливыми и идеально честными людьми, которые идеально сохранили свое идеальное наследие, и попал в жуткую клоаку. "На зеркало неча пенять, коли рожа крива".
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Pusciste писал(а) 22 ноя 2017, 14:30:Ну и на вкус и цвет - сами знаете ответ.
Знаю. Автору не понравилось. Бывает.
hellen-k писал(а) 22 ноя 2017, 14:35:будто автор приехал из идеальной страны с идеально чистыми улицами, по которым ходит идеально пунктуальный транспорт, идеальной едой, идеально приветливыми и идеально честными людьми, которые идеально сохранили свое идеальное наследие, и попал в жуткую клоаку.
А вдруг? Субъективное восприятие действительности может быть каким угодно.
hellen-k писал(а) 22 ноя 2017, 14:35:Просто тональность такая, будто автор приехал из идеальной страны, ... и попал в жуткую клоаку.
Судя по всему, он прочитал все восторженные отзывы от Италии и решил "открыть" беднягам, собирающимся а Италию, глаза. Стереотипы не работают, утверждает он. Наверное, это стоит читать как некое предостережение доверчивым читателям, надеющимся найти в Италии самые прекрасные античные развалины и чудеснейшим образом сохранившуюся древнюю культуру, дух захватывающую природу и главное - аборигенов, из кожи вон лезущих, дабы все это преподнести на блюдечке с голубой каемочкой туристу, приехавшему поиметь все это "с минимальными затратами"
Ухх..спасибо топикстартеру, что как минимум на одного "руссо-туристо" в Италии будет меньше И, соответственно, меньше придется стыдиться из-за того, как порой себя ведут российские туристы, в частности вот из-за этого:
В силу своей бестолковости и разгильдяйства работнички очень плохо следят за входом, а особенно выходом (не стесняйтесь и не благодарите).
Отчет сие произведение или нет, затрудняюсь определить. Но вброс шикарный! И название какое грамотное - страниц на десять комментов к Новому году набежит.
Одно только удивило - "это теперь пристанище итальяшек"(с) Почему "теперь" и кого ТС рассчитывал обнаружить в Италии? коренных этрусков? пиченов? самнитов? лангобардов? (вопрос риторический).
two-faced писал(а) 21 ноя 2017, 23:37:Вести себя как местные. То есть с непроницаемым лицом заваливаешься на лежак и делаешь вид, что лежишь там уже второй месяц. При любом конфликте посылаешь сначала по-английски, итальянцы (Отредактировано. BAXTER) очень трусливые, скорее отстанут. На Сицилии пришлось поорать на родном русском, местные мафиози в школе для плохих мальчиков учили основные русские маты, поэтому у них тоже включается инстинкт самосохранения европейца.
Мдя, особенно этот лайфхак вдохновил. И хотя у меня большие сомнения в том, что ТС описывает реальный собственный опыт в этом вольном нарративе неопределенного жанра (и не отчет, и, конечно, не путеводитель, и даже на сборник вредных советов не тянет...), но таких соотечественников, увы, приходилось наблюдать.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Innokentia писал(а) 22 ноя 2017, 21:00:страниц на десять комментов к Новому году набежит.
Да ладно, чего мелочиться! Давайте поддержим автора (ну и что, что вброс) и соберем в одном топике все, чем Италия не порадовала ;-D Наверняка больше десяти страниц текста будет. Или было уже нечто подобное?
Pusciste писал(а) 23 ноя 2017, 12:17:соберем в одном топике все, чем Италия не порадовала
Негры-продавцы всякой фигни на пляже в Джардини Наксос ходят между отдыхающими на бесплатных пляжах, и с их кроссовок на коврик песок летит. Бесит!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Aromo писал(а) 22 ноя 2017, 12:41:А что? Тоже мнение. Может автор только в барокамере отдыхал, а потом сразу попал в Неаполь?
hellen-k писал(а) 22 ноя 2017, 14:35:Просто тональность такая, будто автор приехал из идеальной страны с идеально чистыми улицами, по которым ходит идеально пунктуальный транспорт, идеальной едой, идеально приветливыми и идеально честными людьми, которые идеально сохранили свое идеальное наследие, и попал в жуткую клоаку.
Пока все в поисках идеальной страны, хороших слава богу множество. Италия, к сожалению, до них не дотянула, хотя если ехать сразу дикарем и большой компанией на пативэне...
Кстати, по поводу новоделов. В хорватской Пуле почему то не поленились восстановить целую секцию гигантского амфитеатра, а в хваленом Колизее прилепили такую характерную пирамидку из кирпичей, чтобы не осыпался край. А все почему? Потому что гады американцы разбомбили наш драгоценный Колизей и вообще весь несчастный Рим! (моя любимая цитата) Ага, и статуи в стену засунули чтобы раствор крепче был.
Pusciste писал(а) 22 ноя 2017, 14:52:Наверное, это стоит читать как некое предостережение
Скорее да, чем нет. Слишком много развелось фанатов dolce vita, которые из отеля даже ни разу не вышли.
Чейз писал(а) 23 ноя 2017, 11:35:Мдя, особенно этот лайфхак вдохновил. И хотя у меня большие сомнения в том, что ТС описывает реальный собственный опыт
Не сомневайтесь. Зато сэкономите "дневной" бюджет пусть и испортив настроение паре смуглых грустных коротышек.
two-faced писал(а) 23 ноя 2017, 17:26:В хорватской Пуле почему то не поленились восстановить целую секцию гигантского амфитеатра,
"Ну, теперь, стало быть, пошло. Пропал Калабуховский дом."
two-faced писал(а) 23 ноя 2017, 17:26:гады американцы разбомбили наш драгоценный Колизей и вообще весь несчастный Рим!
Поразительно глубокие познания.
two-faced писал(а) 23 ноя 2017, 17:26:Зато сэкономите "дневной" бюджет пусть и испортив настроение паре смуглых грустных коротышек.
Или повеселитесь, объясняясь с полицией.
two-faced писал(а) 23 ноя 2017, 17:26:Чтобы далеко не ходить - Испания! Там тебе и люди доброжелательные, и памятники,
Что? И все честные поголовно? И памятники настоящие? Ну надо же!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
two-faced писал(а) 23 ноя 2017, 17:26:Потому что гады американцы разбомбили наш драгоценный Колизей и вообще весь несчастный Рим! (
а я думал все с распада Империи началось, да и землетрясения середины 14 века нехило долбанули и т.д... )) а оказывается все проще - янки! ))) поэтому - да, цитирую:
Госссспидя! Ну что вы все на ребенка накинулись! Посмотрите, сколько ему лет! Как моему младшенькому. Правда, мой уже троих воспитывает... У меня другой интерес к ТС: клюнула на слово "с рюкзаками", а тут ничего о походах. Сынок, поясни бабке, которая собирается пройти пол-Италии пешком:
two-faced писал(а) 21 ноя 2017, 23:37:Задерживаться более двух дней в одном городе нет смысла, если у вас длинные ноги и ясный план.
А по всему отчету создается впечатление, что на транспорте ездили... Так на чём? Ногами или как? И что значит:
two-faced писал(а) 21 ноя 2017, 23:37:Путешествовали с рюкзаками налегке и с минимальным бюджетом (получалось где-то 50 Евро в день на двоих без учета жилья)
Четыре раза была в Италии, но даже с небедным мужем вместе столько не тратили! Однако, как всегда нарыла кое-какую полезную информацию. Курочка и в навозе зерно найдет
А еще странно, почто ТС ругает гуглокарты. Maps.Me сколько раз помогали: в прошлом году на вершину спящего вулкана Эпомео на Искье забралась по козьим тропам от Казамиччолы, прямо от отеля, и все эти тропы на карте были.
Ольга Неганова писал(а) 23 ноя 2017, 22:03: по козьим тропам от Казамиччолы, прямо от отеля, и все эти тропы на карте были.
Ага, сейчас на Искье вообще гораздо лучше с информацией, чем в 2014, когда я там блукала:) Но согласитесь - есть, есть еще и в Италии места, где гугл не лучший помощник. Это всякие нац.парки. Хотя у более-менее популярных на сайте прикручена карта с маршрутами.
Они много где есть. Но, скажем, тропу от Кастельвеккио до Дзукарелло (Лигурия) увидел только на гуглокартах, ни в каких отчётах и прочих сайтах ничего не нашёл - пошли, оказалась вполне приличная тропинка (в одном месте даже товарищ с воздуходувом листья сдувал в стороны).
Ольга Неганова писал(а) 23 ноя 2017, 21:02:но даже с небедным мужем вместе столько не тратили!
Заметно меньше потратить сложно - 20-25 евро обед на двоих, 10-15 на продукты/вино в супермаркете на ужин, ещё транспорт, какие-никакие достопримечательности...
