Маршрут был стандартным и - сейчас могу сказать, что оптимален для первого посещения: Мандалай - Баган - Инле - Янгон, 12 дней. Гостиницы бронировал заранее через booking и агоду, билеты на автобусы покупал в гостиницах или в местных агентствах. Общая сумма затрат размыта по времени, поскольку авибилеты брал почти год назад, и часть гостиниц бронировалась сразу с оплатой. В плане стоимости - Мьянма показалась несколько дешевле Таиланда, но не сильно. Курс мьянмарского кьята, который называется чат (транскрипция названий в Мьянме - это вообще отдельная вообще песня) - 1000 кьят около 1,35 доллара, очень удобно для пересчета и понимания.
Прилет
За неделю до вылета AirAsia прислала письмо, в котором уведомляла об изменении вылета моего рейса в Мандалай с 15:30 на 11:10. Поскольку я прилетал в Бангкок в 8:40, к 11:10 в Дон Муэнг явно не успевал. В AirAsia написал заявку на возврат средств. Вариантов собственно, было немного - либо оставаться в Бангкоке на день и терять минимум этот день, либо ждать вечера и лететь в Янгон, но в любом случае полностью менять все планы, перебронировать все гостиницы. Либо - пришлось зажать жабу и брать не совсем бюджетные Bangkok Airways, 10730 руб. У AirAsia билет стоил 36 долларов, деньги кстати вернули через 5 дней.
Вылет из Москвы задержали на полчаса, повсюду очереди, очереди. Ночью толком поспать не удалось, Сувурнабхуми также встретил гигантской очередью к таможне, потом сразу бегом на очередь на вылет в Мандалай. В итоге перелет BKK - MDL заполнился обрывочно: слышу обьявление с просьбой пристегнуть ремни, самолет начинает медленно катится по полю и - бац, открываю глаза и обнаруживаю что давно летим на эшелоне. На коленях у меня зачем-то планшет, ах да, хотел снова почитать про Мандалай, - бац, глаза открываются, а мы уже опять катимся по полю Мадалая. Прилетел.
1. Мандалай
Большая-большая грязная деревня. Дома в основном 4-5-ти этажные. Забронирован был отель Diamonds Inn, центр города (по-моему центр; если честно, я что-то не понял, есть в Мандалае центр и чем он отличается от окраин), напротив железнодорожная станция, рядом торговый центр с супермакетом Ocean. Только не надейтесь, что шопинг молл в Мандалае - это что-то типа Сиам Парагона или московской Меги . Это скорее, такой сельский вариант универмага.
В отеле выкатили ценник - поездка по трем городам+мост - 45 чат, по городу - холм, монастырь и т.п. - 20. Из прочтения форуме у меня сложилось впечатление, что должно быть дешевле. Решил, что лучше поймать таксиста на улице. Ага, поймал. Такси проезжали редко, и все заняты. Наконец, рядом остановился один - минут 10 пытался ему втолковать, что хочу обьехать достопримечательности. Парень согласно кивал, но ничего не понимал, и наконец - отчаявшись, кому-то позвонил. Этот кто-то назвал 30 чат. Фиг с тобой, золотая рыбка. Подхожу к парням с байками напротив, показываю им карту, говорю "мандалай хилл". Ок, сеньор, поехали. Скока? - 5 чат. На сам холм он почему-то не поехал, сказал нельзя. Пересадил меня на сонгтейку какую-то, стоило 1 тыр чат. Обратно не стал ее ждать, пошел по какой-то лестнице и дошел до низа. Внизу где-то возле входа берут туристический сбор, но я его каким-то образом миновал.
У подножья лестницы к Mandalay Hill
Пагода Кутодо (Kuthodaw, буквально, “заслуги короля”). Пагоду называют самой большой книгой в мире.
Храмовый комплекс включает 730 мраморных плит, на которых выгравированы тексты Типитаки, священного буддисткого канона. Каждая плита находится в собственном «храмике». Чтобы издать этот текст в типографии, потребовалось бы напечатать 35 томов по 400 страниц.
Парень честно откатал меня по всем местам (по которым мы успели до темноты), но договариваться с ним на завтрашний день не стал. Дело даже не в расстоянии, но куда и как лучше возить, где останавливаться и что смотреть он явно не знал, туристов не возил. Вернулся в отель, после долгого спора сбил цену до 40 чат за день.
К моему удивлению, на самой улице не было никаких кафешек, ни ресторанов, ни макашниц. Вечером спрашиваю на рецепшене - а где у вас тут можно поесть местной кухни? Порекомендовали Shan Ma Ma на 81st St, за ж/д станцией - дешевая уличная кафешка, в на открытом воздухе, показываешь пальцем, тебе кладут в тарелку, тут же и пиво приносят. Еще и предупреждают - это очень остро, если не любите, возьмите вот это. Очень вкусно и очень дешево - около 4,5 тыр. На следующий вечер уже пробежался по окрестностям, зашел в пивной ресторанчик. Попробовал Black Shield - весьма и весьма недурно, похоже на чешские сорта. Но вообще, хотя дома обычно предпочитаю именно темное, потом брал Myanmar - по местной жаре оно как-то лучше показалось. К сожалению, уже расхваленный здесь Andaman ни разу не попался.
Бирманская еда
Местная еда - это большая миска (иногда пот) риса и плюс куча, 4-5 маленьких плошек - обычно одна с карри (курица/свинина/рыба), остальные с тушеными овощами или травами. Овощи - от совершенно заурядной в России тушеной картошки до каких-то неизвестных мне бобов или клубней. Насчет остроты - все просто. Некоторые плошки острые, некоторые нет. Пробуйте. Впридачу всегда ставят отдельно мисочку с чили и еще какой-то жгучей приправой. Ужин в ресторане для местных обойдется в 4-6 тыр вместе с пивом.
Пиво замечательное. Неожиданно приличный кофе - особенно по сравнению с Тайландом, где почти везде какая-то кислая бурда. Также очень хорош ром, причем и стоит копейки.
Утром меня ждал улыбчивый таксист, и мы поехали - Amarapura - Sagaing - Ava - Amarapura, U-Bein.
Первым был Mahamuni - большой красивый монастырь. Очень много туристов, но тем ни менее красиво и как-то спокойно. Потом мы приехали в Mahagandaryon. Махагандайон - место натоптанное, сюда очень часто возят туристов посмотреть очередь монахов на ланч. Тем ни менее, монастырь большой (более 1,5 тыс монахов), монахи уже привыкли к глазеющим белым обезьянам, и там можно долго ходить и открывать для себя что-то интересное. Да и вообще, буддисткие монахи при их внешне суровой аскетичной внешности - ребята общительные и радушные, это и не только в Бирме.
Надо, надо умываться по утрам
Согласно буддистским принципам монахам позволяется принимать пищу только дважды за день: завтрак незадолго после рассвета солнца и ланч ещё до полудня. В течение оставшейся части дня разрешается пить только воду, причём на сон монахи тратят всего около четырёх часов в сутки. После Махагандайона, я видел такую же церемонию в Nyaung-U около половины шести утра.
Монахам запрещается прикасаться к деньгам, в их собственности может быть только одежда, чаша для подаяний и мелкие предметы личной гигиены. Также им запрещается самим водить транспорт (нарушают) и есть что-либо кроме риса и овощей (нарушают-нарушают).
По обоим сторонам очереди монахов, стояли такие же очереди туристов с камерами.
Сагейн как-то не особо не запомнился. Ава - впечатление было сильно подпорчено местным потоковым турбизнесом. Сначала за сколько-то (кажется за 2?) чат переправляют на другую сторону реки, там за 10 чат (по-моему) мальчик везет тебя на тарахтящей арбе по развалинам. Тиковый монастырь Bagaya Kyaung - потрясающая резьба, чудесные детали, но маленький, обходится за пять минут и сфотографировать там что-либо сложно. Башня Намьин была закрыта. Более интересным оказался Maha Aungmye Bonzan.
После Авы и небольшого обеда поехали смотреть закат возле У-Бейна. О-оо, сколько там таких смотрящих собралось! Я протолкался на мосту первые метров двадцать, потом вернулся. Фотографировать на самом мосту или возле было бессмысленно - толпы, толпы. Пошел вниз, к лодочникам. Присоедился к лодке с какими-то китаянками, стоило, кажется 10 чат. Заодно помог им делать селфи ). Надо было заглянуть сюда когда ехали утром, но так как не знал раскладку по времени, что сколько займет и сколько ехать - пропустил.
В гостинице спросил бас до Багана - предложили за 9 тыр. Зачем-то спросил - а бас с кондишеном? Девушка растерянно посмотрела на меня - кондишен?... йес, кондишен.
Утром подьехал маленький старый автобус, сначала подумал он довезет только до автостанции. Но мы попетляли по Мандалаю, подхватили еще человек семь и потелепали в Баган. Кондиционер был в виде открытой двери ). Ехали не быстро, да и куда там быстро. Дорога... О, вообще мне как-то казалось (хотелось верить) что из крупного города в широко известный центр туризма должна быть - ну, не хайвей, но хотя бы просто нормальная асфальтированная дорога. Какое там - асфальт, если где был, все равно что и не было, раздолбан вусмерть, часть пути просто узкая грунтовка. Пыль и тряска. Тем ни менее, особых неудобств не испытал. Место в салоне было достаточно, открытая дверь с кондиционированием почти до конца пути справлялась.
После я довольно долго полагал, что Мандалай в этой поездке был наименее интересен, и не заслуживает второго посещения. Но сейчас, пересматривая фотографии и вспоминая мое недолгое пребывание, понимаю что неправ. Мандалай по своему не менее интересен, чем остальные места и безусловно заслуживает посещения - хотя бы ради знакомства.