Гвинея. Часть 2, классная.
Не могу не удержаться и не выложить фотки Фута-Джаллона, хотя их достаточно и здесь, в том числе и лучшего качества. В ходе моих манипуляций по подгонке фоток к требованиям форума, их качество резко ухудшается, у меня на компе и на ТВ проблем с качеством нет, поэтому у тех, кому неприятно видеть такое качество, заранее прошу прощения.
Утром ко мне в отель приехал навестить мой водитель Муаммар, так сказать удостовериться в моем благополучии :-)))) Попросил его свозить до банкомата. Читал по-моему и в нашем интернете тоже, но в англоязычном точно и не один раз, что в Лабе нет банкоматов и народ где-то за 100 км находил неработающие банкоматы/банки. Так вот опровергну данную информацию.
Муммар (уже на мотоцикле) подвез меня к местному отделению гвинейского центробанка. Там банкоматов не было, но сотрудниками банка Мауммару было объяснено где искать. Был назван район города, который к сожалению я даже не пытался запомнить. Так вот приехав туда я увидел часть улицы, где подряд были несколько банков. Все с работающими банкоматами. Я без проблем снял там денег. Так что проблем именно в Лабе с банкоматами нет. Возможно местные и не знают о существовании банкоматов, как тот же Муаммар, т.к. карты им за не надобностью, в магазинах не рассчитаться и за надомную работу тоже зарплату на карту не начисляют, ну или типа такого. Даже не удивлюсь, если окажется, что большинство местных даже не знают, что существуют банковские карты.
Вернувшись в отель, застал там Альфу, который уже ждал меня. Распрощавшись с Муаммаром (опять извоз за спасибо был), я слегка поторговался с Альфой по ценнику за его эксплуатацию, т.к. тут уже благотворительность была бы перебором, как с его стороны, так и с моей. В итоге договорились за 120 000 гф (примерно 10 €), что он будет меня возить весь день, сколько успеем.
В планах было посещение водопадов Кинкон, потом Камбадага, потом, если останется время, то Сала. Посещение деревень в планах не было, что оказалось правильным, т.к. пока мы ездили (расскажу ниже), то пришлось посетить около 20 (!!!) деревень, причем часть из сильно разрекламированных. Т.е. если бы нацеливался еще и на них, то и ценник был бы другой и время бы спланировалось бы другому
Самое смешное, что Альфа ни разу не был ни на одном из водопадов, а про Камбадагу вообще услышал впервые!!! Я даже дорогу ему часто показывал по телефонному навигатору.
Природа конечно наишикарнейшая.
На Кинкон очень много указателей, как по шоссе, так уже и после съезда с основной трассы на грунтовку, т.е. заблудиться ну очень трудно. У меня была информацию по поводу платности посещения, но совсем вылетело из головы. На подъезде к водопаду уперлись в шлагбаум, возле которого дремали двое топлесс полицеских. Т.е. раздолбайство еще то )))) Из формы только закатанные до колен штаны, остальное висело поблизости, где придется. И тут я вспомнил, что официально надо было брать разрешение в администрации города Пита за 5000 гф. Т.е. дело не в цене в пол евро, а то, что по идее надо было бы возвращаться, трясти бюрократов и расписание пошло бы псу под хвост. Но 5000 гф персонально в руки одного из нудистов, решили вопрос, правда хотели 10 000, но получили стойкий отказ от меня )))))))))))))))
После шлагбаума много развилок, но мы всегда держались левее. В итоге доехали до нескольких одноэтажных кирпичных домов, в которых, как выяснилось потом, проживает персонал электростанции. После них уже небольшой мост через реку и дорога в приличном состоянии вниз.
Доехали до смотровой площадки.
Это не я так загорел, это Альфа ))))))))
Дорога вела еще дальше вниз. информации у меня уже об этом не было и мы решили наугад прокатиться. Доехали. Оказалась гидроэлектростанции (про жилье работников которой писал выше). Рядом низ водопада.
Никакой охраны, колючки и прочего, как должно по идее быть. На входе на корточках курил молодой парень. На вопрос, можно ли пройти внутрь и посмотреть, ответил, что без проблем.
Прошлись внутри везде. Зашли в пункт управления, там напарник первого парня. Т.е. всего двое обслуживают станцию. Поговорили. Пофотографировались вместе возле пульта, за пультом и т.д., т.е. по всякому!!! По нашим (по моим точно) понятиям - верх раздолбайства и отсутствие даже намеков на охрану и безопасность!
Были угощены водой бесплатно и приглашены на обед, но вежливо отказались.
Поехали обратно и Альфа увидел какой-то проход в зарослях сбоку. Причем я его в упор не увидел, пока он мне прямо пальцем в него не ткнул.
Оказалась тропа к вершине водопада!!! Класс!!! Нафоткались.
Ощущения конечно не передаваемые! Был я на водопадах разных, но чтобы просто вот так, в нескольких сантиметрах от обрыва, без страховок и ограждений.... Первый раз такое было, но, как оказалось, не последний :-))))
Поехали дальше, к Камбадаге. И вот тут я лопухнулся, хотя и даже ни грамм не жалею об этом!
Видно у меня совсем уже растрясло мозги от этих переездов, т.к. уже второй, даже не нюанс, как про 5000 гф за вход, а нюансище упустил. Похоже действительно уже усталость накатила, т.к. к этому времени уже почти 3 недели колесил без продыху по Западной Африке. Т.к. вот Камбадага - самый большой водопад, НО самый труднодоступный, т.е. к нему не так просто доехать. Т.е. вспомни я вовремя, то скорее всего Камбадаги бы не было в моей коллекции, поехали бы к Сале. Но тут я сказал Альфе ехать и мы поехали. Причем спросили на шлагбауме у продолжающих заниматься полустриптизом полицеских о дороге к Камбадаге, на что получили ответ, что надо в объезд и это получится очень далеко. У меня на карте показывало 15 км, без всяких обездов. Мы, по моему настоянию и поехали по кратчайшей дороге. В итоге смысл двух дорог был в том, что подъезд к водопаду или слева или справа. Хорошо помог текст в моей методичке, который даже не вспомню откуда выдернул, и который достаточно понятно объяснял дорогу до места.
Надеюсь за плагиат не сочтут, приведу его здесь прямо на французском, может кому пригодится в поисках, т.к. как раз язык, на котором понимают местные. На английском подобного не нашел, может плохо искал, но не нашел.
"Kambadaga. Chutes les plus larges (une centaine de mètres en hivernage) et sans nul doute les plus belles du Fouta-Djalon. Elles se trouvent à 15 km en aval de celle de Kinkon, sur la rivière Kokoulo, et sont formées en fait de trois chutes successives, dont les deux premières sont les plus impressionnantes, surtout en hivernage, depuis le point de vue rive gauche. Il y a deux accès possibles au sommet de la première chute.
Le premier, qui est le plus sauvage et permet d'accéder à la rive gauche, part de Bourouwal Tapé. La piste a été refaite en 2013 par des Chinois et est correcte jusqu'à la rivière. Au dernier village avant les chutes (Hakoundé Mitty), des enfants vous suivront certainement pour vous proposer leurs services. Si vous souhaitez descendre au pied de la première chute, demandez-leur de vous indiquer le sentier qui est difficile d'accès. Une fois en bas vous pourrez, en saison sèche uniquement, vous baigner dans une des piscines naturelles formées par les rochers et prendre un bain de soleil sur une " petite plage ". En hivernage par contre, la baignade est impossible mais la douche est assurée par le souffle provoqué par la force du courant incroyablement puissante.
Le second accès se fait par la route Pita-Télimélé (rive droite), en suivant le plan édité par l'office de tourisme de Pita, ou de l'hôtel Tata de Labé. Au dernier village traversé, celui de Saran Pamé, les responsables vous demanderont d'acquitter une taxe de 5 000 FG. Il faut laisser la voiture sur le parking aménagé et marcher une vingtaine de minutes pour rejoindre le point de vue et le bar aménagé juste au-dessus de la première cascade (à l'abandon en août 2016). Les rencontres avec les singes sont très fréquentes, car ils affectionnent les rives encore boisées et sauvages du Kokoulo."
И вот тут мы с Альфой и объехали туеву хучу деревень, включая раскрученные. У Альфы оказался топографический кретинизм и он в 9 случаях из 10 сворачивал ровно не туда, куда ему показывали местные после распросов, причем даже я понимал, что, например, надо налево, а он все равно ехал направо))))))). В общем каких-то 2 часа, пара десятков деревень, и мы приехали к берегу речки. В одной из деревень были приглашены к обеду, который ели ровно всей деревней из оргроменного казана, время обеда однако))))
Водопада не было видно, но было вроде как слышно.
По той дороге, по которой приехали мы, т.е. сверху по карте, хрен на чем, кроме как на мотоцикле доедешь, т.к. под занавес несколько километров был только намек на колею для мотоцикла, т.е. или так или никак или совсем джип нужен, хотя сомневаюсь.
Я реально расстроился, вспомнив о том, что данный водопад не облагорожен для туристов как Кинкон и подъезд к нему тот еще подвиг. Реально было жалко потерянного времени и того, что в итоге водопада так и не увижу.
Зато Альфа оказался великим оптимистом. Ему до того понравилась наша поездка, что он вошел в раж и ему было все нипочем. Потащил меня через необльшую речушку. Потом пошли по плитам, я порывался несколько раз плюнуть на все и развернуть его обратно, но Альфа реально воодушевился и продолжал меня тащить чуть ли не силком. Дошли до места, где дальше уже невозможно было пройти по берегу и чтобы хотя бы приблизиться к водопаду, надо было перейти через висячий мост, которой оказался рядом, на другой берег реки и попытаться продолжить путь уже там. Но мост оказался уже для меня проблемой, т.к. 2 троса с парой досок между ними, сразу же постарался принять вертикальное положение и скинуть меня. Купаться в неизвестной реке, да еще и с полной сумкой телефонов, фотоаппаратов и самое главное ВСЕХ документов, не хотелось. Тут я уже уперся жестко, сказав, что не полезу по этому мосту. Хрен на этот водопад, хрен на потерянное время, хрен на сорванные планы, но не полезу и все!!! Главное был не страх падения, а страх утери именно техники и документов после падения.
Ладно. Альфа надежды не терял. Подвел меня к берегу и сказал, раз не хочешь по мосту, пошли просто по воде!!! Я представил, как меня смывает потоком воды в эту Камбадагу и я аж содрогнулся, на что получил ответ - не бздеть, все будет хорошо, вода мелкая и опасной живности вроде (!!!вроде!!!, он сам там был первый раз!!) не должно быть. В общем уболтал меня. Мы сняли обувь. Альфа достал из своего рюкзака сланцы и дал мне, чтобы я не поранил ноги обо что-нибудь или не подскользнулся. Сам он босиком, его пяткам позавидовали бы любые китайские сланцы. Потом схватил меня мертвой хваткой чтобы я не вырвался и повел через реку.
Блин, как классно оказалось!!! Очень приятная, очень теплая, но в то же время освежающая, вода. Глубиной чуть ниже колена, я шорты даже не замочил. Течение не зверское, а спокойное.
Так что теперь могу смело рекомендовать, если кто окажатся на том же маршруте - плюньте на тот мост и получите удовольствие перейдя вброд реку перед водопадом!!!
Там же встретили компанию мальчишек с удочками.
Перешли на другой берег и уже там дошли практически до самого водопада.
Все мое сожаление ушло! И то, что мы не внизу водопада, для меня оказалось даже круче, чем если бы получилось как я предполагал вначале - доехать к подножию.
В итоге провели там достаточно много времени. После этого мне уже расхотелось смотреть Салу, т.к. знаю себя, что надо получать впечатления по возрастающей, иначе испортишь себе впечатление. Ну а после Камбадаги Сала явно был бы хуже, т.к. он и так не на первом месте в рейтинге водопадов. Т.е. все, особо не торопились. Т.к. уже вечерело, и надо было до темноты было доехать хотя бы до трассы, то начали собираться. Альфа сказал, что обратно в ту гору, по которой мы спустились к водопаду, мы вряд ли выедем вдвоем, поэтому я подожду здесь, а он пойдет за мотоциклом и попробует его переправить через реку, чтобы поехать по более доступной дороге с южной стороны реки. О другой дороге он как раз распросил мальчишек на реке. Пока Альфа пошел, я вышел на берег осмотреться и о чудо!!! Прямо в 2-х метрах от берега обнаружил белого человека!!!! Блин первый турист за 3 недели, не считая постояльцев отеля в Бамако. Т.е. именно белый турист в естественных условиях!!! Оказался французом, проводящим отпуск в Гвинее. Взял на прокат мотоцикл и на нем гонял по стране. Поговорили минут 20, приятно так, непринужденно. Сказал, что сейчас остановился в Маму, у знакомых. Поудивлялся, что русского занесло в такие ебеня, причем в то же время рассказал, что в университете Маму работают 2 русских профессора, которых он лично знает))))
Распрощались
Тем временем Альфа таки притащил мотоцикл к воде в поле моего зрения. Замотал глушитель пакетами, и с помощью тех же 3-х мальчишек перевез мотоцикл через реку. Спросил у меня 1500 для них, по 500 каждому, но у меня оказалась только 5000 минимальная. Мне-то не жалко (0,5 евро :-), но пацанов такая щедрость удивила. Альфа несколько раз пригрозил тому пацану, который взял деньги, всяческими небесными карами если он зажмет деньги и не поделится с друзьями )))))
Переоделись обратно в обувь и тут сюрприз.... Мотоцикл не заводится!!! В общем герметичность соблюсти не получилось, вода в глушак не попала, зато залила свечи и попала в карбюратор. Свечу просушили а дальше..... дальше было весело... сбылась мечта идиота!!!
Небольшое отступление по теме.
Много лет назад, мы, трое друзей, пробухав в Хургаде несколько дней, решили развеяться и сгонять на пару-тройку дней в Абу-Симбел и к границе с Суданом на машине.
В прокатной конторе нас убедили взять джип с водителем, причем цена была что-то типа на 10 долларов дороже, чем без него. Мы обрадовались, т.к. не надо было тянуть жребий и ехать за рулем, давившись слюной, пока остальные двое потребляют напитки.
В общем съездили классно, весело, практически круглосуточно под вискарь. Но в концовке случился казус, к которому я и подвожу. Водитель оказался молодым и неопытным и не заправился при выезде из Асуана бензином, думал дальше будет. А оказалось, что следующая заправка через 300 (!!!!!) километров. Сейчас может и по другому, но тогда было так. Так вот уже потом узнав это (про 300 км), водитель сбавил скорость до 60, выключил кондиционер и прочее, чтобы по максимуму экономить бензин. Красная лампочка уже не мигала, а горела!!! Мы были ровно в середине, т.е. 150 км что вперед, что назад. Так вот у нас начался истеричный смех, когда мы представили себе глаза местных, видящих картину, когда трое белых толкают машину через пустыню с арабом за рулем!!! В итоге каким-то чудом дотянули, до сих пор не пойму как!!!
Так вот это отступление как раз к тому, что не получилось троим потолкать машину арабу по шоссе, так вот в Гвинее я выполнил и перевыполнил тот дурной сон. Я в одиночку толкал мотоцикл негру где-то в глубине лесов Африки)))))) Кстати словом негр ни в коем случае не хочу никого обидеть. Ну учили нас так в школе и ничего в это названии не было в мое время оскорительного!!! Как в китайце и в индейце и т.д. Это уже перебор толерантности, навязываемой всем кто хочет и не хочет, когда нельзя назвать вещи своими именами. И вообще, после данной поездки, мое отношение к неграм просто гигантски улучшилось, особо после общения с парижскими, нью-йоркскими и т.д. персонажами.... не всеми конечно.
В итоге таки дотолкали на гору мотоцикл и там он сука завелся!!!! Блин, ну мог это сделать хотя бы на середине горы
Все поехали, потом выехали на бон-гудрон )))) т.е. асфальт по-французски, уже смеркалось и, в итоге, в темноте доехали до Лабе, до моего отеля. Я рассчитался с Альфой, причем он даже не пытался намекнуть на допвознаграждение, хотя имел полное право и я бы не отказал. В благодарность предложил разделить со мной ужин, на что он с радостью согласился. Я попросил его отвезти нас в заведение по своему усмотрению. На мое удивление он не попытался привезти нас куда-то в крутое и дорогое место, привез в невзрачный ресторанчик, который он знал, но котором реально вкусно приготовили свежую рыбу. В итоге на двоих мы наели на 50 000 гф. Да ужжжжж, 5 евро на двоих. Потом была небольшая культурная программа по местным злачным местам. Кстати для информации, пиво в барах стоит 10000 гф. Также крепкие напитки без проблем, но местные пьют в основном колу, по крайней мере то, что видел я.
В итоге я решил назавтра ехать в Сенегал, т.к. уже реально устал от всей экскурсионой программы и напряженного графика. Может из моего текста так не кажется, но на самом деле тяжело, спал не более 5-6 часов в сутки. Т.е. решил, что хватит. Хотя на мой взгляд в тех краях можно провести полноценных дня 3, а может и 4. Но наступает тот момент, когда количество перестает переходить в качество.
По приезду в отель попросил вечно укуренного хозяина (?) позвонить Муаммару. Тот сказал, что утром заедет за мной, я хотел пораньше, но он сказал, что раньше 10 не стоит дергаться, хотя хозяин вещал про 7 утра.
Ну вот и все, договорился про транспорт, и со спокойной душой еще и заглянул в местную дискотеку, не надолго, и пошел спать.
Утром приехал Муаммар, отвез на автовокзал и определил меня в машину, причем оказался прав и в 10 часов народу из 9 человек было 5, включая меня. За рулем был не Муаммар, просто он заранее договорился с водителем и резервировании места для меня и тот ему и подсказал время, а в случае моментально набора меня бы привезли раньше. Машина до Манды ))))))) Именно с нужным ударением))) Ну наконец-то я туда попаду, а то всякие эрзацы, типа Катманды и прочего )))) Цена 180 000 гф.
Тепло распрощались с Муаммаром, обменявшись телефонами. Потом еще и Альфа подъехал на 5 минут. В общем гостеприимство и уважение на высоте.
Оставшийся народ набрался примерно за час. Пока ждал, разговорился с молодым парнем, студентом, который ехал в Дакар. Решили держаться вместе, т.к. мне надо было в Мбур, что перед Дакаром за 1 час раньше, на ПМЖ, на пляж. Т.е. у нас обоих была пересадка и дальше по одному маршруту.
В начале беседы меня чуть не порвало от смеха. Парень, узнав что я из России, с гордостью сказал, что знает русский! Именно знает язык, а не пару слов. И начал перечислять :"Привет", "Как дела", "Давай-давай" меня уже начало напрягать...))))) "Хорошо"... меня начало потряхивать, но когда он выдал перл "Моя шоколадка" я аж подавился и меня прямо распластало по лавке на которой я сидел!!))))))) Это в каком же его порту обучали языку русские моряки?)))) Больше лично у меня вариантов нет, кроме как порт и мама или сестра или еще кто, подрабатывающий с моряками)))))
В общем парень оказался веселым, общительным и обладал еще большим преимуществом, был стройным))))))))))) Я к тому, что как раз комфортно было с такими габаритами делить переднее сиденье в машине, что мы и сделали.
Самое интересное оказалось в местоположении пограничных постов. Таможенный пост на выезде из Кундары. Немного погодя пограничный пост. Там полицая (пограничник был позже) прямо аж скрючило, когда я демонстративно подал вместе со всеми свой паспорт, причем без намека на деньги, остальные вкладывали в паспорта деньги, по-моему по 10 000 гф. Хотя я это сделал не специально, но действительно похоже выглядело как вызов - типа попробуй раскрути меня на взятку. Ну тот начал медленно и мучительно записывать меня в журнал по всякому растягивая время. На тот момент я еще не знал нюансов пересечения именно этой границы, поэтому не переживал. Сказано граница до 18-00 ну и ладно, время 17-30, без проблем, уже успели. Оказалось не все так просто, но об этом чуть ниже.
Народ из нашей машины, видя все это, начал нервничать. Я даже не понимал почему, поэтому и не обращал внимания. Мой сосед по сиденью и еще одна женщина решили мне помочь, зашли внутрь шалаша и пытались поговорить с полицаем и дать ему деньги за меня, за что были очень жестко, с демонстрацией оружия, выгнаны наружу. Но тут зашел еще один крендель, уж не знаю начальник ли, или просто сослуживец, но при полном параде, как положено. Зашел. Увидел мой паспорт и говорит мне "Привет, как дела". На русском и достаточно чисто! Я ему тоже на русском "Нормально, отуда на русском наловчился?" Причем даже не ожидал ответа, думая, что как у того парня, несколько фраз и все. Но тут получил ответ - " Как откуда, я в Вогограде учился в военном!" ))))))))) В общем поболтали пару минут на родном, как бальзам на душу, после 3-х недель французского, который я кстати никогда не учил, жизнь заставила заговорить еще раньше )))), а так английский. Потом этот полицай сказал писарчуку, чтоб не парил мозг и пропускал меня, тот моментально отдал мне паспорт с недовольной рожей. Распрощался.
Дальше пограничник, но уже быстро, и без вымогательств. Мой сосед по сиденью спросил, типа тебе жалко было 10 000? Вроде не деньги для тебя. На что я ответил, что хрен им в зубы, но я им ни копейки не дам! На что получил удивленный взгляд человека, который с детства приучен к взяткам.
Вооооот. А дальше оказалось очень даже инстересно. Граница-то до 18-00, время 17-40, вроде без проблем, осталось сенегальских погранцов пройти. Но вот тут-то и оказалась собака зарыта и из-за чего нервничали все остальные. Сенегальский пограничный пост был еще через 30 (!!!!!! тридцать!!!!) километров! И так же закрывался в 18-00. Кто не успел, тот ночует у шлагбаума и ждет утра.
В общем врубили мы 18-ю скорость и понеслись навстречу Сенегалу.
Продолжение следует.....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte