Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение Javaren » 07 июн 2018, 12:37

Правила въезда в РФ на автомобиле, если вы нерезидент РФ
Зачем, собственно, я выписывалась из РФ? А затем, что законы на Родине трактуются так, как удобно Родине!

Хотела я поехать в Россию на автомобиле, собачку проветрить, семье ее показать, да не тут-то было. По определению резидент - это физическое лицо, имеющее постоянную регистрацию страны, а также постоянно проживающее в данной стране, применительно Российского законодательства, в течение 183 календарных дней в течение последних 12 месяцев.

Налоговое нерезиденство трактуется независимо от прописки: не живешь в РФ - плати налог 30%. А вот если попытаться ввезти свой собственный автомобиль, то тут ты вдруг становишься резидентом, если у тебя есть прописка в РФ и совершенно не важно, что ты там совсем не живешь. Гражданин РФ, имеющий прописку, обязан оставить на таможне залог 30% стоимости автомобиля, и по возвращении ему этот залог вернут. Это сделано для того, чтобы проживающие за рубежом граждане не пригоняли иностранные автомобили в РФ по дешевке и не продавали их в пользование по доверенности. Где-то на просторах этого форума описан недавний случай, как семейной паре предложили либо залог оставить, либо пешком идти. Спасибо этому форуму, а то приехала бы я на границу и поскакала бы до Москвы верхом на собаке, как Иван-царевич на сером волке ))

А вот если прописки в РФ нет, надо просто заполнить таможенную декларацию в красном коридоре. Но и здесь все не так-то просто. Управлять автомобилем в РФ может только человек, на которого заполнена декларация. Даже если человек, оформивший декларацию, присутствует в автомобиле, он все равно не может передавать управление. И не важно, что вам месяц до Владивостока пилить, например. Не может и все тут ))
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение Javaren » 07 июн 2018, 12:56

AlexPh писал(а) 07 июн 2018, 12:27:Я об этой процедуре слышал, только я не осень понимаю зачем она?

Раньше это нужно было для консульского учёта, а сейчас?

Это нужно, если хочется в Россию на машине приезжать. А также это имеет отношение к уведомлению о ВНЖ/ПМЖ и уголовной ответственности со штрафом 200 т.р. за не уведомление. Но это тема огромной дискуссии, на этом форуме уже больше 100 страниц наобсуждали. Краткие выводы:
1. кто не прописан в РФ и состоит на Консульском учете уведомлять не должен
2. кто уведомил - получил проблемы ввиде административного штрафа, был вызван из-за рубежа для составления протокола и прочее
3. Никто не знает, кто такие "граждане, постоянно проживающие за границей". В законе понятие используется, а в законах РФ такого понятия нет, и, соответственно, трактовки официальных лиц противоречат друг другу.
4. Вывод: закон написан так, что посадить можно любого, но если ты не прописан - это сделать сложнее.
Javaren
активный участник

Сообщение AlexPh » 07 июн 2018, 13:54

Последние связи с родиной оборваны, теперь максимум только в консульство за новым паспортом сходить, когда старый закончится;)
Мы делаем дело государственной важности: мы охраняем границы Евросоюза от таких как мы. И никто нам за это даже "спасибо" не скажет(с) CW
AlexPh
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 14

Сообщение Javaren » 07 июн 2018, 14:08

Консульский отдел Посольства России в Германии
Понадобился нам на территории Германии российский нотариус. Таковой имеется в Консульстве. Кто бы знал, что за ад там творится. Запускают по паспортам, через рамку, копаются в сумках. Очередь стоит на улице, запускают десятками. Доходит чуть не до драки. Кто-то лезет без очереди, у кого-то шок, потому что ребенка не выпустили из РФ (на фото рыдающий ребенок через решетку тянет руки к родителям). В основном все хотят к нотариусу, который один единственный на весь Берлин и Бранденбург. В зале 1 автомат для талонов.

Нотариус работает с 9 до 13, выходные дни - по российским праздникам.

Попытка номер раз. Супруг мой пришел в 8:30, простоял в очереди, а в 9:30 в автомате закончились талоны к нотариусу.

Попытка номер 2. Супруг пришел к 7:30 утра, был 10-м в очереди, потом к 9 утра прибежали дети, инвалиды и беременные женщины, и он стал 35-м. Взял талон к нотариусу. Как посещение нотариуса проходит в нормальных местах? Очень просто. Приходишь, говоришь, что нужно, даешь паспорт, через 2 минуты тебе приносят заготовку на проверку и отправляют ждать в коридор. Нотариус печатает документ на фирменном бланке, ставит печать и где-то через полчаса получаешь то, зачем пришел. В Консульстве у нотариуса стандартных форм нет или они есть далеко не на все. Надо писать от руки самому (еще знать бы как). Муж пошел за дверь, написал на целый А4, пришел, сказали исправлять и переписывать заново На финишную прямую выйти не успел, т.к. надо было на работу ехать.

Попытка номер три. Пришел в 8:00, был 10-м, в 9:00 стал 35-м, взял талон, прождал 2 часа, отдал А4 нотариусу, прождал до 13:30 (а потому что нашу писанину они одним пальцем в компьютер забивают), получил документ.

Неорганизованность поражает, в контрасте с немецкой. Уж сколько инстанций мы здесь оббегали, но всегда есть термин на определенное время и зал ожидания с достаточным количеством скамеек. Да, вовремя, скорее всего, не вызовут, придется подождать полчаса. Но потом спокойно заходишь в кабинет, садишься, спокойно при тебе все делается и даже иногда оплатить можно не вставая с места.

Единственное, что радует - постановка на консульский учет проблем не вызывает, главное попасть внутрь. По талону перед нами никого не было, к тому же в окне работает приятная девушка, готовая помочь. Но с нотариусом они намутили конкретно. Такая же ситуация с получением паспортов, не прорваться.
Javaren
активный участник

Сообщение AlexPh » 07 июн 2018, 20:49

Настоящий островок родины, хотя немного старых порядков, в Москве, чтобы найти место где столько ждать постараться нужно. Центры услуг разве что круглосуточно не работают.

А обращаться можно только в Посольство? По отзывам в консульствах подальше от столицы все проще и быстрее, не так много людей.
Мы делаем дело государственной важности: мы охраняем границы Евросоюза от таких как мы. И никто нам за это даже "спасибо" не скажет(с) CW
AlexPh
активный участник

Сообщение flaims » 07 июн 2018, 22:25

" Нотариус работает с 9 до 13, выходные дни - по российским праздникам. "

Что помешало не работающей жене занять очередь после первой плачевной попытки раз столько соискателей льготных категорий ?
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Javaren » 07 июн 2018, 23:27

AlexPh писал(а) 07 июн 2018, 20:49:Настоящий островок родины, хотя немного старых порядков, в Москве, чтобы найти место где столько ждать постараться нужно. Центры услуг разве что круглосуточно не работают.

А обращаться можно только в Посольство? По отзывам в консульствах подальше от столицы все проще и быстрее, не так много людей.

Да, российский нотариус только в консульствах, их действительно несколько по стране, возможно, там ситуация получше. В Берлине сейчас вообще все наперекосяк. Нам не могут сделать проверку водительских прав, чтобы мы могли уже записаться на экзамен в автошколу. Сказали подождать месяцев 5 А у нас скоро истекает 6-месячный период, соответственно машина есть, а ездить нельзя. На курсе первой помощи народ говорил, что подавались в декабре, а получили только в мае. Хотя эта процедура обычно больше 2-х месяцев не занимает. Здесь большой наплыв мигрантов, нам еще повезло, что мы ГК быстро и легко получили, многие не успевали в срок. Но сейчас набирают популярность партии, которые против мигрантов, не исключено, что лет через 5 лавочка прикроется.
Javaren
активный участник

Сообщение Javaren » 07 июн 2018, 23:36

flaims писал(а) 07 июн 2018, 22:25:" Нотариус работает с 9 до 13, выходные дни - по российским праздникам. "

Что помешало не работающей жене занять очередь после первой плачевной попытки раз столько соискателей льготных категорий ?

Это не имело смысла, т.к. время наступления очереди предугадать невозможно, и работа далеко, за 5 минут не добежать. Если бы он напротив Посольства работал, тогда да. Так-то он к нотариусу к 11 утра попал, но кто ж знал, что его отправят писать писанину коридор. Последний раз он ходил, когда в Германии был выходной, так что работа не пострадала. А я была в России в это время.
Javaren
активный участник

Сообщение flaims » 08 июн 2018, 00:27

" , и работа далеко, за 5 минут не добежать. Если бы он напротив Посольства работал, тогда да "
Да, работа в 5 минутах это было бы здорово ....

В подмосковье работа находилась так рядом ?
Берлин при всем удобстве не так мал территориально чтобы надеется на столь малое расстояние между нужными точками )))
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 08 июн 2018, 02:45

Обменивала российские права на румынские - тоже 6 месяцев ждали подтверждения.

Сейчас я похвастаюсь: российское консульство в Мадриде работает по предварительной записи - никаких очередей с ночи. Запись бывает, правда, как повезёт: может за две недели, а может и больше месяца. Ну и конечно, текст надо заготовить дома и принести туда нотариусу на флешке. Он всё равно всё переделает, но будет намного быстрее, чем по написанному от руки, да ещё прямо там. Из-за таких даже запись задерживается, хотя не больше, чем на час.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение lega4 » 08 июн 2018, 17:20

Javaren писал(а) 07 июн 2018, 12:14:Вначале я попыталась выписаться через госуслуги. Затея априори провальная, т.к. сотрудники МВД хотят адрес в РФ,

Неправда ваша, я выписывался как раз через госуслуги (в сентябре 2016), там прям отдельный пункт был "вникуда". Никаких проблем вообще не возникло, пришел когда надо, поставили штампик в паспорт, дали листок убытия и ушел тут же
Javaren писал(а) 07 июн 2018, 23:27:Сказали подождать месяцев 5

Странно, поспрашивайте в чатике, возможно, это официальный срок такой, а на самом деле сделают быстрее. Но вообще это факт, что процесс ужасно долгий. Как я писал, у меня 4-5 месяцев заняло (для сравнения, в РФ с нуля до получения прав можно за 3 с копейками уложиться)
Javaren писал(а) 07 июн 2018, 14:08:постановка на консульский учет проблем не вызывает,

А зачем вам это, напомните?

Javaren писал(а) 07 июн 2018, 12:37:Управлять автомобилем в РФ может только человек, на которого заполнена декларация.

Пруф на это есть? ЧТо-то сомнительно, поскольку мне кажется, что тут должен быть порядок ровно такой же, как при въезде на своем авто из РФ в Европу. Гринкарта есть, страну покрывает, водители без ограничений? Владелец машины есть? Ну и все, почему не имею права передавать управление?
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение Javaren » 08 июн 2018, 17:59

lega4 писал(а) 08 июн 2018, 17:20:
Javaren писал(а) 07 июн 2018, 12:14:Вначале я попыталась выписаться через госуслуги. Затея априори провальная, т.к. сотрудники МВД хотят адрес в РФ,

Неправда ваша, я выписывался как раз через госуслуги (в сентябре 2016), там прям отдельный пункт был "вникуда". Никаких проблем вообще не возникло, пришел когда надо, поставили штампик в паспорт, дали листок убытия и ушел тут же

Наверное, если этот пункт выбрать, они соглашаются на это, потому что раз пункт есть и он выбран, деваться некуда )) А я выбирала пункт Другое или что-то типа того и указала, что хочу выбыть за границу. Но они до туда не дочитали, закрыли заявление и прислали на почту сообщение, что я не указала адрес в РФ. Выписываться вникуда можно, но это не совсем правильно, т.к. вы в течение какого-то ограниченного периода времени (то ли месяц, то ли 3, не помню) обязаны где-то зарегистрироваться, хотя бы временно. Поэтому, гипотетически, если вы приедете в Россию, сферический мент в вакууме может вас оштрафовать на N-тыщ рублей.

К тому же ведется специальный учет граждан, выбывающих за рубеж (статистический листок убытия), который хранится в МВД, а на руки выдается обычный листок убытия, где написано, что выбыл в Берлин. С этим листком можно совершать все операции в РФ, где обычно просят прописку, например, банковские.

Постановка на консульский учет особо ни за чем не нужна, разве что по версии бывшего главы УФМС граждане, состоящие на консульском учете и не имеющие прописки в РФ, считаются гражданами, постоянно проживающими за границей и не обязаны подавать уведомление о ВНЖ/ПМЖ (за сокрытие которого с недавних пор уголовку вешают). Так же при пересечении границы граждане, постоянно проживающие за границей, приравниваются к иностранным агентам, что позволяет беспрепятственно ввозить автомобиль ну и вообще значительно упрощает жизнь. И, если вдруг что-то случится, консульский отдел свяжется с родственниками по указанным в заявлении контактам.

lega4 писал(а) 08 июн 2018, 17:20:Странно, поспрашивайте в чатике, возможно, это официальный срок такой, а на самом деле сделают быстрее.

Что есть "чатик"? Мы им звонили 2 раза, месяц назад сказали, что сейчас обрабатывают заявления за 13 января (муж подался в апреле, а я в мае), сказали, что к середине июня сделают. А сейчас звонили, опять говорят, что обрабатывают за 13 января и сделают только в августе Веселые ребята, сами себе бюрократию разводят, а потом разгребают.
Javaren
активный участник

Сообщение lega4 » 08 июн 2018, 19:32

Javaren писал(а) 08 июн 2018, 17:59:А я выбирала пункт Другое или что-то типа того и указала, что хочу выбыть за границу

Ну вы же понимаете, что для РФ абсолютно все равно, куда вы там выбываете? Снимаетесь с прописки "вникуда" и не важно, в другую страну ли или просто хотите побомжевать.

Javaren писал(а) 08 июн 2018, 17:59:а на руки выдается обычный листок убытия, где написано, что выбыл в Берлин.

Где вы такое находите??? Сколько раз читал, что люди про листок убытия пишут, но у меня в нем написаны только мои данные и последний адрес. В "11. Куда выбыл" и в следующих пунктах все пусто

Javaren писал(а) 08 июн 2018, 17:59:Выписываться вникуда можно, но это не совсем правильно, т.к. вы в течение какого-то ограниченного периода времени (то ли месяц, то ли 3, не помню) обязаны где-то зарегистрироваться, хотя бы временн

Если вы в одном месте в РФ это время находитесь, то да. А если не находитесь, то ничего вы не обязаны.

Javaren писал(а) 08 июн 2018, 17:59:Так же при пересечении границы граждане, постоянно проживающие за границей, приравниваются к иностранным агентам, что позволяет беспрепятственно ввозить автомобиль ну и вообще значительно упрощает жизнь.

Я вот немного погуглил - вроде последние посты на форумах разных говорят о том, что никакого КУ никому не надо, все и так нормально. Это когда-то раньше надо было, но не сейчас, судя по всему.

Javaren писал(а) 08 июн 2018, 17:59:Что есть "чатик"?

Телеграмный чатик понаехавших, на гитхабе ru-de/faq ссылки есть
lega4
активный участник

Сообщение Javaren » 08 июн 2018, 22:17

lega4 писал(а) 08 июн 2018, 19:32:Ну вы же понимаете, что для РФ абсолютно все равно, куда вы там выбываете? Снимаетесь с прописки "вникуда" и не важно, в другую страну ли или просто хотите побомжевать.

Выписка вникуда предполагает дальнейшее оформление регистрации, выписка за рубеж дает право ее не оформлять. Бомжевать в РФ можно только в течение ограниченного периода времени. Всякие экзотические ситуации, когда человек при встрече с полицией или попытках продать квартиру будет доказывать, что в душе он монгол-кочевник и не жил на одном месте дольше месяца в течение 5 лет, я не рассматриваю Это забавно, но на любителя. Проще держать документы в порядке, для этого, с юридической т.з. правильно выписываться за рубеж.

Javaren писал(а) 08 июн 2018, 17:59:а на руки выдается обычный листок убытия, где написано, что выбыл в Берлин.

lega4 писал(а) 08 июн 2018, 19:32:Где вы такое находите??? Сколько раз читал, что люди про листок убытия пишут, но у меня в нем написаны только мои данные и последний адрес. В "11. Куда выбыл" и в следующих пунктах все пусто

Все правильно, вы же выбыли вникуда, вот графа и пустая. Указали бы Мюнхен, прям в этом пункте был бы прописан Мюнхен ))

lega4 писал(а) 08 июн 2018, 19:32:Я вот немного погуглил - вроде последние посты на форумах разных говорят о том, что никакого КУ никому не надо, все и так нормально. Это когда-то раньше надо было, но не сейчас, судя по всему.

Может, и не надо. Для меня это просто бумажка, которая в нужный момент может прикрыть одно место )) Постановка на консульский учет теперь не является обязательной.
Javaren
активный участник

Сообщение Javaren » 11 июн 2018, 22:32

Сколько действительны российские права в Германии, откуда начинается отсчет и как продлить права без сдачи экзамена
Как известно, если вы планируете оставаться в Германии на срок больше года, тогда по правам из 3-их стран можно ездить не более 6 месяцев, далее надо сдавать экзамен. А если вы приехали на год в командировку и докажете, что не планируете здесь оставаться дольше, то права можно продлить на срок до 12 месяцев. Откуда отсчитывать эти месяцы никто толком не знает. Что не удивительно, ведь законы по степени абстрактности не уступают современной высшей математике. Или Малевичу, кому что ближе.
Предполагаемый момент окончания действия прав неумолимо близился. Мы отдали права на umschreibung (описание и проверка) еще в апреле, но готовность обещали только в августе. Плюс еще 3-4 месяца на экзамены, итого машина будет простаивать, в лучшем случае, до конца года. Надо было срочно что-то делать.

Найдя сам текст закона я выяснила, что отсчет начинается с момента, когда ordinary residence was established. Естественно, никто не знает что это такое. В Интернете некоторые толкователи пишут, что виза для поиска работы не считается ordinary residence, а вот национальная виза D, которую потом меняют на Голубую Карту, вполне себе ordinary residence. Я нашла закон с толкованием этого понятия, но толкование было тумманным, как будущее юного Эникея Скайуокера. Итог big data mining'a: часть ресурсов в сети моментом отсчета называет прописку, но большинство - момент въезда в Германию. Первое казалось мне не надежным, потому что мы "засветились" на растаможке автомобиля, а второе не логичным, т.к. при въезде в Германию на автомобиле штамп не ставится. А уж сколько времени мы провели в пути через Финляндию и прочие замечательные страны, к Германии не имеет никакого отношения. К тому же итальянцы и прочие тоже пересдают на права, а им никаких штампов не ставят даже в аэропорту. Мне попался документ, предназначенный для граждан Великобритании, в котором упоминался не момент въезда в Германию, а момент прописки.

Тогда мы решили позвонить в 2 места. В Fahrerlaubnisbehörde (организация по борьбе с автолюбителями) и в полицию. Потому что останавливать на дороге нас будет полиция и штраф тоже они выписывают. В Fahrerlaubnisbehörde неуверенно сказали, что отсчет ведется с прописки. На вопрос о продлении прав на год ответили отказом. В полицию было непонятно куда звонить, в итоге позвонили на горячую линию, они дали телефон немецкого ДПС. Там уверенно ответили, что отсчет ведется с момента, когда мы первый раз показались официальным лицам. Т.е. для моего мужа это момент растаможки автомобиля, для меня - момент прописки. И еще они сказали, что существует некое временное продление прав на 3 месяца, и за этим надо идти в Fahrerlaubnisbehörde.

Учитывая высокую вероятность того, что в Fahrerlaubnisbehörde по-английски никто не говорит, вчера вечером составили краткий слезный рассказ о том, как мы платим за машину налоги и страховки, как она пострадает от столь длительного простоя, а наша спортивная großer Hund не сможет тренироваться и не поедет на соревнования. Сегодня с утра муж отправился в эту организацию. А его неработающая жена, приняв вид лихой и придурковатый, осталась лежать на диване с чипсами и пультом от телевизора, дабы разумением своим не смущать бюргеров. Очень вовремя в офисе случился гигиенический кризис (отключение воды на полдня). Немцы в таких условиях работать не могут и были отправлены на каникулы до часу, поэтому во время набега на "амт" ни одна работа не пострадала.

В Fahrerlaubnisbehörde сказали, что никаких временных прав не существует и отправили моего супруга к начальнице. Она прочитала слезное послание и выпроводила его за дверь, чтобы посовещаться с коллегами в одиночестве. После чего дала ответ, что сделать они ничего не могут. На что ей была предъявлена годовая виза и вопрос тут же решился. Но с кучей НО. Во-первых, его предыдущий запрос на umschreibung отменяется. Во-вторых, продление стоит 100 евро, но зачтут 42 евро с отмененного umschreibung, т.е. доплатить надо будет 57 евро. В-третьих, податься на новый umschreibung надо тогда, когда будет запрошено продление визы. В этом был и положительный момент, что по сути, намерения оставаться / не оставаться никого не волнуют, главное - срок действия визы. О намерениях оставаться было заявлено прямым текстом и это ни сколько делу не помешало. Поскольку весь диалог происходил на немецком, ручаться за достоверность этой информации сложно. Но, по-крайней мере, у мужа теперь есть бумажка, позволяющая рулить до конца года, и ему вернули его документы с тестом зрения и первой помощью. Документы лежали прям у этой начальницы в кабинете и моментально были извлечены с полки. Надеемся, что мой umschreibung они не додумаются отменить. Ведь моя виза зависит от его, по идее. Но их бюрократия вряд ли столь совершенна, чтобы проследить все связи. Поэтому, если все пойдет нормально, в течение следующих 12 месяцев хотя бы у одного из нас будут действительные права.

А правильно ли мы поступили или напортачили, мы узнаем через несколько месяцев. Оставайтесь с нами!
Javaren
активный участник

Сообщение lega4 » 12 июн 2018, 11:26

Javaren писал(а) 11 июн 2018, 22:32:Откуда отсчитывать эти месяцы никто толком не знает

В смысле? Везде читал, что срок идет от первой прописки в Германии (Anmeldung). Что в принципе логично. Потому что въезд может быть и по туристической визе и вообще не в Германию. А прописка - тут все железно. А про "выдачу БК" это имхо вообще домыслы какие-то.
Другой вопрос, что тут в принципе могут и забить на законы и трактовать по своему, не любят тут четких определений (вы уже начали ПДД местное читать? Заметили небось).

Javaren писал(а) 11 июн 2018, 22:32: К тому же итальянцы и прочие тоже пересдают на права

Итальянцы ничего не пересдают, а приходят, платят 40 евро и получают пластик в тот же день Ибо Евросоюз.

Надо было вам на обмен подаваться сразу как приехали, тогда не было бы таких проблем
lega4
активный участник

Сообщение Javaren » 13 июн 2018, 13:56

lega4 писал(а) 12 июн 2018, 11:26:
Javaren писал(а) 11 июн 2018, 22:32: К тому же итальянцы и прочие тоже пересдают на права

Итальянцы ничего не пересдают, а приходят, платят 40 евро и получают пластик в тот же день Ибо Евросоюз.

А, ну да, это те кто в ЕС не входят пересдают или хотя бы проходят первую помощь. Но у итальянцев все равно какой-то срок есть, в течение которого они должны немецкий пластик получить.

lega4 писал(а) 12 июн 2018, 11:26:Надо было вам на обмен подаваться сразу как приехали, тогда не было бы таких проблем

Да как-то не думалось о том, что на получение прав уйдут годы
Javaren
активный участник

Сообщение Javaren » 21 июн 2018, 14:44

Отпуск еще не скоро, но собака к отпуску готова! На ней специальные очки для собак с защитой от ультрафиолета, полезны в горах. И уютный спальничек, она любит такие вещи. Улеглась в нем, несмотря на +30 в Берлине.
Последний раз редактировалось Javaren 21 июн 2018, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Javaren
активный участник

Сообщение AlexPh » 21 июн 2018, 15:29

Здорово

А в них что-то видно?)
AlexPh
активный участник

Сообщение Javaren » 21 июн 2018, 17:22

AlexPh писал(а) 21 июн 2018, 15:29:Здорово

А в них что-то видно?)

Видно, у них слабая тонировка ))
Javaren
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль