Сантьяго - самый большой из кабовердянских островов, и на нем же проживает больше половины населения страны, и находится столица - город Прайя. Столица островов город совсем небольшой, с населением всего около 100 тысяч человек. Очень симпатичная центральная старинная колониальная часть города находится в центре городской застройки, на возвышенности, и называется "Плато" В Прайе также находится второй международный аэропорт на островах, из которого в разные страны мира летают кабовердийские и другие авиакомпании из разных стран. Остров Сантьяго гористый, дождливый и в некоторых гористых местах даже имеются небольшие участки настоящего леса.
Прайя, да и вообще вся страна Кабо верде замечательна прежде всего тем, что везде и всюду можно спокойно передвигаться, и всех и каждого можно свободно и спокойно фотографировать - хоть американское посольство, хоть президентский дворец и т.д. В Сенегале и Мали белый человек с фотоаппаратом в руках действует на местное население как тореадор на быка ( но об этом позже )
Президентский дворец в лучах заходящего солнца.
В Кабо Верде кукурузу не варят, а жарят на огне, а потом грызут это как чипсы
Панорама города Прайя с высоты птичьего полёта.
Виды с высоты на островные горы и долины, и на самую высокую точку острова Сантьяго - Pico da Antonia 1394 метра.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Вика, привет
С пляжами всё нормально - они там есть на каждом острове, но местами, в основном везде берега скалистые и каменистые. На Сантьяго хороших пляжей мало, и они далеко от города, и мы там не были. А те пляжи что в черте города, они плохие и водичка там грязная
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Боавишта - большой пустынный остров, самый плоский, и с самым маленьким на Кабо Верде населением. Столичный городок острова называется Sal Rei, и выгладит довольно задрипанно, хотя и является главным курортом острова. Так же, как и остров Сал, Боавишта имеет множество пляжей по всему побережью, разнообразных отелей на любой кошелек и множество строящейся недвижимости.
Столица острова - город Сал Рей.
Главной достопримечательностью острова является ржавый скелет выброшенного на берег корабля "Санта Мария" под названием Carcasa de "Cabo Santa Maria"
Последний раз редактировалось unix 27 ноя 2008, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Bolshoe spasibo Xatxor, Julis, Vika, serg70, i vsem za otzyvy i vnimanie
Ya seichas snova v Indonezii , i skoro vernus i prodolzhu
TO serg70 - s Mali vse poluchilos ocheh xoposho, i s Indoneziei tozhe - zalezli na vershinu Semeru, a na severnom Sulavesi xodili na Soputan, Mahawu i ostalnoe, i ya byl v parke Tangkoko - gde Tarsiusy ( Tarsiery ili Dolgopyaty ) - u menya kucha fotok dlya Vas iz Indonezii i Mali
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Мне про сулавесийские вулканы в основном попадалось, что они типа mildly interesting - так что отчет очевидца не помешает
Привет, Julis
Так оно и есть - по сравнению с яванскими они не очень интересны - но посмотреть всё равно стоит. Попозже выложу фотки Сопутана и Махаву или Махау - незнаю как правильно
Я и в Макассаре был - но поездил только по окрестностям, и в Тораджу не получилось заглянуть - было всего два дня, да и дожди сплошные - так что в след. раз обязательно
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Остров Фого - большой, красивый, и самый интересный ( на мой взгляд ) из всех кабовердийских островов. Единственный из островов где до сих пор сохранился действующий вулкан Pico de Fogo высотой 2829 метров, он же является самой высокой точкой всего архипелага. Последнее извержение вулкана было совсем недавно - 1995 году, и с тех пор вулкан находится в состоянии временного спокойствия. На вершину вулкана можно совершить восхождение за один день, и осмотреть окрестности с высоты птичьего полета
Главный город остова Фого - Sao Filipe рядом с которым находится аэропорт. Городишко совсем маленький, тихий и спокойный с шикарными пляжами из черного вулканического песка
Отсюда в ясную погоду хорошо виден самый маленький и самый далёкий из населенных кабовердийских островов - остров Brava где живёт всего 7 000 человек. Cвоего аэропорта там нет, и с Фого туда ежедневно ходит маленький кораблик.
Такие вот там шикарные лунные пейзажи и огромные застывшие потоки лавы
[/b]
У подножия вулкана живут вулканические люди ( в вулканических домиках ) со своими детьми, которые выращивают на вулканических почвах виноград, яблоки, арбузы и прочие сельскохозяйственные культуры, и делают вулканическое вино. И обеспечивают редких туристов жильём, пропитанием и проводниками для восхождения на вулкан.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Думаю что надо сделать как положено - всё вместе, и закончить долгую историю
Начало отчёта было в другом месте - пусть теперь будет здесь.
Остров Сал.
Остров вляется главным курортным островом республики Кабо Верде, так как обладает вторым, после столицы,международным аэропортом, куда прилетает большое количество самолётов с туристами из Европы, желающими отдохнуть на шикарных пляжах и немного окунуться в африканскую экзотику. На самой южной оконечности острова находится самый курортный на Сале городок Санта-Мария с чистейшим морем и прекрасными пляжами ( иногда на фотках будет появлятся моя жена, так как любит она везде фотографироваться, и без неё фоток просто очень мало, и показывать будет почти нечего.... )
Для путешествия по острову мы взяли в аренду маленький джип Сузуки Джимни за 47 долларов всё включено, и объехали почти весь остров за целый день.
Местный джигит на боевом коне
Едет скорей всего за водой, так как остров пустынный, и не у всех дома есть водопровод.
Пляжи Санта Марии
Африканская настенная живопись.
Помогает ориентироваться на местности, и скрашивает унылую архитектуру городских кварталов
Водокачка ( водонапорная станция ) Так как мировая цивилизация ещё не проникла во все уголки республики Кабо - Верде, то за водой по старинке надо ходить на водокачку. Скоро сюда должен прискакать "джигит на боевом коне "
Salinas Pedra Lume - соленое озеро в кратере древнего вулкана. Сейчас добыча соли здесь ведется не столь интенсивно, как в древние времена, и озеро превратилось в главный туристический объект острова. Здесь можно немного поплавать в соленой на вкус и очень противной на ощупь мокрой водичке Долго поплавать никак не получится - так как всё начинает потихоньку чесаться, и надо скорей бежать в душ, благоразумно устроенный в соседней кафешке.
Водоёмов там несколько, и все с различной по солёности водой, и купаться можно в любом из них, те что на фотке рассположены справа с синей водой, вот в них вода слабосоленая.
Espargos - столица острова. Небольшой городок в центре острова, где живёт всего несколько тысяч жителей.
Пейзажи и пустынные панорамы острова Сал - вид с высоты холма, торчащего посередине столицы острова.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Основное население Кабо Верде состоит из мулатов ( потомков смешанных браков европейцев с африканками ) и правда сильно отличается от континентального - очень сильно чернокожего. Настоящие кабовердийцы несколько светлее африканцев, а многие имеют больше европейских черт лица и вообще не очень похожи на африканцев. Сказалось пятивековое владение островами португальцев, потомки которых и сейчас живут на Кабо Верде, и потихонечку смешиваются с местным населением. А те что на фотках сильно чернокожие - так это "гастрабайтеры" - выходцы из Сенегала и других африканских стран, их на Кабо Верде сейчас очень много. "Понаехали тут чурки всякие" - как говорят у нас на родине
Детишки все сняты на разных островах - поэтому тоже все разные
Вот такие на Кабо симпатичные и живописные детишки
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Остров Сан - Висенте.
Второй и по значению, и по численности населения остров республики Кабо- Верде. Остров вулканического происхождения, небольшой по размерам, имеет пустынно -гористый ландшафт и насквозь продувается ветрами со всех сторон.
Здесь родилась, росла и ходила в школу, здесь прошли её детство и юность, и здесь стала известной певицей самая знаменитая женщина страны - "босоногая дива с островов Зелёного Мыса" Сезария Эвора - как её именуют в мировой прессе.
На сцену Эвора неизменно выходит босиком — это символическая дань бедности, в которой жили (и продолжают жить) её земляки на Островах Зелёного Мыса.
За 10 лет всемирной славы Цезария заработала около 50 миллионов долларов. Практически все эти деньги Эвора жертвует на детские социальные программы. Почти вся система начального образования Островов Зеленого Мыса оплачивается из ее гонораров. Себя певица побаловала лишь парой недорогих автомобилей, чтобы гонять теплыми африканскими вечерами по побережью родной страны...
Столица острова - город Минделу, был основан англичанами в 1838 году как порт и перевалочная база для снабжения нарождавшегося парового флота британской Ост-Индской компании углем. До этого на острове жила лишь небольшая горстка португальских колонистов. А ранее, в течении нескольких веков, благодаря своей удобной бухте Порту -Гранде, остров использовался как место для отдыха и ремонта как пиратими, так и военными и торговыми кораблями разных европейских государств.
Панорама города с самой высокой городской точки, где находится заброшенный португальский форт Forte Velho.
Последний раз редактировалось unix 24 мар 2009, 00:17, всего редактировалось 2 раз(а).
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
Сам Forte Velho ничего интересного из себя не представляет - так, заброшенная куча старинных зданий и крепостных построек. Вот если бы его отреставрировать и устроить там музей, и смотровую площадку с рестораном - тогда это было бы самое крутое место на острове. Потому что с этого места открываются красивые виды на город и окрестности
Город Минделу является главным портом, и считается культурной столицей Кабо- Верде, здесь каждый год устраивают фестивали креольской музыки и карнавал как в Рио- де -Жанейро ( конечно не в таких масштабах ) В 2003 году был избран культурной столицей стран португалоязычного мира. В городе живёт около 90 % всего населения острова.
Сам Минделу представляет собой вполне чистый и приличный город европейско - средиземноморского типа, с центральными кварталами и улицами, застроенными симпатичными колониальными домиками
Дом Сезарии Эворы. Только живёт она в нем редко, потому что всё время находится в разъездах и на гастролях. И у нас в России она пользуется большой популярностью, и побывала с гастролями уже несколько раз
В порт Минделу заходят большие круизные лайнеры плывущие вокруг Африки, или в Южную Америку. Есть еще небольшие теплоходики, курсирующие между островами, столицей Прайя и Минделу.
На городском пляже иногда попадаются культурно отдыхающие интуристы. Но отдыхать и купаться лучше всего съездить на другие пляжи, подальше от города, где чистая водичка, и нет ни одного человека в округе
Последний раз редактировалось unix 03 апр 2009, 21:38, всего редактировалось 4 раз(а).
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
С визой всё просто и хорошо В посольстве Анголы за 10 баксов дают две бумажки с печатью посольства о том, что виза будет получена по прибытию. Одна бумажка на русском для регистрации и погранцов, и для получения шенгенской транзитки ( если оно надо ), другая на португальском - вообще непонятно для чего - так как по прилету на Кабо её никто не спрашивает, а сразу ставят штамп в паспорт за 25 евро
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Люфтганзой до Лиссабона через Франкфурт, а потом на португальской TAP Portugal до кабовердяйского острова Сал. Этот перелет мы взяли за 40 000 премиальных миль Му -Му, плюс 10 тыщ с копейками доплатили отдельно - так называемые сборы. Есть другие варианты туда добраться, но все равно получается с двумя пересадками
Santo Antao - большой и самый северный остров архипелага, второй по территории и третий по численности населения. Еще Санто Антао самый гористый, самый красивый и один из самых туристических островов на Кабо Верде после острова Сал. Самое интересное, что на острове совсем нет аэропорта, что для Кабо просто неестественно, так как на всех более-менее приличных островах аэропорты есть. Объясняется это просто : столица острова- город Порто Ново находится прямо напротив Миндело на Сан Висенте. И между городами несколько раз в день, через пролив шириной около 20-ти километров, курсирует небольшой пароходик попроще и подешевле, и плавает паром посолиднее и подороже. И то и другое преодолевает неспокойные воды пролива минут за сорок в одну сторону.
Вот на последней фотке как раз есть этот паром, и вдали виднеется остров Сан Висенте. На этом пароме мы и переплыли на Санто Антао через пролив, который славится своим беспокойным нравом, буйными ветрами и разнообразной морской живностью. Плавать на этом пароме, несмотря на качку, весьма интересное занятие. Так как во время этого круиза, на морской поверхности несколько раз появлялись и пикировали в разные стороны летучие рыбы и была замечена одна здоровенная акула, даже не знаю какого она вида, и возможно, что она была акула-людоедка
Главный город острова Порто Ново, в переводе на русский язык Новый Порт, небольшой и чистенький городишко с обычными для Кабо-Верде булыжными улицами и тротуарами. Кстати с асфальтом в Кабовердии большая напряженка, и на многих островах он вообще отсутствует как класс, так как дороговато это само по себе, да и ни к чему такая роскошь, если с булыжниками нет никаких проблем. И булыжниковые и каменные дороги и мостовые смотрятся намного интереснее и экзотичнее
Пойманная в окрестных водах рыба разделывается и сушится прямо на берегу, на прибрежных камушках
Здесь мы тоже взяли в аренду Сузуки Джимни за 55 долларов ( цены на аренду авто здесь оказались самые высокие на Кабо-Верде ) и поехали путешествовать по острову.
Остров очень красивый и живописный, с высокими скалистыми горами и глубокими каньонами. Приезжают сюда большое количество любителей дикой природы чтобы побродить по горам и полазить по буеракам, и для этого на острове имеется множество треккинговых маршрутов.
В одном месте нам попалась тетенька перемалывающая в муку кукурузные зерна старинным, переходящим из поколения в поколение методом - такая вот экзотика сохранилась на Кабо-Верде на заре 21 века
Вот и всё.
Отчёт не представляет из себя занимательного повествования, и не претендует на художественную и литературную ценность, а является просто способом показать что из себя представляют Острова Зеленого Мыса, то бишь республика Кабо-Верде. Да и за 11 дней проведенных на островах, конечно невозможно как следует объехать и посмотреть всё по полной программе. Скажу только что нам очень там понравилось, особенно на Фого
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Дороговато там... по сравнению с ЮВА, а по сравнению с Европой подешевле
На двоих потратили около 2000 евро на всё. Из них примерно 800 ушло на перелеты между островами.
Более- менее приличные отели в городах стоят минимум 30- 40 евро, в основном без завтрака. Приличные отели на первой линии в курортной зоне подороже, но с завтраком.
Плюс аренда авто, бензин, такси в аэропорт, покушать и так далее....
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
А вот если дней на 5-6 из Португалии залететь чисто посмотреть - какой маршрут порекомендуете? Фого, Санто Антао и Сал? 2+2+2 дня - нормально будет?
Акцент думаю делать на природных красотах - типа горы и побережье... Пляжи "для купания" и нехитрая колониальная архитектура есть и в других местах.
Чистое ваше ИМХО интересно, конечно
Если только поездить- посмотреть, то вполне нормально.
И острова выбраны правильно ( как раз три самых интересных ) , только на Санто Антао придется лететь через Сао Висенте, и там из аэропорта сразу ехать на паром.
Там как раз достаточно одного дня на каждый остров, чтобы как следует объехать все интересные места, а на Сале еще останется время покупаться в соленом озере и в море, так как островок он совсем небольшой.
Здесь самая главная задача - скомбинировать все эти перелеты между островами - чтобы было удобно ( на Фого можно попасть только через столицу Прайю на Сантьяго ), а летаеют там две ихние авиакомпании - TACV и Halcyon - вторая дешевле. Можно ещё заранее забронировать тачку на Фого, а то там нам достался только здоровенный пикап Мицубиси.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Тогда ( осенью 2008 ) ничего не бронировалось и не работало - а как обстоят дела сейчас - не знаю. - надо осмотреть ихние сайты
Мы все билетики брали на месте - где за день, за два, где и перед самым отлётом.
Там на внутренних рейсах вообще полная демократия и свобода, и даже нет никаких досмотров и рентгена ( аппараты есть, но они там для мебели )))) - не то что жидкости, хоть бомбу провози, хоть две.... Мы всё шутили по этому поводу - кругом террористы всё время всё чавойто взрывают, а тут на Кабо взрывай - нехочу, и никто не хочет... вот тебе и Африка где кругом хулиганы и бандиты
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Да вот формы бронирования у них-то есть на сайтах, но никто не знает, берут ли они наши карточки и ваще...
Ладно, хоть расписания там скачать!
Спасибо большое за ответы!!!
El Baklan писал(а):Да вот формы бронирования у них-то есть на сайтах, но никто не знает, берут ли они наши карточки и ваще... Ладно, хоть расписания там скачать! Спасибо большое за ответы!!!
бронирования туго работают, а вот если мыло или звонок, то получится
последние изменения в транспортной инфраструктуре
билеты из Германии не дорого www.tui.com из Москвы есть прямой рейс на Лиссабон появилась вторая авиакомпания на местных авиалиниях и пригнали скоростной паром, который будет бегать меж островами
netlorcv - две авиакомпании у них уже давно, мы на обеих летали когда там были. А вот про скоростной паром хорошая новость, спасибо ! Жаль, что они его пораньше, годика на три, не пригнали
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
unix писал(а):netlorcv - две авиакомпании у них уже давно, мы на обеих летали когда там были. А вот про скоростной паром хорошая новость, спасибо ! Жаль, что они его пораньше, годика на три, не пригнали
Проясню про авиа перевозчиков местных:
ранее была монополист TACV и чартер частный сейчас две полноценных компании и чартер причем вторая местная компания сейчас выполняет международные рейсы эту компанию гнобили местные власти много лет, но они пробились на рынок Вы очевидно застали счастливый момент их прорыва
В морских перевозках все более динамично с точки зрения компаний и пароходов на моей памяти три судна на подводных крыльях было тут и все на приколе сейчас были и ФастФерри и тоже канули и просто паром затонул, к счастью капитан был компетентным и обошлось без жертв я уж умолчу сколько каботажных судов затонуло
так что как говорят :"будем посмотреть" что и как будет с новым проектом, кстати начатым еще несколько лет назад
netlorcv писал(а):на моей памяти три судна на подводных крыльях было тут и все на приколе сейчас были и ФастФерри и тоже канули и просто паром затонул, к счастью капитан был компетентным и обошлось без жертв я уж умолчу сколько каботажных судов затонуло
Класс ! оказывается с морским транспортом всё у них обстоит просто замечательно несоскучишся
удивляюсь как мы доплыли до Санто Антао, и не потонули
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, какой бы Вы посоветовали остров в плане пляжного отдыха. Хочется отдохнуть и заодно что-нибудь интересное посмотреть.
Ой, извиняйте, только сейчас, случайно попал сюда... Много у меня всего, и иногда проскакиваю мимо своих сообщений, потому что часто бываю в поездках. Лучшие пляжи на Сале и Боавиште, там и отдохнуть можно хорошо, и поездить интересно, и есть чего посмотреть
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Спасибо. Решил начать на Сале, если можно будет по воде, то на Боа-Вишту прокачусь. Боюсь, что там особенно не полежишь на пляже из-за песочного ветра.
unix Илья, лечу на Боавишту, скажи, где там продуктовые магазины- готовить будем сами, в виду жесткой экономии))) скачала вот отсюда информацию - если она реальна, ноя не знаю, в какой гостинице будем жить) http://www.boavistaexperience.com/befor ... e/map.html
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
unix нас вроде собираются поселить в самом городе - Estoril Beach Hotel ...хотя там в самом центре города есть еще один Estoril Residence...непонятка с этими отелями пока....а кораблик находится на севере острова- 6 км от Сал Рея...http://www.boavistaexperience.com/leisure/beaches.php#n - что то туда ездит?
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.