После первого же путешествия по Дели стало понятно, что брать на прокат автомобиль даже не обсуждаемый вопрос, этого нельзя делать. В Индии правостороннее движение с участием коров и верблюдов нам даже попался припаркованый слон. За чертой города на дороги выходят гужевые дережабли – нечто гигантское, обтянутое тканью, может быть и на грузовике, но чаще все таки на лошадках.
В Дели все дорожную кутерьму иногда контролируют регулировщики, на дороге Дели-Агра полицейских не было как не было и правил, или были, неписанные как то: при подъезде к перекрестку гудеть, но не тормозить если зазеваешься перекресток займут и придется отважно втискиваться в поток.
На всем пути не хотелось закрывать глаз, чтобы ничего не упустить, но не спать не вышло, музыка, прохладный воздух и предыдущая бессонная ночь нас убаюкали. А.. по дороге мы еще ужинали – наша первая трапеза в Индии. На готове целая сумка желудочных таблеток и курс антибиотиков на каждого. Нужно сказать, что хоть ни одной таблетки и не пострадало, лучше запастись лекарствами, не каждому может так повезти как нам. Мы ели в придорожном заведении, куда, очевидно, туристы не хаживают и официанты говорят только на хинди. J помог нам выбрать блюда: два вида риса, тушеные овощи с сыром и чечевица еще отличные лепешки их начиняют по вашему выбору мясом, креветками или овощами. Нам пришлись по вкусу луковые их приправляют имбирем и греют в тандырной печи. Вопреки рекомендациям мы ели и свежий салат из моркови, тут она крупная ярко красная еще редька, томаты, капуста – ничего особенного, но все посыпается такими душистыми пряностями, что отказаться сложно.
8 января
Приехали в Агру уже ночью. Нас приятно удивила гостиница [Deedar-E-Taj Hotel, Fatehabad Road, Agra-1, tel. 915623090267, 2230681-83,
www.deedaretaj.net] очень прилично, чисто, красиво, услужливый персонал.
Совет 4 – приготовьте мелки деньги. Наменяйте сразу пару сотен (рупий) по 10-20 и ... давайте носильщикам, таксистам, добровольным гидам и за навязанные услуги по охране тапочек (потом объясню).
Расположились и спустились в бар. Здесь было сделано главное открытие осветившее все наше пребывание в Индии – местный ром. Темный, тягучий его зарыли пираты и индусы достают по бутылочке из закромов. Ром слаще и не так пьянит. Очень советуем. Пробовали Old Monk и Mutiny первенство отдали скрепя сердце монахам – он помягче, но последний точно пиратская штука пряный и терпкий.
В гостинице закуски обошлись в 500 рупий, для сравнения, более плотный ужин у дороги встал нам в 300 рупий на троих.
Было решено рано утром, в 7:30, отправится смотреть на Тадж Махал, чтобы застать рассвет. Зимой тут почти все время туман нужно справится о погоде заранее чтобы не блуждать по утру в месте, где где-то стоит Тадж-Махал. Столица Моголов Агра выстроена в пустыне утром здесь не помешает шарф и ветровка, а днем воздух нагревается до жаркого московского лета. Еще нужно знать, что в Тадж Махал вас не пустят с мобильным телефоном, жвачкой и оружием. При входе вас обыщут и все отберут. Оставьте вещи в такси.
Тадж Махал. Усыпальница Мунтаз Махал – единственной жены пятого из великих Моголов. Несчастная родила ему 14 детей и скончалась в 1631 г. от осложнений во время беременности. Он обещал больше не женится, что не составляло труда, когда не счесть наложниц и, в память об их великой любви, воздвиг ей усыпальницу.
Мы пробирались с утра через городской парк на удивление запруженный народом. Рубились в экстремальный бадминтон, кормили макак и просто слонялись жители Агры. И вот оно. Само здание стоит в саду на берегу реки, сад окружен стенами, ворота представляют собой внутренний двор с тремя входами для людей, королевской семьи и служащих отдельно. В стенах внутреннего двора 288 комнат там размещались туристы сто пятьдесят лет назад.
Волшебство начинается с мозаичных ворот – входа в сад. 11 куполов с обеих сторон означают длительность стройки (итого 22). Это не самый древний из известных памятников, но Тадж Махал не участвует в соревновании, у него отдельная цель и она не имеет отношения к тиражам открыток - так люди просят прощения и грустят по ушедшим любимым.
Снежной белизны здание плывет над рекой, мозаика стен играет. Нужно приглядываться обходя строение со всех сторон чтобы в зависимости от времени суток поймать золото солнца в лепестках инкрустаций.
Добровольный гид, из тех что фланируют по саду или внутри усыпальницы, с удовольствием расскажет вам всю историю, перечислит моголов по именам и просветит фонариком прозрачные самоцветы. Увы, фонтаны вам не включат – это удовольствие для государственных мужей, но можно побегать по саду за бурундуками или попугать попугаев.
На обратном пути в гор. саду уже скопились охотники на туристов. Отнеситесь доброжелательно, это трудно, но так здесь на каждом шагу, поэтому лучше не придавать значения тем более, что нищие тут не пьют и не пахнут на манер родных бомжей.
Весь путь нас сопровождал гид. Гида нам предложил водитель. Все, что он рассказал можно почерпнуть из стендов, но живое общение интересней. Маленький тонкий человечек кроме истории страны поведал нам, что он брахман и очень обижался, что мы, как ему казалось, не достаточно внимательно его слушаем.
Он завез нас в лавку потомков мастеров, вырезавших мозаики Тадж Махала. Не очень приятна была попытка напродавать нам камушков, но кому-то наверняка понравится. Действительно стоящие этнические вещи: мраморные столешницы инкрустированы по древней технологии ставятся на треногу. Дорогие и очень красивые вещи – на заметку людям, не чуждым дизайну интерьеров. Все покупки доставляются в Москву бесплатно. Столешница диаметром 35 см заявляется по цене в $160 сторговаться, наверняка, можно на половине.
Нас унесло в соседнюю лавку тряпочек. Тряпочки... Мир перестает существовать в этих лавках: золотое шитье на прозрачном шифоне, шелк и набивной хлопок. Ни одно из расшитых сари не повторяется. Какими банальными, серыми выглядят наряды бутиков перед этим разнообразием. В европеизированном Гоа продавали и вполне носимые вещи, в Агре мы купили штаны на 4 человека одни (их можно одеть всем четверым сразу) и сари. 8 метров шелка - когда они струятся, разворачиваемые мальчиком в лавке перестаешь дышать от красоты.
Спасибо брахману.