Подготовка
Идея поехать в Индию на месяц пришла к нам за год до поездки, во время отдыха по путевке на Южном Гоа. 10 дней пребывания там оказалось ничтожно мало, и очень не хотелось уезжать. Да и сама Индия так и оставалась для меня загадкой, хотелось увидеть больше. В тот момент это казалось просто мечтой. «Хорошо бы», «когда-нибудь» – и всё в таком духе. Желание, конечно, было, но вот возможности... Все-таки на месяц в отпуск – это нереально. На 2 недели, максимум, отпускали. Но идея все же поселилась у меня в голове, и я начала собирать информацию о самостоятельных путешествиях по Индии. И потом уже сама судьба толкнула меня в августе 2016 года на покупку невозвратных авиабилетов в Дели. Тогда я по-настоящему поняла, что все серьезно: я реально еду на месяц в Индию! С работой вопрос решился просто - я уволилась (не из-за поездки, просто накипело). Поэтому преград уже не было никаких. И эти 5 месяцев до поездки я тщательно все подготавливала.
В первую очередь, я зарегистрировалась на сайте индийских железных дорог (о том, как это сделать, подробно написано на форуме, в соответствующей теме). Потом я составила по датам маршрут по городам и когда и на каких поездах удобнее добираться. Перелеты не рассматривала, уж очень боюсь летать. Записала себе, когда на мои поезда откроются продажи, и ждала. И что вы думаете, я в процессе умудрилась перепутать даты и обнаружила это уже на 20 день продаж. Меня чуть «кондратий» не хватил. Нам нужно было 4 билета, и ехать в слиперах уж очень не хотелось, поэтому из-за моей ошибки нам пришлось сократить на один день посещение Удайпура, и почти везде ехать не вместе, но, правда, в одном вагоне. Так что мне, можно сказать, еще повезло. Поэтому совет всем: правильно считайте даты и не забывайте, что продажи открываются не как у нас, за 45 дней, а за 90. Хорошие места быстро разбирают, да и так их на весь состав не так уж и много. После того как ж.д билеты были куплены, я уже четко знала, сколько по времени буду в каждом городе, и можно было заняться достопримечательностями (как добраться, график работы, цены). В Дели я решила на букинге все же забронить отель, ибо прилетали ночью, и не хотелось тратить время на поиски отеля. Все остальные отели по маршруту находили на месте. Ну, и, конечно же, виза. Электронную визу у нас по времени не получалось взять, потому что она действует месяц с момента выдачи, а у нас только месяц в самой Индии был. Поэтому я обратилась в офис Пегаса и через них сделала визу.
Дели
Итак, вылет у нас был 9.01.17 в 15:20 Аэрофлот. (стоимость туда и обратно на 1 человека вышла 21199р.). Прилетели в Дели мы в 23:45 по местному времени (разница с Мск 2,5 часа). На выходе была куча людей с табличками. Я все шла и шла, а встречающего от отеля так и не было. Мое подсознание уже начало подавать сигналы тревоги, все-таки это же Индия, про нас могли и забыть. Но зря я переживала. Дойдя до самого выхода на улицу, я все же увидела заветную табличку с моим именем. Радости было!..)) Загрузили мы все добро в машину и поехали навстречу неизведанной Индии. Настроение было отличное, всю дорогу болтали с водителем , вспоминая английский на ходу. Нас было 4 барышни, так что водитель, несмотря на ночь и усталость, был очень энергичен и разговорчив, по дороге даже показал нам храм Лакшми Нарайян. Наш отель назывался Hotel Godwin Deluxe (стоимость на человека в сутки выходила 1300 рупий). Выбирала его на букинге по отзывам, и не ошиблась. Нареканий нет никаких. И номера хорошие, чистые, и сантехника вся в норме, да и вообще, все новое. Единственное, что мне не давало спать,– это светящаяся электронная панель с выключателями у кровати. Как его еще называют, «пульт управления космическим кораблем». Ну, и окна не было, точнее, оно выходило куда-то внутрь здания. Понравился ресторан на крыше, у нас там был завтрак, очень даже приличный, и вечером один раз так кушали. Кухня вкусная. Конечно, по деньгам этот отель не дешев, но зато проблем никаких. И самое главное, было тепло и вода горячая всегда.
Вид из нашего отеля
"Пульт управления космическим кораблем")))
Отель наш находился недалеко от ж.д станции Нью-Дели, но где именно она находится, мы понятия не имели, и так как на следующее утро у нас был оттуда экспресс на Агру, мы решили для начала найти ж.д вокзал, а потом осмотреть ближайшие достопримечательности. Я много читала о Дели и о том, что на улицах там полный хаос, но читать – это одно, а вот ощущать это вживую – совсем другое. Первые минут 20 мы были немного в шоке , и это повлияло на мою ориентацию в пространстве. В итоге мы пошли, как потом выяснилось, в противоположную сторону от вокзала. Ну, и по наивности своей пытались у окружающих выяснить, где вокзал, – зря. Это все была трата времени и нервов, кто-то пытался увести нас в свой магазин, кто-то просто что-то несвязное говорил, тук-тукеры навязывали экскурсионные бюро, а мы все отдалялись от вокзала и понимали, что идем куда-то не туда. А вокруг эти сплошные сигналы от транспорта, куча народу, шум, гам. Скажу честно, мы немного растерялись в тот момент. И поэтому приняли решение попросить тук-тукера, настойчиво впаривавшего нам посещение турбюро, показать нам по дороге ж.д вокзал. В итоге, мы сразу сориентировались, где он находится, и поняли свою ошибку. Стало чуть легче.
В турбюро нам начали заливать про туманы и отмену поездов, благо, я о таких разводах читала и не стала обращать на это внимание. Но, конечно, было неожиданно, что в приличном с виду офисе сидят такие деловые индийцы и с умным видом показывают мне на английском статью из интернета об отмене поездов. Вот и не стыдно же врать! Потом я ради приличия спросила, сколько стоит машина на день (потому что тук-тукер обещал, что там машина на день будет стоить 500 рупий), оказалось – 2500 рупий. Мы сказали: «Спасибо, не надо», – и ушли. Это были первые минуты пребывания в Дели, поэтому, я думаю, такое наше бесполезное время препровождение простительно. Тем более, кое-что полезное мы из этого извлекли. Узнали, где находится вокзал)) Ну, и, конечно, немного встряхнулись и стали более адекватно смотреть на индийскую действительность. Опыт – вещь хорошая)!
У бюро мы поймали рикшу и все же заехали на сам вокзал, осмотрели, где вход, куда идти, где посадка на поезда, чтобы на следующий день максимально быстро добраться до поезда. На входе на вокзал, кстати, тоже стояли разводилы, про которых (спасибо добрым людям) я тоже читала. Прям за руку хватают, просят показать билет и лепечут что-то про отмену поездов. Надо просто их игнорировать и идти напролом. Если что-то хотите спросить или узнать на вокзале, обращайтесь к охранникам. Да и вообще, по всей Индии я обращалась с вопросами только к лицам при исполнении, это единственные адекватные люди, остальные начнут либо что-то впаривать, либо разводить, либо вообще ничем не помогут. И я пишу это без всякого негатива, это не должно вас пугать или раздражать, просто там так принято и нужно с этим смириться и принимать как данное. После того, как мы это поняли, наше пребывание в Дели стало значительно приятнее))!
Решив все организационные вопросы, мы поехали в мечеть Джама Масджид. За рикшу на 4 человека поначалу платили по 100 рупий за поездку, но потом поняли, что можно и меньше, и начали торговаться. В мечеть мы попали не в очень удобное время, там как раз муэдзин звал всех на молитву. Поэтому мы очень мало там были и на минарет не поднимались. Сама мечеть мне понравилась, ее стоит посетить. Только правильно выбирайте время). Вход бесплатный, требуют плату за фото. Я свой фотик в рюкзаке так положила, что его не видно было, и сказала, что фототехнику в рикше оставила, пропустили.
