Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Тибетский Кот и гости: 12
Konst_V писал(а) 23 дек 2017, 01:53:Но также в эти же дома вполне могут расселить и жителей трущоб, которые сейчас тоже сносятся под лозунгом "страна без трущоб". Если вы посмотрите фото в отчетах 2010-13 годов и 16-17 годов, то увидите, что страна очень сильно изменилась. Однако смешение населения не всегда приводит к положительному результату.
Однако, совсем эти кварталы мусором не будут завалены. Хотя бы по той причине, что в Чили хорошие дворники и более ли менее чисто по сравнению с остальными странами на континенте. Но проблемы в этих районах будут обязательно. Например, на видео выше я не увидел ни одного торгового центра, паркинга для авто (у людей же есть авто) и нормальных общественных пространств. Это типичный suburb, который ничем не лучше того многоэтажного гетто, о котором я тоже писал.
В Бразилии существует похожая программа "Minha Casa, Minha Vida"(http://www.minhavidaminhacasa.com/), местный контингент умудряется все засрать буквально за год.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Этот проект особенно вдохновляюще выглядит. Смесь концлагеря с военной базой.
Что касается ср@нья себе под ноги, то дело в мировозрении. Я уверен, что эти люди искренне считают, что жить посреди мусора и помоев - в порядке вещей.
Это очень важно, кто живет. Живут просто бедные люди – у них чисто. Индейская резервация – завалена мусором по самое немогу. Я, кстати, нашел несколько индейских резерваций в самом Сантьяго и проекты строительства еще нескольких в провинции.
Бразильский проект вообще адский – реально бараки. А про программу там я слышал.
Konst_V писал(а) 23 дек 2017, 20:00:Бразильский проект вообще адский – реально бараки. А про программу там я слышал.
У бразильцев своеобразная точка зрения на архитектуру, тот же Оскар Нимейер, который наследил, помимо Бразилии, в США, Испании и Италии.И от которого меня тошнит.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Может потому что не может народ перескочить тысячу лет развития. Индейцы жили в единении с природой и мусора просто не существовала -- каждая кость имела применение в хозяйстве.
Монументально и непрактично. Потом его дома все облазят и за ними дорого следить.
I.B.M. писал(а) 23 дек 2017, 21:29:Может потому что не может народ перескочить тысячу лет развития. Индейцы жили в единении с природой и мусора просто не существовала -- каждая кость имела применение в хозяйстве.
Есть такое, хотя в странах, где индейцев – меньшинство, то же Чили, все достаточно чисто.
Konst_V писал(а) 25 дек 2017, 01:43:Ну Аравена-то хоть за дело. Я в свое время писал про него несколько статей. Завтра выходной, может и сюда несколько напишу.
Рождество на носу, всех с праздником, я пошел отмечать.
Feliz Natal
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Вот и прошло Рождество. Из интересного – тут на Рождество едят пасхальный хлеб, который выглядит вот так: И запивают его местным ликером. Некоторые ходят в церковь, но таких крайне мало. В общем, больше семейный праздник со всякими мелочами типа секретного Санты и прочего.
Год назад примерно в это время я решил поехать на Новый Год в Боливию с заездом в Икике. До этого я всерьез думал, что города хуже Пичилему быть просто не может. Я ошибался. Чуть попозже напишу про Пичилему, ну и о Икике тоже.
Тут еще есть небольшое различие. В Чили нет Санта Клауса в Латиноамериканском понимании. Тут есть пасхальный старик (viejo pascuero), дети пишут письма ему. Да и в принципе по части обычай, праздников и традиций все довольно сильно отличается от соседей.
Это связано с тем, что страна на нескольких континентах и с острова довольно много традиций перекочевало на континент, к тому же сильное британское влияние на протяжении истории.
месопотамец писал(а) 25 дек 2017, 21:18:Дак это наш пан дульсе, один в один, он всегда в продаже и на подарки дают на работе, точно такая же бумага, которую нужно ободрать сначала.
Хм, у нас только под Рождество продается. А пан дульсе выглядит совсем по-другому.
Хочу познакомить читателей моего дневника с некоторыми городами в стране. Я не писал отчеты про эти поездки, тут только мое мнение, если я обидел ваш любимый город – ну бывает, уж таким я его и увидел.
Итак, сегодня у нас Пичилему.
Там я был тоже почти год назад и сразу скажу, что в моем понимании это один из худших городов в стране. Пичилему – типичная Латинская Америка, это грязный, неухоженный, некрасивый и бедный курортный городишко в шестом регионе, который кто-то почему-то обозвал "столицей чилийского серфа".
По какой-то непонятной мне причине в Пичилему нет светофоров, нет нормальных тротуаров, все в пыли, из еды – сплшоные эмпанады и прочая гадость, нет нормальных мест отдыха, сплошные хостелы и серф-школы, причем очень дорогие.
Пляжа и нормального доступа к нему тоже нет, все заставлено машинами, о перехватывающих парковках тут и не думали. Нет, конечно, есть и приличные районы:
Сюда все едут на Пунта де Лобос – небольшой мыс к югу от города, говорят, там хорошая волна и виды. Про волны не знаю, виды там скучные.
Одна из немногих поездок по стране, где я вообще не делал фото города – глазу не за что зацепиться.
Konst_V писал(а) 25 дек 2017, 19:41:Вот и прошло Рождество. Из интересного – тут на Рождество едят пасхальный хлеб, который выглядит вот так: И запивают его местным ликером. Некоторые ходят в церковь, но таких крайне мало. В общем, больше семейный праздник со всякими мелочами типа секретного Санты и прочего.
Год назад примерно в это время я решил поехать на Новый Год в Боливию с заездом в Икике. До этого я всерьез думал, что города хуже Пичилему быть просто не может. Я ошибался. Чуть попозже напишу про Пичилему, ну и о Икике тоже.
Очень похож на итальянский панеттоне.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Вот уже почти год прошел, как я слетал в Икике. Ну как слетал, ехал я в Боливию, но в Икике была пересадка с авиа на автобус. В общей сложности я пробыл в Икике день, а потом еще заехал туда же на обратном пути.
Сразу скажу – город мне не понравился и я считаю его одним из худших городов страны, в котором я был.
Где-то тут был отчет об Икике, в котором задавались вопросом, на что, собственно, живет город. И никто не ответил правильно. Икике не живет туризмом. И не полностью живет портом. Порт, конечно, играет важную роль в экономике города, но одного этого мало. Икике – это одна из двух свободных торговых зон в Чили (вторая – Пунта Аренас). Если на юге торгуют электроникой, то в Икике больше торгуют дешевыми подержанными авто из Китая и Японии. Особенно забавно, что такого количества азиатского автохлама нет ни в одном другом регионе страны, а корабли все прибывают и прибывают. Разгадка проста – Икике для этих колымаг – всего лишь перевалочный пункт на пути в Боливию и Перу. В тех странах настолько хреново с автопромом, что они готовы скупать этот хлам за бесценок и растамаживать, при перепродаже в Боливии накидывая до 200-300% стоимости.
Кстати, при выезде из региона Тарапака (его столицей и является Икике) есть контроль и шмон, ну и уплата пошлин. А отсюда и простой вопрос – куда легче сбывать вещь – при шмоне в собственной стране или при практически отсутствии границы с соседней бедной страной, остро нуждающейся в любом хламе. А платить пошлину не хочется. Выход есть – машины в Икике угоняются и перевозятся в Боливию через старый неохраняемый с чилийской стороны погранпереезд, примерно в 100 км от существующего ныне. Чилийцы-то, лопухи, понаставили там мин и решили, что там никто не пройдет, но голь на выдумки хитра и контрабандисты вполне себе прорыли там небольшой туннельчик, который совершенно случайно обнаружила чилийская армия месяц назад с помощью спутника. Что самое интересное, в СМИ об этом была всего одна небольшая заметка, да и то в региональном.
Так вот, а год назад контрабанда авто шла полным ходом. В Икике авто очень дешевые – можно вполне купить колымагу за полторы тысячи долларов и гордо колесить на ней по трем улицам города. Через месяц ее все равно угонят. Поэтому местные имеют по 2-3 машины на семью, даже бедняки и меняют их довольно часто.
Так вот, с пояснением закончим и перейдем, собственно, к городу и тому, каким я его увидел.
Я так понимаю, что в Икике самое теплое в Чили побережье должно быть? Хотя море наверняка все равно холоднющее. Надо чилийцам взять пример с Тенерифе - делать прямо на берегу огромные бассейны с морской водой. Или уже есть такое в Чили?