Индия (отчет)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Индия (отчет)

Сообщение: #1

Сообщение Рыбак » 06 июл 2005, 09:37

В январе ездили самостоятельно в Индию.
Отчет и фото можно посмотреть здесь.
промодерированно
С уважением,
Андрей.

Рыбак
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 10.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Отчеты: 1
Отдых на Мальдивах

Сообщение: #2

Сообщение Рыбак » 06 июл 2005, 10:31

ИНДИЯ

Январь 2005 года.

Автор: Настя Хоменчук.

06 января
Мы выехали. Весьма многообещающий старт: Лена уже проявила человеколюбие, избавив гражданина страны назначения от мешочка шампуней, грозившего несчастному значительным штрафом за излишний вес багажа. Так делать не надо, это знает каждый европеец – жертва терроризма и борьбы с наркотиками, но как можно не спасти человека страдающего от расизма служащих Аэрофлота.
Кроме откровенно высокомерного отношения воздушных официантов к подавляющему большинству пассажиров, а это индусы, наш полет ничто не омрачает.
Посудина, изобретенная славными инженерами компании Boeing,объединяет два рейса от чего полет не просто балаган а большая ярмарка. Не хватает куриц, запертых в деревянных ящиках, а так все колориты с нами – плачущие дети и беседы украшенных золотом мужчин в проходах нашего огромного корабля, посторонние запахи и дремлющие в соседнем кресле люди в дредах тощие, измученные канабисом и медитацией на ровне с кишечной палочкой.
Короче, выпили рому – летим, болтаем о всячине, обед в алюминиевой посуде, до Дели 5,25 часов.

07 января
Мы приземлились и уже на выходе из «рукава» Индия стала очевидна: в зал получения багажа идем по ковру, на выходе специфический сладковатый запах курящихся благовоний – так пахнет вся Индия.
По собственной глупости и беспечности мы не проверили бронь в гостинице, которую заказали через интернет, теперь здесь 3 часа утра и единственный способ спать сегодня в кровати просить таксистов в аэропорту рекомендовать гостиницу. Мы были к этому готовы, так советовали в агентстве, но мы не были готовы к тому, что получилось.

Совет 1 – лучше заказать гостиницу из Москвы хотя бы на первую ночь, не поленится – удостоверится, что номер забронирован.

Вышли мы из аэропорта в густой туман, но не молочный Московский и не южный давящий и влажный, просто, ничего не видно.
Такси было предоплачено на стенде в аэропорту, водитель погрузил чемоданы и мы тронулись. За весь путь от аэропорта до города мы не остановились ни на одном красном светофоре, на ночной дорогое правило одно: дорога пуста – можно ехать. Страшновато, еще совершенно черные в тумане кусты грозятся сожрать узенькую, по московским меркам, дорожку.
Въехали в город, первое впечатление - декорации к очередной серии Mad Max, если Кузьминки (Копотню кому что ужасней) разрушить уличными боями, замусорить и разложить под шерстяными одеялами бомжей, получится Дели, как мы его увидели в первый раз.
Машина свернула в узкие улочки – ни души, вдруг, мимо кто-то с металлической трубой и на этом фоне минивэн перекрывает дорогу. К водителю подходит человек в фиолетовом тюрбане – сикх. Путеводитель нам уже любезно сообщил, что сикхи убили Индиру Ганди и, вообще, не прочь помахать шашкой. Сердце стучит в мозоли на пятках, если не отсутствие дома пемзы давно бы уже билось на резиновом коврике такси, но все обошлось.
Со второго раза мы нашли свободный номер. Холл с прекрасной витой лестницей нас обманул - сам номер во влажных подтеках, ванная, даже для не избалованного советского человека, оставляет желать лучшего.
Путешественникам нужно знать, что из-за недостаточного напора воды то душ то слив в унитазе не работают. Для соблюдения гигиены на высоте 50 см устроен кран под ним ведро и черпак – привыкайте.
Хотелось только спать, накатили рому как туристы предварительно обтерев стаканы спиртовыми салфетками, но не тут то было - собачий холод. На улице градусов 15 в номере холоднее. Я заснула в свитере поверх пижамы, плед пах сыростью и пылью. Через час заработала стройка. Окна сильно задрапированы с красными стеклами, понять рассвет уже или нет не возможно. Тут забушевал Андруса: топал, включил свет заместо которого заработал чертов вентилятор, он хватал вентилятор и ругал узбеков. «Если я когда-нибудь и думал плохо об Индии ....» - продолжалось буйство, фразу он не закончил посвятил нам спящим в глаза фонарем и улегся.
Утро. Рот не забывайте полоскать водой из бутылок и щетку тоже ею мыть (так мы думали когда приехали).
Все. Бросили вещи и отправились в город. Было решено остаться в этой гостинице, если по пути не подвернется ничего приличнее. Гостиница получилась дорогая $ 45 за номер на троих после жесткого торга, третий был матрац в целлофане («чтобы не обдулись») и мокрый плед, серое пастельное белье. Как оказалось, устроиться можно намного уютнее за меньшие деньги. Зато такси в центр города бесплатно.
Едем через парк таксист обозвал его лесом: «там, бывало, видели тигров и львов они едят туристов». В «лесу» помимо уже привычных собак, которые своей худобой и большими ушами скорее походят на цветных летучих мышей, прописаны свинки и обезьяны. Последние тоже священны и люди приходят их кормить в надежде на милость в следующей инкарнации, вот так - приходят кормить бога.
Мы воспользовались советом таксиста и вместо «Ворот Индии» отправились в местное тур. агентство.
Совет 2 – гиды, таксисты и просто люди, которые с вами здороваются скорее всего будут вас «разводить»: завезут в лавчонку где вам ничего не надо, но приходится обменять деньги на глупости чтобы отвязались. Таксисту сразу объясняйте, что посмотрите несколько мест и не останавливайтесь в первой гостинице – это даст представление о ценах. Не ходите с гидом смотреть изделия местных мастеров – это пустошит карманы.
НО люди здесь приветливые и общительные не надо бояться, разговаривайте, спрашивайте как иначе знакомится со страной где живут люди. Не за чем уподобляться «путешественникам», для которых оставить мелочь на чай в своих 5 звездах это значит пообщались.