После осмотра мечети мы направились пешком (там недалеко) в Красный форт. Сразу скажу, что мы были и в Агра форт, да, они похожи, но я не пожалела, что сходила в оба. В этом году входные билеты подорожали. Вход во все форты был по 500 рупий с человека. После шумной первой половины дня, оказавшись за стенами форта, мы почувствовали себя как в раю. Тишина, чистота, красота. Людей, конечно, там немало было, и в основном индийцы, но территория большая и гулять можно спокойно. И так во всех достопримечательностях Индии, внутри как будто другая реальность! Единственное, к чему тоже нужно привыкнуть и принять как данность, это отношение индийцев к белым. Когда ты фотографируешься где-то, вполне нормально, что, помимо твоих спутников, фоткать тебя будет еще половина присутствующих; почему половина? – так потому, что вторая потом будет просить сфоткаться с тобой) Да-да, это тоже нормально! Читала много версий, почему это происходит, и мне кажется более подходящим объяснение, что фото с белым человеком или прикосновение к нему приносит им удачу. Очень часто родители подводили своих деток и просили с ними сфотографироваться.
Про архитектуру форта писать не буду, это все можно найти в интернете, гораздо подробнее и грамотнее написанное. Мне там очень понравилось. Посещать обязательно!)
Птичий декор.
После форта мы на рикше вернулись в свой район и решили пройтись по магазинам, купить продуктов. В итоге стало понятно, что супермаркетов или более-менее продуктовых магазинов в нашем районе не было, впрочем, как и в других районах Индии, где мы были (кроме Гоа). Я не знаю, может, мы просто в таких районах были, но факт остается фактом. Воду, туалетную бумагу, косметику, печенье, чипсы купить можно, но на этом все. Еще нашли лавочку с овощами и фруктами. Нормально поесть можно только в ресторанах отелей. Мы там иногда ужинали, когда было время. Завтрак худо-бедно печенькой перебиться можно было, но вот с обедами было туго. Сначала ели морковку, потом, изголодавшись, перешли на местную пищу, но об этом далее.
Утром следующего дня, в 6:00, мы отправлялись со станции New Delhi до станции Agra Cantt, прибытие 7:57. Стоимость билета 500 рупий. На ж/д станциях Индии очень легко ориентироваться. На большом табло указывают поезда и время прибытия, и если поезд опаздывает, время прибытия также меняется. Потом указывается платформа, на которую прибывает поезд, и уже непосредственно на платформе висят маленькие табло, где перед прибытием показывают номер поезда и вагон. Поэтому мы уже стояли напротив нужного вагона. Очень удобно, между прочим. Не нужно усиленно напрягать слух в ожидании оглашения информации о том, откуда будет нумерация состава. Здесь вход в вагон будет четко под табло. У нас был Шатабоди экспресс. Вагон с сидячими местами и столиками. До Агры нужно было проехать всего 2 часа. Во время нашего пути нам сначала раздали свежую прессу: индийцам – на хинди, иностранцам – на английском. Затем раздавали по литровой бутылке воды, завтрак на местный лад и еще стаканчик запечатанный лимонной водички. Это все входило в стоимость.
Подъезжаем к Агре, смотрю в окно, а там индийские трущобы и куча какальщиков, одни голые жопы вокруг . Я, конечно, читала об этом, но видеть это вживую, да еще и в таких количествах!!! Это жесть! Такое ощущение, что им там платят за это, и они перед поездом массово гадят. У меня был культурный шок)) Надо было, конечно, для истории это сфотать, но мои руки были заняты поддержанием упавшей челюсти))
Агра
Проехав какальщиков, мы, наконец, добрались до города. На вокзале первым делом нашли камеру хранения, чтобы оставить свои вещи. Стоит она около 30 рупий за место. Выйдя из здания вокзала и пройдя чуть подальше от основной массы рикш, нашли одного посговорчивее, и за 50 рупий домчали до первого объекта осмотра. Великий и прекрасный Тадж-Махал! Билет туда стоит 1000рупий. При входе дают бутылку воды и бахилы. Внутрь с едой не пропускают, поэтому всем, кто, как я, взял с собой вкусняшки на перекус, совет прятать их либо в боковых, либо во внутренних карманах. Итак, мы попали таки на территорию архитектурного комплекса Тадж-Махал. Сначала ты не видишь самого Таджа, его закрывают огромные ворота из красного песчаника. Они выглядят весьма впечатляюще, для ворот так вообще отлично. Когда ты входишь в них сквозь проем, вдалеке, краем глаза, ты видишь ЕГО…и с каждым шагом он, как мираж, предстает твоим глазам. Первое впечатление самое сильное! Тадж является к тебе как из мечты, из восточной сказки. Очень внушительное сооружение. Либо шах, построивший его, действительно так любил свою жену, либо у него была мания величия. Здание лучше смотреть издалека, ибо вблизи впечатление уже не то. А внутри совсем все скромненько. Обойдя его вокруг, позади здания, открывается отличный вид на реку. Напротив Таджа есть небольшой парк со скамейками. Сидя в тени деревьев, можно наслаждаться прекрасным видом. Нам очень не хотелось оттуда уходить. Но впереди были другие красоты Агры. На выходе из Таджа большой выбор сувенирки, и продавцы хорошо скидывают. Там и в Джайпуре лучше всего с шопингом.
Ворота Таджа
Местный житель))
Вторым местом, которое мы посетили в Агре, был Бэби-Тадж (Итимад-уд-Даула). Добирались до него также на рикше. Стоимость входного билета составляла 210рупий. Эту гробницу построили гораздо раньше Таджа, и она раз в 10 меньше, но впечатления оставила незабываемые! Не зря это место называют «шкатулкой с драгоценностями». Здание гробницы весьма скромных размеров, но каждый миллиметр является произведением искусства. Столько фресок, мозаик, каменной резьбы! Это что-то невероятное. Причем, вся это красота не только внутри, но и снаружи!
Последним пунктом нашей культурной программы был Агра Форт. Вход стоил 500рупий. Я читала, что этот форт такой же, как и в Дели, и можно смело посетить только один из них. Но я все же решила осмотреть все. И ни капельки не пожалела! Да, конечно, чем-то они похожи, но Агра форт мне понравился больше. Там было много уютных двориков, с переходами из одного в другой, и из одного из них мы попали в белую мечеть с мраморным полом. Вообще, по площади он больше.
После осмотра всех достопримечательностей, уставшие, но довольные, мы поехали на ж.д вокзал. До поезда еще оставалось прилично времени, и так как мы весь день были на печеньках и Делийской морковочке, кушать хотелось очень сильно. Решили пройтись по лавочкам около ж/д вокзала. В основном там продавались только сладости и вода. А из более сытного были самосы (жареные треугольнички с начинкой из картошки и бобов, с кучей перца и специй), которые прям там и готовили, естественно в антисанитарных условиях. Но голод не тетка, поэтому мы все же решились их съесть. Уххх….острятина редкостная. Я ела и плакала, а местное население их уплетало за оби щеки) Желудок я, конечно, забила, но удовольствие от процесса не получила. Ну да ладно, не отравились –уже хорошо. А вообще, мы перед употреблением старались глоток рома сделать, продезинфицировать, так сказать. Кстати, ром в центральной Индии достать оказалось нелегко, алкоголь продают втридорога, в спецмагазинах, которые хрен найдешь (называются Вайн шоп).
Поезд отправлялся в 18.00, и ехать нам было всего 5 часов. От станции Agra Cantt до станции Jaipur билет стоил 700рупий. В этот раз мы уже ехали в спальном вагоне класса 2А. Как наш плацкарт, только со шторками. Ехали на боковушках. Блиин, в Индии самые поездатые поезда в мире)) со шторками реально кайфово на боковушке ехать. А еще там, где не боковушки, были зеркала и розетки, очень удобно. А постельное белье выдают в бумажном пакете. Хоть ехали мы и недолго, но немного поспать все же успели. Кстати, проводник объявился с проверкой билетов только к концу поездки. И еще если поезд приходит ночью, советую выписать хоть несколько станций до вашей, чтобы ориентироваться, а то я, вместо того, чтобы спать, вскакивала на каждой остановке, чтобы свою не проехать.
