Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Перестрелка » 10 мар 2009, 18:26

а я вот всё не могу понять.....

за две недели нахождения в штатах, всегда расплачивались кредиткой и всегда в счете указывали чаевые, которые должны были быть потом списаны....Но, чаевые у нас списали только один раз в Hooter's, а с остальными случаями я так и не понял...ни что дополнительно не было списано.
Перестрелка
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение vitrysk » 10 мар 2009, 18:27

Перестрелка писал(а):а я вот всё не могу понять.....

за две недели нахождения в штатах, всегда расплачивались кредиткой и всегда в счете указывали чаевые, которые должны были быть потом списаны....Но, чаевые у нас списали только один раз в Hooter's, а с остальными случаями я так и не понял...ни что дополнительно не было списано.

карта неамериканская? по таким "подписанные" чаевые не проводят банки-мерчанты как правило.
vitrysk
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение Перестрелка » 10 мар 2009, 18:41

карта Райффайзен банка кредитная долларовая.

понятно, значит чаевые списать не смогли ))
Перестрелка
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение cremedecreme » 10 мар 2009, 20:23

В США в отелях горничным оставлять не прияно. Носильщикам - по паре долларов за чемодан.

В такси - кортквая поездка - пара долларов. длинная - 10 процентов. Но это при условии, что он не болтал в дороге по мобиле на непонятном языке. При э\том этикет такой - сначала тебе должны дать полную сдачу, а уже потом ты даешь чаевые. А вот некоторые афроамериканские таксис ты спрашивают сразу, сколько, мол там сдавать. Тогда нужно сказать count like in elementary school and give me the full change.

В нормальных нью-йоркских ресторанах официанты получают вполне приличную зарплату. Но и чаевые никто не отменял. при этом 15-20 процентов - это не строго. Если счет маленький - то да, а если нет - по соразмерности.

В сентябре в Modern Денни Мейера счет на двоих соствил чуть больше 900 долларов. Я оплатил по карте, а на чай дал сотню кешем. Никто не возмутился, напротив, очень вежливо поблагодарили и еще прирожков и книжек с собой дали.

В конце концов, большая часть счета - это вино. А открывать бутылку за полтинник или за 300 долларов - труд одинаковый. Поэтому если бы я взял вино за 5 тысяч, то не стал бы давать на чай и 500 долларов. Дал бы долларов 300.

Когда не ясно, сколько оставить и нужно ли, принято спросить при приносе счета Are the tips included? В правильном месте скажут Thank you for asking илит It is up to you. И тут уже башляешь по полной программе. А там, где тебе говоряит количество процентов и что-то высчитывают с калькулятром - можно вообще ничего не платить.

Плюс небольшой урок английского языка. Есть замечательное слово discretionary. Раньше его использовали обыяно англичане, но теперь все чаще и в Америке встречается. Обыяно пишут discretionary service charge N% will be added to the bill Мало кто из иностранцев знает значение. Между тем discretionary = at your discreation, на ваше усмотрение. То есть вы решаете, платить или не платить.

Еще один момент правил хорошего тона. Иногда бывает, что заказх несут слишком долго. В этом случае официант обычно говогоит the bill is on the house. Если так происходит, то официанту приянто оставит чаевые в размере счета.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Aleksey2000 » 11 мар 2009, 04:27

cremedecreme писал(а):В США в отелях горничным оставлять не прияно.

Обычно все-таки принято оставлять $1-$2.
cremedecreme писал(а):Еще один момент правил хорошего тона. Иногда бывает, что заказх несут слишком долго. В этом случае официант обычно говогоит the bill is on the house. Если так происходит, то официанту приянто оставит чаевые в размере счета.

Аналогично поступают и в ситуации когда вам не понравилось заказанное блюдо (плохо приготовлено или просто не вкусное) и его вам заменили за счет заведения и в счет не включили ни "старое", ни "новое".
Aleksey2000
участник

Сообщение Possum » 11 мар 2009, 09:33

cremedecreme писал(а):В сентябре в Modern Денни Мейера счет на двоих соствил чуть больше 900 долларов. Я оплатил по карте, а на чай дал сотню кешем. Никто не возмутился, напротив, очень вежливо поблагодарили и еще прирожков и книжек с собой дали.

В конце концов, большая часть счета - это вино. А открывать бутылку за полтинник или за 300 долларов - труд одинаковый. Поэтому если бы я взял вино за 5 тысяч, то не стал бы давать на чай и 500 долларов. Дал бы долларов 300.

Мне припоминается, что классическая схема - 15% чаевых от суммы без спиртных напитков и до налогов. Но часто об этом обе стороны забывают.

Вот когда начну заказывать вино за 5000, то узнаю точно.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение FunCruiseGirl » 12 мар 2009, 05:02

cremedecreme писал(а):В США в отелях горничным оставлять не прияно.

http://www.ehow.com/how_1977_tip-hotel-maid.html

1Be aware that the same chambermaid may not be cleaning your room every day.
Step2Leave the money for him/her in a conspicuous and obvious place, such as on top of the desk, the TV or the pillow.
Step3Give the money to the maid personally, as a safer alternative, or hand the envelope to the desk clerk and write "chambermaid" on it.
Step4Tip a maid $3 per night in an upscale hotel, $1 per night in other hotels. If you stay for a week, a bit more (perhaps $5 to $7 a night) is appropriate.
Step5Reward extra service, such as bringing more soap or towels, with an appropriate tip.
Step6Avoid adding the maid's tip to your hotel bill as you check
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение toster » 24 мар 2009, 06:01

Я в ресторанах в штатах оставляю обычно 20% если собираюсь вернуться, 15% если в первый и последний раз и обслуживание нравится (пока нравилось, официанты знают, что за типсы работают и шуршат как надо)
ЗЫ. Тут писали уже, что кешем предпочтительней платить - я поддерживаю и только так и делаю. Тем более, что если в ситибанке снимать, то чаржат только 3 бакса ситибанк и 1% банк, чья карта. Кеш он спокойней как-то, не надо потом бегать в банк и доказывать что ты не верблюд, если вдруг данные карты налево утекут и с нее бабла снимут где-нибудь в Южной Америке, где вас и не было никогда.
toster
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

чаевые в америке

Сообщение Lucky_me » 26 мар 2009, 01:59

Alexander_Sh писал(а):Ребят, прочитал всю ветку не асилил. Поддерживаю Мегачела. С какого простите хрена я должен мертвой официантке чаевые ... да мне похер какая у нее зарплата - не нравится, пусть меняет работу или лучше шевелится чтобы чай заработать ... а то блять у нас в Штатах так принято ... клал и класть буду на то как принято ... если обслуживание не понравилось мало того что чая не дам, еще и вынесу мозг менеджеру забегаловки чтоб всюкую хуйню на работу не брал

комплексы в себе надо бороть, а не прикрываться "так принято"

по теме в майами пару раз давал валету 1-2 доллара неприятия на лице не заметил ... а в заведении где 25% сервис чардж из принципа есть не буду... деньги надо ЗАРАБОТАТЬ а не считать что ты в доходжном месте и сейчас тебя чаем засыплют

это тебе не Россия, где все пальцы веером держат. Во-первых, никому ты мозг не вынесешЬ, а если попробуешь, то прямиком в тюрьму, где тебе дадут наилучший сервис, что и рестораны больше не понадобятся. А нсчет х...ни на работе...если ты будешь к ним по-свински относиться, то не жди от них теплого приема. Официанты тоже люди, а не х..ня, как ты выразился
Lucky_me
новичок

Сообщение Lucky_me » 26 мар 2009, 02:13

.[/quote]

Всегда так думал и поступал,пока в одном ресторане в Майами после того как я оставил на чай $20,официант не поднял бучу.
Пришел менеджер и показал мне правила ресторана,где прописано о 15% чаевых от суммы чека.
Мой счет(я был с подругой) был чуть больше $300. То есть ребята требовали заплатить еще "тридцатку".
Я послал их найух ...На том и расстались...
Однако эти суки через 4 дня списали с моей кредитки,которой я расплачивался еще $30. Вот плядво....

Прежде чем идти в ресторан, нужно узнать про чаевые,
10% чаевых от чека говорят о том, что человек приезжий и не знает традиций или придуривается, что не знает, чтоб не тратить деньги, т к он "дешевый"
15% говорят о том, что человек просто "дешевый"
18% - это нормально и чаще всего
20% - очень хорошо, щедрые или просто хорошие, понимающие люди обычно дают больше 20%
А теперь посчитай, сколько процентов оставил ты...и сделай выводы
А еще, официант со своих чаевых часть отдает бармену, часть тому, кто вытирает столы и часть тому , кто приносит еду.
Чаевые- это единственный заработок официанта, е к его зарплата 3-4 $, а это ничего.
И вообще , когда такие большие чеки, официанту нужно просто попросить менеджера добавить чаевые в чек
Последний раз редактировалось Lucky_me 26 мар 2009, 02:29, всего редактировалось 1 раз.
Lucky_me
новичок

Сообщение Lucky_me » 26 мар 2009, 02:27

то есть, если я пришел в ресторан, прождал еды час вместо обычных 10-25 минут, то за это еще и чаевые оставлять, типо что официант тут не при чем?[/quote]

Совершенно не при чем. все что он может сделать,это доливать вам напитки. Если еда задерживается, вы можете пожаловаться менеджеру ,и он скорей всего даст вам скидку или бесплатные напитки, но это не должно отражаться на чаевых
Lucky_me
новичок

Сообщение Megachel999 » 26 мар 2009, 07:15

Lucky_me - ты официантка? Не переживай так. Любая профессия почетна. Если хорошо работать, побыстрее передвигаться, не хамить, то с чаевыми проблем не будет. Удачи! А платить за плохую работу - это аморально.
Последний раз редактировалось Megachel999 26 мар 2009, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
Megachel999
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76
Отчеты: 5

Сообщение VladimirD » 26 мар 2009, 09:09

Перестрелка писал(а):карта Райффайзен банка кредитная долларовая.

понятно, значит чаевые списать не смогли ))

По моим картам российских банков (и Виза и Мастер) списывали чаевые легко и непринужденно...
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение zerokol » 26 мар 2009, 09:39

можно подать банку на неавторизованное списание.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Alexander_Sh » 26 мар 2009, 12:08

2Lucky_me Во первых на брудершафт не пили так что не тыкайте. По поводы пальцы раскинул и т.п. тоже не ко мне.
Я являюсь потребителем услуги и свои права (а в Штатах они несколько побольше), как потребителя знаю. Поэтому всегда смогу объяснить зарвавшемуся халдею его место в пищевой цепочке. Про тюрьму вообще не понял или вы решили что как Бонни и Клайд пушкой мозги вынесу? Знание законов и своих прав гораздо проще помогает поставить человека на место если мы говорим о Штатах. Меня в топике возмутили разговоры "принято" и т.п. Давал на чай тогда и только тогда когда меня устроила услуга а иначе пусть совершенствуют услугу. Это - моя позиция и мне реально похер в какой я стране и как там "принято" у местных зашуганых жителей. Чаевые не относятся к основополагающим требованиям морали а дальше мне пох, пусть хоть всем рестораном мне по тихому факи показывают. Комплексом на тему "вот я дам 15% и меня великий и ужасный официант дешевкой посчитает" у меня нет и уже не будет)) Возраст меряния письками пальцами и прочим давно позади

Да, по поводу хуйню на работу брать. Ответственно заявляю что зажравшийся принятыми чаевыми и забывший о необходимости хорошо обслужить чтобы их заработать официант это не просто хуйня а ХУЙНЯ. Так что не надо передергивать и обвинять меня в дискриминации по профессиональному принципу ... вообще заметил, в Штатах когда человек неправ туту же начинает орать о дискриминации, а у нас переходить на личности. Видимо у некоторых наших которые уже там официантами эти два способа объединяются
Последний раз редактировалось Alexander_Sh 26 мар 2009, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Рядовой Шевченко стрельбу закончил)
Alexander_Sh
Старожил

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение Chidi » 26 мар 2009, 12:11

какое неавторизованное? если типсы сам в чеке указываешь обычно и подписываешь
Chidi
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 83

Сообщение Seva55555555 » 27 мар 2009, 23:49

Подскажите пожалуйста
мне приносят счет, я даю карту
в счете был Gratuity - это я понимаю и есть чаевые?
После приносят карту и чек с пустой графами Tip и Total
Что я должен сделать? вписать в графу tip сумму, которая в счете и чеке указана как gratuity? А если уж очень сильно понравилось, то вписываешь сумму большую и получившийся тотал и они уже потом снимают все дополнения с карты, так?
Seva55555555
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 78

Сообщение vitrysk » 28 мар 2009, 00:26

Chidi писал(а):какое неавторизованное? если типсы сам в чеке указываешь обычно и подписываешь

"подписки" не считаются документом. детали - в банке.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Postman Pechkin » 28 мар 2009, 00:57

Seva55555555 писал(а):Подскажите пожалуйста
Что я должен сделать? вписать в графу tip сумму, которая в счете и чеке указана как gratuity? А если уж очень сильно понравилось, то вписываешь сумму большую и получившийся тотал и они уже потом снимают все дополнения с карты, так?

В тип вписываете сумму чаевых на ваше усмотрение, затем сами считаете тотал и его тоже вписываете. Снять с карты должны именно сумму, написанную вами в тотал. Как вариант можете в типс поставить прочерк, в тотал повторить сумму чека, а чаевые оставить налом.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 25

Сообщение vitrysk » 28 мар 2009, 00:59

Postman Pechkin писал(а):
Seva55555555 писал(а):Подскажите пожалуйста

В тип вписываете сумму чаевых на ваше усмотрение, затем сами считаете тотал и его тоже вписываете. Снять с карты должны именно сумму, написанную вами в тотал. Как вариант можете в типс поставить прочерк, в тотал повторить сумму чека, а чаевые оставить налом.

и в итоге должны принести новый чек в котором будет сумма которую вы указали. иначе это документ только для американских банков...
vitrysk
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль