Superwow » 07 ноя 2008, 21:24
НЕ ВЕДИТЕСЬ!!!
Я, как бывший сотрудник подобной, одной из крупнейшей сети в РФ, могу только посоветовать вышесказанное.
В наше время жёсткой конкуренции ритейлеры рвут каждую возможность для повышения своей рентабельности и используют тактику, каковую используют и банки в процессе кредитования- т.е. политику скрытых платежей. Только положительный момент здесь в том, что здесь вам это всего лишь усиленно советуют и вы вольны отказаться.
Пример: У компании-ритейло(е)ра появилась идея срубить деньжат на незнании и доверчивости клиентов. Преамбула для клиента такова: "мы вам, и .т.д., и т.п.", "всё самое лучшее за ваши деньги и п.р.с.т.", "так как компаниям-производителям лишь бы отбрехаться и послать вас куда подальше". "А мы, белые и пушистые, приедем по первому вызову, всё устраним, спрофилактируем и т.д.".
"Естественно, это будет стоить от.. % до ..% от суммы покупки в зависимости от срока такого доп.сервиса, но это же СЕРВИС!!!"
С федеральных сетях обязательны тренинги для продавцов-консультантов по изыманию из клиентов этого "доп.продукта", а по-русски- по облапошиванию. Примерно как воспитывают обычных торговых представителей и представителей "Гербалайфа/MLM etc". Т.е. продавец должен знать ответ на любой вопрос, который может задать покупатель, парировать его и обратить в свою пользу с помощью MLM.
Я был одним из специалистов регионального офиса (зона нескольких областей). У нас на планёрке рег.директор после вопросов о валовых продажах поднимал вопрос об данном "продукте". И если какая-то область/город/магазин отдалялись от плана, спущенного из Мск, то кара была незамедлительна "по всей вертикали власти"
Обычно предлагается сервис доп.обслуживания на 2г., но если продавец чувствует, что у клиента денег впритык- то пытается скинуть до 1г.
А ведь суть, в общем-то, такова: по закону неполадки техники производитель техники должен устранить в течение мин. 1 года за свой счёт. Некоторые пр-ли дают больше.
Когда у нас на планёрках редкие голоса спрашивали: "а как же всё-таки дальше это продавать с этической стороны- мы же сами знаем, что это всё...?"- директор разрожался инициативами: "Ну что же- разве у вас нет тех.службы, которая ремонтирует? Обзвоните клиентов! Выделите парням скромный бюджет, пусть проедутся по клиентам- с пылесосами для быт.техники, изм.приборами. Просто так! Покажите людям что мы о них заботимся! Чтоб денег потраченных за программу по крайней мере клиентам жалко не было!"
Да уж, и смех- и грех.
Примерно как у пенсов перед выборами :-(
Особенно добил меня мой лучший друг. Человек самостоятельный. Пошёл и купил в нашей сети, меня не пригласив, со мной не советуясь и без скидки, которую можно было бы организовать. Когда приехал к нему домой, он показал обнову- домашний кинотеатр Самсунг. И когда сказал про программу доп.сервиса... Я с трудом себя сдержал!!! Но всё-таки сдержался и не стал портить другу хорошего настроения от покупки.
На.бка в чём: Самсунг даёт гарантию на 3года, а ему продали программу доп.сервиса на 2 ГОДА за ..% от суммы покупки!!!!!