Итак, поехали...
Справка из википедии: Норвежский викинг Флоки Вильгердарсон был третьим скандинавом, посетившим Исландию с намерением обосноваться там, взяв семью, друзей и хозяйство. Флоки и его люди прошли вдоль южного берега, обогнули полуостров Рейкьянес, двигаясь дальше на север, пока не обнаружили фьорд на северо-западном побережье, где земля была плодородной, а растительность — обильной. Все лето люди занимались заготовкой запасов на зиму, но совершенно забыли о сене, и во время долгой зимы весь скот погиб от бескормицы. Весной Флоки поднялся на гору и увидел, что фьорд ещё покрыт льдом. Исполненный горького разочарования, он назвал страну Исландией («Страной льдов»), и это название сохраняется до сих пор.
Турпоток в Исландию по итогам прошлого года составил более 1 млн человек – это на 40% выше результата предыдущего года и в три раза превышает число жителей страны. По темпам роста турпотока островное государство опережает общеевропейские в 20 раз.
О стране льдов мечтала давно, мечты оставались мечтами, потому что это очень дорогая страна. И вдруг однажды апрельским вечером посмотрела на цены билетов из Вильнюса в Рейкьявик на конец октября ( wizzair 30 евро ), и решила брать немедленно. Моя давняя знакомая Оля, с которой мы знакомы лет 15, тоже захотела ко мне присоединиться, и я начала планировать путешествие на рейсовых автобусах по югу острова. Я не планировала ехать по кругу, потому что в октябре рейсовые автобусы ходят 1 раз в сутки и на все путешествие у нас было запланировано 5 дней.
Через 2 месяца подруга Оли тоже купила билет на самолёт. Поскольку для компании из 3 человек уже выгоднее аренда машины, я занялась изучением этого вопроса, и в результате остановилась на прокатной конторе geisir. Решила арендовать самую дешевую машину с коробкой автомат. (Забегая вперёд, скажу, что эта исландская компания отличная, машину нам выдали классом выше, рено Меган, скидку сделали 10% , дополнительный водитель и навигатор бесплатно, депозит не берут.)
В начале июня я на месяц попала в больницу, и вся поездка оказалась на грани срыва. Мой врач была в шоке, когда узнала, что я вообще куда - то собираюсь поехать. Но я решила, что такой воздух и вода, как в Исландии, красота природы, от которой захватывает дух, это именно то лекарство, которое мне нужно. Ехать или не ехать - этот вопрос не стоял, конечно, ехать! Правда, пришлось взять полсумки таблеток, набить таблетками все карманы, на всякий случай, и вперёд!
Предварительно пришлось потратиться на горнолыжные куртки, штаны и треккинговые ботинки. Плащ-дождевик не пригодился.
Я забронировала хостел Рейкьявик хостел вилладж - (25 евро за ночь с человека ) в Рейкьявике и отель в Кефлавике Bed and breakfast Keflavik centre ( трёхместный номер 98 евро), мы оплатили аренду машины - за 4 дня 200 евро, а дополнительную страховку 100 евро я оплачивала уже в Рейкьявике, через . оплатили полдома в Вике (16000 рублей за троих) и квартиру в Хофн, оказавшуюся хостелом с клопами ( 8000р. за троих) Обратите внимание! - называется Cozy room in the center of Hofn, Хозяин - Стэфан.
Перед поездкой у нас появилась четвёртая попутчица, с которой мы пообщались по телефону. Подруга подруги купила билеты и присоединилась к нам в поезде Москва - Вильнюс. По предварительной договоренности, койко место в хостеле и в отеле она должна была забронировать себе сама, но она решила по другому, она просто везде подселялась к нам четвёртой в трехместные номера.
В Рекьявик прилетели вечером.
Заселились в хостел. Хостел очень понравился, состоит из нескольких отдельных двухэтажных домиков, нам дали трёхместный номер, рядом большая кухня со всеми кухонными принадлежностями. Это один из лучших хостелов, где я когда-либо жила. Персонал очень доброжелательный.
Подруга Оли познакомилась в интернете с исландцами, один из которых встретил нас в аэропорту, организовал нам на следующий день бесплатную экскурсию по золотому кольцу, концерт в костеле, (он играл на трубе, вы можете представить такое в русской церкви? ) и короткую экскурсию по Рейкьявику. Кроме того, в этот же день пригласил нас к себе домой на ужин, а ночью мои попутчицы съездили с ним посмотреть северное сияние.
исландские лошадки, невозможно проехать мимо