Где лучше проходить Белорусско-Литовскую границу

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Где лучше проходить Белорусско-Литовскую границу

Сообщение gorr73 » 06 янв 2018, 08:06

BabushkaBatman писал(а) 05 янв 2018, 23:45:И всё-таки я не нашла никакой информации про это

Здесь http://gpk.gov.by/news/na-granitsah-belarusi/index.php?ELEMENT_ID=29480&sphrase_id=9946337
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение perminovsm » 09 янв 2018, 14:06

30 декабря наблюдая по камерам огромные очереди через Каменный лог поехали в объезд через Бенякони. Предварительно дежурному позвонили убедиться что там мало народу. Крюк выходил приличный за счёт ремонта дорог да и ехать было неприятно в темное время суток. Но это того стоило. Прошли обе границы меньше чем за час. Дело было в районе 9-10 часов вечера.
31 декабря в районе обеда (13-14 часов) снова пересекали границу чтобы попасть в Калининградскую область. Проходили через Kybartai и снова всё прошло быстро и гладко. Тоже меньше часа. Насколько меньше-тяжело сказать, но ожидание томительным точно не было.
2 января больше двух часов потеряли на переходе границы в Советске. Российскую границу прошли минут за 30, а вот Литовцев очень долго на мосту ждали. Время было тоже обеденное(в районе 13 часов)
4 января возвращались в Россию через Нарву. Из за неразберихи с электронной очередью потеряли какое то время. Лучше сразу всё сделать по уму. Заехать на парковку для ожидания и взять талончик. Как всё проходит по записи через интернет у меня опыта нет.
perminovsm
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение Eug.Y » 09 янв 2018, 15:26

30 декабря тоже по камерам видел огромные очереди через Каменный Лог, но ночью они исчезли.
31 декабря приехали к границе к 6 утра, очередей не было, прошли и белорусов и литовцев за 10 минут в целом: формальный осмотр багажника, на белорусской стороне спросили зелёную карту, на литовской - неприятный по общению молодой пограничник проверил отпечатки пальцев. Позднее, уже днем 31го смотрел камеры, на Каменном Логе очередь была небольшой.

Обратно возвращались 6го января, подъехав к пункту Мядининкай увидели значительную очередь и решили поехать к пункту Лоша-Шумскас, там оказалось в очереди 70 авто. Еще различных машин 10 подъехало без очереди, были и литовские, и белорусские номера, и несколько премиум внедорожников с российскими (причина - то с грудными детьми, то с беременной супругой), какой-то литовец продавал место в очереди перед собой. Подъехал, опять же, Mercedes GL с российскими номерами, а этого литовца гневная очередь отправила в конец.
Итог: 3 ч. 15 мин. на литовской стороне и 15 мин. на белорусской, осмотры быстрые и условные.
Eug.Y
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение simushir » 09 янв 2018, 17:02

30 декабря в районе обеда камеры показывали большую очередь и в Каменном Логе и в Лоше, решили попробовать Лошу. В итоге полчаса на белорусов и полтора на литовцев, не так страшен черт на 30 декабря, как его здесь малюют...
Обратно выехали 3 января раньше запланированного, проходили в Привалках в районе 19-00. На выезд из Литвы не было ни одной машины, обе границы прошли за 15 минут, наш абсолютный рекорд за все разы пересечения границ. На белорусской стороне был длинный хвост грузовиков в Литву.
simushir
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Will Smith » 09 янв 2018, 19:38

2 января на удивление потолкались в Привалках.
Подъехали в районе 21.00 по Москве. Очередь из РБ была около 30 легковых + 7-8 фур. Там один заезд к белорусам, пропускали поочередно 1-2 фуры/7-10 легковых.
В очереди на въезд постояли более 1,5 часов. При этом, непосредственно на общение с уполномоченными сотрудниками потратили по 30 минут, плюс 10 минут постояли между на нейтралке.
Итого около 3 часов. Насколько я понимаю, для данного перехода много.
Will Smith
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Denmark » 10 янв 2018, 19:24

Приведу свою статистику:
Вьезжали в Литву через Лошу 02.01 в 10:00, белорусов прошли за 10 минут, в нейтралке были примерно 10-ми, литовцы не спешили, всего весь переход занял час. Когда отъезжали - в нейтралке было уже больше 20 машин.
Обратно тоже через Лошу 06.01 в 11:00, были 16-ми, примерно 1:40 на обе границы. Когда въезжали в пустую нейтралку, оглянулся - перед КПП с литовской стороны очередь уже загибалась за угол горизонта.

Eug.Y писал(а) 09 янв 2018, 15:26:Обратно возвращались 6го января, подъехав к пункту Мядининкай увидели значительную очередь и решили поехать к пункту Лоша-Шумскас, там оказалось в очереди 70 авто.

Вы во сколько ехали? Мы около 11 по литовскому, уже на подъезде к Шумскас, видели хвост машин, едущих по дороге со стороны Мядининкай, очевидно как и вы. Я нажал на газ и успел проскочить

BabushkaBatman писал(а) 05 янв 2018, 23:45:И всё-таки я не нашла никакой информации про это, поэтому поехали в Котловку.

Зря конечно, тут же уже писали, что в Лоше работает полноценная таможня. Я на вопрос "что везёте?" честно ответил, что вино и сыр (про хамон, колбасу и прочие свиные радости не стал рисковать, смолчал, видя плакаты на КПП про африканскую чуму и свиной грипп ), удостоился только вялого осмотра сумок с одеждой.

Резюмируя свой опыт и предыдущих ораторов - конечно всё зависит от времени.
И я для себя решил - в отсутствие жесткого временного регламента, я и в следующие разы предпочту погулять по Минску/Вильнюсу или выспаться, но пройти границу утром (до 10) или ночью за час, чем убить там 4-5 часов в разгар дня посреди нервных погранцов/таможни и постоянно лезущих без очереди быдловатых нелюдей на черных утюгах.
Denmark
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение Chiper » 11 янв 2018, 16:55

Впервые опробовал для выезда из Европы из Литву.
Погранпереход: Мядининкай - Каменный Лог.

Дата и время приезда по первый шлагбаум: 10.01.2018 09-55 (По Литве)
Общее время перехода - 15 минут по зеленому каналу.

Литовцы вообще ничего не смотрели.

Беларусы открыли просили открыть багажник и кофр. В багажнике ничего не интересовало - помимо чемоданов стоял пакет с сырами и сумка со шнапсом и ликерами (в пределах нормы), пакет с новыми шмотками. В кофре лежал шмурдяк для горнолыжыки - какое-то время расспрашивали, новые или нет лыжи, да сколько они стоят, но тоже ничего не смотрели. Лыжи и горнолыжная одежда были упакованы в чехлы - ничего открыть и показать не просили.

Я первый раз так быстро пересек границу. Со стороны Польши самое быстро получалось часа полтора-два (Славатиче и Половце).
Chiper
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение atr » 16 янв 2018, 23:50

Пересекали границу Гродно-Друскининкай в ночь с 30 на 31 дек, за час прошли все. Днем, говорят, было часа 4.
Дорога от Минска до Гродно в реконструкции, ограничений много - добавляют вторую часть везде, чтоб было с разделительной (как автострада). Думаю, доделают за ближайший год, к лету - не уверен. Но дело хорошее, белорусы молодцы.
atr
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение Мелисса73 » 17 янв 2018, 15:10

Пересекали границу Беларусь-Литва 2 января 2018 года в 16 часов по Москве.На заправках мониторили камеры .В итоге решили ехать на Котловку.
Пытались заранее оплатить электронную очередь.Забронировать смогли, а заплатить нет. Оплата он-лайн возможна только через определенные банки либо через банкомат. Ни на 1 встречной заправке банкомат нам не встретился.
Подъехали к зоне ожидания-абсолютно пустая.Подъехали к будке "Электронная очередь", объяснили ситуацию.Сотрудник сказал: ну и хорошо, что не оплатили, все равно никого нет.И что многие оплатить не могут..Сам нас зарегистрировал и номер высветился на табло, въехали в зону таможни сразу. Т.е. фактически въезд все равно через регистрацию электронной очереди.
Перед нами было несколько машин.Белорусов прошли за 30 минут.Проехали светофор, въехали к литовцам.Не очень понимаю, как называется эта зона: после светофора до собственно будки таможни.Перед нами было 17 машин.
У литовцев сначала все тоже было очень живо.Но потом что-то произошло.Мы так до конца и не поняли , что.1 машину держали минут 30, разговаривали на повышенных тонах, но в итоге пропустили.То ли у них была доверенность на машину без перевода, то ли не было техосмотра.То ли вообще просто поменялся таможенный офицер.
В общем после этого начали у всех подряд проверять машины: VIN номера и т.д.
Итого литовцы около 2х часов+-.Итого примерно 2 ч 40 мин на обе границы.
Обратно ехали 6 января примерно в 11 часов утра по местному времени.Поехали на Мядининкай - Каменный Лог.
Камеры показывали пустоту.Но увы, мы были в очереди примерно 50-55-ми.И только чтобы заехать к литовцам.Камера установлена так, что очередь видно уже только в том случае, если стоит хвост машин из штук 60-70.
Таких как мы наивных ,было много.Я начиталась отзывов, что выпускают через это переход быстрее, чем впускают, но увы..
Практически все машины были с российским номерами.Мужчина из очереди (примерно 45й) сказал, что стоит с 7 утра, тогда он был 85-й или 90-й.И что это еще на 4 часа минимум, чтобы только заехать к литовцам.
Вообще я не поняла, почему он стоял и зачем, почему не поехал на соседние пункты.
Мы сразу развернулись и поехали на Лаворишкес-Котловка.
20 минут езды непонятными дорогами, которые знает видимо только наш навигатор, и мы у цели.
К литовцам въехали сразу.Перед нами снова 17 машин, прямо смешно.
Литовцы как всегда не торопятся, мы их прошли за 1ч 40 мин.Без приключений, просто вот так медленно и все.
За нами уже была приличная очередь , включая тех, кто стоял перед нами на Мядининкай - Каменный Лог.

Въехали к белорусам, там уже никого.Белорусов прошли за 5 минут, ничего не проверяли, просто спросили , что везем.

В общем, что хочу сказать:
1- камерам верить нельзя;
2-Каменный лог , думаю, стоит в дни праздников точно, и не стоит туда даже лезть; хотя, там вовсю продают очереди, чтобы въехать на территорию, такса от 20 до 100 уе!!!!
3-готовьтесь, товарищи, к поездкам, пишите координаты сопредельных пограничных переходов, не ленитесь.А то про россиян уже в форумах пишут, что у нас прямой путь забит через Каменный лог, вот поэтому и очереди . Хотя , понятно, что дело не совсем в этом.
Через Каменный Лог едет много белорусов на закупки,особенно в праздники, там прямая дорога на Икею. В Литве, говорят, были какие- то бешеные скидки по предъявлению белорусского паспорта.
И ,поверьте, подготовка к поездке сбережет вам нервы и время.
Мелисса73
участник

Сообщение gorr73 » 19 янв 2018, 19:32

Мелисса73 писал(а) 17 янв 2018, 15:10:То ли у них была доверенность на машину без перевода

Не нужна никакая доверенность для въезда в Литву...
gorr73
путешественник

Сообщение Мелисса73 » 20 янв 2018, 11:05

gorr73 писал(а) 19 янв 2018, 19:32:
Мелисса73 писал(а) 17 янв 2018, 15:10:То ли у них была доверенность на машину без перевода

Не нужна никакая доверенность для въезда в Литву...

Возможно, Вы и правы, хотя где то в другой теме обсуждался вопрос , что при управлении машиной по доверенности, т.е. не владельцем, и при его отсутствии в машине, доверенность необходима.
Но ,думаю, наличие документов в этой теме не обсуждается..
Мелисса73
участник

Сообщение Trolll » 20 янв 2018, 11:16

На границах прибалтийских государств, могут и спросить. У меня спрашивали(была служебная машина). Вариант на русском устроил
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение gorr73 » 20 янв 2018, 13:03

Trolll писал(а) 20 янв 2018, 11:16:На границах прибалтийских государств, могут и спросить. У меня спрашивали(была служебная машина). Вариант на русском устроил

На какой именно границе спросили и когда это было? Пересекал BY-LT несколько сотен раз и досконально знаю практически все ньюансы, касаемые необходимых документов и правил. Берусь утверждать, что доверенность на автомобиль при въезде из Беларуси в Литву, на данный момент, не требуется.
gorr73
путешественник

Сообщение Trolll » 20 янв 2018, 13:15

На латвийской.
Требуют все, что можно. Лишь бы докапаться
Trolll
Старожил

Сообщение gorr73 » 20 янв 2018, 14:05

Trolll писал(а) 20 янв 2018, 13:15:На латвийской.
Требуют все, что можно. Лишь бы докапаться

Ну...ветка-то про Белорусско-Литовскую ...
p.s. а подход латышей к погранконтролю -- совок в худшем своём проявлении (IMHO). У меня стойкая аллергия на пересечение границы Латвии. Абсолютно невежливый стаф...на тебя смотрят волком, как на потенциального правонарушителя. Дай-покажи-расскажи кучу документов, открой капот...покажи вин. Ах...не знаешь где... Ищи! Потом бумаги относят в будку-модуль, где их томно вводят в компьютер одним пальцем, а ты вынужден, переминаясь с ноги на ногу, ожидать возле окошка в компании себе подобных. Причем ждать документы можно до получаса и обязательно возле окошка , а не в своём автомобиле.
У литовцев совершенно другой подход.
gorr73
путешественник

Сообщение Trolll » 20 янв 2018, 14:21

Все знают, что литовцы почти никогда не требуют ДК. Но, вот именно, Почти
Trolll
Старожил

Сообщение gorr73 » 20 янв 2018, 15:07

Trolll писал(а) 20 янв 2018, 14:21:Все знают, что литовцы почти никогда не требуют ДК. Но, вот именно, Почти

Техосмотр иногда спрашивают -- это правда. Доверенность -- никогда! В списке необходимых для пересечения границы документов нет доверенности. Собственно и о ДК (в РБ талон о прохождении ТО) там ничего не сказано, но упомянуто, что автомобиль должен быть в исправном техническом состоянии, а для пограничника ДК (талон) и есть это подтверждение. В текущем году я не проходил ТО, но взял у друга на литовском СТО справку, в которой указано, что мой автомобиль прошёл диагностику и находится в исправном техническом состоянии .
gorr73
путешественник

Сообщение Trolll » 20 янв 2018, 16:42

Вот видите, "не упомянуто", но спрашивают. Стараюсь никогда не говорить никогда. У вас не просили, это не значит что ни у кого никогда не спрашивали или не спросят. У них очень легко случается "вдруг", когда дело касается российских машин
Trolll
Старожил

Сообщение gorr73 » 20 янв 2018, 17:31

Trolll писал(а) 20 янв 2018, 16:42:Вот видите, "не упомянуто", но спрашивают. Стараюсь никогда не говорить никогда. У вас не просили, это не значит что ни у кого никогда не спрашивали или не спросят. У них очень легко случается "вдруг", когда дело касается российских машин

Trolll, уважаемый....ну не нужна для въезда в Литву доверенность ...поверьте С таким успехом могут справку от проктолога спросить.
gorr73
путешественник

Сообщение Trolll » 20 янв 2018, 17:55

Финны, я знаю, что не спросят, а прибалты могут и справку эту спросить
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль