TheBeatle » 26 дек 2017, 03:06
Уважаемые знатоки тонкостей получения американской учебной визы!
Прошу о совете и компетентном мнении по моей ситуации. Заранее прошу прощения, если близкие по содержанию вопросы на форуме уже обсуждались – честно искал, но нужной информации не нашёл.
Мне 32 года, я работаю научным сотрудником в МГУ. Имеется кандидатская степень. Осенью следующего года планирую поступить в США на PhD по географии. Пробуюсь в несколько университетов разного ранга – от UCLA до Университета Гавайев. Выбираю те места, где сильнее географический факультет и конкретно политическая география (моё основное направление). При этом рассматриваю только те варианты, которые сопровождаются предоставлением стипендии и/или гранта – сбережения, к сожалению, не позволяют рассчитывать на большее. Цель поступления – выйти на новый уровень владения специальностью и повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке. Т.е. по совести говоря некие эмиграционные планы у меня имеются – но а) в долгосрочном отношении и б) вовсе не обязательно связанные с США.
Визовая история у меня, как мне кажется, неплохая – с 2012 г. имеются три американские визы B1/B2, последняя из которых открыта и действует до 2019 г. Посещаю Штаты на месяц каждое лето по университетским делам. Плюс есть несколько Шенгенов (за последние годы – итальянская дважды и открытая финская), Китай. К моменту подачи на визу США, надеюсь, будет и британская. Что может испортить картину – это отсутствие явных связей с Россией (детей нет, недвижимости нет, зарплата невысокая да и всё равно придётся увольняться в случае поступления). Хотя, если я правильно понимаю, обилие туристических американских виз и частое посещение США должно сыграть мне сильно на пользу – грубо говоря, если бы я хотел остаться, давно бы уже остался.
Загвоздка в том, что я планирую ехать не один, а с моей (будущей) женой. Мы вместе уже 4 года, но сыграем свадьбу только летом вне зависимости от моего поступления, т.е. на момент подачи документов я буду ещё холост. Невеста – гражданка Казахстана, в 2018 г. заканчивает обучение в аспирантуре, постоянной работы не имеет, правда, является владельцем квартиры в Казахстане. Визовая история у неё слегка похуже, чем у меня – несколько краткосрочных Шенгенов (Австрия, Италия, Чехия), а главное, пятилетняя американская виза, открытая до 2020 г. Совместных поездок у нас хватает (по штампам – Черногория, Австрия, Италия, Чехия, несколько Турций и, собственно, США), фотографий – тоже.
Вопрос: каким образом спланировать мою подачу на визу F1 и подачу невесты на визу F2, чтобы минимизировать проблемы? Мне видятся 4 варианта, каждый их которых сопряжён со своими подводными камнями.
1. Я подаю на визу F1 в статусе холостяка, затем мы играем свадьбу, я уезжаю на учёбу, супруга заканчивает обучение в аспирантуре и затем подаёт (уже, видимо, в Казахстане) на визу F2. Насколько велик риск получить отказ? Понимаю, что со стороны это выглядит довольно сомнительно: у девушки нет ни работы, ни учёбы, свадьба состоялась буквально несколько месяцев назад, муж тут же уехал – как будто налицо все признаки фиктивной женитьбы и эмиграции. Правда, открытая виза и (в меньшей степени) квартира говорят в её пользу… в общем, не знаю.
2. Мы подаём на визу F1 и F2 одновременно как жених и невеста (проживающие в гражданском браке), показываем заявление в ЗАГС, совместные фотографии и штампы в паспорте, подтверждающие совместные поездки и т.п. Этот вариант кажется наиболее логичным – но я не уверен, возможно ли в принципе предоставление визы F2 гражданской жене или невесте? Да и вышлет ли университет необходимую форму в этом случае?
3. Мы наскоро расписываемся ДО похода в посольство и подаёмся уже как муж и жена. Этого бы очень не хотелось в принципе, да и с точки зрения визового офицера может вызвать вопросы – поженились прямо перед подачей, свадебных фотографий нет, ещё подозрительнее всё выглядит.
4. Жена пока не подаёт на визу F2, летит к мне по визе B1/B2, по истечении разрешённого срока возвращается и только затем уже в Казахстане подаёт на F2 (возможно, предварительно подав на смену статуса в самих США, если это возможно). Самый неясный вариант – возможно ли подать на F2 внутри США, получит ли она F2 при повторном визите и т.п.? Слишком много вопросов.
Прошу прощения за длинный текст. Очень хочется узнать мнение форумчан по всей данной ситуации. Возможно, я преувеличиваю проблему, и мы оба получим визы легко и быстро. Возможно, наоборот, шансов мало. Со стороны мне казалось, что всё логично – исследователь решил повысить квалификацию, поступил на учёбу за границу и хочет взять с собой молодую жену. Но, почитав форму я пришёл к выводу, что не всё так просто.
Заранее спасибо!
Фёдор