Полный Хайнань + проездом Гонконг и Шанхай

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сообщение Тошфил » 31 дек 2017, 08:26

В ноябре 2015 года мы собирались поехать на отдых в США.
Цена была на грани наших возможностей.
Потом рубль упал в 2 раза и мы выбрали запасной вариант - Хайнань.
Мы - это я, жена и дочка, которой тогда было 1 год 4 месяца
Тошфил
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 11
Отчеты: 17
отзывы хайнань отдых
Похожие темы

Re: Полный Хайнань + проездом Гонконг и Шанхай

Сообщение Тошфил » 31 дек 2017, 08:43

Подготовка

В турагентстве нам объявили цену 136 т.р.
Самостоятельная поездка обошлась дешевле тысяч на тридцать.

Авиабилеты
Стоили 68 т.р. Покупал в агентстве Корал Трэвел. В интернете такого варианта не нашел. Одним билетом Аэрофлот Москва - Гонконг, пересадка 8 часов, Катэй Пасифик в Санью (реально летели Драгонэйр), обратно Санья - Шанхай Восточно-Китайскими авиалиниями (летели Шанхайскими авиалиниями), пересадка 7 часов и Аэрофлотом в Москву. Был билет Восточно-Китайскими через Шанхай на несколько сотен дешевле, но в Шанхае я уже был, хотелось увидеть и Гонконг. Жена предложила сидеть эти часы в аэропорту но... когда после поездки я спросил у нее, что понравилось больше всего, ответила, Гонконг
Так что, если есть возможность, не сидите в аэропорту.
На цену билета курс доллара почти не повлиял, т.к. Аэрофлот не поднял цены в рублях.
Мы запросили люльку для дочки, но нам отказали, т.к. люльку дают только до года. На вопрос, что делать с ребенком, ответили, пусть сидит у мамы на коленях (все 10 часов ночного перелета )
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 31 дек 2017, 08:52

Отель
Бронировал через Букинг. Цена выросла в 2 раза, но китайцы сделали скидки 25%, поэтому получяется только в 1,5. Выбрал пятизвездочник, который по отзывам тянет только на 4 * (согласен) за 3900 юаней (далее Ю) на 9 ночей (курс во время поездки 1 Ю = 10 рублей). В результате заплатил только 3100 Ю. Как это получилось - читайте ниже. Регулярно мониторил цену и дней за 10 до поездки предложили еще скидку 500 Ю. Быстро забронировал заново уже за 3400 Ю, а от старой отказался.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 31 дек 2017, 12:07

Виза

Для поездки на Хайнань гражданам России есть три визовых варианта.
1. Виза не нужна. Только при наличии путевки. Нам не подходит.
2. Виза по прилету. В случае если прилетаете не из Китая. Например из Шанхая так не прилететь. Но Гонконг по договору 50 лет имеет особое положение, в том числе свои деньги и визовый режим. В визовом плане он считается заграницей и такой вариант для нас возможен. Но стоит такая виза 4 т.р. с каждого.
3. Мы выбрали получение визы в посольстве. Это стоит 1,5 т.р. и курс доллара на цену не повлиял.

Для визы нужны документы:
Копии: паспорта (для детей свидетельство о рождении), загранпаспорта, билетов (нас трое, сделал в трех экземплярах), брони отеля (тоже в трех).
Анкета с наклеенной фоткой паспортного размера (остались от анкеты на загранпаспорт).
Анкета скачивается на сайте посольства, 4 листа, заполняется на русском (у меня ушло по часу на каждую).

Совет по заполнению анкеты: не скрепляйте листы между собой (если переделывать то один), не ставьте дату сдачи анкеты (поставите когда анкету примут).
Тошфил
полноправный участник

Сообщение berngo » 31 дек 2017, 12:10

Тошфил писал(а) 31 дек 2017, 12:07: Виза не нужна. Только при наличии путевки.

Не совсем так, составляется безвизовый коллективный список, не обязательно по путевке, но в большинстве случаев так.
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Тошфил » 31 дек 2017, 12:41

Посольство Китая находиться у метро Ломоносовский проспект (тогда его еще строили).
Прием документов по рабочим дням с 9 до 12.
Первый раз я приехал в посольство и ... оно было закрыто. Китайский праздник. Так что заранее узнавайте про китайские праздники.
Второй раз я приехал к 8.30. Вход с торца здания. Система такая: записываешься в список, пятеро заходят, остальные мерзнут на улице, когда они выйдут, заходят следующие пять. Я был 58-ым. Померз три часа и внутрь не попал. Нужно приезжать раньше.
В третий раз приехал в 6.40 и был шестым. Зашел в первой пятерке (люди из очереди все время куда-то теряются) но с меня затребовали дополнительные документы. К сожалению прием только три часа, народу полно и попасть повторно в тот же день нереально.
С меня затребовали спонсорское письмо на жену и ребенка (нашел в интернете образец и написал) и выписку с банковского счета (взял за 100 р).
Я переживал за выписку, т.к. на карточке было только 19 т.р. На всякий случай взял в посольство наличные доллары, но предъявлять их не потребовалось.
Приехал опять в 6.40 и был 11. Зашел во второй пятерке и сдал документы.
Сдал в среду, получать через неделю в среду можно быстрее и еще быстрее, но дороже и еще дороже.
Получение начинается в 10, но там небольшая очередь. Пришел в 10.40 - никого. Предъявляешь в окошко квитанцию, платишь (только карточкой по 1,5 т.р с каждого + 3% комиссия) и получаешь паспорта с визой. На все 3 минуты.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 31 дек 2017, 12:46

Медицинская страховка.
Для Китая необязательна, но я на всякий случай сделал.
Они подорожали в 2 раза (из-за доллара). На взрослого 100 р. в день, на ребенка 200. Последний час не страховал, т.к. мы вылетали из Шанхая в час ночи.
Слава Богу, страховка не понадобилась.

Итого: доллар подорожал в 2 раза, а цена поездки только на 20%.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 31 дек 2017, 13:02

Вылетели в 19 часов из моего нелюбимого Шереметьева (Шарик по простому).
Аэроэкспресс дорогой, а автобусы стоят в пробках. Терминалы расположены в разных местах. Автобус от метро Речной Вокзал идет сначала к внутреннему, потом к международному, а от метро Планерная наоборот.
В самолете нам сразу выдали люльку и накормили так, что Тайские авиалинии и Люфтганза нервно курят в сторонке (правда без спиртного).
Особенно запомнился салат с копченой рыбой и десерт - персик со взбитыми сливками.
Теперь поругаю люльку. Она маленькая (для детей до года), так что у дочки ноги висели наружу. К тому же застегивается так, что даже маленькому ребенку под самый нос.
Всю ночь не спали, боялись что дочка упадет.
Аэрофлот нам очень понравился, но для детей от года до двух не рекомендую.
В 10 утра мы приземлились в Гонконге. О нем я напишу в соответствующей ветке, а потом вернусь сюда.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение berngo » 31 дек 2017, 13:04

Тошфил писал(а) 31 дек 2017, 13:02:К тому же застегивается так, что даже маленькому ребенку под самый нос.
Всю ночь не спали, боялись что дочка упадет.
Аэрофлот нам очень понравился, но для детей от года до двух не рекомендую.

Поддерживаю, мы летели с маленькой племянницей, ей годик, но девочка крупная, было неудобно, вся бедняжка искрутилась в ней..
berngo

Сообщение Тошфил » 31 дек 2017, 13:10

Кстати
Когда я летел из Бангкока в Москву через Франкфурт меня зарегистрировали сразу до Москвы.
Когда из Москвы в Санью через Гонконг багаж до Саньи, а мне пришлось регистрироваться в Гонконге.
Когда из Саньи в Москву через Шанхай, то пришлось в Шанхае регистрироваться и багаж получать.
Все время летал по одному билету.
Опытные путешественники, подскажите пожалуйста, от чего это зависит и как предсказать, докуда зарегистрируют?
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 04 янв 2018, 07:58

Прилетев в Санью, увидели большие лужи. Только что прошел ливень, наверное из-за него и задержали наш рейс.
В аэропорту поменял половину долларов по плохому курсу 6.09 (если бы знал как трудно будет с дальнейшим обменом, поменял бы все), чтобы заплатить за отель.
Дальше нас ждал досмотр на выходе. Багаж просвечивали, потом открывали сумки и смотрели. У всех.
В наших аэропортах досматривают 2 раза. На входе и после паспортного контроля. Китайцы добавили еще 2. Между регистрацией и паспортным контролем и на выходе. Для меня это выглядело так: достань ребенка из коляски-достань вещи из-под коляски-сложи коляску-положи коляску и вещи в досмотровую машину-разложи коляску-положи вещи под коляску-посади ребенка в коляску. И так 4 раза!
Таксисты хотели за отвезти в отель 100 Ю. Я знал, что реальная цена 30 Ю, но сбить ниже 70 Ю не удалось. Мы выглядели очень уставшими и была уже ночь.
В отель приехали около 23. Даю девушке на ресепшн распечатку с Букинга где написано 3400 Ю (2700 за номер + 400 налог + 300 сервисный сбор). Она пишет мне на бумажке 4100. Я возмущенно тычу в свою распечатку, она кому-то звонит и пишет 3700. Продолжаем спор, хотя она плохо говорит по английски, а я так вообще "знаю три слова, три матерных слова". Наконец она пишет на бумажке 3100 + 600 deposit. Слово депозит я понимаю - значит потом вернут. Плачу за номер 3100 (вместо 3400) и показывая, что 600 Ю у меня нет, предлагаю 100 долларов. Она соглашается. Для меня так даже лучше, куда девать 600 Ю после выселения.
Когда уезжали, забрал свои 100 долларов без проблем.
Наконец, добравшись до номера, падаем в кровать и спим.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение berngo » 04 янв 2018, 08:32

Тошфил писал(а) 04 янв 2018, 07:58:В аэропорту поменял половину долларов по плохому курсу 6.09 (если бы знал как трудно будет с дальнейшим обменом, поменял бы все)

Да вы что??? Менять как раз легко, хотя бы у менял возле Зима-Лето, и курс хороший.
berngo

Сообщение Тошфил » 04 янв 2018, 08:46

Описывать пляжный отдых по дням не имеет смысла.
Погода была +27-28 когда жарко, +24-25 когда холодно, вода +26.
Отель.
Находиться в 6 км от аэропорта (15 минут на такси) (наше окно выходило в сторону моря и аэропорт был не виден и не слышен), в 20 км от Саньи, и в 2 км от Санья Бэй (один из городков, входящих в состав Саньи). Плюсы расположения в том, что меньше людей и больше природы. Минус - цены на еду вдвое выше, чем в городе.
Отель семиэтажный, с панорамным лифтом.
Виды в сторону моря
Вид на аэропорт
Тут продавались всякие "вкусняжки", например мороженое аж за 12 Ю
Номер у нас был большой, с огромной кроватью, большим телевизором, балконом. Ванна, душевая кабина, туалет с телефоном (зачем?). Из ванной открывались ставни в номер. Но все портили грязные пятна на ковре. В других номерах то же самое. Я так понял, что некоторые китайцы жуют бетель (наркотическое растение) и плюют на ковер. Видел на улице несколько жующих, их слюна становиться красной и когда они плюют на асфальт, получаются как будто кровавые пятна.
Еще китайцы курят везде. На пляже, в кафе, в лифте. В туалете Шанхайского аэропорта есть табличка "не курить", а дым стоит столбом. Они запираются в кабинках и курят там.
В отеле есть водоемы с золотыми и прочими рыбками
Ну и бассейны
Слева внизу мелкий детский бассейн, в середине самый большой (при моих 1 м 80 см мелковат: 1 м 50 см).
Справа вверху 1 м 20 см. Его китайцы любили больше всего. Днем купающихся мало, но как стемнеет, в него шла толпа китайцев в халатах.
Дело в том, что красота по китайски - белая кожа. Если ты загорелый, значит работаешь на солнце - на улице, значит ты бедный.
Анекдот: Валяюсь я пьяный на пляже Хайнаня. Вдруг вижу: на пальму лезет маленький зверек с пушистым хвостом. Наверное белочка, подумал я!
Один раз в отеле видел белку. Читал, что на Хайнане какая-то разновидность, которая живет только здесь.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 04 янв 2018, 12:19

Обмен денег.

Кроме аэропорта я знал 3 варианта обмена: на ресепшн, у гида, в банке.
1. На ресепшн курс был 6.00, хуже чем в аэропорту.
2. За 10 дней встретил 1 гида, он предложил по 6.25. Но в интернете есть информация, что бывает подсовывают фальшивки.
3. Пошел искать банк. На поиски и обмен ушло "всего" 3 часа! Обошел минимум штук 5 банков. В большинстве только банкоматы и операции по безналу. Кстати, банкоматов много, есть и в отеле. Возможно есть смысл везти карту, а не наличку, но сначала уточните в своем банке, примут ли вашу карту и сколько возьмут комиссию.
Мне повезло, нашел русскоговорящего товарища, который объяснил, что наличные доллары можно обменять Только в Бэнк оф Чайна. Его в Санья Бэй нет, надо ехать в соседний городок Феникс. Посадил меня в автобус, дал кондукторше записку на китайском, где меня высадить. Я пытался дать ему 20 Ю, но он отказался.
Кондукторша записку проигнорила, я сам увидел в окно нужную вывеску и вышел.
Для обмена необходим паспорт, с него делают копию, дают заполнить две бумаги на английском, еще две подписать и... получаешь Ю по курсу 6.38
Тошфил
полноправный участник

Сообщение berngo » 04 янв 2018, 13:17

Тошфил писал(а) 04 янв 2018, 12:19:Только в Бэнк оф Чайна. Его в Санья Бэй нет, надо ехать в соседний городок Феникс.

В центре города Санья есть этот банк, сам там был)
berngo

Сообщение Тошфил » 04 янв 2018, 13:30

В центре Саньи может и есть, а Санья Бэй это город в 18 км от Саньи.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 04 янв 2018, 13:49

Пляж довольно хороший (если бы еще китайцы окурки не бросали), правда лежаки древние, затертые.
Выход из отеля к пляжу
После отеля дорога, машин немного ездит, затем набережная с кокосовыми пальмами и другими деревьями. Под деревьями норы, один раз видел мертвую землеройку (наверное).
На пляже норы крабов. Пытался их ловить - не получилось. При любом движении прячутся в нору. Если чувствуют интерес к себе, из норы не вылезают, а выкапываются в другом месте.
Один раз пришли на пляж, а там...
Никого, кроме мужика, который за деньги катал на водном мотоцикле.
Максимум же за 10 дней, на пляже было человек 10.
Вот этот мужик поймал на удочку краба
Наверное в центре города людей на пляже больше.
Но и из 10 только человека 3 лежали на лежаках в тени. И только самые смелые китайцы заходят по колено!
За 10 дней видел только Одного! плавающего (на круге!) китайца.
Так для чего же большинство китайцев приходят на пляж? Плюсую первому, правильно ответившему.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 04 янв 2018, 14:00

Немного фоток городка Санья Бэй
Зелень
Магазины и кафешки
Велосипедные дорожки
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 04 янв 2018, 14:08

Транспорт.

Из-за маленькой дочки мы ездили мало.
Вдоль пляжа ходили автобусы №25 и 26.
В 26 стоит стеклянный ящик, куда опускаешь деньги за проезд.
Я ездил в 25. Показывал кондукторше (в 26 ее нет) на карте куда еду, а она цену на пальцах.
До Санья Бэй 2 Ю, до Саньи 10 Ю (ехать 2 часа). Билет в Феникс 3 Ю, номер автобуса не помню.
Вечером, как стемнеет, автобусы уже не ходят.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 04 янв 2018, 14:13

О внимании местных.
Чувствуешь себя звездой. Меня втихаря фоткали даже в автобусе. А дочку все пытались сфоткать и потрогать.
Когда мы в зале ожидания аэропорта ждали вылета, официантки из соседнего кафе махали дочке. Но когда жена ушла в туалет, Все официантки, бросив работу, прибежали трогать и фоткать.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 04 янв 2018, 14:28

Достопримечательности.

С дочкой мы особо поездить не могли.
Да и достопримечательности Хайнаня на мой взгляд не очень. Горячие источники, деревня столетних людей, статуя богини Гуаньинь. За покупками рекомендуют ехать в Хайкоу на севере острова. Два часа на скоростном поезде. Мы не ездили. Недалеко от нас находился "край неба - предел моря". Это такой пляж, с валуном, где выбиты эти слова. Толпы китайцев приезжают его сфотать. Для них может и интересно - самая южная точка Китая, связана с легендами о Царе Обезьян. Но мы не пошли, тем более за вход около 150 Ю с человека.
Выбрали сад бабочек и музей раковин.
Съездил туда на разведку на автобусе за 10 Ю. Искал музей раковин, ходил в 100 м от входа, показывал китайцам (в том числе охраннику) распечатку с названием на китайском. Как всегда все пожимали плечами.
И сад и музей оказались закрыты на ремонт.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение berngo » 04 янв 2018, 14:28

Тошфил писал(а) 04 янв 2018, 14:13:. А дочку все пытались сфоткать и потрогать.

Если дочка белокурая, то вообще верх внимания обеспечен)))
berngo

Сообщение berngo » 04 янв 2018, 14:29

Тошфил писал(а) 04 янв 2018, 14:28:. За покупками рекомендуют ехать в Хайкоу на севере острова. Два часа на скоростном поезде. Мы не ездили

Правильно сделали, там особо нечего покупать, цены чуть ниже, чем в Санье.
berngo

Сообщение kremen » 04 янв 2018, 16:42

Было бы интересно почитать про центральную часть Хайнаня - нагорье, треки, нацменьшинства. Вероятно, вы там были, раз у вас полный Хайнань.
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Тошфил » 04 янв 2018, 20:34

К сожалению не был
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 04 янв 2018, 20:44

В Санье предлагают разные "лечебные" процедуры. Стандартная цена 100 Ю за процедуру.
Я переживал, правильно ли мы их игнорировали, но через несколько месяцев вышла передача Орел и Решка про Хайнань.
Я посмотрел, что там делали с ведущими - ужас! Еще и деньги за это платить!
Однажды дочка упала в номере, а на полу - плитка. Разбила губу с наружной стороны, а мы почему то забыли положить в аптечку зеленку.
Пошел в центр Санья Бэй. Вижу - аптека и написано: мы говорим по-русски.
Поздоровались. Спрашиваю - знаете что такое зеленка? Продавец отвечает - да.
Продал мне за 2 Ю мазь вроде звездочки светлозеленую.
Помогла.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение berngo » 04 янв 2018, 20:52

Тошфил писал(а) 04 янв 2018, 20:44:В Санье предлагают разные "лечебные" процедуры. Стандартная цена 100 Ю за процедуру

Цены разные есть, не стоит все равнять. Наши родственники 3 раз ездили именно в Санью на лечение, в одну из небольших клиник (не туристически раскрученную), заболевания суставов, позвоночника, с которыми в РФ отказались работать, практически прошли. Мы с женой тоже туда ездили, принимали курс лечения, по себе могу сказать, что мне хорошо помогло (иголки, массаж). Это мое мнение и мои ощущения, никому не навязываю, просто пишу, как факт. Конечно, полно клиник для туристов, есть и полный развод, это не секрет, пока будет спрос, будут ездить "лечиться" те, кто придумывает себе болячки - будет и разводилово)
Что касается передачи "Орел и решка", видел, как ее снимают, по 5-6 дублей, все постановочно, с кривляниями и заранее по программе. Как выключат камеру, все смеются, как полные идиоты...Обычное шоу. Но как над ними смеются местные, это надо видеть...И крутят пальцем у виска)
berngo

Сообщение Stil Halbarad » 05 янв 2018, 21:43

Хорошее место, по сравнению с бухтой Додунхай небо и земля. Тут толпы народу на пляже, китайцы, русские. Знал бы заранее выбрал подальше место.
По поводу обмена и банкоматов - не каждый банкомат выдает деньги по визе-мастеркарду. Многие отказывают.
Stil Halbarad
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение berngo » 05 янв 2018, 22:42

Stil Halbarad писал(а) 05 янв 2018, 21:43:По поводу обмена и банкоматов - не каждый банкомат выдает деньги по визе-мастеркарду

У меня было так, один банкомат не хотел брать Визу, другой - Мастер. Но деньги все равно снял)
berngo

Сообщение Тошфил » 06 янв 2018, 03:53

Еда.

Питались мы в основном в отельном ресторане.
Завтрак входил в стоимость. Шведский стол. Были китайские пельмени (с овощами и куриным фаршем внутри), лапша, которую заваривали кипятком (обычная, а не твердо-пластмассовая, как у нас), булочки из рисового теста (как резиновые) без начинки и с начинками (шоколад, мак, что-то желтое сладковатое), вареные корнеплоды (наверное батат), булки, кексы и другая еда. Очень понравились резаные ананасы. Их две разновидности: бледно-желтые и ярко-оранжевые. Обе очень вкусные, но по разному. Я каждое утро съедал целую тарелку ананасов. Были и другие фрукты, например помидоры.

На обед предлагали штук 7 блюд по низким ценам.
Вторые блюда стоили 35-40 Ю, но были несъедобны.
Курицу или утку они готовят так: берут спинки (я такими собаку кормлю), нарубают кусками и тушат.
При сильном старании можно что-то наковырять, но в основном кости, кожа и жир.
Свинина: берут сало с прожилками мяса и тушат. Наваливают тарелку этого.... Я в сале люблю шкуру, но здесь и она доведена до состояния желе. Откусишь кончики мяса у этих кусков и все - остальное на выброс. А стоит такое "блюдо" в обед 40, а на ужин 87 Ю!
Съедобными были только супы, их два вида. стоят по 25 Ю.
В супе лапша, ростки сои, зелень (наверное фенхель), свинина (в супе чистое мясо!), "соленый огурец" (по вкусу) - что-то нарезанное длинными тонкими полосками. Виды супа различаются наличием яйца. Сырое яйцо разбивают в кипяток - получаются "медузы".
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 06 янв 2018, 04:21

На ужин на крыше накрывали шведский стол. Мы не разу ни ходили - 138 Ю с человека!
В ресторане тоже цены взлетали вдвое.
А съедобного было мало.
Говядина стоила где-то 55 Ю. Первый раз принесли нормальную, во второй - одни жилы.
По моему взгляду видно, насколько фиш энд чипс вкуснее китайской еды
Стоит где-то 55 Ю.
Пельмени за 21 Ю (маленькая порция) были только с овощами внутри.
Самое съедобное - баклажаны с картошкой, сладким перцем и давленым чесноком. 43 Ю.
Баклажаны у них вкуснее наших - длинные и тонкие.
Самым дорогим в меню был суп из ласточкиных гнезд - 1000 Ю.
Если бы мне заплатили столько... и тогда бы не стал его есть!
Тошфил
полноправный участник

Сообщение berngo » 06 янв 2018, 08:41

Не повезло вам с едой))) Мы всегда с удовольствием едим на Хайнане, и не спинки с жиром, а хорошее мясо. Есть разные кухни и кафе. И цены у вас большие, но это он незнания ситуации и отсутствия времени...
berngo

Сообщение Тошфил » 07 янв 2018, 09:21

В городе есть кафешки, где цены вдвое ниже. Название блюд в них написано на китайском . Надо выбирать те, где в меню есть фотографии. Ходить туда актуально только на ужин, в обед и в отеле можно поесть супа за 25 Ю. Но для этого надо проехать 2 км на автобусе за 2 Ю, потом 1 км пешком, т. к. автобус вдоль берега идет. И 3 км обратно пешком, т.к. вечером автобусов уже нет. Нам с ребенком было тяжело так ходить.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 07 янв 2018, 09:25

Есть там и кафе, которые, возможно, еще дешевле. Просто цены в них написаны не цифрами, а иероглифами . Но тем, кто не понимает не советую. Думаю, хитрые китайцы увидят, что не понимаете и в счете лишний нолик пририсуют.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 07 янв 2018, 09:37

На пляже раздают рекламу кафе. Звоните туда, за вами приезжает такси и отвозит туда. Кушаете и такси отвозит обратно. Такси как бы бесплатно, но его включат в счет. Возможно и не ездить. Выберете еду по рекламке и ее привезут вам. Такие кафе есть не только китайские, но и русские. Цены примерно как в отельном кафе (вместе с такси). Для тех, кто совсем не может есть китайскую еду это очень актуально - в русском кафе есть русские блюда. Я считаю, что надо по возможности надо питаться местной кухней, здесь был на гране возможностей
Вообще по такой схеме работают и медицинские центры и магазины.
Хайнань - это отдых для ленивых людей с деньгами. Валяешься на пляже, захотел чего-то, позвонил. Приехало такси и привезло или тебя туда отвезло.
Кстати местная симка пустая стоит 100 Ю . А еще на нее надо денег положить.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 07 янв 2018, 09:50

Для китайцев главное в отдыхе на море вовсе не пляж, а поедание "морской свежести". Это моллюски, креветки, лобстеры и прочие существа, которые мы называем "морскими гадами". Они живые плавают в аквариумах. Таких ресторанов там везде полно
Но цены там Полный Хайнань!
Китайцы указывают цены за полкило, чтобы понять цену р\кг умножайте на 20.
Вот этот лобстер стоит 6,4 т.р. за кило.
Когда жертва выбрана, китаец достает ее сачком и со всей силы бьет об пол, чтобы убить. Зрелище неприятное.
Цены в этих заведениях были не для нас. Да и не помню, чтобы видел в них европейцев. Компании китайцев иногда сидят.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 07 янв 2018, 09:54

Кстати на последней фотографии вы видите рыбу по 89 (1780 р), а на предпоследней по 165 (3300 р). По виду рыбы были одинаковыми
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 07 янв 2018, 10:03

В центре Санья Бэй есть трехэтажный гипермаркет, из них 2 этажа продуктовые. Там можно многое найти и обычное (например воду в 5-ти литровых бутылях), и экзотическое (напитки с плавающими кусочками мармелада, лимонад в пакете в виде трости). На первом этаже (подвальном) вонь. Там продают разную копченую рыбу (например целых акул и скатов - жаль не сфоткал ) и куски фрукта дуриана (и очень много чего еще). Дуриан стоил дешевле чем в Тае. Я купил и угостил жену
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 07 янв 2018, 10:18

Фрукты там продают и в гипермаркете и на лотках (их много) и на пляже носят. Рамбутаны на лотках и на пляже стоят 1 Ю за штуку. Бананы продают 10 Ю за кило (дорого) причем на лотках и на пляже они желтые, а в гипермаркете еще зеленые. По одной цене. К тому же мини бананы и большие тоже по одной цене. Мы попробовали разных и решили, что большие вкуснее.
Манго везде продается зеленое (желтое но незрелое). Цена за кило 18 Ю. Иногда (очень редко) можно найти желтое (1 штуку). Такое впечатление, что это зеленое созрело, а его по недосмотру не успели выбросить.
Много где продается розовое манго. По форме как желтое, такое же вкусное, но большое. 1 штука - килограмм - полтора. Стоит 24 Ю за кило.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 07 янв 2018, 10:47

Наконец, настало время возвращаться. Поймали такси около отеля. Но сторговаться за 30 Ю опять не смог, поехали за 40.
Я не знал, что в аэропорту 2 терминала и нас привезли в международный. Дошли до местного пешком - там рядом. До Шанхая летели Шанхайскими авиалиниями 3 часа и в 18 были в Шанхае, в полете кормили.
Пришлось получить багаж и таскать его в городе. На улице +17 и, к сожалению, смог.
Аэропорт Шанхая похож на гантелю. 2 шара - 2 терминала и перемычка между ними. В 2013 г. двое русских туристов рассказывали мне, как их развели на такси из одного терминала в другой (цену не спрашивал). На самом деле нужно подняться на второй этаж и пройти по перемычке. Там везде ленты, как на эскалаторе, только движутся горизонтально, так что много ходить не придется.
В середине перемычки маглев - самый быстрый поезд в мире.
Билет в одну сторону 50 Ю, туда-обратно - 80.
Вечером маглев ездит не 431 км\ч, а всего 300, но все равно впечатляет.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 07 янв 2018, 10:57

Но до центра надо еще ехать на метро.
Билеты продают в автоматах. Немножко запутался. Вначале нужно выбрать английский язык, потом нужную линию, а потом станцию. А я сразу станцию пытался.
Ехать 5 или 6 остановок. Нужная называется "лужиазуи".
Кстати, при входе в метро досмотр, но коляску складывать не надо
На выходе на улице справа эскалатор вверх, а слева лифт. На нем мало ездят, может не знают про него? Мы поднялись на "второй этаж на лифте".
В центре Шанхая китайцы построили целую пешеходную улицу над обычной. Она широкая, на ней есть кафешки и клумбы.
Виды оттуда хорошие, но смог мешает (прошлый раз в 2013, тоже в ноябре, смога не было)
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 07 янв 2018, 11:03

Поужинали здесь же в кафешке.
Цены вдвое ниже, чем на Хайнане.
Взял сразу несколько блюд из креветок (там были не по карману).
А вот напитки... Написано название на китайском и цена цифрой. Что закажешь - не понятно.
Я не стал. А жена говорит - я закажу и пошла к стойке разбираться.
Вернулась. Спрашиваю - что заказала?
Ничего!
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 07 янв 2018, 11:07

Еще пофоткали и на метро и маглеве поехали в аэропорт.
В аэропорту стоят автоматы с напитками в бутылках. Вода - 2 Ю, кола - 3, палпи - 6. На оставшуюся мелочь купили несколько палпи. Напились и домой привезли.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Apyatka » 08 янв 2018, 03:25

Доченька у вас красотка!) Не удивительно, что китайцы хотели потрогать. Они вообще к детям с нежностью относятся, а особенно к красивым.
Так что, по итогу- Стоит Хайнань потраченых денег?
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 666 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение AIKIDO » 08 янв 2018, 07:24

Тошфил писал(а) 04 янв 2018, 13:49:Так для чего же большинство китайцев приходят на пляж? Плюсую первому, правильно ответившему

Селфиться или искать жемчуг! Китайцы бояться воды и большинство из них вообще не умеет плавать.
AIKIDO
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Sharaf » 08 янв 2018, 09:20

Apyatka писал(а) 08 янв 2018, 03:25:- Стоит Хайнань потраченых денег?

Еще приеду не один раз, но только проездом, в привязке к основному маршруту в Китае...
Вы и сами знаете, что Китай сейчас недёшев... Но всегда можно найти интересные акции отелей,
а при известной ловкости - и нормальные цены на еду и экскурсии. Море там, конечно, подкачало,
да и кусается там всякая мелочь, но если недорого, почему бы и нет? На Саньяване, как мне кажется,
место расположение Ховард Джонсон и Оушен Соник - самое удобное.
Sharaf
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение Sharaf » 08 янв 2018, 09:26

AIKIDO писал(а) 08 янв 2018, 07:24:Китайцы бояться воды и большинство из них вообще не умеет плавать.

Это правда, но не вся. Из нашего отеля, где китайцы приезжали отдыхать семьями, большинство даже на пляж не выходило.
Кто выходил, гуляли, ракушки собирали, ноги мочили...Купается в основном молодежь, при этом женщины максимально прячутся от солнца.
Sharaf
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение Тошфил » 09 янв 2018, 18:02

Правильный ответ - большинство китайцев приходит на пляж для сэлфи.

Отдых на Хайнане дорогой.
Например на Филиппинах и в Тайланде пляжный отдых лучше и дешевле.
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 09 янв 2018, 18:17

Ночью в самолете я спал, а жена следила за дочкой.
Прилетев, в очередной раз почувствовали "организацию" в аэропорту Шереметьево.
Китайцев из нашего самолета (а их было большинство) отправили всех через одного! пограничника.
Остальных направили на паспортный контроль в другое место, но китайцы забили весь коридор и пройти было не возможно, пока не пришел работник аэропорта, "пробивший" нам коридор.
Пришли в указанное место. Там несколько пограничников и небольшая очередь из европейцев.
Увидел ступеньки вниз и указатель, что там тоже паспортный контроль. Пришлось нести коляску с дочкой, а чемодан оставить без присмотра и потом вернуться за ним.
Внизу скучали несколько пограничников, за отсутствием пассажиров.
Почему нельзя пассажиров на паспортном контроле как то равномерно распределять?
Тошфил
полноправный участник

Сообщение Тошфил » 09 янв 2018, 18:20

Они вообще к детям с нежностью относятся

Видимо поэтому раз шесть в очередь вперед нее влезали
Тошфил
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль