Мечты сбываются - Каппадокия

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 16 янв 2018, 20:04

Мечты сбываются - Каппадокия



"Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить"

Ричард Бах. "Мост через вечность"



Каппадокия была одной из моих самых давнишних туристических "мечт". Пусть, возможно, и не самой "первой волны", когда хотелось снять самые-самые "сливки": пирамиды, Колизей, Тадж-Махал, Петра, парижский Нотр-Дам... Но уж второй - точно. По крайней мере, рубеж 10-летней "выдержки" это желание перемахнуло уже давно. А мешала его выполнению в основном жадность - типа ну как же можно, имея длинную шенгенскую визу, ехать куда-то ещё, а не по этой самой визе в Европу. И вот сейчас, когда "европейский голод" изрядно утолился (а в чём-то, признаться, уже и переетость появилась), настало самое время "откупорить" эту давно настоявшуюся до хорошей кондиции мечту. Правда, если честно, тому в немалой степени способствовало и ещё одно обстоятельство: осознание того, что всё надо делать вовремя, а то, как сказал один известный персонаж, "фортуна может и ускользнуть"… Как уже ускользнула в небытие другая, ещё более сильная мечта - Ангкор-Ват в Камбодже, посещение которого, как ни трудно было это признать в какой-то момент, пришлось отложить на одну из следующих жизней. Так что упустить после этого ещё и Каппадокию было просто непозволительно...

Для поездки - сказать по правде, пришлось основательно поработать локтями и даже коленями, расталкивая не желающих легко расставаться с "насиженными" местами Испанию и Италию и не поддаваясь на соблазнительные обещания новой фаворитки - Греции, была выбрана середина октября - очень благоприятное, как следовало из многолетнего мониторинга и изучения ещё более многолетнего погодного архива, время для центральной части Турции: ожидалось, что будет тепло, но не жарко, солнечно и не дождливо. И так, в сущности и вышло, хотя один облачный день всё же случился: на сами прогулки он никак не повлиял, но качество некоторых фотографий неизбежно ухудшил, и позже вы это сами увидите.


***

Варианты ночных автобусных переездов из Стамбула или Анкары отпали сразу - не тот уже возраст и не тот задор. Авиа, и только авиа. Туда - в целях большей надёжности - были выбраны дорогущие "Турецкие авиалинии", на акции которых в этом направлении не было даже никакого намёка, обратно, когда спешить уже особо некуда и терять, по сути, нечего - дешёвый "Пегасус", который, кстати, в итоге оставил вполне приличные впечатления. Ну а "точкой входа" (равно как и выхода) стал Кайсери. Почему не альтернативный ему в этом плане Невшехир? А просто потому, что цены до Кайсери были чуть дешевле (хоть и не намного), а во-вторых, рейсов туда выполняется больше, так что, как я считал (может и ошибочно), если возникнет какая накладка с задержками, то улететь – так или иначе - будет проще.

Что касается структуры самого путешествия, то я, что сам всегда советую всем при первой поездке в новый регион (или страну), решил не мудрить и не усложнять и не пытаться открывать какие-то "америки" и избрал вполне типовой вариант: остановиться на всё время в "сердце" Каппадокии - городке Гёреме и уже оттуда совершать локальные прогулки по самым типовым окрестным достопримечательностям. Общий временной регламент получился таковым: 3 с небольшим дня на саму Каппадокию в её классическом представлении и один, последний, день - переезд в "аэропортовский" Кайсери и осмотр самого города, неожиданно показавшегося уже в первом приближении довольно интересным. Забегая вперёд скажу, что это решение полностью себя оправдало: возможно, "фанаты жанра" со мной не согласятся (я и сам могу представить пространный список не охваченных мест), но мне, признаюсь, хватило; более того, за 3 с половиной дня я подустал от пусть и безусловно красивых, но всё же в целом сравнительно однообразных (хотя, возможно, правильнее будет сказать - примерно "одноформатных") пейзажей, и переезд в "город" (Кайсери) воспринялся уже чуть ли ни как глоток свежего воздуха.

Самым большим - приятным! - потрясением при подготовке к поездке оказалась стоимость отелей в Гёреме . Стереотипная логическая цепочка "супертуристическое место - хороший сезон - высокий прайс" разорвалась при первом же ознакомлении с ситуацией. По сравнению с привычной Европой цены выглядели просто копеечными - причём за очень приличные гостиницы с кучей полезных удобств и колоритным антуражем. Очень прельстительно было пожить в одном из знаменитых "пещерных" отелей, но оказалось, что в них практически нигде нет вай-фая (видимо, по причине каменных стен), а это не устраивало в принципе. В итоге был выбран недорогой отельчик формата "гостевой дом" - за удачное (теперь, постфактум, я бы назвал его просто идеальным) расположение в самом центре, близость к автостанции и супермаркету (нормальному, сетевому, не "мини"), хорошие отзывы, интерьеры "под пещеру" и бесплатный трансфер из аэропорта (причём любого из местных) при условии базирования более трёх ночей. Правда, я не могу сказать, что в итоге остался всем доволен (хотя никаких явных косяков не случилось), так что приводить здесь название этого отеля я не буду (хотя несколько его фотографий чуть дальше покажу, и если кто узнает его - значит, узнает) - в конце концов, выбор здесь - и, как я уже писал, по адекватным ценам - огромен.


***

Прежде чем перейти к рассказу, как таковому, я хочу оговорить один важный момент, своего рода "правила игры". И сразу и честно скажу, что ничего принципиально нового для тех, кто уже побывал здесь, я не напишу. И уж точно ничем не удивлю (и даже пытаться не буду!) любителей и знатоков Каппадокии. Честно говоря, им нет никакого смысла даже читать дальше. Этот рассказ - просто ещё одни из моих "путевых заметок", которые, я надеюсь, когда-нибудь будет интересно перечесть мне самому. А сейчас - моим друзьям, реальным и виртуальным, благоволящим ко мне настолько, что позволяют себе тратить своё драгоценное время на чтение моих рассказов. Ну а если он - а вдруг! - окажется полезным тем, кто только собирается посетить Каппадокию, безусловно, стоящую того, я буду особенно рад.

Ну и заканчивая, возможно, затянувшееся вступление, несколько слов, как обычно, о "матчасти". Сразу скажу, что привычные путеводители, с которых я всегда начинаю знакомство с новыми местами, оказались не слишком полезными, давая много общей информации и мало детальной конкретики. Мне лично очень помог по многим аспектам сайт cappadocia-elenatruva.ru, который я однозначно рекомендую всем, кто готовится к поездке в Каппадокию, я бы даже смело назвал его "каппадокийской азбукой". Главным его недостатком мне видится недостаточная иллюстративность - с точки зрения расположения - конкретных пеших маршрутов (то есть в какие места надо идти, я понял, а вот как именно - грубо говоря, вышел из отеля - и куда дальше? - оставалось под вопросом). И вот тут настоящей палочкой-выручалочкой стали ресурс https://www.wikiloc.com/trails/hiking?t ... g&q=goreme и карты OpenStreetMap (я обычно открываю их как один из режимов "Викимэпии"), прекрасно показывающие все тропки-дорожки на "реальной местности" и позволяющие всегда быть на "полшага" впереди своего реального расположения (карты Гугла там, конечно, "не катят" совершенно).


***

Ну что ж, а теперь без лишних слов перейдём к иллюстративной части рассказа. Вот в такую погоду (москвичи не углядят в ней ничего удивительного - октябрь, господа, типичная "среднерусская осень"...) начиналось это путешествие в аэропорту "Внуково":

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Перелёт прошёл штатно, самым запоминающимся фактом стало полное отсутствие дегустационного лукума в магазинчиках и лавочках стамбульского аэропорта, коего там ещё несколько лет назад было, что называется, завались. Видимо, поняли турки всё-таки, что овчинка выделки не стоит, и связь между халявными "пробниками" и реальными покупками очень шаткая и ненадёжная, а с коммерческой точки зрения ещё и наверняка невыгодная... Ну и ладно:)

В Кайсери самолёт прибыл уже затемно, с трансфером отель не обманул, правда, он оказался не индивидуальным, а групповым, что, впрочем, ничего не меняло, в тот вечер всё равно спешить было неуда. Единственное сожаление, что во время переезда вокруг ничего не было видно, полностью развеялось через несколько дней на обратном - уже "светлом" - пути: смотреть было просто не на что, знаменитые каппадокийские ландшафты начинались (или заканчивались - смотря в каком направлении ехать) всего в нескольких километрах от Гёреме.


Отельные интерьеры действительно оказались вполне "в духе", хотя, если честно, эта каменная (в данном случае - псевдокаменная) экзотика к концу пребывания уже изрядно достала...

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Символическая вечерняя прогулка особых впечатлений не принесла. Всё самое главное, ради чего люди со всего света и едут в эти края, было надёжно скрыто в темноте, а остальное... ну да, чувствовалось, что это Восток, но не более того...

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия Мечты сбываются - Каппадокия

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской
Кемер отдых отзывы

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 16 янв 2018, 20:07

***

Зато утром... "Погружение" в каппадокийскую реальность произошло сразу и моментально (помните знаменитое булгаковское "так поражает молния, так поражает финский нож!"), причём ещё даже не выходя из номера. Солнце, которого мы в Москве к этому времени не видели уже... в общем, бог знает сколько, активно просачивалось в щели задвинутых штор, я подошёл к окну, выглянул - и... ну как это сказать на цензурном лексиконе, которые зачастую не может отразить и малой доли тех чувств, для выражения которых нужно немного иное наречие?! ... ну считайте, что обомлел:) Нет, картинка, в общем-то, была вполне предсказуемая и насквозь каппадокийская, но одно дело - видеть это на чужих фотографиях, и совсем другое - смотреть вживую, своими глазами, "здесь и сейчас": всё небо, ещё утренней слегка белесой голубизны, было буквально усыпано, усеяно разноцветными воздушными шарами. Друзья, эпитеты тут не помогут, это надо видеть...

Эйфория от зрелища была столь велика, что я, нацепив лишь джинсы и футболку, в тапочках на босу ногу - а климат в центральной Турции, напомню, сильно континентальный, и октябрьские ночи уже очень-очень, только что пар изо рта не шёл (или шёл? уже и не помню...) - выскочил на улицу, потом поднялся на крышу отеля - и снимал, снимал, снимал, только успевая поворачиваться во все стороны... Пока не почувствовал, что изрядно замёрз...

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Тогда я воспринял увиденное, как должное, но, как выяснилось позже, это был своего рода подарок судьбы, поскольку больше такой картины увидеть не довелось. Все последующие утра никаких шаров не было и в помине - ну разве что пара-тройка "случайных" где-то в отдалении. Видимо, сказался фактор воскресенья - наверняка многие не только туристы, но и местные специально приехали сюда на выходные, чтобы посмотреть на здешние окрестности с высоты. Но вне зависимости от причины то, что подобное зрелище явилось именно в самый первый день, более того, и вовсе оказалось первым взглядом на Каппадокию при свете дня - это было сильно...


Интересно, что менее чем через час от шаров остались одни воспоминания... Их поднимают только рано утром, и это объясняется физикой воздушных потоков.

Мечты сбываются - Каппадокия


***

Сам отельчик, как я уже сказал - не столько отель в классическом понимании, сколько "гостевой дом", в котором живут и сами хозяева. В центре расположен небольшой сад-огород, где растут яблони, виноград, перец, помидоры - в общем, всё то, что обычно выращивают на южных "усадьбах", а вокруг него - одноэтажные постройки: хозяйственно-бытовые, "ресепшен" (он же - комната для завтраков) и собственно гостиница:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #3

Сообщение _traveler_ » 16 янв 2018, 22:07

с нетерпением ждем продолжения....
и побольше матчасти...явки, пароли (магазины, трансфер...)
Аватара пользователя
_traveler_
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Регистрация: 30.03.2014
Город: Каир
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #4

Сообщение Катран75 » 16 янв 2018, 22:33

Ух!
Один из любимых форумных писателей об одной из любимейших точек мира (пока посещенных)...
С удовольствием буду читать!
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1269
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 560 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #5

Сообщение Амстердамка » 16 янв 2018, 23:35

За сбычу мечт!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3624
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 17 янв 2018, 18:57

Я давно и долго думал, как писать про Каппадокию . И в конце концов решил сделать рассказ чисто визуальным. Во-первых и прежде всего - потому как именно за такими, "видовыми" впечатлениями и едет сюда не просто большинство, а, рискну предположить, подавляющее большинство туристов, и я тоже не был исключением. При всём уважении к истории этого региона и связанных с ней персоналиями, порой весьма известными, Каппадокия выделяется из множества прочих мест на планете именно особенностями своего ландшафта с уникальными формами каменных образований. Ну а во-вторых, всю "теоретическую базу", если у кого возникнет интерес к ней, легко и быстро можно найти в интернете, а поскольку ничего, кроме этого, я всё равно не скажу, какой смысл просто переписывать Википедию? Одно дело - "накопать" какие-то малоизвестные и действительно интересные факты, что мне порой удаётся сделать (простите за скромность!) в части отдельных мест и городов Испании и Италии, и совсем другое - механически скопировать общеизвестные и общедоступные данные. Среди которых, кстати, не нашлось таких, которыми мне искренне хотелось бы поделиться...

Впрочем, полагаю, уж за что, за что, а за это обижаться на меня никто не будет А потому я сразу возьму "быка за рога" и перейду непосредственно к рассказу (а больше, конечно, к показу) о маршрутах, пройденных за "подотчётные" 3 с небольшим дня.



Уже для первого дня был выбран самый длинный и самый трудный маршрут (условно назовём его "Долина любви"), очень наглядно представленный на https://www.wikiloc.com/hiking-trails/g ... me-9236732 . Почему именно так? Ну, во-первых, понятно, что в начале и сил побольше, и азарта, во-вторых - чтобы сразу прочувствовать, что представляют собой прогулки по здешним тропам и оценить свои силы и возможности и при необходимости, если таковая возникнет, "сойти с дистанции" на полпути, дойдя до Учхисара, а обратно вернуться на автобусе. И в-третьих, именно этот маршрут мне представлялся самым интересным, а потому хотелось пройти его по идеальной ясной погоде (тогда уже было известно, что второй день обещают облачным, а в 3-й кто его ещё знает, как "фишка ляжет"...). Так что - вперёд! Adelante, как сказали бы испанцы:)

Погода стояла прекрасная, как говорится, "ни облачка", а единственным "инородным" телом на небе был одинокий воздушный шар, невесть почему задержавшийся до столь позднего (для полётов) часа:

Мечты сбываются - Каппадокия

Первые несколько сотен метров проходили по главной улице Гёреме (она же - автотрасса, ведущая к городку Учхисару, до которого мы, правда, очень не скоро, дойдём совсем другой дорогой):

Мечты сбываются - Каппадокия

А вот и красавец-Учхисар (Uchisar), над которым естественным "маяком" возвышается живописная скала-крепость, видимая не только из Гёреме, но и из многих других окрестных мест (об нём более подробно мы ещё, конечно, поговорим). Кажется, что он не так далеко, и по прямой так оно и есть, но это по прямой... Но кто же, приехав в Каппадокию, ищет эти самые прямые пути?! Сюда едут как раз за тем, чтобы петлять, кружить, карабкаться - в общем, напротив, стараться всячески удлинить расстояние между двумя точками:)

Мечты сбываются - Каппадокия



Чтобы выйти к началу "основной части" маршрута (на карте ниже выделенной красным), надо, свернув с трассы направо, пройти пару чисто "технических" километров (этот отрезок я для наглядности выделил синим).

Мечты сбываются - Каппадокия

Сначала дорога идёт вполне хорошая, даже вымощенная довольно ровным каменным покрытием:

Мечты сбываются - Каппадокия

Но вскоре становится обычным "просёлком" - как выяснилось позже, именно так выглядят многие основные "базовые" тропы, идущие по каппадокийским долинам. Обратите внимание на слой пыли: даже трудно представить, что тут делается после хорошего дождя...

Мечты сбываются - Каппадокия

Конечно, пейзажи вокруг пока ещё далеки от "фирменных", но для тех, кто именно здесь только начинает своё знакомство с Каппадокией, даже они воспринимаются с широко открытыми глазами:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Низкорослые каппадокийские виноградники - о них я ещё скажу чуть дальше:

Мечты сбываются - Каппадокия

А вот - наверняка многие уже узнали - миндаль:

Мечты сбываются - Каппадокия

Городок Учхисар, расположенный выше Гёреме, хорошо виден и отсюда:

Мечты сбываются - Каппадокия

А это - думаю, со мной спорить никто не будет - местный - кто? ну, конечно же, сфинкс. Сходство, что называется, налицо. Практически копия.

Мечты сбываются - Каппадокия

"Сфинкс" невольно является ориентиром, завершающим "технический путь". Обогнув его и пройдя меньше сотни метров, мы выходим, как и требовалось, на автодорогу:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

В этом месте надо свернуть на трассу налево и пройти по ней буквально 1-2 минуты, после чего опять свернуть налево на очередной "просёлок". Именно отсюда начинается один из самых известных каппадокийских маршрутов - так называемая Долина любви, Love valley, Bağlıdere vadisi). Здесь даже указатель на неё имеется, на котором от руки приписали англоязычное название. Пусть с множеством ошибок, зато понятно:)

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 17 янв 2018, 19:01

<<<<<<<<<<<<< ============== ДОЛИНЫ ЛЮБВИ и БЕЛАЯ ============== >>>>>>>>>>>>>


Долина любви не сразу показывает себя, не сразу раскрывает свои карты. Первая пара-тройка сотен метров - это, своего рода, увертюра, или, если уж быть ближе к заглавной "теме" - прелюдия, "разогрев" перед основным действом. И, как и в любовном акте (хотя, конечно, там всякое бывает ), атмосфера по ходу дела постепенно накаляется:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Обратите внимание на почти идеально гладкий "надрез" (или "надпил"?!), прошедший вдоль всей каменной гряды. Вот так начинают формироваться те самые образования, которые и дали название этой долине:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Ну а тут уже "готовая продукция":

Мечты сбываются - Каппадокия

Вот она, Долина любви во всём своём великолепии:

Мечты сбываются - Каппадокия

Почему именно любви - я думаю, все уже поняли. Можно сколько угодно говорить, что любовь и секс - далеко не одно и то же (хотя секс, конечно, является естественной составляющей любви, но никоим образом - не её основанием), что между ними часто лежит дистанция огромного размера, но... главным символом любви всех времён и народов (а в некоторых учениях, кстати, и вовсе символом божественности) всё равно считалось не "валентиново" сердечко, а мужской фаллос, причём в самом что ни на есть "боеготовом" состоянии. Конечно, можно называть здешние "торчки" грибами, но ... всё равно в сознании большинства они останутся фаллосами (всё ж таки не "грибной поляной" назвали долину!), и ничего с этим не поделаешь. Так что - "за любовь"!

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 17 янв 2018, 19:03

***

Интересно, что в английском языке эти ...ммм... грибы получили красивое имя fairy chimney, то есть "камины фей". Не особо углубляясь в научные дебри, я коротко и простыми словами поясню, откуда на здешних фаллосах-грибах-каминах появились характерные "шляпки", выделяющиеся не только формой, но и цветом. Дело в том, что много миллионов лет назад, когда на территории нынешней Каппадокии активно безобразничали вулканы, все здешние земли и, прежде всего, низины оказались покрыты "продуктами" извержений, которые, кристаллизовавшись, превратились в камни: преимущественно в туф, на котором местами "лёг" слой базальта. Потом начались процессы эрозии, а поскольку туф и базальт обладают разными прочностными характеристиками, их выветривание происходило неодинаково: мягкая туфовая "ножка" "стачивалась" быстрее, чем более твёрдая базальтовая шляпка. Вот так и получилось то, что получилось. Конечно, естественным продолжением процесса будет то, что "ножки" сточатся до такой степени, что "шляпки" начнут просто сыпаться, как листья осенью. Но до тех пор время ещё есть…

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

А вот здесь хорошо видно, как единый монолитный массив начинает "расщепляться" на отдельные "столбики":

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Тут процесс ещё только в самом разгаре, а в результате через пару (или пару десятков) миллионов лет получится примерно такое же:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


А чувствуется в этих... в общем, как ни назови - какая-то внутренняя сила, "стержень", как иногда говорят...

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Конечно, особенно учитывая первый день и первые впечатления, оторваться от «картинки» было трудно. Да просто невозможно. Тем более что стоило чуть переместиться, и то, что только что было уже снято, обретало новые формы. Так что будьте снисходительны к моей "фотоневоздержанности"...

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Это уже оглядываясь назад:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

А вот это что такое? Черепашка? Верблюд? Чайник?

Мечты сбываются - Каппадокия

А это? Даже затрудняюсь... Вроде, что-то и напоминает, а что именно, никак не пойму...

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 17 янв 2018, 19:05

***

Постепенно пейзаж менялся. "Любовных" символов становилось всё меньше, растительности больше, а разрозненные горные образования начали смыкаться, формируя стены, которые поднимались выше и выше. Долина всё отчётливее превращалась в каньон, а заодно и меняла название - примерно где-то здесь (чёткой границы между ними нет) Долина любви плавно переходит в Белую долину.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Широкая когда-то, "главная дорога" всё больше походила на узкое русло высохшей реки:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 17 янв 2018, 19:08

***

Ну а этот проход - уже, конечно, творение человеческих рук, и наверняка не столь уж давнишнее:

Мечты сбываются - Каппадокия

И этот:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Местами дорожка превращалась почти в лесную тропинку:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

...

Встречая периодически следы велосипедных шин, я с радостью думал: как хорошо, что я не повёлся на соблазн взять в аренду велосипед! Честно говоря, такие мысли были, и представлялись вполне разумными. Только теперь, "на натуре", порой с трудом карабкаясь по "пересечённой местности" на своих двоих, я понял: отправляться на велосипеде в прогулку по Каппадокии можно только либо по заведомо плоским маршрутам (если таковые имеются), либо будучи готовым к тому, что на значительной части пути придётся не только спешиться, но и тащить велосипед практически на себе...

...

Кое-где можно было увидеть "огороды" - небольшие делянки, на которых росли виноградники и яблони. Но чтобы полакомиться "дарами земли каппадокийской", совсем не обязательно совершать на них "набег": всё то же самое, и даже больше, растёт здесь совершенно "бесхозно", практически диким образом:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Кстати, виноград (и чёрный, и белый) оказался очень сладким. Я искренне позавидовал людям (я хорошо знаю таковых ), для которых не существует пунктика "немытых фруктов" (конечно, в случае их естественного произрастания в тех местах, где хоть какой-то намёк на химию отсутствует в принципе) - уж они бы отвели душу! И наелись бы до отвала, и удовольствия получили бы выше крыши:) А вот у меня этот пунктик, к сожалению, имеется, причём не врождённый - пили же когда-то в стройотряде воду из сибирской речки, и даже без водки - и ничего! Так что я вместо полноценного обеда довольствовался - по своей же дурости - лишь "дегустацией" по самому минимуму, да ещё, стыдно сказать, затратив часть драгоценного питьевого запаса на мытьё, пусть и символическое, "даров леса"...

А дальше - больше. Яблоки (сладковатые, но, если честно, не очень вкусные):

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Сливы:

Мечты сбываются - Каппадокия

И даже боярышник:

Мечты сбываются - Каппадокия

А позже и айва попалась, я её обязательно дальше покажу. В общем, голодными в каппадокийских долинах остаться трудно, по крайней мере, осенью. "В партизаны" здесь вполне можно уходить:)


***

Тем временем "горы" по сторонам становились всё выше и выше:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия
Последний раз редактировалось savl1 22 янв 2018, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 17 янв 2018, 19:10

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Когда-то - опять же, лет этак через десяток миллиончиков - здесь будет ещё одна "долина любви". Вот они, будущие "символы", в процессе "изготовления":

Мечты сбываются - Каппадокия

Обратите внимание, сколь различаются по виду скалы по разные стороны "каньона". Вот как сильно зависят получающиеся формы от физики ветров даже на ограниченном пространстве... Чуть-чуть по-другому ветер дует – и ландшафт уже совсем другой.

Мечты сбываются - Каппадокия


А долина тем временем углублялась и расширялась. Дорожек внутри неё становилось всё больше, некоторые уходили куда-то вниз, а другие, наоборот, тянулись вверх. Пора было выходить наружу...

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Выходить было трудновато. Белые, как будто покрытые снегом, поверхности только на первый взгляд кажутся шершавыми и "зацепистыми". На самом деле, карабкаться по ним намного сложнее, чем, скажем, по земляному валу той же крутизны. А самый последний, финишный отрезок, ведущий на "большую землю", и вовсе был чуть ли ни отвесным (ну нет, конечно, но близко к тому). Как здесь быть бедным велосипедистам, я даже представить не могу...

Первое, что я увидел, выбравшись наружу - это ... "хуторок в степи", небольшой лоток, с которого одинокий торговец продавал фрукты, соки и воду. В сезон это место, думаю, очень доходное, из того, что я читал, следовало, что Долина любви - один из самых популярных маршрутов в этих местах, а пройдя по ней, большинство туристов почти неизбежно будут выходить именно здесь. Конечно, простая вода есть практически у всех, но напиться "с устатку" гранатового или апельсинового сока - соблазн неслабый. Так что в целом с коммерческой точки зрения место наверняка "козырное", но вот его рентабельность в "несезон" уже вызывает сомнение...

И ещё одна интересная вещь выяснилась здесь. Оглянувшись по сторонам, я с удивлением увидел, что никаких гор, которые ещё несколько минут назад обступали отовсюду, на поверхности нет и в помине. Весь этот «затерянный мир», который я только что показал, вместе со всеми деревьями и огородами находился в полном смысле слова под землёй, не поднимаясь над ней ни на метр! Даже по краям. Если, присев, посмотреть вокруг, то ландшафт представляется совершенно плоским (отдельные небольшие холмы, понятно, не в счёт) до самого горизонта! (эх, надо было заснять этот ракурс для иллюстративности...)

А теперь совсем рукой подать (и на этот раз это уже не оптическая иллюзия!) до Учхисара, куда мы сейчас и направимся.

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #12

Сообщение _traveler_ » 17 янв 2018, 22:51

по ссылке
https://www.wikiloc.com/hiking-trails/g ... me-9236732
Ваш пешеходный маршрут Это 12.5mi (миль) 12.5x1.6=20км...
Вы полностью пешком преодолели эти 20км? сколько времени ушло?
Аватара пользователя
_traveler_
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Регистрация: 30.03.2014
Город: Каир
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 18 янв 2018, 11:35

_traveler_ писал(а) 17 янв 2018, 22:51:Вы полностью пешком преодолели эти 20км? сколько времени ушло?

Ага
Не знаю, правда, было ли там именно 20 км... Путь-то тот же самый, может только по Долине любви дорога более прямая была, "загогулин" поменьше...

Ушёл почти целый день: с начала десятого утра часов до около пяти вечера. С обедом, с Учхисаром (о нём будет дальше - прямо сейчас).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 18 янв 2018, 12:07

<<<<<<<<<<<<< ============== УЧХИСАР ============== >>>>>>>>>>>>>


Учхисар (Uçhisar) - один из самых, а, возможно, и самый красивый городок Каппадокии. Обязан он этим своему ландшафту, а точнее - 60-метровой скале, не просто возвышающейся, а буквально взвивающейся, как причудливый язык пламени, над самим посёлком. А поскольку Учхисар уже сам по себе расположен в самой высокой точке региона, то эта скала видна издалека и практически отовсюду, за что её прозвали "вершиной Каппадокии".

Совершенно не удивительно, что уникальные рельефные особенности Учхисара издавна использовались в военно-стратегических целях. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, кто и когда впервые приспособил недра огромных скал для оборонительных целей, но историки предполагают, что сие имело место ещё в эпоху хеттов, то есть в Бронзовом веке (что примерно соответствует рубежу III—II тысячелетий до н. э.). Ну а то, что они служили в качестве укреплений (а сама скала - ещё и сторожевой башней) при римлянах, византийцах, сельджуках и османах, уже известно доподлинно.

Во времена владычества сельджуков учхисарская крепость наряду с крепостями в Ортахисаре (её я покажу дальше) и Башхисаре (нынешний Юргюп), также расположенными на возвышенностях, составляла основу системы местных оборонительных рубежей и именовалась Крайней (в Башхисаре - Центральной, а в Ортахисаре - Средней). Кстати, именно так (уч - край, конец, хисар - крепость), а вовсе не "три крепости", как часто можно встретить в интернете, переводится само название Учхисар (это подмечает и сайт http://cappadociavisit.com ). А виновницами этой "перепутаницы" стали, похоже, две точки: по-турецки означает "край", а вот üç - как раз "три".

На карте ниже хорошо видно, что крепость Ортахисара действительно находится посреди двух других и полностью соответствует своему имени, а вот "титулярная" разница между двумя другими, географически совершенно равноправными, объясняется очень просто: при сельджуках Башхисар был самым крупным городом в Каппадокии, а вот Учхисар, напротив, представлял собой всего лишь маленькую деревню.

https://www.google.com/maps/d/viewer?mi ... 99999&z=13


***

Другой (после скалы-крепости, разумеется) достопримечательностью Учхисара являются многочисленные скальные дома и прочие помещения, выдолбленные как в больших скалах, так и в "каменных пирамидах" - конусообразных горных образованиях, "гномьих домиках", щедро разбросанных по окраинам городка. Мимо них и между ними мы сейчас и направимся в центр Учхисара.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


Очень нехарактерная для Востока вообще и Турции в частности скульптурная группа встречает гостей "Крайней крепости". Комментировать её я даже не возьмусь... Нет, может, это, конечно, местная вариация на тему "рабочий (хм...) и колхозница (хммм...)"...

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


В центр нужно не просто дойти, а подняться. Зато с каждым шагом всё очевиднее становятся стратегические преимущества этого места:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


Попутно складывается ощущение, что и сам холм, на котором находится городок, изрезан подземными ходами и прочими сооружениями самого разного назначения:

Мечты сбываются - Каппадокия

Один из таких домов запросто можно обследовать:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

О как! Оказывается, это не просто старые развалины, а "недвижимость", выставленная на продажу (о чём говорит слово satilik - "продаётся")...

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Те, кто купят этот "особняк", получат шикарный "вид из окна":

Мечты сбываются - Каппадокия

А что? Стоит подумать...
Последний раз редактировалось savl1 24 янв 2018, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 18 янв 2018, 12:10

***

Но об этом мы подумаем потом, а сейчас совсем не до того: мы оказываемся у подножия крепости - скальной "цитадели", напоминающей - не, ну правда же?! - кусок швейцарского сыра с дырочками.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Внутри скала пронизана целой сетью ходов, лазов и, естественно, помещений. Пишут, что под крепостью берёт начало длинный туннель, проложенный ещё в древние времена: в случае осады он предназначался для связи крепости с внешним миром и обеспечения снабжения водой.

Любопытно: чем дальше от крепости отходишь, тем более монументальной и грандиозной она представляется:

Мечты сбываются - Каппадокия


А вот такие окрестности рядом с ней:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


Отойдя в сторону, становится видно, что крепость состоит из двух частей, большая из которых называется Ağanın Kalesi (в переводе это означает примерно господская, хозяйская крепость), а меньшая - Çavuşun Kalesi (тут с прямым переводом посложнее, но, думаю, я буду не так уж неправ, сказав, что этот скальный замок предназначен для "обслуживающего персонала" и "обитателей" рангом пониже "господ").

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


Крепость можно посетить и забраться на самый её верх. Самое главное - чтобы после этого сил хватило на обратную дорогу


Площадь перед крепостью и ведущие к ней улочки, естественно, отданы на "растерзание" исконному восточному бизнесу - торговле. Ко многим поделкам и сувенирам я уже давно отношусь равнодушно, но вот керамику - и раскрашенную, и самую простую - почему-то очень люблю. Была б такая возможность - скупил бы половину И не спрашивайте, куда потом дел бы - сам не знаю. Но глаза просто разбегаются...

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 18 янв 2018, 12:11

***

А теперь пришло время, помолясь (или кто как привык ), отправится в обратный путь, в "родной" Гёреме. Путь мы, естественно, выбираем самый корявый - через ещё одну горную долину, в которую и начинаем спускаться, проходя вдоль очередных пещерных домов, складов и прочих жилых и нежилых (БТИ на них не хватает! ) помещений:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Типичный пример современного использования "жилья", выдолбленного в скалах руками давно упокоившихся предков:

Мечты сбываются - Каппадокия


Вот где-то там лежит дорога "домой":

Мечты сбываются - Каппадокия

А склоны "крепостного" холма с этой стороны красиво украшены цветниками. И вообще, зелени здесь намного больше, чем во всём остальном Учхисаре, вместе взятом.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #17

Сообщение Masikasik » 18 янв 2018, 12:29

Дорогой автор!
Очень красочно и информативно.
В октябре едем в Каппадокию, решено!
Буду ждать продолжения рассказа.
Красота в глазах смотрящего
О. Уайльд
Аватара пользователя
Masikasik
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 05.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #18

Сообщение Nicedub » 18 янв 2018, 13:04

savl1 писал(а) 18 янв 2018, 12:07:Те, кто купят этот "особняк", получат шикарный "вид из окна":

Видела на одном из тревэл-каналов передачу, так репортаж вели из такой "недвижимости" - полноценная семья из 3-х поколений, живет ( и со спутниковыми тарелками, как на одном из Ваших снимков), занимается сельским хозяйством ( угощали вином из своего виноградника, который под боком) и торговлей. На вопрос - Вы давно живете в Каппадокии - ответили, что все поколения, что они знают, жили уже здесь. Так вот вид из-за стола был - как раз Вами показанный "шикарный"...

И да, 20-ти км тропа и Вами пройденный путь - нет слов)))
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #19

Сообщение saharovairina » 18 янв 2018, 15:36

Мы будем в Каппадокии в июне, изучаю Ваши маршруты (20 км по жаре ).
Как из Гереме Вы пошли вроде интуитивно понятно, а с Учхисара в обратный путь? Там одна дорожка дальше? Или там все понятно и не заблудимся?
savl1 писал(а) 16 янв 2018, 20:04:в какие места надо идти, я понял, а вот как именно - грубо говоря, вышел из отеля - и куда дальше? - оставалось под вопросом

вот это меня тоже очень волнует))))
saharovairina
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 28.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 18 янв 2018, 15:45

Nicedub писал(а) 18 янв 2018, 13:04:И да, 20-ти км тропа и Вами пройденный путь - нет слов

Всё-таки, если честно, я не думаю, что там были все 20 км, скорее всего, поменьше. Приведённый на wikiloc.com маршрут абсолютно корректен, но очень уж фанатично "облизывает" Долину любви там, где можно, ничего не теряя, просто пройти прямо и посмотреть по сторонам. Да и на "технической дороге" не очень оправданные петли делает. Если спрямить все эти "зюки", наверняка 2-3 км сократятся.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 18 янв 2018, 15:47

saharovairina писал(а) 18 янв 2018, 15:36:Как из Гереме Вы пошли вроде интуитивно понятно, а с Учхисара в обратный путь? Там одна дорожка дальше? Или там все понятно и не заблудимся?

Как раз здесь всё не совсем просто, но дальше я всё подробно покажу и расскажу
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #22

Сообщение saharovairina » 18 янв 2018, 16:08

savl1 писал(а) 18 янв 2018, 15:47:дальше я всё подробно покажу и расскажу

вся в ожидании
saharovairina
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 28.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 1

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 18 янв 2018, 19:13

<<<<<<<<<<< ============= ГОЛУБИНАЯ ДОЛИНА (Учхисар-Гёреме) ============= >>>>>>>>>>>


Дорога вниз приводит в Голубиную долину (Güvercınlık vadisi, или Pigeon Valley), которая протянулась от юго-восточной окраины Учхисара до южной части Гёреме.

Мечты сбываются - Каппадокия

Сейчас, спустившись со стороны крепости, мы оказываемся примерно в её середине - где-то в "зелёной области", выделенной на карте ниже (красной линией отмечена сама долина). Если здесь повернуть направо, мы вернёмся в Учхисар, и всё надо будет начинать сначала. Вообще говоря, именно на этом отрезке есть много интересного, так что тем, кто сохранил много сил (или ещё не начал их тратить), имеет смысл не полениться, пройти "вниз" (по карте) по трассе, проходящей вдоль восточной границы городка, и начать прогулку по Голубиной долине оттуда, с самого начала (ну или с конца - опять же, откуда смотреть). Но на такой подвиг смелости и решимости уже не было, так что - налево и только налево, кратчайшим путём "домой", в Гёреме:)

Мечты сбываются - Каппадокия

Правда, кратчайшим не получилось: очень уж мудрёно проложены пути-дорожки в "верхней" части Голубиной долины, но об этом чуть дальше. А пока - ещё один съедобный дар местной природы: вполне созревшая айва (на фото она вышла немного зеленоватой, но на самом деле была "правильного" ярко-жёлтого цвета):

Мечты сбываются - Каппадокия

Сначала проблем не возникало: хорошо заметная тропинка не позволяла сбиться с "пути истинного":

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Который, правда, как вскоре выяснилось, вёл совсем не в Гёреме, а к крутому обрыву очень живописного глубокого каньона, монументальность которого совершенно не передалась на фото:

Мечты сбываются - Каппадокия

Ну что ж, всё как в жизни: "истинных" путей всегда больше одного... Пришлось возвращаться, где-то что-то огибать (ей-богу, окажись я там снова, вряд ли с ходу разберусь, какая дорожка куда ведёт...), пока случайный встречный путник не сориентировал: да, в Гёреме воооон туда, всего-ничего, пара километров.

Не знаю уж, пара или тройка, да и в незнакомой местности расстояния всегда кажутся больше, чем есть на самом деле, да ещё когда приходится периодически скакать то вверх, то вниз, но дорога до Гёреме заняла ещё около часа. Правда, с рассматриванием пейзажей и остановками "на фото".

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 18 янв 2018, 19:15

***

Вот такие каменные "безешки" по сторонам появились:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Не правда ли, похоже на огромную морду то ли львицы, то ли пантеры? Глаз прикрыт, зато ухо приподнято, "бдит", только делает вид, что спит...

Мечты сбываются - Каппадокия

А вот другая морда, а может, и череп диковинного существа с огромными глазницами:

Мечты сбываются - Каппадокия

На последних двух фотографиях, как раз на "мордах", чьи бы они ни были, хорошо заметны скопления маленьких квадратных "ячеек". Это знаменитые каппадокийские голубятни, сооружённые в основном в 19 и первой половине 20 веков, причём их общее количество измеряется огромными цифрами - десятками тысяч. Почему местные жители так полюбили голубей? Оказалось, что совсем не ради тех целей, которые приходят в голову прежде всего (то есть не для связи и не ради еды), а исключительно для сельскохозяйственных нужд. Естественное плодородие здешних песчаных почв оставляло желать много лучшего, и в качестве удобрения крестьяне использовали не что иное, как голубиный помёт.

Большая часть голубятен строилась прямо в скалах на большой высоте, чтобы защитить их от проникновения хищников. Для голубей предназначались те самые заметные снаружи ячейки (обычно числом от 3 до 8). Люди же могли попасть внутрь через специальный проход (тоже выдолбленный в скале) посредством приставных лестниц или через внутренние тоннели. Сбор помёта производился 1-2 раза в год, после чего "двери" наглухо закрывались до следующего "урожая". Иногда хозяева украшали свои голубятни внешним рисунком в виде узорчатого орнамента. Для более визуального знакомства с каппадокийскими голубятнями я предлагаю короткий, но интересный и очень содержательный видеоролик:

phpBB [media]



Пошли дальше?

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Если приглядеться, на этой вертикальной скале тоже можно заметить несколько голубятен:

Мечты сбываются - Каппадокия

Ещё одна очень интересная игра природы, творение "ангельских архитекторов": мощное туловище быка (или носорога, тут возможности для домысливаний очень богатые), спрятавшего голову за скалу:

Мечты сбываются - Каппадокия


А вот уже и окраины Гёреме показались:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Но о Гёреме мы ещё поговорим, немного позже я посвящу ему отдельную "главу"...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #25

Сообщение Konstanciya74 » 19 янв 2018, 13:43

Ваш новый отчет, тем более про такое сказочное место, - это, как всегда, большое удовольствие!!!
А расскажите пож-та поподробнее про температуру днем/ночью и форму одежды.
Konstanciya74
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 51
Страны: 55
Пол: Женский

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 19 янв 2018, 14:37

Konstanciya74 писал(а) 19 янв 2018, 13:43:Ваш новый отчет, тем более про такое сказочное место, - это, как всегда, большое удовольствие!!!

Спасибо

Konstanciya74 писал(а) 19 янв 2018, 13:43:А расскажите пож-та поподробнее про температуру днем/ночью и форму одежды.

Было немного холоднее, чем изначально представлялось (по предыдущим мониторингам я рассчитывал на 10-12 ночью и 18-22 днём), причём "спад" общего фона произошёл буквально за пару дней до поездки.
Но, в принципе, для прогулок было комфортно: рано утром/поздно вечером - градусов 4-6 (хотя ночами обещали даже до 0), днём - 15-18 (ну и солнце добавляло).
Типовая "форма одежды" для дневных прогулок: футболка-рубашка-толстовка, вечером ещё и ветровка. Вместо толстовки можно смело брать джемпер - ещё удобнее: и легче, и, если снимать, проще таскать (вокруг пояса завязать). Рубашка с коротким рукавом пригодилась только 1 раз в Кайсери.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 19 янв 2018, 18:33

<<<<<<<<<<<<< ============== Подземный город КАЙМАКЛЫ ============== >>>>>>>>>>>>>


Следующий день, как и обещали, выдался облачным, фотогеничность местных ландшафтов резко упала, так что было самое время направиться в один из окрестных подземных городов.

Среди многочисленного исторического наследия Каппадокии подземные города составляют отдельный пласт. На сегодня их обнаружено несколько десятков (в некоторых источниках даже приводится цифра 200, и как бы то ни было, учёные подозревают, что это ещё далеко не все), некоторые из которых открыты для посещения. А самыми крупными и известными из них являются Деринкую и Каймаклы.

Иногда встречаются мнения, что подземные города были созданы во времена гонений на ранних христиан, но это не совсем так. Ламек Жеоффрей в книге "Каппадокия" цитирует античного писателя и философа Ксенофонта, жившего в 5-4 веках до н.э., который уже тогда писал: "...в населенных местах дома построены под землей. Входы домов были узкими, как горло колодца. Однако внутренние помещения были довольно просторными. Животных тоже содержали в вырезанных подземельных пристанищах, для них были сооружены специальные дороги. Дома незаметны, если не знаете входа, но люди входили в эти пристанища по лестнице. Внутри содержали овец, козлят, ягнят, коров, птиц. Местные жители в глиняных сосудах делали пиво из ячменя, при жажде пили со дна сосуда из соломинки, затем наполняли сверху водой. Пиво это было крепким, кроме того, виноград здешних мест очень хорош для вина, и жители в колодцах делали вино, при прощании в дорогу нам дали из этого вина в овечьем бурдюке". Так что христиане, которые тоже (но уже значительно позднее) укрывались в каппадокийских недрах, были далеко не первыми их обитателями.

Выражение "подземный город" надо понимать вполне буквально. Это не просто подземелья, это целая сеть, причём многоуровневая (можно сказать, "многоэтажная"), высеченных в скалах ходов и помещений, и не только жилых и "служебных", но даже конюшен! А число обитателей таких городов измерялось тысячами, а наиболее крупных - десятками тысяч.

Вот как (естественно, очень схематично) выглядело устройство такого города:

Мечты сбываются - Каппадокия

Обязательным элементом "городской" инфраструктуры были вентиляционные колодцы (многие из них, кстати, успешно функционируют до сих пор), под которыми которые часто устраивались водоёмы. Ну а на "этажах" размещались все атрибуты обычного города: жилые кварталы, едальни, кухни, винные погреба, продовольственные склады с запасами на несколько месяцев, церкви... Благодаря изоляционным свойствам туфовых пород, температура во внутренних помещениях в среднем составляла 14-16 градусов (тепла, разумеется). А освещение обеспечивалось лампадами с льняным маслом.


***

Тратить время на посещение нескольких подземных городов смысла не было (в чём я ещё раз убедился впоследствии), а выбор "одного-единственного" пал на Каймаклы - исключительно по географическому принципу: он ближе других расположен по отношению к Гёреме, и до него проще всего было добраться. И о таком решении я тоже потом не пожалел.

Мечты сбываются - Каппадокия

Вообще я люблю формат различных подземелий, с удовольствием посещал их в Италии, Израиле, на Мальте... Но здесь, признаться, особых впечатлений не получилось. Любопытно, конечно, колоритно, но слишком уж однообразно...

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 19 янв 2018, 18:35

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия Мечты сбываются - Каппадокия

Подземная церковь:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

В отличие от большинства прочих подземелий, посещение которых привязано к организованной группе с гидом, Каймаклы (подозреваю, что и прочие подобные города Каппадокии) можно осматривать совершенно самостоятельно. А для более понятной "навигации" служат указатели - стрелочки двух цветов: красные определяют основной маршрут, а синие указывают на выход:

Мечты сбываются - Каппадокия

Большую наглядность предоставляет круговая панорама: https://www.google.com/maps/@38.3734428 ... 376!8i2688


***

Буквально несколько слов о логистике. Если вы едете из Гёреме, то добраться в Каймаклы (равно как и в Деринкую) можно в два приёма. Сначала - на автобусе, который отправляется каждые полчаса от автостанции Гёреме, до местного "райцентра" Невшехира (билеты покупаются в автобусе). Время в пути - 20-25 минут, лучше попросить водителя предупредить, когда вам выходить: слова "бас стейшн" для этого вполне подойдут:) Внешне эта "автостанция" не слишком выделяется: это не главный городской "отогар", предназначенный для автобусов "дальнего радиуса действия", а просто остановка на обычной улице, куда приходят и откуда отправляются местные маршрутки. Здесь нужно (предварительно перейдя на другую сторону дороги) пересесть на другой - тоже получасовой - автобус, следующий по маршруту Каймаклы - Деринкую. Если вы направляетесь в Каймаклы, то можно уехать быстрее, сев в ещё более местную маршрутку, следующую только туда (соответствующую надпись можно увидеть на лобовом стекле). Дорога займёт 20-25 минут (окрестности за окном будут довольно тоскливыми), до Деринкую - немногим больше. И, опять же, заранее попросите водителя подсказать, когда вам выходить в underground city (при желании можно щегольнуть знанием турецкого и сказать йералты шехри, но практической необходимости в этом нет).

Основные массы туристов прибывают в подземные города на больших экскурсионных автобусах, поэтому лучше всего, купив входной билет (часы работы и расценки можно посмотреть на https://www.muze.gov.tr/en/museums/kaym ... round-city и https://www.muze.gov.tr/en/museums/deri ... round-city ) и зайдя внутрь, "поймать" паузу", пристроившись где-то между группами - тогда вы получите хотя бы иллюзию сравнительно автономного посещения.

Сколько надо времени, чтобы посмотреть подземный город? Подозреваю, что полный осмотр занимает часа полтора, но, поверьте моему опыту: если вы не являетесь такими уж "фанатами жанра" или, тем паче, специалистами в этой области, получаса вам вполне хватит. Поскольку, как я уже сказал, особого разнообразия здесь нет, и, по сути, каждый новый зал мало чем отличается от предыдущего. А общее - и даже вполне цельное - представление о том, как жили люди в подземных городах, вы за это время получите. Конечно, я никого ни к чему не призываю и хочу только сказать, что если минут через 20-30 блужданий по каменным лабиринтам вы почувствуете "пресыщение", не насилуйте себя и смело идите по синим стрелкам - на выход.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 20 янв 2018, 16:15

<<<<<<<<<< ============ Церковь Эль Назар и её окрестности ============ >>>>>>>>>>


Поездка в Каймаклы заняла примерно полдня, так что после возвращения в Гёреме и обеда оставалось ещё достаточно времени. Правда, из-за облачной погоды отправляться на какие-то очень интересные маршруты не хотелось: всё-таки разница в "световосприятии" ландшафтов по сравнению с предыдущим солнечным днём была очевидной. Но не сидеть же, приехав "за тридевять земель", из-за этого "дома"? "Кино, вино и домино" - штука, конечно, хорошая, но только не в светлое "заграничное" время, которое, вне зависимости от погоды, идёт на вес золота... Поэтому, уже зная благоприятный прогноз на следующие дни, был выбран компромиссный вариант в виде прогулки по ближайшим окрестностям с посещением расположенной в одиночестве церкви Эль Назар, считающейся одной из главных рукотворных достопримечательностей Каппадокии.

Вот "визуализация" маршрута этой прогулки (красным отмечен путь до церкви Эль Назар, синим - всё остальное):

Мечты сбываются - Каппадокия

Погодные коррективы, внесённые в восприятие окружающей действительности, по сравнению со вчерашним днём, как видите, налицо. Впрочем, в этом тоже что-то есть - из-под "пряничной" обёртки солнечных антуражей выглянула какая-то новая, неведомая вчера, в чём-то даже демоническая сущность каппадокийских ландшафтов, в миг превратившихся из страны эльфов в мир троллей (правда, ещё и фотоаппарат начал чудить, искажая цветопередачу направо и налево)... Зато элемент разнообразия появился какой-никакой

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


Тут пути расходятся: направо, по указателю - в Долину Земи, налево - к церкви Эль Назар, куда мы сейчас и направимся:

Мечты сбываются - Каппадокия

Даже солнце немного выглянуло, найдя небольшой просвет в облаках:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

А вот и церковь - видите в правой части фото одинокую скалу конической формы? Это она и есть.

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 20 янв 2018, 16:17

***

Эль Назар - одна из множества скальных церквей, составляющих в своей совокупности ещё одну (помимо подземных городов) рукотворную достопримечательность Каппадокии. Считается, что она была построена в 10 веке, а хорошо сохранившиеся фрески на евангельские темы внутри неё (местный смотритель уверял, что это оригиналы) датируются 11 столетием.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Вход в церковь платный, что-то около 10 лир, сейчас уже точно не помню. В "несезон" церковь может оказаться закрытой, но беспокоиться не надо: в небольшой "сторожке" неподалёку "обитает" служитель, которые продаст Вам билеты и отопрёт двери (вообще говоря, он, скорее всего, сам вас заметит ещё раньше и выйдет навстречу). Если вам повезёт стать единственными посетителями (автобусами туристов туда, похоже, не возят), то смотритель вряд ли будет "висеть над душой", и вы сможете пофотографировать, что вообще формально запрещается.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия Мечты сбываются - Каппадокия

Честно говоря, если вы уже побывали или планируете побывать в Национальном парке Гёреме (иначе называемом Музеем под открытым небом), специально идти в церковь Эль Назар и уж, тем более, платить за вход в неё, смысла я не вижу…

phpBB [media]



Вид на Долину Земи с холма возле церкви:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


***

Совсем недалеко от Гёреме, примерно там, где сверху на карте заканчивается синяя линия маршрута, находится очень небольшая долина, скорее даже просто маленький "пятачок", получившая неформальное имя Долины любви N2. А чтобы понять, почему именно, достаточно просто взглянуть на его пейзажи:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 22 янв 2018, 18:32

<<<<<<<<< ============= ГЁРЕМЕ ============= >>>>>>>>>


Неофициальная столица Каппадокии городок Гёреме хорош, прежде всего, "геополитически" - в качестве базы. Никаких особых достопримечательностей в нём нет: знаменитый ЮНЕСКОвский Музей под открытым небом находится, строго говоря, за его пределами, хоть и совсем неподалёку.

Тем не менее, Гёреме - место довольно уютное, местами живописное и очень туристическое - это качество не всегда со знаком "минус", для сравнения достаточно взглянуть на серый Невшехир.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия
Последний раз редактировалось savl1 30 дек 2018, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 22 янв 2018, 18:36

***

Небольшой ручей, пересекающий центр городка, красиво декорирован и является одним из самых зелёных уголков Гёреме:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


В Гёреме есть своя небольшая крепость, названная Римской (Roma Kalesi). На самом деле, это не крепость, а гробница (другое её название - Roma Mezarı), вырезанная в узкой остроконечной скалt - если приглядеться, можно увидеть остатки верхних частей двух колонн, которые украшали большое прямоугольное "окно":

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

А с другой стороны скала-крепость-гробница напоминает перекосившуюся рожицу:

Мечты сбываются - Каппадокия


Во дворах и на улицах встречается обаятельный декор, и не только восточный:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия Мечты сбываются - Каппадокия

Очень любопытно, что это? Старинное подобие стиральных досок? Или "сито" (на второй фотографии) для просеивания песка?

Мечты сбываются - Каппадокия Мечты сбываются - Каппадокия


Как я уже сказал, Гёреме - очень туристический город, хотя в октябре большого наплыва приезжих не наблюдалось. Но соответствующая инфраструктура работала по полной: кроме само собой разумеющихся кафе-ресторанов, здесь очень много пунктов авто- и мотопроката и турфирм (в которых можно не только заказать экскурсии, трансфер и, конечно, полёты на шарах, но и поменять валюту по вполне приемлемому курсу, причём даже в выходные дни и поздно вечером, когда банки и "штатные" обменники закрыты). И, естественно, множество магазинов и лавочек – самых разнообразных.

Мечты сбываются - Каппадокия

Как видите, ковры предлагаются на любой вкус:

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #33

Сообщение savl1 » 22 янв 2018, 18:41

Многие сувениры, естественно, обыгрывают особенности здешних ландшафтов:

Мечты сбываются - Каппадокия

Но главный символ Каппадокии - а преобладающий ассортимент сувенирной продукции всегда лучший и самый честный арбитр в таких вопросах - это даже не "камины фей", не каменные фаллосы и уж точно не скальные церкви, а ... конечно же, воздушные шары. Всех цветов и оттенков. Было очень прельстительно их прикупить, но извечный вопрос "а куда их потом девать?" позволил не повестись на соблазн и остаться в пределах благоразумности .

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия Мечты сбываются - Каппадокия

"Прилавок" с магнитиками напомнил небо Каппадокии в первое утро, когда оно вот так же было усыпано разноцветными шарами:

Мечты сбываются - Каппадокия


***

В октябре уже темнеет рано, поэтому ужин обычно предшествовал вечерним прогулкам. Вообще гастрономия - не моя туристическая тема, но турецкая кухня - одна из моих любимых (наравне, пожалуй, с греческой и арабской), и совсем мимо неё я пройти не смогу. Тем более, что некоторые блюда оказались для меня в новинку.

Наиболее экзотическое из них (правда, не столько само по себе, сколько по антуражу) - пылающий кебаб (Testi kebap, или Pottery kebab). Это тушёное мясо с овощами, которое готовится в высоком глиняном горшочке (многие из них делают в местной "столице керамики" городке Аваносе, расположенном неподалёку).

Самое интересное в пылающем кебабе - это способ его подачи. Горшочек действительно горит - не он сам, конечно, а особая соль, насыпанная в тарелочку под ним.

Мечты сбываются - Каппадокия

Подождав несколько секунд, пока клиент проникнется значимостью момента, официант(ка), придерживая одной рукой в матерчатой перчатке верхнюю часть горшочка, второй несильно ударяет по ней несколько раз молоточком (иногда это делают большим ножом). После чего театральным жестом снимает крышку, под которой оказывается пышущее паром и ароматом кушанье. В общем, русская матрёшка по-турецки:)

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Стоит такой кебаб чуть дороже прочих, но наценка идёт исключительно за экзотику (ну и, возможно, за более трудоёмкий способ приготовления), поскольку "в массе" блюдо получается небольшое, да и вкус у него… ну не бог весть что. Так что попробовать его, может, и стоит, но повторять - вряд ли...

Для более наглядного представления о процессе можно посмотреть такие ролики:

phpBB [media]


phpBB [media]



Другое фирменное региональное блюдо - адана-кебаб. На мой вкус, он мало чем отличается от прочих (и более дешёвых) кебабов, разве что ощутимо острее. Так что скажу честно: не попробуете - ничего не потеряете .

Мечты сбываются - Каппадокия


По означенной выше причине я редко рекомендую конкретные едальни, но в этот раз я готов нарушить правило и выделить непафосный ресторанчик Saray Local Food ( https://www.google.ru/maps/place/Saray+ ... 34.8287121 ). Его единственный "минус" - слегка "столовский" антураж, но это типичное заведение "для местных" с разнообразным меню, более низкими по сравнению с большинством местных ресторанов ценами за те же самые блюда и быстрым обслуживанием. И, кстати, там не пристают с вечным дурацким вопросом "а что вы будете пить": если клиент не заказывает напиток (чему может быть куча причин) - это воспринимается абсолютно как должное.


***

Ну а теперь, после ужина, можно прогуляться по вечернему Гёреме. Правда, смотреть в это время особенно нечего, и "податься" особо тоже некуда - разве что совершить чисто символический моцион, дабы растрясти ужин и подышать воздухом (хотя именно этим большинство и так занимается весь день) перед сном.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия
Последний раз редактировалось savl1 23 янв 2018, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #34

Сообщение savl1 » 22 янв 2018, 18:42

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

После трудового вечера на заслуженный отдых отправилась и матчасть для приготовления пылающего кебаба - до завтрашнего обеда...

Мечты сбываются - Каппадокия

Пожалуй, самое красивое в ночном Гёреме - старательно подсвечиваемый внешний декор и внутренний антураж отелей:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #35

Сообщение Нинок » 23 янв 2018, 03:23

savl1,
В очередной раз убеждаюсь, какие у нас похожие места притяжения... И соответственно мечты.
PS:Потом выпрошу у Вас отчет без картинок .
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1844
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 23 янв 2018, 10:26

Нинок писал(а) 23 янв 2018, 03:23:В очередной раз убеждаюсь, какие у нас похожие места притяжения... И соответственно мечты.

Нина, мне приятно "видеть" Вас в этом рассказе и то, что Вы "откопали" его в не очень "тематическом" для меня (при всей моей любви к Турции) разделе
Уверяю, что дальше будет не менее красиво
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 23 янв 2018, 18:59

<<<<<<<<<<< ============== ГЁРЕМЕ - МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ ============== >>>>>>>>>>>


Опять ясно, опять солнечно, опять "над всей Каппадокией безоблачное небо" . И самое время посетить главный местный музей, который называется просто и незатейливо: Музей под открытым небом, Open Air Museum. Добраться до него очень просто: всего лишь пройти минут 20 пешком вдоль трассы, ведущей на восток от Гёреме в направлении Ортахисара: https://www.google.com/maps/dir/Goreme/ ... !3e2?hl=ru .

Дорога проходит незаметно, поскольку посмотреть по сторонам есть на что:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


***

Музей под открытым небом Гёреме, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это расположенный на небольшом участке комплекс вырезанных в скалах пещерных христианских церквей и монастырей, датируемых 10-12 веками, в большинстве которых сохранились "родные" (по крайней мере, местные служители в один голос уверяют, что это оригиналы. Правда, не исключаю, что их должности обязывают так говорить) фрески.

Вход в Музей платный, а стоимость посещения вполне соответствует юнесковскому статусу - 30 лир (примерно около 500 рублей), что по турецким масштабам недёшево, но в сравнении с европейскими расценками недорого. Надо быть готовыми к тому, что народа будет очень много: туристических автобусов сюда приезжает ещё больше, чем в подземные города. Поэтому лучше всего сразу попытаться "поймать волну" и пристроиться где-то между идущих друг за другом (какой-никакой интервал, а будет) групп.

Мечты сбываются - Каппадокия

Территория Музея довольно небольшая, церкви расположены кучно, практически одна рядом с другой, так что на полный осмотр вряд ли уйдёт больше часа (если, конечно, не рассматривать досконально каждую фреску, для чего надо быть очень большим любителем этого жанра). Интерес представляют преимущественно интерьеры: внешне многие церкви представляют собой просто отверстия, ведущие внутрь скалы (как на фото ниже), и только несколько имеют простенькие "фасады".

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Поэтому я сразу решил, чтобы потом отделить одну церковь от другой, перемежать их фотографиями панорам самого Музея и его окрестностей. Ну а поскольку я вряд ли смогу установить названия каждой церкви (честно говоря, даже и стараться не буду, подозревая, что для подавляющего большинства это, скажем честно, не так уж и важно), то именно так я и построю иллюстративно свой рассказ о Музее под открытым небом: интерьеры - внешние виды - снова интерьеры - и так далее. И если при этом какие-то церкви смогу идентифицировать по именам, то их, естественно, скрывать тоже не буду.

Вообще говоря, снимать внутри большинства церквей запрещается, так что, каюсь, мои фотографии - это самая что ни на есть "контрабанда ", в чём я искренне признаюсь, но в качестве смягчающего обстоятельства прошу учесть, что при этом я не нанёс никому никакого ущерба, даже фрескам, поскольку все фото были сделаны без вспышки.

***

Начну я с часовни св. Василия, посвящённой, по всей видимости, одному из так называемых Великих каппадокийцев (внесших весомый вклад в превращение христианства из живого учения Иисуса в догматическую религию соборов и "духовной" номенклатуры) – жившему в 4 веке Святому Отцу Василию Великому. Её "визитная карточка" - фреска, изображающая Георгия-Победоносца.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Кстати, эти фотографии можно назвать "условно легальными". Когда предыдущая группа китайцев (простите, туристов!) вышла из церкви, а другая ещё не зашла, местный смотритель (внутри каждой "фресочной" церкви бдит свой служитель) сказал что-то вроде "снимай, пока никого нет". Не знаю, чем была вызвана такая щедрость; будь то Египет, вопрос бы однозначно стоял о бакшише. А здесь - кто его знает...
Последний раз редактировалось savl1 23 янв 2018, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 23 янв 2018, 19:01

Мечты сбываются - Каппадокия



Одним из самых известных храмов гёремского Музея является обильно украшенная фресками Яблочная церковь (Церковь Яблока) 11 века. История возникновения столь необычного названия канула в глубины веков: по одной версии, перед её входом когда-то росли яблони, по другой - из-за красного шара в руке Архангела Михаила на одной из фресок.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Честно говоря, с трудом верится, что фрески оригинальные... Или местный климат действительно настолько способствует их сохранности?



Мечты сбываются - Каппадокия



Несколько типичных интерьеров разных "безымянных" (для меня) церквей:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия



Мечты сбываются - Каппадокия



Красно-коричневые фрески церкви св. Варвары, похожие на детские рисунки - одни из самых узнаваемых.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия



Мечты сбываются - Каппадокия



Змеиная церковь, названная так, возможно, по сцене убиения очередного дракона (змия) на одной из фресок:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


А это помещение - не храм, а трапезная. В ней легко узнаются вырезанные из камня длинный стол и скамья вдоль него.

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 23 янв 2018, 19:04

Мечты сбываются - Каппадокия



Ещё одна "безымянная" церковь:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

И ещё:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия



Мечты сбываются - Каппадокия



Некоторые церкви расположены на верхних "этажах". Одна из них украшена крестами, очень напоминающими мальтийские. И это не полёт фантазии: она так и называется - церковь Мальтийских крестоносцев. Хотя в чём именно заключается связь со знаменитым Орденом рыцарей-иоаннитов, похоже уже не знает никто (меня, как особого любителя Мальты, этот вопрос заинтересовал в первую очередь, но все попытки докопаться до ответа окончились безрезультатно...).

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Здесь тоже есть своя небольшая трапезная:

Мечты сбываются - Каппадокия



Мечты сбываются - Каппадокия



Мальтийские кресты можно увидеть и на Церкви с сандалиями, название которой происходит от двух отпечатков, похожих на следы, около входа в церковь. Если честно, я их не увидел...

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #40

Сообщение savl1 » 23 янв 2018, 19:06

Мечты сбываются - КаппадокияМечты сбываются - Каппадокия



Небольшая часовня св. Екатерины с изображением Христа Пантократора на центральной фреске:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия



Мечты сбываются - Каппадокия



Возможно, самая известная здесь церковь - Тёмная, единственная на территории Музея под открытым небом, за посещение которой надо платить отдельно (что-то около 8-10 лир). И, пожалуй, единственная, фрески которой откровенно отреставрированы. Впрочем, на то была "уважительная причина": на протяжении долгого времени (вплоть до середины 20 века) она использовалась в качестве голубятни. Потребовалось целых 14 (!) лет, чтобы соскоблить и отмыть голубиный помёт с её стен.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия Мечты сбываются - Каппадокия

А посетить Тёмную церковь, на мой взгляд, стоит. Её действительно темноватые интерьеры, раскрашенные фресками в преобладающих золотисто-синих тонах, производят впечатление. Вот одно-единственное фото, сделанное совсем украдкой, из-за угла, практически с улицы:

Мечты сбываются - Каппадокия



Мечты сбываются - Каппадокия



А эта гора - не совсем гора, а многоэтажный Девичий монастырь, в котором проживало ... около 300 (!!!) монахинь.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


***

Самая же великолепная пещерная церковь Гёреме находится за пределами Музея под открытым небом - на другой стороне дороги практически напротив входа (тем не менее, войти в неё можно по "общему" музейному билету). Церковь Пряжки (Tokali Kilise, о происхождении названия не спрашивайте – не знаю) 10 столетия - пожалуй, самое потрясающее скальное сооружение, что я когда-либо видел, которое я могу поставить в один ряд с иорданской Петрой ("форматы" у них, конечно, несколько разные, но почему-то приходит на ум именно такая параллель). К сожалению, контроль за соблюдением "ноу фото" здесь строгий, поэтому я не стал и пытаться - всё равно передать ЭТО очень сложно. К счастью, на свете существует такая вещь, как youtube:

phpBB [media]


Ну и мир, как говорится, не без добрых людей :

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия



phpBB [media]
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #41

Сообщение MiraD » 23 янв 2018, 20:48

Захватывающе! Столько раз слышала отзывы о Каппадокии, что пора планировать туда поездку
MiraD
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 23.01.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #42

Сообщение sergeyf73 » 24 янв 2018, 01:02

Сергей, великолепный регион вы нам показываете.
Очень понравился. Как то раньше не задумывался об этом направлении.
Всё подробно и обстоятельно, впрочем, как и в других ваших отчётах.
С удовольствием подпишусь на продолжение.
savl1 писал(а) 22 янв 2018, 18:36:Небольшой ручей, пересекающий центр городка, красиво декорирован и является одним из самых зелёных уголков Гёреме

Почему-то напомнило Голландию. Вот только в канал воды "забыли" налить.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 24 янв 2018, 09:59

Друзья, спасибо всем, кто нашёл время дочитать рассказ хотя бы до этого места!

Сергей, приятно, что Вы нашли меня в этой ветке!

sergeyf73 писал(а) 24 янв 2018, 01:02:Вот только в канал воды "забыли" налить.

Вполне возможно, что весной её мало не бывает:)
А летом - типичная картина для южных стран, скажем, для той же Испании... Там и не такого размера русла сезонно якобы "простаивают":)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 24 янв 2018, 18:51

<<<<<<<<<<<<< ============== ОРТАХИСАР ============== >>>>>>>>>>>>>


Пройти от Гёреме до Музея под открытым небом - значит, пройти полдороги до городка Ортахисар, точнее, до его северных окраин, от которых до исторического центра ещё примерно столько же. Правда, надо учитывать ещё и фактор рельефа: сразу от Музея начинается недлинный, но весьма чувствительный подъём. Так что лучше всего попробовать сразу же поймать попутку, что, как выяснилось, здесь сделать намного проще, чем в Европе: скажем, в Испании или Италии если на поднятую руку кто-то и остановится, то далеко не первая и не вторая машины. А тут повезло сразу же - наверное, и минуты не прошло. Правда, воспользоваться удачной оказией удалось только до трассы Невшехир - Юргюп, но и это было большой подмогой, тем более что шансов, что кто-то в утреннее время поедет именно в сонный Ортахисар, как я понял, изначально было немного.

Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути "автостоп" сработал ещё проще. Увидев сзади большой современный джип, в котором сидели двое, я даже не стал поднимать руку - такие обычно не останавливаются. Но всё же демонстративно оглянулся, "ведя" машину взглядом и намекая тем самым, что помощь была бы кстати. И произошло чудо! Водитель - молодой парнишка лет 25-ти (а с ним примерно того же возраста девушка) сам остановился и предложил подвезти. А ещё более потрясающим было то, что, доехав, как я и просил, до Музея под открытым небом (оттуда был запланирован очередной маршрут по каппадокийским долинам, о котором я расскажу дальше), парень развернул машину и поехал в обратном направлении - как выяснилось, ему не нужно было ехать так далеко (да будучи ещё с девушкой!), однако он и словом не обмолвился об этом. Знаете, в наш чёрствый век такие, в общем-то, естественные человеческие поступки трогают до глубины души... И спасибо незнакомым турецким водителям за их сердечность и отзывчивость!


В тот момент мне вспомнилась, хоть это будет и совсем не по теме, совершенно другая - но в чём-то похожая - ситуация, когда в ноябре далёкого 2000 года на подмосковной трассе, заметаемой первым снежком, мою машину закрутило на дороге и выбросило в кювет. И я, и машина отделались лёгким испугом: мы даже ни во что не врезались, просто медленно съехали в придорожную канаву, выбраться из которой своим ходом возможности не было. Единственное, что оставалось делать - ждать, когда мимо проедет грузовик или что-то "тяжёлое", способное вытащить машину на дорогу. И тут совершенно неожиданно рядом остановился чёрный джип - а многие, думаю, помнят, кто в основном ездил в таких машинах в те годы, так что тормозить его я даже не пытался. Открылась дверь, и водила - не помню уже, как он выглядел, не до того было - спросил только одно: есть ли у меня трос. Троса не было ни у меня, ни у него, и джип уехал - но он был готов помочь, причём сам, без моей просьбы - и это было самое главное, недаром эзотерика утверждает, что искреннее намерение, идущее от сердца, заменяет поступок. Просто надо верить в людей, в их порядочность, человечность и доброту - и жизнь сама сложится так, что люди будут оборачиваться к нам лицом и оказываться рядом даже тогда, когда мы их об этом не просим. Всё намного проще, чем нам кажется. Простите, друзья, мне это отступление...


***

Кстати, проехав, вы ничего не потеряете во впечатлениях: почти сразу за Музеем под открытым небом красивые гористые пейзажи сменяются равнинными, однообразными и монотонными, и таковыми остаются и в самом Ортахисаре. Хотя и здесь нет-нет, да и встречаются отдельные скалы и "каменные пирамиды", давно приспособленные "для дома, для семьи":

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Сегодня глубоко провинциальный, Ортахисар когда-то явно был не самым последним городом, в котором, по видимости, проживали зажиточные люди - об этом говорит множество старинных каменных порталов в домах, обветшалых и местами уже начавших сыпаться, но в которых ещё угадывается блеск прежних времён. Как мне кажется, совсем уж простые люди вряд ли так строились...

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


Одна из улиц приводит в центр города - на большую площадь, вокруг которой расположились мечеть, лавочки-магазинчики и главная местная достопримечательность - высокая скальная крепость, похожая на ту, что мы уже видели в Учхисаре, только размерами поскромнее. Это так называемая Средняя крепость - ещё одна "вавилонская башня" Каппадокии, одна из трёх главных в прошлом фортификаций этого региона (напомню, что две другие - Крайняя в Учхисаре и Центральная в Башхисаре-Юргюпе):

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

А тут даже непонятно, где заканчивается антураж и начинается товар...

Мечты сбываются - Каппадокия
Последний раз редактировалось savl1 05 фев 2018, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 24 янв 2018, 18:54

Я очень люблю исламскую культуру и, в частности, архитектуру, и мне очень нравятся мечети: как внешне, так и по внутренней атмосфере . Турция - одна из тех стран, где зайти в мечеть можно совершенно свободно (так же обстоит дело в Сирии и Египте, а вот в Тунисе и Марокко вход немусульманам заказан), и упустить такую возможность было просто грешно.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Тапочки у входа - необязательный (и даже сравнительно редкий) атрибут мечети. Как известно, входя в мечеть, положено снять обувь, но поскольку ведущая внутрь дверь узкая, то чтобы избежать "пробок" (особенно при выходе), народ разувается-обувается в небольшом внутреннем дворике перед входом, одевает тапки (в основном, как видите, деревянные), которые потом легко и быстро скидывает, прежде чем вступить на ковёр, не создавая толкучки (или, по крайней мере, не усугубляя её).

Мечты сбываются - Каппадокия

Здесь же, перед входом, находится старое захоронение какого-то, видимо, уважаемого или даже почитаемого человека. Кстати, каменный тюрбан над надгробием по мусульманским обычаям как раз говорит о знатности усопшего.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


Внутри всё довольно традиционно и без "открытий" (то ли будет в Кайсери, о чём я ещё расскажу!):

Мечты сбываются - Каппадокия


Мечты сбываются - Каппадокия

В центре расположены традиционные михраб - ниша, ориентированная в сторону Мекки, и минбар- кафедра для проповедей.

Мечты сбываются - Каппадокия


Очень характерные для восточной архитектуры купола:

Мечты сбываются - Каппадокия


***

Про изрезанную внутренними помещениями и ходами скалу-крепость я уже сказал то немногое, что вообще мог про неё сказать. При желании на неё, как и в Учхисаре, можно подняться, заплатив за билет небольшие деньги, но ... знаете, начиная с некоторого возраста приходится - хочешь ты этого или нет - учиться рационально тратить свои силы, особенно на "марафонских дистанциях", то есть в дни приличных физических нагрузок. А этот день с учётом предстоящей программы был именно таким. Так что просто обойдём крепость снизу, посмотрев на неё снизу вверх с разных сторон:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

"Каменный кариес" - пещеры, вырезанные на "нулевом этаже" у основания скалы:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия
Последний раз редактировалось savl1 05 фев 2018, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #46

Сообщение savl1 » 24 янв 2018, 18:56

***

Даже отсюда, не поднимаясь наверх, можно увидеть далеко под собой окрестности на многие километры вокруг:

Мечты сбываются - Каппадокия

На горизонте (на фото выше) видна ещё одна скальная крепость - Исхак калеси (Ishak Kalesi). Когда-то она была связана со Средним замком 500-метровым подземным тоннелем, потом он был завален, а в 2011 году мэр Ортахисара заявил о планах проведения работ по открытию тоннеля при поддержке Генуэзского центра подземных исследований. Однако, похоже, "воз и ныне там"...

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


***

Средняя крепость - главный туристический "аттракцион" Ортахисара, поэтому у её подножия больше всего магазинчиков и сувенирных лавочек, обильно украшенных на удачу знаменитым турецким "синим глазом":

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Это не свалка, это "витрина"

Мечты сбываются - Каппадокия

Но ещё более богатый антураж обрамляет подходы к винному погребку (и одновременно являются чем-то вроде указующей "нити Ариадны"):

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

"Нить" не обманула и привела к "бодеге" :

Мечты сбываются - Каппадокия


***

Маленькая фотозарисовка "похождения кошки":)

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


И уже покидая город, ещё раз оглядываемся на плотные кварталы Ортахисара, над которыми возвышается минарет мечети и скала-крепость:

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #47

Сообщение savl1 » 24 янв 2018, 21:16

<<<<<<<<<<<<< ============== ДОЛИНА МЕЧЕЙ ============== >>>>>>>>>>>>>


Следующий пеший маршрут был выбран по территориальному принципу, ибо, как сказал известный персонаж (чуточку перефразируя), "не нужно далеко за чёртом ходить, когда чёрт за плечами" . Он начинается совсем недалеко от Гёреме, буквально напротив Музея под открытым небом (на карте ниже обозначен синим):

Мечты сбываются - Каппадокия

Эта прогулка состоит из двух частей и условно может быть названа "по долинам и по взгорьям". Только в нашем случае всё будет в обратной последовательности: сначала - взгорья, а уж потом - долина. Так что со взгорья мы с вами сейчас и начнём:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

"Взгорья" - это невысокий хребет, с одной стороны которого проходит дорога, идущая в/из Гёреме, а с другой протянулся глубокий каньон - та самая долина, получившая название Долины Мечей (Kılıçlar Vadisi), которую мне больше нравится называть "пламенеющей" (почему именно - вы очень скоро поймёте).

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

К сожалению, фото не передало всей монументальности этого пейзажа: каньон действительно глубокий и сверху выглядит очень впечатляюще. Но снимок, как это часто бывает, не отразил реальных "живых" масштабов...

Мечты сбываются - Каппадокия


***

А мы продолжаем прогулку по "взгорьям", незаметно забираясь "всё више и више", а ущелье внизу становится всё глубже и глубже.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Вот фактически самый "гребень" хребта, который буквально в 2-3 метрах отсюда обрывается в "бездну", но, опять же, фотографии далеки от реальности...

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 24 янв 2018, 21:18

***

Зато прекрасно получились виды другой стороны каньона, усыпанной множеством небольших слегка изгибающихся каменных конусов, напоминающих танцующие язычки огня - именно потому я сразу назвал Долину Мечей "пламенеющей". Ну правда же, похоже?

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


"Взгорья" начали понемногу снижаться, и до долины, кажется, уже рукой подать:

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Но нет, пока спуститься не предоставляется возможным, поэтому продолжаем прогулку вдоль хребта. Попутно делаю "автопортрет на фоне". Ну, типа, я здесь был

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия


***

По пути встречается одна из множества христианских скальных церквей, в изобилии "разбросанных" в этих краях. Знаете, лично меня вот такие "дикие" архитектурные сооружения всегда впечатляют намного больше, чем "официальные". Я искренне завидую путешественникам не столь уж далёкого прошлого, которые ещё в первой половине 20 столетия могли созерцать развалины испанской Альгамбры, египетских храмов в Карнаке и Луксоре, камбоджийского Ангкор Вата в их естественном обличии, ещё не облагороженных реставрациями и не ставшими туристическими достопримечательностями. Конечно, фрески церквей в Музее под открытым небом хороши, но они воспринимаются именно как экспонаты, пусть даже являются трижды оригиналами, как уверяют тамошние служители. И совсем другое - когда нечто подобное (пусть даже не столь роскошное, не столь величественное, неухоженное, не отретушированное) ты видишь на самой обычной местности - это производит намного более сильное впечатление! Ты даже слегка чувствуешь себя первопроходцем, приоткрывшим завесу джунглей или заглянувшим в ущелье - и увидевшим перед собой остатки древнего города. И он твой - ты можешь сколько угодно лазать по нему, заглядывать в его самые потаённые уголки... Особенно сознавая, что этим постройкам - много сотен лет.

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия

А вот и ещё одна, даже не одна, да ещё с голубятней :

Мечты сбываются - Каппадокия

Мечты сбываются - Каппадокия
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47265
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10679 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #49

Сообщение Амстердамка » 25 янв 2018, 01:18

savl1 писал(а) 24 янв 2018, 21:18:фрески церквей в Музее под открытым небом хороши, но они воспринимаются именно как экспонаты, пусть даже являются трижды оригиналами, как уверяют тамошние служители. И совсем другое - когда нечто подобное (пусть даже не столь роскошное, не столь величественное, неухоженное, не отретушированное) ты видишь на самой обычной местности - это производит намного более сильное впечатление! Ты даже слегка чувствуешь себя первопроходцем


Горячо плюсую Вашим словам!
И рада за Вас, за себя и всех других, которым случалось переживать подобное. Регион значения не имеет.)

П.С. Ужасно понравились фото этого поста, м.б. потому, что они содержат энергию первопроходца.
П.П.С. В жизни не догадалась бы, что квадратики - это голубятни.Скорее приняла бы их за колумбарии.)
Но иногда сигара - это просто сигара.

Вообще, скальная архитектура здесь мне слегка напоминает этрусские районы Италии. У Вас не было подобного ощущения?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3624
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мечты сбываются - Каппадокия

Сообщение: #50

Сообщение saharovairina » 25 янв 2018, 14:25

savl1 писал(а) 24 янв 2018, 09:59:кто нашёл время дочитать рассказ хотя бы до этого места

да не по одному разу, первый просто как "проглотить", второй и третий более детально, и главное в голове теперь все складывается
saharovairina
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 28.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 1

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль