Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Ещё несколько фотографий монастырской церкви. Наверное, задумано было так, что неф, его стрельчатые своды притворов и часовен, их голые стены, мощные опоры и бесцветные витражи будут являть собой намеренную строгость стиля, чтоб контрастировать с богатством хора, где и находятся усыпальницы, увидели которые мы только на фотографиях и в рекламном буклете, но даже так мы смогли оценить ту роскошь.
Старинное и современное переплетаются между собой общим узором.
Вот такой разноцветной фаянсовой плиткой был выложен пол в хорах, остатки её можно видеть у гробниц.
Выходим из церкви и опять попадаем во внутренний дворик монастыря. Кстати, есть, наверное, всё-таки плюсы в путешествиях зимой, летом толпы туристов, а сейчас здесь звенящая ти-ши-на... Непередаваемая атмосфера покоя... Время будто остановилось, так и кажется, что вот-вот из-за угла появится монашка... Мы даже слышим её шаги, но нет... это мимо бесшумно проходят столетия. rofessor:
Мы идём в музей. В бывших кельях на втором этаже выставлена французская и фламандская живопись 16-17 в.в., караваджисты, пейзажи 19 в., живопись трубадуров и современные работы.
Коллекция картин скромная, но есть произведения очень даже достойные... Нам понравилось.
Есть и мебель эпохи Возрождения из лионского региона и бресская мебель 19 века, а также коллекция фаянса.
Ещё здесь же, в музее, находятся древние скульптуры из церкви Бру и других окрестных религиозных учреждений.
Мы бы ещё долго гуляли по музею, если бы нам вежливо не напомнили, что пора и честь знать... Музей закрывается на два часа на обеденный перерыв. Пригласили по этим же билетам придти в 14.00. Увы, мы через два часа уже дома будем в ста километрах отсюда..
Самое время сейчас полюбоваться монастырём и церковью снаружи.
На этом наша экскурсия по Королевскому монастырю Бру закончилась. Я буду очень рада, если моя информация об этом достаточно интересном месте для кого-то пригодится и, составляя маршрут для своего будущего путешествия по Франции, вы возмёте на заметочку и монастырь Бру, который расположен в городе Bourg-en-Bresse.
Единственный солнечный день нашего мини-отпуска в декабре мы решили посвятить поездке в горы. Во-первых, всю жизнь прожив в Латвии, где самая высокая точка 311 м, впервые увидев горы уже будучи достаточно взрослой, я была покорена ими и раз уж так сложилось, что есть у нас место в Верхней Савойе куда мы можем приехать в любое время года, то не побывать в горах было просто непростительно. Нет, я не увлекаюсь горными лыжами зимой, а летом - длительными пешими прогулками, возраст уже не тот, чтоб начинать... А вот проехать по горным дорогам, погулять там, наверху, вдохнуть полной грудью свежего альпийского воздуха, посидеть на скамеечке в какой-нибудь деревушке, полюбоваться открывающимися видами - это я всегда "за!". Во-вторых, день обещали солнечный, а значит будет снег, солнце, лёгкий мороз - настоящая предрождественская сказка в Альпах.
Мы выбрали Шамони, так как там планируем на поезде доехать до ледника Mer de Glace (высота 1930 м). Автобаны хоть и считают скучными для поездки на машине, но только не Женева-Шамони, виды из окна машины восхитительные, а уж около Шамони, когда мы съехали с автобана, вообще, сказочные.
Ещё немного фотографий по дороге в Шамони. С остановками на автобане (ну, чтоб выйти из машины, постоять, полюбоваться природой) на этот раз были проблемы, почти все съезды после ночного сильного снегопада были занесены снегом и их не успели расчистить. ;) Но так как движение было не очень интенсивным, мы умудрялись кое-где на обочинке остановиться (в кармашках).
Вот мы и въехали в Шамони. С трудом нашли более-менее расчищенную стоянку для машины... Да, неплохо здесь зимушка-зима ночью поработала.
Глядя на эти сугробы, мы понимаем, что поезд в горы нас сегодня не повезёт, но всё-таки идём на вокзал с надеждой... А вдруг?
Шамони́ — город и коммуна на востоке Франции, в департаменте Верхняя Савойя. Население — 9830 жителей. Расположен в Альпах, в узкой долине реки Арв, у подножия горы Монблан, в которой у Шамони прорыт тоннель, соединяющий Францию с Италией.
Солнце освещает вершины гор, а вот до нас солнышко в Шамони так и не дотянулось именно потому, что долина узкая... Для нас как-то непривычно в солнечный день, а на солнце не погреться. Понимаю, надо в горы, а нас туда сегодня не везут. Усиленно расчищают снег, но на сегодня надежды нет, а на завтра, мы смотрели прогноз погоды, опять сильные снегопады.
Надпись на вокзале: поезд идёт из Шамони (высота 1051 м) и до Mer de Glase (высота 1913 м).
Полюбовались на паровоз, который когда-то был рабочей лошадкой и, пыхтя, поднимал жаждущих в горы со скоростью 8 км в час...
Изучаем всевозможную информацию на будущий (летний!) наш приезд в Шамони.
Направляемся в сторону центра. Природа, конечно, здесь роскошная и для лыжников может быть здесь здОрово, но сам город оставил меня равнодушной. Нет в нём какой-то своей изюминки.
Памятник де Соссюру и Жаку Бальма. Орас Бенедикт де Соссюр — швейцарский геолог, ботаник и альпинист. Как альпинист, Соссюр неоднократно поднимался на высочайшие вершины Альп, проводя там немало времени. Соссюром была учреждена премия тому, кто разведает способ восхождения на Монблан, и после того, как в 1786 г. Мишель Паккар и Жак Бальма совершили первое успешное восхождение, в 1787 г. Соссюр вместе с Бальма поднялся на вершину Монблана уже с исследовательским оборудованием — первым зафиксировав при этом, что именно Монблан является высочайшей вершиной Европы. Нам уважаемый альпинист указывает как раз на Монблан, который в данный момент слегка прячется за облака, да и памятник, к сожалению, занесён снегом...
Продолжаем гулять по улицам Шамони. Куда ни бросишь взгляд, он тут же упирается в горы...
Неопознанный зверь... :-))
Покидаем заснеженный Шамони, едем в альпийскую деревушку Лез-Уш, нам сказали, что там работает подъёмник и мы можем подняться в горы и полюбоваться на Монблан.
Лез-Уш от Шамони находится совсем рядышком, минут десять езды. И находится она так же в долине Шамони, которая включает несколько регионов катания, в один из которых мы и приехали. Деревня Лез-Уш - это настоящая классическая альпийская деревушка с характерными для Альп домами-шале. Здесь простора несколько побольше, не так зажата долина горами, как Шамони.
Подъехав к подъёмнику, мы увидели сотни лыжников, жаждущих подняться в горы. Такого количества лыжников одновременно я никогда не видела, да и приткнуть машину было абсолютно негде, мы поняли, что на этом празднике жизни мы лишние и поэтому скромненько удалились... Нашли место для машины уже на солидном расстоянии от подъёмника и решили просто погулять немного. Уточню, что это был воскресный день, первые выходные, когда в горах намело столько снега, поэтому любители активного отдыха не смогли усидеть дома, а так как не все трассы в этот день ещё работали, то около редких работающих вот такие столпотворения.
Вот так все обочины (где это можно) заставлены машинами.
Славной получилась у нас прогулка по небольшой альпийской деревушке Лез-Уш. Будто в настоящей зимней сказке побывали, хотя почему "будто"? Это, действительно сказка.
Погуляв по Лез-Уш, мы понимаем, что надо искать цивилизацию,.. как бы подкрепиться хочется, а в этой сонной деревушке закрыто всё, ведь сезон здесь начинается в середине декабря, а то и с конца... То, что сегодня сотни лыжников катается, это не проблема, ведь они местные, приехали на машинах и, накатавшись вдоволь, уедут обедать/ужинать домой.
Ближайший городок в 20 минутах езды - это Saint-Gervais-les-Bains (Сен Жерве).
Несколько видов по дороге...
Въехали мы в Сен Жерве.
Знакомьтесь, Сен-Жерве — один из самых старых и известных курортов в нижней части Шамони, расположенный у слияния рек Авр и Бон-Нан. Издревле этот край славился минеральными источниками и чистейшей водой с массива Монблан. В позапрошлом веке здесь построили водолечебницу.
Сейчас здесь не только находятся бальнеологические комплексы, но и одни из самых известных и популярных горнолыжных курортов, расположенных на живописном хребте горы Мон-Жоли высотой более 2500 м. Здесь больше 50 трасс, которые цветом разделены на зоны: черные, зеленые, синие и красные, в зависимости от сложности маршрута. В Сен-Жерве, где есть горячие источники и олимпийский каток, можно найти сравнительно недорогие отели.
От себя добавлю, что городок нам очень понравился. Есть в нём какая-то неповторимая аура, может потому-что городок был освещён солнцем, а не только верхушки гор, как в Шамони. Великолепный вид на Монблан, залитый солнцем... Домики-шале... Как-то всё вместе создало особую атмосферу и Сен-Жерве меня покорил. А ещё нас очень вкусно накормили... Обязательно сюда надо приехать летом и помедитировать, сидя на скамеечке с видом на "крышу Европы" - Монблан.
Город украшали-украшали к рождественским праздникам, а сейчас всё это припорошено снежком. Выглядит забавно.
Заходили пообедать, ещё солнышко ярко светило, а вышли примерно через час, солнца уже нет и день к закату клонится...
Величественный Монблан. Конечно, шикарные виды на Монблан получаются весной-летом, когда всё вокруг зелёное, яркое и над всем этим нависает заснеженная глыба Монблана. Контраст потрясающий! Но и зимой он тоже хорош.
Для сравнения июльский вид на Монблан. :-))
Покидаем этот гостеприимный городок с такими чудесными видами вокруг и едем в сторону дома, но по пути сделаем ещё маленькую остановочку в Салланше и поднимемся в Межев (от Сен Жерве 25 км).
В Салланш мы приехали, когда уже начинало темнеть, но с центральной площади мы всё-таки "ухватили" Монблан (да, высота Монблана 4810 м) в вечерних сумерках.
А в Межев приехали уже в полной темноте. Снегу-то, снегу здесь сколько,.. наверное, из всех мест, где мы были сегодня, Межев оказался самым заснеженным.
Обожаю я Межев, есть в нём что-то такое, чего не хватает Шамони, свой особый шарм, своя особая атмосфера. Он входит в престижное объединение Best of the Alps. Межев, превращенный в начале XX века баронессой Ротшильд в горный курорт, был задуман ею как французский ответ швейцарскому Санкт-Морицу. Но при этом Межев одновременно и аристократичен, и демократичен. В отеле Palace Hotel du Mont d’Arbois любят останавливаться королевские особы: бельгийский король и английская королева.
Главная ёлочка в Межеве нас несколько разочаровала, мало того, что она не была украшена кристаллами Swarovski (как два года назад, было обалденно красиво ), так ещё и лампочки не горели, так и стояла она на центральной площади, будто бедная сиротинушка.
Вот так и подошла к концу наша альпийская зимняя сказка, за день надышались чистейшим горным воздухом, поколесили по горным серпантинам, налюбовались чудесными видами гор, посетили несколько интересных мест, где я была впервые, да, и снега в таких количествах не часто увидишь, час езды и мы уже будто в другое время года попали... Внизу снега нет.
Итак, последний наш день перед отлётом домой был ужасно серым, туманным, с неба что-то непонятное падало, не то снег, не то дождь, а в Монтрё, когда мы вышли из замка и направились в сторону города, зарядил такой сильный и крупный (прям, с фасолину ) град, что мы быстренько ретировались в машину.
В общем, погода была такая, что мы могли бы сидеть дома или гулять по магазинам... ан, нет... решили, всё-таки рискнуть с мыслью, а вдруг всё наладится и мы даже в горы в Монтрё поднимемся. Забегая вперёд, скажу, что в горы мы не поднялись, а вот от экскурсии по Шильонскому замку получили большое удовольствие.
Внутренние помещения обставлены очень скромно, но у нас был аудиогид на русском!!! и там так интересно рассказывали об истории замка, о жизни в замке, виды из окон на озеро, горы и город шикарные даже в такую мерзопакостную погоду. По дороге мы даже видели кусочек голубого неба, так надеялись. Увы...
Горы подступают к самому озеру, внизу проходят поезда, посерёдке национальная дорога, а сверху нависает автобан.
Женевское озеро.
Шильонский замок показался вдали.
Последний раз редактировалось Рижанка 04 июн 2019, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
Шильонский замок расположен на Швейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё. Замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединён с берегом мостом. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путём из Северной Европы в Южную.
Шильонский замок обязан своей известностью английскому поэту лорду Байрону, который в 1816 г. в своей поэме "The Prisoner of Chillon" поведал о содержаниии здесь, в подвале, cамого знаменитого узника - Бонивара. Настоятель собора Св. Виктора в Женеве, Франсуа де Бонивар хотел провести реформацию в Женеве. Его тезисы не понравились герцогу Савойскому, который имел виды на город и был горячим защитником католицизма. Бонивар был арестован и брошен в подземелье замка. Четыре года он оставался прикованным цепью к колонне. Освобожден он бернцами в 1536 году.
Самое раннее письменное упоминание о замке датируется 1150 годом. Савойский период по 1536г. Затем бернцы завоевали местность Во и заняли Шильон. После Водузской революции бернцы в 1798 г. покинули замок и до сих пор он принадлежит кантону Во.
Вот вкратце об истории замка.
Макет замка. Так он выглядит со стороны озера, считалось, что глубина озера достаточная защита с этой стороны, где распологались жилые помещения.
Со стороны берега - это укреплённая крепость с башнями, с неприступными стенами, бойницами.
Гуляем по первому двору, здесь располагались замковые службы.
Какой замок без винного погреба. Как раз весь кантон Во знаменит своими виноградниками...
Только здесь можно купить такое вино "Шильонский замок". Мы тоже прикупили и опробовали, нам понравилось.
Вот такой подвал с готическими сводами, в своём сегодняшнем виде он относится к 12 веку.
А здесь самая мрачная часть замка - тюрьма. На лоне вод стоит Шильон; Там в подземелье семь колонн Покрыты влажным мохом лет. На них печальный брезжит свет, Луч, ненароком с вышины Упавший в трещину стены И заронившийся во мглу. И на сыром тюрьмы полу Он светит тускло-одинок, Как над болотом огонек. Дж. Г. Байрон
И где-то здесь находился Франсуа Бонивар, самый знаменитый узник замка.
На одной из стен рисунки...
Выходим во второй двор замка.
Кстати, интересную деталь поведал нам аудиогид. Справа на фотографии мы видим светлую оштуктуренную стену, оказывается этот замок в средние века (как и многие другие замки) выглядел именно так, как эта башня. Но в современном мире бытует мнение, что оштукатуренные и побелённые средневековые замки выглядят совсем не романтично, вот и стоят они сейчас все такие каменные и мрачные.
Вот эта светлая башня, возведённая в 11 веке - самое старое видимое сооружение, которое на сегодняшний день сохранилось. Считается, что во время правления герцога Пьера II Савойского (Pierre II Comte de Savoie, 1203–1268) архитектор Менье провел перестройку Шильона, и замок приобрел свои нынешние размеры и вид: 25 зданий, построенных в классическом романском и раннем готическом стилях, образуют три внутренних двора. В замке появились роскошно обставленные жилые помещения, часовня, арсенал, а в подвалах крепости была устроена обширная тюрьма. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие исторический облик замка. Конечно, простоять столько веков в неизменном виде ни один замок не мог, что-то постоянно перестраивалось, сносилось, расширялось, но , в принципе, этот замок никогда не был разрушен, а значит, с большой долей уверенности можно сказать, что перед нами замок 15-16 вв.
А сейчас пройдём по жилым помещениям замка... Что интересно - в них чувствуется дух прошедших столетий, во многих залах сохранились росписи стен (фрагменты) где-то 16-го века, где-то 17-го, оригинальные потолки, камины, лестницы, кое-что из мебели. Немножко фантазии (а в наушниках помимо интересных рассказов, фоном звучат ещё и "голоса обитателей замка", и чудесная музыка) и мы можем представить, как здесь выглядело всё в те далёкие времена...
Графская спальня - Бернская комната - сохранилась практически в своем первоначальном виде: просторная комната с печкой-камином и кроватью "детского" размера, в те времена было принято спать полусидя.
Гербовый зал украшен гербами бернских офицеров, живших в замке с 1536 по 1733 гг.
Герцогская комната с настенной росписью 14-го века, на остатках росписи аидны животные среди роскошной растительности. Потолок украшен цветами лилии и крестами.
Караул остаётся нести службу, а мы покидаем замок.
Выйдя из замка, мы поняли, что в горы нам не суждено подняться, очень низкая и плотная облачность и будем мы там, как ёжики в тумане.
Правда, со стороны Монтрё небо было повеселее и даже мелькнула мысль, подъехать и погулять по городу... Но сильный град быстро остудил наш пыл, дочка успела ещё сделать прощальных пару кадров и мы быстренько побежали к машине.
Неожиданно приходит решение, а не посетить ли нам ещё один замок, совсем недалеко, в 14 км находится городок Эгль (Aigle). Жемчужиной же местности является одноимённый живописный замок, утопающий (летом!) ) в виноградниках. В замке находится музей вина и виноделия, а напротив замка музей винных этикеток. То, что надо в такую серую, промозглую погоду... Но, увы, не учли мы одного, что замок Эгль не так популярен, как Шильонский, а значит зимой он не работает каждый день и тем более в понедельник.
Но мы совершенно не пожалели, что сделали небольшой крюк и подъехали к замку. Сам замок смотрится сказочно и виды вокруг чудесные даже в такую погоду.
В сезон прямо к замку, наверное, невозможно проехать, надо оставлять машину в городке и топать пешочком, так как, во-первых, около замка совсем малюсенькая стоянка, а, во-вторых, дорога среди виноградников очень узкая, двум машинам не разъехаться... Но сейчас мы рискнули и подъехали к воротам замка.
Обойти замок справа мы не смогли, крутой спуск, а дорога скользкая...
Вот такие виды окружают замок... виноградники, виноградники... и горы.
Оглядываемся на замок... Какой вид! Вот прямо такими и представляли мы средневековые замки, когда нам в детстве читали сказки о храбрых рыцарях, спящик красавицах и принцессах...
Сам замок представляет собой прекрасный образец средневековой архитектуры. Он был заложен и расширен Савойской династией в 13-м веке. Бернские войска полностью сожгли замок в 1475 году, и ими же был восстановлен в качестве защитного укрепления, а также как резиденция для бернских наместников. После революции кантона Во в 1798 году, замок вернулся местным властям и служил тюрьмой вплоть до 1972 года.
Вот такая дорога ведёт непосредственно к замку. Интересно, что все виноградники разбиты на небольшие участки, которые друг от друга отделяют вот такие высокие каменные стены-заборы. Почему и зачем такие высокие я не знаю, предполагаю, что это сделано для того, чтоб уберечь виноградники от оползней в горах, может быть защищают от сильных холодных ветров, ну, не от воров же...