Процентов на 90 автор прав. Но соль в том, что все написанное можно применить практически к любой стране. к слову, отведать вкусной пиццы в Италии мне так и не удалось. как и моим знакомым. грязь (как и пляжи) - это отдельная песня...а по поводу новоделов есть более корректный термин-отреставрированный. Или пускай и дальше стоит в печальном виде, постепенно разрушаясь? Наживаются на туристах, сдирая за каждую мелочь, в любой стране. Но как правильно заметил автор: "в каждом городе можно найти уникальный уголок". Давно известно, что все самое интересное находится вдали от проторенных туристических троп, каждому свое: моя прюнцесса любит пирожные и лежать на пляже, а я ее в горы тащу.
Последний раз редактировалось Yurigun 24 ноя 2017, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Первые слова в предложениях пишутся с Большой буквы.
Андрей Иванович RU писал(а) 24 ноя 2017, 14:54:отведать вкусной пиццы в Италии мне так и не удалось. как и моим знакомым.
Так ведь тут вообще дело вкуса. То, к чему вы привыкли дома во вкусовом отношении, может сильно отличаться от оригинала. И то, что вкусно 99 человекам, может совершенно не нравиться сотому. Но это же не повод категорично развешивать ярлыки? Мне вот в России ни разу не попалась пицца, о которой могу сказать "ну ваще супер!". Причем, я говорю не только о тех временах, когда уже попробовала ее в Италии, но и за все предыдущие годы до этого. Было нормально, но отъесть ум - нет. А в Италии мне каждая вторая пицца такая. И я даже выбрать не могу где больше понравилось. Просто мое вкусовое восприятие совпало с тем, как это понимают итальягнцы.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Потому что «вкусная» — субъективное понятие. Вот если бы в таких темах люди говорили про качество теста, про композицию и яркость начинки — это было бы обсуждением, а не сотрясением воздуха.
Саша К. писал(а) 24 ноя 2017, 15:17:Вот если бы в таких темах люди говорили про качество теста,
Половина моих итальянских подруг любят пиццу с чуть подгоревшими пятнышками, вторая половина такую терпеть не может и просит не допекать слегка. Какое уж тут качество тесто. К тому же в разных регионах Италии традиции теста для пиццы разные. Так что это все тоже дело вкуса, субъективно.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Да обычное - влажность/сухость, хорошая/плохая структура пористости, легкость/тяжесть, эластичность, сбалансированность вкуса, аромат. Вне зависимости от традиций, хорошее тесто будет хорошим, а плохое - плохим.
hellen-k писал(а) 24 ноя 2017, 15:23:Так что это все тоже дело вкуса, субъективно
Захотелось итальянской пиццы
Кстати, теперь хорошей пиццей кормят сразу на входе в Италию: вокзал Термини, бывший Центральный рынок, а ныне ресторанное пространство, корнер la pizza di Pier Daniele Seu. У "не могущих найти" оправданий нет.
two-faced писал(а) 23 ноя 2017, 17:26:Чтобы далеко не ходить - Испания! Там тебе и люди доброжелательные, и памятники, и природа... Фрукты только не очень)
Не съезжайте на памятники. Речь об античности зашла. Кроме Мериды где там античность? Отдельные акведуки не в счет. Мне на самом деле интересно. Подозреваю, что Испания прекрасная страна, но пока не была, хотя активно почитываю.
Саша К. писал(а) 24 ноя 2017, 15:37:Да обычное - влажность/сухость, хорошая/плохая структура пористости, легкость/тяжесть, эластичность, сбалансированность вкуса, аромат. Вне зависимости от традиций, хорошее тесто будет хорошим, а плохое - плохим.
процент, промилле и соответствие госту, ага За этим, думается, надо на форум пищевых технологов идти.
Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
Саша К. писал(а) 24 ноя 2017, 15:37:Да обычное - влажность/сухость, хорошая/плохая структура пористости, легкость/тяжесть, эластичность, сбалансированность вкуса, аромат. Вне зависимости от традиций, хорошее тесто будет хорошим, а плохое - плохим.
процент, промилле и соответствие госту, ага За этим, думается, надо на форум пищевых технологов идти.
Если вы беретесь говорить о качестве пищи, то хорошо бы разбираться в технологии. Если о том, что вы хорошо покушали - то кому это вообще интересно, кроме вашей мамы.
Саша К. писал(а) 24 ноя 2017, 15:49:Если вы беретесь говорить о качестве пищи, то хорошо бы разбираться в технологии. Если о том, что вы хорошо покушали - то кому это вообще интересно, кроме вашей мамы.
Прелесть какая...
Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда жопа есть, с ней что-то приключается