Тур агентство. В наши планы входило съездить в Агру , так и начали беседу:
- можно отправится из Дели частным или общественным автобусом. Частные подберут вас в гостинице на гос. транспорт надо будет успеть к определенному времени в центр города. Автобус идет 4 час.
Рыбак
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 10.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение Рыбак » 06 июл 2005, 10:32

- Можно сесть на поезд билет в 1 класс (купе на 2 чел.) обойдется в 750 рупий на человека в один конец, 2 класс (6 человек) 390 рупий, з класс не советуют, но если хочется опасной экзотики, пожалуйста.
Поезда есть побыстрее автобусов – за 2 часа домчат до Агры, но на этот поезд надо успеть в 5:30 утра. А можно вечерним и переночевать в Агре, чтобы застать рассвет в Тадж Махале.
Мы взяли такси на сутки. Прямо из агентства прокатились по Дели и вечером в Агру, весь день там к вечеру следующего дня обратно, утром нас еще везли в аэропорт лететь в Гоа. Такси и 2 ночи в гостиницу (1 в Агре 1 в Дели) обошлись в $104 на человека. Дополнительно оплачивались билеты в музеи. Таксист добровольно взялся завести показать нам монументы по дороге Агра – Дели, любезно не навязчиво нас опекал. Для нас его зовут J. Вообще необыкновенно приятный человек – сласти подарил (Лена пожрала собачичка).
Если не гулять по улицам, а это надо делать осторожно, то в Дели почти нет мест, где на долго можно задержаться. Тоже нам сказали в агентстве. Мы успели посмотреть только мечеть, то что мы не успели мы увидели ночью перед возвращением, но это другая история.

Совет 3 – составьте дома маршрут. В Индии много- много мест надо побывать. Расчертите карту и катайтесь. Например, задержись мы на Севере еще день можно было зарулить в розовый город Джайпур.

Мы остались без розового, для нас путешествие только началось. В дневном свете Дели приветливей, хотя это совсем не европейский город - такого мы не видели никогда. Пыль тут часть кислорода ( с респиратором ходят только американцы), посреди города устанавливают опоры наземного метро, кипит стройка – один колотит, трое сидят вокруг не корточках. Мы так и не разгадали почему в строящихся домах верхние этажи подпирают множеством кривых, похожих на лианы палок. Мы много чего не поняли, как то: человека, который сидя на корточках мыл бордюрный камень посреди всей пылищи в свете пожизненной забастовки мусорщиков; зачем укрыли одеялом козу, спящую на городском тротуаре и как не страшно оставить ребенка играть на подстилке посреди разделительной полосы. Коровы тут хоть и блуждают, но как рассказывал J, кому-то принадлежат и после выпаса на городских свалках приходят для дойки домой. Еще, на улицах практически не встретишь женщин, только нищие, редко проходят красавицы во всей пестроте вышитых золотом или просто цветных и легких, как крылья бабочек сари. Вот какие они индийские женщины – бабочки, все красивы, ярко накрашены и ухожены.
Отношения женщин и мужчин, социальная иерархия остались для нас как-то «за кадром». По намекам можно сделать вывод, что эмансипация захлебнулась в рецептах кексов и болтовне о помаде так и не докатившись до берегов Индии.
Каждый наш провожатый таксисты и портье в гостиницах неизменно интересовались как это мы втроем, что это у нас за «семейные» отношения? На Андрусу смотрели как на Сахиб в квадрате - две белые жены и так богатство, но то, что он их содержит, подсказывает, что он богат и властен как Махараджи. Андруса был польщен, объявил себя сикхом, требовал шарфик (так «украшают» себя местные мужчины, повязывая шарфы будто у них разболелись зубы) потом и вовсе утопив в восхищении разум объявил себя великим Моголом.
Местные совсем к женщинам не равнодушны, заглядываются, самые смелые шутят. «Чем больше ты смешишь женщину, тем ближе она к тебе подходит» - одна из мудростей, изреченная улыбчивым парнем в тур. агентстве. Еще совсем не глупый совет: «Не опасайся не свежего молока в чае, бойся того, кто этот чай заварил». После этого мы перестали спрашивать кипяченое ли в чае молоко. Молоко в чае – чай заваривают прямо в молоке, без воды, такая же ерунда с кофе. Если хочется традиционного напитка предупредите официанта, что все должно быть “black”.

Вернемся к тому, что мы успели разглядеть в Дели. Мечеть ____. Все архитектурные памятники что нам попадались строились буквально в небе Индии. За воротами мечети только воздух, ничто не закрывает горизонт и думаешь, да.. тут живет Бог. Понятно что перед домом Бога надо снимать ботинки. Тут вам продадут носки за 100 рупий, еще 150 надо отдать за право фотографировать.
Историю прочтете в путеводителе, место восхитительное: красные камни вырезаны кружевом в арки и колонны они рисуют в небе квадрат площади перед мечетью. В саму мечеть мы не заходили, не хотелось мешать, нам достало приключений на площади. Только мы вошли в ворота, нас обступили женщины и дети - разглядывали, улыбались. Забавно оказаться в центре внимания даже не проглотив публично ни одной шпаги. Трудно сказать, что в нас вызывало их любопытство, но такая история повторялась и в других местах пока мы не добрались до Гоа.
Маленькая девочка попросила у Андрусы ручку. Хотите сделать приятное местным деткам – возьмите небольшие сувениры (брелки, ручки, пробники духов) малыши будут счастливы. Еще с вами будут просить сфотографироваться. Мы все трое и по отдельности уже, красуемся в семейных альбомах на полках в Калькутте или Бомбее.

Дальше была дорога. На машине до Агры с остановкой на ужин около 4 часов и я наблюдала. .. Автомобили здесь преимущественно местного производства Mahindra, Tata очень популярен Suzuki у них совместное производство с индусами. Мы на таком и ехали, шустрая малолитражка достаточно комфортно внутри и, по словам владельца, качественный автомобиль за 70 тыс. км он только сменил масло. Но основной вид транспорта – моторикши, металлическая коробка с сидением позади «надета» на скутер, спереди место только для шофера, но, вероятно из экономии, индусы перемещаются в них и по 5-6 человек. Это не запрещено, дорожных инцидентов тут не опасаются. Путешествовать стоя на откинутой запаске джипа или на велосипеде ухватившись за грузовик – обычное дело. Движение не страшное – ужасное.
Как сказал J, для успешного вождения в Индии требуются 3 вещи: удача, хорошие тормоза и громкий гудок. Гудят всегда! В голове степенного москвича гудеть можно в крайнем случае, т.е какой-то м... загородил стрелку, «тормозит» на светофоре или сейчас заслушаем скрежет мнущегося металла и звон битого стекла и это будет последний звук во вселенной. С такими мыслями дремать на заднем сидении по дороге в Агру первое время не удавалось. Зеркала бокового вида тут отменили, на автомобилях подороже они прижаты на прочем просто выдраны или отсутствуют, каждый сообщает сам о своем приближении, бамперы грузовиков пестрят просьбами гудеть – такая дорожная музыка.
Рыбак
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 10.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение Рыбак » 06 июл 2005, 10:32

После первого же путешествия по Дели стало понятно, что брать на прокат автомобиль даже не обсуждаемый вопрос, этого нельзя делать. В Индии правостороннее движение с участием коров и верблюдов нам даже попался припаркованый слон. За чертой города на дороги выходят гужевые дережабли – нечто гигантское, обтянутое тканью, может быть и на грузовике, но чаще все таки на лошадках.
В Дели все дорожную кутерьму иногда контролируют регулировщики, на дороге Дели-Агра полицейских не было как не было и правил, или были, неписанные как то: при подъезде к перекрестку гудеть, но не тормозить если зазеваешься перекресток займут и придется отважно втискиваться в поток.

На всем пути не хотелось закрывать глаз, чтобы ничего не упустить, но не спать не вышло, музыка, прохладный воздух и предыдущая бессонная ночь нас убаюкали. А.. по дороге мы еще ужинали – наша первая трапеза в Индии. На готове целая сумка желудочных таблеток и курс антибиотиков на каждого. Нужно сказать, что хоть ни одной таблетки и не пострадало, лучше запастись лекарствами, не каждому может так повезти как нам. Мы ели в придорожном заведении, куда, очевидно, туристы не хаживают и официанты говорят только на хинди. J помог нам выбрать блюда: два вида риса, тушеные овощи с сыром и чечевица еще отличные лепешки их начиняют по вашему выбору мясом, креветками или овощами. Нам пришлись по вкусу луковые их приправляют имбирем и греют в тандырной печи. Вопреки рекомендациям мы ели и свежий салат из моркови, тут она крупная ярко красная еще редька, томаты, капуста – ничего особенного, но все посыпается такими душистыми пряностями, что отказаться сложно.

