Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
ciaociao писал(а) 09 янв 2018, 21:02:Congrats!
Упустил, или не отметили- из какого вы города?
ciaociao писал(а) 09 янв 2018, 21:23:Заскакивая вперед- насколько я понимаю, вы перевозили все на машине? Оставляете авто? Знакомы с местными правилами регистрации и получения локал прав ?
Вроде пол года или год может машина на загран номерах быть.
Galja писал(а) 09 янв 2018, 23:51:Поздравляю с переездом!
Квартиру уже сняли или еще нет?
В Берлине сейчас очень тяжело найти что-то за разумные деньги.
Работать из офиса или из дома?
а офис территориально где находится?
Ну и как вам первые дни в Берлине? Да еще и на праздники
Жду продолжения.
ciaociao писал(а) 09 янв 2018, 22:38:Мда. Поэтому я и оставил шкоду дома.
И самое интересное- первые дни в отеле. С собаками! Поиски жилья. Конфликт языков?
Первый месяц, до устройства быта- самое ценное для повествования.
Получить прописку и открыть конто (счет) в банке на автомобиль, для уплаты налогов
Galja писал(а) 10 янв 2018, 19:23:Счет вам нужен не только для уплаты налогов, без него вообще ничего почти невозможно сделать.
Есть масса банков, которые предлагают бесплатные счета с разными условиями, надо обязательно сравнивать, что вам нужно/ лучше.
xelenkas писал(а) 12 янв 2018, 15:04:Пишите дальше, очень интересно!
А контракт у супруга с возможностью продления?
Что касается Вашей грусти расставания с друзьями и родственниками, на личном опыте проследила тенденцию - регулярнее и чаще получается встречаться с друзьями, живущими в Германии/родном городе, чем с теми, кто в Москве и области Так что не успеете и обжиться, как друзья или родственники вдруг проездом будут оказываться в Берлине, а как тут не встретиться!
Javaren писал(а) 12 янв 2018, 19:57:Да, с этим пока сложности. Потому что когда возникают вопросы, по телефону по-английски из 5 банков говорит 1
AlexPh писал(а) 13 янв 2018, 20:58:что в Берлине с этим плохо
Javaren писал(а) 12 янв 2018, 19:57:Galja писал(а) 10 янв 2018, 19:23:Счет вам нужен не только для уплаты налогов, без него вообще ничего почти невозможно сделать.
Есть масса банков, которые предлагают бесплатные счета с разными условиями, надо обязательно сравнивать, что вам нужно/ лучше.
Да, с этим пока сложности. Потому что когда возникают вопросы, по телефону по-английски из 5 банков говорит 1 Поэтому ко всему прочему сюда добавляется еще и этот критерий
vipik писал(а) 13 янв 2018, 21:39:Попробуйте походить по филиалам вместо телефонных звонков. По телефону операторам гораздо проще сказать, что они по-английски не говорят, чем пытаться разобраться в проблеме. При личном общении даже посредством жестов можно будет продвинуться дальше.
Кроме того, банковский вопрос (и недовльство немецкой банковской системой) нередко обсуждается на форумах экспатов, особенно англоязычных.
С интересом слежу за темой, удачи Вам!
jttravel писал(а) 13 янв 2018, 21:20:Я тоже за последние пару лет замечал что Берлин вполне двуязычен (часто на улице слышу английскую речь и это не туристы). Много где заметив что у меня трудности с немецким сразу предлагают переходить на английский (там где мои трудности менее заметны, естественно все идет своим ходом по немецки).
Javaren писал(а) 13 янв 2018, 23:01:Как будто на нем все говорят
jttravel писал(а) 13 янв 2018, 23:11:Javaren писал(а) 13 янв 2018, 23:01:Как будто на нем все говорят
Это так со всеми большими народами, в России же также (не смотря на объективную моноязычность). Первое - здоровайтесь и прощайтесь по немецки, это сразу людей настраивает на позитивный лад (многие жалуются что в Франции все только по французски, у меня там проблем никогда не было, хотя французский запас пара десятков слов, но я всегда начинаю с бон жур).
Javaren писал(а) 16 янв 2018, 15:57:Правила всегда нагоняют на меня тоску и вгоняют в депрессию, отбивая всякое желание работать. А тут такое. – Как там работается-то вообще?
Illigera писал(а) 17 янв 2018, 15:15:Обычная практика международных компаний. Ну немного усиленная немецким орднунгом))
Интересно очень, про эту программу мало информации, пишите, плиз, по возможности.
И как по ней к гражданству идут, если вообще? Пять лет плюс год вид на жительство плюс еще год до гражданства, как было по безвременно почившей в бозе британской программе высококвалифицированных мигрантов?
AlexPh писал(а) 17 янв 2018, 15:11:Javaren писал(а) 16 янв 2018, 15:57:Правила всегда нагоняют на меня тоску и вгоняют в депрессию, отбивая всякое желание работать. А тут такое. – Как там работается-то вообще?
Ну, на самом деле это общая практика во многих компаниях. У меня был опыт с смс, ты заходишь в систему и тебе присылают код в смс, момент ввода этого кода и является временем регистрации прихода.
А так, обычные правила. На самом деле они позволяют продуктивнее работать и планировать время, без попыток коллег потрындеть:)
Vadim.Net писал(а) 18 янв 2018, 01:53:Спасибо за ваш интересный рассказ. Могли бы вы ответить, почему было трудно найти работу на С# для вашего мужа?
jttravel писал(а) 20 янв 2018, 20:41:Хотя я в Берлине не живу, только последнее время зачастил, мне Rewe показался самим интересным, в Lidl иду дешевые шоколадки покупать (и так он дешевый, также было и Эдинбурге, но в Хельсинки мне показалось неприлично дорого). За вкусностями иду в гастроном Karstadt, за совсем вкусным можно и в KaDeWE сходить (оба места в самих ближайших планах).
Galja писал(а) 20 янв 2018, 21:37:за едой кажется мне неоправданно дорого
Galja писал(а) 20 янв 2018, 21:37:считается, что там все еще самый большой в Европе продовольственный отдел
Galja писал(а) 20 янв 2018, 21:37:Посмотрите Real или Kaufland, по ценам сравнимо /дешевле, чем Rewe, но выбор больше.
И Edeca, но только большие филиалы, бывшие Reichelt, или просто новые, там тоже большой выбор.
В Karstadt / Galeria Kaufhof ходить за едой кажется мне неоправданно дорого, ну а в КаDeWe ходят не столько за покупками, сколько посмотреть - считается, что там все еще самый большой в Европе продовольственный отдел
Из дешевых дискаунтеров я люблю Penny Markt (хотя рыбы там нет ), Netto тоже вполне ничего, и даже Aldi обновили и сами филиалы, и ассортимент. То есть выбор небольшой, но если нужно что-то стандартное, то там можно купить дешево и быстро.
Javaren писал(а) 21 янв 2018, 21:49:
Мы вот сегодня вообще на фестиваль Grüne Woche сходили Напробовались там всего, меда, блинов, колбас и пива
Maya V писал(а) 21 янв 2018, 23:41:Javaren писал(а) 21 янв 2018, 21:49:
Мы вот сегодня вообще на фестиваль Grüne Woche сходили Напробовались там всего, меда, блинов, колбас и пива
если планируете дальше делать основные закупки в реве, то оформите себе карту на payback.de. Она действует много где, но в реве у них часто акции, типа "7- или 10-кратное увеличение бонуса на ближайшую покупку". Вроде мелочи, но у нас за год по 100 евро накапливается, их можно потом в том же реве на продукты и потратить.
а про стоимость мед. страховки вы как-то сильно занизили, мне кажется... даже если брать минимальную границу зарплат по голубой карте, ежемесячный взнос должен быть сильно больше 200 евро.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Дневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших