Информация о маршруте по востоку Индии (Варанаси, Дарджиллинг, Пеллинг, Черапунджи)

Обсуждение, креатив маршрутов по Индии или Бангладеш. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Информация о маршруте по востоку Индии (Варанаси, Дарджиллинг, Пеллинг, Черапунджи)

Сообщение demas » 03 дек 2017, 19:59

Это не отчет о поездке, а скорее короткий сборник практической информации. Когда я готовился к поездке, практической информации было не так, чтобы много. Надеюсь эта ветка кому то поможет.

Это не общая информация по поездкам в Индию, а логистика по обозначенному выше маршруту.

Ездил в начала ноября. Туда все время ехал на поездах, стараясь выбирать ночные. Обратно вернулся на самолете.

1. Про Варанаси писать не буду - информации много.

2. Чтобы добраться до Дарджиллинга, надо сесть на поезд до New Jaiplaguri. Оттуда на джипах или частном такси за 3-4 часа можно доехать до Дарджиллинга. В темное время никто уже не ездит, поэтому старайтесь взять такой поезд, который приходит утром (чем раньше - тем лучше).

На выходе железнодорожной станции есть куча таксистой и тук-тукеров. Таксисты готовы отвести вас за 1600-1800 рупий (да, цены я пишу те - за которые ездал сам; может быть я плохо торгуюсь). Можно значительно дешевле (в районе 100-150 рупий) доехать на общем джипе. Для этого надо доехать на тук-туке в Siliguri - крупный город по соседству с железнодорожной станцией. Ехать минут 15-20, цена вопроса на такси - 150 рупий.

Ехать на джипе будет нелегко. В джипе будет 12 человек, все три часа будет сложно пошевелиться и сменить позу. У меня затекло все. Дорога извилистая - если вас укачивает, примите лекарство заранее. Где-то на полпути джипы делают остановку на 10 минут - можно перекусить или просто размять ноги.

Если ваш поезд, как и в моем случае, безнадежно опоздал и вы приехали в New Jaipalguri уже затемно - не расстраивайтесь. Прямо из поезда, понимая, что сегодня я уже никуда не уеду я забронировал гостиницу в Siliguri. Их много, есть доступные. Старайтесь выбирать ту, что поближе к автобусной станции - на следующий день вам с нее ехать в Дарджиллинг. Даже в случае позднего приезда на станции New Jaipalguri вас будет жать куча такси и тук-тукеров. С ними же, кстати, можно договориться, чтобы на утро они приехали в отель и увезли вас в Дарджиллинг. Да, общие джипы ходят из Силигири начиная с 7 утра.

3. Дарджиллинг - Пеллинг. Во первых, вам в Дарджиллинге надо сделать пермит. Вы субботу и воскресенье его не делают, поэтому планируйте так, чтобы оказаться в Дарджиллинге в рабочие дни. Сначала вы идете в Foreigner's registration office (на maps.me есть отметки; если будете искать - найдете). Работает с 9 утра. С ней вам надо будет пойти в District magistrates Office (опять же - есть на картах). Там вроде с 11 и до 17, но с большим обеденным перерывом. Это какое-то заведение, с кучей зданий и кабинетов, занимающееся много чем, но на слово permit все реалигуют правильно и показывают рукой в нужном направлении. Там вам поставят на бумажку печать. Получение пермита у меня заняло 2 часа, но я попал так, что все работало (так как вышел из отеля в 8 утра).

В Пеллинг прямых джипов нет. Ехать надо с двумя пересадками: Дарджиллинг - Мелли - Джоретанг - Пеллинг/Гейзинг. Есть прямые джипы Дарджиллинг - Джоретанг, но меня туда не сажали. Я так понимаю, это связано с тем, что в Мелли находится пропускной пункт где вы должны будете показать ваш пермит. Пермит там действительно проверяли - на въехде и на выезде. Больше нигде не смотрели.

Весь этот путь легко проделать за один день, особенно если выехать рано утром. Я выехал в 7 и приехал в районе 13-14 часов. Все что я писал про джипы выше - здесь тоже имеет место быть. Да, билет на первый переезд лучше купить накануне - их продают на определенное время.

