Вечером на пляже просто здорово, уходить абсолютно не хотелось, но нам нужно было домой. На Ансе Маррон мы не сами идем, а с платным гидом, Gerard Niole. Мы договорились с ним встретится в 18:30, чтобы обговорить детали. Я теперь злюсь, что не договорился хотя бы на пол часа позже. На обратном пути жена с дочкой уехали вперед, а я опять поехал к банкомату снимать еще денег. Ключ от дома у меня, и за 10 минут ожидания на террасе они поплатились несчетными комариными укусами. Средство от комаров все-таки нужно.
Конечно, Жерарда в пол седьмого нет. Не навижу! Пока я ищу его телефон, кто-то стучится в дверь. Но это товарищ из велосипедного проката. Для дочки он привез на замену нормальный женский велик. Со своим кривым седлом она порядком уже намучалась. Еще он принес два велосипедных замка. Оказывается, после полудня он должен был присутствовать на кладбище, а потом два раза не застал нас дома. Я потом случайно слышал, сегодня действительно были очень большие похороны, на которые обычно собирается чуть ли не все население Ла Дига (2,5 тысячи, явное преувеличение). Я плачу за аренду велосипедов, причем за три дня вместо четырех календарных. Мы взяли велосипеды сегодня где-то во второй половине дня, и потом просто оставим их примерно в это же время перед домом. Получается примерно 72 часа - три дня. Если бы он не согласился, я бы, наверное, от этих старых велосипедов вообще бы отказался.
Потом я пытаюсь созвонится с Жерардом. Связь плохая, я его практически не понимаю, и вешаю трубку. Черт! Вот и все с Ансе Марроном. Лучше бы я договорился с Робертом Агнесом.
Не первый я про него рассказываю, но люблю я порядок.
Ансе Маррон - невероятная бухта с безумными скалами, наверное, самый интересный фотогеничный пляж, который я видел на Сейшелах, может Source d’Argent только круче. Ансе Марон находится на восточном побережье, и добраться до него можно или с севера с Grand Anse или с юга с Anse Source d'Argent. Обычной дороги до Ансе Марона нет, к сожалению. От Сурс Д'Аржан нужно идти по воде. При отливе можно без особых сложностей дойти до Марона и вернутся обратно. В прилив нужно или начинать от Гранд Ансе, или возвращаться на него. Частично дорога, тропы там нет, проходит через скалы, без опознавательных знаков, и без местного проводника найти ее сложно. Потом будут еще подробности, карты, схемы и т.д.
Для хайка на Ансе Марон есть четыре официальных гида.
Robert Agnes, “Sunny Trail Guide”
Gerard Niole,” CocoTrail Guide”
Henri Bibi „Paradise Tour“
Rondy Payet, “La Digue Rondy Adventure Tours”
Конечно, фактически проводников больше. Иногда встречаются имена и других местных и приезжих (с Маэ) проводников. Да и вообще, если один раз сходить самому, то повторно можно дорогу попробовать и самому найти. Но Жерард мне сказал, что "правильных" проводников четверо. Значит они и должны быть. Еще одна ссылка на страницу туристического агентства Ла Дига seychellesladigue и фотография по теме.
На наши дни отлив приходился на раннее утро, и идти по воде с Сурс Д'Аржан по времени плохо получалось. Да и просто приключений не очень хотелось. У нас на Ансе Маррон был один день, одна единственная возможность. Мы решили сходить с Жерардом. Почему именно с ним. Все эти четыре гида-проводника хорошо известны, например, у немцев. С ними много ходили, и их рекомендуют. Своей страницы у Henri Bibi нет, а Rondy Payet живет на Файсбуке. Мне это показалось не удобным. Просто элементарно как-то не получилось с ним связаться, а его мейл я нашел только потом. Наибольшей популярностью, как мне показалось, пользуется Роберт Агнес. Его фото Гугл выдает на первых позициях. У него чуть ли не настоящий маленький бизнес. Больше рекламы. Он устраивает барбекю на пляже. Его группы иногда ведут другие люди, компаньоны или уже подчиненные(?!), и одеты они в футболки с надписью "Sunny Trail Guide". Мне еще показалось, что и группы у него просто больше.
Как раз Жерард на немецком форуме известен не был. Но у него есть много рекомендаций на Трип Адвайзере. Я решил попробовать сходить с ним, и заранее с ним списался. Мы договорились, что встретимся вечером в пол седьмого и обговорим конкретные детали. Ну а теперь этот чертов Жерард не пришел.
Конечно, я так подробно рассказал о Ансе Мароне, потому что мы на него все-таки попали. Жерард опоздал, может на пол часа, может чуть дольше. Его извинения я не запомнил, да они и не важны. Главное, мы встретились. Вот его фотография со следующего дня.
Моя супруга довольно спонтанно решила снами не идти. Жерард пытался ее уговорить, что все совсем не сложно, он на Ансе Марон и с маленькими детьми ходит (это правда). Но она не хотела, а я не хотел ее уговаривать. Она по всем каньонам со мной мотается. Пускай один раз отдохнет. Мы все снова встретимся в 2 часа на D'Argent.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Все это заняло много времени, и время уже далеко за семь. Надо уже подумать поужинать. Куда я собирался, уже не помню. Может даже в ресторан Le Repaire. Но далеко мы не ушли. На небе редкое явление: Moon Halo. Огромная полная луна прямо над нашим домом вырезает из облаков правильный геометрический световой круг. Я никогда ничего подобного не видел, и, если честно, до этого даже не слышал. В голову лезут очень странные мысли о кораблях инопланетян, НЛО. Даже как-то не совсем по себе. Я никогда бы не предложил пожертвовать семейным ужином, но мой сын впал в научную лихорадку: "Такие наблюдение очень редкие. В последний раз о нем писали во всех газетах. Нам обязательно нужно этот Хэло сфотографировать". Чем мы с ним и занимались минут сорок во дворе. Подобного опыта у меня нет. В темноте снимать вертикально вверх не просто. А делать все нужно было быстро - Хэло начал тускнеть. У меня и полный круг получился, но больше всего мне нравится один из первых снимков.
Кстати, благодаря фирменному немецкому средству Anti-Brumm (ДЕТ 30%) никаких беспокойств со стороны комаров.
Когда мы закончили, на часах без двадцати девать. Главная улица Ла Пассе еще освещается не частыми фонарями. А на нашей боковой кромешная тьма. Вот тогда и пригодились фонарики. Мы быстро пешком в центр к ближайшей едальне: "Tarosa" китайского разлива на углу рядом с портом. Таке-авайс на Ла Диге, из тех что мы видели, это уже никакие не палатки, а настоящие кафешки. Эта Tarosa даже ресторан какой-то. С другой стороны здания у них окно Таке-авай. Они закрываются через 15 минут, и мы нахвали у них из того что осталось. Нда ... есть это можно было, но и только. Самая плохая еда за все две недели. В эту Тарозу днем стояли и туристы, и даже местные попадались. Я думаю, просто не надо так приходить вечером. Или брать свежую еду. Например, бюргеры или пиццу.
Последний раз редактировалось afrland 28 ноя 2017, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
Четверть девятого мы уже на Helikopter Landing Place. Он находится в метрах ста - двухсот от входа в L’Union Estate Park. Я представлял себе что-то вроде маленького аэродрома. А здесь просто полянка рядом с дорогой, размерами метров 50 на 100, с небольшим домиком с краю и большим цементированным кругом с буквой H. Даже забора толком никакого нет.
Слева дорога идет к Гранд Анс. Справа видно вход в Юнион Истайте. Вертолетная площадка справа от меня.
Погода сегодня отличная. На небе легкие перистые облачка. Вид на Прале на самом деле намного лучше, чем на моей маленькой фотографии. В первый раз на Сейшелах я вижу мифическое спокойное синее море из рекламного проспекта.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Очень вовремя, еще до половины восьмого на улице появляется Жерард. Как и полагается настоящему Анс Марон проводнику он идет босиком. Вот еще его фотография. "Все туда, за мной. На север!" Или на юг, по обстоятельствам. По роду деятельности он немного позер.
Его транспорт опаздывает, и мы пока разговариваем. И он начинает производить впечатление. Например, для него абсолютно не проблема прямо на месте расколоть на камне случайно найденный кокос.
Потом он высвистывает, буквально по-птичьи высвистывает достаточно редкого Seychelles paradise flycatcher (Flycatcher). Конечно, его имя он тоже объяснил: очень просто - Flycatcher на лету насекомых хватает. Это "Он". Самки иначе выглядят.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Когда приходит его "такси", типичный открытый пикап, мы отправляемся на Гранд Анс. Работа у Жерарда нервная. Он полностью отвечает за благополучие туристов, и за каждую деталь: "Лучше всего встать вот на этот камешек, здесь вот ступенька, ножку удобнее всего сюда поставить" :- ) Мои кидс садятся на пол, я вместе с Жерардом еду стоя, и стараюсь внимательно следить за дорогой. Завтра мы поедим здесь сами, а меня пугали, что на велосипеде до Гран Анс очень долго... Под конец действительно появляется небольшой, но довольно крутой холм. На велосипеде в горку крутовато, но вроде, не очень страшно.
Мы высаживаемся у Гранд Анс у кафе „Loutier Coco„ (единственная постройка там), и я предлагаю всем напоследок сходить … кое-куда. А потом еще в ресторане через открытую веранду я неожиданно в первый раз вижу Гранд Анс. Совершенно невероятный ландшафт: сказочные скалы, пляж с белым песком, на которые накатывают большие волны. И вместо выхода я как завороженный бегу в направлении моря. Невероятный вид, действие которого на меня я рационально объяснить не в состоянии. Мое состояние тогда я могу описать только избитыми уже словами "выносит мозг". Незабываемо. Даже сейчас у меня перед глазами возникает та картинка. Мне понадобилось несколько мгновений, чтобы прийти в себя. Жерард говорит, мы можем и через пляж пойти, и мы выходим к Гранд Анс.
Эти безумные скалы на северном окончании Гранд Анс я сегодня не фотографирую. Они утром против солнца. Взгляд в другую сторону, в направлении Анс Марона:
На пляже Жерард объяснил нам как меняется Ла Диг в разное временя года. Гранд Анс, как мы его сейчас видим, выглядит так только "летом". В зимние монаты пляж плоский, у моря почти на метр - полтора выше. Местные играют на нем в волейбол. Летом восточный муссон забирает песок и океан возвращает его зимой назад. Слева, сейчас за моей спиной, на пляже большая скала с хорошо заметной переменой цвета. Снизу камень светлее, наверху темнее. Это уровень пляжа зимой. До этой линии песок лежит примерно с ноября по апрель. Потом будет его фотография.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Когда мы пошли вдоль пляжа на юг, Жерард показал нам еще один из своих трюков. Он неожиданно пристально смотрит на какую-то точку в песке, делает короткий шаг, хлопает пяткой, потом делает еще один длинный шаг, засовывает руку в дырку и вытаскивает из нее краба. Вааля!
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:05, всего редактировалось 2 раз(а).
По тропинке через кусты мы уходим с пляжа обратно на Анс Маррон трейл. Главная тропа начинается от велосипедной стоянки у кафе. По началу это совершенно обычная широкая тропа через лес параллельно к морю. Очень хорошо утоптанная и потому заметная. Люди здесь не только к Анс Марону ходят. Жерард сказал, что в зимние месяцы местные иногда здесь проходят к более уединенным бухтам дальше. Потом начинаются холмы как, например, на тропе к Анс Коко и т.п. Тропа такая же как там широкая и легкая. Просто нужно подняться чуть наверх между камнями.
Мы идем не спеша. По дороге Жерард все время рассказывает и показывает разные вещи. Это тоже часть его роли гида- проводника. Также, например, делал проводник английской пары на Copolia Trail на Маэ. Я не могу не думать, что Жерард почти каждый день здесь водит туристов. Как не надоедает ему все время рассказывать одни и те же вещи?! Говорит он интересно. Никаких следов "эмоциональной" усталости.
Здесь мы переходим через небольшой ручей и тропа поворачивает к морю.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Когда для следующей фотографии я неожиданно рванул в сторону моря (время то мало), Жерард явно испугано начал махать мне руками и что-то кричать. Он даже чуть ли бросился мне вдогонку. Я машу ему успокаивающе и кричу в ответ: "Нет, нет. Все нормально. Я не еще полный кретин, чтобы выбежать на мокрые скалы, что бы там поскользнуться или что бы меня смыло волной. Ничего подобного я делать не собираюсь" . Жерард говорит, некоторые туристы потом жалуются, почему их не предупредили :-)
У этой бухты тоже есть собственное имя - Anse Songe. К сожалению, очень впечатляющие скалы на севере находятся против солнца. Фотография ужасная, но я все равно даю ее, что было понятно, где мы.
Anse Songe
А в противоположную сторону очень красиво.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Мы неспешно продолжаем идти вперед. У меня все время в голове таблицы приливов и отливов. На д'Аржан с каждой минутой вода прибывает. А Жерард совершенно не торопится, и не устает показывать и рассказывать по дороге. Например, довольно обязательный элемент хайка к Анс Марону - крабы.
В какой-то момент тропа начинает идти по камням. Начинается более сложный этап, который Жерард называет "идти через скалы". Например, на следующей фотографии нужно пройти через щель в камнях.
…. Мудрец и его ученики ….
У меня много похожих фотографий. Жерард рассказывает очень много и интересно. А дети, с большим удовольствием его слушают. Каюсь, я больше прыгаю с фотоаппаратом вокруг.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Виды невероятно красивые. Про сумасшедшие ландшафты.
В какой-то момент нам нужно пройти несколько метров по воде. Мы одеваем наши неопреновые тапки, и дальше уже идем в них. Жерард говорит, „да оставьте вы их.“ Я не очень этим доволен. Это обувь для снорка, а не мощные ботинки для дайвинга. Подошва тонкая, в них идти можно, но камни через нее ощущаются. Если, например, перепрыгнуть с одного на другой. До этого мы шли в легких кроссовках и/ или закрытых трекинговых сандалах. Но я не хочу задерживать нас с еще одним переодеванием. Жерард сам всю дорогу идет босиком.
Переоделись, прошли по воде, и снова в лес.
Ну постоянно, когда Жерард замечает, что я его фотографирую, ему обязательно нужно попозировать со знаком V :-)
Небольшая деталь. Он хочет нести наш герм с ботинками. Он еще вчера грозился, что если нам станет сложно, то он будет нам помогать. Я пытаюсь возражать, не в моих это привычках, он мне: "Дай его мне."
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:09, всего редактировалось 2 раз(а).
И мы опять идем через лес мимо удивительных гранитных валунов и пышной зелени.
В какой-то момент мы доходим до места, где нужно сидя пролезть через узкую щель/туннель между скалами. Я думаю, Nix72 в своем отчете ее описал. Кстати, он пишет, что до Анс Маррона увязался с группой из "четырех немцев и одного местного плюс собака". „+Собака“ - это Rondy Payet :-) Не хочу перегружать отчет, а то бы показал его и ту собаку. Но описания экстремального хайка Nix72, если это не литературное преувеличение, я не узнаю. У нас и это место совсем не сложное. Ни на четвереньках ни тем более ползти на животе, как я опасался, там не надо. Жерард, кстати, довольно полезно показал, как именно нужно сесть и где опереться, что было полегче. Я после нескольких отчетов стал очень умный, и не смог удержаться и не блеснуть своими познаниями: "Ага, значит, это и было самое сложное место хайка?!" Жерард в ответ качает головой: "Нет. Оно еще впереди."
Ландшафт невероятно красивый. Это я уже говорил, но мне просто ничего в другого в голову не приходит. Мы часто выходим к морю на скалы и делаем короткие паузы. Кстати, а это уже Анс Марон справа.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Я все время внимательно наблюдаю, что делает Жерард. Когда один раз мы остановились у кромки моря, и он довольно рассматривает волны, я его спрашиваю, что он ищет. "Дельфины", отвечает он. Но сегодня нам не везёт.
Мы много разговариваем. Жерарду 53 года, и у него 5 детей. Он уже дедушка. Его старшей дочери 23, и у нее есть ребенок. В качестве проводника на Анс Марон он работает лет 7-8. Он с удовольствием играет в футбол, и даже собирается в Россию на чемпионат мира в следующем году. А это еще и потому что у него есть в России хорошая „знакомая“. Эту история я на весь мир рассказывать не буду, пожалуй. Но я сразу вспомнил, что ykka уже писала о проводнике с русской подругой. Фотографию в ее отчете я помнил. "Местный абориген, черный как ночь", это, наверное, Роберт Агнес! "Халло?! Сколько же тут проводников с нашими "знакомыми?!" Жерард в ответ только смеется: "Довольно много."
В каком порядке все происходило, я не уверен. Т.е. я не могу сказать точно, после какого фото. В какой-то момент Жерард просит меня убрать камеру. Сейчас будет сложный этап. И действительно, начинаются скалы. В одном месте нужно пройти по довольно узкому гребню, метра 2-3 длинной, и может в ступню шириной. Не то что бы здесь не нужно „балансировать“. Справа стенка скалы. Но она сильно выступает, и, хотя и помогает пройти, и сама по себе является помехой. Но дальше я один бы не прошел. Дальше нужно забраться наверх на следующий валун. Разница в уровне метра полтора. Вот так вот где-то опереться впереди о стенку камня, и одним - двумя шажками с размахом надежно взлететь наверх я не могу. Даже если без рюкзака и моей большой сумки с камерой. До этого момента я с благодарным кивком все попытки Жерарда меня подстраховать отвергал. Теперь он сначала переносит вперед наши сумки, и затягивает нас по одному наверх. Для него самого все детский сад. Он в помощи не нуждается.
Место само по себе не очень опасное. С нижнего камня до земли не высоко, может тоже метр - полтора. Но склон состоит из острых скал и каменных карманов. Если здесь неудачно упадешь, то можно серьезно пораниться. Жерард говорит, что это самое сложное место хайка. Как-то раз он вел итальянскую группу, и один мужчина от страха просто кричал, и на отрез отказывался идти дальше. С огромным трудом как-то уломали.
В этом месте мы сошли на берег. Анс Марон за моей спиной.
Т.е. как объяснил Жерард, строго говоря есть две Анс Марон бухты. "Большая", где мы сейчас стоим, и "Маленькая", где находятся знаменитые скалы и защищённые от прибоя каменные "бассейны". Дорога в "Маленькую" за моей спиной. Там тоже нужно немного круто забраться на небольшой камень. Его кусочек видно справа на следующей фотографии.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
И вот знаменитые невероятные скалы Анс Марон. Марон по-креольски означает "дикий" (и ничего общего с каштанами!), и когда сюда приходишь, сразу понятно, почему. Невероятное офигенное место. Смотрите сами.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Слева Sunny Trail гид от Роберта Агнеса (в форменной футболке). Он привел сюда 7-10 человек. Группа пришла сюда до нас, и откуда, я не знаю. Мы их не видели. Я много фотографировал и не заметил, в каком направлении они ушли.
Наш ланч. Все принес в рюкзаке Жерард. Я, правда, подозреваю, у ребят могут где-то быть заначки. Разуметься, мы сами несли свою воду.
Моей дочке рыба была слишком соленой. А мне все очень понравилось, и фрукты, и особенно рыбный салат. Он просто великолепный. Редко я ел что-то такое вкусное. Редко Жаль я забил спросить Жерарда, что это было. Только маракуя была такая горькая, просто в рот не взять. Жерард сказал, что он отбирал ее получше. Но у него явно ничего не получилось.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
На Анс Мароне Жерард нам обещал час - два. Сколько получилось на самом деле, к сожалению, не знаю. Согласно GPS треку нам в прогулочном темпе понадобилось до Анс Марона за 2 часа 15 минут. На Анс Сурс д'Аржан мы, как и собирались, вышли чуть до 2 часов. Время на Анс Мароне пролетело незаметно. Я даже не успел все сфотографировать. Там столько всего еще было. Дальше в каменный лабиринт по этим "бассейнам" я забираться побоялся. Вода в некоторых местах достигала до живота, и маленькие волны если не для камеры были опасны, то для сумки. А залезть наверх (для панорам) не успел. В какой-то момент Жерард говорит, нам нужно дальше.
Тропа за Анс Мароном большей часть проходит через лес. Тоже хорошо видная утоптанная обычная тропа.
Жерард продолжает рассказывает. У него где-то был припрятан огромный страшным мачете. Им он отколол и раздал нам кусочки сильно пахнущей коры дерева корицы. С деревом ничего не будет. Оно заживет, и именно так поступает трубочки корицы в Европу. Или, например, как использовали раньше листья бамбука для покрытия крыш домов. У меня много похожих фотографий. Жерард в роли учителя, а мои дети как внимательные слушатели.
К этому моменту он уже знает, что мы из России. Он знает несколько слов, но сильно дальше "Спасибо/пожалуйста" не ушел. А вот тут, я точно помню, мы научили Жерарда слову "метла". Раньше их делали здесь из тех прутьев, что он держит в руках.
Довольно экзотическое дерево
Время от времени мы выходим к морю на обзорные. Жерард дает нам несколько минут: "Давайте, давайте, фотографируйте."
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 22:19, всего редактировалось 1 раз.