Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Kemlin, Railya, Yandex [Bot] и гости: 26
На мой взгляд, то, что на фото, на классические трущобы не похоже. Если в Чили это считается трущобами, то чилийцам можно только позавидовать. Подобного полно в любой западно-европейской стране, включая Данию с Голландией.
Конкретно такого нет, как на фото выше, это да. Но есть временные картонные городки, как показатель успешной политики прошлой (ну, ей 3 месяца осталось) президентши: Да, их сейчас снесли, но наличие таких районов в начале 2017 года говорит само за себя. Про них даже репортаж по ТВ был. Это городки, построенные нелегалами около Антофы, специально подальше от города, чтобы полиция и горожане на них не жаловались. В начале года там жило около 17 000 человек. Потом Vice о местной жизни и сразу же приехали карабинеры с бульдозерами и ПДИ. Городок снесли, а вот что стало с жителями – история умалчивает.
Вообще про гетто и градостроительные ошибки в Чили у меня достаточно много материала, я два месяца работал с клиентом-архитектором. Чуть попозже напишу еще.
Немного о теме трущоб, градостроительных ошибок и будущих гетто.
Чили – страна крайне централизованная, почти половина населения живет в столице, она же самый крупный и реально большой город. В Консепсьоне, втором городе страны, всего 300 000, хотя в агломерации может и наберется больше миллиона. То же самое и с Вальпо|Виньей. Остальные городишки маленькие. По 100 - 250 000 максимум. Поэтому понятно, что основное высотное строительство будет идти именно в этих трех агломерациях, ну и еще в трех-четырех небольших городках. Тем не менее, в Сантьяго сейчас, в 21 веке, совершается чудовищная градостроительная ошибка, через которую прошли сначала США, потом Европа и до сих, по какой-то причине, следуют Китай и бывшие страны СССР, особенно Россия.
Я говорю о спальных районах, с высотками и полным отсутствием инфраструктуры, тротуаров, нормальной коммерции, общественных пространств и так далее. Сначала там покупают квартиры из-за их дешевизны, наивно надеясь на обещания риэлторов и застройщиков по поводу приведения территории вокруг в порядок в обозримом и не очень будущем, потом первых покупателей сменяют более нежелательные и маргинальные слои общества, в итоге эти места превращаются в самые натуральные гетто, с наркоманией и криминалом и нежелательными социальными элементами.
В Великобритании, США и Франции такие кварталы потихоньку расселяют и сносят, но мы решили идти своим, ни на что не похожим путем – мы такое будем строить.
Тут надо также сказать некоторые особенности страны. В Чили нет такого понятия, как район или город – тут везде коммуны. То есть, когда вы говорите "Сантьяго", вы подразумеваете общность из 33 коммун с разными мэрами, правительствами, налогами и даже законами. Также и по всей стране. Соотвественно, у каждой коммуны есть свой генеральный план застройки, свои правила розыгрыша тендеров и прочих радостей. Поэтому некоторые коммуны очень богаты и красивые, а некоторые – нет.
Все знают, что центр города Сантьяго является непрестижным районом для жизни, потому что он превращен в обычный российский спальник, панельные высотки, стоящие рядом, где нет нормальной инфраструктуры вокруг, зелени и прочего. Что в итоге произошло с центром? Произошло ровно то, что произошло в США и Франции. Согласно переписи населения прошлого года, из всего населения центра чилийцев только 17%. Все остальные – мигранты, преимущественно из Венесуэлы, Колумбии, Перу, Парагвая, Боливии и Аргентины.
Есть еще один более крутой район с поехавшим главным архитектором – Эстасьон Сентраль. Да, там ж/д и автовокзалы, а также дикие трущобы и бесконечные барахолки. И что разрешают строить в этой коммуне? Может быть, небольшие комфортные 6-8 этажные жилые дома с парками и хорошей инфраструктурой вокруг?
Это тоже в Сантьяго, если что. Но в другой коммуне.
Я этот блог заводил не для позитива о стране. Клон парагвайского не получается.
dazan писал(а) 19 дек 2017, 21:36:Даже при наличии инфраструктуры геттообразование неминуемо из за большой скученности определенных социальных и национальных слоев населения.
Ну и я о том же. Однако, я все же надеюсь, что это все своевременно снесут. Была пара прецендентов.
Появились результаты переписи населения, которую проводят раз несколько лет.
Женщин больше чем мужчин, но в большинстве своем они – поедательницы сосисок с майонезиком и жареной картошечкой весом в центнер.
Еще из интересного – народ стал уезжать из столицы. В основном молодежь. Это связано с упрощением и бонусами при ведении бизнеса и работы в провинции. Особенно идет отток в Арауканию, Лос Лагос и БиоБио.
dazan писал(а) 22 дек 2017, 21:39:Типичные признаки развитой страны - детей становится меньше, стариков больше.
Средства контрацепции дорогие
I.B.M. писал(а) 22 дек 2017, 21:44:Хорошо Чили на регионы делить, порезали как колбасу и все.
В Чили регионы идут номерами с севера на юг, но с учетом последних делений есть изменения – вверху 15ый, Лос Риос – вроде 12ый или 14ый, Сантьяго – 13ый.
I.B.M. писал(а) 22 дек 2017, 21:44:НЕ первый раз слышу хорошие отзывы про Лос Лагос. Можете рассказать чего там клевого, кроме красивой природы? В чем бонусы для бизнеса?
На прошлых страницах есть фото Пуэрто Вараса – собственно, уровень инфраструктуры и жизни. Ну и географическое положение, идеальное для морских перевозок.
Вкратце – из-за серьезных улучшений в инфраструктуре и прочем, в Озерный Край стало стекаться больше специалистов, повысился уровень жизни, стало больше мелкого и среднего бизнеса. Бонус для бизнеса в том, что там непаханое поле, где есть спрос, но нет предложения. Особенно для мелких хипстерских кофеен, коворкингов, мастерских, дизайн-студий и прочего. Ведение бизнеса одинаково по всей стране, единственное, в провинции некоторые процессы идет быстрее. Но. опять же, никто не отменяет того, что другие процессы будут идти медленнее или придется ездить в столицу.
Сейчас по работе смотрю новое социальное жилье – если интересно, могу фото здесь несколько показать (все равно не мои), программа по расселению трущобных районов медленно, но верно продвигается.
Konst_V писал(а) 22 дек 2017, 22:04:Особенно для мелких хипстерских кофеен, коворкингов, мастерских, дизайн-студий и прочего.
Мне кажется, что особенно в Пуэрто Монтт для этого хорошие перспективы имеются. А так же для спецов по градоустройству и прочих архитекторов. Город стоит в шикарном месте, но застройка довольно хаотичная.
Konst_V писал(а) 22 дек 2017, 22:04:Сейчас по работе смотрю новое социальное жилье – если интересно, могу фото здесь несколько показат
dazan писал(а) 22 дек 2017, 22:21:Мне кажется, что особенно в Пуэрто Монтт для этого хорошие перспективы имеются. А так же для спецов по градоустройству и прочих архитекторов. Город стоит в шикарном месте, но застройка довольно хаотичная.
Его нужно конкретно перестраивать. Если его хоть немного подчистят, да разовьют инфраструктуру – то да, туда конечно все потянутся.
Кстати, прежде чем показывать красивые новостройки, стоит напомнить, что обычная провинция выглядит так в центральном регионе. Это чтобы без иллюзий. Да, все улучшается, но пока улучшат всю страну, пройдет не один год.
Итак, социальное жилье. Мне не все нравится, но мы использовали много фото для заказчика. Все это есть и на ССС.
Патагония, Айсен:
Тот же регион:
Пуэрто Монтт (вот и причина, почему там долго еще что-то не будет развиваться):
У нас тоже строят типовые дома, их называют IPRODHA, что интересно - по таким же проектам строят на продажу тоже целые районы, ну немного более качественные материалы. В результате, очевидная разница, выражающаяся в горах мусора и отвратительных рожах, которые появляются вечером, как приведения У меня есть пару стопок технической документации на такие дома - стырил, когда на стройке работал
I.B.M. писал(а) 22 дек 2017, 23:59:А специалисты по отоплению в тех краях нужны?
В каком смысле? В домах стоят батареи. Они бывают трех типов. Старые дома от каминов греются.
месопотамец писал(а) 23 дек 2017, 00:02:В результате, очевидная разница, выражающаяся в горах мусора и отвратительных рожах, которые появляются вечером, как приведения
Я вот тоже думаю, построят красиво, а жильцы не самые чистоплотные там будут. Только эти дома не продаются – они даются семьям бесплатно.
Тут надо наверное пояснить, для кого предназначены эти дома.
В первую очередь для жителей районов, пострадавших от землетрясений в нулевых годах до введения новых норм строительства, аварийных домов и старых домов, домов под снос и т.д. Реновация, в общем. Это жилье не продается, а дается бесплатно на определенных условиях.
Но также в эти же дома вполне могут расселить и жителей трущоб, которые сейчас тоже сносятся под лозунгом "страна без трущоб". Если вы посмотрите фото в отчетах 2010-13 годов и 16-17 годов, то увидите, что страна очень сильно изменилась. Однако смешение населения не всегда приводит к положительному результату.
Однако, совсем эти кварталы мусором не будут завалены. Хотя бы по той причине, что в Чили хорошие дворники и более ли менее чисто по сравнению с остальными странами на континенте. Но проблемы в этих районах будут обязательно. Например, на видео выше я не увидел ни одного торгового центра, паркинга для авто (у людей же есть авто) и нормальных общественных пространств. Это типичный suburb, который ничем не лучше того многоэтажного гетто, о котором я тоже писал.