Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: YaCy [Bot] и гости: 0

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #1

Сообщение nii » 17 дек 2008, 18:35

Наконец выбрал время по крайней мере начать писать отчет о летней поездке по Китаю и ЮВА. Писать коротко не умею, поэтому отчет получается немаленьким. Строго прошу не судить, т.к. это первая моя попытка поделиться впечатлениями и опытом на форуме.

Непреодолимое желание вернуться в Юго-Восточную Азию возникло после первого самостоятельного путешествия в Таиланд в 2004 году. Причем это довольно сильно сказано в отношении той поездки - "самостоятельное путешествие". На самом деле ездили вдвоем с коллегой на конгресс в Бангкок - Паттайю. Ну а после окончания указанного мероприятия остались в Таиланде на несколько дней, и уже сами планировали свое местопребывания, питание и пр. Так вот по окончанию конгресса мы бросили своих коллег в Паттайе и рванули на рейсовом автобусе в Бангкок, а оттуда на Самуи. С тех пор Таиланд в общем, а Самуи в частности стали моим эталоном, с которым я сравнивал все другие места и страны, в которых довелось побывать за прошедшие годы. Конечно, я не так уж много стран посетил, однако ни одна страна не выдерживала сравнения с Таем. Это касается общей энергетики страны, ощушения внутри себя, когда в ней находишься. Одним словом страна улыбок во всех отношениях.... Опыт самостоятельного путешествия по Китаю также имелся – 29 дней всей семьёй летом 2006 года, поэтому здесь никаких трудностей также не ожидалось.

ПОДГОТОВКА

Планирование лета 2008 года началось осенью 2007 года. Правда первоначально маршрут планировался совершенно иной. Предполагалось путешествие по Китаю, с посещением доброго десятка городов во всех краях Поднебесной и круизом по реке Янцзы из Ченду в Чунцин. Однако в феврале планы круто изменились (и как показало время - слава богу что изменились, учитывая весьма трагические события в Ченду в мае 2008). Изменение в планах произошло после случайного обнаружения в дебрях инета сайта "лучшего друга бэкпекеров по ЮВА" - авиакомпании Air Asia. Искал я рейсы для недорогих перелетов по югу Китая. А в итоге выяснил, что если я уж доберусь до Гуанчжоу и Шеньженя, то буду просто ненормальным, если не полечу за 65 бакинских на человека в Бангкок рейсом Air Asia FD3623. Так вот - самый дешевый билет one way на внутренние авиарейсы по Китаю я покупал за 100 баков, и это со скидкой в 60% от тарифа эконом!! А билет round trip Shenzhen - Bangkok - Shenzhen обошелся на троих в 370$. Мы собирались в поездку втроем - моя жена Лена, 12-ти летний сын Алексей (во время трипа исполнилось 13-ть лет) и, собственно, я. Вопросы бюджетирования поездки стояли достаточно остро, т.к. бюджет один, а путешественников - трое... Собрав семейный совет, решили что нужно менять весь план поездки досконально и главной целью обозначить Таиланд. Кроме всего прочего так выходило намного дешевле, даже с учетом переезда через Китай и получения двухкратной китайской визы. Я уж молчу про то, что моя мечта о ЮВА была близка к осуществлению. И в начале февраля при помощи VISA Сбербанка были куплены заветные билеты у Air Asia. Пути к отступлению уже небыло.
Как всегда простой план - транзит через Китай и отдых в Таиланде, в процессе своей доработки к маю 2008 усложнился очень сильно и представлял собой следующий маршрут: Чита-Забайкальск-Маньчжурия(1ночь)-Пекин (день)-Шанхай (1ночь)-Шеньжен(1 ночь)-Бангкок(3 ночи)-Чианг Май(1ночь)-Мае Хонг Сон(1ночь)-Пай(1ночь)-Чианг Дао(1ночь)-Чианг Рай(1ночь)-Бангкок(1ночь)-Пном Пень(2ночи)--Сием Рип(2ночи)--Пном Пень(1ночь)--Бангкок (день)-Самуи (9 ночей)-Бангкок (1 ночь)-Шеньжень (1 ночь)-Гуанчжоу(2ночи)--Пекин (5 ночей)-Манчжурия (1 ночь)-Забайкальск-Чита. Всего за время путешествия ночевали в 17 отелях, пережили 11 перелетов на самолетах.

СТРАХОВАНИЕ

Загодя была оформлена страховка в Ингосстрахе. Девушка в Читинском отделении Ингосстраха по-моему даже дар речи потеряла, когда я ей сказал, куда собираюсь с семейством путешествовать. Немного помолчав, она сорвалась с места и побежала выяснять у более опытных товарищей, можно-ли и нужно-ли давать полис таким сумасшедшим согражданам. Старшие товарищи тоже ничего про таки дела не ведали. Пришлось ей звонить в иркутский офис. Там, видимо народ более продвинутый, а посему через несколько минут мы с ней вместе считали на сколько мне нужно страховаться. Недешево, однако без этого лучше оставаться дома. ИМХО.
Забегая вперед, скажу, что, как обычно, полисом не воспользовались, т.к. не возникло таковой надобности. И это хорошо. Кроме медицинской страховки я решил подстраховаться прикупив виртуальные карты поддержки в «Службе континентов» 2 штуки сроком по 15 дней каждая. Не помню сейчас откуда я про это узнал, но вроде прочитал на форуме awd.ru. Отзывы были положительные, поэтому решил, что для самостоятельных путешественников совсем не лишне иметь возможность в любое время и по любому поводу позвонить по телефону, в компанию, которая хотя бы попытается решить проблемы, которые иногда возникают при путешествии самостоятельно. Воспользоваться также не пришлось, так как серьезных проблем не возникало.

ВИЗОВЫЙ ВОПРОС

После того как были уже куплены билеты в Таиланд из Китая и билеты в Северный Таиланд, а также билеты из Пном Пеня в Бангкок, т.е. денег уже было потрачено немало, появились пугающие слухи о проблемах с визами в Китай. Началась предолимпийская визовая истерия. Если верить большинству слухов, то взять двухкратку на лето в Китай было практически невозможно. Еще в марте начал узнавать в турфирмах по поводу приобретения оных. Причем написал по мылу в несколько московских фирм а также в несколько читинских. Все ответили, что проблем нет, разница была только в цене и сроках. Т.е. в Москве делали в среднем за 5тыс. рублей за каждую в течение недели, а в Чите за 6 тыс. в течение двух недель. Только сказали что ещё рано этим заморачиваться, мол нужно ближе к теме, в мае документы отправлять. До мая я не утерпел, и в середине апреля вновь написал в несколько фирм. Ответы были уже значительно менее обнадёживающими – из Москвы ответили пару фирм, двухкратки не делают, только однократные. В Чите предлагали годовые многократные по 12 тыс. рублей. В большинстве фирм ответили, что однократные на месяц и двухкратные сейчас в консульстве в Хабаровске не делают. Я уже совсем было расстроился, начал искать другие пути в Таиланд. Все-таки билеты на руках, да и настроились уже не по детски так. Однако до крайностей дело не дошло. Нашлась фирмочка, которая взялась таки по 7тыс. рублей за две недели сделать нужные нам визы. Правда требовалось предоставить билеты туда и обратно, причем и для первого и для второго раза! А также ни больше ни меньше как бронь отелей на всё время пребывания в Китае! Не слабо! Хорошо, что в турфирме смогли мне помочь (взяли решение этих вопросов на себя), спасибо им за это, а то бы я задолбался бы делать эти ваучеры и билеты. Причем дополнительной платы за это не попросили. Но нервы они мне потом потрепали тоже неплохо. В течение месяца, т.е. до конца мая я не мог получить вожделенные наклейки в паспорта. Причем в турфирме неизменно отвечали, что всё отлично, не волнуётесь, наши партнёры в Хабаровске сегодня (завтра, послезавтра, в понедельник, в конце недели и т.п.) идут в консульство за вашими визами. Честно говоря, я уже был уверен, что что-то случилось – ну там паспорта потеряли или ещё что… Однако в последних числах мая наконец-то визы были получены. И когда я их внимательно разглядел, я понял, почему так долго продолжалась эта опупея.
Оказывается нам сначала воткнули однократные визы, а потом спохватились и переделали на правильные. Хорошо хоть спохватились…. Увидел я эти «неправильные визы» только дома, вечером. Когда в агентстве мне отдавали паспорта, то открыли на странице с правильными визами, а пролистать я не догадался на месте. В общем потом я решил, что хорошо всё то, что хорошо кончается, и не стал ничего выяснять. Страшно подумать, что всё могло сорваться из-за чьего-то раздолбайства.
Визы в Камбоджу были оформлены легко и просто на http://evisa.mfaic.gov.kh за 25$ за штуку.. Здесь можно было оформить e-visa, цена на 5 долларов дороже чем visa on arrival (если я ничего не путаю). Насколько я понимаю, сейчас этот сервис уже не работает, т.к. ещё будучи в Таиланде получил письмо на мыло о том, что по невыясненным причинам сайт закрыт. А вообще было очень удобно. Хотя, как я себе представляю теперь, виза – это не проблема при въезде в Камбо. Но лучше когда она лежит в твоем паспорте заранее. ИМХО.

БРОНИРОВАНИЕ БИЛЕТОВ И ОТЕЛЕЙ

Большая часть авиабилетов была заблаговременно куплена на сайтах http://www.elong.net – это по Китаю. И на http://www.airasia.com – это по Таиланду и Камбодже. Билеты приобретались путем проведения тщательного мониторинга цен как на сайтах авиакомпаний, так и на сайтах посредников (http://www.ctrip.com. http://www.elong.net. http://www.yoee.com ) . И если в Таиланде и Камбодже перелеты были почти все куплены по спецухам ещё в феврале, то в Китае это очень кропотливый труд, требующий ежедневной проверки нескольких сайтов. Опытным путем было установлено, что на сайтах большинства авиакомпаний самые дешевые билеты можно ловить в период от 20 до 45 дней до предполагаемой даты вылета. Почему в Китае все билеты покупал через elong.net? Просто получилось так, что на маршруте Манчжурия – Пекин летают три авиакомпании – China United Airlines (http://www.cu-air.com) , Hainan Airlines (http://www.hnair.com) и Shanghai Airlines (http://www.shanghai-air.com) , но у Shanghai airlines нет сайта на английском языке (по крайней мере я не обнаружил), у China United Airlines по совершенно непонятным причинам нет такого рейса на сайте! А у Хайнаньских авиалиний на начало лета больше чем на 20% скидок не было. Таким образом, когда я увидел 60% off (810 ю. со сборами) на билет до Пекина на elong.net, я решил брать не раздумывая. Хотя, конечно, система довольно занудная у них там. Сначала на сайте бронируешь билет, потом нужно отправить им по мылу сканы с банковской карты, cardholder authorization letter, копию паспорта. Пока я скачивал Cardholder Letter, подписывал, сканировал банковскую карту, они мне сами позвонили из колл-центра. Девушка очень быстро что-то там начала мне говорить, я сначала ничего не понял. Однако после просьбы говорить помедленнее по причине очень неглубокого знания мной инглиша, она исправилась и мы обо всем договорились – она меня просила отправить именно те документы, которые я сканировал в момент разговора с ней. Отправил – а через час примерно на мобильник пришло уведомление о снятии суммы с пластика, а на мыло притопал e-ticket. Еще дважды покупал через них билеты – Пекин- Шенжень (стоповер в Шанхае 18 часов, билет 810ю.) и Гуанчжоу-Пекин (те же 810ю. со сборами). Больше не звонили и никакого подтверждения не требовали, сумму снимали сразу и e-ticket тоже сразу присылали (в течении часа после оплаты) – видимо достаточно один раз засветиться.

На билеты из Пекина в Шеньжень и из Гуачжоу в Пекин наблюдал очень привлекательный ценник у южно-китайских авиалиний. Однако тут ждала засада – путем многократных попыток купить данные билеты на сайте выявился интересный фактик – оплатить по международным картам на сайте http://www.csair.com оказалось невозможно по причине отсутствия такой опции. Китайские карты и банки – сколько угодно, а международных нет. У этой компании есть worldwide версия сайта (http://www.flychinasouthern.com ), но там ценник в разы больше. Вот такая засада, блин. Не ожидал от китайцев такого как-то даже. В итоге купил ненамного дороже у elong.net на эти маршруты билеты на самолеты авиакомпании восточно-китайских авиалиний (http://www.ce-air.com ).
Билеты на перелеты в Таиланд (Шеньжень – Бангкок – Шеньжень), внутри Таиланда (Бангкок – Чианг Май и Чианг Рай – Бангкок), а также в Камбоджу (Бангок – Пном Пень) были приобретены в течении 3-х дней. Ценник такой: Шеньжень – Бангкок – Шеньжень три билета round trip – 2592юань. Бангкок – Чианг Май три билета one way – 2375бат. Чианг Рай – Бангкок три one way - 2592бат. Пном-Пень – Бангкок – три one way ticket 3280бат. Билеты из Бангкока в Пном Пень сразу не купил, пока была акция. Была мысль, что-бы пересечь границу в Пойпете, наземным путем. Однако впоследствии было решено, что экстрима и без того достаточно, и лучше лететь туда на самолете. Но в мае уже спец акций не было, поэтому три тикета из Бангкока в Пном Пень one way обошлись подороже – 6027 бат.
Большинство отелей были забронированы заранее. Многие считают, что ощутить всю прелесть самостоятельного путешествия можно только если ничего заранее не бронируешь, а всё решаешь на месте. Но каждому свое. Одним из доводов бронировать всё заранее явилось то, что в процессе путешествия часто возникает желание остановиться и пожить подольше в каком-нибудь понравившемся месте. И это наверняка сократило бы запланированный маршрут довольно значительно. Плюс к этому на месте будет либо дороже, либо нужно исступленно торговаться каждый раз в отеле, чего я совсем не люблю. Я уже не говорю о билетах на самолет – здесь экономия на купленных сильно заранее билетах составляет до 50%.
Отели в Китае бронировались почти исключительно на сайте http://www.elong.net – очень удобно, предоплаты не требуют, проблем не возникло ни разу, цена на стойке всегда была значительно выше, чем через интернет. В Шеньжене хостел бронировал через http://www.hostelworld.com, здесь платил небольшой (10%) депозит + 2$ за сервис. Этим же сайтом пользовался ещё при бронировании нашего первого отеля на Самуи и отелей в Мае Хонг Соне, Чианг Рае, Чианг Дао. Также всё было без накладок. С отелями Северного Таиланда (Чианг Май, Пай) и камбоджийскими отелями списывался по мылу. Без предварительного бронирования селились только дважды – в Пном Пене на обратном пути из Сием Рипа, когда таксист не мог найти забронированный нами отель (или не хотел) и на Самуи, где у нас было достаточно времени, поэтому я заранее решил найти отель на месте и забронировал через инет отель на 2 ночи из 9 запланированных. В некоторых отелях останавливались по несколько раз, так в Бангкоке ночевали три раза в booking Smile Inn – т.е. один раз три ночи и ещё два раза по одной ночи. Дважды останавливались также в Шеньжене в хостеле My Little Hut.

Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Поездка в Азию

Сообщение: #2

Сообщение nii » 18 дек 2008, 17:47

ЧИТА

Из Читы до Пекина в целях экономии было решено добираться длинно и трудно. Первым этапом этого пути стал плацкартный вагон в поезде №650 Чита-Забайкальск (658 рублей/человек). На битком забитый китайскими гастарбайтерами и русскими челноками вагон просто не обратили внимания в предвкушении путешествия. Деталей поездки не помню, да и помнить нечего – сели вечером, поспали, высадка в Забайкальске через 12 часов. В Забайкальске сразу рванули вслед за народом, который целеустремленно несся куда-то, т.к. не без оснований решили, что большая часть народа – челноки и организованные туристы в Китай. Челноки отлично знают как до границы добраться, организованных туриков везут гиды. Так и набрели сразу за пешеходным мостиком через ж/д пути на автостоянку, на которой стояли автобусы Забайкальск-Маньчжурия №1 и №2. Так как №1 отправлялся на 30 минут раньше, то сели в него. На автобусе подъехали к автостанции, где, как выяснилось, нужно было купить билеты на этот автобус. Интересно, а если бы нам билетов не хватило, нас бы высадили с уже обжитых мест, что-ли? В общем купили билеты (230 рупь/человек). Тетка в кассе посоветовала сразу и обратно купить, а то проблемы могут быть, вроде. Дата нашего выезда из Пекина была ещё не известна, т.к. купить билет со скидкой пока не удалось (предполагалось мониторирование ценника в пути), в крайнем случае - можно было уехать поездом из Пекина в Манчжурию. Но мы повелись на теткино предложение и купили таки обратные билеты (те же 230рубль/человек). Загрузились обратно в автобус и вскоре двинулись к переходу, через 10-15 минут уже прибыли на наш переход. Прошли достаточно быстро, в очереди на паспортный контроль только минут 30 простояли. Потом короткий переезд к китайской таможне. Во время прохождения паспортного контроля выяснилось, что все туристы в обязательном порядке должны купить медицинскую страховку за сто рублей, несмотря на наличие страховки Ингосстраха. Пришлось купить. При досмотре нашего рюкзака на глаза бдительным китайцам попался ноутбук. И начался цирк: достаньте, достали – включите, включили – покажите программы…..!?. Потом выяснилось что они там субноутбуков раньше не видели, собрались вчетвером и что-то пытались найти на дисках. Весь народ с нашего автобуса уже прошел контроль и томился на улице у автобуса. А мы ждали пока китайцы наиграются…. Но всё закончилось благополучно и мы поехали в Маньчжурию.

МАНЧЖУРИЯ
09.06.2008
Нельзя не поразиться изменениям, происшедшим в этом приграничном китайском городке за те 17 лет, с тех пор как я там побывал в первый раз. Тогда, осенью 1991 года, я ехал туда как вол нагруженный всякой аллюминиево-медной дребеденью, как-то: чесноковыжималки, вилки, ложки, топорики. Также в ходу были многие самые неожиданные вещи, например – почтовые марки, коих наши соотечественники возили туда целыми альбомами. Я, к примеру, увез туда свою отнюдь не маленькую, хотя и детскую по сути, коллекцию, в которой содержалось не менее 2 тыс. марок, причем некоторые довольно ценные. Сейчас жалею, а тогда я получил за эти марки вещи, практически недостижимые у нас за любые деньги – качественную кожаную куртку, пуховик, кроссовки и что-то еще…
Следующая моя поездка состоялась через год. Тогда уже было заметно, что Манчжурия из поселка городского типа превращается в нечто большее – везде кипело строительство главным образом новых рынков, магазинов и прочих точек, где шла бойкая торговля всем на свете. Когда я вновь там оказался через 12 лет в составе туристической группы, направляющейся отдыхать на Желтое море, в Бэйдайхэ, я не нашел совершенно ни одного знакомого здания, площади или вообще чего-нибудь, что могло бы мне напомнить о том, что это та самая деревня… Манчжурия стала довольно крупным торговым городом, с развитой структурой не только для купли-продажи, но и для развлечения русских гостей. Население ее увеличилось, если не ошибаюсь, раз в десять и составляет более 300тыс. в настоящее время.
К сожалению качество населения изменилось отнюдь не в лучшую сторону. На мой взгляд, китайцы здесь стали похожи на своих торговых партнеров – русских челноков. На каждом шагу тебя пытаются развести, впарить некачественный ширпотреб, обмануть при обмене денег и пр. Никто и пальцем не пошевелит, что бы бескорыстно помочь тебе, если у тебя возникли проблемы, с чем бы то ни было. Сейчас там стало появляться много обычных россиян, которые просто останавливаются в Манчжурии проездом на Желтое море. Так китайцы, ИМХО, не могут понять что это за странная категория русских, которые не стремятся быстро и дешево затариться здесь товаром, а гуляют без видимой цели по улицам города.
Но, как известно народ этот весьма предприимчив, и по дороге в аэропорт из окна такси приходилось наблюдать большое количество парков, аттракционов, отелей, расположенных не в торговой зоне, а загородом, в зоне которую китайцы хотят в перспективе сделать зоной отдыха для туристов. Однако пока там довольно пустынно, возможно даже что все эти объекты все еще на стадии строительства.
Но вернемся к нашим «баранам». Остановка русских рейсовых автобусов находится возле гостиницы Венера, что, собственно, находится на самом краю торговой зоны Манчжурии, на 5-й улице. Надо отметить, что в торговой зоне проходят пять улиц, которые кроме собственно китайских названий имеют и такие цифровые обозначения для удобства русских братьев. Згрузив свои небольшие два рюкзачка, мы двинулись вдоль пятой улицы в поисках гостиницы. Намеревались мы найти что-нибудь непритязательное на одну ночь, так как в 10.55 на следующий день, 10 июня, нам предстоял марш-бросок до Шеньженя с помощью транспортных средств китайских авиакомпаний China United Airlines и China Eastern Airlines. Потому долго не выбирали, сразу попробовали сунуться в первую гостиницу, которая попалась на пути, в «Русь», однако там еще незакончено строительство и мы пошли далее. В итоге остановились в местечке со странным названием «У бабы Жени». Осмотрели комнату – конечно отстой такой качественный, но на «только переночевать» искать ничего лучшего желания не было. Заплатили 120 юаней за трипл, оставили свои паспорта на ресепшене (единственное место, где практикуют отбирать документы при заселении в гостиницу, видимо для того, чтобы русские друзья ничего не накатили из номера). Бросили манатки, открыли для себя, что душа в номере нет. Вернее он вроде и есть но пользоваться им затруднительно, так как душевой рожок торчит в маленькой туалетной комнате прямо над унитазом… И вода оттуда бьет тонкой но сильной и холодной струей. Зато, как нам объяснили, при гостинице есть баня, которой мы, как постояльцы, можем пользоваться бесплатно. В баню мы так и не сходили, как-то стремно было. Помылись сидя и стоя на унитазе… Зато вскоре поняли, что баня правда есть в гостинице. В номере к вечеру стало очень душно и влажно, а ночью под полом непосредственно нашего номера было слышно гудение пламени в топке котла (может и показалось, но было такое полное ощущение).
После короткого отдыха пошли прогуляться и прикупить кое-каких тряпок необходимых в путешествии – шорты, шлепки, кепки, плавки, футболки. Истрепав некоторое количество нервов во время торговли дабы привести цену на эти необходимые вещи в разумные пределы, все, или почти все необходимое купили. Вообще, торговаться в Манчжурии занятие очень даже малоприятное, ИМХО. Китайцы здесь торгуются очень агрессивно, и, в отличие от всех других мест, где мы побывали, покупателя при этом не уважают. Цель одна – обмануть любым путем, если не получается добром, то по возможности запугать, отвлечь, украсть, отнять. Купили китайскую сим-карту China Mobile. Продавец в лавке утверждал, что работает на всей территории Китая. Про мобильный GPRS интернет ничего толком сказать не мог. Я просил подключить пакет GPRS, который, судя по информации на сайте China Mobile (http://www.bj.chinamobile.com/index/eng ... port/mzone), сильно удешевлял пользование GPRS. Заплатив 20 юаней, можно пользовать 50 Мб. Дополнительно, после использования предоплаченных 50, каждый Мб. стоил 0,01 юань. Продавец мне сказал, что все эти пакеты дополнительные, нужно подключать в Пекине. Ну в Пекине, так в Пекине. Отдал ему 100 юаней, вставил симку.
Решили поменять небольшое количество рублей на юани у торговцев в торговом центре. Причем это своего рода цирковой номер, т.к. естественно, что эти товарищи пытаются наколоть каждого клиента без исключения. И нам приходилось сначала биться за более-менее приемлемый курс при обмене, т.к. сначала предлагался просто заоблачный курс. Путем длительной торговли курс удалось сделать очень даже хорошим – лучше чем курс центробанка. Это показалось подозрительным. Через несколько минут стало очевидно, что этот ловкач решил взять свои деньги у нас другим путем, видимо рассчитывая на то, что от радости мы расслабимся и ослабим бдительность. Несколько раз мы пересчитывали юани, которые он нам платил за рубли и каждый раз выявлялась недетская недосдача. Он настаивал, что все нормально и пересчитывал на своей счетной машинке – типа все нормально, просто, други, вы считать не умеете. В итоге через 15 минут он понял, что дело гиблое и отказался нам менять деньги по ранее заявленному курсу. К тому времени мы и не сомневались в этом. Мы, довольные проявленной стойкостью пошли менять в гостиницу. И быстренько поменяли по вполне среднему курсу (если мне память не изменяет, то это было 3,4 рубля за юань). Обмен проходил в веселой и непринужденной обстановке, при участии самой менялки с младенцем в возрасте около года, который что-то там постоянно чудил и смешил, а также еще нескольких китайцев которые хохотали над проделками малыша и обращали наше внимание на то, какой он милый и забавный. В общем в хорошем расположении духа мы пошли в гостиницу. Но мою жену что-то что-то смущало и она по возвращению в номер пересчитала деньги…. Вот тут мы наконец поняли чего они там устроили такой балаган у стойки обмена валюты. Недоставало около четверти от обмененной суммы. Вернувшись в отель, где происходил обмен, мы никого уже не обнаружили, да и глупо было - бы ожидать, что они останутся ждать, когда мы на разборки заявимся.
Вечером решили отметить начало нашего трипа и пошли в какой-то из многочисленных ресторанов (все они имеют русские названия – Русь, Тройка и т.д. и друг от друга принципиально не отличаются). К этому моменту были достаточно голодны, поэтому, несмотря на то, что прекрасно знали о размерах блюд в китайской кухне, заказали 5 или 6 наименований. Все съесть не удалось, зато завтраком мы были обеспечены. Надо сказать, что цены на еду в ресторанах значительно изменились в сторону повышения даже в сравнении с 2006 годом. Тогда мы впятером наелись, что называется «от пуза» за 60 (или около того) юаней со спиртным. Сейчас ОЧЕНЬ плотный ужин на троих без спиртного обошелся в 160 юаней.

10.06.2008
Утром, позавтракав остатками ужина, который нам упаковали в коробочки, спустились на ресепшен, чтобы расплатиться за номер и получить свои паспорта. Это сделали быстро, и, некстати вспомнив об отзывчивости и желании помощь лаоваям со стороны китайцев, проживающих в центре и на юге страны, попросили позвонить в аэропорт и узнать, нет ли каких проблем с нашим рейсом. Девушка за стойкой посмотрела на нас как на инопланетян и сказала, что это невозможно. Может она даже не знала, что в Манчжурии есть аэропорт. Следующим вопросом стал вопрос о цене такси до аэропорта. Ответ, который она мне дала, подтверждает догадку о том, что не все манчжурцы в курсе, что у них есть аэропорт, а если и в курсе, то уж точно не знают где он находится. Цена, которую она мне сообщила – 10юаней. Мы приятно удивились такой дешевизне, т.к. по нашим сведениям аэропорт находился в 8 км. от города. Это конечно не очень далеко, но все же…
Такси взяли сразу у гостиницы, причем заранее сказали что в аэропорт и только за 10 юаней. Таксист сказал карашо друга, и поехали…. на железнодорожный вокзал. Когда на вокзале мы ему стали объяснять, что нам нужен аэропорт, то выяснилось, что в отличие от практически всех нами встреченных манчжурцев он ни бельмеса не понимает по-русски. И по-английски, естественно, тоже. Жестами все-же объяснили, изобразив самолет. Однако шеф был чем-то сильно недоволен. Достал телефон, и недовольно и громко пообщавшись несколько минут, неожиданно передал трубку нам. В трубке женщина уставшим голосом по-русски объяснила нам, что в аэропорт очень далеко и нужно платить 50 юаней. Я возмущенно отказался. Таксист недовольно поворчал и начал разворачиваться обратно в город. То, что он даже торговаться не стал, навело на грустные мысли, что цена 50 юаней, возможно, была недалека от истинной. Вернуться обратно и начать все сначала нам совсем не улыбалось, поэтому я предложил ему 30, а после отказа и 40 юаней. На том и порешили.
По дороге в порт обращала на себя внимание пустынность довольно хорошего качества бетонки, что было как минимум необычно, и не соответствовало нашим представлениям о таком понятии как аэропорт. Легкое чувство неуверенности, возникшее под влиянием данного обстоятельства, перешло в легкую панику, когда мы припарковались у здания аэропорта…. До рейса оставалась два часа, однако на территории (причем довольно большой) порта, представлявшего собой довольно солидный терминал, не было ни одной живой души, и также ни одного автомобиля. Причем на видимом участке летного поля также было абсолютно пустынно. Возникла даже мысль не выходить из такси до прояснения ситуации, т.к., судя по всему, уехать обратно в город было абсолютно не на чем… Однако таксист был весьма зол на нас, после всех разборок по дороге и продолжать общаться с ним совсем не хотелось. В здание порта попали не сразу, т.к. входов было несколько, и первые два были закрыты снаружи на большие замки. Отлегло от сердца когда всеже нашли открытую дверь. Внутри точно такая же картина – ни души. Но после того, как мы произвели некоторое количество шума, пытаясь найти хоть кого-нибудь, у стойки справочной появилась девушка, продемонстрировшая полное непонимание как русского так и английского. После того как мы ей показали распечатку электронного билета, она на циферблате часов показала то, что мы интерпретировали как то, что регистрация на рейс начнется за 1,5 часа до вылета. Действительно, через несколько минут начали открываться киоски с разной мелочью, появился обслуживающий персонал и автобус с пассажирами. Зарегистрировались одними из первых, сдали в багаж один рюкзак, оставили в качестве ручной клади второй маленький с ноутбуком и прочей электроникой. На досмотре после регистрации долго перебирали наш рюкзачок, опять доставали и включали ноутбук… Как только мы вздохнули свободно, что, мол, наконец-то закончилась перетряска нашего багажа, прибежала девушка со стойки регистрации и жестами пригласила меня за собой. Оказалось, что после длительного исследования нашего сданного в багаж рюкзака, у китайцев осталось масса вопросов по поводу его содержимого. Честно говоря, я так и не понял, что их там насторожило, но честно достал почти все шмотки. Они вроде удовлетворились и показали, что я могу складывать все обратно. Я был зол, как сто чертей. Представляете укладку рюкзака, который тщательно собирался и паковался не один час, на транспортерной ленте под нетерпеливыми взглядами китайцев, у которых надолго застопорилась процедура регистрации?!!.
В дальнейшем все прошло без эксцессов. В самолете (Boeing 737) не было замечено ни единого лица европейской наружности. Стюардессы вежливые, улыбчивые, немного говорят по-английски. Почему-то на всех авиакомпаниях в Китае и Тае строго запрещали пользовать мобильник, причем даже в автономном режиме для чтения книг. Зато ноут – без проблем. Странные люди – ведь ноутбук обычно всегда активно ищет беспроводную сеть в радиусе действия, а это как раз должно, ИМХО, влиять на различные бортовые системы. Причем никто не просит отключить WLAN. Кормили. Но плохо – одни булочки, пакетик сухофруктов и запаянный стаканчик с питьевой водой… Ну да ладно, лету-то всего 2 часа 10 минут.

ПЕКИН
Летное поле аэропорта Наньюань (Nanyuan) несколько смутило. Первый вопрос, который возник при взгляде из иллюминатора самолета – может мы не на тот самолет сели!?
Летное поле аэропорта Наньюань
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Не может же быть в столице поднебесной ТАКОГО! Маленькое летное поле, окруженное вплотную лесочком, озерком и жилыми домами. На летном поле участки, поросшие травкой… Да уж…, в Чите аэропорт гораздо круче выглядит… Вышли мы из самолета в 13.05 и пешочком(!!!) отправились в маленькое здание аэропорта. При этом на половине пути всю толпу идущих пассажиров остановили и мы 10 минут на палящем солнце пропускали разворачивающийся самолет!!! Багаж получили очень быстро, при выходе из здания сразу обнаружили шаттл бас который по имеющимся у нас сведениям бесплатно следовал до Сиданя. Про этот шаттл-бас мы знали заранее, он специально подходит в аэропорт к каждому рейсу, причем если на всех желающих мест не хватает, то подгоняется еще необходимое количество басов. Так же и с Сиданя в Наньюань. Поэтому ломиться в первый автобус, как это делают все китайцы, совсем не обязательно. Уже после посади подтвердили свое право на бесплатный проезд в данном басе, показав посадочные талоны на самолет, которым прилетели.
По поводу дальнейшего следования в аэропорт «Шоуду» (Beijing Capital Airport), откуда в 19.00 нас ждал самолет China Eastern Airlines в Шанхай, четкого плана действий не было. То есть в теории мы знали, что где то на Сидане существуют шаттл-басы до главного аэропорта столицы стоимостью 16 юаней с носа, но откуда они отправляются, как часто, ничего не ясно. Ну и, конечно, всегда оставался в запасе вариант с такси. Выгрузившись на автобусной стоянке в районе метро Сидань после непродолжительного путешествия на автобусе (около 1,5 часов, если не ошибаюсь), осмотрелись и почти сразу нашли шаттл-бас в главный порт. Тут же рядом в кассе купили на него билеты и помчались далее. Опять ехали недолго (там около 20 км от города до аэропорта), поэтому по прибытию в «Шоуду» имели приличный запас времени – более 2-х часов на осмотр аэропорта. Сразу на стойках регистрации China Eastern Airlines зарегистрировались, сдав на этот раз оба рюкзака, взяв с собой только ноутбук. Опять не обошлось без эксцессов на регистрации. Как и в Манчжурии меня пригласили за регистрационную стойку для досмотра багажа. Наверное это у них предолимпийский мандраж такой при виде иностранцев…. В этот раз их особо заинтересовал рулончик липкой ленты , предназначенный для поимки мух, который был взят на всякий случай (терпеть не могу этих насекомых). Попытки объяснить на английском успеха не имели, поэтому я решил просто развернуть эту ленту, а потом выкинуть ее, т.к. сворачивать обратно было-бы очень весело и липко. Если представляете, то для ее разворачивания нужно дернуть за петельку на одном конце рулона – ну как у хлопушки, ракеты и т.д. Вот и китаянка, которая со мной разбиралась, тоже подумала, что это что-то взрывчатое – голову руками закрыла, что-то залепетала…. Потом ей надоело, и она показала, чтобы я обратно положил мухоловку. И еще – здесь, как и везде в китайских аэропортах, на досмотре отбирают зажигалки. Причем по прилету в аэропорту по дороге на получение багажа в некоторых аэропортах выставляют корзинки с отнятыми зажигалками – мол, разбирайте, кто хочет.
Слов нет, аэропорт большой и красивый, но не впечатлил. Не знаю почему. Подошел к стойке China Mobile, так как еще в Манчжурии купил симку этой компании и теперь хотел включить GPRS Packages, чтобы спокойно юзать интернет. Как удалось заранее выяснить на сайте China Mobile, пользоваться GPRS интернетом без подключения пакета GPRS было довольно дорого, а заплатив 20 юаней (которые вычитались из суммы 100 юаней, имеющейся на счету после приобретения симки), можно пользовать 50Мб. Этого мне должно было хватить. При покупке в Манчжурии меня заверили, что симка одинаково действует на всей территории Китая, но ничего не знали про то, что такое GPRS и как включить пакет GPRS. Так вот, на стойке China Mobile выяснилось, что этот пакет мне могут подключить только в том месте, где продали симку… Вот тебе раз. Видя мой расстроенный фейс, девушка на стойке честно пыталась мне помочь, в том числе куда-то звонила, выясняла где в Манчжурии находится офис China Mobile, звонила туда. Но в итоге минут через 30, была вынуждена признать, что ничего сделать не может – «мистер, вам нужно всего лишь поехать в Манчжурию и там вам все подключат без проблем». Спасибо. Типа лицо не потеряла, дала таки ценный совет. В общем, остался я без дешевого GPRS интернета, что в целом мне особых проблем впоследствии не доставляло, т.к. во всех гостиницах был free WIFI. Полет прошел без проблем, кормили намного лучше, на горячее была лапша с мясом и какой-то напиток в баночке. Самолет Airbus Industrie A330. Все чистенько, пледы, подушки, радионаушники, большой экран, где показывали полетные данные, типа высота, скорость, температура, расстояние до цели и т.п. Лету до Шанхая 2 часа ровно.

ШАНХАЙ
Прилетели в Шанхай уже достаточно поздно, в 21.00. Аэропорт прилета также как и в Пекине неглавный - Shanghai Hongqiao Airport. Город южный, посему уже совсем темно, аэропорт толком разглядывать ни внутри, ни снаружи не стали, к тому времени накопилась усталость. Но на беглый взгляд аэропорт все же гораздо больше чем в Пекине (Наньюань). На такси громадная очередь, которая очень быстро двигалась. Через 20-25 минут мы в машине, счетчик включен без разговоров. У нас есть распечатка с бронью гостиницы Shanghai An Xia Holiday Hotel. Бронировали этот отель через sinohotel.com. Адрес водителю был совершенно не знаком. Но не беда, на распечатке есть телефон. Набираю номер на своем телефоне и подаю водителю. Он что-то недолго говорит, а потом возвращает мне со словами – мистер, это бейджин телефон. Ни фига себе, шуточки у этого sinohotel, Катались около часа, хотя примерное расстояние, насколько я помню (смотрел на Google map) всего 15 км. В итоге водила остановил возле приличного с виду отеля, но с другим названием – вот говорит, здесь. Я сходил, узнал, есть трипл за 320 юань. Черт с ним, берем, устали как черти. Очень длинный получился денек. Ну, голод не тетка, сходил в супермаркет рядом, взял лапши, шоколада, еще там чего-то, не помню уже. Ресторан в отеле уже был закрыт. Отель хороший, чисто, сантехника новая, интернет есть как локалка так и бесплатный WIFI тоже. Называется Ning Xia Hotel.

11.06.2008
Утром выспались как следует, торопиться было некуда – самолет в Шеньжень только в 14.20, заранее было решено не пытаться с утра куда-нибудь сбегать что-то посмотреть, благо в Шанхае были в 2006 году, останавливались на 3 суток, и все must see вроде увидели. В аэропорт на такси, быстро, что-то около 25 юаней. Вылет из того же маленького аэропорта Hongqiao. Авиакомпания та же что и из Пекина. Вообще билет Пекин-Шанхай-Шеньжень был единым, т.е. он был на одном бланке. При покупке через elong можно было выбирать время стыковки рейсов в Шанхае. Минимальное время ожидания было 6 часов, поэтому я взял с вылетом на следующий день, с целью выспаться, отдохнуть, а не просидеть полночи в аэропорту. При регистрации как всегда искали в нашем рюкзаке что-то свое, заветное. Но мы к этому уже привыкли, внимания особо не обращали. Самолет Airbus Industrie A300, тоже все хорошо, чисто и вежливо, но без излишней роскоши. Без задержек. И в 16.30 мы в Шеньжене.

ШЕНЬЖЕНЬ
Как- то упустил я из виду во время планирования трипа, что международный аэропорт Шеньженя (Baoan International Airport) располагается ну очень далеко от города. На сайте забронированного хостела предлагался маршрут бюджетного достижения хостела из аэропорта. Но там выходило порядка 35 юаней из расчета на одного с тремя пересадками: шаттл-бас – метро – такси. Поэтому мы недолго колебались, решив, что 100 юаней такси стоить по любому не должно, а поэтому мы еще и сэкономим. На самом деле ехали минут 70, + платный хайвей 20 юаней, + самое дорогое такси из тех, что пришлось видеть в Китае (12 юаней за посадку и 2 км., и потом за каждый км. тоже что-то много, точно не помню сколько, но около 2,5юаня). Получилось 120 юаней. Негуманно конечно, однако с тремя пересадками на шаттл-басе-метро-такси – выходит дешевле всего на 15 юаней, что тоже не предел мечтаний.
По прилету как всегда двинулись по указателям Public Taxi, игнорируя зазывал, которых везде хватает. Таксист не знал, где находится hostel, но у меня был телефон и после звонка без проблем довез нас до вывески над подъездом пятиэтажного дома, где красовалось еще немало различных вывесок. Вывеска гласила «My Little Hut». У входа стояла улыбающаяся китаянка, которая благодаря звонку водителя знала о нашем приезде. Но в лицо она нас точно не знала, потому что сразу протянула нам бронь на имя какого-то жителя Великобритании в дормиториум за 50 юаней. Однако! Я показываю на нас троих. Она не понимает. Неужели думает, что мы забронировали на троих одну кровать в комнате на 6 человек? Отрицательно киваю головой и достаю их сумки свою бронь на трипл за 192 юаня. Она долго рассматривает ее, потом начинает лихорадочно рыться в бумажках. Слава богу, находит. Затем мы в течение 30 примерно минут ждем, когда она заполнит все бумаги, отсканирует паспорта и визы.…. Нигде этот процесс не занимал столько времени. Все закончилось благополучно. Поднимаемся на 4-й этаж мимо каких-то закрытых дверей без опознавательных знаков и мимо интернет-кафе на 3-м этаже (1 час – 4 юаня). Номер довольно приличный. Без изысков, но с кондеем, ТВ, горячей водой. Достаточно чисто. В туалетной комнате все размерами именно little – унитаз, раковина и общая площадь. Недаром в названии хостела есть это слово. На мелких китайцев рассчитано. Есть бесплатный WiFi. На стойке покупаем за 10 юаней туристическую карту Шеньженя. Чем себя занять в Шеньжене заранее не придумали, поэтому тщательно читаем в Интернете и изучаем карту. Решаем, что сегодня уже всё равно никуда не успеваем, т.к. время уже около 19 часов, а назавтра, по просьбам несовершеннолетнего члена команды, едем в развлекательный парк на окраине города – Window of the World. В свете этих решений сегодня просто решили сходить на разведку, посмотреть город в окрестностях хостела, найти станцию метро, чтобы завтра с утра не искать долго. Метро оказалось в 15 минутах ходьбы от хостела. По карте сориентировались без проблем. Метро, как и везде в Китае, чистое, все автоматизировано.
Билеты продаются в автоматах. Стоимость проезда в зависимости от расстояния. Точно стоимость не помню, мы брали довольно далеко по 4 юаня. Город, точнее та его часть, что удалось увидеть, не очень впечатлил. Ничего запоминающегося. Довольно много сверкающих небоскребов, но есть и грязные подворотни. На улочке, где расположился наш хостел множество магазинчиков, кафешек, макашниц, супермаркет. Такое расположение нашего жилья нас очень даже устраивало, учитывая необходимость постоянно заботиться о пропитании. Здесь все было под боком и дешево. Вернулись в номер к 22 часам, поужинали закупленными продуктами – фрукты и мясо с макашниц.

12.06.2008
Утром в 10 часов выдвигаемся к метро и едем в Window of the World. Предварительно договариваемся на стойке, что будем выезжать в 20 часов. Китаянка вроде поняла, что мы ей пытаемся объяснить, и согласно покивала головой. Мы её спрашиваем – как насчет доплаты, надо платить за продление или нет? Нет, все free. Ну и отлично. В дальнейшем выяснилось, что все не так уж и отлично. Остановка метро Grand Theatre находится рядом с центральным входом в парк. Заблудиться невозможно. Покупаем достаточно дорогие билеты – 120 юаней. Внутри за некоторые аттракционы нужно доплачивать. Впрочем, аттракционов немного. Большая часть парка, это миниатюры различных представляющих историческую ценность храмов, зданий, соборов и т.д. Наш Кремль тоже есть. Территория парка огромная, несмотря на то, что пробыли там до 17 часов, обойти все не удалось. Много кафе и прочих мест, где можно отдохнуть.
У входа Window of the World
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Наибольшее впечатление произвел «Мир льда» - вроде бы это так называлось… Крытое огромное помещение с лыжной трассой, снежными горками всех размеров и прочими ледяными прибамбасами. Дополнительно за вход 10 юаней. Я туда не пошел, т.к. лето люблю больше чем зиму, а Лена с Лешей оторвались там по полной программе. Накатались на горках по самое немогу. Я наблюдал за их катанием через стеклянную стену, сидя в кафе с чашечкой кофе.
В хостел добрались уже к 18.00. Душ, упаковка рюкзаков, которая к этому времени стала прерогативой Лены. А в 19 часов стучит в дверь китаянка с ресепшен и говорит, что мы должны платить дополнительно! Я ей напоминаю, что с утра мы этот вопрос уже обсудили, и результат был другой. Бесполезно. Она ничего не понимает, показывает мне бумажку, на которой написано, что при продлении дольше, чем до 18.00 нужно платить за ½ суток. Нормально! А раньше показать эту бумагу было слабо?! Поругались немного, пришла еще одна, с таким же знанием английского, но ни к чему не пришли. Пришлось при выезде заплатить – тем более, что у них был депозит 100 юаней, как раз для таких случаев.
В аэропорт опять поехали на такси. Хоть и дорого, а деваться некуда. Тем более пошел дождь, и тащиться под дождём в метро нам как-то не улыбалось. В аэропорт приехали рано, в зал, где проходила регистрация на международные рейсы пускают ровно за два часа до вылета. Мы рассчитывали немного походить по Duty Free…. Там на входе в этот зал сидят охранники, у них к стойке приколот листок бумаги, на котором от руки написаны рейсы, вылетающие в ближайшие часы. Подождали немного, зарегистрировались на рейс FD 3623 Air Asia и пошли на досмотр. В этот раз обошлось без эксцессов. Неожиданным было то, что в международном терминале аэропорта Шеньженя не оказалось магазинчиков Duty Free… Внимательно ознакомившись с посадочными талонами, выяснили, что места на них не указаны. Это принудило нас очень внимательно следить за моментом начала посадки, дабы не прозевать и не сидеть потом в разных концах салона. Впоследствии всегда старались в числе первых пройти на посадку. Впрочем, пролетев на Air Asia 6 отрезков нашего маршрута, мы ни разу не видели, что бы самолет был полностью заполнен. Это был наш первый перелет на настоящем лоукосте. Самолет Airbus Industrie A320. Очень новый и чистенький самолет, улыбчивые симпатичные стюардессы. Еда только за деньги, но недорого. Правда на этом рейсе у нас с собой не было тайских бат, а цены на все были указаны в батах. Спросили, можно ли рассчитаться юанями. Конечно, сэр. А потом выяснили, что курс обмена у них на борту был 3 бата за юань! В то время как в обменниках – в районе 5 бат за юань. Грабёж просто и хамство с их стороны. Убедился, что пользоваться сотовым телефоном в любом режиме нельзя, а ноутбуком можно. Поэтому смотрели фильм по ноутбуку, пока батарея не приказала долго жить. Время в полете 3 часа.

БАНГКОК
13.06.2008
В Бангкок прилетели уже очень поздно, в 00.40, сразу направились по указателям Public taxi к столику, где нам дали бумажку с написанной на ней цели нашего маршрута – Soi Rambutri. Тут же нас с багажом подхватил водитель, у которого подошла очередь получить клиентов. Сразу разобрались с оплатой – 50 бат аэропортовый сбор (т.е. за эту бумажку, которую нам дали на столике около стоянки такси), 65 бат за платные дороги, + meter. Нужно нам было в отель booking smile inn. Располагается он рядом с Каосаном, на улочке Рамбутри. Ехали быстро, но долго. Видимо водитель решил нас повозить кругами и тем самым подзаработать. Где-то через час я сильно жалел, что не положил в карман свой GPS – приемник, оставил в багаже. Сразу бы поняли, где он нас катает. А так оставалось только периодически вопрошать водилу о том, почему так долго. Он флегматично пропускал наши возмущенные реплики мимо ушей. В итоге на счетчике оказалось около 450 бат, что, конечно, очень негуманно. Однако в 2 часа ночи хотелось спать, а не спорить с водилой об оплате. Отель поначалу произвел не очень приятное впечатление – наш трипл грязноват, в комнате из мебели только три кровати, тумба под телевизор и собственно сам телевизор. Ну и черт с ним. Ночью кондиционер дул прямо в лицо и невозможно было никак это изменить, только путем его отключения, а это исключалось из-за жары. Утром рванул на рецепшен с просьбой поменять номер. Мне дали несколько ключей и уже через 20 минут я бросил эту затею. В других номерах было еще хуже. Не убираются в комнате, даже мусор не выносят. Каждое утро выкидывал мешок с мусором в коридор. Однажды вечером возвращаемся в отель, а мешок так и лежит там, куда я его утром бросил. Вообще персонал какой-то сонный, замороженный. Горячая вода, кондиционер. Интернет кафе – 10бат/15минут. Из-за отсутствия мебели все вещи постоянно были разбросаны на кроватях. Но очень удобное местоположение – на Soi Rambutri, в двух шагах от Каосана, являлось очень большим плюсом в данном случае, так как отель использовался только для сна и в качестве камеры хранения для сумок. Также радовала цена – 570 бат за трипл. Не сомневаюсь, что рядом можно было найти и получше за те же или меньшие деньги, но было в лом. Рядом находился хостел Rambutri Village Inn, о котором читал на awd.ru множество хороших отзывов. Но когда попробовал в него зайти – fully booked. Да и черт с ним. Каждый раз, ночуя в отеле, мы упаковывали один из рюкзаков вещами, которые нам не понадобятся на следующем отрезке пути и оставляли в отеле -10 бат/сутки. Один раз, когда мы не ночевали, а только провели день в Бангкоке по пути из Камбо на Самуи, мы перетряхнули все рюкзаки прямо на ресепшене и опять оставили самый большой рюкзак на хранение. После второй ночевки стали приезжать в booking как в родной, и ничего менять уже не хотелось. Комнату каждый раз бронировали через сайт отеля (http://www.sawasdee-hotels.com/bangkok/ ... index.html), т.к. пытался на стойке забронировать на следующее возвращение в Бангкок – мне ответили, что номер на требуемые даты забронирован. А через сайт попробовал – свободен. И цена на стойке немного выше, чем на сайте.

Проснулись поздно, что было неизбежно и планировалось ещё на этапе планирования поездки. Не торопясь, позавтракали стандартным American breakfast в гостинице и уже ближе к обеду, включив GPS, двинулись на Каосан, оттуда взяли такси с целью доехать до пирса Чао Прайи, откуда хотели сплавать к Ват Аруну и взять лодку на 1-2 часа поплавать по каналам Бангкока. Таксист опять попался очень мудрый, повез для начала нас в обратную от реки сторону. Однако на этот раз с нами был GPS, благодаря которому уловка сразу была обнаружена, и под наши возмущенные вопли ему пришлось повернуть туда, куда мы ему пальцем указали. Прогулялись вдоль Royal Palace, затем свернули к реке. Там начали торг за лодку для прогулки по каналам. Как водится, поехали потом за треть от первоначальной цены. Но сразу сбить цену не удалось, ниже 700 бат не снижали. Это показалось нам дороговато, и мы решили сначала сплавать на рейсовой лодке к храму Ват Арун.
Вид на Ват Арун с пирса
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Благо это много времени не заняло, всего несколько минут и мы на месте. Билет 50 бат с носа. Полазали по храму, довольно интересно, но издалека выглядит внушительнее. На берегу также нас нашли лодочники с предложением прогулки по каналам. Так как время уже было порядка 17.00, то мы решили взять лодку на этом берегу, а не возвращаться на противоположный берег. После торга поплыли за 500 бат на 1 час.
Чао Прайя
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Прогулка по каналам Бангкока
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #3

Сообщение nii » 18 дек 2008, 18:09

Было очень любопытно посмотреть на дома на сваях, жизнь тайцев по берегам реки. Река выглядела весьма грязной и запах тоже был не из приятных, однако несколько раз видели купающуюся детвору. Поразило количество и размеры рыбин, обитающих в Чао Прайя. Около одной из хижин на сваях наш лодочник сделал остановку и жестами показал на объявление на свае – one bread – 20 B. Мы ему – типа не надо нам хлеба. Тогда он позвал хозяина хижины, и тот бросил в воду кусок белого хлеба. Через некоторое время на хлеб набросились здоровые рыбины. Показалось интересно, взяли булку и скормили этим монстрам. Здоровые, похожие на карпов рыбины в огромном количестве, вода «кипела» около лодки, вспененная рыбьими хвостами. Интересно, они эту рыбу не ловят, что ли?
Рыбы-собаки в Чао Прайе
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Причалили на нужный нам берег у королевского дворца и двинули пешком к отелю, ориентируясь по GPS. Оказалось, что пешком совсем недалеко – минут 20-30. В последующем ходили только пешком. Ко времени, когда мы добрались до отеля, уже почти стемнело. Немного отдохнув и ополоснувшись под душем, пошли прогуляться по вечернему Каосану. Да уж… Слегка обалдели от тусовки на этой знаменитой улице. Долго задерживаться там не стали. Интересно взглянуть, но не более. Куда комфортнее было на нашей Soi Rambutri. Там мы не спеша погуляли, попили пивка в кафешке. Потом решили осваивать макашницы, несколько которых нашлось на Рамбутри. Накупили кучу всяких шашлычков из свинины и курятины, ананас, бананы, манго, и удалились в отель пировать…

14.06.2008
В это утро встали рано, позавтракали, и в 9.00 выдвинулись пешком к Royal Palace. Купили билеты по 200бат на человека, если не ошибаюсь, жена с сыном привели одежду в соответствие с требованиями – штаны сыну и длинную юбку жене. Тут кстати возникли непонятки с требованиями – у обоих колени были закрыты длинными шортами, и множество народа в идентичных одеяниях были без слова пропущены на территорию дворца. Но наши протесты эффекта не возымели. За взятую на прокат одежду содрали по 100 бат. Мы сначала не поняли, что это депозит, зато на обратном пути был приятный сюрприз, когда вернули деньги… Про дворец и храм Изумрудного Будды много чего написано, добавить особо нечего. Красиво, ярко, прилизано.
Королевский дворец в Бангкоке
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Здесь мы впервые за наше путешествие услышали русскую речь. Надо сразу отметить, что родную речь слышали потом еще в Пном Пне и в Пекине. Всегда это было на рынках, и всегда наши соотечественники довольно громко разговаривали друг с другом. До тех пор, пока не обнаруживали, что рядом есть люди, тоже разговаривающие по-русски, т.е. мы. После этого соотечественники умолкали и старались быстро убраться подальше. Много читал, да и сталкивался неоднократно с особенностями отношения русских туристов к соотечественникам за границей, но каждый раз становится как-то неприятно и обидно.
После выхода из Royal Palace, решили перекусить перед тем, как идти в Ват По. Отошли немного в переулочек, нашли кафешку, где сидело несколько тайцев. Заказали с женой суп Том Ям, сын предпочел не экспериментировать, взял лапшу. Супчик был отменный, но ценник заломили достаточно высокий – 450 бат с пивом на троих (пиво на двоих..). Сами виноваты, надо было сначала про цены спрашивать, потом заказывать. Это был единственный раз, когда мы так дорого питались. В последующем в Тае и Камбодже дороже 350 бат не выходило.
Лежащий Будда впечатлил, несомненно. В прошлое своё посещение Бангкока как-то не сложилось побывать здесь, а по фотографиям, которые я видел, его размеры трудно было представить, поэтому было несколько неожиданно увидеть такого гиганта.
Будда (на заднем плане) и супруга Лена
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Пофотографировались, побросали монетки в чаши на счастье вокруг статуи Будды. Их там сто чаш, в каждую надо по монетке забросить. Меняют мелочь тут же – дают мелочи сто монет за 20 бат.
Осмотрев и эту must see достопримечательность, некоторое время пребывали в раздумьях, чем себя занять до вечера, т.к. на этот день у нас было ещё запланировано только посещение Байока. Но это должно было быть только в вечернее время, что бы была соответствующая подсветка. Решили обследовать парк Люмпини. Туда добрались на такси, на этот раз вез прямо к цели, без накручивания кругов, но зато подвез нас не к парку, а к ночному рынку, который находится рядом (название не запомнил). Причем проехали вдоль парка, и когда парк уже закончился, на вопрос, куда это мы едем, сделал успокаивающий жест – типа все нормально, я знаю что делаю. Рынок находится в 50 метрах от парка, поэтому расплатились с такси без требований вернуться к воротам парка. Рынок был ещё совсем пустой – что он думал, мы там делать будем?! Таксист по-английски не слова, объяснять дольше, чем дойти пешком.
Парк очень понравился – чистенькие дорожки, всевозможные тренажеры по всему парку, скамейки, травка, пруд с рыбками и т.д. Пожилые и разные тайцы трусцой бегают, на тренажерах занимаются. Мы побродили по дорожкам, отдохнули от бангкокского шума и суеты. Потом обратили внимание, что можно арендовать катамаран и поплавать по пруду. Незамедлительно воспользовались этим. 30 минут – 40 бат. Посмотрели на черепах, которые там плавают.
Кормление голубей
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Приятно.
В 18.00 парк закрывается, о чем оповестили по громкоговорителю. Пришлось нам тоже выйти из этого оазиса в город. По карте обнаружили рядом станцию скайтрейна. Решили, что побывать в Бангкоке и не прокатиться на этом виде транспорта будет нехорошо. Прокатились до Сиам - центра, там побродили около получаса. Ничего интересного. Все дорого как в Москве. Оттуда на тук-туке отправились к Bayok Sky. Тук-тукщик пытался впарить заезд в какой-то ювелирный магазин, но мы были непреклонны. Доехали за 70 бат, с ветерком.
Интересно, что в прошлый свой приезд в Бангкок я жил в гостинице Indra Regent, которая находится в двух шагах от Байока. Но вот подняться на знаменитый отель в тот раз не сподобился. Купили билеты (200 бат), и поехали втроем на лифте. Едем и смотрим на телевизор над дверями. И только на половине пути ребенок обернулся и обнаружил за спиной ночной Бангкок…. И ведь читал об этом в отчетах, а забыл совсем, что тут есть возможность посмотреть на город из несущегося вверх лифта. Вид на ночной Бангкок очень впечатлил, особенно на транспортную развязку в нескольких уровнях.
Спрут
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

В ресторане нам предложили выбрать из меню алкогольные и безалкогольные напитки, входящие в цену билета. Приятно так посидеть у огромного окна в полумраке. Сфотографировались с различными приколами на смотровой площадке – на тук-туке, на воздушном шаре, с огромным стадом уменьшенных фигурок слонов и т.п. Сыну сделали брелок с его моментальной фотографией. В целом неплохо провели время.
Вменяемого таксиста найти около Байока оказалось большой проблемой. Ни один гад не хотел оттуда ехать по счетчику. В итоге отошли подальше и доехали за 80 бат до отеля. Сразу двинулись за хлебом насущным – к макашницам и фруктовым прилавкам. Нагрузившись едой, пошли в отель. Потом сходили в интернет в отеле – 10 бат за 15 минут. Пообщались по Скайпу с родными и друзьями. Связь вполне нормальная в большинстве случаев. День получился насыщенным, поэтому, добравшись до постели, уснули как убитые, предварительно развернув кровати в другую сторону, что бы кондей в лицо не дул.

15.06.2008
На следующее утро мы ничего особенного не планировали, потому что в 13.00 мы вылетали в Чианг Май. После завтрака отправились побродить немного по Бангкоку, найти офис Ломпрайи, что бы не париться с поисками перед выездом на Самуи. Прошлись по утреннему Каосану – немного пустынному после ночного разгула. Офис Ломпрайи нашли без особых проблем, это рядом с Каосаном, но на карте, которую я распечатал с их сайта, как-то бестолково нарисовано, сразу не поймешь. Хорошо, что заранее нашли, а то потом с вещами бегать в напряг было бы. Пообедали на Сои Рамбутри, тут же договорились с такси, которые дежурят возле отеля за 350 бат с учетом платной дороги до Суванапума. Приехали заранее, т.к. боялись, что можно конкретно застрять в пробках. Однако обошлось без задержек, и в 11.00 мы уже были в аэропорту. Сразу на регистрацию. Кстати это был единственный раз, когда нам пришлось платить за каждую сумку багажа 30 бат на отдельной стойке. Все остальные разы прокатывало без всякой доплаты, хотя на сайте висит объявление, что это обязательное требование на каждый рейс.
Долетели быстро, около часа, в самолете купили сыну фирменные кепку и футболку с логотипом Air Asia. Летать на этой авиакомпании предстояло ещё долго, поэтому решили, что не лишним будет демонстрировать своё лояльное отношение таким образом, да и память опять же останется….

ЧИАНГ МАЙ
15.06.2008
В аэропорту Чианг Мая нас встречал пожилой водитель из North Wheels Rent A Car Co.,Ltd.с табличкой – «Mr. Evgeny». C этой компанией по прокату автомобилей списался по мылу заранее, за два месяца до поездки www.northweels.com. Машина Toyota Soluna Manual, 750 бат/сутки, водителю 500 бат/сутки, бензин покупаем мы, рабочие часы водилы с 08.00 до 19.00, потом дополнительно 50 бат в час. Предварительно предупредили, что водитель гидом не является и по-английски не понимает. Мы решили, что гид нам не очень нужен, обойдемся информацией из инета и Lonely Planet. На деле водитель оказался отличным мужиком, немного говорил на инглише. Пожилой уже такой, рассказывал, что 30 лет работает водителем. Прикольно было обнаружить на 2-й или третий день, что вся его грудь увешана амулетами, 4-5 штук, каждый как икона, с изображением Будды под стеклом, немаленького размера! Весило все это, наверное, достаточно много.
Наш Шумахер
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Но в первые дни он постоянно был одет в застегнутую до подбородка куртку. Стеснялся своих амулетов, наверное. После того, как он встретил нас в аэропорту, мы сразу двинули в отель. По дороге я пытался выяснить, когда мне с ним рассчитаться нужно, т.к. в письме из конторы писали, что можно с водителем, а можно в контору заехать. Но наш водила махал на меня руками и говорил, что все будет окей, и деньги это не главное в жизни, платить можно позже. Ну, позже так позже. Привез он нас в наш Blue House Hotel, начитались о нем положительных отзывов в инете. Договорились, что через час поедем в Дой Сутеп.
Отель не разочаровал www.cmbluehouse.com. Все понравилось, по-домашнему, очень радушные хозяева – Тони и Тим. Ещё немаловажный плюс – бесплатный WiFi. Встретил нас на пороге Тони. Hello Evgeny! У меня на лбу, что-ли написано, что я Евгений? Без всяких проволочек и бюрократии дал мне ключ от комнаты, карту Чианг Мая, а я ему деньги – 550 бат за трипл, если мне память не изменяет. Даже паспорт не спросили. Это было наше самое быстрое заселение в отель. В отеле очень симпатичное кафе во дворике на свежем воздухе, но нам не повезло, приехали мы в 15.30, а кафе работает до 14.00 (вроде бы). А утром позавтракать в нем тоже не вышло, т.к. был понедельник, а как нам объяснил хозяин, это выходной у них в кафе. Странно как-то это все, ну да ладно. Сходили и покушали в уличной кафешке за 100 бат. Потом двинули в Дой Сутеп.
Дой Сутеп это красивый храм на горе недалеко от Чианг Мая. Очень раскрученное туристическое место. Несмотря на низкий сезон, народ там был, причем подавляющее большинство – тайцы. Наверх поднялись по небольшой канатной дороге. Там и пешком невысоко, но можно прокатиться для галочки. Что необычного в этом храме, по сравнению с другими тайскими храмами, которые довелось повидать – очень много колоколов всевозможных размеров на территории храма. Рядом висит табличка – don’t push…..
Храм Дой Сутеп
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Но некоторые тайцы звонили в эти колокола, поэтому мы решили, что это переводится как «не толкать…», а мы и не собирались толкать, только звонить, и Леша активно занялся этим делом. Ни одного колокола не пропустил. Ещё одна интересная деталь в храме – около разнообразных предметов висят таблички, на которых указано, когда и кем это было подарено храму, и сколько это стоит в батах. Не понимаю я такого отношения к подаркам, но, может я неправильно перевел надписи на этих табличках, не знаю. На территории храма также стоит дерево, на котором растет Джек-фрукт. Никогда раньше этого не видел, фрукты прямо из ствола торчат.
Джек фрукт
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Отличная смотровая площадка с видом на Чианг Май. Вообще, умиротворяющая обстановка, немного расслабились после утомительных перелетов, переездов. Купили какие-то ароматические палочки, по цветку лилии, и, по примеру местных, трижды обошли вокруг большой пагоды. Насколько я понял, это на счастье.
Обратно к подножию горы спустились по ступеням. Надо заметить, что вверх по ступеням никто не поднимался, народ только спускался пешком.
Лестница на вершину Дой Сутеп
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Затем мы вернулись в отель. По дороге водитель показал, где находится ночной рынок. Недалеко, пешком можно дойти легко. Поэтому мы, немного отдохнув, отправились на этот рынок в сумерках. Рынок большой, но расположен на узкой улочке, захватывая иногда прилегающие проулки. Народу масса, большинство тайцев, но есть и бледнокожие туристы. Ассортимент представленных товаров – в основном изделия местных умельцев. Здесь можно купить достаточно дёшево самые разнообразные сувениры. Уже через час мы ужасно устали толкаться и идти след в след, т.к. народ шёл сплошной массой, и трудно было отступить в сторону от потока и при этом не потерять из виду остальных членов семьи. Я не представляю, что тут может твориться в высокий сезон. В общем, такие рынки на любителя. В нашей семье таковых не нашлось. Поэтому мы прикупили на улице мяса и фруктов и на тук-туке уехали в гостиницу.
Последний раз редактировалось nii 21 дек 2008, 04:31, всего редактировалось 1 раз.
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #4

Сообщение Andri » 18 дек 2008, 21:08

Мне понравилось.
Хорошо написано: четко и по делу!
Не перегружен однотипными, из отчета в отчет переходящими фотками.
Скоро самим лететь.
Жду продолжения.
Проехал по Кубе на авто 22 800 км.
Аватара пользователя
Andri
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 25.10.2005
Город: Минск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Отчеты: 8

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #5

Сообщение Амбал » 18 дек 2008, 22:38

Ну, типа, можно и ещё черкнуть
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение nii » 20 дек 2008, 10:40

16.06.2008
Утром в 07.00 проснулись и спустились позавтракать в кафе. Но опять нам не повезло – по понедельникам кафе не работало. Да и вообще закрались сомнения, что оно работает – за вечер и ночь, которые мы провели в отеле Blue House, мы не встретили больше постояльцев. В Чианг Мае в июне явно не сезон. Вышли на улицу, и нашли открытое уличное кафе для местных (два столика), где поели лапши с мясом за копейки и очень вкусно.
Наш водитель был на месте уже в 7.30, поэтому мы быстро собрались и в 8.00 выехали по направлению к деревне красных Каренов, в которой жили женщины с длинными шеями, и которая располагалась недалеко от Чианг Мая. Еще не было 9 утра, когда мы подъехали к деревне, туристов никого еще было не видно, мы первые. На входе на территорию деревни нам пришлось купить себе это право – посетить селение этого племени. Причем ценник был, просто застрелиться – 450 бат с лица. Потом уже подумали, что надо было ехать дальше, а деревню длинношеих Каренов посетить возле Мае Хонг Сона. Но…умная мысля, приходит опосля. Поэтому мы раскошелились и пошли знакомиться с живыми достопримечательностями, о существовании которых знали еще лет 25 назад по урокам географии в школе. Деревенька явно туристическая, практически на крыльце каждого дома под навесом открывались при виде нас лавочки, где местные жители раскладывали свои поделки, главным образом кольца на шею всевозможных форм и размеров. Мы все эти поделки видели на ночном рынке в Чианг Мае, причем за меньшую цену (кроме колец на шею), поэтому ограничились одним «колечком».
Деревня Красных Каренов
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Жители настроены вполне дружелюбно, денег никто не клянчил, даже дети, которые там бегали. Фотографировались с длинношеими тоже без дополнительной оплаты. Но это, конечно, и не удивительно при такой цене за вход в деревню.
Моя супруга (справа )
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Достаточно быстро дошли до конца деревни и повернули обратно. В это время прибыл первый туристический автобус с китайцами, которые шумной толпой двигались по улочке. Мы порадовались, что успели все осмотреть до их приезда и быстренько оттуда уехали к следующей цели нашего визита на сегодня – Doi Inthanon, самой высокой горе Таиланда с храмом на вершине.
Ехать до отворота на Дой Интанон около 60 км., затем еще километров 30. Немного не доезжая до национального парка Doi Inthanon, находится довольно живописный водопад Vachiratharn. Вход на территорию водопада бесплатный, чем мы не преминули воспользоваться. Большой водопад, есть окультуренная тропинка в бамбуковых зарослях к вершине горы, с которой вода обрушивается вниз. Мы провели там около часа. Туристов практически нет. Несколько организованных китайцев подъехали, вышли из микроавтобуса, постояли 5 минут и умчались дальше.
Водопад Vachiratharn
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

На подъезде к шлагбауму с будкой, где нужно было купить билеты в национальный парк Doi Inthanon, водитель, улыбаясь, показал на сына - типа пусть он пригнется и тогда будет free. А сколько билет? – 400 бат. Ого! Ну конечно он спрячется!
Проехали шлагбаум, водитель из окошка что-то сказал тетке, которая высунулась из кассы, и немного отъехал в сторону. Там остановился и показал, что бы я выходил и покупал билеты. Я купил два билета для нас с женой по 400 бат, билет на водителя – 40 бат, и за въезд на машине ещё 30. Сыну потом еще раз по команде водителя пришлось спрятаться, когда проверяли билеты. Сейчас не припомню точно, на каком участке их проверяли. В общем, благодаря водителю мы немного сэкономили.
Надо сказать, что когда мы ещё только приближались в горе, стало видно, что вся вершина полностью затянута густым туманом. Водитель, указывая на нее, ёжился и говорил - very cold. Стало понятно, что наверху холодно. Но что бы настолько холодно! Когда мы, наконец, поднялись к храму на вершине горы, шел достаточно неприятный дождь, дул пронизывающий ветер и ко всему этому добавлялся густой туман, из-за которого ничего не было видно дальше, чем в 30-ти метрах.
Вершина Дой Интанон. Дождь, ветер, 15 градусов тепла...
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Так что полюбоваться красотами Doi Inthanon нам, к огромному сожалению не удалось. Зашли в храм, побродили по окрестностям в полном одиночестве, так как больше там никого из туристической братии не было. Кругом стоят таблички с напоминанием нам о том, что мы находимся на высоте 2565 метров над уровнем моря. Зашли в сувенирный магазинчик, там на фотографиях посмотрели на то, что могли бы увидеть в другую погоду.. Красиво… Там же в магазинчике висел электронный термометр, показывающий 15,40С, что очень было похоже на правду, так как мы замерзли очень чувствительно. Гора и храм Дой Интанон были одними из самых ожидаемых в Северном Таиланде пунктов нашего маршрута, поэтому мы, безусловно, расстроились. Однако ждать погоды времени не было, так как к вечеру мы собирались достигнуть Мае Хонг Сона, а до него ещё оставалось порядка 300 км. Поэтому в невеселом настроении мы отправились дальше, вернувшись на главную дорогу через Mae Chaem и проехав мимо водопада Mae Pan Falls. Была мысль посетить этот водопад, но водитель предупредил, что это удовольствие обойдется нам по 200 бат с носа. Мысль пропала. Практически весь оставшийся световой день мы ехали по живописнейшей дороге, очень часто останавливались, фотографировались.
Проехали через довольно скучный (так нам показалось из окошка машины) городок Mae Sariang, возле Tha Bong побродили вокруг горячих источников. Пообедали в придорожном туристическом ресторане. Как всегда взяли Том Ям. В каждом ресторане Том Ям готовят по-разному. В этом ресторане супчик отдавал несвежими креветками, несмотря на цену – 100 бат за порцию, что не так уж и дешево. Водителя попросили больше в туристические рестораны нас не возить, только в кафе для местных. В последующие дни он так и делал.
Недалеко от Мае Хонг Сон
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

В Мае Хонг Сон добрались уже в темноте, около 20.00. Около 30 минут искали наш гестхаус, выбранный по рекомендациям в Интернете за его расположение на берегу озерца в центре городка. Называется это приятное местечко Princes Guesthouse, предварительно списывался по мылу с хозяином-европейцем по поводу возможности забронировать трипл, т.к. на hostelworld.com были представлены только даблы. Через три дня он ответил, что на hostelworld.com все исправлено, и я могу там забронировать искомый номер за 550 бат.
Вечером нам из всех красот расположения геста удалось насладиться только видом на темное озеро и несколько горящих уличных фонарей на другой стороне озера. Иллюминация храмов вокруг озера была отключена, видимо вследствие низкого сезона. Не по-детски хотелось кушать, поэтому мы отправились на поиски еды. Кафе в гесте не оказалось. Хозяин на ресепшене снабдил нас подробной, от руки нарисованной картой Мае Хонг Сона с указанием мест, где можно поужинать.
Правда предупредил, что уже поздно, и кафе могут быть закрыты, если нет посетителей. Так и вышло. Мы обнаружили только одно открытое заведение в 9 вечера. В ресторане B.Q. Restaurant сидели несколько лиц европейской наружности. Мы посмотрели на меню и были неприятно удивлены прайсом. Решив, что ужин, который стоит столько же, сколько три дня проживания в нашем гесте, это не очень разумная трата денег, мы направились искать что-нибудь попроще. Несмотря на не очень позднее время, на улицах было пустынно – низкий сезон, опять же. Нашли 7- Eleven и макашницу, где и купили на ужин гору мяса, сладости и пиво. Очень дешево и вкусно – около 150 бат за все (без пива). Вернулись в гест уже около 10 вечера, поужинали, немного посидели на балкончике, наслаждаясь тишиной, пением цикад и отправились спать.

17.06.2008
День рождения Елены, моей дражайшей супруги. В этот день нам предстояло преодолеть всего около 100 км. до Пая, поэтому решили выехать немного позднее. Спали до 8 утра. Позавтракали тем, что купили накануне в 7 – Eleven, выпили кофе, собрали рюкзаки, и поехали осматривать Мае Хонг Сон. Драйвер был уже на месте. Как следует, при свете рассмотрели наш гест. Не хуже чем в темноте.
Мае Хонг Сон Princess Guesthouse
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

При свете дня городок выглядел уже не так таинственно, зато мы посмотрели симпатичные храмы на берегу озерца, прямо напротив нашего геста.
Храмы Мае Хонг Сон
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Затем поехали на близлежащую возвышенность, на которой, по обыкновению располагался храм. Красивые виды на городок с view point около храма. Пофотографировались на память, разглядели наш гест с высоты.
На обзорной площадке над Мае Хонг Соном
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Следующим пунктом нашей программы значился Thampla-Phasua waterfall national park, а конкретнее рыбья пещера Thampla. Парк оказался недалеко от Мае Хонг Сона. Парк довольно большой, но шел дождь, поэтому мы решили, что осмотра рыбьей пещеры будет достаточно. На территории парка довольно приятные пейзажи, речушка. Встретили даже группу итальянских туристов. Даже – потому что уже привыкли, что кроме нас в Северном Таиланде почти никого нет. Нельзя сказать, что бы это нас очень расстраивало. Намного приятнее получать удовольствие от общения с природой в тишине, чем в компании с толпой организованных шумных азиатских туристов. Сама пещера особого впечатления не произвела. Пещеру эту пещерой можно назвать с натяжкой, так, большое углубление в скале. Само место в пещере, где нужно смотреть на рыбу, которая неизвестно откуда там взялась и питается фруктами и насекомыми, похоже на неглубокий колодец, диаметром около 1,5-х метров, где кишит эта самая рыба.
Рыбья пещера Thampla
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Покормили этих пещерных созданий купленной тут же сушеной саранчой и двинулись дальше. По дороге в Пай дважды останавливались у горячих источников.
Горячие источники между Мое Хонг Сон и Паем
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Первый раз это был гейзер с горячей водой (см. фото выше), а во второй раз мы попросили водилу, что бы отвез нас туда, где бы можно было принять сероводородную ванну. Хотелось чего-нибудь необычного. Он привез нас в какой-то пустой по причине низкого сезона СПА - отель, где мы, с трудом отыскав скучающий персонал, приняли ванны. Ничего особенного, кроме того, что персонала мы втроем задействовали целую кучу. Забавно. Стоимость ванны на каждое лицо около 150 бат, если не ошибаюсь. Там же можно было принять грязевые ванны и прочие СПА процедуры, но продолжать уже никому не хотелось.
Виды по дороге были ещё лучше, чем накануне, несмотря на моросящий большую часть времени дождик.
Деревня народности Лису
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Как известно, в Северном Таиланде достаточно много различных пещер, в которые пускают туристов. Мы посетили несколько из них, в том числе крупнейшую в Таиланде Tham Lot Cave, расположенную между Мае Хонг Соном и Паем. Пещера впечатлила. В Lonely Planet прочитали, что внутрь пещеры в сухое время года можно попасть пешком в сопровождении гида, а в сезон дождей на бамбуковых плотах. Так и получилось, никто даже не рассматривал возможность попадания внутрь без гида и не на плоту. На входе на территорию пещеры – довольно далеко от входа в пещеру, как оказалось впоследствии, висит ценник: гид – максимум на 4 взрослых, 150 бат, плот round trip максимум на 3 взрослых 400 бат, one way 300 бат.
С обратной стороны пещеры есть второй выход. Видимо там выходят те, кто берет one way. Туристов, как и везде, было мало. Вместе с нами туда приехала пара итальянцев. Их же мы потом встретили в пещере. Больше никого не наблюдали. Немного, около 15 минут плыли на плоту, затем вышли на берег, и началась собственно экскурсия. Внутри пещеры также был один достаточно длинный участок, который нам пришлось преодолевать на плоту. Встретились с плотом, на котором в обратном направлении плыли итальянцы. Приветствовали друг друга как родных. Гидом была тайка в среднем возрасте, знавшая несколько слов по-английски. Около интересных мест останавливалась и в нескольких словах пыталась объяснить, что тут должно привлечь наше внимание.
Tham Lot - самая крупная пещера в Таиланде
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Впечатлило огромное количество стрижей, обитающих в пещере. Сначала думали, что это летучие мыши летают, но когда одна из таких мышей упала возле нас, выяснили, что это стрижи. Также интересно было посмотреть на древние захоронения, которых в этой пещере достаточно много. Наша гид показала нам несколько мест, где лежали извлеченные из недр пещеры гробы из окаменевшего дерева, странной вытянутой формы. Кости погребенных уже давно истлели, а гробам хоть бы что.
К сожалению, у меня к этому времени «сдохли» батарейки в фотоаппарате, поэтому на память ничего не осталось. Экскурсия была основательной, длилась около 2-х часов. Понравилось. Must see. Так как на осмотр пещеры, СПА процедуры, и на остановки по дороге для фотографирования ушло достаточно много времени, то в Пай мы приехали опять-таки в темноте. Водитель позвонил в забронированный отель, долго выяснял, как добраться. Оказалось, что отель The Countryside Pai (http://www.thecountrysidepai.com) находится на окраине городка, далеко от каких - бы то ни было знакомых водителю опознавательных знаков. Поэтому хозяин отеля (опять европеец – голландец Johann) приехал в центр городка на велосипеде(!!) и встретил нас. Мы выяснили у него, что кафе в отеле уже закрыто и магазинов в пределах досягаемости от отеля нет. Пришлось ему подождать, пока мы затарились продуктами и прочими вещами, необходимыми для празднования в полевых условиях именин Лены, и уже потом мы вслед за его велосипедом отправились в отель. В отеле мы познакомились с его женой – очень симпатичной тайкой, а также с их малышом. Жена была беременна вторым ребенком (о чем мы знали заранее, т.к. уведомление об этом висело на главной странице их сайта). Отель представляет собой группу бунгало, расположенных компактно в очень живописном месте за городом, с озерцом и бассейном. Бронировал письмом по мылу, без предоплаты. Цена – 600 бат. Вечером, когда мы приехали в отель, разглядеть толком ничего не удалось, но экзотичное бунгало с озером прямо у порога порадовало. Внутри стандартно – кондиционер, фен, телевизор, душ. Из-за темноты сразу не заметили весьма интересную фишку – на крышу бунгало вела железная витая лестница, а на крытой соломой крыше имелась небольшая площадка, где уютно располагались два кресла – качалки со столиком. Это, учитывая стоящий на повестке дня День Рождения супруги, было очень даже кстати. Естественно, что мы расположились на крыше. Праздничный ужин прошел при свече и под громкое пение цикад. Несомненно, это был один из самых запомнившихся ужинов за путешествие. Очень романтично. Как удалось заметить, кроме как в нашем бунгало, постояльцы были ещё в 2-х. Остальные (около 10 бунгало) пустовали.

18.06.2008.
Проснулись, как всегда в путешествии, рано. Жалко терять время на сон. Поэтому в 7 утра мы уже плескались в бассейне и рассматривали территорию отеля. Красота.
Отель Countryside Pai
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Здесь бы зависнуть на несколько дней, расслабиться…. Но нет, мы не за этим в Северный Таиланд прилетели. Завтрак в 08.00 в кафе при отеле. Пришлось разбудить сонную тайку, которая 30(!) минут делала нам яичницу с беконом. Но в итоге удалось позавтракать. Опять собрали рюкзаки и выдвинулись на осмотр достопримечательностей Пая. Их в Пае немного. Покружив по маленькому сонному городку, мы направились в традиционный храм на господствующей над Паем возвышенности. View point с неплохими видами. К храму поднимались пешком. Довольно высоко. Можно было и на машине, но нам захотелось утренней разминки. После именин накануне, подъем не всем из нас дался легко.
Вид на Пай с view point
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Из Пая путь наш лежал в Чианг Дао, но в Пае у нас оставался ещё один запланированный туристический аттракцион – катание на слонах. То есть, мы, конечно, знали, что возле Чианг Дао есть большой elephant camp, но катание на слонах там и здесь по цене отличалось в разы. Из Lonely Planet выяснили, что в Пае можно покататься за 600 бат в час, а в Чианг Дао – 1500 бат. Решили сэкономить. Потом жалели, лучше бы было потратиться в Чианг Дао. В Noi Elephant Camp, куда мы приехали, т.е. куда нас привез драйвер, с нас запросили 900 бат, причем, это при полном отсутствии туристов. С трудом удалось сторговаться на 750 бат с троих за час. Слон оказался голодным и ленивым. На каждом шагу он сворачивал с тропы и пытался сорвать ветки или подергать травку.
Катание на слоне
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Двигались мы чрезвычайно медленно, за 1,5 часа мы не прошли дальше, чем за двести метров от лагеря. Явно мы не прошли до конца протоптанной слоновьей тропы стандартной протяженности и повернули обратно, т.к. время поджимало. Трип наш длился дольше оговоренного времени только потому, что погонщик не мог заставить слона вернуться раньше! По возвращении я стал требовать скидки за такое бестолковое и утомительное катание. Однако менеджер уперся, смотрел уже враждебно, и мне, чтобы не ввязываться в конфликт, пришлось раскошелиться на оговоренные 750 бат. Настроение было, таким образом, подпорчено с утра.
Дальнейший путь в Чианг Дао лежал уже по довольно равнинной местности. Ничего особо на пути не запомнилось. Мимо Chiang Dao Elephant Centre проехали с сожалением, но времени на остановку там уже не было, в противном случае мы не попадали в пещеру, которая стояла в планах как must see. Где-то к 15 часам приехали в пещеру. Входной билет, если мне память не изменяет, стоит 100 бат. Также обязательно нужно брать гида с фонарем – 150 бат. Пещера состоит из четырех переходящих одна в другую пещер, протяженностью до 800 метров, довольно окультурена, т.е. в две пещеры проведено электричество, кругом статуи Будды, прочие предметы культа. Правда, свет был отключен. Берегут энергию для высокого сезона. На самом деле, кто ради нас троих (а больше никого не было) будет включать всю иллюминацию?
пещера Chiang Dao
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

После пещеры Tham lot Cave пещера в Чианг Дао не производит какого-то особого впечатления. Она меньше размерами, есть несколько довольно узких мест, где нужно передвигаться, согнувшись в три погибели.
В пещере мы провели около часа. Потом походили по довольно живописным окрестностям. Там есть храм, статуя Будды на склоне горы, какие-то густо заросшие мхом, производящие впечатление древних, пагоды. Около входа в пещеру пруд с уже привычными рыбами, которых мы, как и везде, накормили купленным здесь же кормом.
В окрестностях пещеры Chiang Dao
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

В Чианг Дао к месту нашей дислокации приехали при свете дня. Опять долго искали отель, который находился на окраине, практически за пределами города в живописнейшем местечке. Назывался этот симпатичный отель Chiang Dao Nest I (http://nest.chiangdao.com ). Предоплата всю сумму через сайт отеля. Цена за бунгало – 700 бат. Отель нашли в итоге, но, учитывая опыт предыдущих ночевок в уединенных отелях, попросили водителя немного подождать, пока мы определимся с вопросами добывания хлеба насущного. Этот отель, как выяснилось, является очень популярным местом у западных туристов, и даже в низкий сезон был практически заполнен. Еще в Интернете, при сборе инфы, выяснил, что отель славится своей кухней. Действительно, ресторан был, но стоимость каждого отдельно взятого блюда в среднем составляла 350 бат, что, в совокупности, могло пробить ощутимую брешь в нашем бюджете. Поэтому мы быстро бросили рюкзаки в ресторане, т.к. комната была ещё не готова, и поехали в город за продуктами. Опять макашница + 7 – Eleven, 250 бат за все, и больше нам ничего не надо.
В отель приехали, когда уже начало темнеть.
Наше бунгало в Chiang Dao Nest-I
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Поужинали, зашли в интернет, почту проверили. Кстати WiFi free, приличного качества. Бунгало располагалось рядом с рестораном, поэтому где-то в 20 часов мы наблюдали необычную для нас вещь (необычно для низкого сезона, по крайней мере) – весь ресторан был заполнен бледнолицым англоязычным народом. Возникли опасения, что народ будет гудеть долго, очень уж они там хорошо сидели. Впрочем, все опасения были напрасны, в 22 уже никого не было, ресторан закрылся. Спать легли рано, так как назавтра нужно было рано встать – дорога предстояла дальняя.

19.06.2008
Это был для нас последний полный день в Северном Таиланде. И запланировано в этот день было очень много всего. Маршрут выглядел в общих чертах так: Chiang Dao – Tha Ton – Mae Salong – Mae Sai – Sop Ruak и Golden Triangle – Chiang Rai.
Tha Ton запомнился главным образом хорошим видом на Таиланд и Бирму с view point и обязательным храмом на господствующей над городком возвышенности.
Вид на Таиланд
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Оттуда выехали в Mae Salong. Это район, населенный выходцами из Китая. Повсюду по склонам холмов располагаются чайные плантации. Очень красивые виды. Также заехали на view point (как же без этого!), сфотографировались.
Mae Salong
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Этот район пользовался большим вниманием со стороны нашего водителя. Причина этого осталась нам неясна, однако он постоянно что-то рассказывал про китайцев, про чай, предлагал постоянно остановиться и выпить бесплатно чайку. Один раз мы так и сделали. Чай был вкусным, нам также предложили разнообразные закуски к чаю в мисках. Там были сладости засахаренные, орешки, и … кузнечики сушеные. Мы с Лешкой отказались, а Лена попробовала экстрима немного. Потом сказала, что безвкусно совсем. Продать нам в этой лавочке, конечно, пытались что-нибудь, но мы купили только деревянные щипчики и ложечку, которые как-то связаны с чайной церемонией. Хозяева были недовольны, но особо не настаивали на продолжении шоппинга. По всей видимости, здесь нашему водителю хозяева подобных заведений что-то отстегивали за привоз туристов. Этим и объясняется его активная рекламная деятельность во время нашего пребывания в Мае Салонге. Отели видимо, тоже платили комиссию, поэтому он пытался нас уговорить провести тут ночь, но мы себе это позволить не могли. Время поджимало, все было спланировано заранее, на следующий день нас уже ждал самолет из Чианг Рая в Бангкок. Поэтому мы довольно шустро проехали по китайско – чайному району и направились в сторону тайско – бирманской границы в городке Mae Sai. При этом мы туда заранее не планировали попадать, но наш водила заверил нас, что из Mae Sai можно взять лодку и сплавиться в Soap Ruak по Меконгу. Однако по приезду выяснилось, что это невозможно. Поэтому мы просто посмотрели городок, взглянули на пограничный переход в Бирму. Пожалели, что у нас нет лишних полдня для посещения бирманского берега. Судя по информации в Lonely Planet, особых проблем здесь возникнуть с этим не должно было.
Но времени не было, и мы ограничились обедом в маленьком кафе на рынке возле пограничного перехода. Заказали Том Ям, приготовили при нас, вкусно и недорого как всегда. Походили по рынку. Все дешевле, чем в Бангкоке, но у нас не было задачи устраивать шоппинг. Ведь до окончания путешествия было ещё далеко, и отягощать наш багаж, имея ввиду большое количество переездов и перелетов, совсем не хотелось. Поэтому я, по мере сил, сдерживал порывы Лены удариться в шоппинг раньше времени. Прикупили на рынке фруктов, а конкретно личи за 60 бат кило. Водитель нам в машине сказал, что дороже 40 это стоить не должно. Но кто же это знал заранее? А личи были крупные, вкусные. Позднее в Бангкоке и Камбодже нам такие не попадались.
После Mae Sai последовал короткий переезд в Sop Ruak, сердце Золотого Треугольника. Все, наверное, знают, что это за треугольник и чем он знаменит, поэтому не буду углубляться в историю. На мой вопрос водителю о возможности приобретения опиума здесь (конечно в шутку ), он посмотрел на меня с недоумением, и спросил, не хочу ли я случайно оказаться в тайской тюрьме. Я сказал, что нет, и на этом тема была исчерпана. Сама деревня Sop Ruak ничем не запомнилась. Берег Меконга в районе, где сходятся вместе три границы, весь украшен пагодами, изваяниями Будды, слонов, ещё чего-то. Довольно симпатично. Наверное, в высокий сезон здесь толпы туристов. А в середине июня нам здесь было очень просторно.
В сердце Golden Triangle
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Только для торговцев многочисленных лавок мы стали чуть ли не единственным объектом домогательств, что немного доставало. Заехали на возвышенность в центре треугольника, там какой-то достаточно с виду древний храм, пагода. Название храма в памяти не отложилось. На ступеньках храма сын чуть не наступил на какую-то змею. Не знаю, ядовитая она или нет.
Золототреугольная змея
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Не могли мы уехать отсюда, не совершив хоть небольшой круиз по знаменитому Меконгу. Когда готовился к путешествию, была мысль совершить одно, или двухдневный круиз на кораблике, приспособленном для таких прогулок. Однако ничего подходящего, главным образом по цене и срокам, не нашел. Поэтому решено было ограничиться кратковременной прогулкой по Меконгу в районе Golden Triangle. Быстро нашли небольшой пирс, от которого отправлялись на прогулку маленькие лодочки, вместимостью максимально 4 человека. Прогулка 1 час, включая проход вдоль берега Бирмы до бирманского казино, и шопинг на пограничном лаосском рынке в течение 30 минут, обошлась нам в 350 бат на всех, плюс по 20 бат за билет на лаосский рынок.
Казино в Бирме
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Надели спасательные жилеты и с ветерком помчались на моторке между берегами Таиланда и Лаоса, а затем, после ответвления от Меконга рукава, немного углубились по границе между Бирмой и Лаосом. Посмотрели на бирманское казино Paradise и направились в обратном направлении к островку на реке, на котором располагался туристический лаосский рынок.
Рынок в Лаосе
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Рынок небольшой, кроме нас на нем еще одна пара туристов. И все! На входе сидит суровый пограничник и продает билеты за 20бат. Внимание со стороны торговцев к нам повышенное, так как больше почти никого нет. Хотя не очень навязчивое. Какие-то они там вялые, как нам показалось. Раз уж мы оказались в Лаосе, не могли уйти, ничего не купив. Товары достаточно дешевые, но качество в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Купили с сыном футболки на память. Лена купила шелковые шарфы в подарок. И еще там очень дешевое спиртное. Мы купили за 200 бат бутылку 0,7л. лаосского виски, который оказался довольно неплохим. На этом наше посещение Лаоса было закончено. За 5 минут доплыли до пирса, с которого наше путешествие начиналось. Время еще было, поэтому решили прогуляться по берегу. Но далеко не ушли, т.к. начался тропический ливень, заставивший нас по-быстрому спрятаться в машину. Поразмыслив немного, остановились на том, что если немедленно рвануть в Чианг Рай, то еще можно успеть взглянуть на известный Белый Храм. Храм достаточно современный, построен в 1998 году, если не ошибаюсь. В настоящее время в храме реконструкция, пристраивают еще какие-то строения, формируя целый храмовый комплекс. Успели добраться до храма до заката солнца, поэтому посмотрели и сфотографировались. Очень впечатляет, красиво и необычно.
Белый храм в Chiang Rai
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Здесь же на память запечатлелись с нашим водителем. Наш с ним совместный трип походил к концу.
Прощание с нашим Шумахером
Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Было уже 6 часов вечера, а в 7 часов мы должны были рассчитаться и отпустить его восвояси. По дороге в отель он нам предложил бесплатно из отеля подбросить нас до ночного рынка, если у нас есть такое желание. Желание, конечно было. Поэтому, быстро устроившись в отеле – S.B. Hotel, 700 дабл + дополнительная кровать за 250 (http://www.sb-hotel.com ). Бронировали заранее через Web booking Предоплата полностью онлайн. Дорого конечно, да и платить онлайн, т.е лишать себя возможности маневра на месте, тоже не гут, но в интернете отели Чианг Рая представлены плохо. Со слов нашего водителя их количество в городе не превышает 10 штук. Может быть это правда, по крайней мере, мы других отелей не видели. Комната большая, кондей, ТВ, холодильник, ванная комната с ванной, балкон.
Через 15 минут вышли к машине, рассчитались с водителем. Причем на вопрос, сколько мы должны ему за все с учетом задержек каждый вечер – он ни разу не был свободен в 19.00, как обговаривалось заранее, он назвал ту цену, которую North Wheels Rent A Car Co.,Ltd., указывали в письме как базовую, т.е без задержек – 7250 бат. Такая честность и бескорыстие нами всегда приветствуется, поэтому он получил неплохие чаевые. Был подсчитан километраж нашего автопробега – 1200 км. Бензина было нами куплено на сумму около 2500 бат. Мы не без сожаления расстались с ним у ночного рынка.
Немного побродив по рынку, который значительно уступал рынку Чианг Мая в ассортименте, мы поужинали на улице и поехали на тук-туке в отель. Заплатили 80 бат. В отеле немного посидели в интернете (WIFI free), подтвердили заезд в отель в Пном Пне, попросили free pick up из аэропорта в отель, и завалились спать.

20.06.2008
Вылет в Бангкок был в 13.25, т.е. времени утром было достаточно. Можно было бы даже сходить куда-нибудь, если бы не одно но… Отель располагался на окраине, добираться до центра около 30 минут. Поразмыслив, мы решили, что позавтракаем где-нибудь не очень далеко от отеля. Сомнений в том, что найдем уличное кафе, уже не было. Так и получилось. Пройдя метров 200 от отеля, обнаружили несколько едален для местных. Выбрали поприличнее и зашли. Тайская пища. Точно не помню, что мы там ели, но как всегда, готовили при нас, вкусно и дешево.
В 11.00 вернулись в отель, заказали тук-тук на 11.30. В 10-й раз за 12 дней упаковали рюкзаки и поехали в аэропорт. Он в Чианг Рае расположен недалеко от города. Доехали за 100 бат без торга. Здание порта небольшое, но чистое, аккуратное. Внутри все понятно и логично. Наш рейс Thai Airasia FD 3255 как всегда вовремя, самолет Boeing 737, заполнен, в лучшем случае, на треть. Лёту 75 минут. На взлете попали в грозу. Ощущение не из приятных… Тем не менее в Бангкок прилетели.
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #7

Сообщение nii » 22 дек 2008, 17:13

БАНГКОК

20.06.2008
Приземлились в хорошо знакомом уже Суванапуме. Как обычно к стойке такси. И тут нас ждет сюрприз. Без проблем получаем квитанцию аэропортовского сбора, идем к таксисту, говорим, что нам на Сои Рамбутри… Таксист начинает что-то раздраженно говорить тетке, которая руководит потоком пассажиров и раздает их таксистам. Они некоторое время между собой что-то там по тайски объясняются, потом она нам заявляет, что таксист не сможет нас туда отвести, т.к. на Каосане “mob”. Мы долгое время не можем понять, чем мешает таксисту толпа народа на Каосане. Там ведь всегда много народа, говорим мы тетке. Да, говорит она, но сегодня very big mob. Так ничего толком не поняв, начинаем думать, что делать дальше. Решаем ехать до Sukhumvit Road, а там уже пытать счастья. Таксисты там должны быть не такие вредные. За 200 бат доехали до станции скайтрейна Asok. Там начали ловить такси. Как и следовало ожидать, многие сразу после того, как слышали слово Каосан, отказывались везти, даже не торгуясь. Другие заламывали цену в 250 бат минимум. Однако такси там море, поэтому уже минут через 10 мы нашли такси за 100 бат. Таксист, видимо, был не в курсе того, что там на Каосане в это время происходило. А происходили там народные волнения, по поводу чего все, или почти все, близлежащие улочки были перекрытии полицейскими машинами. Мы вместе с удивленным таксистом начали волноваться. Правда мы волновались по другому поводу – как мы попадем на нашу сойку Рамбутри, а если попадем, то как дальше будут развиваться события? Как бы не влипнуть в чужой стране в разборки местных. А таксист думал о том, что возит он нас уже долго, и не известно ещё сколько провозит, что бы доставить к месту, а запросил всего 100 бат. В итоге с третьего, или четвертого захода мы нашли лазейку и прорвались к нашему отелю. На Каосане и Рамбутри всё спокойно. Кроме доносящихся голосов через громкоговоритель с площади неподалёку, ничего не напоминает о волнениях народа. Остаток дня провели в прогулках по Каосану и близлежащим районам, пообедали на улице. Мы с Лешей зашли в уличную парикмахерскую, расположенную на Рамбутри в узком переулочке между двумя зданиями, прямо на улице. Сверху над проулком натянута ткань – типа крыша, с одной стороны проход загорожен. В проулке стоит парикмахерское кресло, тазик, ещё одно кресло, в которое садится клиент для мытья головы и висит зеркальце. Ширина проулка около метра. Зашли экзотики ради. Стригла пожилая тайка, сделала ещё массаж головы, помыла голову с шампунем. За все 120 бат. Надо признаться, что качество стрижки, мягко говоря, не очень. Лена здесь стричься не рискнула, и правильно сделала.
Вечером прямо около крыльца отеля остановилась большая черная полицейская машина, закрытый наглухо грузовик с тайским «спецназом». Спецназ сидел в машине и носа не показывал. Машина с полицейскими простояла у нас в сойке всю ночь. Сильно подозреваю, что она была не единственная. Видимо боялись, что бастующий народ полезет искать справедливость к туристам. Тайцы до 4-х утра точно бастовали, были слышны голоса через громкоговоритель. Самолет назавтра у нас был в 7 утра, поэтому у нас были причины для беспокойства. Если оцепление не снимут, то как мы в аэропорт уедем то? Надеялись, что в 5 утра всё уже угомонится на какое-то время. Так всю ночь и прислушивались к пробивавшимся через рев кондея звукам с улицы.

21.06.2008
Проснулись в 4.30, перекусили тем, что купили накануне в 7-Eleven, так как завтрак для ранних пташек в отеле не положен, так же как и сухой паёк вместо завтрака. В 5 утра сдали в камеру хранения самый большой рюкзак, заплатили за 5 суток 50 бат. Полицейской машины уже не было. Зато таксисты были в достаточном количестве. Уехали за 350 бат including хайвей. Домчались минут за 30. Все формальности в аэропорту, регистрация, паспортный контроль, прошли быстро, без проблем. Рейс Thai Airasia FD 3612, самолет Boeing 737, опять полностью не заполнен. Через 70 минут посадка в столице Камбоджи – Пном Пене.

