litnik писал(а) 02 янв 2018, 23:11:Латвийские пограничники и таможенники все время так не спеша работают и что на границе с РФ, что на границе с Беларасью. Здесь нет никакой политики, а тупо менталитет.
Не оглашусь с вами. Я сам 28 лет оттрубил на оперативной (сменной) работе - знаю, как всё это устроено.
Во-первых, в таких "местах" строгое единоначалие: что и как начальник смены сказал, то и так все и будут делать. Никакой самодеятельности. Не спеша по своей прихоти в таком месте работать не получится. 100%, что темп там задается сверху.
Во-вторых, в Терехова (на латвийской стороне Бурачков), не помню, сколько терминалов (ниток или очередей для досмотра)? Минимум 4, если не 5. Но я больше двух работающих никогда там не видел. Да и то, это к таможенникам ниток две, а потом все в одно окно в одной очереди к пограничнику стоят. Далее, сменный персонал не нужно уговаривать выйти в ночную смену, потому как там дополнительная плата за "ночные", и тем более в праздники - тут вообще двойной тариф. То есть, только "свистни". Захотели бы добрые начальники - без политики, - так 31-го и 1-го смены бы усилили без хлопот для себя, работал бы двойной комплект персонала, очереди совсем никакой не было бы. Потом отгул людям дали, чтобы не было переработки, подменную смену выпустили бы "порулить" переходом.
В общем, эту радужную картину для жаждущих путешественников организовать элементарно, причем без малейшего снижения "качества", но лишь и только при наличии желания "сверху". Но "организовано" всё с точностью до наоборот. А что это тогда, если не "политика"? По факту это целенаправленное стремление отбить охоту у россиян ездить в Латвийскую республику. Тем более, насколько я понимаю, ни литовцы, ни эстонцы (вот уж у кого менталитет!) так себя не ведут.
Бойся англичан! - совет французских водителей.