Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #1

Сообщение pingva_t » 22 ноя 2017, 21:31

Будва 2.JPG
Отчет о поездке 06-18/11/2017 Черногория с заездом в Боснию
1 день 06/11
Вылет из Шереметьево терминал Е . Дебильный терминал. В очереди на сдачу багажа стояли 45 минут. Проще и быстрее было не регистрироваться на сайте, а в аэропорту, т.к. на стойках регистрации очередь была раза в 3-4 меньше. На терминала Д такого бардака не наблюдалось ни разу.
Самолет заполнен примерно на половину, а может и меньше. На последних рядах было вообще пусто.
Прилет в Черногорию Тиват в 12-00 по местному. При приземлении наблюдалась сплошная очень плотная облачность. Навевало печальку.. В здание аэропорта из самолета перемещались ножками.. никаких автобусов.
Радовало, что на улице тепло, около +20. Быстро прошли таможню, получили багаж и потопали получать уже оплаченную карету уровня Ситроен C3. Авто заказывали в rentalkars через ссылку на сайте Винского , Класс автомобиля: Citroen C4 или аналогичный (по факту- Рено Меган). Сумма аренды 8899,93 за все время. Арендодатель - AVIS.Франшиза 1300. На карте блокирнули 300 евро в счет франшизы и 157,08 евро на случай неполного бака и еще чего то там. Уточнили наличие на машину гринкарты (планировалось заехать в Боснию и возможно в Албанию), на договор нам поставили штампик, что можно выезжать за пределы Черногории. Обфотали всю бибику, она достаточно обцарапана была со всех сторон. Поэтому не стесялись:- показывали на все мало-мальские шкрябинки, чтобы были пометки в листе выдачи. Не прошло и часа выехали за пределы аэропорта и двинулись в сторону Будвы. Отельчик был нами забронирован в деревеньке Lastva,что примерно в 15 км от аэропорта не доезжая Будвы км 7.
Нас встретила Снежана, хозяйка или нанятый сотрудник на время не сезона, не в курсе, но очень милая девушка, помогла дотащить вещички до номера, все показала, ответила на все наши вопросы. Договорились с ней, что она оформит нам белый картон (бумагу подтверждающую оплату налога за пребывание в Черногории по 1 евро в сутки на человека) на все время пребывания нами в стране. Денежки она сняла с карточки, что была указана на букинге. На букинге номер стоил 12,5 евро в сутки. В номере двухспальная кровать (вполне удобная) 2 кресла (при необходимости раскладывающихся), маленькая кухонка, туалет+душ, кондер для обогрева (летом наоборот). Терасска с мебелюшкой. В общем вполне комфортно.
В общем все порешав и обсудив- заехали в рекомендованный хозяйкой рестранчик, прямо рядом на трассе, перекусить- съели местный супчик телячью Чорбу и выпили кофе. Вышло 9,5 евро. Суп по 2,5, кофе-1 и хлеб с сервировкой 2,5. Последнее обстоятельство нам не понравилось, и хоть Чорба была неплоха, но в этом заведении больше не кушали.
Доехали до Будвы. Машину припарковали на паркинг с шлагбаумом. Погуляли по старому городу, зашли в крепость с музеем (вход 3 евро- на фоне дальнейших посещений крепостей- это обиралово!! Музейчик абсолютно хиленький). Прогулялись до пляжа Могрен (получили порции соленой водички от волн Адриатики на брюки и боты..) в общем хорошо погуляли часа 2-3, темнеть начало уже. Темнело надо сказать рано. Начинало в полпятого, а в 5 уже ночь.
Поехали закупаться в гпермаркет, что видели по дороге из аэропорта, км в 8 от отеля. Накупили Пршута, сыра, всякой всячины, йогуртов и булок на завтрак и перекусы, ну и вина разумеется. Поужинали закупленым. Посмотрели прогноз погоды на следующий день (он весьма не порадовал- дождь!) Решили ехать в Цетинье - Старую столицу , походить по музеям.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский
Котор отзывы туристов
Похожие темы

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #2

Сообщение pingva_t » 22 ноя 2017, 21:39

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Цетине
Цетине
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Цетине
Цетине
2 день 07/11 Цетинье.
Встали рано по местному- 6 утра с копейками. На улице хмуро, но светло (светает раньше чем у нас). Позавтракали и еще не было 7 покатили в Цетинье. Пока ехали по дороге вдоль побережья видимость была неплохая и кой где оптимистично выглядывало солнце. Всвязи с не сезоном , много где ремонтируют дороги. При этом перекрывается обычно светофориком одна из сторон движения, пропуская встречку. Все бы было нормально, но хитровыпендренные черногорские джигиты при уже загоревшемся на своей стороне красном еще катят (машин 10) поскольку думают что быстренько проскочат, и порой создают недоразумения. Мы ни в коем случае не катились, если даже зеленый гас у нас перед самым носом, и сзади бибикали такие вот неугомонные проскочильщики. Все таки российская дрессировка штрафами и камерами дает о себе знать.
В общем проехав половину пути вдоль моря , свернули в гористую часть, а там- сплошное молоко. Ехать пришлось со скоростью не более 40, а порой и 30 км. Ездили мы всю дорогу, опираясь на карты в смартфоне MAPS.ME. Там подключается GPS и не надо тратить мобильный интернет.
Однако периодически в горах GPS косячит, надо контролировать по указателям.
В Цетине у нас был забит как конечный пункт монастырь, но GPS вывел нас не на ту парковку, что прямо у стен, а на какую то сбоку, в результате пришлось протопать метров 500 под дождиком. Доехали мы от отеля с остановками за час с небольшим. Посетили монастырь. Людей было крайне мало- непогода, несезон. Купили там книжку за 20 евро (про все значимые монастыри Черногории). Ризница (музей при монастыре) была закрыта- не сезон. Встретили в монастыре нашу русскую женщину с ребенком (подбросили их до автостанции- они на автобусе из Тивата приехали, только в монастырь). Припарковали машину уж правильно- к музею в центре. Дождик прошел, но туман сплошняком стоял, соседних зданий просто не было видно. (Вообще Цетине самый дождливый город черногории, его тучи не обходят ни те что с моря, ни те что с гор). Купили комплексный билет во все музеи (штук 7 объектов входило в комплекс)- 6 евро на персону. Спокойненько начали все осматривать. День длинный, нас ничто не подгоняло.. Погода тоже никуда не манила. После осмотра пары музеев, на улице начала улучшаться видимость. Мы осмотрели все, что полагалось по билету (в паре музеев я была в 2008, но тогда то я ездила с экскурсией на автобусе, а летом народу в эти дворцы Негошей набивается во время таких экскурсий толпы.. В общем на этот раз прошла, что то вспомнила (крайне мало на самом деле- что еще раз говорит не в пользу коллективных автобусных экскурсий), в целом многое как то в новинку было. Когда закончили осматривать, на улице была уже вполне нормальная погода- облачность высоко и даже не сплошная. Поэтому с удовольствием прогулялись по улицам. Пофотали красивые здания посольств и административных особнячков. Перекусили за 4 евро той же телячей Чорбой и кофе в конобе (кафе)- хлеб прилагался бесплатно. Хлеб в Черногории Домашний, очень вкусный, из хорошей муки и дешевле чем у нас, очень много пекарен с выпечкой. День прошел, стемнело и мы покатили к дому. Назад доехали побыстрее чем вперед, хоть и темно, но видимость лучше при фарах, чем в тумане. Забежала к хозяйке , договорились, что продляем еще на сутки наше пребывание (без букинга- обошлось в 11 евро).
Вложения
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Цетине музей
Цетине музей
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

: Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #3

Сообщение pingva_t » 22 ноя 2017, 21:47

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Котор
Котор
3 день. 08/11/ Котор
Проснулись чуть позже , соответственно и выехали так же. Потому в Котор приехали уже около 8, хотя туда ехать минут 15. Припарковались опять под паркинг со шлагбаумом, рядом со старым городом (в несезон можно поискать парковку и нахаляву, но сперва у нас это не получалось, и вот за 2 паркинга пришлось потратиться- 0,8 евро в час.) . Погода была весьма неплохая.. Немного облачков а в целом ясно. Немножко прошлись по старому городу и полезли на гору, где крепость. Поскольку время было после 8, пришлось платить по 3 евро (если успеваешь до 8 то можно пройти бесплатно на стену, а так же можно обойти слева по хитрой дороге через старую деревню (одна из дорог на Ловчен и в Цетине, как я полагаю) и выйти на стену почти уже около флага. А спускаться уже и осматривать все по стенам. Но нам пришлось платить. И все таки 3 евро за Котор, честнее чем за Будву. Виды были очень красивые, начиная с половины пути посвечивало солнышко. Внизу припарковался огромный туристический паром, выгружались большие толпы маленьких (на виде сверху) людей. Путь на самый верх туристического маршрута (до верха примерно 1 км) по старой крепости и спуск вниз с фотосессиями , с заходами в интересные какие то местечки по пути, и с забегом штурмана вниз до деревни (на бесплатный маршрут) занял примерно 3 часа. Со стороны гор наползали тучи. Спустившись вниз (а поднимались и спускались мы разными дорожками), мы обошли еще раз старый город (он небольшой, но церквушек и всяких старых дворцов там много). Зашли в несколько православных, а в большой католический собор не пошли- много было туристов, да и платить если честно не хотелось. Сходили покушали за пределы старого города (там немножко подешевле, а в самом комплекс на одного стоил около 12 евро- много же туристов с парома). После перекуса пошли опять бродить, и вдруг из тех самых туч с гор- полилось!!! Переждав в одной из лавочек самый ливень, перебежками добрались до машины. Было еще достаточно светло, хотели прокатить по побережью в сторону Пераста, но дождь периодически усиливался и мы решили возвращаться домой.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #4

Сообщение pingva_t » 22 ноя 2017, 22:06

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Острог Верхний храм
Острог Верхний храм
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
крутая опасна дорожка
крутая опасна дорожка
4 день. 09/11/ Острог (монастырь Василия Острожского)- через каньоны Пивы и Дрины в Сараево (Босния)
Встали не очень рано, выехали уже в восьмом часу, на побережье было хмуро, а как повернули в горы, погода улучшилась. В свое время меня от поездки в Острог на машине отговорили, мол сложная дорога и в одиночку я не решилась, да и кроме Острога было тогда еще что посмотреть. Ну а в этот раз, имея надежного штурмана- мы рванули. Дорога нас самом деле не простая начиная от Даниловграда, отбойников практически нет. В общем жутковато. К счастью мало было встречных машин (может одна-две) поэтому пятиться задом не пришлось, чтобы разъехаться. Доехали до верхнего монастыря, опять таки на узенькой дорожке от нижнего храма к верхнему удалось никого не встретить. наверху спокойно припарковались, было не более десятка машин (когда отъезжали не более 20). Время было где то 10 утра. Все спокойно обошли. Купили иконки, сувениры, бутылочку монастырского вина, пофотали. Зашли во все церковки на верху, ну и поехали вниз. Две сербки (мама и дочь) попросили подвезти до нижнего храма (нас не затруднило). На спуске пытались на смотровой площадке сфотать верхний храм..но затянуло облаком. Внизу было вполне солнечно, зашли так же в нижний храм. Посмотрели, и поехали в сторону границы с Боснией. Дорога вела на Никшич, причем в эту сторону горная часть была несколько жутковатее, чем от Даниловграда. Километров 15-20 гористой дорожки - дали адреналину. Вообще ,могу сказать, что если нет хорошего опыта вождения механики, то в горную часть Черногории лучше вовсе не соваться, а для побережья машина в общем то особо и не нужна. Повороты крутые на 180 градусов, сразу с подьемом или спуском, нужно очень хорошо уметь переключать передачи , вовремя притормаживать, а глаза должны видеть, то что творится за углом (поворотом)- дабы оттуда не влетел в лобовую встречный джигит.
Ну опять таки спасибо НЕсезону, туристов и желающих катать по дорогам горным мало, потому проехали мы спокойненько. Доехали до Пивского озера (искусственного происхождения), посетили Пивский монастырь (когда озеро создавали- ставили плотину, то монастырь перенесли чтобы не затопило. Снимали фрески разбирали по кирпичику а затем собирали. Занял перенос 13 лет, и по стоимости был дороже самой плотины. Вот такие югославы молодцы!). Фрески очень красивые. В монастыре сейчас один монах-игумен. Поговаривают, можно у него попросить показать старые книги в библиотеке (мы не подходили, прочитали об этом уже потом). Каньоны и мосты рек Пива и Тары. Названия чудные ("Пиво в Таре" -:) Каньон Тары самый глубокий в Европе и второй в мире. И самый красивый, это я из опыта прошлых поездок на рафтинг могу сказать (ездила на Тару 2 раза- из Цавтата с Хорватской стороны и из Будвы). Всем рекомендую, сплав очень легкий, порогов практически нет (очень безопасно), а виды.. а водопады!!!!!
В этот раз все мы смотрели только с дороги, останавливались на фотосессии, заехали к плотине, и наконец дотянули часам к 4 до границы с Боснией. Проехали без проблем (штампик , что стоял в договоре о том что машине Дозволено выезжать за пределы Черногории - ОБЗАТЕЛЕН!! Его проверяли). Из машины мы даже не выходили, багажник не открывали.. в общем все просто. Переехали через старый мостик речки и очутились уже в другой стране "Боснии и Герцеговине", а точнее в Республике Сербской. Первая часть пути км.10 была как по проселочной дороге, затем немножко ситуация улучшилась. Проехали много кемпингов для рафтинга, и затем по узкой дорожке уже в сумерках ехали вдоль реки Дрина по узкому Каньону (очень хочется повторить когда- нибудь этот путь в светлое время суток. Речка узенькая, по ней спусков -рафтингов нет.. и скалы кажется, что смыкаются над головой. Между тем, достаточно оживленный трафик- много грузовиков, причем в тунельчика в скалах эти грузовичкам требуется ехать по центру, иначе они себе борта снесут. Надо быть очень внимательным. Мы преодолели этот путь , где то за пару часов и около 6 (еще не было) въехали в Сараево. Доехав примерно до центра по указаниям нашего навигатора, с трудом нашли куда приткнуть машину (во дворы заехали) и оказалось, что сразу за углом ресторанчик, куда мы и зашли поужинать. Ресторан оказался хорватским (персоанл хорваты). Мы заказали комплекс, воткнули смартфон в розетку и начали искать на букинге пристанище с парковкой для машины, да еще не далеко чтобы от старого города, ну и чтоб еще и не дорого. Нашли за 28 евро на 2 ночи аппарты, указали на букинге, что будем с 19 до 20. Оплатили ужин (Два полных комплексных обеда обошлись в 13 евро, причем у меня было такое весьма неплохо ризотто с морепродуктами. Цены на еду в Боснии ниже на порядок даже черногорских). Поехали искать жилье, до него было 4 км по прямой и 7 по маршруту авто, проехали около 12, причем 5 накрутили вокруг квартала, где был нужный дом. Хорошо хозяин нас встречал на дорожке. Помог припарковать авто, съехав метров 200 вниз до дома задом на приличной скорости (потому мы и не могли в темноте найти нужный дом, что он был в глубине проулка). Принял оплату в евро , сдачу отдал марками, нас устроило. В общем все обошлось хорошо. В доме отопление, как объяснил хозяин, включается автоматом при +23. Первую ночь было достаточно тепло.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #5

Сообщение pingva_t » 22 ноя 2017, 22:11

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Плотина Гэс на Пиве
Плотина Гэс на Пиве
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Каньон Пивы
Каньон Пивы

Самая крупная ГЭС в странах бывшей Югославии
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #6

Сообщение pingva_t » 22 ноя 2017, 22:17

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Одна из фресок монастыря в Пиве
Одна из фресок монастыря в Пиве
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Еще каньон Пивы
Еще каньон Пивы
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #7

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 13:13

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Фонтан Себиль- один из символов Сараево
Фонтан Себиль- один из символов Сараево
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Шахматисты в Сараево
Шахматисты в Сараево
5 день 10/11 Сараево
Наутро мы встали, попили чайку, и пошли в искать Старый город . До него было примерно 1,5 км. в основном вниз под гору. Весь день гуляли по Сараево, в принципе для старого города вполне достаточно. Посмотрели все важные мосты, в том числе разумеется тот самый Латинский. Посмотрели как на площади мужички играют в большие шахматы. Целый день вокруг площадки с большими ладьями и конями (как у нас раньше в санаториях)- толпился люд. Зашли в православный и католический собор, нашли старую православную церковь с фресками красивыми и музее при ней, но туда тоже бесплатно пустили. Отношение очень хорошее, никаких признаков агрессии к туристам нет, даже наоборот, В мечети не заходили, там постоянно толпится народ (в основном мужского полу).
В 1984 году была Олимпиада в Сараево, до олимпийских игр с этим городом у меня ничего не ассоциировалось.. ну не великий я историк чтоб помнить про убийство Фердинанда, чьего то там наследника.. а потом пришли лихие 90-е и развалился союз, кстати не только советский , но и Югославия тоже, и Сараево стало жертвой развала наверное больше чем все города. Почему? Да потому что разрушили только сделанную инфраструктуру для зимнего туризма.. разбомбили на хрен! Денег друзья американцы сюда вваливать не хотят и не будут.. развалили страну и довольны. Саудиты- понастроили в Боснии мечетей и мусульманских школ- создали источник человеческих ресурсов для ИГ и тоже ничего тут делать не будут. Никаких инвестиций на развитие боснийцы не дождутся.
В целом меня как то Сараево не зацепил ни чем. Поэтому вернулись мы еще практически засветло домой. Такси брать не стали, преодолели путь в гору пешком, по пути зашли в магаз, взяли бутылочку винчика местного ну и на перекус. Днем хорошо плотно покушали в районе старого города, ели в каком то кафе , где можно выбирать как в столовых у нас что хочется. Вполне прилично ну и очень дешево.
Пришли, в номере прохладно и весьма.. обогрев не пашет.. написали по вацапу хозяину, через 5минут включилось тепло.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #8

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 13:18

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Жарка ягненка в придорожном ресторанчике по пути из Сараево в Мостар
Жарка ягненка в придорожном ресторанчике по пути из Сараево в Мостар
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Вид с террасы ресторанчика по дороге из Сараево в Мостар
Вид с террасы ресторанчика по дороге из Сараево в Мостар
6 день 11/11 По БиГ (Боснии и Герцеговине). Мостар-Меджугорье-Домановичи- Столац-Требинье.
На этот день у нас был запланирован винный тур, поскольку была суббота- День святого Мартина, а в этот день продвинутые виноделы и любители вина празднуют День молодого вина (многие наслышаны про Божоле Нуово, ну это по такому же типу).
Однако сперва надо было выехать из Сараево, сделать это оказалось весьма просто, все таки суббота- выходной, и даже если в столице Боснии бывают пробки,мы без них обошлись. Выехали на объездную, потом прокатились по весьма неплохой автостраде (км 40) как оказалось платной, но коротенькой, немного заплатили за быстрый проезд, и снова поехали вдоль реки. Остановились позавтракать в ресторанчике с чудесным видом. Где то по дороге купили сетку мандаринов за 2 евро 5 кило и яблок за полевро кг.
Часам к 11 мы были в Мостаре. Машину припарковали прямо около старого моста, около одного из отельчиков , отдали 5 марок (почти 2,5 евро, как бы за весь день), в Мостаре посмотрели мосты, обошли рыночек, зашли на продуктовый рынок у моста, немножко прошлись по городуи решили ехать дальше. В планах значилась деревня Меджугорье, там значилось в инете много винных погребков, доехали мы до той деревеньки, а она оказалась вполне таким городком, с огромным католическим монастырем, вокруг которого крутилась жизнь. Множество паломников из Хорватии, Италии и других стран. Посмотрели собор в монастыре, ну собор и собор, большой и новый. Винных погребков поблизости не обнаружили, а с дороги съезжали пару раз по указателям, но видать там такие погребки совсем малюсенькие.. домашние. Решили проехать чуть дальше, до следующей деревни, но по пути оказался указатель на водопад Кравице, и мы не упустили момент полюбоваться им хотя бы сверху. Когда- нибудь надо будет посетить это место на целый день.
Дело двигалось к вечеру, винный тур как то не складывался.. Решили ехать в Столац (тоже винный регион по нашим данным, ну и в сторону дома (Черногории). Проехав несколько километров в деревушке Домановичи мы увидели множество машин, запаркованных и пытающихся парковаться прямо на дороге.. Через пару-тройку сотен метров вывеска "Vino Zadro" , а так же толпы людей - мужчины при пиджаах и галстуках, дамы в вечерних платьях и на каблуках, подсказало, что мы нашли то что надо! С трудом приткнув машину на обочину почти в кювет, мы рванули на Праздник.
Это действительно был праздник , На входе высоки дамы встречали гостей шампанским (как оказалось производится только на этой винодельне) , а внутри столы ломились от явств -ягнятина, поросятина, гусятина и прочая вкуснятина, всякие копченые мяски, разнообразные сыры и десерты. Вино - бело и красное (причем квалитетное!) лилось реками, официанты сновали туда-сюда.. На сцене выступали хорватские эстрадны звезды. Надо сказать, что в том регионе почти все винодельни принадлежат или хорватам или сербам. Мы были на хорватской винодельне. Обошли все вокруг, зашли в подвалы.
В общем штурману удалось выпить много-много хорошего вина.. а я просто объелась . И все это бесплатно. так что - день Святого мартина- обозначаем красненьким кружком и пытаемся попасть в такие местечки.
В магазинчике при винодельне накупили несколько бутылок с собой (и домой и на вечер). Стоимость вина 5 марок ординарное молодое, 16 - квалитетное (2 марки примерно = 1 евро). Были так же вина и подороже, но мы не стали замахиваться.
На улице было совсем темно, покатили дальше к Столацу, доехали минут за 40. При парковались около кафешки, заказали кофе - взяли пароль от WIFI, начали искать в букинге место для ночлега (раньше не бронировали, так как не знали в каком примерно месте заночуем). И тут оказалось, что в Столаце достаточно дорогой отель нам может предложить ночлег за 50 евро, что не хотел позволять наш бюджет, а недорогие были либо в Меджугорье (требовалось возвратиться назад) либо в Требине, мы забукировали гест в Требине и рванули туда. Столац остался не осмотреным (опять таки в будущем надеюсь...)
В Требине мы доехали довольно быстро, крутнулись всего один раз перед заездом на нужную гору, где располагался наш гест, снова добрая хозяйка- встретила нас. Показала где припарковать карету, принесла сыр на закуску, выпила с нами по бокальчику вина. Очень приличный номер- 20 марок (10 евро). Мы забукировали на следующий день номер уже в Черногории в Херциг Нови.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #9

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 13:29

Мосты Мостара
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Мостар Старый маленький мост
Мостар Старый маленький мост
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Мостар Тот самый знаменитый мост
Мостар Тот самый знаменитый мост
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #10

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 13:31

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Мостар Вид улочек города
Мостар Вид улочек города
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Мостар. Боснийские цыгане
Мостар. Боснийские цыгане
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #11

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 13:36

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Водопад Кравице
Водопад Кравице
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Вина Задро. Встречают дорогих гостей
Вина Задро. Встречают дорогих гостей
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #12

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 13:43

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Вина Задро праздник молодого вина
Вина Задро праздник молодого вина
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Вина Задро готовят угощения
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #13

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 13:46

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Вина Задро классные и вино и закусь
Вина Задро классные и вино и закусь
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Вино Задра Выступают звезды Хорватской эстрады
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #14

