Дело в том, что билеты до Лиссабона и на Сан-Мигеле (на 14 апреля) уже куплены. Обратно из Лиссабона тоже есть билет на 24 апреля. Сидеть 10 дней на Сан-Мигеле в любом случае не хотелось бы. Предварительно наметила 4-5 дней на этот остров и решила хорошо бы посмотреть острова Пику-Файял-Сан-Жоржи, т.к. можно на катере между ними перемещаться. Значит, думаю билеты можно брать, но планирование всё равно необходимо, вы правы.
Поищите среди отчетов об Азорах, которые есть на форуме, те, что были написанны путешествующими общественным транспортом. Я был на машине, но по некоторым обстоятельствам пару дней таки пользовался общественным транспортом/такси на Сан Мигеле и Санта-Марии и посему питаю определенные сомнения, что перемещаясь между островами с пребыванием по пару дней, Вы сможете что-то увидить с помощью общественного транспорта (если у Вас не будет конкретного рабочего плана). Острова разные, достопремечательности на них разные, их доступность тоже разная, так что стоит сначала определиться с островами, которые хорошо подходят для посещения без машины и Вам интересны. Иначе вполне вероятно, что Вы куда-то прибудете и на месте либо ничего толком не увидите кроме окрестносте аэропорта/порта, либо потратите больше денег, чтобы что-то увидеть, чем хотелось бы.
Кроме того, не стесняйесь пользоваться этим самым бесплатным билетом. Внутренние перелеты стоят порядочно, а перелеты на материк на многие даты стоят копейки. Я сам покупал билет с Терсейры в Порту ради бесплатного перелета с Санта Марии на Сан Мигель. Причем ни на Терсейре, ни в Порту не побывал