Жизнь в Чили

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: olva, ontheway и гости: 10

Re: Жизнь в Чили

Сообщение isihast » 12 янв 2018, 21:40

Konst_V писал(а) 28 дек 2017, 00:22: Дойдя до акул, дальше можно не читать. Нет на этом побережье акул.

http://www.sharkattackdata.com/place/chile
p.s. "Konst_V" Мне Ваш блог нравится, не подумайте ничего плохого.
Последний раз редактировалось isihast 12 янв 2018, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24

Сообщение dazan » 12 янв 2018, 21:44

isihast писал(а) 12 янв 2018, 21:26:В Англии Вы никогда не станете своим

Да ладно. В Лондоне мэр пакистанец, в Ирландии премьер индус.
Пройдет пару лет и премьером Великобритании станет поляк или украинец.
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение isihast » 12 янв 2018, 22:12

dazan писал(а) 12 янв 2018, 21:44:
isihast писал(а) 12 янв 2018, 21:26:В Англии Вы никогда не станете своим

Да ладно. В Лондоне мэр пакистанец, в Ирландии премьер индус.
Пройдет пару лет и премьером Великобритании станет поляк или украинец.

Это люди рожденные здесь, впитавшие с молоком матери правильную линию партии. Эммигранты никогда не будут приняты в общество. Или их изберут мусульмане, как мера Лондона.
I was born in London and have lived here all my life.
http://www.sadiq.london/my_story
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Сообщение Add_Fuel » 13 янв 2018, 00:56

isihast писал(а) 12 янв 2018, 21:04:. В Англии и то, не зазорно покупать кухни и всякую мебель в Икеа, кстати произведенную и в Италии тоже.
Стоит заметить, что качество IKEA в каждой стране разное. Например, в России мебель практически вся или китайская или местного российского производства (идея будет шведская, как и название и упаковка на иностранном языке), качество – отвратительное, особенно офисной мебели. Но по соотношению цена/качество вполне. Однако при огромном выборе мебели у отечественных и самых разных производителей, было бы странно молиться на эту корпорацию. А вот фрикадельки у них реально крутые. В Чили же HOMY, суть та же IKEA Family, доживающий сейчас свои последние деньки, еще более грустный и отвратительный. Почти 90% всей мебели с браком, а выбора особого нет, потому что на континенте выбор мебели еще более грустный.
isihast писал(а) 12 янв 2018, 21:04:Жил я в Аргентине в Буенос Айресе пол года, нищета еще та, нищенское существование, комнаты 3х3 метра на семью в коммуналках, в 100 метрах от конгресса.
Кстати да, в Байресе такого много. Мне он этим тоже не понравился.
isihast писал(а) 12 янв 2018, 21:12:Мы это уже проходили в Буэнос Айресе, хорошо что я опоздал.
Оу, есть еще один крутой проект моста, который построен только с чилийской стороны и законсервирован, ибо аргентинцы собирались-собирались, а потом у них закончились деньги. А вообще, в этом плане сравнивать Аргентину с Чили не стоит – это абсолютно разные страны.
Тем не менее, Аргентина – хорошая страна.
isihast писал(а) 12 янв 2018, 21:40:http://www.sharkattackdata.com/place/chile
Ну глянул я, да. Последнее серьезное нападение было севернее в 1988 году. Все нападения севернее. В бухте Альгарробо их нет. Я все правильно сказал.
Add_Fuel
путешественник

Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение isihast » 13 янв 2018, 13:41

Konst_V писал(а) 13 янв 2018, 00:56: Все нападения севернее. В бухте Альгарробо их нет. Я все правильно сказал.

Спасибо, что поправили. В последнее время я стал опасаться акул, а если их нет в Чили это прекрасно. Еще не закончил читать всю ветку о Вашей новой стране, очень интересно пишете.
Konst_V писал(а) 13 дек 2017, 21:51:У латинских народов (Италия, Испания, ЛАТАМ), да как и у славянских, в принципе, нет вкуса.

У Итальянцев - то нет вкуса? Странно такое слышать. Кто был в Риме, тот видел, что такое Италия и вкус. Лучше Феррари машины еще не придумали, как и не пыжатся.
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Сообщение Add_Fuel » 13 янв 2018, 16:11

isihast писал(а) 13 янв 2018, 13:41:У Итальянцев - то нет вкуса? Странно такое слышать. Кто был в Риме, тот видел, что такое Италия и вкус.
А полностью фразу процитировать не хочется?
У латинских народов (Италия, Испания, ЛАТАМ), да как и у славянских, в принципе, нет вкуса, что в плане дизайна, что архитектуры. Есть единичные случаи, но в большинстве своем все убого, особенно в ЛАТАМе. Это легко понять, внимательно посмотрев на невероятно продуманные детали североамериканского (скандинавского) города и сравнив его с условным испанским.
Опять же, это относится к современной архитектуре и городскому дизайну, городской среде.
isihast писал(а) 13 янв 2018, 13:41:если их нет в Чили это прекрасно
Может они и есть в океане, я даже уверен, что они там есть на глубине подальше от берега, но вода все равно холодная, люди серфят и купаются в основном в маленьких бухтах, акулы в такие и не заплывают. Поэтому вероятность встречи человека и акулы сводится примерно к 0.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение isihast » 13 янв 2018, 19:16

Konst_V писал(а) 13 янв 2018, 16:11: Опять же, это относится к современной архитектуре и городскому дизайну, городской среде.

Корни порядка в англосаксов нужно искать в системе разрешений на постройку. Даже культовые постройти разрешают в виде обычных домов.
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Сообщение Add_Fuel » 14 янв 2018, 01:45

А мне вот больше кажется в другом. Есть две очень умные книжки, Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty и Why Architecture Matters. Очень интересное чтиво, и почему ЛАТАМ такая бедная, почему Чили и Аргентина всегда будут богаче остальных стран на континенте, почему этот континент всегда будет беднее Северной Америки и т.д. Также про архитектуру очень интересно, почему в странах с очень плохой архитектурой всегда будет бардак и наоборот.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение dazan » 14 янв 2018, 03:14

Konst_V писал(а) 14 янв 2018, 01:45: Есть две очень умные книжки,

Чуть было первую не купил на Амазоне, но нашел на Флибусте.
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Add_Fuel » 14 янв 2018, 03:55

Да их обе в интернете можно найти на английском спокойно. Первую и на русском, с предисловием Чубайса. Но перевод там немного кривоватый. Вторую перевел и издал на русском питерский институт Стрелка, их издания, как и издания Студии Лебедева, вообще в доступе найти нереально, а жаль. У Лебедева выходило много очень интересных мне книг про шрифты и графику от русских авторов, которых нет в электронном виде. А заказывать живут книгу из России в Чили – это просто обалдеть.

Собственно, первая книга дает очень интересный тезис по ЛАТАМу. Во всех странах, где было рабство, где индейцев вырезали и заставляли быть рабами испанцев, до сих пор нет мира. Территория миты Потоси – до сих пор самый бедный регион ЛАТАМа. Кстати, в него включен даже север Чили, который хоть и выглядит получше своих собратьев по несчастью, но все равно очень беден по сравнению с остальной страной. Там много и про то, почему самые успешные колонии получились именно у Англии, а не у Испании или Франции с Бельгией и Германией.

Хоть почему-то и считается, что Коносуру очень помогла немецкая миграция, я с этим крайне не согласен, и книга это подтверждает – немецкая миграция есть во всех странах ЛАТАМ, в том числе в Венесуэле есть типично немецкий городки типа Блюменау, как и в Колумбии. В Перу и Бразилии много японских мигрантов и т.д., но почему-то это не помогло. Вопрос больше стоит как обстояли дела с коренным населением. Где было рабство и угнетение – там до сих пор бардак, где его не было – всегда был хороший уровень жизни. Те же большинство патагонских городков были основаны и неплохо процветали задолго до прихода первых немцев и хорватов. Нельзя развить регион, загнав туда немцев или шведов – люди в большинстве своем одинаково разгильдяи, когда речь касается освоения новых колоний, та же Африка является чистейшим примером. Мне конечно, иногда интересно пробегать глазами соседние темы о "немецких" городках в Парагвае или Бразилии, но что-то эти городки и поселенцы не принесли счастья этим странам, а скорее просто закрылись в своих колониях. Коренное население – вот главный корень большинства проблем в развитии или отсталости территорий.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение isihast » 14 янв 2018, 12:13

Правила форума rules.php

1.11. Форум Винского вне политических дебатов. Любое обсуждение политики нелепо ибо тут же вызывает ругань и взаимные оскорбления. Зачем нам это?
Последний раз редактировалось North Star 17 янв 2018, 01:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Удалено, п.1.11 правил форума
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Сообщение Add_Fuel » 14 янв 2018, 15:39

Сразу хочу предупредить – на этом форуме идет жесткая модерация тем, связанных с политикой. Ну так, к слову.
Последний раз редактировалось North Star 17 янв 2018, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 14 янв 2018, 18:54

Я неоднократно говорил и писал, что Чили являет собой очень показательный пример страны колхозников и халявщиков, к которым в руки попали современные технологии, но они не до конца не понимают как ими пользоваться или же не очень подозревают, отчего они живут немного лучше, чем все их соседи.

Цивилизация во всем мире развивается примерно равномерно, но в каждом отдельном регионе это происходит рывками. Например, в Нью-Йорке метро очень хорошо развивалось в конце ХХ века, особенно в 90е годы, когда там на входе были установлены турникеты с талончиками с магнитной полосой. В это же самое время в Москве был невероятный финансовый кризис, поэтому эту стадию Москва просто пропустила и в нулевых года сразу ввела единую проездную многоразовую магнитную карту. И современному москвичу, привыкшему к карте "Тройка" или же возможности онлайн оплаты проезда немного дико приезжать в Нью-Йорк и в местном метрополитене возвращаться прямо в 80е годы. Также очень показателен пример оплаты сервисами типа Apple Pay, которые в России встретишь намного чаще, чем в США. Потому что предыдущая система оплаты настолько укоренилась и образовалась инфраструктурой, что такие серьезные изменения, как бесконтактные способы оплаты, требуют огромных инвестиций, которые в большинстве своем улетят в трубу. А Россия просто перешагнула весь этот момент с банковскими чеками (я уверен, что большинство россиян даже не знают, как они выглядят, а то же самое время в прогрессивных США это до сих пор один из самых популярным способов оплаты, да и в многих других странах) и резко перешла сразу на новые технологии. Опять же, я говорю про лишь некоторые крупные города-миллионники, я прекрасно знаю, чем живет остальная страна.

В странах Южной Америки был очень похожий процесс. Там все очень хорошо развивалось в 70-80е годы. Почти все высотки в Бразилии, Уругвае и Аргентине именно из того времени. Потом наступил логичный спад и страны законсервировались в этом времени. "Край небоскребов и роскошных вилл" из Генералов Песчаных Карьеров относится как раз к этому времени. Если бы Несчастный Случай своровали свою главную песню с Suíte do Pescador двумя или тремя десятками лет позже, они бы наверняка добавили в текст что-то типа "край заплесневевших небоскребов и покрытых пылью истории вилл". При этом лучше всех законсервировался Уругвай – просто он небольшой и больших экономических потрясений там и не было. Всем рекомендую туда съездить – посмотрите на настоящий живой белорусский город, только с пальмами.

В это же самое время в Чили была немного другая пьянка. Думаю, историю Альенде-Пиночет знают примерно все, поэтому политическую часть я опущу, а вот в экономике было все очень плохо. Социалисты, собственно, такие же мрази как и коммунисты. Отнять и поделить, национализировать, каждому по способностям и весь этот бред. В общем, экономика была в полнейшей заднице и когда-то богатая страна стала чуть ли не самой бедной на континенте. При диктатуре свободного рынка первые годы шли тоже не гладко, и что самое забавное, на уровень экономики до прихода к власти Альенде страна смогла выкарабкаться лишь к концу этой самой диктатуры. А потом наступили лихие 90е. В принципе, все было очень похоже на Россию, только без малиновых пиджаков. Экономика начала расти серьезными темпами, а вместе с ней начало расти нежелание платить налоги. Было найдено решение – компании-зомби. И местные воротилы рынка начали активно пользовать эту лазейку в налоговом законодательстве и не заплатили очень много налогов, речь идет о миллиардах долларов. В 2000 году налоговая провела собственное расследование и рассказала об этом широкой общественности. Люди возмутились, особенно социалисты-коммунисты, как так, это ведь они мастера осваивать бюджеты, а тут успешные и умные ребята тоже не хотят платить налоги. Мудаки не учли того, что налоги все же платились, ровно в том объеме, чтобы не вредить государству, но и себе карман оставить не пустым. Народ пошел вразнос. Однако, не учили того, что схема была абсолютно легальна и к чувакам никак не придраться. Все было хорошо, пока самый успешный из предпринимателей того времени, Себастьян Пиньера, в 2006 году не захотел пойти на выборы и стать президентом страны. Ибо чувствовал, что несмотря на реформы Лагоса, социалисты никак не уймутся и могут накликать беду. Пиньера был чувак непростой, как и вся его семья. Папаня был чинушей, но не особо богатым, но умудрился каким-то образом войти в элиту страны. Куда интереснее старший братик Себы, который показывал неплохие успехи в учебе, за что был торжественно отправлен на обучение в Университет Чикаго, а впоследствии был принят в клуб Chicago Boys (сын чиновника все же). Самого Себу в итоге отправили учиться в Гарвард. Семьи у элиты большие, детей по 6-7, поэтому не все устраивались хорошо. Поэтому, когда Себа вернулся в середине 80х в Чили, все интересные места оказались заняты. Поэтому он решил создать первую в стране систему кредитных карт. Одни говорят, что там было много коррупции и обмана. другие говорят, что все было норм, ибо Себа не придумал ровным счетом ничего, а просто скопировал модель США один в один. Но народу толком не объяснили, что такое кредитные карты и система, поэтому многие в народе обзавелись неплохими тачками и хатами, а когда пришло время платить по кредитам, сделали лицо "а мы и не знали ничего а процентах. Не, договор я не читал, просто подписал, я думал, это вы по доброте душевной мне даете. Капиталистические свиньи!" В общем, ровно то, что я написал в первом параграфе. На сих лохах Себа сделал себе неплохое состояние и купил пакет акций убыточной тогда авиакомпании LAN с ее парком из трех ржавых военных кукурузников. О его способностях к предпринимательству говорит то, что такое сегодня авиакомпания LATAM. Однако хватит петь хвалебные песни Пиньере, он участвовал во вполне нехилых коррупционных схемах, так что любить его тоже особо не за что. Так вот, в 2006 году выборы он с треском проиграл. Но выиграл в 2010. И тогда местная левая газетенка The Clinic начала копать под него всякие разные интересные истории (справедливости ради, они так делают со всеми). Но случилось 27F, а потом и 33, в этих делах Пиньера показал себя с лучшей стороны, нехило пропиарился, поэтому все эти штуки на время отодвинули. И выстрелили в 2012-13м годах, когда очередную акцию халявщиков-студентов разогнали с применением всяких интересных штук, типа водометов и слезоточивого газа. Сначала несколько статей, типа этой.
Народ халяву любит, поэтому Себа впал в немилость. Надо ли говорить, что следующие выборы правая коалиция с треском проиграла? Однако второй срок Бачелет был самым худшим временем для чилийской экономики за последние десятилетия. Дело тут даже не в падении цен на медь, а просто в куче околокоррупционных скандалов и очень социалистических реформ, принятии в страну огромного количества нахлебников из shithole countries типа Гаити и Венесуэлы. Чем это все уже обернулось – вы можете прочитать на первых страницах.
В общем, понятное дело, что народ хотел менять экономику. Общество поняло, что халява – это хорошо, однако деньги на эту халяву не берутся из воздуха, поэтому первый тур выборов в прошлом году Пиньера выиграл спокойно. Но перед самыми выборами леваки опять выпустили то же экономическое расследование про фирмы-зомби, теперь уже в виде книжонки, в общем, опять пошел экономическо-политический скандал. Выборы вполне мог выиграть социалист, если бы на последних дебатах прямо перед вторым туром он не сел в лужу, не ответив на вопрос, из чего, собственно, состоит ВВП страны. выборы прошли, а социалисты и леваки до сих пор ищут проблемы в экономике и коррупцию.

К чему весь этот пассаж. Да к тому, что можно проследить, что чилийское общество очень управляемое и чутко реагирует на любые, даже самые идиотские скандалы и статейки. У народа нет базы понятий и знаний об экономике. Люди не понимают, что все деньги государство откуда-то берет, они не растут на дереве. Этим пользуются леваки и прочий сброд, которые клепают всякие разоблачительные статейки про злых США и добрую пушистую Кубу. El pueblo unido, pero sin cerebro. Свобода слова – это хорошо, но ее надо ограничивать и трезво оценивать запросы населения. Пока у народа не будет нормальных понятий об экономике и прочем, ни Чили, ни другие страны не смогут выбраться из выгребной ямы застоя и недоразвитости.

Как-то так.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение isihast » 14 янв 2018, 20:52

Konst_V писал(а) 14 янв 2018, 18:54: Люди не понимают, что все деньги государство откуда-то берет, они не растут на дереве.

Растут деньги на деревьях. Если бы не росли не существовали бы негативные проценты по вкладам. Банкирам легче напечатать, чем платить интерес по вкладам. Мы подошли к черте, где экономика не нужна по определению, банки освоили такие сумы по деривативам (более квадрильёна долларов), что реальной экономике и не снилось. Мировой
GDP ( gross domestic product) всего $75 триллионов, мировой долг вырос до $215 триллионов, 315% к GDP. Все ждут перезагрузку, и она будет.
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 14 янв 2018, 21:32

isihast писал(а) 14 янв 2018, 20:52:Все ждут перезагрузку, и она будет.

неплохой вариант встретить презагрузку, имея стадо коров или что то в этом роде. А не последовательность нулей и единиц на каком то компьютере
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Add_Fuel » 15 янв 2018, 01:35

isihast писал(а) 14 янв 2018, 20:52:Все ждут перезагрузку, и она будет.
Я пока в криптомонеты не верю. Биток и эфир, конечно, красавцы, но это пока что ничем не обеспеченно, следовательно, мыльный пузырь 100% схлопнется быстрее, чем традиционная банковская система.

Кстати, даже и тут колхозники не подкачали – сделали свою национальную криптовалюту, назвали Chachua. Это такая хрень и разводило, причем ничем не обеспеченное, что я удивляюсь, что находятся лохи, которые в это инвестируют. В конкретно на местных биржах выгоднее всего майнить эфиром. Но это временно.

I.B.M. писал(а) 14 янв 2018, 21:32:неплохой вариант встретить презагрузку, имея стадо коров или что то в этом роде.
А, последователи Германа Стерлигова. Ну удачи вам, чо. Натуральное хозяйство, близость к земле, вот это вот все.

Боюсь мир немного сложнее. Огород и коровы – это хорошо, но все же я предпочитаю более надежные инвестиции, в знания например. В технологии и прочее. Да, оно тоже может грохнуться, но если вкладывать с умом, то можно вполне нормально все сохранить. А во все эти грохнувшиеся деньги и необходимость имения своего хозяйства, я верю еще меньше, чем в то, что через год все будем в битках. Не будем.

Такое чувство, прямо форум скотоводов.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение demetriusd » 15 янв 2018, 02:40

Ну ещё позже как забабахаю отчётик с племенными быками, коровками, овечками и кониками... Будет ваще красота.
Пастораль сплошная.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Add_Fuel » 15 янв 2018, 03:32

Ага, а посреди всего этого крестьянская деревня, девушки ходят с ведрами на реку за водой, казаки на вече пьют водку и думают о судьбах родины, пастухи пасут скот, а молодой Мишка Шолохов все это старательно записывает.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение Add_Fuel » 15 янв 2018, 05:35

А я в это время готовлю свою поездку по Озерному Краю на неделю с семьей. Если с чилийской стороной мне все более-ли менее понятно, я там был неоднократно, то вот аргентинская часть (Барилоче) для меня загадка. Особенно, если учесть, что я последний раз был в Аргентине аккурат в президентские выборы Макри, то есть почти два года назад, то в стране многое поменялось. А тем более, в Барилоче я никогда не был и совершенно не представляю, как там со всем обстоят дела. Особенно, если учесть, что передвигаться там придется только на общественном транспорте.
В Барилоче будет чистых полтора дня, я вполне себе отдаю отчет, что все я не посмотрю, к тому же в марте снова вернусь в этот город, только без семьи и более основательно. А пока что основная программа за полтора дня:

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1RAer4566IomlmWgi2_XC1KGR0nXhYsYS&hl=ru

Расстояния тут большие, глупо рассчитывать успеть все посмотреть за два дня. Упор решил делать на смотровые площадки. А именно на Cerro Campanario и Cerro Otto. С учетом изучения кучи материалов, я понял, что если выбирать из всех мирадоров, то летом эти будут самыми красивыми. Также заодно интересно псмотреть на отель Льяо Льяо и порт неподалеку. Ну и сам центр города с набережной, которой вроде даже и нет, судя по гугл картам. Более интересно, что все эти интересности находятся на одном автобусном маршруте номер 20, который вроде должен ходить круглосуточно.
Думаю, за два дня этого хватит с лихвой. Если что, по пути можно будет добавить Cerro Viejo, но мне кажется, будет перебор со смотровыми.
Так что не все так запущено, как кажется на первый взгляд.
Вроде нашел уровень цен: https://bariloche.org/cuanto_me_cuesta/
Не знаю, соответствуют они реальности или нет.

Пока что для меня главный вопрос – работают ли обменники в субботу и воскресенье, и какой курс в них. Может, выгоднее менять все до въезда в Аргентину. Нахожу курс в Байресе, но по Барилоче гугл пока молчит. Буду искать дальше.
Add_Fuel
путешественник

Сообщение месопотамец » 15 янв 2018, 07:09

Konst_V писал(а) 15 янв 2018, 05:35: работают ли обменники в субботу и воскресенье

Здравствуйте, Константин! До сих пор актуальны "арболитос", они, уверен, работают и в субботу, во всяком случае до обеда, а учитывая статус Барилоче, может и всегда. Я не знаю где они там обитают, могу спросить у знакомых местных по фейсбуку.
Курс не сильно отличается от капиталя и должен быть немного выгодней, чем в банке. С долларами старого образца могут быть проблемы.
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль