А пока - вернулись на корабль, быстро пообедали и рванули в Folkestone Marine Park в надежде увидеть черепах.
На тамошней парковке шла интенсивная птичья жизнь.
А по пляжу разгуливали местные голуби, совершенно непуганые, подходили совсем близко, видимо, в расчете на еду, но у нас с собой ничего не было...
С черепахами, однако, не сложилось. Зато наплавались с масками, вдоволь насмотрелись рыб. Неплохое место для снорклинга с берега. Фотографий получилось совсем мало, уж не помню, почему - рыб было предостаточно... Загадка.
Хорошо было на пляже в этот предзакатный час
Когда солнце уже совсем приготовилось «нырнуть» в море, мы засобирались на корабль.
Строгая охрана порта впустила нас, лишь удостоверившись, что мы с того самого лайнера, что ночует на Барбадосе. Парковка очень удобно расположена на охраняемой территории прямо у терминала - никаких забот о сохранности автомобиля.
Свободного столика в Blu в этот вечер пришлось ждать 40 минут. Слишком много на корабле кают аква-класса для такого небольшого ресторана. Ожидающим своей очереди выдают пейджер, но он не везде работает... лучше не уходить дальше бара Cellar Masters.
Зато когда дождались своей очереди, обнаружили в меню столько всякого привлекательного, что глаза разбежались. Повара порадовали салатом из лобстера с чёрной икрой. Да и горячие блюда (стейки и сибас) были очень вкусные. Так что и рыбно-морепродуктовые, и мясные пристрастия были полностью удовлетворены.
Но попасть на какое-либо шоу, если вы приписаны к ресторану Blu можно, только если вы будете приходить к самому открытию в 17:45 - 18:00.
В этот вечер мы планировали ужинать в 19:30 - поэтому на шоу в 19:00 не пошли.
По факту сели за столик в 20:15. На шоу в 21:00 опять же не успели.
Выступление барбадосского ансамбля у бассейна в 20:00 тоже пропустили.
В общем, остались с хлебом, но без зрелищ...
Я поняла, что с моим складом характера (я очень люблю всё планировать и ненавижу, когда в мой четкий план бесцеремонно вмешиваются обстоятельства и не позволяют его придерживаться) больше подходит ужин с фиксированным временем и столом.
Да и привыкли мы к тому, что каждый вечер обслуживает одна и та же команда (официант, его помощник и сомелье). А в Blu каждый раз новые лица... Но еда в Blu, я бы сказала, более изысканная. Хотя и в Космополитане нам очень нравилось.
Здесь же напишу вкратце и о прочих точках питания.
Несколько заведений расположено на пятой палубе.
Я уже упомянула кафе Al Bacio, где представлено большое разнообразие горячих и холодных чаёв и кофеёв, в том числе с разными алкогольными ингредиентами. Эспрессо там варят термоядерный.
Все напитки здесь входят в наш Premium Beverage Package. Если пакета нет, цена каждого от 3 до 10 + 18%.
Здесь же есть несколько видов отличного домашнего печенья (особенно тепло вспоминаю печенье с белым шоколадом и орехами макадамия). А также с утра - выпечка, а днём и вечером - тортики.
Платная опция Sushi on 5 популярностью не пользовалась. Было пусто всегда, когда бы мы ни проходили мимо.
Также на пятой палубе расположена Gelateria. Тоже желающих поесть платного джелато мы не наблюдали. Тем более, что каждый день с 12:00 до 22:30 можно было взять бесплатного вкусного мороженого, причём был хороший выбор: сортов 6 обычного и 1-2 без сахара, плюс пара сорбетов.
А вот на четвёртой палубе в Мартини баре всегда яблоку негде упасть. Там работают самые умелые бармены, обученные разнообразным трюкам с бутылками и шейкерами, развлекают публику по полной программе.
Ещё один «кластер» едален находится на 10 палубе.
Основной буфет - Oceanview cafe - работает с раннего утра до позднего вечера.
Кофе, чай, соки из автоматов - круглосуточно.
Завтрак с 6 до 11:30.
Обед с 12 до 14:30.
После этого остаются открытыми станции с пиццей, пастой, супами, сэндвичами.
Ужин с 17:30 до 21:00. Есть тайский буфет и помимо остальных десертов отдельная секция крем-брюле.
С 22:00 до половины первого ночи есть какой-то перекус под названием Chef’s Late Night Selection. Что там дают - не знаю, ни разу не заглядывали.
Ежедневный Чай мы тоже не посетили. Его накрывают в буфете с 15:30 до 16:30. Место проведения указывает на то, что это не похоже на аутентичную британскую церемонию Five-o-clock Tea, и вряд ли на шведском столе заваривают приличный чай, да и официантов в белых перчатках скорее всего нет.
У бассейна с 11:30 до 17 жарят гамбургеры. Вот уж где народу всегда полным-полно. Никогда нам не понять, как можно отдавать предпочтение бургерам при наличии огромного выбора другой отличной еды...
Ещё на 10 палубе в зоне закрытого бассейна находится Spa Cafe, где предлагается альтернативное здоровое питание - завтраки и обеды. Во время круиза нас нельзя назвать приверженцами ЗОЖ, поэтому это кафе мы обходили стороной, тем более, что там сильно пахло хлоркой.
Из нового: недавно переоборудовали 12 палубу, открыли там Rooftop Terrace. Там несколько раз в день показывают кино (бесплатно) и за отдельную плату можно посетить некое мероприятие The taste of film, где гостей угощают специальными закусками по меню в стилистике фильма (к каждому такому показу шеф креативит, экспериментирует, создаёт новые блюда). Тоже прошло мимо нас.
И рум-сервис мы ни разу не заказывали, даже меню не открыли.
Предложение в области еды намного превышало наши жалкие способности...
В общем, на корабле при всём желании невозможно остаться голодными - выбор огромный, на еду натыкаешься повсеместно, качество отличное.
Я читала, что среди судов Селебрити наш Саммит выделяется в лучшую сторону своими гастрономическими изысками, так как именно на нем впервые внедряются и тестируются новые креативные меню круизной компании.
Ещё где-то в середине первого круиза к нашему столику вечером подошёл метрдотель поинтересоваться, все ли нам нравится. Мы рассыпались в комплиментах, сказали, что по сравнению с Reflection - просто день и ночь; попросили передать нашу искреннюю благодарность шеф-повару. Так в последний вечер он не забыл и притащил шефа к нашему столу, чтобы мы могли поблагодарить его лично. Нам было приятно, надеемся, что шефу тоже.