ПНОМ ПЕНЬ

21.06.2008
По прилету в аэропорт Пном Пеня большинство народа рванулось к стойке visa on arrival, а мы спокойно и не торопясь, проследовали на паспортный контроль, т.к. электронная виза была сделана заранее. Получили багаж и пошли на выход. Сразу увидели человека с табличкой Mr. Evgeny. Нас встречал представитель отеля, в котором был забронирован номер. Очень хорошо, что встречал, потому-что отель располагался за городом, в 8 км. от города на запад, а аэропорт в 8 км. на восток. Ехали долго, около часа. Зато проехали через весь город, получили представление о столице Камбоджи.
Представление было совсем удручающим – нищета, грязь, попрошайки, огромные толпы мотоциклистов. Справедливости ради надо сказать, что впоследствии выяснилось, что не всё так плохо, просто водитель отельный повез нас по окраинам города и мы посмотрели самые трущобы. Когда мы выехали из города с другой его стороны и поехали по какой-то наполовину грунтовой дороге с огромным количеством выбоин и максимальной скоростью 30км/час, настроение совсем упало. Но, свернув у большого плаката с надписью и указателем L’Imprévu-Resort, мы через 15 метров как будто попали в другой мир. Отель состоял из нескольких десятков бунгало, утопающих в буйной тропической зелени, отличный бассейн.
Отель L’Imprévu-Resort

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Рядом есть бассейн – лягушатник для малышей. Бронировали с сайта отеля www.hotelimprevu.com. Бронировал на 2 дня, попросил, что бы обязательно был WIFI. Я так понял, что хороший сигнал WIFI в отеле только в ресторане и около бассейна, на берегу которого и расположен ресторан. Поэтому нам дали бунгало самое ближайшее к ресторану. В 10 метрах от бассейна. Бунгало трипл. Оснащение стандартное. Стоимость 22 доллара за сутки, оплата за номер, ресторан, услуги (Laundry) при выезде из отеля. Это мне не очень понравилось, т.к. значительно труднее контролировать расходы и заметить, когда тебя обманывают. На это, видимо и рассчитано. Ресторан не дешевый по местным и тайским меркам. Американский завтрак на троих 10 долларов. Хозяин пожилой француз. Приехали утром, очень нам понравилась обстановка, возможность позагорать и покупаться, поэтому семейный совет принял решение отложить экскурсию по Пном Пню на завтра, а этот день посвятить релаксу. Все-таки уже две недели мы были в пути, и каждый день куда-то ехали, бежали, осматривали достопримечательности. Всё хорошо в меру, как говорится.
Заполняемость отеля тоже страдала, видимо низкий сезон, он и в Камбодже низкий. Больше половины бунгало пустовали. Однако в ресторане недостатка в посетителях не было. Мы расположились у бассейна около 10 утра, заняв лучшие лежаки со столиком и розеткой для ноутбука. Через 20-30 минут начал подтягиваться народ, причем не из нашего отеля, а откуда-то из города, большинство приезжали на машинах семьями. К 12.00 свободных лежаков не было. Как мы поняли, ресторан и бассейн отеля пользовались популярностью у иностранцев, живущих в Пном Пне длительно. Кроме семейных, хватало и одиноких мужчин старше среднего возраста. Мы обратили на это внимание, когда подтянулись несколько камбоджийских девочек лет 16-17 на первый взгляд (может и меньше, а может и больше – кто их, кхмерок, разберет), которых потом по одной увели пожилые кавалеры. Кстати девочки потом возвращались, менялись, перебрались ближе к вечеру из бассейна в ресторан, где процесс продолжался до глубокой ночи. Видимо этот отель был одним из мест, где можно было подцепить богатого клиента, и хозяин отеля ничего не имеет против, а наоборот, как нам показалось, подбирает своим гостям пару.
Так как наконец появилось свободное время, обзвонили всех родственников, друзей и знакомых прямо с лежака у бассейна используя Skype, составили и отправили по мылу подборки наиболее интересных фотографий, в общем, отвели душу, пообщавшись и поделившись впечатлениями.
У бассейна провалялись до 16 часов. После этого такое праздное времяпровождение надоело. Отправились прогуляться по окрестностям. Когда уходили, менеджер отеля предложил вызвать такси, мы отказались, мотивировав отказ тем, что хотим погулять. Он недоуменно переспросил, уверены ли мы в этом. Да, конечно уверены. Уже через 10 минут мы в этом не были уверены. В нескольких метрах от ворот отеля проходила единственная здесь дорога, ведущая в город. Дорога состояла в основном из колдобин и грязи. А передвигались по неё самые разнообразные кхмерские механизмы в большом количестве. Подавляющее большинство механизмов при этом нещадно загрязняли окружающую среду огромным количеством выхлопных газов. Дышать было определенно нечем. Прогулявшись метров на 200 от поворота к отелю, обнаружили небольшой рынок, на котором местные обитатели затаривались продуктами. Цены на всё просто смешные. По-английски почти никто не понимает, хотя читал неоднократно в отчетах, что в Камбодже на инглише говорят все. Общались с торговцами на пальцах, иногда они подзывали молодых людей, которые немного понимали по-английски и помогали завершить процесс торговли к обоюдному удовольствию. Купили за несколько долларов мяса, фруктов, воды, получили сдачу в риелях (1USD = 4100 риелей). Причем здесь не все торговцы знали курс обмена доллара на риель, хотя на рынках города и в магазинах доллар принимают также охотно, как и риели. После этого поторопились вернуться в отель, т.к. к этому времени уже обливались потом и кашляли от выхлопных газов. После такой прогулки захотелось опять окунуться в бассейне, что мы с удовольствием и проделали. Потом на стойке попросили заказать нам такси на весь день к 12.00 следующего дня. Менеджер отеля позвонил таксисту и назвал цену – 28 долларов. Наверное это недешево для Камбоджи, но и недорого, учитывая, что стоимость тук-тука из центра до отеля составляла 8 долларов.
Вечер провели в бунгало, выходили посидеть за столиком на берегу бассейна. Несколько раз подходила официантка, принесла спираль от комаров, спрашивала, чего господа желают покушать и выпить. Но господа уже от души наелись продуктами, приобретенными на рынке и текилой, которую купили в аэропорту за 15 USD 1 литр. Поэтому спираль от комаров вскоре перекочевала за другой столик, где сидели более выгодные посетители. Лёша провел вечер наедине с ноутбуком и онлайн игрой «Лига Героев». Все остались довольны и легли спать с ощущением, что Камбоджа совсем не плохая страна.

22.06.2008
Утром позавтракали в ресторане и в бассейн. До 12 часов, когда приехал водитель, заказанный накануне, мы успели вдоволь накупаться и позагорать. Потом уселись в мощный джип и поехали в город. По дороге обсудили с водителем перипетии ЧЕ по футболу. Наши как раз накануне обыграли голландцев. Как ни странно, но почти все кхмеры, с которыми пришлось общаться, всегда очень внимательно следили за футбольными баталиями в Европе. Надо признаться, что мы следили далеко не так тщательно, т.к. трансляции матчей начинались не раньше, чем в 2 часа ночи. Водитель, на визитке которого значилось «Mr. Rambo», высказал свое восхищение игрой наших соотечественников. Приятно. Первым делом мы решили озадачиться приобретением билетов на лодку в Siem Reap. Поехали на причал. Наш водила проявил инициативу и отправился выяснять по поводу билетов. Однако вернулся очень быстро с не очень приятным известием, что из-за низкого уровня воды в реке Тонле Сап, лодки в настоящее время не ходят. Странно, ведь как я понял, конец июня это сезон дождей в Камбодже. Ну да ладно, что же тут поделаешь. Поехали в ticket office компании Mekong Express Limousine Bus. Это наш водитель порекомендовал. Офис очень приличный, персонал готовый помочь. Однако билетов на утренние рейсы уже не было, оставались только на 12.30, что было не очень хорошо, т.к., учитывая переезд 5,5 часов, терялся практически весь день на дорогу. Сразу взяли билеты на обратную дорогу, тоже отправление из Siem Reap в 12.30. Т.е. опять весь день на смарку. Это мы потом узнали, что Mekong Express Limousine Bus – это далеко не единственная автобусная компания, осуществляющая перевозку в Siem Reap, просто нужно было горячку не пороть, пройтись по окрестным улочкам. Но это нам водила удружил так, будь он неладен. Но делать нечего, надо было тщательнее изучать вопрос с наземным транспортом при подготовке дома. Но мы рассчитывали на транспорт водный. Кстати билет на автобус этой компании стоил 11USD с носа. Интересовались у таксиста, за сколько он нас может довезти. Он предложил 180 USD туда и обратно. Дорого. Конечно, можно было найти не такую дорогую тачку, но всё равно недёшево.
После покупки билетов отправились смотреть The Royal Palace. Это не очень старое (построено в 1866-70гг.) сооружение, окруженное высокими стенами. Сооружено во время правления короля Нородома. Вход стоит 25000 риелей (около 6 USD). Интересно взглянуть на кхмерскую архитектуру. Но как-то не задевает после Храмов Бангкока и Северного Таиланда. Более всего мне понравилась пальма рядом с центральным входом во дворец.
Королевский дворец в Пном Пене

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Народу во дворце было не много, в основном азиатские туристы, единичные западные бэкпекеры с рюкзаками также попадались. Это, видимо, те, кто в столице Камбоджи находятся проездом в Сием Рип. А таких большинство. Провели мы там около 2 часов и отправились в храм Phnom, находящийся в пределах города.
Храм Phnom

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Вход стоит для иностранцев 1 USD, для местных бесплатно. На билете так и указано – only for foreigners. Там попали под дождь, пришлось пережидать в храме. В парке, вокруг храма обитают обезьяны, которых кормят туристы. Тут же масса людей, продающих бананы и ещё что-то для кормёжки этих бандитов. Мы тоже купили какое-то растение, которое обезьяны с удовольствием ели. Лёша попытался давать по одной веточке, но наглый макак подскочил и вырвал из его рук весь пучок.
Мафия

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Не могли мы обойти стороной так называемый русский рынок. Как рассказал нам наш водила, в 80-х годах здесь было очень много челночников из России. Тогда его и назвали русским. Видимо цены того стоили, чтобы мотаться за тряпками за пол - мира. Мы провели на рынке около часа. Цены сравнимы с ценами в Бангкоке. Купили сувениры для себя и родственников. Русскую речь услышать довелось один раз. Тут же, рядом с рынком поменяли доллары на риели, т.к. торговцы на рынке и в магазинах доллары принимают, однако курс при этом оставляет желать лучшего. Курс обмена был 4,1тыс. риелей за 1USD. Тут же на рынке пообедали в кафе. Достаточно дорого и неприятно, т.к. во время обеда вокруг увивалась женщина-калека с приставаниями купить путеводители. Для интереса немного поторговался с ней, т.к. в интернете читал о том, что можно купить копии по 3 USD. Но она дешевле, чем за 5 долларов не уступала ни в какую. Ничего у неё не купили, только аппетит испортили. На рынке прикупили на ужин фруктов и курицу-гриль. В Пном-Пне весьма распространены приготовленные целиком на мангале курицы. Но, честно говоря, готовить курицу-гриль у них не очень получается. Все куры очень пересушены. Шашлычков из курицы и свинины, как в Бангкоке, найти не удалось. У уличных торговцев много речной рыбы, но вид и запах этой рыбы отбивал всякое желание попробовать.
Собственно на этом наше катание по столице Камбоджи закончилось. Водитель предлагал за дополнительную плату организовать экскурсию по полям смерти. Но, рассудив, что таких полей и в России хватает, мы отказались. Тем более, что время уже близилось к вечеру. Что там, на этих полях, ночью делать? Непонятно. Поэтому мы вернулись в отель, договорившись с водителем о завтрашнем трансфере на автостанцию за 10 USD. В отеле отправили по мылу письмо в отель Mandalay Inn в Сием Рипе, в котором напоминали, что нас нужно забрать с автостанции, и указали название автобусной компании и время выезда из Пном Пеня.

23.06.2008
Утром выспались, искупались, упаковали в который раз рюкзаки. И тут выяснилась неприятная деталь. Пока мы купались, в номере зачем-то устроили уборку. Мы с собой к бассейну взяли деньги и ценные вещи, кроме сотовых телефонов, которые остались в номере. Просто мы не предполагали, что персонал будет убирать в номере, из которого гости уезжают через пару часов. Так вот, когда все вещи были упакованы, выяснилось, что не хватает одного сотового телефона. Всё перевернули вверх дном – нет. Время уже поджимало, надо в город к автобусу ехать, а тут такая неприятность. Пошли на ресепшен с вещами, заявили о пропаже. Дежурный менеджер со словами – сейчас всё найдем, позвал горничную. Горничная заявила, что было только два телефона, а третьего она не видела. В номере опять всё перевернули, включая все постели и матрацы. Ждать больше времени не оставалось, поэтому мы пообещали вернуться за телефоном через два дня, когда вернемся из Сием Рипа.
На автобус успели вовремя. Заполнен был полностью, причем большинство народа – западные туристы, некоторые с детьми. Автобус довольно комфортабельный, кондиционеры работали хорошо, есть туалет, бесплатно дают по бутылке воды и сухпай. Доехали без приключений за 5 часов. По дороге особенно смотреть было не на что. Автобус делает одну остановку на 15 минут в городке, название которого я не запомнил, где можно было перекусить.

СИЕМ РИП

Автостанция в Сием Рипе – это нечто. Огороженная небольшая бетонная площадка. Высокие ворота, на которых со стороны улицы буквально висит куча тук-тукеров, размахивающих объявлениями с указанием цены за поездку – 1 доллар. Эти тук-тукеры ещё и громко вопят при виде каждого туриста, получившего багаж и направляющегося в сторону ворот. Жуть просто. Хорошо, что нас встречал тук-тукер из отеля. Завидев табличку с надписью «Mr.Evgeny», мы к нему рванули как к родному. Наш водила тоже сразу стал брать нас в оборот, предлагая свои услуги как на сегодняшний вечер, так и на завтрашний день. Предложил быстро бросить вещи в отеле и ехать на закат к Ангкор Ват. Глядя на быстро надвигающиеся сумерки, не очень верилось, что успеем, но он уверил, что всё будет тип-топ всего за 5 баксов. Так и сделали. Но на закат не успели. Когда подъехали к месту, где лучше всего смотреть на закат, охрана пускала уже только оттуда, а туда уже не пускала. Но ничего страшного, мы встретили закат на берегу канала напротив главного входа в Ангкор Ват. Тоже очень даже впечатляющее зрелище, особенно когда включили подсветку.
Закат у Ангкор Ват

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Ещё удивили цикады. Они устроили такой концерт, что порой даже немного оглушали. Мы не сразу поняли, что это цикады являются источниками таких странных звуков. Как-то в Северном Таиланде они не такие шумные.… Наши сомнения в отношении этого шума развеял водитель.
Налюбовавшись на Ангкор Ват издалека, уже в полной темноте отравились в отель. Отель также бронировал письмом по мылу, без предварительной оплаты. Очень неплохой отель с хорошим расположением в центре города, рядом с рынком. Mandalay Inn, с кафе, с гимнастическим залом на крыше, но без бассейна. www.mandalayinn.com. Чисто, персонал расторопный. Free WIFI. Стоимость трипла 18 USD.
Договорились на ресепшене об аренде тук-тукера на следующий день – с 04.15 на весь день за 15$. Устроившись в номере проверил электронную почту. Там уже лежало письмо из L’Imprévu-Resort о том, что наш сотовый телефон нашелся. Якобы его нашли под матрацем. Но на самом деле мы эти матрацы все перевернули. Ничего там не было. Видимо администрация отеля провела успешное внутреннее расследование, результатом чего явилось появление нашего телефона под матрацем. Но все равно хорошо, что нашелся таки. Вечером в кафе не пошли, т.к. уже привыкли питаться с макашниц. Ни разу об этом не пожалели. Благо рынок был рядом с отелем. Спать улеглись пораньше, так как вставать нужно было очень рано, да и следующий день обещал быть очень непростым. Из-за в высшей степени не практичного времени отправления автобусов из Пня и в Пень, у нас практически пропало два дня, поэтому на Ангкор оставался только один день.

АНГКОР ВАТ

24.06.2008
Проснуться в половине четвертого утра было очень непросто. И если мы с женой успокаивали себя тем, что нам предстояло посетить одно из самых величественных сооружений в мире, то Лёшу это совсем не вдохновляло. Ещё в полумраке доехали до собственно Ангкор Вата, предварительно купив однодневные билеты по 20$ с носа. Билеты прикольные – с фотографией владельца билета.
Билет на один день в Ангкор Ват

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

На территорию комплекса зашли одними из первых. Встали на берегу небольшого пруда – того самого, по которому плавала на лодке Анжелина Джоли в фильме «Лара Крофт, расхитительница гробниц». Там очень выгодное место для наблюдения за рассветом. Это подтвердилось минут через 15-20, когда в этом месте собралась внушительная толпа. Очень красивое зрелище.
Рассвет

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Насладившись этим зрелищем, осмотрели храм. Впечатляет конечно, как и ожидалось, впрочем. Всё красиво, однако кхмеры перестарались, повсюду следы новодела.
Ангкор Ват

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Около 8 утра закончили осмотр главного Вата и двинули через Южные ворота в Ангкор Том, по Малому кругу.
Карта-схема Ангкора

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Там первым делом направились в Байон. Ещё по фотографиям других путешественников, которые попадались при подготовке к путешествию, создалось впечатление, что это должно стать одним из самых ярких впечатлений. Так оно оказалось. Нам повезло, что основная масса туристов находилась в других местах археологического комплекса, поэтому мы в Байоне были в компании всего нескольких человек. Храм, на самом деле, не очень большой. Ожидалось, что он значительно масштабнее. Но это нисколько не умаляет величия Байона. Лена умудрилась там потеряться. Как я понимаю из-за того, что ходила, открыв от восхищения рот, и ничего вокруг не видела. Впоследствии призналась, что этот храм оставил у неё наиболее глубокое впечатление.
Байон

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Потратив на Байон около часа, отправились перекусить в одну из кафешек вокруг храма. Все блюда по два доллара. Сторговались очень быстро по 2 бакса и немного передохнули за завтраком. Несмотря на раннее время – около 10 утра, уже чувствовалась небольшая усталость. Солнце к этому времени жарило не по-детски. Страшно было представить, что будет в полдень. На небе ни единого облачка. Вот тебе и сезон дождей…
Следующим пунктом нашей программы значился Baphuon. Этот храм был практически весь окружен строительными лесами, и, как показалось, ничего особо заслуживающего внимания не представляет.
Немного побродили по территории центрального Ангкор Тома, везде активно ведутся реставрационные работы. По дороге к террасе слонов случилось страшное – закончился DVD диск в видеокамере и сели батарейки в фотоаппарате… Вот так подготовились к посещению самой ожидаемой достопримечательности нашего трипа… Ни запасного диска, ни батареек. Расстроились жутко. Потом резонно рассудили, что время ещё ранее, и можно сгонять в Сием Рип за батарейкой и диском. Нельзя сказать, что такое известие обрадовало нашего водителя, однако куда деться – время 11 утра, а арендовали мы его «на весь день». Отвез нас в фирменный магазин KODAK. Цены на необходимые нам товары кусались, однако искать дешевле не хотелось из-за ограниченности во времени. Батареи 2 штуки за 6 долларов. Диск mini DVD двухсторонний за 12 баксов. Обратно возвращались другим путем – сразу повез нас по малому кругу в направлении East Baray. Первым объектом, который осмотрели, был маленький храм Prasat Kravan. Довольно интересные росписи на стенах.
Prasat Kravan

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Оттуда в один из крупных храмов комплекса – Banteay Kdei. Сам храм не очень запомнился, но здесь произошел контакт с камбоджийскими детишками, которых хватало у каждого храма. Мы повелись на то, что нам встретились две маленькие девочки с футболками. В отличие от большинства случаев их было только две, а не двадцать две, как в большинстве случаев. Когда их так много, то что-то покупать не хочется, т.к. сразу слетается вся стая и поднимается страшный шум и гам – мистер лук! Вери чип! А тут всего две девчонки, можно поторговаться. Действительно очень дёшево. Купили Лене 3 футболки за доллар! Нам с Лешей достались более дорогие футболки – аж по целому доллару за штуку. Однако, когда одна из наших товарок убежала за сдачей, через несколько секунд сбежалось пара десятков маленьких сорванцов, которые принялись галдеть и требовать, что-бы мы у них тоже купили что-нибудь. Особенно старалась одна симпатичная девчушка, которая, узнав, что мы русские, начала довольно бойко демонстрировать свои познания в русском языке. И откуда она так много слов знает на русском. Причем умеет эти слова правильно применять. Наверное, папа или мама учились в СССР.
Banteay Kdei

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Следующий пункт программы – легендарный Ta Prohm, известный широкому кругу зрителей по всему миру по всё тому-же фильму «Лара Крофт, расхитительница гробниц» с Анжелиной Джоли в главной роли.
Ta Prohm

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

И если Лену в большей степени впечатлил Байон, то я был потрясен Ta Prohm. Правда на основании информации, полученной из интернета, я ожидал, что реставраторы не нарушили естественного состояния храма. Однако, действительность несколько отличалась от того, что я ожидал. Реставрационные работы там несколько не так широко развернуты как в других крупных храмах, однако тоже достаточно активно проводятся. Огромные деревья, разрушающие стены храма, это действительно штука, которую нужно обязательно увидеть в Камбодже. Я, несмотря на фотографии из интернета, был не готов к размерам этих монстров. Это был единственный храм в Ангкор Вате, где мы столкнулись с огромным количеством азиатских туристов. Они приехали в Камбоджу для осмотра одного храма, что-ли? Кошмар. Зато здесь мы в полой мере оценили тот факт, что в других храмах нам удалось каким-то образом избежать таких соседей.
Далее, продолжили осмотр храмов малого круга – Ta Keo. В этом храме запомнился очень крутой подъем на площадку, расположенную в верхней части храма. Очень высокие и узкие ступени, неравномерные по высоте и ширине..
Восхождение на Ta Keo

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Когда смотришь снизу, кажется, что ничего особенного. Но когда смотришь уже сверху, прямо жуть берет. Думаешь о том, что идея забраться сюда была не такой уж и хорошей. Спуск вниз был кошмаром. Хорошо, что длилось это недолго. Пока мы медленно и трудно спускались, откуда-то выскочили две маленькие кхмерки и за считанные секунды скатились вниз по лестнице. Все видевшие это туристы просто рот открыли от удивления.
Здесь же зашли пообедать в кафе. Цены такие же, как и везде на территории комплекса – сначала 3 доллара, после торга 2 за нехитрую пищу.
Далее два храма с противоположных сторон от дороги – Thommanom и Chau Say Tevoda. Маленькие симпатичные храмы. Особенно удивил второй - Chau Say Tevoda. Как гласила табличка, установленная возле храма, его восстановление курировал Китай. Такого количества откровенного новодела мы не видели больше нигде до и после. Тут задумаешься – нужна ли такая реставрация, когда уже перестает чувствоваться дух старины, иногда создавалось впечатление, что сейчас там пахнет свежим деревом, из которого современные умельцы ваяют древние шедевры. Хотя, конечно, всё там делается из камня, а не из дерева.
Thommanom

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Здесь наш водитель сообщил нам, что мы завершили программу, на которую договаривались. Однако! Время было ещё совсем детское – около 14 часов. И при аренде тук-тука речь шла об оплате «за весь день». Но он уперся, настаивая, что «весь день» на самом деле означает осмотр Малого круга, который мы уже завершили. Мудак. Очень неохотно согласился за доплату в 3 бакса довести нас до Preah Khan, который уже находился в Большом круге. Он удивленно посматривал на нас, обливающихся потом, но продолжающих настаивать на дальнейшей поездке. Постоянно повторял, что, мол, терибл хот, что итс вери дэнжероус. Действительно, жара стояла неслабая. Народ из комплекса окончательно исчез, все подались в отели на сиесту. Леша полностью разделял взгляды водителя на этот вопрос. Но мы (я и Лена), не затем перлись сюда через пол-мира, что-бы в 2 часа дня уже ехать спать в отель. Поэтому второй половине народа (Леше и водиле) пришлось смириться с неизбежным. Мы поехали опять через Ангкор Том, въехав в него через Victory Gate, проехав мимо Террасы слонов, и выехав через Северные ворота.
Храм был очень протяженным. Как я понял из путеводителя, в этом храме находилась школа монахов, и одновременно здесь учились и жили до тысячи монахов. Мы здесь провели около полутора часов. Местами тут сохранились потолочные плиты, поэтому было где укрыться от солнца.
Preah Khan

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Особенно в этом храме много красивых настенных росписей, причем хорошо сохранившихся.
У нас ко времени окончания осмотра Preah Khan открылось второе дыхание и мы были полны решимости продолжить осмотр храмов Большого круга. Но у нашего водителя второго дыхания не было. Он выглядел очень кисло, и уже не прельстился на предложение дополнительной оплаты за продолжение. Ну да ладно, действительно, программа на день была выполнена, храмы Малого круга осмотрены.
В отель мы вернулись около 16 часов. Оставшуюся часть дня провели, валяясь в отеле, вечером погуляли немного пешком по прилегающей к отелю части города, по рынку.

25.06.2008
Это был второй практически потерянный день. Утром ничего не планировали, т.к. в 11.30 уже надо было сидеть в автобусе, направлявшемся в Пень. Поэтому спали до упора, потом пошли на рынок докупить сувениры себе и для подарков. Также нужно было купить mini DVD для видеокамеры. Диски также были дорогие – минимальная цена – 5 долларов за односторонний диск. Купили несколько.
В 11 часов перекусили и поехали на автостанцию на том же тук - тукере, который нас возил уже третий день. В этот раз бесплатно – встречают и провожают, если живешь 2 ночи и больше.
Автобусы отправлялись не оттуда, куда мы приехали, а с другого места. Здесь выстроился длинный ряд автобусов различных компаний. Только здесь мы осознали до конца, сколько автобусов курсирует между Пнем и Сием Рипом ежедневно. Ведь было из чего выбирать.. Но сделанного не вернешь.
Автобус в Пном Пень

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Дорога ничем особенным не запомнилась. Доехали за 6 часов без приключений. Уже темнело, когда приехали в столицу. Короткая схватка между тук – тукерами за право довезти нас до отеля. Причем всем было абсолютно всё равно, куда нам нужно. Главное усадить туристов в «карету», а там видно будет. Нам нужно было сначала в L’Imprévu-Resort, забрать телефон. Водитель радостно сказал o’key и мы за 4 доллара поехали. Но, как выяснилось, в отель Imperial. Пришлось достать карту и показать наглядно, какой отель нам нужен. Водила, увидев, как это далеко, сразу скис. Нет, мистер, туда за 4 доллара не поеду, это очень далеко. Ну я знаю, что это далеко, поэтому после непродолжительного торга договорились за 8 баксов round trip. Оставаться ночевать в этом отеле после кражи телефона совсем не хотелось, поэтому из Сием Рипа через инет был забронирован другой отель, за 14 баксов трипл, поближе к аэропорту. В L’Imprévu отдали телефон с извинениями, и ещё обиделись вроде, что у них не хотим останавливаться. Ну и обижайтесь.
Перед тем, как отправиться обратно в город, водила отозвал меня в сторону и сказал, что отель, который мы забронировали, пользуется дурной славой, т.к. большинство клиентов снимают там номер на несколько часов для развлечения с девочками. Поэтому, мол, там всю ночь шумно и нам не удастся выспаться перед полетом. Название отеля у меня вылетело из головы. Короче он предложил другой отель за те же деньги, но тихий и благопристойный. Я, конечно, понимал, что это всё было сказано только для того, что бы увезти в отель, который ему платит за клиентов, которых он туда привозит. С другой стороны, он был заинтересован также в том, что бы утром нас увезти в аэропорт, поэтому должен был позаботиться о нашем спокойном сне. В противном случае мы бы уехали на другом тук – туке. Исходя из таких соображений, мы согласились взглянуть сначала на предлагаемый им отель. Lucky Ro Hotel, www.luckyrohotel.com. Отель оказался вполне на уровне, трипл – большая комната с огромной ванной комнатой, кондеем, феном, ТВ. Мы даже не сразу обратили внимание, что нет окна. Учитывая, что время уже было много – около 9 часов вечера, решил, что окно нам уже и не нужно. Спустились вниз, рассчитались с водителем, договорились на 6.30 утра в аэропорт за 7 баксов. Пробежались по окрестным лавкам, купили на ужин курицу – гриль с фруктами и отправились в отель.

26.06.2008
В 5 утра были разбужены воплями за дверями комнаты. Удалось разобрать, что кто-то кому-то недоплатил денег за услуги. Девушка настаивала, а парень был непреклонен. Пришлось её уйти несолоно хлебавши. Так что водитель слегка переборщил, рекламируя отель….
В аэропорт приехали за 1,5 часа до рейса, одними из первых. Регистрация уже шла. Однако нас развернули заплатить сначала аэропортовский сбор – 25 баксов с носа. Нифига себе! Как я просмотрел такой сюрприз при подготовке!? Невелики деньги, конечно, но напрягает. А тут, как назло, долларов всего 50 в кошельке. Евро не берут, только американские деньги. Хорошо, что рядом с окошком оплаты сбора, как раз открылось окошечко обмена валюты, где вопрос был решен за минуту.
Любимая Air Asia, рейс FD3613, новый Boeing 737-300. Кстати, вычитал на сайте Air Asia, что средний возраст самолетов у них всего 3,2 года. Свободных мест мало, но есть. Как всегда вылетели (и прилетели тоже) вовремя, без каких-бы то ни было проблем.
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение nii » 11 янв 2009, 17:13

Прошу прощения за затянувшийся перерыв в выкладывании заключительной части отчета. Но, как известно длительные праздники действуют на организм расслабляюще... . Делать вообще ничего не хочется. Но вот я напрягся и завершаю свой несколько несколько затянувшийся рассказ..

БАНГКОК

26.06.2008

В Суванапум прилетели как домой. Домчались до отеля (как обычно это был booking Smile Inn) за 400 бат вместе с хайвеем и сбором аэропорта. Сбросили сумки в комнату для хранения багажа и пошли гулять по Бангкоку. Отель нам был не нужен т.к. вечером в 21.00 на Lomprayah High Speed Ferries Co.,Ltd, http://www.lomprayah.com, мы отравлялись на тропический остров Самуй, где предполагали провести пляжную часть нашего отдыха. Сейчас уже точно не помню, чем мы заняли весь этот день. Вроде бы просто праздно шатались по городу, посетили рынок Pratunam рядом с отелем Байок Скай. Прошатавшись по рынку несколько часов, решили, что именно здесь будем покупать сувениры перед вылетом в Китай на обратном пути. В отель добрались около 6 часов вечера. Времени было достаточно, не торопясь поужинали в отельной кафешке. Потом прямо на ресепшене перетрясли все рюкзаки, сложили всё, что, как мы считали, нам не понадобится на острове, а также сувениры, в самый большой рюкзак. Этот рюкзак оставили на 9 ночей в камере (комнате) хранения, заплатили 90 бат, и налегке пешочком отравились через Каосан к конторе Lomprayah. Билеты на high speed ferry приобретались на сайте компании. Стоимость на одного – 850 бат, в цену включен бесплатный трансфер до отеля на Самуи. У конторы оказалась большая толпа туристов. В основном дайверы, бэкпекеры. Но много народу было также с детьми, причем маленькими. Простояв в очереди около 20 минут, мы зарегистрировались и отправились искать наш автобус. Парень на регистрации выдал нам каждому наклейки голубого цвета и цифрой 3, а потом неопределенно махнул рукой, одновременно сообщая нам, что автобус находится в той стороне, в 5 минутах ходьбы. Мы бодро направились в указанном направлении. И увидели, что в пределах досягаемости за 5 минут находится масса автобусов, причем на всех написано Lomprayah High Speed Ferries. Вот засада. Пришлось побегать поспрашивать. Наконец нашли наш автобус. Водитель сказал, что надо наклейки прикрепить на футболки, что бы не потеряться. Так и сделали. Автобус довольно удобный, сразу завалились спать.

САМУЙ

27.06. – 06.07.2008

Рано утром приехали на пирс Chumpon, где нас высадили. Опять регистрация, на этот раз на катамаран. Снова выдали наклейки, теперь уже розового цвета. Мы уже знали, что с ними делают, поэтому быстро наклеили на футболки. Оглядевшись, мы обнаружили, что народ делится на 4 или 5 групп в зависимости от цвета наклейки. Впоследствии разобрались, что наклейки для тех, кто едет до Самуй – розовые, для тех, кто собирается сойти на Ко Тао синие и т.д. Довольно удобно. Если видишь, что толпа с такими же наклейками, как у тебя, куда-то бежит, значит, ты что-то прослушал и надо бежать за этой толпой. В Chumpone сидеть в ожидании катамарана пришлось не менее 1 часа, если не больше. Довольно скучно. Но есть маленький супермаркет, можно перекусить. На катамаране можно было ехать как на нижней, закрытой палубе, так и на верхней, открытой. Есть там также и ещё одна закрытая палуба наверху, но туда надо было доплачивать 50 бат. Нам и без этого было хорошо, поэтому платить деньги «за узнать что там хорошего» мы не стали. Ехали очень долго – порядка 4 с лишним часов. В прошлый свой приезд в Таиланд я ехал на Самуи через Don Sak. И это было значительно быстрее даже не на high speed, а на обыкновенном пароме.
Однако во всём есть свои преимущества. Мы с ветерком прокатились мимо островов Ko Tao и Ko Phangan. Катамаран высаживал там народ, который в качестве конечной точки назначения имел эти острова. Вместо вышедших тут же подсаживались путешественники, которые перебирались с одного острова на другой. Полюбовались живописной береговой линией вышеупомянутых островов.

Берег Ко Тао

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

В 11.30 наконец наш катер причалил у пристани компании Lomprayah возле деревеньки Na Thon. Тут же нас усадили в автобус и повезли развозить по отелям. Отель на Самуи у нас был забронирован на первые два дня через http://www.hostelworld.com. Samui Beach Apartments, расположен на пляже Chewang, на второй линии. Отель относительно дорогой (по сравнению с Северным Таем, Бангкоком и Камбоджей) – 1350 бат за ночь. Комната огромная, есть даже кухня с микроволновкой и чайником, посудой, мойкой. Чисто, отель новый. Но есть несколько но…. Шумно, т.к. с одной стороны за дверями комнаты шумят какие-то механизмы, а с другой стороны за окнами центральная улица Чавенга. То, что не на первой линии то же не гут. Завтрак не включен. Пляж поблизости принадлежит другому отелю, полотенца не дают. Кафе на пляже дорогое. Короче говоря, мы на следующий уже день озаботились поиском чего получше.
И, как и можно было предположить, нашли гораздо более подходящий вариант. Central Bay Resort. Этот отель в интернете не представлен, что было выяснено мной после долгих безуспешных поисков. Дело в том, что именно в этом отеле я жил в свой прошлый приезд на Самуи. Тогда он мне запомнился дешевизной и хорошим расположением. А располагается он прямо на берегу, имеет два кафе, неплохой пляж, пару десятков простеньких бунгало с кондюками и с фанами. Расположен практически в центре Чавенга. Недостаток – нет своего пляжа, напротив отеля пляж публичный, сюда приезжают отдыхать местные тайцы, в основном молодежь. Но это как-то не в напряг было. Наоборот, мы нашли это даже удобным, так как сюда по проулку заезжали макашницы с шашлычками и фруктами, причем намного дешевле чем на главной улице Чавенга. Поэтому, когда я увидел знакомый переулочек, сворачивающий с главной улицы в сторону берега, я тут же свернул туда. Цена на бунгало – трипл на первой линии, нас порадовала. 1200 бат с включенным завтраком! Мы попробовали сторговаться до 1000 бат. Учитывая длительность нашего пребывания – 7 ночей, сторговаться легко удалось. Поставили одно условие – депозит 1000 бат. Осмотрели бунгало, все как обычно – телевизор, холодильник, кондиционер, душ. Всё, решено, переезжаем завтра сюда. Заплатили депозит и ушли, довольные.

Central Bay Resort

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Последующие несколько дней прошли в блаженном ничегонеделании. Вода, песок, пиво, вечером прогулка в сторону от главной улицы на продуктовый рынок, где практически не встречались нам туристы.
Вскоре отдыхать таким образом надоело, захотелось движения. Из многообразия предложений в многочисленных турфирмах выбрали однодневный круиз в Ang Thong Marine National Park. По большому счету остались довольны этой экскурсией. Покатались впервые на каноэ – как это оказалось непросто! Поглазели на великолепные острова, на одном из островов была двухчасовая остановка. Обалденный остров Talay Nai с голубой лагуной в центре островка. Пляжи с белоснежным песком. Попробовали заняться сноркелингом…. Не знаю, может не там пробовали, но после Красного моря я тут вообще ни хрена интересного не увидел…

Ang Thong Marine National Park

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Talay Nai

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Голубая лагуна

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

За несколько дней до запланированной даты отъезда в Бангкок пошел узнавать по поводу билетов. Оказалось, что у Ломпрайи самый гуманный ценник и подходящее время прибытия в Бангкок. На сайте ценник был ниже на 50 бат, но платеж с той же карты, которой я оплачивал билеты сюда, никак не проходил. Пришлось купить на улице в фирмочке.
Дорога прошла спокойно, без проблем – в 7 утра подъехал автобус, и мы поехали на пирс. Там, после непродолжительного стояния в очереди, загрузились на катамаран, и, до свидания, Самуи! Только вот не повезло с местами на катамаране. Сели прямо под кондеем. Сначала нормально, но уже через 30 минут стало не по детски холодно. И, как назло, все места под завязку. А теплые кофты, которые брали с собой именно для таких случаев, почему-то остались в отеле в Бангкоке. Причем до этого эпизода они нигде не пригодились, поэтому мы уже уверовали, что таскать их с собой – только место в рюкзаках зря занимать. Пришлось всю дорогу бегать на открытую палубу греться.
Около 20 часов прибыли в Бангкок. Сразу пешочком в booking Smile Inn. Благо там метров 200 от офиса Lompraya. Самолет в Шеньжень у нас был только на следующий вечер, поэтому вечером мы никуда уже не пошли, просто посидели на сойке, побродили по Каосану, и на боковую.

07.07.2008
Утром никуда не торопились, выспались как следует, позавтракали и двинули на рынок Пратунам. Наступило время закупки сувениров для себя и на подарки друзьям и родственников. Тяжелое, надо сказать, время….. Ну не люблю я шопинг. Но как-то нам это пережить удалось. Накупили всякой мелочи. Самой главной покупкой стала дамская сумочка + кошелек из кожи ската для Лены. Вот где поторговались от души. В три подхода. Причем первый подход, тренировочный, был 10 дней назад, перед поездкой на Самуи. Как ни странно, тогда нам удалось сторговаться на меньшую цену, чем сейчас… Пришлось напомнить о том визите, и о цене, которую тогда нам предлагали. Продавцы удивились, вроде, но посовещавшись, согласились. В итоге цена за кошель и сумку с 12500 бат упала до 3500. Там же, в Пратунаме, пообедали. Конечно взяли Том Ям. Это был последний в это путешествие раз, когда мы кушали этот божественный супчик.
Вышли с рынка уже в 14 часов. Самолет в 18.30. Но нужно ещё добраться до гостиницы, упаковать рюкзаки, опять же пробки могут быть по дороге в Суванапум в это время. Поэтому намеченное посещение зоопарка было отложено на следующий раз.
В общем, вернулись в гостиницу, собрались, попрощались с персоналом и поехали в Суванапум. Всё без проблем, зарегистрировались, прошли быстро паспортный контроль и вовремя взлетели.
Полет прошел нормально, вот только где-то за 40 минут до посадки что-то объявили по громкой связи и начали нас травить каким-то пахнущим дустом газом. Что объявляли, я не понял спросонок. Видимо, китайцы таким образом проводили дезинфекцию рейсов из ЮВА. Ни хрена себе сюрпризы! Сомневаюсь, что это безвредно для здоровья. А по прилету в Шеньжень окончательно нас сразило зрелище встречающих нас на выходе из самолета типов - одетых в медицинские костюмы типа противочумных – вплоть до герметичного шлема на голове. Во как! Как в кино. Я уж было подумал, что теперь нам прямая дорога в карантин, где над нами ещё долго будут издеваться китайские медики, пытаясь узнать, не переносчики ли мы какой-то новой заразы…. Но нет, мы спокойно проходим мимо этих типов в скафандрах, и идем прямо в зал получения багажа. Видимо это просто был такой извращенный фейс-контроль по китайски.
Садимся в такси и едем в уже знакомый нам хостел My Little Hut. По дороге проезжаем развилку с указателем - в одну сторону Шеньжень, а в другую Гуанчжоу. Сейчас не помню точно расстояние, но в Гуанчжоу всего на 10-20 км. дальше чем в Шеньжень. Вот так открытие. А я не подумал, что было бы значительно удобнее сразу ехать в Гуанчжоу. Ведь в Шеньжене мы собирались только переночевать и ехать с утра в Гуанчжоу. Чего бы сразу туда не поехать?! Но я почему-то думал, что раз аэропорт Шеньженя, то до Гуанчжоу очень далеко должно быть. Почему было не посмотреть на карте в Google?!
Сейчас думаю, что надо было развернуться и ехать в Гуанчжоу. Наверняка нашли бы там гостиницу и сэкономили бы пару сотен юаней на переезде из Шеньженя в Гуанчжоу, не говоря уже о целой куче времени. Но тогда я долго тормозил, потом пытался объяснить водиле, что надо ехать в Гуанчжоу. Он ничего понять не мог, естественно. Короче плюнул я на все это и поехали мы ночевать в Шеньжень.
Утром поехали на железнодорожную станцию. Попали в пробку, тащились больше часа. А ехать было километра 3 максимум от отеля. Вокзал очень современный, новый. Купили билеты на ближайший поезд с литерой D. Давно хотел прокатиться в таком поезде. Раньше только читал, что на нескольких важных направлениях в Китае ходят такие скоростные поезда. Но цена неприятно удивила – 75RMB с каждого лица. А ведь ехать всего 55 минут. Поезд чистый, скорость 180-200 км., это можно было увидеть на электронных табло. Скорость не ощущается, практически бесшумный.
В Гуанчжоу на такси (оно там значительно дешевле, чем в рядом расположенном Шеньжене) добрались до отеля Bao Li Feng Hotel. Расположен практически в центре. Из окна на 11-м этаже видна Жемчужная река на расстоянии 1 квартал от отеля. На первом этаже в отеле большой супермаркет. Бесплатный интернет в номере через локальную сеть. Короче добротный такой бизнес-отель, тянет на 2,5 звездочки. Стоимость трипла – 210RMB за сутки.
В первый день нашего прибытия в Гуанчжоу мы столкнулись с большими проблемами из-за того, что очень мало китайцев понимает хоть что-то на английском. При заселении в отель обнаружили, что наличных денег у нас не хватает, чтобы рассчитаться хотя бы за первые сутки. Ну да это ведь не проблема вроде. Знаю из прошлой своей поездки в Китай, что нужен Bank of China, так как в других банках могут возникнуть проблемы со снятием наличных с международной банковской карты (у меня VISA Classic Сбербанка и MasterCard Standart ВТБ24). Пытаюсь спросить на ресепшене, где мне найти оный. Показываю пластик. Девушка с готовностью показывает направления, и называет расстояние до банка – one hundred meters. Идем в указанном направлении около километра, обнаруживаем China agricultural bank. Находим банкомат, на котором есть значок VISA (!!!). Но снять деньги не удается. Сотрудница банка при виде моих карточек отрицательно качает головой, типа нет, это не к нам ребята. Больше ничего подсказать не может. Возвращаемся в гостиницу, просим сказать, где находится BANK OF CHINA. Девушка на ресепшене зовет ещё одну. Они долго совещаются, куда-то звонят, наконец выводят нас на улицу и показывают невдалеке небоскреб – мол, там на первом этаже есть Bank of China. Идем туда. ??!!! – что за черт, банк называется China Bank of Communication. Заходим, спрашиваем. Никто ничем помочь не может. Спрашиваем, где-же, черт возьми, мы можем получить наши деньги?! Показывают в направлении отеля…. Но мы уже знаем, что там банка нет. Идем на набережную в расчете, что там должны быть отели для иностранцев, и персонал должен знать, где можно найти этот злополучный банк. Время уже подходит к 16 часам. А банки работают до 17, или до 16.30. Перспектива остаться без денег уже реально маячит.
На набережной находим приличный отель, девушка на ресепшен говорит по английски (слава богу!). Рисует нам на карте путь к заветному банку (Bank of China). Далеко однако.. Пешком идем минут 15. Подходим к банку – Bank of Construction….. Да что же это такое делается! На всякий случай подходим к банкомату, видим, что значок VISA на нем есть. Но по опыту уже знаем, что в Китае это ещё не факт, что этот банкомат выдаст нам денежки. Но на этом банкомате значок был нарисован по делу, а не для красоты. Мы сняли деньги. Ура! Прямо камень с души.
Вернулись в гостиницу, заплатили за 2 суток, и потопали гулять по городу. Нашли метро, выяснили как завтра добираться до аквапарка Сhimelong Waterpark, http://en.chimelong.com/main.aspx . Этот Chimelong - целый огромный развлекательный комплекс, включающий в себя кроме аквапарка: Chime-Long Paradise – парк аттракционов, Chime-Long International Circus – цирк, Chome-Long Xiangjiang Safari Park – сафари, соответственно, Guangzhou Crocodile Park, а также одноименные гольф клуб, ресторан, и отель. У нас на освоение этого развлекательного рая был только один день. Поэтому мы решили не распыляться, а посвятить максимум времени аквапарку. Ну, естественно, решающее слово было за ребенком. По большому счету, именно с целью посетить аквапарк мы и заехали в Гуанчжоу. Да и билеты отсюда в Пекин дешевле, чем из Шеньженя.
В сумерках пошли искать кораблик, на котором можно было бы прокатиться по Жемчужной реке. Нашли сразу – в сумерках море огней у пристани на другой стороне реки. Впрочем это нам повезло, что так быстро, так как таких пристаней впоследствии удалось обнаружить всего две. По мосту перебрались на другую сторону, тут же купили билеты по 80RMB на круизный кораблик с ужином продолжительностью 1,5 часа. Отправление через 15 минут. Были предложения и дешевле – другие кораблики, нижняя палуба, без ужина. Круиз понравился, стоит прокатиться. Очень впечатлила иллюминация берегов и строений по берегам реки. Ужин тоже оправдал все ожидания.

Жемчужная река

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Круиз по жемчужной реке

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

В отель вернулись около 23 часов, совершенно без сил завалились спать.
Утром проснулись в 9.00. Так как планировался аквапарк, то сразу к окну – смотреть как там погода. А погода-то совсем не шепчет… Дождь льёт довольно приличный. Лёша сразу впал в депрессию – он этого аквапарка ждал с момента отправления из Читы. Сходили в супермаркет, купили продуктов, позавтракали, и стали собираться в аквапарк. Что же тут поделаешь. Если там никого нет из-за дождя, то придумаем на месте чем заняться. В конце концов там не только аквапарк есть.
На метро добрались быстро. Народу вышло очень мало, бесплатный транспорт от метро к комплексу Chimelong стоит в отдалении без единого пассажира и без обслуживающего персонала также. Пошли пешочком, благо указателей достаточно. Дождь к этому времени поутих, так, немного накрапывал. Сначала прошли мимо Chime-Long Paradise – вроде там народ есть. По крайней мере крики катающихся на различных аттракционах были слышны отчетливо. Пришли в аквапарк – множество народа! Представляю что там творится в хорошую погоду! Впрочем мы это наблюдали в Шанхайском аквапарке, когда на каждую горку выстраивалась громадная очередь, на 30-60 минут. Надо полагать, что и в Гуанчжоу также весело. В общем, мы быстро пришли к выводу, что такая погода – просто подарок для нас. Максимальное время ожидания в очереди -10 минут. Солнце не печет, т.е. не сгоришь. А то что дождь мочит – так ведь все равно в воде постоянно. Зато на всех горках успели до закрытия прокатиться по нескольку раз. Еле нас оттуда вытолкали в числе последних.

Аквапарк Chime-Long

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

На следующее утро в 8.00 рейсом CZ3101 China Southern Airlines вылетели в столицу поднебесной, где рассчитывали провести несколько дней. Лёту три часа, взлёт, посадка вовремя, еда отвратительная, обслуживание хорошее. В Пекине сразу поехали на такси в забронированный из Гуанчжоу хостел около железнодорожного вокзала и станции метро Beijing Railway Station - City Central Youth Hostel. Отчасти этот хостел был выбран за свое расположение. Мы собирались много передвигаться на метро, а уезжать из Пекина планировали на поезде. И с тем, и с другим вышло не очень хорошо. Метро было всегда закрыто по неизвестным причинам. Впрочем несколько раз рано утром оно было открыто, но к 8 утра уже всегда его закрывали. Может это связано было с мерами безопасности перед Олимпиадой? Не знаю, но нам пришлось ходить пешком к соседним станциям – Chongwemmen на восток, или Jianguomen на запад. В принципе недалеко, минут 10 идти. Сразу скажу, что новые линии – 5, 10, олимпийская (№8), и Экспресс в Аэропорт, которые были запущены к открытию Олимпиады, ещё не работали.
Выехать из Пекина в Манчжурию на поезде, как планировали, тоже не вышло, т.к. несмотря на то, что сразу по приезду, 12.07.2008г. мы пошли на ж/д вокзал, выяснять как обстоят дела с билетами, было уже поздно. Причем мы знали, что в Китае предварительная продажа билетов начинается не за 45 суток как у нас, а за 4-6 дней до отправления поезда. Но 12 июля уже не было билетов на все даты, на которые уже была открыта продажа… Причем нашли окошко с русско(!)язычным кассиром, который вышел из своей кабинки и заговорчески подмигнув, начал обходить других кассиров. У них там у всех заначки есть, что-ли? Но уже через несколько минут смущенно развел руками – нет, мол, ничего, всё разобрали турфирмы. Пришлось брать билеты на самолет. Билеты на elonge висели уже по 1090RMB. (Вперед летели за 710RMB). Не стал заморачиваться с покупкой через elong, купили у представителя турфирмы в хостеле на 50RMB подороже на 15.07.2008г. Времени в Пекине получилось – целый вагон. Поэтому мы здесь уже никуда не торопились, гуляли каждый вечер на пешеходную улицу Ванфуцинь, ужинали там на улице еды – рекомендую!
Один из дней полностью провели в парке развлечений Шицзиншань. На форуме нашли инфу, что в Пекине имеется более современный парк – Хуаньлэгу, однако цена там кусалась, а учитывая, что основным потребителей услуг индустрии развлечений будет являться сын, платить по 180RMB всем троим как то не хотелось. А в Шицзиншань билет стоил 10RMB. Правда за каждый аттракцион нужно было платить в кассу непосредственно у входа в аттракцион. Получилось значительно экономнее. Надо сказать, что вопрос экономии стоял к этому времени остро. Нормальный парк, ребенку понравилось. Они с Леной покатались на американских гонках (или русских – кому как нравится), были в восторге. Я не стал – нужно ведь кому-то снимать такие вещи на камеру?!
Не могли мы не посетить в очередной раз Great Wall. Ещё в самолете из Гуанчжоу было решено в этот раз забраться на участок Мутаньяо. На участках Бадалин и Симатай мы уже были. Оказалось проблемой найти общественный транспорт на этот участок. На Бадалин или Симатай – пожалуйста, а туда нет ничего. Попытали счастья на стоянке туристических автобусов у площади Tiananmen – глухо как в танке. Поехали на станцию метро Xuanwumen, где тоже есть стоянка турбасов. Тут нам с сомнением сказали, что, мол, если наберется народ в Мутаньяо, то автобус будет. Было уже 8 утра, стояла толпа народа на Симатай, а на нужное нам направление никого…. Через какое-то время подошел мужичок и предложил такси за 600RMB туда, обратно с ожиданием. Некоторое время мы раздумывали, т.к. была возможность уехать из хостела. Но это было по 230RMB с носа, что значительно превосходило названную таксёром сумму. Поэтому, немного сбив цену (до 480RMB), поехали на стену. Дорога заняла чуть больше часа. Сразу купили билеты вверх на канатку, а обратно на табаган – такие санки, на которых довольно забавно спускаться по металлическому желобу. Как всегда, стена оправдала ожидания – красивые виды, крутые подъемы к башням. Причем очень мало туристической братии, что также не могло не радовать. Мы облазили почти все доступные башни (всего открыты для туристов 20 башен), кроме последних пяти с восточной стороны – туда уже сил не хватило. Вернулись в город к 16 часам усталые, но довольные.

Great Wall

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Укатали сивку крутые горки...

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Дикий участок стены

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Саночная трасса со стены (тобоган)

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Обязательным пунктом программы в Пекине было посещение олимпийских объектов. Только вот как то по другому представлялось это посещение… А на деле, как и стоило предположить заранее, все объекты были огорожены высокими заборами и подойти хоть сколько – нибудь близко не представлялось возможным. Так что, мы, вместе с толпой любопытных китайцев позаглядывали через забор и всё…

Близок локоть, да не ....

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Хоть как-то запечатлеть на память

Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Наконец наступил день, когда мы должны были вылетать в Манчжурию. Улетали опять с маленького аэропорта Nanuyan. По дороге на Сидань, откуда нас должен был увезти в аэропорт бесплатный шаттл – бас, столкнулись с очередным невменяемым таксистом…. Этот дятел ничего не понимал на английском, и не знал карту. Однако уверенно утверждал, что всё окей, каждый раз, когда я, совсем не уверенный в этом, его спрашивал, куда мы едем. К сожалению я не знал координат GPS автобусной стоянки на Сидане, откуда отправлялись басы в аэропорты. Поэтому я видел на экране приемника, что на улицу Сидань мы выехали. Но больше ничем помочь водиле не мог. А он норовил высадить нас на каждом перекрестке, утверждая, что вот тут за углом наша бас-стейшн . Мы были непреклонны, так как ехали со всей поклажей. И хотя общее количество рюкзаков осталось прежним – по одному на каждого, вместимость их увеличилась на 50-60%, т.к. два рюкзака были заменены на более вместительные и прочные по ходу путешествия. Поэтому с полной загрузкой искать пешком автобус нам совсем не улыбалось. В итоге он связался по рации с одним из диспетчеров, который немного разговаривал на английском. После длительных переговоров водитель вроде понял, куда нам надо. Вот такие дела. А говорили, что всех таксистов в Пекине обязАли учить английский перед Олимпиадой. А тут, несмотря на то, что до Олимпиады оставалось меньше месяца, вообще ноль на английском. На автобус мы в итоге успели. Посадка по билетам на самолет. Причем народу было больше, все давились, что бы занять место. Мы тоже присоединились к толпе. Места нам достались. Самое смешное, что когда выяснилось, что места хватает не всем желающим, тотчас приехал второй бас, который поехал следом за нами полупустым. Перелет прошел без проблем.

МАНЬЧЖУРИЯ

15-16.07.2008г.
По прилёту опять удивил аэропорт – общественного транспорта нет совсем. То есть вообще никакого. Только такси. Таксисты наглые как танки. Тут все на русском разговаривают почти как на родном. Заламывают цену в 100 юаней. Мы ни в какую, только 50. Один соглашается. Но, как только выезжаем на пустынную автостраду, останавливается, и требует деньги вперед. Даю ему 50 юаней. Мало кричит, сотню гони, а то пешком пойдешь, сейчас вещи выкину!. Ах ты урод северокитайский! Лену достал ещё тот таксист, который вез нас на автостанцию на Сидань, она не на шутку настроена против этих представителей китайского народа. Поэтому перехватывает его размахивающую во все стороны руку, и, просунув её в решетку на свою сторону (к заднему сиденью), заламывает об железный прут. Придурок верещит, как резаный, что 50 юаней мало, никто не возит из аэропорта за такие деньги. Обещаем в итоге такого торга дать 70. В очень нервной обстановке высаживаемся у гостиницы. Были опасения, что могут быть неприятности вечером со стороны местных жителей (учитывая поврежденную руку таксиста). Но все прошло спокойно. На следующий день переезд в Забайкальск на автобусе, покупка билетов на поезд. Впрочем это была не покупка билетов, а получение билетов, оплаченных на сайте РЖД ещё в конце июля, из Таиланда. Надо было видеть лицо тетки, когда она, минут через 10 моих непрерывных объяснений, поняла, что это не бронь билета, а уже оплаченный электронный билет. Пробормотав что-то вроде «что это творится-то такое», она убежала куда-то. Пропадала 20 минут. Я уже думал, что мы её потеряли. Но, к счастью, она вернулась уже успокоенная, выписала нам билет.
Дорога домой прошла спокойно и грустно.
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #9

Сообщение DPV » 22 янв 2009, 09:25

Интересовал прежде всего рассказ о Камбодже. Большое спасибо за информативный отчет.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 67
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #10

Сообщение tomcat7690 » 23 янв 2009, 07:10

очень информативно.
Как вы сами оцениваете плечо "чита-манчьжурия-пекин" ? следующий раз поедете таким же путем?

Сколько вы сэкономили на коротких перелетах по китаю с сравнении с прямым рейсом "пекин-бангкок" ? следующий раз тоже полетите короткими участками?
Аватара пользователя
tomcat7690
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 26.02.2008
Город: Ангарск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 23
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #11

Сообщение nii » 23 янв 2009, 16:18

2 tomcat7690

Плечо "Чита-Манчжурия-Пекин", выполненное описанным мной образом, т.е. из Читы в Маньчжурию поездом, а далее самолетом, оцениваю как не самое оптимальное, зато наиболее бюджетное. Самым оптимальным является перелет Чита-Пекин. Однако не бюджетно получается. Что-то в расчете на человека около 300USD vs 1200USD RT.
На коротких перелетах из Пекина (т.е. Пекин - Шеньжень - Бангкок - Шеньжень - Гуанчжоу - Пекин) получилась не очень большая экономия. Например, долго мониторил цены на прямой рейс Пекин - Бангкок - Пекин Egypt Air. Ниже 450USD цена не падала. А короткими перелетами вышло примерно 350USD. Ну и гостиницы, еда, переезды на такси.... Но маршрут через города Китая был выбран не только и не столько за экономию. Было интересно посмотреть Шеньжень и Гуанчжоу. Надо сказать, что множество переездов и перелетов в нашем путешествии рассматривались не как тяжкое бремя связанное с необходимостью экономии, а как значимая и достаточно интересная часть самого процесса путешествия.
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #12

Сообщение 8523251 » 15 мар 2009, 20:23

Из Москвы за 400-500долл через киев в пекин аеросвит
Или itmgroup туркменов продает по 700
В Манджурии визу длительную не поставят. И вылет из Новосиба, Хабаровска, Иркутска и пр дороже нынче чем из Москвы
Вы из какого города стартуете? (Сорри пост ваш целиком не читал)
Аватара пользователя
8523251
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 05.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 3

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #13

Сообщение .... » 15 мар 2009, 21:40

Спасибо за информацию.
А что за камеры (комнаты) хранения за 50 и 90 бат?
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #14

Сообщение nii » 16 мар 2009, 07:27

РекункOFF писал(а):Из Москвы за 400-500долл через киев в пекин аеросвит
Или itmgroup туркменов продает по 700
В Манджурии визу длительную не поставят. И вылет из Новосиба, Хабаровска, Иркутска и пр дороже нынче чем из Москвы
Вы из какого города стартуете? (Сорри пост ваш целиком не читал)


Хорошо москвичам и жителям центральных регионов. Хоть куда можно дешево добраться.... А нам до Москвы дороже чем до Бангкока получается.

to Kutusha
Имеются ввиду комната хранения багажа в отеле 10бат/сутки. Просто мы сдавали рюкзак на 5 и на 9 суток.
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #15

Сообщение sergbuya » 19 фев 2010, 10:39

Скажите пожалуйста. а какая погода в ЧиангМае в июне? Дожди?
Аватара пользователя
sergbuya
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 18.04.2007
Город: Караганда
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50
Страны: 7
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #16

Сообщение nii » 19 фев 2010, 11:01

Да, дожди были довольно часто, практически каждый день, причем чаще очень быстропреходящие, не затяжные.
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #17

Сообщение sergbuya » 21 фев 2010, 15:13

nii писал(а):Да, дожди были довольно часто, практически каждый день, причем чаще очень быстропреходящие, не затяжные.

то есть, можно ехать. не бояться размокнуть? )
Аватара пользователя
sergbuya
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 18.04.2007
Город: Караганда
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50
Страны: 7
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #18

Сообщение nii » 22 фев 2010, 05:31

Нам это не помешало никоим образом Никто не размок.
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #19

Сообщение sergbuya » 22 фев 2010, 10:43

nii писал(а):Нам это не помешало никоим образом Никто не размок.


Тогда и мы рискнем)
Аватара пользователя
sergbuya
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 18.04.2007
Город: Караганда
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50
Страны: 7
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Китай - Таиланд - Камбоджа, июнь-июль 2008

Сообщение: #20

Сообщение nii » 24 фев 2010, 17:49

Чианг Май того стоит
Свежесть бывает только первая.
Аватара пользователя
nii
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.08.2006
Город: Чита
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль