Железные дороги Польши: поезда, маршруты, билеты

Авиа, наземный, водный транспорт в Польше, аренда автомобиля в Польше, такси аэропорт Варшава

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Железные дороги Польши: поезда, маршруты, билеты

Сообщение sabur08 » 03 дек 2017, 13:15

SolarKitten писал(а) 25 ноя 2017, 06:13:Зебжидовице-Богумин у поляков в кассе.

Не могу определиться с "переездом" границы Польша-Чехия.Прибываю в 8-05 в Варшаву,далее нужно добраться до Богумина.Самый дешевый вариант IC 131 VARSOVIA до Халупкок покупка на польском сайте,и Холупки-Богумин в кассе. Но меня смущают фото вагона этого поезда,по мне тяжело будет 4 часа на стульях пилить) Сегодня,в день открытия продаж хорошую цену дают на EIP 1403 до Czechowice-dziêd,далее билет до Зебжидовице на EC 114 CRACOVIA ,на нем же мы едем до Праги (Богумин-Прага билеты куплены).
1. Переезды Зебжидовице-Богумин и Холупки-Богумин сопоставимы по цене?
2. Правильно я прочел,что билеты на эти участки можно купить на любой польской станции?
3. Что такое резервация мест?Билет на EIP 1403 до Czechowice-dziêd вываливает на сайте с местами,а на Czechowice-dziêd до Зебжидовице на EC 114-без мест.Это и есть резервация?
sabur08
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение SolarKitten » 04 дек 2017, 01:03

sabur08 писал(а) 03 дек 2017, 13:15:Прибываю в 8-05 в Варшаву,далее нужно добраться до Богумина.Самый дешевый вариант IC 131 VARSOVIA до Халупкок покупка на польском сайте,и Холупки-Богумин в кассе. Но меня смущают фото вагона этого поезда,по мне тяжело будет 4 часа на стульях пилить) Сегодня,в день открытия продаж хорошую цену дают на EIP 1403 до Czechowice-dziêd,далее билет до Зебжидовице на EC 114 CRACOVIA ,на нем же мы едем до Праги (Богумин-Прага билеты куплены).

По моему никакой разницы, что в 131 пилить, что в 114 (а если в 114 достанется вагон с сидячими купе, то это будет еще больше жесть).

На мой взгляд сейчас с учетом нового спецпредложения "Визит в Остраву" оптимальный вариант - это позавтракать, 131 до Халупок, далее до Остравы по спецпредложению за 6 евро, в Остраве тоже перекусить и уехать в Прагу на Пендолино после трех.

sabur08 писал(а) 03 дек 2017, 13:15:1. Переезды Зебжидовице-Богумин и Холупки-Богумин сопоставимы по цене?
2. Правильно я прочел,что билеты на эти участки можно купить на любой польской станции?

Если напрямую от станции до станции - примерно да, но см. выше про новую оферту - по ней границу можно пересекать в обоих местах.
Не совсем на любой - вам нужна касса в которой есть терминал PKP. Оптимальным вариантом является покупка этих билетов в Варшаве.

sabur08 писал(а) 03 дек 2017, 13:15:3. Что такое резервация мест?

То же самое что плацкарта - занятие конкретного места в поезде. Внутри Польши резервирование мест обязательно (для сидячих вагонов оно бесплатно), внутри Чехии нет (и для желающих оно за деньги). Резервация на Пендолино в Чехии также обязательна.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение sabur08 » 04 дек 2017, 14:06

SolarKitten писал(а) 04 дек 2017, 01:03:По моему никакой разницы, что в 131 пилить, что в 114 (а если в 114 достанется вагон с сидячими купе, то это будет еще больше жесть).