8 января
Приехали в Агру уже ночью. Нас приятно удивила гостиница [Deedar-E-Taj Hotel, Fatehabad Road, Agra-1, tel. 915623090267, 2230681-83, www.deedaretaj.net] очень прилично, чисто, красиво, услужливый персонал.
Совет 4 – приготовьте мелки деньги. Наменяйте сразу пару сотен (рупий) по 10-20 и ... давайте носильщикам, таксистам, добровольным гидам и за навязанные услуги по охране тапочек (потом объясню).
Расположились и спустились в бар. Здесь было сделано главное открытие осветившее все наше пребывание в Индии – местный ром. Темный, тягучий его зарыли пираты и индусы достают по бутылочке из закромов. Ром слаще и не так пьянит. Очень советуем. Пробовали Old Monk и Mutiny первенство отдали скрепя сердце монахам – он помягче, но последний точно пиратская штука пряный и терпкий.
В гостинице закуски обошлись в 500 рупий, для сравнения, более плотный ужин у дороги встал нам в 300 рупий на троих.
Было решено рано утром, в 7:30, отправится смотреть на Тадж Махал, чтобы застать рассвет. Зимой тут почти все время туман нужно справится о погоде заранее чтобы не блуждать по утру в месте, где где-то стоит Тадж-Махал. Столица Моголов Агра выстроена в пустыне утром здесь не помешает шарф и ветровка, а днем воздух нагревается до жаркого московского лета. Еще нужно знать, что в Тадж Махал вас не пустят с мобильным телефоном, жвачкой и оружием. При входе вас обыщут и все отберут. Оставьте вещи в такси.

Тадж Махал. Усыпальница Мунтаз Махал – единственной жены пятого из великих Моголов. Несчастная родила ему 14 детей и скончалась в 1631 г. от осложнений во время беременности. Он обещал больше не женится, что не составляло труда, когда не счесть наложниц и, в память об их великой любви, воздвиг ей усыпальницу.
Мы пробирались с утра через городской парк на удивление запруженный народом. Рубились в экстремальный бадминтон, кормили макак и просто слонялись жители Агры. И вот оно. Само здание стоит в саду на берегу реки, сад окружен стенами, ворота представляют собой внутренний двор с тремя входами для людей, королевской семьи и служащих отдельно. В стенах внутреннего двора 288 комнат там размещались туристы сто пятьдесят лет назад.
Волшебство начинается с мозаичных ворот – входа в сад. 11 куполов с обеих сторон означают длительность стройки (итого 22). Это не самый древний из известных памятников, но Тадж Махал не участвует в соревновании, у него отдельная цель и она не имеет отношения к тиражам открыток - так люди просят прощения и грустят по ушедшим любимым.
Снежной белизны здание плывет над рекой, мозаика стен играет. Нужно приглядываться обходя строение со всех сторон чтобы в зависимости от времени суток поймать золото солнца в лепестках инкрустаций.
Добровольный гид, из тех что фланируют по саду или внутри усыпальницы, с удовольствием расскажет вам всю историю, перечислит моголов по именам и просветит фонариком прозрачные самоцветы. Увы, фонтаны вам не включат – это удовольствие для государственных мужей, но можно побегать по саду за бурундуками или попугать попугаев.
На обратном пути в гор. саду уже скопились охотники на туристов. Отнеситесь доброжелательно, это трудно, но так здесь на каждом шагу, поэтому лучше не придавать значения тем более, что нищие тут не пьют и не пахнут на манер родных бомжей.

Весь путь нас сопровождал гид. Гида нам предложил водитель. Все, что он рассказал можно почерпнуть из стендов, но живое общение интересней. Маленький тонкий человечек кроме истории страны поведал нам, что он брахман и очень обижался, что мы, как ему казалось, не достаточно внимательно его слушаем.
Он завез нас в лавку потомков мастеров, вырезавших мозаики Тадж Махала. Не очень приятна была попытка напродавать нам камушков, но кому-то наверняка понравится. Действительно стоящие этнические вещи: мраморные столешницы инкрустированы по древней технологии ставятся на треногу. Дорогие и очень красивые вещи – на заметку людям, не чуждым дизайну интерьеров. Все покупки доставляются в Москву бесплатно. Столешница диаметром 35 см заявляется по цене в $160 сторговаться, наверняка, можно на половине.
Нас унесло в соседнюю лавку тряпочек. Тряпочки... Мир перестает существовать в этих лавках: золотое шитье на прозрачном шифоне, шелк и набивной хлопок. Ни одно из расшитых сари не повторяется. Какими банальными, серыми выглядят наряды бутиков перед этим разнообразием. В европеизированном Гоа продавали и вполне носимые вещи, в Агре мы купили штаны на 4 человека одни (их можно одеть всем четверым сразу) и сари. 8 метров шелка - когда они струятся, разворачиваемые мальчиком в лавке перестаешь дышать от красоты.
Спасибо брахману.
Рыбак
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 10.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение Рыбак » 06 июл 2005, 10:33

Дальше был Красный Форт. Романтик Шах Джахан, построивший Тадж Махал, увлекся – задумал на противоположном берегу построить и себе усыпальницу из черного мрамора; два здания должен был соединить мост. Фундамент так и не состоявшегося мавзолея еще виден с площади перед Тадж Махалом. Вероломный сын правителя не одобрил затрат на погребальные приготовления и запер отца в Красном Форте откуда тот глядел на Тадж Махал через отражение в зеркале. Сейчас пятый могол погребен возле жены, а крепость, где он был заточен, стоит.
Красный Форт только назван крепостью, хотя для посещения открыто 20% Форта а все остальное занято военными, это дворец, вернее, вереница дворцов, мечетей, садов плавно перетекающих один в другой. Красный кирпич более древних построек разбавлен великолепными дворцами белого мрамора. В одном из залов сохранился небольшой участок оригинальной потолочной мозаики: голубой, золотой, синий – тончайшие инкрустации украшали все постройки дворца. Внутренние сады лучше обойти при дневном свете и выйти на галереи у берега к закату. Любуешься резьбой арок и решеток и представляешь пряный запах благовоний, приглушенный свет цветных светильников, шитые подушки на блестящем мраморном полу – то, каким дворец был до англичан.