Из Дарджиллинга до Мелли ехать около 1-2 часа. Все зависит от того, как долго водитель джипа будет ездить по городу и собирать тех, кто купил билет. Скорее всего ваш джип будет до Гангтока (и с вас даже деньги до туда возьмут - 200 рупий), но при подъезде к Мелли водитель громко спросит - нет ли желайющих выйти. В Мелли вам надо будет пешком перейти мост, чтобы на пропускном пункте показать свой пермит. Потом вернуться обратно, туда где вас высадили - тут будет стоять несколько джипов - рядом с палатками, на дороге. На них вы доедете до Джоретанга.

Мелли - Джоретанг (еще 2 часа и около 80 рупий). Там джип заезжает на крытую парковку. Находите кассу, покупаете билет до Пеллинга и просите, чтобы вам показали пальцем где стоят джипы. Если до Пеллинга джип будет не скоро, может быть есть смысл поехать на джипе до Гейзинга (я так и делал). Это в 8 км от Пеллинга. Там можно легко взять такси в Пеллинг. Еще около 2 - 2.5 часов и 70-80 рупий.

Когда я ехал обратно разленился и вернулся на такси. Договориться можно с любым таксистом в Гейзинге. Я доехал за 3500. Надо только предупредить их, что ехать надо будет через Мелли. Они не всегда это знают и могут повести короткой дорогой, в объезд пропускного пункта.

В Пеллинге есть тур бюро, где за 1400-2000 рупий предлагают водителя с машиной на один день. У них же есть один из 3-х стандартных маршрутов. Маршуруты повторяются между собой, поэтому брать 2 разных на 2 дня - нет смысла. Я просто взял самый большой, в который входит все. Эта поездка займет целый день (у меня было с 8 утра до 16 вечера). Машина только для вас.

4. Когда решите поехать в Черрапунджи, вам надо будет вернуться обратно в New Jaipalguri. Меня убеждали, что это можно сделать за один день, но я не стал рисковать и сделал еще одну ночевку в Дарджиллинге. В общем, смотрите предыдущий пункт и делаете все в обратном порядке.

В New Jaipalguri, на вокзале есть несколько розеток, расположенных рядом с креслами (что для Индии очень не характерно). Еще там очень много путей, но поезда приходят только на пути с первого по четвертый. То есть, вам надо контролировать всего два соседних перрона, чтобы не пропустить свой поезд.

Итак, Черрапунджи. Для этого на поезде надо доехать до Гувахати. Приезжать, опять же, лучше утром. Я приехал в 7 утра. Как только выйдете из поезда переходите на правую сторону от путей (если смотреть по ходу поезда). Там на выходе будут стоять тук-тукеры, но если им сказать Черрапунджи или Шиллонг они покажут на право от здания вокзала. Вам именно туда - минуты 3 пешком и там будет стоянка джипов. Говорите Шиллонг и вас посадят в один из них. Да, до Черрапунджи надо ехать через Шиллонг. Ехать около 3 часов и около 150 рупий. Будет так же тесно, но в отличии от Пеллинга дорога будет хорошо асфальтирована и вас не будет трясти.

В Шиллонге, как я понимаю, несколько стоянок джипов, но все они расположены недалеко друг от друга. И не далеко от той точки, где вас высадят. Я просто шел и у всех спрашивал "Cherrapunjee, shared jeep" и минут через 5-8 дошел еще до одной крытой стоянки. По пути таксисты вам будут предлагать довести вас одного - игнорировать их или нет, решайте сами. Мне по сравнению с Пеллингом этот отрезок пути показался простым и я доехал на джипе. На стоянке вам надо подняться на второй этаж и повторить свой вопрос - вам покажут на один из джипов. Ехать еще 1:20-1:30. И 70 рупий.

5. Черрапунджи. Имейте в виду, что это достаточно большое плоскогорье, по которому разбросано куча отелей. Как правилол они стоят в поле, за забором и вокруг ничего нет. Мой отель был в 8 км от собственно Черрапунджи. Чтобы доехать до туда и обратно вам надо будет брать/вызывать такси. Если едите на такси в отель, есть смысл спросить телефон у водителя - он может еще не раз понадобиться. Мой отель предлагал еду - оучнь вкусную и относительно недорого. Если нет - я даже не знаю. Я был в самом Черрапундже и там было несколько мелких мазазинчиков из серии "чипсы, кола". Вменяемых заведений поесть - я не видел.

Если вы будете в Черрапунджи, скорее всего вам захочется посмотреть мосты. Для этого надо будет взять такси от Черрапнджи до Тирна. Есть shared taxi - когда водитель просто сидит и ждет пока наберется целая машина (50 рупий), но я пришел рано и никого вокруг не было, поэтому я решил не ждать и заплатил 300 рупий. Ехать минут 20, большой перепад высот - самим идти будет сложно. В Тирне спускаетесь по бесконоченой лестнице вниз - и увидете первый мост. Вообще там везде дорожки и указатели - ошибиться сложно. Гид особо не нужен, хотя они будут набиваться. Опять же, хорошо бы взять телефон таксиста. Когда вы вернетесь обратно - вам надо будет доехать из Тирны в Черрапунджи.

6. Потом обратно на джипах в Гувахати и на самолете в Дели.

Если будут вопросы - пишите. Вернулся недавно и пока все помню, с удовольствием, отвечу.
demas
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Re: Информация о маршруте по востоку Индии (Варанаси, Дарджиллинг, Пеллинг, Черапунджи)

Сообщение Serge+ » 03 дек 2017, 20:48

Туда ничего не летит? Я имею в виду - дальше Багдогры? И если да, то как в этом случается облегчается (в хорошем смысле) маршрут?
Можно ли пермит сделать в Дели или еще где?
Serge+
путешественник

Страны: 61
Отчеты: 2

Re: Информация о маршруте по востоку Индии (Варанаси, Дарджиллинг, Пеллинг, Черапунджи)

Сообщение demas » 03 дек 2017, 20:51

Туда ничего не летит? Я имею в виду - дальше Багдогры?

Если речь про Пеллинг - то насколько я знаю, нет.

Можно ли пермит сделать в Дели или еще где?

Я спрашивал в Московском визивом центре. Сказали, что даже не понимают о чем речь.
Я встречал информацию, что можно сделать в Калькутте и вроде еще где-то, но, вроде как Дарджиллинг был самым удобным местом - все равно через него ехать.
demas
полноправный участник

Сообщение demas » 03 дек 2017, 20:57

И если да, то как в этом случается облегчается (в хорошем смысле) маршрут?

Такси. Я не уверен, что прямо в New Jaipalguri получится взять прямое такси до Пеллинга, не с пересадкой в Дарджиллинге - вполне. По времени это, кстати, будет примерно столько же (3 + 6-7 часов), но зато сидеть будете удобно. По цене, примерно 1500-1700 + 3500-4000 рупий.
demas
полноправный участник

Сообщение Serge+ » 03 дек 2017, 21:01

Но вы же доехали до Гувахати, чтобы улететь в Дели? Отчего бы не сыграть этот же самый маршрут в другую сторону? То есть из Дели полететь в Гувахати и пройти все в обратную сторону до Калькутты, из которой улететь, условно говоря, на Андаманы? Возможно ли это (вопрос не про Андаманы, а про Ассам и Сикким)? Тогда встает вопрос пермита. Где в таком случае его получать? И какие возможности улучшить логистику такой вариант открывает? Или он их вообще закрывает?
Я хочу избежать обратной логистики. Абстрактно перелет до Гувахати помогает мне в этом. На 10 декабря Джет летит за 9416 ркпий. А 17 февраля, например, - ровно на 5000 рупий дешевле. Я прохожу отрезок Нью-Джалпаигури-Дарджиллинг не дважды, а всего один раз, но в обратную сторону. И тогда просто спускаюсь в Калькутту и дальше делаю все, что моей душеньке угодно. Не так?
Serge+
путешественник

Сообщение demas » 03 дек 2017, 21:12

То есть из Дели полететь в Гувахати и пройти все в обратную сторону до Калькутты, из которой улететь, условно говоря, на Андаманы?

Можно долететь до Гувахати (там на джипах до Чаррапуннджи). Потом на поезде или самолете до New Jaiplaguri (дальше на джипах в Пеллинг). Потом в Калькутту и на самолеле куда угодно.
Я хотел Варанаси посетить, поэтому туда ехал на поезде. Так было более оптимально по времени.

Тогда встает вопрос пермита. Где в таком случае его получать?

Я не понимаю почему он встает Может быть я просто не понял ваш маршрут. Каким образом вы хотите попасть в Сикким в обход Дарджиллинга?
Багдора - это аэропорт не далеко от Siliguri/New Jaipalguri. То есть, все начиная со второго приложения второго пункта моего первого сообщения остается в силе

От джипов вам никак не уйти. Все что вы можете заменить поезда на самолеты. Если на отрезке Дели - New Jaipalguri вас ничего не интересует, то может быть стоит сократить этот отрезок и прилететь в Багдору на самолете. Переезд из New Jaipalgiri до Guwahati на поезде занимает часов 8 и легко делается на ночном поезде. Легли спать, проснулись - уже Гувахати. Мне кажется самолетом неудобнее будет.
demas
полноправный участник

Сообщение demas » 03 дек 2017, 21:17

Я прохожу отрезок Нью-Джалпаигури-Дарджиллинг не дважды, а всего один раз, но в обратную сторону.

Этот отрезок - 80 км по горным дорогам на джипе. Его нельзя сократить. Если только на вертолете, но это совсем другие затраты.
Считайте, что Багдора = жел. станция New Jaipalguri в моем первом сообщении. Я приехал туда на поезде, вы прилетите. Все остальное, как я написал выше, это не отменяет
demas
полноправный участник

Сообщение Serge+ » 03 дек 2017, 21:50

Я знаю, что такое Багдогра.
Если я прилетаю в Гувахати, есть ли у меня вариант попасть в Дарджиллинг, минуя Нью-Джалпаигури? По карте - дороги есть. Но есть ли сакральный смысл идти, как нормальному герою, в обход? Ходят ли так?
Serge+
путешественник

Сообщение demas » 03 дек 2017, 22:02

Если я прилетаю в Гувахати, есть ли у меня вариант попасть в Дарджиллинг, минуя Нью-Джалпаигури? По карте - дороги есть.

Из Гувахати в Дарджиллинг. По дорогам. Очень сомневаюсь.
Я вот сейчас линеечку на карте приложил 350 км. Очень сомневаюсь.

Соображения два.
Первое время: от New Jaipalguri до Darjeeling машина 80 км за 3 часа проезжает. Это хорошая асфальтированная трасса. Мне сложно представить сколько будет ехать машина из Гувахати до Дарджиллинга.
Второе деньги: 80 км из New Jaipalguri до Darjeeling стоят 1700 рупий на такси.

Есть еще более мелкие. Как я писал, в темное время суток там не ездят. А темнеет там в 5. То есть, если эта поездка не уложится в отрезок с утра до вечера (а я не понимаю, как она уложится), то вы где-то встанете ночевать.
demas
полноправный участник

Сообщение demas » 03 дек 2017, 22:06

Вот я даже карту выложил - https://pasteboard.co/GWxmbaA.png
Вот самая маленькая сторона треугольника - это то, что вы пытаетесь сократить. Разве оно имеет значение по сравнению со сторой - большой стороной треугольника ?
demas
полноправный участник

Сообщение Serge+ » 04 дек 2017, 05:20

Вопрос исключения обратной логистики - это одно, хоть и немаловажное соображение. Зачем проходить один отрезок дважды подряд, причем без особого разрыва между туда и обратно, если можно попасть обратно по-другому? Второе - интересен ли отрезок Гувахати-Дарджиллинг? Можно ли там почувствовать себя кем-то вроде Пржевальского на короткий срок? Я утрирую, конечно.
Да, а Черрапунджи интересен настолько, чтобы туда рваться? Или это точка для галочки - типа вот тут больше всего осадков на земле? Что в той стороне маст си, хотя бы субъективно? Я вот толком не приступал даже к обдумыванию маршрута и, например, ни сном ни духом, что за мосты такие? Искать все это в сети можно, но если Вы имеете время и желание, коротко поясните цели посещения каждого места и сакральный смысл нахождения там. Да, и ориентировочно - оптимум по времени в каждой точке - понятно, что сообразно Вашему режиму прохождения и осмотра.
Что там с погодой и одеждой в Ваши сроки? Я-то предполагаю поездку на будущий год. Надо еще добить мили Джета до нужного количества.
Serge+
путешественник

Сообщение demas » 04 дек 2017, 08:07

Зачем проходить один отрезок дважды подряд, причем без особого разрыва между туда и обратно, если можно попасть обратно по-другому?

Путешествовать там - это медленно и не очень удобно. Любое отклонение от стандартного маршрута (тому, по которому ездят местные) будет приводить к увеличению как по времени, так и по деньгам. Стоит ли это того - не знаю. Другой маршрут я не пробовал и даже не знаю про такой. В моем случае определяющим фактором было время.

Я вот толком не приступал даже к обдумыванию маршрута и, например, ни сном ни духом, что за мосты такие? Искать все это в сети можно, но если Вы имеете время и желание, коротко поясните цели посещения каждого места и сакральный смысл нахождения там.

Мое сообщение хорошо дополнит вот этот отчет Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
После его прочтения я решил поехать по этому маршруту. В нем, на мой взгляд, немного не хватало практических деталей, которые я и дополнил своим сообщением.

Что там с погодой и одеждой в Ваши сроки?

Я был в ноябре. Практически всю поезду провел в джинсах и футболке. Иногда по утрам и вечерам одевал очень легкий свитер с длинными рукавами и капюшоном. Холодно было только после заката солнца в Дарджиллинге.
demas
полноправный участник

Сообщение Eternal_summer » 08 дек 2017, 16:17

План такой
1-й день: вечерний рейс 18:35 Дели - Гувахати , остаемся на ночь в Гувахати
2-й день: утром Гувахати - Шиллонг, день на осмотр Шиллонга, ночь в Шиллонге
3-й день: утром Шиллонг -Черапунджи, день на осмотр мостов и деревни Мавсинрам (были вы там?), ночь в Черапунджи
4-й день очень ранним утром Черапунджи - Гувахати и в 11:45 утра вылет в Дели

Что скажете? Билеты на самолет куплены, всё остальное в процессе разработки?
Что посмотреть в Шиллонге? И есть ли смысл там оставаться на день или провести лучше два дня в Черрапуджи?
Eternal_summer
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение demas » 08 дек 2017, 16:51

Что посмотреть в Шиллонге? И есть ли смысл там оставаться на день или провести лучше два дня в Черрапуджи?

Решать вам, но я в процессе подготовки не нашел ничего, чтобы остаться в Шиллонге. А вот в Черрапунджи провел 3.5 дня и не жалею.

4-й день очень ранним утром Черапунджи - Гувахати и в 11:45 утра вылет в Дели

Очень смущает.

Джипы ездят в процессе наполнения. Очень ранним утром вы не дождетесь пока он заполнится. Значит такси. О такси вы будете договариваться уже в Черрапунджи (как я понимаю), а, значит, если что-то не так - переигрывать уже будет поздно. Это риск номер 1.

Дальше, я не уверен, что такси повезет вас из Черрапунджи в Гувахати. Их там не так много и мне они показались ленивыми. Таксист, с которым я договорился о переезде из отеля в Черрапунджи в Шиллонг опоздал на 30 минут У меня дофига было времени, поэтому я первые 15 минут просто его ждал. Потом позвонил и услышал - уже еду (хотя на заднем плане явно дети кричали), и еще 15 минут подождал - пока он действительно доедет.

Более того, не каждый таксист вас из Шиллонга повезет в Гувахати - там что-то связано с тем, что они не имеют права работать на территории Гувахати. Поэтому, скорее всего, вас довезут до Шиллонга и там вам надо будет договариваться о следующем такси - это риск номер 2.

В Гувахати из центра города до аэропорта я ехал 40 минут. Это время тоже надо учесть.
То есть 40 мин + 90 мин + 120 мин = больше 4 часов чистой дороги. Даже если выезжать в 6:00 - это впритык. А я еще выкинул из расчет время на "договориться".
Или вы уже договорились о машине из Черрапунджи и железно уверены, что оно будет ?

Я бы советовал вернуться в Гувахати за день до вылета. Тем более, как я подозреваю, из Дели у вас международный вылет и на кону еще и этот билет.
demas
полноправный участник

Сообщение Eternal_summer » 08 дек 2017, 17:36

Спасибо за подробный ответ!)

Всё верно, вылет из Дели в Москву.

Про такси - была идея взять такси с водителем на все три дня - из Гувахати до Шиллонга, Черрапуджи и обратно. Нам объвили цену в 6000-8000 рупий за эти 3 дня.

А что осматривали 3 дня в Черапуджи? Джунгли, мосты, в деревню ездили?
Что-то ещё?
Eternal_summer
новичок

Сообщение demas » 08 дек 2017, 19:49

Про такси - была идея взять такси с водителем на все три дня - из Гувахати до Шиллонга, Черрапуджи и обратно. Нам объвили цену в 6000-8000 рупий за эти 3 дня.

Если не секрет - как нашли ? Из Москвы или на месте ? Просто со случайным таксистом договорились или по рекомендации ?
В общем то, если вы ему в самый последний момент платите - то можно рискнуть. Но это все равно остается риском

А что осматривали 3 дня в Черапуджи? Джунгли, мосты, в деревню ездили?

Джунгли, мосты, деревья.
Но и само плоскогорье, где расположено Черапунджи стоит того, чтобы по нему по гулять. Что-то напоминающее мне наши поволжские степи, точно так же уходящие под горизонт. Минимально возможное количество людей на единицу площади. Облака, которые проплывают на уровне земли. Водопады и пересохшие русла рек. А здания, часть из которых наполовину построена, а вторая - наполовину разрушена только придают этому месту сюрреалистичности.

Отель уже выбрали ?
demas
полноправный участник

Сообщение Eternal_summer » 08 дек 2017, 21:50

Как нашли - не знаю, потому что еду с индийскими друзьями, и они уже связывались - это не частник таксист, а фирма. Оплачивать будем по прибытию, если план останется таким.

Есть ещё вариант - добраться до Шиллонга на такси - и потом на 2 дня арендовать байк, не встречались вам такие предложения?

Отель не выбрали, вы что-то посоветуете?

Про Шиллонг - около него находится Umiam lake (17км) - довольно красивое и Dawki River с кристально прозрачной водой (70km), поэтому и хотели остаться в Шиллонге на день.
Eternal_summer
новичок

Сообщение demas » 09 дек 2017, 18:57

Есть ещё вариант - добраться до Шиллонга на такси - и потом на 2 дня арендовать байк, не встречались вам такие предложения?

Не, не видел, но я и байк не вожу.

Отель не выбрали, вы что-то посоветуете?

Посоветовать вряд ли.

Я изначально бронировал Four Season Eco Resort, но они незадолго до заезда стали требовать предоплату. Так как в условиях бронирования было сказано о полной оплате на месте, я связался с Booking.com. Не то, чтобы я был против, а скорее просто прояснить ситуацию. Booking позвонил в отель и отель от моей наглости офигел Прислали мне письмо, что вообще не могут принять меня, так как я белый (а точнее, не гражданин Индии), что явно было не правда.

Booking в таких ситуациях предлагает альтернативный отель и компенсирует разницу в цене между тем, что он предложил и тем, что у меня было. Мне предложили Pala Resort. В общем то, это неплохой вариант. Просторные и чистые домики, очень вкусная еда. Но очень ленивый персонал, которого каждое утро приходилось будить, чтобы они просто открыли мне ворота и я мог выйти. Кроме того, он достаточно дорогой (4000 рупий) - это в 2-4 раза больше, чем я обычно плачу за отели в Индии и при этом, разница в цене не особо сказывается на качестве обслуживания.

То есть, если вопрос доволен ли я отелем - то, в общем то, да (с учетом того, что значительная часть суммы была мне компенсирована). Стал бы я за него платить столько из своего кармана и согласен ли я, что он оправдывает свою цену - скорее нет.
demas
полноправный участник

Сообщение Eternal_summer » 09 дек 2017, 19:29

Да, для индийского отеля и правда дороговато, я тоже обычно больше 1500-2000 за номер отели не беру.
Да и странно, что Four seasons отказал по такой причине - отель не местного же уровня, такое я только про Пакистан слышала, чтобы отказывали иностранцам по такой причине.
Ну а индийская лень всем хорошо известна , кто путешествует по Индии сам))

Наверное, последний вопрос - на Dawki river вы были? Если да, то как добирались?
Eternal_summer
новичок

Сообщение demas » 09 дек 2017, 19:30

Нет, не был
demas
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумМаршруты по Индии и Бангладеш

Включить мобильный стиль