Позавчера долго разглядывал фотки этого купе на 6 мест и купил три билета в него,да еще на один диван) Так что мне не досталось,сам выбрал.А в чем там засада?В пассажирах напротив? Как я понял,и не сдать их взад.Поспешил.Вместо 131 я рассматривал EIP 1403 со скидкой SuperPromo.По ней до Czechowice можно было доехать за 150зл на троих.Но пока телился,выбирая маршрут,скидку разобрали.
По поводу резервации все стало предельно ясно.Но на 131 поезд, сайт не выдает мест конкретных при покупке билета.У чехов я нашел специальную кнопочку для резервирования мест,а поляков на один поезд вываливаются конкретные места ,а например,на 131 нет.Как их резервировать?В кассах?
SolarKitten писал(а) 04 дек 2017, 01:03:с учетом нового спецпредложения "Визит в Остраву"

Хорошая акция.Но напрягает ,что надо искать специальную кассу с названием акции.Будет ли она в Варшаве?
sabur08
участник

Сообщение SolarKitten » 04 дек 2017, 15:52

sabur08 писал(а) 04 дек 2017, 14:06:Позавчера долго разглядывал фотки этого купе на 6 мест и купил три билета в него,да еще на один диван) Так что мне не досталось,сам выбрал.А в чем там засада?В пассажирах напротив?

Именно, если будет полное купе - ноги не очень вытянуть. Но в принципе - ехать днем, никто не запрещает выйти размяться в коридор или сходить в вагон первого класса в буфет (все сразу только не ходите, кого-то одного на страже оставьте ).

sabur08 писал(а) 04 дек 2017, 14:06:Но на 131 поезд, сайт не выдает мест конкретных при покупке билета.У чехов я нашел специальную кнопочку для резервирования мест,а поляков на один поезд вываливаются конкретные места ,а например,на 131 нет.Как их резервировать?

Конкретные места поляки распределяют автоматически (путем сложных танцев с бубном это можно обойти, но вряд ли нужно в данном случае) в зависимости от того какой тип вагона вы выберете, и их покажут на этапе оплаты.
Хотите ехать тоже в 6 местном купе - выбирайте compartment, получите три места в одном купе рядом. Noncompartment - вагон открытого типа с самолетными сиденьями, по умолчанию получите два билета рядом и один рядом через проход.
Place on table - получите места в вагоне открытого типа со столиком, в блоке кресел 2+2 лицом к лицу (четвертое место в этом случае продастся только в последнюю очередь, если вагон совсем уж будет заполнен).

sabur08 писал(а) 04 дек 2017, 14:06:напрягает ,что надо искать специальную кассу с названием акции.Будет ли она в Варшаве?

Мгм. Вы наверное как-то неправильно прочли условия - там написано что билет продается только в стационарной кассе (т.е. у кондуктора в поезде купить нельзя). Просто приходите в кассу PKP и говорите что мне нужен на сегодня вот такой билет.
SolarKitten

Сообщение tihonya)) » 04 дек 2017, 20:30

Добрый день.
Подскажите вот такую деталь. Еду "Полонезом" 1 января, билет брала по интернету, оставались только верхние полки в вагоне 2 класса (они теперь 4-х местные). Наверху есть розетка, полежать с ноутом? Всегда ездила внизу, вот не помню, как там гнездиться)
Есть ли шанс приехать в кассы на Белорусский вокзал и там купить нижнее место?
tihonya))
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23

Сообщение sabur08 » 04 дек 2017, 22:53

SolarKitten писал(а) 04 дек 2017, 15:52:все сразу только не ходите, кого-то одного на страже оставьте ).

Все меньше хочется ехать на этом поезде:) Точно нет способа сдать чешский билет? Я так долго приглядывался к этим диванчикам:)))
SolarKitten писал(а) 04 дек 2017, 15:52: Noncompartment - вагон открытого типа с самолетными сиденьями, по умолчанию получите два билета рядом и один рядом через проход.

В типах сидений и вагонов разобрался в основном.Да,на все поезда так и распределяет,два рядом+через проход.Но,повторю еще раз,на 131 ни на каком этапе,ни на каком типе сидений ,конкретного места не дает,прохожу до последнего этапа оплаты.Да и не вижу я там самолетных кресел:) В лучшем случае они с советского прогулочного парохода.Смотрю на vagonweb.cz
SolarKitten писал(а) 04 дек 2017, 15:52:Вы наверное как-то неправильно прочли условия - там написано что билет продается только в стационарной кассе (т.е. у кондуктора в поезде купить нельзя)

нет,я так и понял.Только извратил смысл.Я понял,что не билет будет специальный с надписью-"Визит в Остраву", а специальная касса,которую совсем не хочется бегать искать,вместо кушанья журека.

tihonya)) писал(а) 04 дек 2017, 20:30:Есть ли шанс приехать в кассы на Белорусский вокзал и там купить нижнее место?

Шансов нет никаких.Не было в кассах уже 14 ноября. Есть билеты от Минска.Видимо какой то белорусский вагон,с трехместными купе.Сам так поступил.Правда до Минска целый квест.В итоге едем до Смоленска,а там пересаживаемся в Полонез в вагон-буфет.Там,кстати,есть еще одно место. Но один бы я и на верхней полке полежал,красота,никому ничего ни должен.Даже если там нет розетки)) Электронная книга,телефон +power bank. Из-за розетки менять билет?
sabur08
участник

Сообщение SolarKitten » 05 дек 2017, 08:46

sabur08 писал(а) 04 дек 2017, 22:53:
SolarKitten писал(а) 04 дек 2017, 15:52:все сразу только не ходите, кого-то одного на страже оставьте ).

Все меньше хочется ехать на этом поезде:) Точно нет способа сдать чешский билет? Я так долго приглядывался к этим диванчикам:)))

От тарифа зависит. Если нет ограничений, то как правило - чешский билет сдать можно (см. раздел REASONS ON THE PASSENGER’S SIDE), особенно если на сайте зарегистрирован.

sabur08 писал(а) 04 дек 2017, 22:53:Но,повторю еще раз,на 131 ни на каком этапе,ни на каком типе сидений ,конкретного места не дает,прохожу до последнего этапа оплаты.Да и не вижу я там самолетных кресел:) В лучшем случае они с советского прогулочного парохода.Смотрю на vagonweb.cz

Вагон с самолетными креслами - 349, вагонвеб его показывает (смотреть 2017/2018, поезда EC (при переезде через границу меняется категория) у ČD).
Вот только что специально прошел до этапа оплаты - замечательно выдает места. Вы синюю стрелочку открываете?
SolarKitten

Сообщение sabur08 » 05 дек 2017, 23:22

SolarKitten писал(а) 05 дек 2017, 08:46:Вы синюю стрелочку открываете?

Да) Я тупил в том,что называл последним этапом оплаты)) Прошу прощения,что отнял этим Ваше время)
Буду думать,и с возвратом билетов и со 131 до Остравы.Что то 5 часов непрерывного нахождения в сидячем поезде пугают) Ближе вариант 2+2+4:) Хоть и дороже.Еще немного поспрашиваю
1) Какой из трех варшавских вокзалов удобней использовать в плане покупки польских билетов,питания? И Полонез и 131 проезжает по всем трем.Склоняюсь к Восточной через призму того,что могу подтупить и на месте,ждать поезд не на той платформе)
2) Как решить вопрос перекуров? Я в последний раз ездил в поездах,когда дымили в тамбурах.В российских) В самих польских и чешских составах предусмотрено в этом плане что-то? Или может быть на остановках народ выскакивает и курит? В Катовице,скажем,5 мин поезд стоИт
sabur08
участник

Сообщение SolarKitten » 06 дек 2017, 00:24

sabur08 писал(а) 05 дек 2017, 23:22:Что то 5 часов непрерывного нахождения в сидячем поезде пугают)

Да нет в этом ничего особо страшного. Я как-то в Прагу из Вроцлава вообще ехал на электричке до границы Чехии, живой же.

sabur08 писал(а) 05 дек 2017, 23:22:1) Какой из трех варшавских вокзалов удобней использовать в плане покупки польских билетов,питания? И Полонез и 131 проезжает по всем трем.Склоняюсь к Восточной через призму того,что могу подтупить и на месте,ждать поезд не на той платформе)

Однозначно Центральная. В плане посадки вокзал простой на 4 проходные платформы, не заблудитесь, просто смотрите за табло. На Восточной вокзал хуже, а платформ больше.
sabur08 писал(а) 05 дек 2017, 23:22:2) Как решить вопрос перекуров? Я в последний раз ездил в поездах,когда дымили в тамбурах.В российских) В самих польских и чешских составах предусмотрено в этом плане что-то? Или может быть на остановках народ выскакивает и курит? В Катовице,скажем,5 мин поезд стоИт

Ничего не предусмотрено, в обоих странах курение в поездах и на станциях вне специально отведенных мест формально запрещено (хотя смотрите за местными, как они себя будут вести). Штраф ощутимый.
Покурить точно сможете в Остраве на пересадке, найдя разрешенное место, в промежутке спасайтесь жвачкой.
Во время оно когда со 131-м ходили российские вагоны до Будапешта - все курильщики бегали в тамбур российского вагона но сейчас увы так нельзя.
SolarKitten

Сообщение findp » 10 дек 2017, 21:10

Может кому-то пригодится:
Запустили ежедневный поезд №35/36 Пшемышль-Одесса.
Из Пшемышля - 18.09.
Прибытие в Одессу - 11.15.

Обратно из Одессы в 18.26
Прибытие в Пшемышль - 09.45.

Вагоны - купе. Цена билета до Одессы примерно 35 евро в эквиваленте. Билеты, к сожалению, только в кассах.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Praporwik » 12 дек 2017, 00:53

а покупал ли кто-нибудь билеты на новый 127 поезд Брест - Варшава? если да - поделитесь ощущениями от поезда, прохождения границы и тд
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение viktor62 » 12 дек 2017, 19:48

Поезд Брест - Варшава курсирует всего третий день. Ничего пока сказать про него не могу кроме следующего: на брестском вокзале предостаточно информации о появлении этого поезда и нет никакого упоминания об отмене местных поездов Брест - Тересполь. И самому теперь очень интересно, какой же будет теперь наименее затратный вариант пересечения границы? Наверное, увеличится количество рейсов местных автобусов.
viktor62
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Praporwik » 12 дек 2017, 23:13

Ну, по цене он будет сравним с прежней ценой Брест-Тересполь + Тересполь-Варшава. Местные поезда кмк отменять никто не будет.
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение SolarKitten » 13 дек 2017, 02:25

viktor62 писал(а) 12 дек 2017, 19:48:интересно, какой же будет теперь наименее затратный вариант пересечения границы?

Если просто пересечь - то местным поездом.
SolarKitten

Сообщение viktor62 » 13 дек 2017, 19:07

Уже сообщалось ранее: с 10 декабря местные поезда Брест - Тересполь отменены.
viktor62
новичок

Сообщение sabur08 » 13 дек 2017, 19:21

Кем бы это не сообщалось,но rzd и rw продает билеты на них на весь январь.10 декабря меняется расписание обычно
sabur08
участник

Сообщение SolarKitten » 13 дек 2017, 19:26

viktor62 писал(а) 13 дек 2017, 19:07:Уже сообщалось ранее: с 10 декабря местные поезда Брест - Тересполь отменены.

Извините, но ересь
SolarKitten

Сообщение viktor62 » 13 дек 2017, 20:26

На сайте pkp этих поездов (Брест - Тересполь и обратно) нет. Вчера и позавчера их не было и на сайте RW/.
viktor62
новичок

Сообщение SolarKitten » 13 дек 2017, 22:10

viktor62 писал(а) 13 дек 2017, 20:26:На сайте pkp этих поездов (Брест - Тересполь и обратно) нет

Во-первых, это поезд не PKP а PR. Поэтому их часто не показывает.
Во-вторых, на сайте с плакатными расписаниями они есть уже недели три как.
SolarKitten

Сообщение viktor62 » 13 дек 2017, 23:14

И очень хорошо, что поезд Брест -Тересполь все же присутствует, проблемой меньше. Просто раньше на pkp он всегда присутствовал, сейчас он там пропал. И точно его не было несколько дней на сайте rw - вчера сам смотрел на 13 - 14 декабря, и он там отсутствовал.
viktor62
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумТранспорт в Польше, аренда автомобиля в Польше

Включить мобильный стиль