Здесь собираются фотографии путешественников по совершенно разным тематикам. Главное, что это: Фотографии из путешествий, Путешествия фото, Страны фото, Фото путешествий
В данной ветке - городской и сельский пейзаж в фотографиях.
Городской и сельский пейзаж – фотографии городов и сел, их архитектурных элементов: домов, мостов, окон, дверей, фонтанов, памятников и т.п. (кроме пейзажей рассветов и закатов)
Напоминаю, что максимальное количество загружаемых фотографий по правилам раздела "Фотографии из путешествий. Сюжетные галереи" не более трёх в день от одного пользователя. Если Вы хотите видеть оценку каждой загружаемой фотографии, добавляйте одно фото одним постом. Подумайте о зрителях фотогалереи, избегайте кликабельных вложений-фотографий: все хотят видеть фото в сообщении "в полный рост".
Вторая фотография вызывает восторженное впечатление) Что в ней? Симметрия? Четкость линий здания? Клеточки оконных проемов? Изгибы моста и нависающие фонари? Вот пишу - слова не те, а ощущение удовольствия - очень, очень...
Беларусь. Мосар (Глубокский район). Санктуарий святого Юстина-мученика. Костёл святой Анны. Ландшафтный парк.
В Беларуси есть много мест, которые по своей красоте не уступают раскрученным заграничным достопримечательностям. Среди прочих к ним можно отнести «белорусский Версаль». Именно так многие называют деревню Мосар.
Костёл святой Анны построили в 1792 году владельцы Мосарского имения Роберт и Анна Бжестовские, и до наших дней храм сохранился практически в неизменном виде. Не закрывался костёл даже в годы советской власти, при всём её противодействии.
Вторым рождением католического храма можно считать 1988 год, когда во главе прихода стал ксёндз Юзеф Булька. Настоятель был ярым сторонником трезвого образа жизни, завел в костёле книгу трезвости, в которой прихожане записывали обеты, что не будут пить. Булька организовал при костёле антиалкогольный музей и заложил в парке «аллею трезвости». Даже в магазине спиртное не продавали, а свои самогонные аппараты местные жители сдали в музей. А в благоустройстве аллеи трезвости принимали участие группы анонимных алкоголиков из разных белорусских городов.
Именно благодаря Юзефу Бульке сегодня Мосар выглядит так. Начиная с 1989 года, Булька руководил реставрацией костёла, заложил дендропарк и начал облагораживать прикостёльную площадь. На всё он тратил собственные накопления, а также деньги, полученные от продажи квартиры в Вильнюсе.
На могиле Юзефа Бульки, умершего в 2010 году, постоянно стоят цветы, горит лампада. А на надгробной плите написано: «Любіў Бога, Прыроду і Беларускі народ». Именно благодаря ксёндзу службы в костёле стали вестись на белорусском языке.
В Мосаре очень красиво. Здесь можно увидеть самые различные, в том числе и редкие, растения, цветы и кустарники, искусственные водоемы, уютные тропинки, розовые, желтые и белые лотосы, альпийские горки, небольшие статуи и скульптуры.
Беларусь. Гервяты. Троицкий костёл. Ландшафтный парк
Гервяты - абсолютно обязательное место для посещения в Беларуси. По одной простой причине: согласно ряду опросов, местный костёл Пресвятой Троицы признан самым красивым костёлом страны.
В 1899-1903 годах на месте старого деревянного костёла архитектором Вацлавом Михневичем был возведён величественный каменный храм. Согласно летописям, каждый день на строительстве работало более 70 человек, за селом специально построили кирпичный завод, где делали высококачественный кирпич для храма. Известь изготавливали из известковых камней, которые добывали в реке Лоша, для прочности в известковый раствор добавляли яйца, которые собирались тысячами у местных крестьян. Черепицу для крыши привозили из Германии. Высота колокольни костёла составляет 61 метр и, судя, по всему, Гервятский костёл является самым высоким храмом Беларуси.
Перед костёлом стоят несколько деревянных крестов с богатой резьбой, что характерно для литовских храмов. Вокруг храма разбит ландшафтный парк с редкими декоративными растениями и фигурами апостолов. Многие искусствоведы называют гервятский костёл «маленькой Швейцарией» и «белорусским Нотр-Дамом».
Беларусь, шоссе Минск- Гомель, недалеко от съезда на Жлобин.
Многие проезжавшие ранее мимо Жлобина автолюбители часто не могли отвести взгляд от мини-базарчика возле съезда с трассы в город. Базарчик себе и базарчик, подумаете вы. Ан нет, известен он был едва ли не всем транзитным путешественникам и другим автолюбителям Союза. Да, пожалуй, и не только Союза. Здесь пытались повысить своё благосостояние работники местной фабрики игрушек, которым выдавали зарплату собственной продукцией. К сожалению, сейчас этот кирмаш разогнан. Остались только фотографии.