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 13:51

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Требине - оросительная система для виноградников действующие
Требине - оросительная система для виноградников действующие
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Требине Памятник Югославским партизанам
Требине Памятник Югославским партизанам
7 день 12/11 Требине
Встали утром , машину оставили около геста, прогулялись по Требине
Городок нам понравился, спокойный , тихий, красивая улочка под платанами, прикольные колеса на реке, снабжающие водой виноградники. На рыночке купили сыр и инжир. Погуляли часа 3 обошли весь старый город, зашли в большой собор, там как раз была воскресная служба, у сербов в отличии от нас в церквях четкий порядок (женщины слева- мужчины справа), по церкви во время службы никто не ходит. Денежку за свечки бросаешь рядом со свечками в ящичек или просто кладешь на столик, тоже если хочешь купить какую то мелочь, магнитик, открытку или книжку недорогую , а иконы и прочие товары подороже обычно в лавках, которые не внутри церкви. Свечки ставят не к иконам, а похоже как у католиков в специально выделеном месте или в начале церкви или около стены у церкви. Вверху ставятся свечи за живых, внизу за усопших. НИКАКОГО ценника за записки, пишешь пять имен на бумажке кириллицей и оставляешь. Все пожертвования на усмотрение верующих. Кроме того у храмов мы не заметили попрошаек, вообще и в Черногории и сербской части БиГ мало попрошаек (если только албанские цыгане на парковках около гиперов). Так же не видели групп бомжеватых хонориков как у нас принято распивающих на лавочках в общественных местах и вообще где ни попадя.
Требине в основном православный- сербский город. Но построен (восстановлен) так же католический храм и несколько мечетей. Нам понравился.
Вернулись к гесту, по дороге зашли на местный винный заводик (оказался в 200 метрах от геста, нам хозяйка показала, купили там пару бутылок -подороже чем на Задро). Потом съездили в монастырь Твердош (купили там вина бутылочку, посетили винные подвалы), вернулись в Требине- доехали до старого моста и поднялись к монастырю Херцеговачка Грачаница на холме Црквине. Вид от Грачаницы чудесный, на все Требине и округу. В монастыре было как раз венчание, дудели в трубы музыканты , народ пил вино из горлышка, ну и курил... хоть и монастырь , но нравы проще. Через несколько минут свадьба бибикая и размахивая флагами укатила, мы спокойно попили кофе, осмотрели все, и двинули к границе.
На выезде из Требине мы заехали на заправку и залили бак до полного. Бензин в Боснии чуть дешевле, и нужный нам Дизель тоже.
Проехав несколько км после заправки, вдруг на дисплее машинки загорелась ошибка, а еще через несколько сот метров загорелся "Стоп"!!!
У меня в мыслях крутилось, что вроде бы контролировали, чтобы заливали из нужного пистолета дизель.. может просто он некачественный... Шурман потребовал остановиться. обошел машину- не нашел видимых каких то признаков, и вроде как не пахло сильно некачественным топливом. Решили, что по любому надо переехать в Черногорию, поскольку арендована машина там, и если что эвакуатор и прочие вопросы лучше решать там. В общем дотянули мы до таможни, проехали, по дороге с нас еще содрали 3 евро, типо платная дорога или еще что там- не разобралась.. Через 2-3 км мы тормознули и увидели, что спущено колесо. Такое случилось на арендованной машине с нами впервые.. к тому же у этих гадких рено, ключи были спрятаны в незнакомом месте (сбоку), а запаска привинчена снизу... В общем мы решили хромать дальше. На наше счастье еще через один-два км, встретился открытый ресторанчик, где бухали охотники. Объяснила им проблему, один из них вышел и помог нам решить вопрос, показал где инструмент и помог снять запаску, а уж штурман сам доблестно произвел замену. Спасителя отблагодарили бумажкой в 5 евро, на пиво и двинули к Херциг Нови. Раздражала все продолжавшая гореть ошибка, что обратитесь в сервис. Забукированное жилье нашли достаточно быстро. На этот раз у нас были шикарные аппарты за 20 евро. 2 комнаты, огромная кухня, терасса. 100 метров от Старого города. В сезон такие аппарты стоят наверное 100 и более евро. Сходили поужинали. В инете просмотрела кучу сайтов , нашла, что ошибка показывает неправильное давление в шинах, возможно потому, что на запаске не установлен нужный датчик давления (так и оказалось в итоге). Но немного эта ситуация раздражала, потому решили осмотреть Херциг Нови с утра , заехать на шинмонтаж , и если ошибка не уйдет заехать в AVIS, спросить у них что делать. Списались со Снежанной из первого геста по вацапу, договорились, что заедем к ней на оставшиеся дни.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #15

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 14:00

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Требине старый город
Требине старый город
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Требине старый мост. Не хуже чем в Мостаре и сараево
Требине старый мост. Не хуже чем в Мостаре и сараево
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #16

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 14:01

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Монастырь Твердош. реставрируют
Монастырь Твердош. реставрируют
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Монастырь Твердош Подвальчики с вином
Монастырь Твердош Подвальчики с вином
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #17

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 14:05

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Требине вид от Херцеговачка Грачаница
Требине вид от Херцеговачка Грачаница
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Херцеговачка Грачаница Сербская свадьба
Херцеговачка Грачаница Сербская свадьба
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #18

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 14:09

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Черногория вернулись к морю
Черногория вернулись к морю
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Кухня в гесте в Херциг Нови
Кухня в гесте в Херциг Нови
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #19

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 14:16

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Херциг Нови
Херциг Нови
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Херциг Нови крепость
Херциг Нови крепость
8 день 13/11 Херциг Нове.
Утром выспались, плотно позавтракали и пошли погулять по старому городу. Он весьма не большой, но расположен на достаточно крутом холме, приходится периодично спускаться- подниматься. Подошли на верх к одной из башен крепости, она была закрыта- не сезон (открывают только для групп по звонку). Людей не было практически никого, редкие туристы и немногочисленные служащие из всяких контор. Городок приятный.
Попрощались с хозяйкой, загрузили вещи в машину и поехали дальше. По пути заехали в старый монастырь Савина. Монастырь меньше чем в 2 км от Старого города. Красивый вид от монастыря, но мы не смогли попасть в старую церковь с фресками, было закрыто. Кстати на кладбище есть гдето захоронение русских моряков со времени войны с Наполеоном.
Что мне не понравилось - вниз под гору с кладбища монастыря сброшено много мусора, цветы, горшки и прочая шняга. При этом когда я спустилась к парковке , монах выносил мусор к баку в пластиковых пакетах, значит свиничают родственники, приходящих на кладбище. Очень не приятно. Вообще по сравнени с прошлым приездом- в Черногории стало много больше мусора. Это грозит перерасти в большую проблему для Экостраны, коей себя объявила Черногория. Мусороперерабатывающих заводов здесь похоже нет, и так же как и у нас- много стихийных свалок, что встречаются за деревнями, в горах, и прочих местах.. К сезону с часто посещаемых туристических мест мусор конечно сгребут, но если так будет идти дальше- то страна через десяток-другой лет засорится до уровня индийской свалки.
После посещения Савины, мы начали решать вопрос с колесом. Заехали на шинмонтаж при выезде из Херцига, там очередь на 2 часа. Жители страны готовятся к зиме- меняют шины на зимний вариант. Проехали чуть дальше и там, сразу забрали наше пробитое колесо и пообещали сделать в течении часа, при этом настоятельно рекомендуя сменить вообще шины, поскольку протектор на них вообще протер и ездить на таком, особенно зимой нельзя. Но у нас же арендованое авто.. потому договорились завулканизировать пробоину за 6 евро. А пока нам делали работу, поехали пообедать в рекомендованный одним из клиентов шиномонтажа ресторанчик неподалеку. Ресторан Олимпия. Очень плотно поели. Комплекс за 6 евро. Я взяла рыбное меню : рыбная чорба и жаренное филе какой то рыбки с картохой и шпинатом. Штурман взял мясное : телячья чорба и телятина с гарниром. Плюс салат из свежей капусты , ну и непременное кофе. Порции большие и в принципе, можно обходиться одной на двоих.
Вернулись на шинмонтаж, нам поставили отремонтированое колесо на место, прикрутили запаску книзу (самостоятельно это сделать затруднительно, надо ложиться под машину одному и придерживать запаску, а второму закручивать крепеж сверху. идиотская схема. Заплатили оговоренную денежку и случилось чудо (конечно ожидаемое, но тем не менее!)- ошибка погасла. Можно было путешествовать дальше. Надо сказать, что протектор лысый чувствовалось с самого начала, машина шла часто юзом даже на сухих поворотах, если скорость набирать. Поэтому больше 80 км мы не ездили, а по сырой дороге и того меньше, и крайне аккуратно проходили повороты.. без резкостей и дрифта.
Направились мы уже успокоенные на старую базу, по пути успели полюбоваться на виды Боко-которского залива, пофотаться.. Но пока доехали до Пераста- вновь дождь, поэтому проехали через этот городок насквозь (правда по низу, что в сезон запрещено!). Заехали опять в гипер около аэропорта, пополнили запасы еды и вина и заселились снова в свой аппарт в Ластве.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #20

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 14:18

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Херциг Нови Монастырь Савина
Херциг Нови Монастырь Савина
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Которский залив Водопад Сопот
Которский залив Водопад Сопот
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #21

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 14:26

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Морача Каньон реки
Морача Каньон реки
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Морача монастырь церковь старая
Морача монастырь церковь старая
9 день 14/11 Морача.
Решили поехать до монастыря Морача , а если погода будет то и дальше проехать , до национального парка даже возможно. Однако было облачно и дождь периодично накрапывал.
До монастыря Морача доехали достаточно быстро, ехали вдоль одноименной реки Морача. Виды тоже очень красивые. надо сказать, что все каньоны, что мы проехали- очень отличаются, разные горы, разного цвета вода, разного цвета растительность (осень дает особые краски и разные везде, в зависимости где какие деревья, где какая погода).
В Монастыре 2 храма, нам включили подсветку, мы приобрели недорогую книжку с текстом на русском и сами разобрались, где какие фрески и иконы, где более старые, где поновее. Осмотрели все подробно. У монастыря своя гидроэлектростанция. Так же - они держат пасеку и пишут , что там очень хороший мед, мы к сожалению не купили. Так же при монастыре хорошая библиотека и пишут, что можно попросить и книги дадут посмотреть.
На обратном пути заехали еще в один монастырь в Подгорице- Дайбабе. Я была уставшая, и осталась в машине. Штурман зашел туда- пришел довольный, монастырь в основном пещерный, красивые росписи. Этот монастырь основан в 1897 году, не самый древний, но пишут, что на этом месте старые катакомбы, в которых молились люди еще в 3 веке. А в катакомбах есть подземный источник. Монастырь сегодняшний знаменит черногорским святым, который был воспитанником Киево-печерской лавры.
Обратную дорогу мы выбрали чуть более сложную, на Петровац, мимо Скадарского озера. К сожалению лил дождик и облачность мешала, много красивых видов не запечетлеть. Дорожка красивая и по пути много частных виноделен. Вернулись на базу.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #22

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 14:32

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Старый Бар Олива которой больше 2000 лет
Старый Бар Олива которой больше 2000 лет
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Старый Бар Оливки с Оливы, которой больше 2000 лет
Старый Бар Оливки с Оливы, которой больше 2000 лет
10 день 15/11 Ульцинь и Бар.
С утра заехали в монастыри рядом с Петровацем - Режевичи и Градиште. Эти монастыри одни из самых значимых на Будванском побережье, да и в Черногории тоже. Храм в Режевичах под защитой Юнеско. Попали на службу. Ведется на том же что и у нас- старославянском. Штурман все понимал, он в этом разбирается, я улавливала периодически знакомое "Паки..паки.." ну и другие отдельные слова. Написали записки, поставили свечки. Все осмотрели. Когда подъхали к монастырю, был сильный ветер и дождь, я даже дождевик на себя одела, а как вышли- все утихло и даже прояснело . Заехали в Градиште. Тоже осмотрели все церквушки, там уже службы не было. Направились на юг.
В Ульцине припарковали машину внизу , хотя оказалась , что вполне можно было и около входа в старый город поставить машину наверху, туристов мало. Мне Старый город Ульцина- это множество гестов и ресторанов, которые расположены в зданиях, построенных недавно, но в древнем стиле. Хорошая реконструкция, никакого современного стекло-металла! Однако- все-все заведения были закрыты, мы не нашли где даже кофе можно было попить.. Обежали все по кругу. В старом городе безлюдно, а внизу много лиц происхождения из соседней Албании. Пофотали виды на море, вернулись к машине, покушали в ресторанчике рыбки и направились в Бар.
Ехали мы целенаправленно в Старый Бар, он находится км в 3-4 от нового, портового города. Однако ехать надо через новый Бар. Проехали мимо огромных православных и католических соборов и доехали до Старой оливы, вход в садик к оливе стоил 1 евро. Заплатили, пофотались, она оказывается еще и плодоносит, хоть плоды и меленькие. Вообще оливковых деревьев вокруг много растет, но с некоторых даже не собирают плоды, заброшенные дома.. или просто лень им сто то с этими плодами делать, или они, эти оливки не годятся ни для чего... Редко можно увидеть людей собирающих эти плоды.
Заехали мы сначала на смотровую площадк, внизу справа от старого города, где находился резервный водовод (и находится уже современный). Очень красивые виды, водопадики, скалы, гранаты, оливки и кактусы. Старая мельница и потайной ход в крепость наверху. Штурман подумывал съэкономить деньги за вход в крепость и пройти сразу наверх, мы поднялись по тропке достаточно высоко, но передумал.
Подъехали на машине на самый верх, к пешеходной улице старого Бара. Припарковались на месте машинки с только что отъехавшим мусульманским семейством, что вероятно посещало мечеть рядом со старым городом. Поднялись по пешеходке, на ней множество кафе и магазинчиков, опять таки большинство закрыто.Распогодилось, появилось солнце. Входной билет 2 евро + хорошая карта еще 1. Старый город очень живописен. Его начали реконструировать давно, но работа продвигается медленно. Много заросших зеленью домиков, дворцов и церквушек. Какие то здания реконструированы. Нашли выход в подземный ход в башне. Поняли, что зайти без билета не скалолазам маловероятно. Крепость такая вполне себе мощная и трудно берущаяся наверняка была. Нам понравилось. Вышли уже солнце садилось, а когда спустились в новый город, уже вовсе было темно. Купили еды в гипере в новом Баре и покатили к дому.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #23

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 14:35

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Старый бар вид на старый город со смотровой резервного водовода
Старый бар вид на старый город со смотровой резервного водовода
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Старый бар Живописные развалины
Старый бар Живописные развалины
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #24

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 14:43

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Пераст Церковь Мадонны на рифе и монастырь на острове
Пераст Церковь Мадонны на рифе и монастырь на острове
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
По дороге на Ловчен- крепость гарнизона Югославской армии
По дороге на Ловчен- крепость гарнизона Югославской армии
11 день 16/11 Тиват. Пераст. Ловчен (дорога 25 петель)- мавзолей Негоша, Негуши.
Решили в этот день действовать, по погоде. Для начала заехали с утра в Тиват в монастырь Архангела Михаила. В монастыре чтят память своих (превлакских) монахов, невинно убиенных католиками-веницианцами при борьбе за эти места несколько веков назад. Попали на службу. Пока штурман стоял на службе. Я обошла окрестности полуострова. Раньше там располагался военный санаторий Югославской армии. И в свое время здесь бывал Высоцкий, с его участием снимался югославский фильм. Сейчас кое какие бунгало заброшены, в каких то летом типа дачек обустроено. Виды и пляжи красивые. Осмотрели храм, после того как мы вышли- его закрыли. Если приехать не во время службы, вероятно можно зайти посмотреть, но надо искать, кто откроет (так и в большинстве остальных храмов на побережье, а в горах где мы были- церквушки открыты). Дальше мы наконец доехали до Пераста, и там на этот раз не было дождя. Одновременно с нами подъехала группа итальянцев на микроавтобусе. Они тут же засели в ресторанчике напротив пристани, я предположила, что наверное ждут катер на остров, и нам можно будет попробовать к ним пристроится. Пока итальянци пили кофе, мы поднялись наверх к колокольне, немножко прогулялись, и когда вернулись, нам на пристани, девушка -продающа билеты, сама предложила поехать, мол отправляемся через 5 минут. Билет- 5 евро с человека. Очень неплохо. Мы уселись, дождались пока загрузятся итальянцы и пара-тройка еще туристов и покатили до рукотворного острова Госпа-од-Шкрпьела (Мадонны на Рифе). Экскурсия в музей стоила дополнительно 1 евро. Сама церковь и музей , хоть и небольшие, но очень интересные. Мы пропустили вперед итальянскую группу, сами пока фотались вокруг церкви, зашли внутрь- там в одной из немногих черногорских церквей и музеев разрешено фотографировать. Все спокойно осмотрели и загрузились со своей группой на катер. Обошли небольшой Пераст. Пообщались с одним из работяг, что делают ремонт зданий, он прекрасно говорил на русском. рассказал, что реставрируют дворец- будет отель, а на вопрос, что за развалины которые на самом верху видно- пояснил, что это старые военные сооружения (типа казарм- ну мы так и предположили). Попили кофейку- посмотрели, что погода вполне ясная- и рванули на сложную дорожку к мавзолею Негоша. По дороге к Котору ехеали паралельным курсом с очередным паромом. Паром двигался довольно шустренько. Мы проезжал мимо порта, он уже швартовался. Дорожка же наша наверх одна из самых сложных, 25 петель на 180 градусов. Летом можно периодически встретить туристические автобусы, сейчас автобусов не было, но было несколько встречных грузовиков, возящих откуда то камни. Первоначально штурман отслеживал повороты по навигатору, но после того, как мы заехали не на ту дорогу, и выехали к какой то старой военной базе времен югославии, электроника была переведена только на фотографирование и мы двигались уже просто по этой крутой дорожке периодически останавливаясь на фотосессии. Внизу становился все меньше Котор и огромный паром, пришвартованый там, превращался в маленькую лодочку. Зато открывался вид сразу на все части Которского залива.
Где то около 23 петли на смотровой площадке , встретили 2 велосипедистов, французы- поднимаются снизу.. отчаянные парни. Они нас сфотали, пожелали друг другу удачи, и мы покатили к мавзолею. Дорожка к мавзолею тоже весьма сложная , на ней нет отбойников. Штурман поинтересовался- а сюда автобусы возят туристов?! Я когда была в прошлый раз в 2008, заехала сюда ближе к вечеру , и кроме меня было всего пара машин. В этот раз машин было даже побольше.. штук 5-6. Я решила не ходить в сам мавзолей, была уже, решила сэкономить 3 евро. Пожелала штурману сравнить , на сколько захоронение у Краля Черногории пошикарнее чем у нашего Ильича или того же Хо ши мина. Кстати , оплата берется уже на самом верху , после тоннеля. В прошлый раз мне пришлось выручать двух наших туристов (папу с сыном), которые оставили все денежки в машине у мамы, и давать им взаймы денежку, иначе сынуле пришлось бы повторить подъем.. а там около 300 ступенек. Со смотровой площадки внутри мавзолея видно практически всю Черногорию. Я же поднялась наверх слева от ресторанчика, прямо у входа в туннель. Сэкономила 3 евра. А вид тот же самый. Пока штурман восхищался мавзолеем, на площадку внизу выгрузилась шумная толпа школьников, приехавших на автобусах!!! вот и ответ. хорошо , что мы с ними не встретились где то в узком месте, а спокойно разъехались на площадке вверху. Автобусов было аж 3 штуки. Штурман завершил осмотр, и согласился со мной насчет того, что это самый шикарный мавзолей, что мы видели. И место просто красивейшее. Решили мы заехать в деревню Негуши -родину правителей Черногории и столицу черногорского Пршута. Хотя можно было проехать на Цетине более короткой дорогой. В Негушах тоже большинство кабачков закрыто. Остановились около одного ресторанчика, спросили можно ли покушать- "только сыр и Пршут, ну и вино с ракией". Нам хотелось что то посущественнее. Сыра я там купила полколесика грамм 400 за 14 евро. сыр из улья. Еще не пробовали, надеюсь что этот достаточно дорогой деликатес стоит своих денег. Направились мы в сторону Цетине. Вначале дорога была вполне даже отличной, широкой, проехали доску , что идет реконструкция.. и через пару киломметров уперлись в эту саму реконструкцию. Дорога была перекрыта экскаваторам, а чуть выше другой экскаватор загружал камни на грузовики. Мы подумали, что ждать придется недолго, но оказалась задержка минут на 45 (можно было успеть вернуться и проехать короткой дорогой от Ловчена. Однако сзади подъехало около десятка машин, разворачиваться на грязной грунтовке на наших протекторах рисковано, можно порвать шину острым камешком, достояли до момента пока начали пропускать. Уже даже успело потемнеть. Порядка 25 км этой неприятной дороги, осложняло еще то, что бравые черногорские джигиты, ну никак не хотят ехать с разрешенной знаками скоростью.. бибикают обгоняют, даже в закрытых поворотах. камешки по кузову кареты так и постреливают.. все время переживала, как бы не скололи стекла. В общем черногорцы - не поклонники правил дорожного движения это точно. И от наших горцев отличаются только тем, что НЕ врубают музыку на полную громкость в салоне , открыв окна и услаждая всю округу "черными глазами и арамзамзанами..." А стиль вождения- тот же, но усугубляется в отличии от московских - узкими горными дорожками. Однако все прошло успешно, проехали Цетинье и вернулись часам к 6 домой.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #25

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 14:51

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Дорога к Мавзолею Негоша
Дорога к Мавзолею Негоша
Вложения
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Боко Которский залив
Боко Которский залив
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #26

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 15:00

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Святый Стефан
Святый Стефан
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Пустынный королевский пляж около Святы Стефана
Пустынный королевский пляж около Святы Стефана
12 день 17/11 Побережье Святый Стефан.Тиват.
Так как уже немного накопилась усталость. решили далеко не ездить, прокатится рядом по побережью. Заехали ближайший монастырь - прямо около нас Подластва и заехали еще до монастыря Дульево. Первый был открыт, а вот во втором, кроме охраника собачки никого не было.
Потом доехали до Святого стефана, припарковали машину неподалеку от королевского пляжа. Прогулялись, пофотографировались. Можно было бы и искупаться водичка теплая, но мы не взяли полотенца и сменку с собой, а сидеть в машине потом с мокрыми задами- сомнительное удовольствие. Отель в несезон на самом полуострове не работает и туда можно пройти на экскурсию с 11 до 14 за 10 евро (летом цена- 20). Мы не пошли, погуляли просто рядом. Вернулись к машине - заехали по дороге в ресторанчик с прекрасным видом на этот самый стефан и еще с кроликами в загончике- наверное для деток. Кроли наглые- выпрашивали лакомства, видно что ручные. Погода солнечная. решили съездить прогуляться в Тиват. посмотреть на город и парусники , ну и по дороге назад закупится для дома черногорскими вкусняшками. Заправили полный бак по дороге. Всего на бензин мы потратили около 90 евро -при пробеге 1800 км.
Поели в конобе в Тивате. Самый дешевый комплекс в Черногории за 4 евро (супчик, мясо хорошее с рисом, салат). Оставили машину на парковке около кафе. Погуляли по тиватскому порту. Посмотрели на шикарные яхты, красивые парусники, старые югославские подлодки. Сели в машину -закупились продуктами, заехали в пекарню- накупили на вечер и утро буреков (в слоеное тесто закатан фарш со специями (или сыр или еще что..) и запечен- очень вкусно- бурек стоит 1,2 евро наедаешься одним) и поехали паковать чемоданы.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #27

Сообщение pingva_t » 23 ноя 2017, 15:02

Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Тиват церквушка неподалеку от порта
Тиват церквушка неподалеку от порта
Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017
Подлодки югославского флота в Тивате
Подлодки югославского флота в Тивате
13 день 18/11 День отлета.
Выспались , постарались доесть запасы- не удалось, запихали остатки мандаринов и яблок в ручную кладь. Попрощались с Снежанной. Она посетовала, что погода наладилась, а нам улетать.. ну что делать. Все не так было плохо, мы даже закупленный штурману дождевик не распаковали, и зонтик только раз задействовали в Цетине.
Заехали на мойку, а там очередь на час. Пришлось осваивать автоматическую мойку, коих на дороге от нас до аэропорта штуки 3. Помыли за 2 евро карету. пылесос бесплатно. Заехали в кофеюшник рядом с аэропортом попить кофе и затем заехали на территорию аэропорта - сдавать карету. Сдача прошла быстро. Все царапинки максимально у нас были отмечены при приемке (даже если были получены от прилетевших камешков новые, то незначительные и на фоне старых не заметны). Бак - полный (после залива мы не больше 20 км проехали- 1-1,5 литра.). Так что приняли и прокатали карты на момент возврата залога. Рейс в 12-55. Регистрация началась в 11. Здание аэропорта маленькое. Кафе перед регистрацией дорогое- кофе стоит 3,5 евро. В дьюти фри купили еще бутылочку Плантаже розового на вечер прилета дома, уже за 6 евро, а не за 3,5 как в гипермаркете. И вдруг случайно встретили бывшего однокурсника штурмана, который летел с нами одним рейсом. Однокашник до этого во время поездки вспоминался, так как является собственником недвижимости (квартиры) в Будве. Во время разговоров выяснилось, что он так же обзавелся домиком в Требине, очень понравился регион, планирует здесь проводить пенсионные деньки. За разговорами полет пролетел быстро. Отдых удался.
pingva_t
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 20.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Черногория с заездом в Боснию на авто ноябрь 2017

Сообщение: #28

Сообщение kolega » 24 ноя 2017, 10:00

ну и молодцы
kolega
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 26.02.2014
Город: Москва - Бохум - Херцег-Нови
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 62
Страны: 22
Пол: Мужской


Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристовОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль