Почти напротив Иезуитской церкви на правом берегу реки находится
Старая ратуша(Altes Rathaus). Крупное здание возводилось в XIV веке как торговые ряды. Через два столетия к нему достроили высокую башню. Тогда же помещения занял городской совет. В ратуше сохранились в первозданном виде зал заседаний, зал суда, холл, а также читальный зал. Все эти помещения богато украшены версальским паркетом и настенными деревянными панелями. Портретный зал в 18 веке был отделан в имперском стиле. Кроме прочего здесь можно увидеть работы швейцарского художника Йозефа Райнхарда (18 век). Особую художественно-историческую ценность представляет канцелярия (1485), в которой сохранились старинные архивные шкафы.
Zunfthaus zu Pfistern - дом гильдии ремесленников - пекарей и мельников. История дома восходит к середине 14-го века.

Самые интересные дома сосредоточены между мощеными площадями Weinmarkt, Kornmarkt, Hirschenplatz и Muhlenplatz. А мы пришли на красивую и оживлённую Вайнмаркт, или просто Винную площадь.
Самый красочный дом с фреской - Фаснахт. Знаменитые фрески на доме на Штерненплац, 5, в Старом городе. Страшноватые личины в самом центре всей композиции - образы главных действующих лиц карнавала Фаснахт. С 15 века в Люцерне проходит ежегодный веселый уличный карнавал. Костюмированные персонажи как раз и изображены на этом доме. С площади перед этим домом объявляется начало карнавала.
Мякинный
мост Шпройербрюкке (Spreuerbrücke) пересекает реку Ройс под углом в самом центре старого города и соединяет площадь Мюленплац с улицей Пфистергассе (около 400 м к западу от железнодорожного вокзала).
Мякинный мост является одним из двух крытых мостов Люцерна. Самый первый мост на этом месте был построен еще в 13 столетии. Он соединял площадь Мюленплац на правом берегу и мельницы, установленные в стремнине. На левый берег мост был перекинут лишь в 1408 году. Только с моста Шпройербрюкке, расположенного в самой нижней точке течения реки, разрешалось в средние века сбрасывать в Ройс мякину и листву, чем он и заслужил свое название «Мякинный мост» (нем. Spreu – мякина).
В период с 1626 по 1635 год художник Каспар Меглингер написал для моста Шпройербрюкке цикл из 67 картин, изображающих так называемую «Пляску смерти». (Totentanz) - аллегорический сюжет средневековой живописи, представляющий один из вариантов европейской иконографии смерти и бренности человеческого бытия: персонифицированная Смерть ведёт в могилу цепочку фигур, среди которых король и монах, юноша, девушка и другие. Этот цикл, который жители города могли лицезреть каждый день, проходя по мосту, является самым большим подобным циклом, созданным на территории Европы.
Река Ройс. Четвертая по величине река Швейцарии длиной более 164 км. Она протекает через кантоны Швиц, Люцерн, Ури, Обвальден и Нидвальден. Водная артерия берет свое начало в горном массиве Альп (Сен-Готард) и впадает в Фирвальдштетское озеро. Вдоль берегов расположены живописные постройки прошлых столетий и ухоженные сады.
Плотина «Nadelwehr». Гидротехническое сооружение на реке Ройс, возведенное в 1860-х гг. для поддержания уровня воды в Фирвальдштетском озере. Плотина была выстроена из деревянных кольев-затворов, которые поднимают и опускают вручную. При этом образуется шлюз, ограничивающий низвергающиеся в реку Ройс потоки воды. «Nadelwehr» стала первым сооружением подобного типа в Европе. Историческая плотина расположена рядом с мостом Шпроербрюкке.
Weinmarktbrunnen, 1481 г. В центре находится фигура Святого Маврикия, ниже - 6 средневековых воинов. Фонтан является лишь копией, оригинал находится в Историческом музее. Увидели в городе магазин с русской фамилией Соколов. Стало интересно, оказалась наша ювелирная компания Sokolov, выпускающая украшения и ювелирные часы.
Зашли в магазин посмотреть. Если бы не название подумали бы что настоящие швейцарские часы.

В Люцерне много фонтанов, их насчитывается более двухсот. И в каждом течет чистейшая вода, которую можно пить. Старинный фонтан -
Fritschi Fountain. Фонтан Фритши установлен в честь Братца Фритши, который еще в 15 веке развлекал горожан своими смешными историями. Его считают основателем современных карнавалов, поскольку он завещал свое состояние на бесплатную раздачу вина бедным горожанам в праздник Fasnacht. По легенде, он похоронен под этим фонтаном.
Фонтан "Человек с гусями" расположен в старой части города Люцерна. Скульптура изображает человека, держащего под мышками двух больших птиц. Это копия довольно известного и старинного Нюрнбергского фонтана.

В северной части города находится
«Умирающий лев» – скульптура, созданная датским мастером Бертелем Товальдсеном в 1821 году. Этот монумент – один из самых знаменитых не только в Люцерне, но и во всей Швейцарии. Фигурка раненого льва высечена прямо в отвесной скале в память о героическом подвиге швейцарских гвардейцев, что погибли в 1792 году во время штурма дворца Тюильри. Марк Твен назвал эту скульптуру «самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире».
Немного истории. 1792 год. Париж. Шел третий год великой буржуазной французской революции. В конце лета двадцать тысяч повстанцев держали в осаде дворец Тюильри, за стенами которого скрывался правящий король Людовик XVI со своим семейством. Восставшим противостояло небольшое французское войско и дворцовая охрана, состоящая из тысячи швейцарских гвардейцев.
Утром 10 августа начался штурм дворца. Королевское войско почти сразу же, предав своего монарха, перешло на сторону восставших. Но престол все еще держался благодаря отважной тысяче гвардейцев. Они, верные своей присяге, готовы были защищать монарха до последнего. Король же, увидев натиск наступающей толпы, в последний момент отдал приказ: «Не стрелять».
Сам же дворец был варварски разграблен и разрушен. Этот день стал страшной трагедией в истории двух стран - 786 швейцарских воинов сложили свои головы в одночасье за французского короля. Еще около двухсот было взято в плен и казнено немного позже. Жаль гвардейцев, одно дело погибнуть в бою, безоружных гвардейцев просто зверски растерзали.
Над нишей в скале выбита надпись на латыни HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI- «Верности и отваге швейцарцев». Под скульптурной композицией высечены цифры 760 и 350, которые соответствуют числу погибших и уцелевших гвардейцев. У самого подножия мемориала поименно перечислены солдаты и офицеры, с честью отдавшие жизни за французскую монархию.
«В Люцерне есть удивительный памятник, высеченный в дикой скале. Во впадине лежит умирающий лев; он ранен насмерть, кровь струится из раны, в которой торчит обломок стрелы; он положил молодецкую голову на лапу, он стонет, его взор выражает нестерпимую боль; кругом пусто, внизу пруд; всё это задвинуто горами, деревьями, зеленью»,- так написал об «Умирающем льве» Александр Герцен, посетив Швейцарию.

Это аллегорическое скульптурное изваяние носит масштабный характер: девятиметровая фигура льва лежит в огромной нише шестиметровой высоты и длиной в тринадцать метров. Лев своим телом прикрыл щит с изображением лилии, символизирующей монархию Франции, которую так самоотверженно защищали швейцарские гвардейцы. А перед изголовьем раненного льва лежит щит с гербом Швейцарии - их родины, честь которой они не имели права уронить.
Интересно посмотреть ка выглядело то или иное место лет сто назад. Фонтан и ограждение в настоящее время отсутствует.
Ледниковый сад. Геологический парк – музей Люцерна, который был основан в конце XIX столетия.
Его история началась с того, что горожанин И.В. Амрайн случайно обнаружил древние окаменелости у себя во дворе во время выкапывания винного погреба. На основе этих находок ученый совет Люцерна решил создать музей. Большая часть экспозиции находится под открытым небом. Ледниковый сад состоит из нескольких павильонов и тематических зон. Самое интересное, пожалуй – это зеркальный лабиринт. Лабиринт состоит из 90 зеркал, часть которых – кривые.

Стена Музегг является частью городских укреплений, некогда опоясывавших Люцерн. Самый древний из сохранившихся участков стены с башней Люгисланд ученые датируют 1367 годом. Строительство этой северной части укреплений продолжалось вплоть до середины 15 столетия. длина стены Музегг составляет на сегодняшний день 870 метров, а толщина – 1,5 м. Высота стены варьируется в зависимости от участка, но в среднем составляет 9 м.
По внутренней стороне стены проложен ход. Снаружи зубчатую стену украшает прерывающийся арочный фриз. Сохранились все 9 башен стены Музегг – Ноли, Мэнли, Люгисланд, Хой, Цит, Ширмер, Пулвер, Алленвинден и Дэхли.
Вид c башни Мэнли. Наверху имеется открытая обзорная площадка.
Швейцарский музей транспорта. Адрес: Lidostrasse 5, 6006 Luzern, Familie - CHF 65, Erwachsene -CHF 30, Jugend (6-16 Jahre) - CHF 15
Если Вы вдруг окажетесь со своими детьми в Люцерне, обязательно найдите время и возможность посетить этот музей. Музей обладает самой представительной коллекцией подобного рода среди всех европейских музеев. Это более 3 000 экспонатов, разместившихся на 20 000 м² выставочных площадей и иллюстрирующих развитие транспортного сообщения: дорожного, железнодорожного, водного, воздушного и даже космического.
Вы можете увидеть, как выглядели первые паровозы. В зале авиации можно увидеть историю самолетостроения начиная с чертежей великого Леонардо и первых аэропланов – и до суперсовременных лайнеров, вертолетов и маленьких частных самолетов.
Очень хороший большой музей обо всех видах транспорта — поезда, корабли, самолеты и даже космический транспорт, очень много внимания уделено поездам, фуникулерам и туннелям.
Гости и жители Швейцарии. Удивило не только большое количество китайцев, но и арабов. На водопаде встретили одну арабскую семья - это муж и три его жены. Интересно было наблюдать, как одна из жен ловко снимала мужа на телефон, который позировал на фоне водопада.