Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Тереза007 писал(а) 28 июн 2017, 10:22:EsperanzaN, спасибо за отчет! Красивые фотографии! Понравился отель, в котором жили в Сиемрипе?
Тереза007, спасибо за внимание!
Отель ничего, на несколько дней остановиться можно. Пошарпанный, требующий ремонта. Но очень тихий, зеленый. Номера немаленькие, вода без перебоев. Народа очень мало. Туристический центр 7-10 мин пешком. Под нашими окнами был бассейн. На центральной дороге рядом очень хороший ресторанчик (писала выше) - по ценам ниже, чем в Old Market, но вкусно, разнообразно, сытно. Персонал, дружелюбный и приветливый, но мягко выражаясь, не очень трудолюбивый и нерасторопный Но у меня сложилось впечатление, что это, в принципе, национальная черта кхмеров. Ни разу нам не удалось позавтракать во-время! Пришлось во второй день поднимать работников кухни, хотя накануне озвучили, во сколько нам нужен завтрак (во временных рамках, предложенных отелем!). На следующий день барышни уже были на ногах, но несчастный омлет все равно готовили чуть ли не 40 минут.
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
EsperanzaN писал(а) 28 июн 2017, 10:36:Пришлось во второй день поднимать работников кухни, хотя накануне озвучили, во сколько нам нужен завтрак (во временных рамках, предложенных отелем!). На следующий день барышни уже были на ногах, но несчастный омлет все равно готовили чуть ли не 40 минут.
Как мне это знакомо))) Самому так приходилось делать 2 дня, потом они выучились и делали все вовремя, ну почти)))
EsperanzaN, скажите, Uber такси в Ханое не пользовались?
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008 писал(а) 28 июн 2017, 12:22:EsperanzaN, скажите, Uber такси в Ханое не пользовались?
Elena2008, нет, не было нужды. Там ентих такси - на каждом шагу. Можно вызвать по тлф из отеля, можно поймать на улице. В Ниньбине у нас был парнишка, арендованный на три дня - и ему хорошо, и нам спокойно. Так же можно сделать, думаю, в любом другом месте, где предполагаете задержаться на более длительный срок Только не промахнитесь с фирмой, и все будет ок.
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
Как уже ранее писала, с рассветами мы решили завязать, но это не значит, что выбираться из города мы планировали к обеду. Сотрудники отеля нашу точку зрения на этот счет не разделяли: раньше 6-30 – 6-45 нам позавтракать в отеле не удалось. Так «добросовестно» относится персонал к своим обязанностям, что лишний раз для меня характеризовало, в принципе, «трудолюбие» жителей Сиемрепа.
Поэтому, когда мы приехали в Angkor Wat, народа было уже достаточно.
Но сразу хочу сказать тем, кого раздражают толпы организованных туристов, и любителям фотографировать в безлюдье, что всегда и почти везде, среди множества длинных галерей храма можно найти тихий уголок; посидеть, расслабиться, спокойно созерцая эти творения рук человеческих, возводившиеся более 30 лет. Простор такой, что места хватает всем!
Ангкор Ват – самый крупный индуистский храм в мире – площадь его 2,5 кв. км (во времена расцвета Кхмерской империи площадь всех построек Ангкора составляла 200 кв. км(!), а проживали на этой территории более 1 млн. человек! Ангкор Ват недаром является символом королевства Камбоджа. Он потрясает, впечатляет, увлекает, поглощает! Энергетика города окутывает человека буквально с первых шагов и потом еще долго не отпускает после расставания с ним. Ангкор Ват ощущается как место силы. И при этом невозможно рассказать об увиденном в полном соответствии с истиной, как невозможно в полной мере словами передать уникальность творений великих скульпторов, музыкантов, поэтов.
Храм представляет из себя сложное, многоступенчатое сооружение, центром которого являются пять башень-святынь, олицетворяющих собой гору Меру.
Они доминируют над всем ансамблем еще и потому, что с каждой галереей
по мере продвижения к храму, постройки размещены на платформах,
которые возвышаются одна над другой таким образом, что башни храма расположены в самом высоком месте постройки.
Во внутренних двориках сооружены бассейны
На центральную башню можно подняться по крутой лесенке, чтобы полюбоваться открывающейся панорамой.
Главное при этом иметь соответствующее месту одеяние: никаких шорт, голых рук, декольте. Иначе придется вам ждать своих спутников у подножия в «рай», т.к. вход вам туда будет заказан ( что и произошло с нашей Ирой, хотя всего то - футболка без рукавов!)
В момент нашего нахождения наверху у нас была возможность понаблюдать за дрейфом над Ангкором воздушного шара.
Наверное, здорово было бы обозреть окрестности, на многие километры покрытые древними храмами, выглядывающими из зелени деревьев!
У нас такой возможности не было, а жаль – вроде бы полет стоит 100 $ (не совру по поводу продолжительности полета).
Стены галерей, переходящие с одной платформы на другую, сплошь покрыты барельефами, отображающими жизнь богов, людей, мифических существ, сценами битв, эпизоды из Махабхараты и Рамаяны, во многих местах хорошо сохранившимися или реставрированными. Украшены галереи фигурами любимых кхмерами львов, апсар – небесных танцовщиц, семиглавых нагов. Так же встречаются статуи Будды, символы лингамов и т.д..
Вход в комплекс по длинной аллее, которая начинается с мостика, возведенного над широким (190 м) рвом, на котором растянулись длинные змеи. Храм изначально не планировался к посещению простолюдинами, вход в него был возможен только королям и священникам, так как строился он, как дом богов.
Не знаю, как короли, а монахи в храме и по сей день водятся в достаточном количестве, и как паломники, и как работники, не прочь за вознаграждение благословить туристов.
Тем приятнее осознавать, что по прошествии многих веков вход в запретный чертог стал возможен и для нас!
А это самые что ни на есть полноправные жители города (невольно вспоминаются бандерлоги) – наглые, прожорливые и многочисленные.
Ангкор Ват произвел на нас такое сильное впечатление, что мы решили, по возможности, вернуться сюда еще раз. Уложить впечатления с первого раза никак не получится (вот где я еще раз пожалела о сокращении времени пребывания в Сиемрепе – надо было один – два дня точно добавить!). Часа два с половиной - три, не меньше, проведя в Ангкор-Вате, мы передвигались в этот день в следующей последовательности:
Phnom Bakheng
Храм расположен на вершине одноименного холма и представляет из себя храм-гору, с которого и начиналась застройка Ангкора. В былые времена Пном Бакенг был главным храмом империи, но сейчас он полуразрушен. Подниматься к нему в горочку минут 10-15. А там еще по ступенькам на верх храма- горы! Изначально мы планировали встречать га вершине храма рассвет, так как оттуда открывается потрясающий вид, в т.ч. – на Ангкор Ват.
Далее мы посетили
Baksei Chamrong
Preah Khan
Гигантские лица мы увидели еще по дороге к храму на воротах Ангкора, к которым тянутся аллеи с 15-метровыми дамбами.
На этих дамбах с двух сторон установлены фигуры демонов и богов, тянущие гигантского змея. Фигуры, конечно, многие разрушены. Символизируют они миф о пахтанье Молочного океана, который нашел так же отражение в барельефах Храма Ангкор Ват
А проем ворот украшен с двух сторон фигурами слонов, подобными на террасе элефантов
Следующими пунктами остановки нашего разгоряченного мозга и тела были Banteay Prei + Prasat Prei и
Neak Pean
Это достаточно небольшой по ангкорским масштабам храм, но очень интересный и необычный. Он расположен на островке, и добраться к нему можно по длинному мостику, ведущему через озеро. Название храма переводится как «свернувшиеся змеи", т.к. два нага опоясывают его основание, но увидеть их можно только в сухой сезон, когда водоем, посреди которого находится башня храма, пересыхает.
А вот после сезона дождей, когда по сути были мы, храм напоминает по задумке архитектора, цветок лотоса, отражающийся в воде. Таким мы его и увидели.
Дорога к храму идет через водоем, который может быть использован для съемок фильмов фэнтези, такое ощущение, что под водой сейчас всплывет лицо какого-то фантастического персонажа.
Тем не менее, не все растения являют из себя мертвый лес, произрастают вполне себе жизнерадостные экземпляры,
которые являются предметом интереса аборигенов (уж, не знаю, гастрономического ли или какого еще)
Во время осмотра храма к нам присоединились местные школьники, патриотически одетые и исполняющие, как показалось, патриотические песни – такие камбоджийские пионеры
Последняя запланированная на сегодня остановка: храм Ta Som -
Как и многие храмы Ангкора, он так же является детищем короля Джаявармана VII, и строился в посвящение его отцу.
«Равнинный» буддийский храм, на стенах которого изображение Авалокитешвары. Достаточно компактный и небольшой по площади. В составе храма имеются две небольшие библиотеки.
По рельефу местности понятно, что раньше перед стенами храма плескалась вода в искусственно вырытом рве, пересохшем сейчас без следа.
Храм серьезно разрушен корнями деревьев и, видимо, не будет восстановлен.
Вход через традиционные для эпохи Джаявармана VII ворота
Пройдя храм насквозь можно выйти через аналогичные ворота, но выглядят они немного по-другому
Наследницы империи кхмеров на променаде в окрестностях храма
И пусть мужество, пытливость, жажда знаний, сила воли таких путешественников послужит укором лежебокам и лентяям, которые находят массу уважительных причин, чтобы дальше своего болота не сдвинуться.
Итак, вся эта дневная программа обошлась нам, по договоренности с нашим тук-тукером, в 17 $.
Так как после маршрута у нас оставалось еще время до заката, а главное – желание посмотреть еще что-то замечательное, мы договорились с мистером Кеа о поездке за 10 $ в Banteay Srey (25 км между прочим в одну сторону), и менее чем через час уже были у входа в этот маленький, но очень красивый, воздушный, розовый храм из песчаника, весь покрытый прекрасно сохранившейся резьбой со сценами из Рамаяны, построенный в отличии от всех предыдущих не правителем королевства, а придворным вельможей.
Может быть, за его красоту дали храму название «Цитадель женщин» (или цитадель красоты)?
Маленький индуистский храм, прославляющий Шиву, Вишну, его жену Лакшми.
Все стены храма украшены искусной тонкой резьбой,
Как и колонны
украшают храм и многочисленные скульптуры, подобные которым ранее мы не видели.
Здесь у нас в сопровождении кур не было, зато пользовался возможностью подзакусить «чем бог послал» бомжеватый порося, напомнивший мне кавказских поджарых хрюшек, которых в начале весны хозяева выгоняют на «вольные хлеба» в горы, и собирают потом в конце сезона.
Вернулись в Сиемреп, конечно, затемно. Но у нас еще хватило сил посетить в каком-то ресторанчике в районе Old Market Апсара – шоу. Если честно, не досидели до конца. Не то, чтобы девушки плохо танцевали. Просто танцы исполнялись, естественно, под живую музыку местных музыкантов. Но когда ниже этажом с фольклорным ансамблем начала конкурировать музыка диско, слушать и смотреть это стало невыносимо! Представление все равно получили, в закрытом зале было бы интересно.
А так как за день мы устали очень, то пожелали всем спокойной ночи.
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
Осмотр храмов Ангкора в наш последний день пребывания в Камбодже мы начали с города Angkor Thom, а именно – с потрясающего храма Bayon.
Его еще называют «храмом тысячи лиц». Джаяварман VII стремился возвести этот храм при жизни, поэтому все три яруса были закончены, т.к. строители переходили на следующий уровень, только построив предыдущий, хотя в дальнейшем храм неоднократно перестраивался последующими правителями.
Уникальность храма в том, что на самой верхней площадке были построены 54 (до наших дней сохранились 37), по количеству провинций в королевстве, башни с высеченными на каждой лицами, направленными на четыре стороны света.
Весь этот храм – гора издали кажущийся хаотическим нагромождением камней, при ближайшем рассмотрении оказывается башнями с огромными лицами то ли Авалокитешвары, то ли самого Джаявармана VII. Более 200 лиц!
Кажется, что повсюду за тобой следят глаза огромных каменных голов, причем выражение лиц может быть добродушным, насмешливым, злобным, в зависимости от освещения, угла обзора и т.д.
На первом и втором уровне галереи, конечно, покрыты резьбой на уникальные для Ангкора сюжеты: их жизни простых людей.
Храм, безусловно, обязательно должен быть включен в осмотр достопримечательностей. Он оставляет очень сильное впечатление. Причем лучше, мне кажется, посетить его именно утром. И не только потому что меньше туристов, а еще и потому, что не будет желания спрятаться от изнуряющей жары, можно спокойно уделить этому достойному храму необходимое время. Наверное, в нем было бы здорово встретить рассвет (только настоящее продвижение солнце по небосклону, а не просто улучшение видимости в связи с его восходом за дымкой). И каменные лики, по-моему, при утреннем освещении, до того, как солнце находится в зените, выглядят более рельефными, что придает им загадочность – могу сравнить по подобным барельефам на воротах Ангкор Тома, которые проезжали в разное время дня.
Кстати, сами дороги в Ангкор Томе очень живописны, проходят через настоящий лес.
Кое-где по дорогам можно передвигаться на настоящих слонах, а вдоль них разбойничают целые семьи обезьян, которые чувствуют себя здесь полноправными хозяевами.
Обезьяна стянула у нас бутылку воды и пыталась ее разгрызть. А чтобы не отобрали, забралась под нашу колымагу.
После Bayon наступила очередь построек:
Baphuon
Один из старейших храм-гора, символизирующий гору Мера. Не только из-за непрочности материала (песчаник), но и из-за ошибок проектирования храм почти сразу был разрушен. И то что сейчас видим мы – следствие реставрации. Проход к храму по длинному каменному помосту, тянущемуся над прежним бараем- океаном.
Малолетние местные «хозяева», видимо, целый день тусующиеся возле храмов с родителями
не так утомлены жарой, а тем более ходьбой, как мы или, скажем, экскурсанты- паломники
Phimeanakas
Расположен недалеко от Бапуона. Предположительно, был домашним храмом короля. Но на сегодняшний день этот небольшой, по сравнению с первыми двумя, весьма разрушен, и не избалован внимание туристов.
Terrace of the Elephants
Достаточно хорошо сохранилась. Имеет длину 300 м. Стены ее покрыты слонами разных видов. Терраса слонов служила для собраний, объявлений. Считается, что здесь король принимал парады.
Terrase of the Leper King
Терраса прокаженного короля намного короче предыдущей, но она росла не вширь, а вглубь и ввысь: высота стен доходит до 8 м, и строение, по сути, являет собой лабиринт. Стены террасы сплошь покрыты барельефами, символизирующими потустороннюю жизнь
Preah Palilay.
Дневная программа обошлась нашему кошельку в 12$.
Наш тук-тукер мистер Кеа не стал скаредничать, и практически бонусом (ему это, конечно, вернется в виде чаевых ) доставил нас после «обязательной» программы в Ангкор Ват, который нам очень хотелось посетить еще раз.
Уже более осознанно мы обошли его галереи,
полюбовались изящной резьбой, отображающей огромное количество людей, животных, мифических существ,
еще раз забрались на самый «высший» третий уровень храма, отражающего принцип горы Меру, куда был доступ только жрецам и правителям
и обозрели окрестности,
жанровые сцеоы очередных свадеб
И тут природа сделала нам царский подарок: финальным аккордом нашего посещения этого потрясающего памятника архитектуры и исторического наследия империи кхмеров стало явление, ради которого приезжают сюда многие профессиональные фотографы, а именно – закат. Так, не охотясь специально за фазами солнца, и потерпев фиаско со встречей рассвета в Ангкоре, мы проводили светило символично вместе с завершением нашего визита!
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
День 19. 20.03.2017. Сиемреп (Siem Reap) – Хошимин (Ho Chi Minh) – Mуйне (Mui Ne) – 23.03.2017.
За 5 $ мистер Кеа доставил нас утром в аэропорт почти к тому месту, где забрал нас четыре дня назад. Простились с ним мы с обнимашками, как старые друзья, довольные друг другом.
Пограничные формальности не заняли много времени – никого особенно мы (имею ввиду в целом туристы) уже не интересовали – все, что можно было с нас получить – получили, деньги в страну мы привезли и оставили. Так что процедуры прошли быстро, и самолет вылетел по расписанию в 10-05.
Через час мы уже были в другом государстве, опять во Вьетнаме. В аэропорту Хошимина нам пришлось проститься, надеемся до новых встреч, с Ирой – ее отпуск закончился, и вечером она улетала на родину.
А мы сразу из аэропорта уехали на заранее заказанном такси (трансфер включает и возвращение в Хошимин через несколько дней) в Муйне, на берег Южно-китайского моря.
Мы настолько были переполнены впечатлениями от поездки в целом и Ангкора, конечно, в частности, настолько обессилены жарой, многокилометровыми мотаниями, особенностями общественного транспорта ЮВА, что дни пребывания в Муйне у нас просто слились в один сплошной релакс и безделье.
Тем более, что все располагало к этому: забронированный нами отельчик номеров на пятнадцать Sunrise Village Hotel располагался в двух минутах ходьбы от моря, так что мы могли булькаться в теплой морской воде, как сосиски в бульоне, пока не становилось жарко, или, наоборот, приходили на берег, когда спадала жара.
Можно было не ходить на завтрак – протяни руку с балкона и сорви фруктину какую-нибудь
С интересом наблюдали за жизнью местных рыбаков, благо их лодки, похожие на тазики, вечером лежали на берегу, как раковины на песке. Рядом с нашим отелем было несколько рыбачьих хибар, так что можно было практически участвовать в их бытовых заботах.
Часов в 10-11 на берегу разворачивается стихийный рыбок морепродуктов. Закупщики из ресторанов приезжают на микроавтобусах, с напольными своими весами, за 10 минут птичьего гвалта и ругани (как мне казалось) стороны приходят к согласию. Свежий улов забрасывается в автомобили и отправляется туда, где вечером, может быть, мы его и закажем, только уже в обработанном виде.
Вечером рыбаки могли выйти на мелководье с сетью и за 5-10 минут перемещения вдоль берега вытаскивали снасти, полные водорослями (которые они молниеносно выбрасывали в сторону – даже не успевала следить за движением рук!), а креветок, только таких мелких(!) – ну, точно блохи, вываливали в ведра. Рыбаки сушат эту мелочь и грызут, как семечки.
В этих специфических лодчонках (гребут как-то интересно одним веслом спереди) рыбаки отъезжают от берега до большей глубины, где они оставляют на якорях более похожие на нормальные лодки, на которых и выходят в море.
«Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу»
Дети в полной мере с детства приобщаются к семейному бизнесу.
Вечером на каждой посудине загораются красные и зеленые огоньки, и вдоль всего берега тянется просто какая-то новогодняя гирлянда.
Берег моря песчаный, поэтому с маской плавать бесполезно: во-первых, из-за мути мало что видно, а во-вторых, в принципе немного живности (особенно в сравнении с Красным морем). На море почти всегда волнение, усиливающееся к вечеру, но вода настолько теплая, что вылезать из нее вообще не хочется, так волны и несут, и несут тебя вдоль берега, подплывешь назад немного, и опять в дрейф – красота!
Сам по себе Муйне больше похож на деревню, растянувшуюся на много километров вдоль линии моря, а уж место нашей дислокации еще больше отличалось тишиной и покоем. Курортной эта деревня стала, благодаря тянущимся вдоль берега моря многочисленным отелям, отельчикам, гестхаузам, апартаментам и т.д. Но очень тихо, спокойно, размеренно.
Населяет всю эту огромную конгломерацию жилья полный интернационал. Причем, наши соотечественники все же по привычке предпочитают, видимо готовые туры, и селятся в более стандартных отелях. А иностранцы наоборот выбирают большую приватность, и снимают более мелкие отели. Так в нашем отельчике, кроме нас не было русских. Хотя русскую речь услышать все же довелось. Во-первых, от хозяина, который пять лет жил в Воронеже - там, видимо, и скопил на частный бизнес. Вторым, с кем мы мило пообщались на русском был «казахский» немец, вернувшийся в годы перестройки на историческую Родину. Беседа наша проистекала довольно смешно: мы с ним говорили по-русски, с его женой я общалась на немецком, а с Толиком они взаимодействовали на английском. Каково же было мое удивление, что эта пара немецких пенсионеров, путешествующая по Камбодже _Вьетнаму более месяца, пробыла в Ангкоре ОДИН (!) день. А, что, говорят – видел один храм, считай видел все(!). Ну, мне-то трех дней было мало. Но, конечно, у каждого свои приоритеты.
Для еды мы присмотрели себе, по рекомендации работающего в местной турфирме соотечественника – спасибо ему!, ресторанчик на набережной Боке под названием BiBo – с удовольствием полакомились в последние дни отпуска свежими морепродуктами, натуральными фрэшами и смуси. Попробовали пару раз "изменить" ему - решили, что лучшее - враг хорошего. Первое посещение ресторана не обошлось без смешного события. День был жаркий и мы спросили, есть ли у них Milk shake. Нам приветливо кивнули головой и потащили куда-то во внутреннее помещение. Там было несколько бассейнов с разными морскими обитателями, типа крабы, лангусты, креветки, устрицы и т.д., в т.ч. - и полутораметровые змеи. Для официанта слово «shake» прозвучало как «snake», и он повел нас выбирать себе змею по вкусу.
Достопримечательностей за поездку мы насмотрелись с лихвой. Решили не «удивлять» себя местными достопримечательностями, типа Ручья фей, Белых и Красных дюн, а просто тупо посвятили оставшееся время пляжингу. Это-то и помогло нам немного отдохнуть после такого насыщенного «отдыха» и подготовиться к трудовой деятельности.
Зато уже здесь закатов насмотрелись! За глаза и за уши – всяких и разных.
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
День 23. 24.03.2017. Mуйне (Mui Ne) – Хошимин (Ho Chi Minh).
Уезжали из Муйне, так как не привыкли все же к такому тупому время препровождению, без особого сожаления, хотя теплое море и жаркое солнце вспоминаем в дождливой и «безлетней» Москве нередко. Так как трансфер был заказан заранее, мы спокойно успели до посадки в машину позавтракать и наплаваться напоследок в Южно-Китайском море, рассчитывая на обговоренное время.
В столице Вьетнама заселились отель в туристическом центре Saigon Europe & Spa Hotel уже около 13-00.
Оставшееся время, естественно, оббежали достопримечательности Хошимина, расположенные в пешей доступности от отеля.
Современный храм по пути нашего следования.
Город шумный, грязный, суетный. Духом его не прониклись. И не потому что было мало времени на знакомство, а потому что не за что глазу зацепиться, ничего выдающегося. Хотя нужно отметить, что в центре города немало парков, где жители могут отдохнуть и спрятаться от жары. В них установлены снаряды для занятий физкультурой
Очередная трогательная свадебная фотосессия.
Успели посмотреть Главпочтамп
и Saigon Notre-Dame Cafedral (10.779697,-106.699068),
Дворец Воссоединения (10.778023,-106.696443). Особенно ничто не впечатлило:
Главпочтамп – сплошной рыночный развал и туристический аттракцион,
католические соборы не способны удивить нас после виденных немецких и португальских.
На башню Битекско глянули со стороны, идти к ней, а тем более подниматься на смотровую площадку, уже времени не было.
В 17-00 посетили спектакль Театра кукол на воде Golden Dragon (10.776038,-106.692062), который считается народным достоянием страны. Билет стоит 230000 vnd.
У входа нас встречают такие улыбчивые билетеры в национальных одеждах.
Действительно, наверное, народный театр, так как возник театр кукол на воде, как способ скоротать время крестьянами на рисовых полях.
Спектакль длится около часа, сопровождается фольклорной музыкой, и все время представления актеры – кукловоды находятся на самом деле по пояс в воде(!).
Каждая кукла изготовлена вручную, по старинным технологиям, поэтому неповторима.
Азия не может обойтись без спецэффектов в виде дыма и огня, исторгаемых драконом из пасти.
Все хорошо, но, к сожалению, все требует реставрации и видно, что у правительства Вьетнама много финансовых «дыр» и забот, помимо поддержания «народного достояния».
Уже в ночи после спектакля дотопали до рынка Бен-Тхань Ben Thanh (10.771920,-106.698935), чтобы закупить с собой фруктов для детей. Рынок во всех путеводителях рекламируют, как одну из достопримечательностей, называют чуть ли не визитной карточкой города. Абсолютно туристическая разводка, и цены – соответственные на все! Как повелись на эту информацию? Считайте, что иностранцам рекламируют наши развалы на Арбате или Измайловском комплексе. Пожалели, что побоялись купить фрукты накануне в Муйне, где они были намного дешевле, и выбор богаче!
Кстати, при регистрации оказалось, что никто уж так очень строго не следит за ограничением веса фруктов, можно было взять и не одну корзину, а побольше!
В общем, как показался нам Хошимин поначалу грязным, шумным, суетным, так и не изменилось мнение о нем за столь, правда, короткий срок нашего знакомства с городом.
День 24. 25.03.2017. Хошимин (Ho Chi Minh) - Москва.
Как ни грустно, все, и хорошее тоже, почему-то быстро заканчивается. Вот и наш, в целом, не очень короткий отпуск, к сожалению, тоже закончился. Вечером после прямого перелета Аэрофлотом мы уже были дома. Впечатления о нашем путешествии, как я уже писала, остались неоднозначные, было их очень много, и самые разные. Но все увиденное, как всегда, дало нам что-то новое, оставило след в нашей памяти и душе. Именно этим накопленным опытом я пыталась поделиться с желающими, и буду рада, если кому-то при составлении маршрута пригодится наша информация. Всем желаю интересных поездок и новых впечатлений!
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
EsperanzaN, спасибо за отличную точку массажа на Кат Ба! Мастер и правда очень хороший. Ходила к нему все 3 дня. Если бы не ваша рекомендация, не решилась бы. Слышала, что в целом массаж на острове очень посредственный.
Анна 12345 писал(а) 24 окт 2017, 09:19:EsperanzaN, спасибо за отличную точку массажа на Кат Ба!
Здорово, Анна! Рада за Вас! Так мы и сами ходили вокруг три дня, пока решились Уже писала выше, что потом очень жалела, что не воспользовалась возможностью. Особенно, после "массажа" ног в Сапе , если это так можно было назвать... Ну, вот именно для того, чтобы передавать "с рук на руки" такие мелочи, которые ни в одном путеводителе не встретишь, и существуют Форумы!
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
Боже! как интересно!. Последнюю неделю все больше и больше времени посвящаю вот таким интересным отзывам на форуме. Планирую поездку с мужем в марте, но гораздо короче по времени дней на 12. Благодаря прочитанному уже вижу, что первоначальный план придется менять. Спасибо,что даете конкретные необходимые ссылки,учитывая, что до этого самостоятельно никуда не ездили и муж всю подготовительную работу "доверил" мне. Пока прочитала в быстром темпе, и то не до конца- спать хочется,но завтра опять продолжу чтение вашего дневника.
Используйте в подготовке, конечно! Для того и пишутся отчеты, чтобы, в т.ч. помочь последователям. Будут вопросы, обращайтесь: чем смогу, помогу Спасибо за внимание.
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций
Используйте в подготовке, конечно! Для того и пишутся отчеты, чтобы, в т.ч. помочь последователям. Будут вопросы, обращайтесь: чем смогу, помогу Спасибо за внимание.
вопросов становится меньше и это радует. первоначальный план, как это не обидно, урезала в два раза, т.к. это первый самостоятельный тур,притом по ЮВА, решила ограничиться 3- мя объектами: 1. Нинь-бинь ( удобно и относительно недолго добираться ,затем САПА из Ханоя и напоследок Кат-ба тоже из Ханоя. Вижу что много Ханоя, может, более логично из Нинь-биня поехать в Кат-ба, но почему-то хочется эти два объекта разделить, да и поездку в Сапу не хочется оставлять на конец тура. Учитывая что везде хочется провести не менее двух-трех дней,+ внутренние перелеты в Крым,поездка растягивается на 15 дней. Может я неправа?. жду вашего совета
radraisa, тут уж, как говориться, каждому свое. Я же не знаю ваши пристрастия и интересы. Нам того немногого времени, что мы провели в Ханое, хватило, кому-то, тем же нашим попутчикам-канадцам, и недели не показалось много. Здесь каждый выбирает для себя. В принципе, Ханой практически на перепутье дорог Сапа-КатБа-Ниньбинь. Некоторые путешественники и возвращаются из каждой точки в Ханой. Мы сэкономили день на переезде из КатБа напрямую в Ниньбинь. Но, уже писала выше, трансфер не из самых комфортных и приятных. Многие поступают так же. Так что здесь выбор за Вами
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть." Конфуций