Вышли мы тихие, запутавшись в белоснежных лестницах и коридорах. Нас ждали новый храм и усыпальница самого терпимого из царей.
Царь Агбар в знак благосклонности ко всем религиям был женат на трех женщинах: индуистского, мусульманского и христианского вероисповедания. Не знаю кто благословил христианку на брак с многоженцем, но для индусов поступок царя – добродетель, т.ч. не задавайте бестактных вопросов.
В усыпальнице Агбара нас не столько поразило сооружение, сколько сад с косулями и обезьянами, стаей попугаев и стриженым газоном. Уже распогодилось, но в саду было прохладно, пахло свежестью, что особенно приятно, когда мы два дня дышим дорожной пылью.


Дальше. Проехали мимо места, где родился Кришна. J объяснил, что туристов туда не пускают, да и само здание дворца реконструируется. Остановились у нового храма с башни которого видно мечеть и индуистский храм соседствующие в родном городе Кришны. Впервые с нас не спросили денег за вход, камеру и охрану тапочек. Вообще, обувь здесь всегда оставляют входя в храм или усыпальницу. Никто на нее не покушается, но прозорливые нищие устроившись у входа могут спросить монетку.
Ящик для пожертвований в новом храме просил мясоедов не давать денег - строительство велось за счет средств людей, не испорченных грехами цивилизации. Храм и площадка перед ним опять белоснежного мрамора. Андруса предположил, что в Индии нехватка снега поэтому самый модный в архитектуре цвет – ностальгический белый.
Женщины мели в огромном зале пол небольшими метелками. К алтарю и малому алтарю нас проводил местный сторожила, заранее прошу прощения за фамильярность, но не имени ни сана человека не знаю. Удивительно как много можно узнать за 5 мину если ждать такого разговора. Дальше нас провожала улыбчивая общительная девушка, рассказала о монастыре напротив, благотворительной деятельности монахов, открывших кухню для бедных.
В храме приветствуются все религии, любой может зайти для медитации, правил нет, никто не ропщет на несоответствие костюма религиозному порыву и не указывает с какого конца зажигать свечи. Здесь верят, что Бог внутри каждого человека.
Мясоед Андруса устал играть у входа с муравьем и мы ретировались. Опять машина, дорога, отель.

По странному стечению обстоятельств в Дели мы попали в гостиницу прямо рядом с той, что заказывали из Москвы. Оба заведения не плохие, но Bajaj колоритнее:
Гостиница 1 – Suncourt 8A/33 W.E.A. Channa Market, Karol Bagh, New Delhi – 110 005; tel. 25861395, 258613119, 5145148, 51451149.
Гостиница 2 – Bajaj Indian Homestay, 8a/34 WEA, Karolbagh, New Delhi

С утра такси везло нас в аэропорт – время Гоа.
Не запутайтесь, для внутренних и международных рейсов в Дели разные аэропорты. На внутренних рейсах поражает обилие охраны. На всех входах и выходах проверяют билет. Регистрируют у стенда авиалиний никакого баловства с этими номерами ворот – на экранах рейс такой-то задерживается/отправляется все.
Через 2 часа вышли в Гоа. Как настоящие путешественники мы не заказывали гостиницы, выбрали по путеводителю пляж. Любезный человек из тех. Кто продает постой объяснил, что мы не ошиблись Condolime - спокойное чистое место. Тот же человек нам подсказал где на этом пляже найти Guest House. Таксист усердствовал: пугал нас ценами, пытаясь склонить к жизни на другом пляже где, вероятно, ему отстегивали за новых клиентов. Мы были непреклонны. У Silver Sands Hotel целое поселение, можно выбрать из небольших оштукатуренных домиков. Нам повезло сдвоенный номер с 2 спальнями и 2 ванными комнатами в хозяйском доме с верандой в колониальном стиле и креслом-качалкой из ротанга нам сдал двойник Махатмы Ганди за 800 рупий ($20 в день – около 6 с человека).
Наша Dioros Villa за собственным забором с ухоженным садом и выложенными мелкой мозаикой дорожками. Вечером в открытое окно заходит кошка она спит со мной на кровати и уходит, когда мы уже оделись на пляж. Хозяин машет нам рукой когда мы возвращаемся, белье меняют и убирают комнаты, есть завтрак, услуги прачечной и сейф. Нет кондиционирования, но это и не нужно – каменный дом с цветными зарешеченными окнами никогда не нагревается. Нет жадно отдыхающих на каждую выложенную копейку обитателей 4-звездных гостиниц. Нет навязчивых аниматоров и дискотек с обгоревшими соотечественниками, пробавлявшимися огненной водой с самого утра.
Рыбак
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 10.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение: #6

Сообщение Рыбак » 06 июл 2005, 10:35

Следующим утром мы взяли на прокат мопед и мотоцикл. Замысел был добраться до столицы Гоа Панаджи, увидеть форты и индуистские храмы в тумане – творения гигантских кондитеров, они как торты бизе выпавшие из солнечной печи в зелень пальм.

Я, как худший друг двухколесного транспорта, набилась Андрусе в пассажиры. Лена с отвагой камикадзе выехала одна на мопеде в хаос дорог пробуя сигнал в общем оркестре и исчезла. Наш блестящий, почти чоппер остановился подождать, но мопед не появлялся и мы решили вернуться поискать мопед, ну и Лену. Как раз когда в развороте Андрус спутал передачи Лена смотрела на нас с холма: мотоцикл встал на дыбы прямо в центре дороги. Мне повезло, я соскользнула с сидения плавно приземляясь на ноги, и пытаясь удержать за майку все Андусины килограммы (ну, или спасти майку от красной пыли), Андрус упал больнее закидав себя всеми железяками резвой машины. Можно было ехать дальше только я пересела к Лене – разумная трусость не помешает.
Пока ехали по прямой не участвуя в развилках можно было не опасаться за равновесие, но окружающий мир был второстепенен, инстинкт самосохранения заставлял следить за асфальтом. На подъезде к Панаджи было первое серьезное испытание - круговое движение без правил, дальше было только хуже: запруженные улицы вырастающие из ниоткуда тупики, замкнутый круг односторонних переулков. Мне пришлось вернуться на мотоцикл когда мопед перестал в этой круговерти справляться с грузом двух тушек. Карту мы забыли и поплутав около часа по городу собрались в обратный путь, но были и живописные болота, джунгли с реками и индуистские храмы и маленькая христианская церковь 16 века где Иисус, по моде введенной Инквизицией, растерзан излишне натурально. Апогеем дневного променада стал футбольный матч. На поле у дороги все «по-взрослому», униформа и болельщики – гол забит на контратаке.

Следующим было самое колоритное событие ночной ранок в Арпорре. В отличие от базара в Анджуне это не место для покупок это настоящая ярмарка, это тусовка иммигрантов с холодных континентов.
Первое впечатление увиденного в Арпорре – бар космических пиратов, трудно предположить что такое водится на этой планете, таких персонажей не встречалось мне в половине мира от Северной Америки до Японии (через Гибралтар). Люди были цветов радуги в невероятных костюмах. Общую тенденцию по-видимому заложили хиппи дальше наслаивались местный колорит и грандж и все, что было с конца 60-х, даже глянцевым журналам отдали дань красавицы местных пляжей.
Как на всякой ярмарке живая музыка, репертуар самый разный, но преобладает старый Rock, столы для которых подходит двухлитровая кружка пенного баварского и рядом кокосово-банановая выпечка. По картам Таро гадают печальные мужчины с ясными глазами выходцев туманного Альбиона, простенькие аккуратные туники продают сухонькие дамы в дрэдах. Уже следующее поколение помогает в лавках первым мигрантам в край не паханного канабиса. Увлечение местной культурой отразилось на генетике новых гоанцев. Рассы на ярмарке не существуют по настоящему, а не как в Америке с полит. корректными поправками, в метисово-мулатной молодежи только красота свежей крови.

Идти с нами на базар навязался бармен пляжного кафе где мы обычно загорали. В Гоа модно иметь друзей европейцев. Пройтись по улице в компании туристов все равно что гарцевать на белом коне. Ради такого случая он приоделся: рубашка из архива 70х скрывала беднягу как папина плащ-палатка тщедушного подростка.

Бармен называл себя Денис, с кем не бывает. Нам он сочинил целую историю своей блестящей карьеры бармена где его мама американка, он окончил университет, но вернулся поднимать семейный бизнес - развесил лампочки и дело восстало из праха. Ну и мы не остались в долгу. В один из вечеров Лена поведала бедолаге о Москве где минус 68С и плевок застывает в воздухе (сопровождалось демонстрацией, только плевок застывать отказывался), нельзя сделать вдох - легкие замерзают, друзей у нас в Аэропорту встречает Дед Мороз, летом на улице максимум 18С. Благо Денис ни хрена не понял. Индусы, вообще говорят на весьма специфическом английском, будто дантист забыл у каждого за щекой ватные тампоны, ну, а большинство кивает и здоровается, только смысл предложения из более чем двух слов от них ускользает. Пример, разговор в тот же вечер: Дэнис называет сумму счета окинув взглядом стол
- ни и компьютер у тебя в голове – было похвалила его Лена,
- - да, я электрик – отзывается Дэнис и показывает диплом.
Хотел в Москве быть со мною электриком.

Совет 6 – убедитесь, что вас понимают. Улыбка в Гоа нормальное состояние, не отражающее сознание. В ресторанах не надо московского фатовства, отключите от розеток попки, ждать заказ придется минут сорок.

Вот и официант в Тибетском ресторане нас пугал «сейчас уже идет в бутылке к нам гонг-конгский соус» (дословный перевод). Этот официант отказывался оставить наш, единственный занятый, столик, заглядывал мне через плечо, пытаясь разобрать русский в путевых заметках. Хотелось усадить его на ручки или пригласить за стол.

