- 1 Марш-бросок: аэропорт Карлсруэ-Баден - вокзал Баден-Баден - Страсбург. Бабье лето в Страсбурге. Вкусный фламкухен.
2 Каштаны. Маленькая Франция. Дамба Вобана.
3 Бекеоффе и шукрут. Булочная "Au pain de Mon Grand-Pere".Колонна для измерения живота(Buchmesser)
4 Мосты Страсбурга
5 Набережные
6 Вокзал и трамваи
7 Кафедрал
8 Эпилог
Случайно попались билеты от RyanAir в Баден-Баден, за символическую цену, без багажа. Было решено смотаться на 3 дня, сначала в Баден-Баден, а потом уже, в процессе обдумывания, пренебрегли этим маленьким городком в пользу Страсбурга. От Страсбурга до Баден-Бадена около 60 км и в этот раз было решено воспользоваться общественным транспортом. Для интересующихся практической информацией, алгоритм нашего марш-броска таков:
а) Во-первых, на форуме есть ветка Аэропорт Карлсруэ-Баден, где очень подробно обсуждают детали
б) Во-вторых, пользуясь великолепным немецким сайтом DB , можно всё детально просчитать
в) В третьих, есть несколько деталей, которые желательно знать:
- 1. Аэропорт Карлсруэ-Баден - это не Баден-Баден, а чистое поле, минутах в 20 езды от Баден-Бадена.
2. Знаменитый 285-й автобус ходит не до Баден-Бадена, а до вокзала Баден-Бадена, который далеко не в центре.
3. Аэропорт занюханный и провинциальный, но по-немецки организованный, значит, всё необходимое вы там найдёте, но в определённые часы, вне их он вымирает, на ночь
закрывается и успеть на ранний рейс можно, заночевав в жутковатой гостинице при аэропорту (почему, в "жутковатой", объясню попозже).
4. Автомат билетов на автобус - не принимает ( по крайней мере, на момент нашего приезда, не принимал ни у кого) купюры больше 10 евро, что вызвало некоторую ненужную
суету.
5. На поезд билеты лучше брать "туда-обратно", т.к. во Франции они дороже.
6. Если вы выберете поезд на Страсбург с пересадкой в Appenweier (это, как мне кажется, стандартный вариант), то имейте в виду, что в Appenweier переход на другую платформу
идёт через подобие скверика, но не заблудитесь - идут все, а кроме того, есть указатели.
7. Выбирая в автомате билетов "Strasbourg", не забудьте поставить галочку, что, включили в запрос и "вне-Германию", а то получите то, что вам не понравится.
Может быть, это нудные пункты, но мы бы не отказались принять их к сведению до нашей поездки.
Так, или иначе, прилетели мы в четверг вечером, с полуторачасовым опозданием, что немного сбило выстроенный ранее чёткий график - "терминал-автобус-поезд-отель"
Но, не намного.
Дальше всё было чётко - 285 автобус довёз нас до вокзала, поезд - 20 минут до Appenweier, 20 минут - после. И, вуаля, мы в Страсбурге.
Путь до нашего отеля занял тоже минут 20, ножками, не торопясь. Отель был выбран очень удачно - Hotel Maison Rouge, я остался доволен, как самим отелем, так и его великолепным расположением, это была бесспорная удача. В эти пару дней, мы много гуляли и, влекомые, возможно, внутренним магнитом, неизбежно выходили к нашему отелю. Получалось, что он был в центре всего. Да и сам он какой-то уютный и милый, а персонал учтив и любезен, так, как это могут только французы. Когда сами этого захотят.
Вот вид из окна
В первый же вечер, утомлённые долгими перелётами-переездами, добравшись до отеля только к 10 вечера, мы мечтали только об одном - о тёплой и мягкой постели. Но, оказавшись в долгожданном Страсбурге, обрели вдруг силы и не могли не выйти в город. Прошлись по place Kleber, оказавшейся за углом, по лабиринтам улочек к Собору, постояли, задрав голову и затаив дыхание, обернулись на Kammerzell, затаив дыхание во второй раз, обошли вокруг эти чудные места по старинным улочкам вокруг, вдохнули чудесный эльзаский воздух и вспомнили вдруг, что последний раз мы ели очень давно и далеко отсюда. Это недоразумение нужно было срочно исправить и мы успешно выполнили эту приятную задачу, ворвавшись в один из манящих подвальчиков с приглушённым радостным воплем " Фламкухен!!! Бир!!!!!"
Фламкухен(Flammkuchen), или "тарт фламбе"(tarte flambée), по-французски "пылающий пирог" дословно, описывается сухим интернетовским языком, как - ".... плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона...". Однако, не верьте. На самом деле, для проголодавшихся людей, поздним вечером - тарт фламбе, это "пища богов". Да ещё запитый вкуснейшим, эльзаским светлым Biere de Garde.
Перед поездкой с внутренней дрожью читали прогнозы погоды, ведь всего 3 дня, в такой непредсказуемый сезон - не хотелось "поймать" дожди и бури. С ужасом читали на форумах репортажи обитателей Эльзаса, что типа "ранняя зима, белочки с сусликами попрятались с запасом орешков, а кабанчиков и медведей эвакуировали, а листочки попадали" и прочую чушь. Но всё это развеялось Эльзаским "бабьим летом".
А оно в Страсбурге прекрасно.
Возможно, вам знакомо это чувство, когда встав пораньше, часиков так в семь, с копейками, вы выходите на улицу незнакомого вам города в Европе, солнце, не вполне оформившееся, обещает вам, что денёк будет солнечный, но пока что, вы выдыхаете лёгкий пар...На узеньких улочках, мощёных камнем, открываются первые утренние кафе, в одном из которых вы выпьете ваш первый утренний кофе с круассаном, а кое-кто употребит и глазунью с беконом, да и сэндвичем с сыром не побрезгует. А потом, с фотоаппаратом наперевес - смотреть город, который будет раскрываться вам всеми своими красотами, а к вечеру уже станет знакомым и понятным. Это - кайф.