Javaren » 11 июн 2018, 22:32
Сколько действительны российские права в Германии, откуда начинается отсчет и как продлить права без сдачи экзамена
Как известно, если вы планируете оставаться в Германии на срок больше года, тогда по правам из 3-их стран можно ездить не более 6 месяцев, далее надо сдавать экзамен. А если вы приехали на год в командировку и докажете, что не планируете здесь оставаться дольше, то права можно продлить на срок до 12 месяцев. Откуда отсчитывать эти месяцы никто толком не знает. Что не удивительно, ведь законы по степени абстрактности не уступают современной высшей математике. Или Малевичу, кому что ближе.
Предполагаемый момент окончания действия прав неумолимо близился. Мы отдали права на umschreibung (описание и проверка) еще в апреле, но готовность обещали только в августе. Плюс еще 3-4 месяца на экзамены, итого машина будет простаивать, в лучшем случае, до конца года. Надо было срочно что-то делать.
Найдя сам текст закона я выяснила, что отсчет начинается с момента, когда ordinary residence was established. Естественно, никто не знает что это такое. В Интернете некоторые толкователи пишут, что виза для поиска работы не считается ordinary residence, а вот национальная виза D, которую потом меняют на Голубую Карту, вполне себе ordinary residence. Я нашла закон с толкованием этого понятия, но толкование было тумманным, как будущее юного Эникея Скайуокера. Итог big data mining'a: часть ресурсов в сети моментом отсчета называет прописку, но большинство - момент въезда в Германию. Первое казалось мне не надежным, потому что мы "засветились" на растаможке автомобиля, а второе не логичным, т.к. при въезде в Германию на автомобиле штамп не ставится. А уж сколько времени мы провели в пути через Финляндию и прочие замечательные страны, к Германии не имеет никакого отношения. К тому же итальянцы и прочие тоже пересдают на права, а им никаких штампов не ставят даже в аэропорту. Мне попался документ, предназначенный для граждан Великобритании, в котором упоминался не момент въезда в Германию, а момент прописки.
Тогда мы решили позвонить в 2 места. В Fahrerlaubnisbehörde (организация по борьбе с автолюбителями) и в полицию. Потому что останавливать на дороге нас будет полиция и штраф тоже они выписывают. В Fahrerlaubnisbehörde неуверенно сказали, что отсчет ведется с прописки. На вопрос о продлении прав на год ответили отказом. В полицию было непонятно куда звонить, в итоге позвонили на горячую линию, они дали телефон немецкого ДПС. Там уверенно ответили, что отсчет ведется с момента, когда мы первый раз показались официальным лицам. Т.е. для моего мужа это момент растаможки автомобиля, для меня - момент прописки. И еще они сказали, что существует некое временное продление прав на 3 месяца, и за этим надо идти в Fahrerlaubnisbehörde.
Учитывая высокую вероятность того, что в Fahrerlaubnisbehörde по-английски никто не говорит, вчера вечером составили краткий слезный рассказ о том, как мы платим за машину налоги и страховки, как она пострадает от столь длительного простоя, а наша спортивная großer Hund не сможет тренироваться и не поедет на соревнования. Сегодня с утра муж отправился в эту организацию. А его неработающая жена, приняв вид лихой и придурковатый, осталась лежать на диване с чипсами и пультом от телевизора, дабы разумением своим не смущать бюргеров. Очень вовремя в офисе случился гигиенический кризис (отключение воды на полдня). Немцы в таких условиях работать не могут и были отправлены на каникулы до часу, поэтому во время набега на "амт" ни одна работа не пострадала.
В Fahrerlaubnisbehörde сказали, что никаких временных прав не существует и отправили моего супруга к начальнице. Она прочитала слезное послание и выпроводила его за дверь, чтобы посовещаться с коллегами в одиночестве. После чего дала ответ, что сделать они ничего не могут. На что ей была предъявлена годовая виза и вопрос тут же решился. Но с кучей НО. Во-первых, его предыдущий запрос на umschreibung отменяется. Во-вторых, продление стоит 100 евро, но зачтут 42 евро с отмененного umschreibung, т.е. доплатить надо будет 57 евро. В-третьих, податься на новый umschreibung надо тогда, когда будет запрошено продление визы. В этом был и положительный момент, что по сути, намерения оставаться / не оставаться никого не волнуют, главное - срок действия визы. О намерениях оставаться было заявлено прямым текстом и это ни сколько делу не помешало. Поскольку весь диалог происходил на немецком, ручаться за достоверность этой информации сложно. Но, по-крайней мере, у мужа теперь есть бумажка, позволяющая рулить до конца года, и ему вернули его документы с тестом зрения и первой помощью. Документы лежали прям у этой начальницы в кабинете и моментально были извлечены с полки. Надеемся, что мой umschreibung они не додумаются отменить. Ведь моя виза зависит от его, по идее. Но их бюрократия вряд ли столь совершенна, чтобы проследить все связи. Поэтому, если все пойдет нормально, в течение следующих 12 месяцев хотя бы у одного из нас будут действительные права.
А правильно ли мы поступили или напортачили, мы узнаем через несколько месяцев. Оставайтесь с нами!