В нашей компании прибыло розовых, свеже-московских людей, как раз когда Лена перестала повторять что здесь останется, до того она уже обещала родниться с сари в лавках, ждать окончания ней на песке пляжа и мучится чревоугодием до страшного суда в ресторане китайской кухни. Вечером развлекали друзей – спорили сидя в ротанговых кресла в свете свечей и светильников – звезд под скрипочку (инструмент гудел чудовищно в лапах такого как Марселес Воллес, только в вязаной шапочке, человека). Спорили почему так хочется остаться, и не возможно прожить здесь долго. Похоже, что большинство евро-гоанцев – прожигатели жизни. Здесь всегда тепло, все за копейки и даже бездельником белый человек не выброшен за борта социальной иерархии. Тогда от чего нам не остаться? Мнения разные: молодым скучно без суеты мегаполисов; Лена предположила, что нужно смелости, чтобы изменить свою жизнь. Я подпишусь и под такой точкой зрения. Мы отвлекаем себя заботами: компьютер и важные встречи на работе, машины, покупки, болтовня с друзьями по кафе и ресторанам, спорт и кружки по интересам. Кажется, что и семья должна жить привычным европейским укладом. В Гоа такого нет – ты каждый день вдвоем с самим собой, больше чем нужно для спокойствия ума. Не каждому захочется честно на себя смотреть. Мы вернемся в Москву перебирать на работе скрепки, менять по весне шины, возвращать кредиты и портить детям жизнь запретами, но мы вернемся в Индию. Слишком много не успели – черепашьи пляжи с домиками на сваях, прогулки на слонах, заповедники тигров, Ганг и Юг и тряпочки.
Рыбак
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 10.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение Olegio » 06 июл 2005, 11:03

Замечательный рассказ, сам собираюсь поехать осенью. После прочтения впечетлений Жарова об Индии и его советы, где практически один негатив, очень порадовали.
Olegio
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 08.08.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Рыбак » 06 июл 2005, 12:45

Как известно, сколько людей столько и мнений.
Кому нравится путешествовать по стране, а кто бы сразу на Гоа рванул!
К сожалению мы зачастую ограничены временем и деньгами.
Рыбак
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 10.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение Olegio » 06 июл 2005, 14:43

Согласен, хочу недельки на три поехать, две недели на страну, неделю на Гоа.
Olegio
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 08.08.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Рыбак » 07 июл 2005, 08:04

На Гоа не меньше 10 дней!
Рыбак
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 10.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение: #11

Сообщение Olegio » 07 июл 2005, 09:47

Была бы куча времени я бы с октября по апрель там висел, а так приходится ограничиваться. Почитал пока разную инфу, хочу поехать по маршруту Бомбей - Удайпур - Джайпур - Дели - Агра - Варанаси - Каджурахо - Гоа - Бомбей, плюс если получится Аурангабад (который недалеко от Бомбея). Передвигаться наверное буду поезд + самолет + автобус. Еще конечно возможен вариант того, что прилечу не в Бомбей а в Дели, тогда путешествие начнется из Дели, хотя города будут теже. Было бы неплохо получить советы по поводу маршрута и чем лучше перемещаться, а так же возможности его корекции в положительную сторону.
Olegio
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 08.08.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Mars » 07 июл 2005, 10:07

Была бы куча времени я бы с октября по апрель там висел, а так приходится ограничиваться. Почитал пока разную инфу, хочу поехать по маршруту Бомбей - Удайпур - Джайпур - Дели - Агра - Варанаси - Каджурахо - Гоа - Бомбей, плюс если получится Аурангабад (который недалеко от Бомбея). Передвигаться наверное буду поезд + самолет + автобус. Еще конечно возможен вариант того, что прилечу не в Бомбей а в Дели, тогда путешествие начнется из Дели, хотя города будут теже. Было бы неплохо получить советы по поводу маршрута и чем лучше перемещаться, а так же возможности его корекции в положительную сторону

Маршрут отличный , мы весной проехали, практически, теми же дорогами, вот только стартовать, конечно, разумнее в Дели. Тем более что цена билетов air India Москва-Дели-Бомбей-Москва не отличается от Москва-Дели-Москва.
Собираемся с подружкой на НГ снова в Индии. На сей раз попутешествовать по югу, ну и Гоа, разумеется. Не поделитесь, что вы такого интересного нарыли про Аурангабад, может быть тоже включим его в маршрут
да все нормально, вроде как...;)))
Аватара пользователя
Mars
Старожил
 
Сообщения: 1510
Регистрация: 30.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение Olli » 07 июл 2005, 11:13

Mars писал(а): Не поделитесь, что вы такого интересного нарыли про Аурангабад, может быть тоже включим его в маршрут


Аурангабад, а вернее его окрестности- плейс маст си!

Пещерные храмы в Эллоре и в Аджанте, форт Низамабад, комплекс Биби-ка-Макбара (уменьшенная копия Тадж-Махала).

Сам же городок на редкость отстойный.

По поводу того, куда в Индии ехать свои соображения излагал как то на форуме. Цитирую

"Из того где был надо
- Дели, Агра, Бомбей- не более дня на каждый,
- Гималаи. К примеру Химчал-Прадеш. Там где Далай-Лама в Дхарамсале,
-Амритсар- город Золотого Храма сикхов. Рядышком через границу пакистанский Лахор,
- Раджастан (Джайпур, Джодхпур, Джайсалмер, Удайпур)
- Варанаси с Сарнатхом- ВАЩЩЕ НОУ КОММЕНТ!
- Орисса (Пури, Конарак, Бхубанешвар)- заодно и море,
- Хайдарабад,
- окрестности Аурангабада (Эллора, Аджанта, Бибика-Макбара, Низамабад),
- Хампи (развалины империи Виджайявада, ежели не попутал),
- Гоа. Весьма и весьма средненький отдых на море.

Вроде надо, но сам не был

- Кхаджурахо (эро-храмы)
- Джамму и Кашмир (Джамму, Сринагар)
- Горный Ладакх, Занскар.
- в крошечных Восточных Штатах несколько обалденных мест,
- Андаманские острова.

Ещё 30 процентов достопримечательностей находятся в Юж. Индии, которую я сознательно не изучал и в планы не ставил, чтоб с ума не сойти.

Всё ИМХО. "
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6609
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Возраст: 52
Страны: 157
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Olegio » 07 июл 2005, 11:49

Вот это нарыл здесь на сайте, к сожалению не помню кто писал.


Ну если в двух словах, то примерно следующее получается.
Не так то уж и далеко от Бомбея названного Вами лежит город Аурангабад. Сам городишко отстойный, но вот вокруг него находится сразу четыре (!!!) реально увесистых индийских достопримечательности:

- пещерные храмы Аджанты,
- храмовый комплекс Эллора, вырубленный в скале последователями сразу трёх религий. Несколько столетий рубили это дело,
- форт Низамабад. Кажется самый кайфовый среди виденных мною десятка, а то и больше индийских фортов. Типа ващще неприступный был несколько столетий. Взяли раз- и то измором.
- Биби-ка-Макбара- или Тадж-Махал Бедного Человека- уменьшенная копия Таджа.

Ещё раз- все четыре достопримечательности реально высокого уровня!
Olegio
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 08.08.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Olli » 07 июл 2005, 12:46

Olegio писал(а):Вот это нарыл здесь на сайте, к сожалению не помню кто писал.




Это я был, тёзка... 8)
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6609
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Возраст: 52
Страны: 157
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Olegio » 07 июл 2005, 14:52

Olli писал(а):
Olegio писал(а):Вот это нарыл здесь на сайте, к сожалению не помню кто писал.




Это я был, тёзка... 8)



Спасибо за отчетец, недосмотрел я
Olegio
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 08.08.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение Smile » 08 июл 2005, 23:32

Олег, ну ты блин сказал куда ехать.
Это же полгода минимум

То же самое про 2 недели по стране. Нет такого в Индии. 1 неделя - 1 штат (минимум), иначе ты видишь аэропорта, бас стейшены и ж/д вокзалы, ИМХО конечно.
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение: #18

Сообщение Olegio » 11 июл 2005, 09:39

Smile писал(а):Олег, ну ты блин сказал куда ехать.
Это же полгода минимум

То же самое про 2 недели по стране. Нет такого в Индии. 1 неделя - 1 штат (минимум), иначе ты видишь аэропорта, бас стейшены и ж/д вокзалы, ИМХО конечно.


Потому и написал, что бы дали дельный совет.
Olegio
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 08.08.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Mars » 11 июл 2005, 10:53

Все правильно, чем больше тем лучше Тем более, что речь шла не о каком то конкретном маршруте, а в самом широком, так сказать смысле. Я вот про Аурангабад ничего даже и не слышала, хоть и собираюсь на юг. Всем спасибо за советы-ответы
да все нормально, вроде как...;)))
Аватара пользователя
Mars
Старожил
 
Сообщения: 1510
Регистрация: 30.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Поезда в Индии

Сообщение: #20

Сообщение inco » 11 июл 2005, 15:14

Рыбак писал(а):- Можно сесть на поезд билет в 1 класс (купе на 2 чел.) обойдется в 750 рупий на человека в один конец, 2 класс (6 человек) 390 рупий, з класс не советуют, но если хочется опасной экзотики, пожалуйста.


Сразу видно, что 3-м классом (как, очевидно, вы именуете Sleeper class) вы не ездили. Мы же были вынуждены прокатиться в нём из-за отсутствие билетов в AC классы и об этом совершенно не жалеем. И это совершенгно не опасно, но весьма интересно и увлекательно. В своей задраенной консервной банке вы много чего не увидели и не почувствовали.

Кстати, однажды пришлось проехать и в общем вагоне (так получилось). Вот тут действительно ужасно. Зато впечатлений скока

А с отелем вас действительно кинули. Примерно в такого же содержания гостинице мы ночевали всего за 4 с половиной бакса в сутки (в районе Пахараганж, более известный как Мэйн Базар) за номер.

ЗЫ У Жарова такой негатив об Индии, что прочитай я его до поездки, в Индии никогда бы и не побывал. А так только положительные впечатления и невероятная масса эмоций.

Да, в Индии были в августе прошлого года в течение месяца. Маршрут: Дели-Химачал Прадеш (долины Куллу, Лахул, Спити)-Дели-Гоа-Дели. На всё ушло примерно 500 долларов с человека (не считая визы и перелёта).
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2602
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 56
Страны: 46
Отчеты: 6

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль