Вверх по «слепой кишке» Акабского залива и обратно

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вверх по «слепой кишке» Акабского залива и обратно

Сообщение: #1

Сообщение Gariway » 27 мар 2009, 16:17

Вверх по «слепой кишке» Акабского залива и обратно

( Из Шарма - Петра, Вади Рам, Амман, Мертвое море,
Акаба - и обратно)

Предисловие
( можно не читать)

Что такое вульгарный мужской эксгибиционизм, женщины знают на практике. Утонченный женский эксгибиционизм - это декольте, мини юбка и. т.д.
Вариант психологического эксгибиционизма - это как раз раздевание себя в тексте. Личность в отчете в той или иной степени проглядывает всегда. Вот, пожалуйста, и пятый побудительный мотив написания отчетов, упущенный мною в предыдущих «эссе»-скрытый эксгибиционизм
Обескураживающий факт наличия в каждом из нас малой толики мужика в плаще на голое тело придется признавать ( женщины, пишущие в Интернет, понятное дело, стриптизерши, только все это сидит в подсознании).
Теперь можно приступать к собственному раздеванию. Завидую я нынешнему поколению свободных путешественников. Лети куда хочешь, были бы шкуры енотов. А представьте себе рекламу в окне
гостиницы «Москва» в середине семидесятых: Четыре часа и самолет «Каравелла» перенесет Вас в Париж. И моделька самолета. И чудовищно обидное осознание того, что никогда это не сможет осуществиться.
Жалею я нынешнее поколение свободных путешественников, перекормлены они впечатлениями.
В 1980 году чуть ли не самое яркое от Болгарии- ресторан в настоящей пещере под Пловдивом. Разве сейчас кого- нибудь этим удивишь? А в 1988 году в Мадрасе, какой был выброс адреналина, когда до меня дошло, что подаяние у меня просит прокаженный. Сегодня кто-нибудь упоминает в отчете по Индии о таких пустяках?
Планка высоко поднята. Теперь нет ничего такого, чтобы увидеть
и умереть.
Даже выбор чудес света был предопределен. Без сомнения,
это касается Стены, Тадж - Махала и Петры.
Сколько было потенциальных выборщиков у этих «different sights»?
Больше миллиардов китайцев, почти столько же индийцев, триста миллионов арабов. Решающим оказалось то, что это безусловно главная китайская, индийская, арабская достопримечательность. Миром правят большие легионы.
Все-таки не прав был Сталин, язвительно спросивший: « А сколько у Ватикана дивизий?» Количество виртуальных «дивизий» и у европейцев, и у католиков также велико, но и объектов – кандидатов много, и здесь фаворит был менее предсказуем.
Я хочу сказать, что на свете нет абсолютных ценностей, а есть только превалирующее мнение считать их таковыми.
Вот будет смешно, когда летом 2010 года завершится интернет – голосование по теме «Семь чудес природы» и в первую семерку войдет озеро Сиху, а Байкал не войдет. И где же тогда будет объективность?
Спокойно, ребята. Это гипербола, озера Сиху нет даже в предварительном списке. А теперь метафора, ради которой я вспоминал о Мадрасе и рассуждал о новых чудесах света.
Несмотря на все эти сомнения, относительно относительности выбора семи чудес света, хотел я Петру и был уверен, что член моей души будет эрегирован от визуального контакта с ней (поясняю для не эстетов, этой фразой закольцовывается тема интеллектуального эксгибиционизма).
Предварительные изыскания. В своей минитрип по Иордании я распечатал только один, но весьма достойный отчет под редакцией Znicka «подробная инструкция Шарм-Петра- Мертвое море». Отправляясь в Иорданию через Шарм, возьмите с собой именно его,
а уже мои дополнения- карандашиком на полях. Постараюсь сублимировано.
а). Ищите не чартер, а недельный пакет в Шарм, по любому билет не будет стоит дешевле, т.к. перестали(?) информацию по ним помещать в ДурДом и Турпром в мертвый сезон. Начинать надо искать за 2-3 дня, вариант Пхукета и Сайгона (утром билет, вечером вылет) здесь не проходит. Ночь в отеле Шарма сразу по прилету обязательно и ночь перед вылетом желательно - еще один довод за пакет;
б). Отель в Шарме, естественно, чем дешевле, тем лучше.
Двойка в Шарме – это не андрей метельский, но есть завтрак – ужин, бассейн, биллиард, русский канал на ТВ – сможете потерпеть;
в). Сингл минимум на 50$ дороже, оно Вам надо на одну (две) ночи? Для дабла озаботьтесь заранее попутчиком- единомышленником или свою герл-френд оставьте на пляже в Шарме, чтобы не изнылась на жестком маршруте.
г). В отеле Шарма вместе с ключом оставьте в ячейке на рецепшен информацию о времени Вашего вылета, чтобы вас не забыли отвезти из отеля в аэропорт;
д). На такси от Наамы (скорее всего Ваш отель будет там) до автостанции около 30 фунтов, потому рекомендую добираться на двух маршрутах (1фунт + 1фунт). В Нааме на шоссе вдоль побережья, ловите маршрутку в сторону старого города (спрашивайте Шарм). На полпути выходи у салона Хендай, все правильно, но его можно не заметить. Лучший ориентир - большая мечеть с двух минаретами.
Перпендикулярно вправо от шоссе идет до автостанции другая маршрутка. Покупка билета на автобус возможна только в день отправления.
Порт Нувейбы – порт Акабы. «Принцесса» отошла в пятом часу вечера, была заполнена едва ли на четверть. Фарангов десятка полтора и никто нас не окучивал, как было обещано. Отношение вполне корректное, но не более (« в очередь, сукины дети!»)
Иммиграционные офицеры не захотели выдать мне иорданскую военную тайну, что означает на груди некоторых из них «черная метка» - круглый черный значок с черепом, костями и арабской вязью. Еще на пароме нужно проявить инициативу и сколотить коллектив для поездки на такси в Петру. Теперь 4 человека – это 45-50 д., если проявите солидарность и выдержку в минут пятнадцать, уедете за 40 д. Копайте глубже, комплект должен быть из 10 человек, как раз под минибас, цена 60 динар. Пока драйвер привязывал сумки на крышу, я предложил народу остановиться в «Клеопетре». Встретят Вас там, говорю, Шандыбин и Ксения Собчак, но не читали европейцы форума Винского. Водитель сел за руль и сразу же предложил «Клеопетру» то же! Тут на меня стали коситься как на засланного казачка. Половина отельного отката водителю, половина мне?
На перевале, на подъезде к Вади Муса лежит снег и я пожалел, что оставил теплую куртку в Шарме, но в дальнейшем обошелся ветровкой и свитером. Только ветровка должна быть с капюшоном, т.к. в Вади Рам кузов джипа открытый и на большой скорости сильно дует.
Вади Мусса. Это в Шарме в начале марта низкий сезон, а здесь как раз наоборот. В «Клеопетре» осталось всего два свободных дабла за
16 д. Фаранги посмотрели на это гадюшник хмыкнули и ушли. Но через 10 минут, убедившись, что соседние отели такого же уровня и еще дороже, вернулись и радостно заселились, не торгуясь.
Метрах в ста – Petra Gate Hotel. Давно я не жил в таких скверных условиях, но хозяин соблазнил меня горячей батареей (правда утром уже холодной). Читал я, что в Вади Мусса водяное отопление редкость. Отказавшись от завтрака, я получил дабл на две ночи за 12д.+12д. Как оказалось, завтрак все же имеет место быть. В шесть утра все спят и остывающий омлет, плавленый сыр и кусочек масла можно взять свободно, так как кухонный стафф понятие не имеет, включен ли у Вас завтрак. Но невелик бэкпекерский подвиг «объесть» хозяина отеля на несколько динар.
Вот помню в рекламнике по Лондону, в отеле две ночи были по 200 фунтов (есть своя прелесть в рекламниках). Континентальный завтрак включен, но был и роскошный буфет за 25 фунтов. А дальше как в анекдоте: « У нас джентльмен в покере карты не открывает, ему верят на слово. Тут мне карта и пошла…». Счет за буфет нужно подписать и указать номер комнаты, а можно оставить бланк чистым…
И я, и Алла Борисовна, при выезде за границу, давно перестали варить суп в умывальнике с помощью кипятильника. Но в поездку по Иордании полезно будет взять кофе, шоколад, тушенку, т.к. переезды длинные и подъемы ранние.
Утром пятнадцати минутная прогулка до входа в Петру, совмещенная с осмотром поселка городского типа Вади Мусса. Бесплатный трансфер из «Клеопетры» до Петры сомнительная опция. Обратно машину не дождетесь, а туда можно опоздать. Организованные группы уже в 7-00 у входа роятся.
Петра. По холодку марш-бросок до Монастыря, уже в 9-00 возможно быть там. В этом случае ни один местный цыган не заслонит Вам путь к «сандеро люминосо». Увидите только их ящики с бижутерией, которые на ночь закрываются на замки. Все как на набережной Сены. Так рано у Монастыря мне встретился только один турист с безумным взглядом. Ну, на мне-то были темные очки. По дороге обратно вдумчивый осмотр всего. Часов семь – восемь хватит за глаза.
Сик обязательно следует пройти не в толпе, на Казну взглянуть сверху, все это знают, но наверх я дорогу не нашел, хотя как подниматься у меня было скачено с форума иорданского клуба. Если честно- уже сдох. В очередной раз цитирую базовый отчет: «…не буду описывать все красоты. Незачем…».
На утро следующего дня надо планировать Вади Рам. Минибас (5 д.) от автостанции отходит в 6-00 (фактически в 6-20), а потом объезжает все отели. Если заказывать из отеля, по моему цена та же (?). Выяснить, где (близко) находится автостанция, необходимо заранее. Там же крытый овощной рынок. Апельсины, клубника, манго. Виски из дьюти фри и пакет фруктов. Что еще надо, чтобы встретить вечер в скучном арабском городе?
Вади Рам . Обработка потенциальных клиентов начинается уже в минибасе. Пусть гуляют. На месте мы были около 8-00. Вход 2 динара. На стене висит джип – прайс и верблюжий прайс. Верблюд – это всего лишь булавочный укол пустыни, ну его.
Джип – прайс в зависимости от количества вью-поинтов и километража:
3,5 часа - 59 д.
4 часа - 67 д.
5 часов - 75 д.
8 часов - 80 д.
Ваш выбор где-то посредине. Делите на шесть человек в джипе и получите сумму с носа. Выбирать надо и джип. Капризничать. Я прощелкал клювом и мне (нам) достался водитель-тинейджер, кипящий радиатор, лысая резина. В открытом кузове трясло безбожно.
Конечно, все очень красиво. Представьте огромную карстовую пещеру (таких не бывает) и уберите свод. Получатся скалы Вади Рам. Они как большие сталагмиты. Вот точное сравнение – скалы после ядерного удара, большие оплавленные свечи. Сама пустыня твердая и плоская, я бы там прошел (?) на зимней резине на переднеприводных «Жигулях». Больших барханов немного и судя по отсутствию следов, джипы даже с нормальной резиной по ним не карабкаются.
Небольшое отступление. Лучшие ИМХО джип – сафари в Эмиратах. Там джипы въезжают на большие песчаные дюны, склоны осыпаются и неуправляемый джип скользит вниз. Визгу… Выдается квадрацикл и езжай куда хочешь, пока бензин не кончится. Никто тебя за подтяжки держать не будет. Но барханы высокие и свет бивуачного костра и тени, отбрасываемые танцовщицами, не видны уже метров через семьдесят. Заблудится легко, сейчас правда есть GPS. Самостоятельно в пустыню можно уйти и на верблюде. Лично для меня был взбесившийся дромадер. Правила родео я не соблюдал и держался обеими руками, пока не подбежал араб и не надавал верблюду по морде. После этого я передумал играть в Лоуренца Аравийского. Кстати, его домик в Вади Рам – чистый развод, одна стенка из глиняных кирпичей. На малый мост заберется и ребенок. На большой мост в кроссовках забраться можно, но тяжело. Хорошо бы одеть галоши на босу ногу, как на красноярских Столбах. В Вади Рам есть такой мини-сик, расщелина очень узкая и довольно длинная. Всю ее не пройдешь, путь преграждает не очень высокая скала, градусов шестьдесят, но в галошах думаю попробовать можно.
Уезжать из Вади Рам проблематично, я стопил машину до хайвея больше часа. Обращение звучит так: « Please, desert highway crossing». Русских любят и если по пути, то довезут. Может быть, мне не везло. Таксисты у входа ломят большие деньги, но можно за 20 д. по телефону вызвать из Акабы такси. Но не стоит этого делать. Во-первых, дорого на одного. Во-вторых, потеря времени, пустое такси из Акабы до Вади Рам будет ехать не меньше часа, с Вами назад столько же. В третьих, расписание автобусов Акаба – Амман неизвестно. В четвертых, довольно глупо опять проехать на автобусе мимо родного перекрестка
Итак, довезли меня на халяву до «десерт хайвей». Налево Акаба, направо Амман. В 14-35 мимо меня пролетел то ли «Траст», то ли «Джет». Видно был полным. Совсем я загоревал, но в 14-45 около меня тормознул какой то автобус. Амман? Последовал утвердительный ответ и цена в 5д. Мест в автобусе полно, салон грязноват, самое неприятное – окна закрыты, но все иорданцы поголовно курят. Один из них вез в клетке канарейку. Сильно рисковал, могла сдохнуть. В путеводителе Шанина прочитал, что в Иордании штраф за курение в общественных местах от 100 до 1000 динар. Действительно, арабская логика непредсказуема.
Амман. Приезд на автовокзал около 20-00. Как всегда такси-митер в 50-100 метрах. Такси конечно не так дешевы , как в Дамаске, но вполне доступны. 1 динар = 100 пиастров = 1000 филов. Поэтому счетчик такси считает на европейский взгляд странно. Пример: 14,65 – это 1 динар 465 филов, 6,86 – это ноль динар 685 филов. При оплате округляйте до целого динара, но смотрите не переплатите в десять раз.
Таксисту говорите: King Hussein mosque (1,4 д.). От этой мечети (главная достопримечательность) будете танцевать, как от печки. Встать к мечети спиной, перейти улицу, по ней направо. Через 150 метров будет широкая лестница. Вверх десяток ступеней – слева вход в «Arab Tower Hotel». После торга дабл мне был отдан за 13 д. Цена соответствует качеству. Лифт, кондиционер, TV, минибар в холодильнике, коврик для молитвы. Расположение центровое. Римский форум и амфитеатр в двустах метрах. До цитадели минут пятнадцать пешком вверх. Поздно вечером прогулки по Амману совершенно безопасны, не нужно, как в Гарлеме, прятать деньги в носок. Амман, как и Москва, стоит на семи холмах, но это большие «владивостокские» холмы. Обойдите вокруг цитадели, всегда публикуемые фото Аммана – бетонные коробки домов на склоне – это вид оттуда. По форуму можно вечером свободно погулять, а римский амфитеатр не скроешь за ограждением – он огромен. В общем, Амман это ближневосточные Хельсинки, так нечего смотреть. Но рядом Мертвое море.
Мертвое море. Завтрак в харчевне по соседству с отелем 1,5 д. – омлет, хумус, мятный чай. От мечети на такси до остановки «Al Mohajerein» 0,7 д. «Пазик» в сторону Мертвого моря отходит в 9-00 (0,65 д.). Водитель предупредил, что до моря не доедет. Ехали минут 45. До моря осталось около 10 км. Таксисты просят 4д. Я бы поехал, но у тусующейся местной публики узнал, что настоящая цена 2д. Все, моя жаба стала упираться. На обочине стоял «мерс» с почтенным арабом. Полюбил он меня с первого взгляда и согласился подвезти. На армейском чек-пойнте попытались заглянуть в мой паспорт, он на них строго цыкнул. Мой английский не годится для диалога о смысле жизни, поэтому вставлял probably и you are right. Использовать его имидж я надеялся по полной программе, и попросил остановиться у въезда на территорию «Марриота». Сейчас, думаю, пройду на пляж. Ага, конечно, плати, говорят 30 д. за ваучер или топай на Амман-бич, здесь недалеко и в три раза дешевле (эх, рюкзак меня демаскирует).
Дорогие отели стоят вдоль моря «плечом к плечу», но пока есть там, братцы, дырка. В трехстах метрах от «Мариотта» заканчивается территория отеля «Dead Seа» и начинается строительная площадка. Ограждение там символическое, да и перелезать через него не надо, т.к. некоторые секции отсутствуют. По грудам мусора спускаетесь к морю и со стороны моря проникаете на пляж отеля «Dead Seа». Это вам не Египет, охраны на пляже нет, а были только десяток соотечественников и пара немцев. В принципе можно и на границе оборудованного пляжа купаться. Только зачем? На пляже «Dead Seа» есть душ, скамейки, хороший заход в море и Ваш бумажник будет под присмотром соседей-отдыхающих. Израильский берег почти скрыт дымкой испарений. Поверхность воды похожа на легендарное ртутное озеро Шихуанди – ни одного всплеска. Или так не всегда? «Сенсорам» все время кажется, что то не так. Плотность воздуха больше на минус четыреста метров, солнечный спектр несколько иной… Ощущение неполного солнечного затмения.
Правила купания разрешают плаванье только на спине. Можно и на животе, но только по-собачьи или брасом, чтобы не брызгаться. Нулевая плавучесть наступает, когда заходишь по грудь. Вот тогда и надо решать, как поплывешь.
Довольно распространенный мифологический сюжет – по воле богов превращение человека в каменный столб. В окрестностях Мертвого моря своя мифологическая специфика, превращение в соляной столб. Но соляных глыб у берега не увидел, вероятно они на юге, где море мелкое. Поскольку подобное превращение грозит только женщинам, именно они начинают стенать, что прямо сейчас начнут превращаться в соляной столб, если не вымоются. Настоящие же мужчины:
- а) из пустого любопытства не оборачиваются,
- б) не боятся оказаться в перенасыщенном растворе в процессе кристаллизации,
- в) руководствуются принципом: моется тот, кому лень чесаться.
Настоящие мужчины вполне могут подождать с мытьем до отеля, если только они не перемазались лечебной грязью. Но на всякий случай литр воды для промывания глаз надо взять. Это если у Вас не получилось с оборудованным пляжем.
Через два–три часа становится скучно. Возвращайтесь к «Мариотту», такси до Аммана – 6 д. (торг). Автобусы из Аммана к Акабу отходят от двух автовокзалов и от двух транспортных агентств «Trast» и «Jett». Таксисту ближе довести Вас до агентства «Траст» и оно к лучшему. Те же самые 5 динар, курить запрещено, есть туалет, кофе и снэки за деньги. Хороший автобус. В зависимости от того, сколько Вы будете греть пузо на Мертвом море, отправление «Траста» в Акабу в 14-30 и в 17-30. Здесь одна тонкость. В 14-30 автобус предпочтительней и вот почему. Увидеть в пустыне заход солнца и следовательно фантастические краски, возможно в дороге. В начале марта заход солнца совпадает с проездом по трассе, через настоящую пустыню, четырнадцатичасового «Траста».
Из автобусных курьезов – обязательная остановка для «покурить». Абсолютно все мужчины Иордании страдают табачной зависимостью, а к заветам ислама равнодушны. Человек тридцать пассажиров, жадно затягиваясь, смотрели без всякого интереса на деда, который расстелил на земле лапсердак и истово молился в сторону Мекки.
Акаба. Приезд в 19-15. В районе рынка (спросите сук или маркет) дешевых отелей прорва, пешком 10 минут. Рядом набережная. В Акабе вообще все в шаговой доступности, кроме пассажирского порта. До него только на такси, минимум 4д. Поэтому желательно остановиться в бэкпекерских гостиницах, тогда есть шанс утром найти попутчиков в порт. Например «Red Seа Hotel», но сами не найдете, такси 1д. Только не перепутайте с дорогим «Agaba Red Seа Hotel». Если в Аммне смотреть нечего, так в Акабе и подавно. Погуляйте по набережной, полюбуйтесь на Эйлат, покурите шишу, утром искупайтесь. Все. По этому городу не о чем писать, кроме как о гостиницах. И даже курьезы Акабы были гостиничными. Случайно и, к сожалению, поздно нашел ночлежку «Al-Kholi hotel». Из-за одного названия там стоит поселиться, но там еще «ночной портье» Ахмед, выпускник московского МАИ, ностальгируя, думаю сделает Вам большую скидку. Что еще добавить? Ужин без изысков в ресторанчике, адаптированном для европейцев, обойдется в 3-4 д.
Порт Акабы – порт Нувейбы. Таксист попался бестолковый. Английского не знаешь, но топонимы (Египет, Нувейба, порт) должен знать. Увез почти к саудовской границе, вернулся, пришлось дать 5 д. – очень жалостливо цокал языком. Приехал в порт к 11-00, но теперь speed-boat по расписанию в 13-00 (?), отошел он в 13-40. В сторону Нувейбы быстрый паром не сильно опаздывает, ему еще назад плыть. Не забудьте напомнить погранцам о синайской визе.
Шарм-эль-Шейх, цветные стеклышки, фантики, верблюжьи колючки и прочии пустяки. В последний день в Шарме позабавило кормление хлебом крупных рыб прямо из рук, а также 10% tax в макдональдсе. В NYC tax меньше. После отелей Иордании каким замечательным показался двух звездный «Blue Reef», но не надо было расслабляться. Вылет в Москву с 13-15 перенесли на 19-15. Оставив барахло и паспорт и уйдя в полдень на пляж (чек-аут в отелях Египта дело святое), я появился где то в 15-00. На рецепшен лежит записка с извинениями от «Tez Tour» - рейс перенесли на 16-15. Схватил такси, успел. А ведь не посадил бы меня «Tez Tour» на следующий рейс. «Бодался (бы) теленок с дубом».
Опаздывающий пассажир – легкая добыча для карманников. В обменнике аэропорта вытащили старый, любимый кошелек с мелкими иорданскими монетами. Редкий случай, когда огорчение жертвы от потери и вора от приобретения, было одинаково велико.
Бюджет (4 ночи/ 5 дней)
- 200 $ обменены на 140 динар и все потрачены
- 70 $ + 70 $ speed – boat
- 10 $ + 8 $ departure tax Египта и Иордании
- 5 $ + 5 $ автобус до и из Нувейбы
Итого: 370 $
Для большинства из читающих мой отчет, подобные поездки по любой стране почти ремесло. Поверьте, одному меньше не получится. Slow-boat стоит на 10 $ дешевле, но временные и моральные издержки, связанные с ними, слишком велики.
«Портвейн после водки» (it’s up to you)
Резервный день в этой поездке у меня был и можно было бы посмотреть в Иордании что-нибудь еще. Но в путешествиях у меня есть два правила, которые дополняют друг друга.
Первое, не следует пытаться «брить» достопримечательности страны «наголо». Здесь как со световым барьером. Поскольку путешествующий есть материальное тело, чем ближе к барьеру, тем больше тераджоулей надо прикладывать. И все равно не достигнешь.
Второе, не снижать «градус», не посещать парки культуры и отдыха имени Горького после Диснейленда и Юниверсал студии.
Карак после Крака-де-Шевалье, мозаику Мадабы после мозаик Туниса и Крита – это я имею в виду. Что интересней – Пальмира или Джераш – здесь можно поспорить. Но, положа руку на сердце, сколько Вы видели римских развалин? И в метрополии и на окраинах бывшей римской империи? Кстати, ИМХО недооценены римские развалины в Памукале. Задвинули их в тень известковые террасы и купание в античном бассейне.
Исходя из «года призыва», я и должен любить Битлз и быть атеистом, и мне действительно глубоко плевать в мутную речку Иордан. Печально, да. Но еще печальней, когда бывший офицер КГБ исповедуется своему духовнику. Возможно, все дело в том, что по классификации первосортного генерала – эскейпера этот бывший офицер третьего сорта?
P.S. ( читать не обязательно )
Иордания – одна из самых неудобных и дорогих стран для самостоятельных путешествий.


Остальный текст, зпадевающий Анхар, по ее мнению, перенесен в дугой топик - keriman
Последний раз редактировалось Gariway 27 мар 2010, 04:00, всего редактировалось 1 раз.
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 74
Отчеты: 11

Сообщение: #2

Сообщение *Лелея* » 27 мар 2009, 17:21

Чудесно! Обожаю такие отчеты! Спасибо!
Если поеду в Иорданию, ваш отчет обязательно будет в числе моих распечаток
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 4

Сообщение: #3

Сообщение Alex Humster » 29 мар 2009, 05:56

Если отбросить не совсем понятный для меня наезд на Анхар то отчет вполне информативный.
Я думаю, что не грех кому-нибудь воспользоваться таким же вариантом перемещения.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5332
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #4

Сообщение Anhar » 29 мар 2009, 08:30

Alex Humster писал(а):Я думаю, что не грех кому-нибудь воспользоваться таким же вариантом перемещения.

Вариант перемещения с подробностями описан у нас на сайте и в упомянутой всуе книге еще много лет назад. Ничего нового.
Аватара пользователя
Anhar
путешественник
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 17.10.2004
Город: Дамаск/Бейрут
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Kirill Vlasoff » 29 мар 2009, 12:26

Alex Humster писал(а):Если отбросить не совсем понятный для меня наезд на Анхар то отчет вполне информативный.
.


вот это "Иордания – одна из самых неудобных и дорогих стран для самостоятельных путешествий." - информативно?
при чем тут Анхар, ее сайты и книги я вообще не понял.
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Alex Humster » 29 мар 2009, 12:44

Kirill Vlasoff писал(а):
Alex Humster писал(а):Если отбросить не совсем понятный для меня наезд на Анхар то отчет вполне информативный.
.


вот это "Иордания – одна из самых неудобных и дорогих стран для самостоятельных путешествий." - информативно?
при чем тут Анхар, ее сайты и книги я вообще не понял.
У каждого свое мнение о стране в которой он побывал.
И любое мнение имеет право на существование.
Топикстартер описал свой вариант передвижения.
Для кого-то он покажется несколько странным.
Я лично, вряд ли выбрал бы такой способ посещения Иордании.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5332
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #7

Сообщение Anhar » 29 мар 2009, 12:52

Два мира - два Шапиро.



Другой человек, примерно того же возраста. Вчера прислал отчет в письме. В конце написано вот что:


Что можно посоветовать самостоятельным путешественникам

1. Иордания идеально подходит для самостоятельных поездок (лучше вдвоем), хорошо развита сеть междугороднего транспорта.


2. Никому ничего не верьте на слово – все обязательно проверяйте сами несколько раз.

3.Везде торгуйтесь, даже если на товаре указана цена, всегда обязательно проверяйте сдачу.

4. Ничего не бойтесь, если вас начинают разводить на деньги или требовать больше того что вы договорились - зовите полицию, сразу отстанут.

5. Для свободного общения в городе необходимо знание Английского на уровне хорошиста средней школы, но лучше всегда начинать с нескольких русских слов, так как многие ранее училось в России или на Украине. Если вас что-то не устраивает, хорошо помогает Русская народная лексика - все сразу все начинают понимать очень быстро и правильно.

6. Не бойтесь спрашивать у таксистов, полицейских или просто на улице – народ в своей основе не агрессивный, очень доброжелательный и всегда стараются помочь или объяснить языком понятных жестов.

7. Можно ничего заранее не заказывать, разве что авиабилет, все достаточно просто решается на месте. Для самостоятельной поездки могу посоветовать следующий маршрут- Амман – 3дня (Амман, Джераш, Ажлун, Петра) Амман – Мадаба 4 дня (г. Небо, Иордан, м. Море, Зарка Маин) , Мадаба – Аэропорт. Между городами везде переезд на автобусах, за исключением, Мадаба – Аэропорт 15 дин.

==========
Почему понравилось?
Без ложной скромности позволю себе процитировать еще один отрывок:

"Автобус остановился у входа в историко-архитектурный комплекс - арки , сооруженной в честь визита в город императора Адриана во втором веке н.э. Небольшая очередь, входной билет 8 дин и с помощью путеводителя по Иордании под редакцией А.Кочневой начинаю осмотр города"

А этот, который топикстартер, ездил по творению ШАНИНА.
Сам купил. Никто не "пытался навязать".
Ну, так, бачили очи, що купувалы.

Он даже смеет утверждать, что его автобус Траста или Джета на выезда из Рама подобрал.

Ага, два раза.

И Траст и Джет не по этой дороге ездит, а только по той, которая вдоль Мертвого моря.

Потому что Я так повелела ездить.
Своим собственным указом


Аватара пользователя
Anhar
путешественник
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 17.10.2004
Город: Дамаск/Бейрут
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Kirill Vlasoff » 29 мар 2009, 13:00

Alex Humster писал(а):У каждого свое мнение о стране в которой он побывал.
И любое мнение имеет право на существование.

согласен.
также как и имеет право на существование мнение о чужом мнении -))
Аватара пользователя
Kirill Vlasoff
почетный путешественник
 
Сообщения: 4150
Регистрация: 31.08.2005
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение ekater85 » 29 мар 2009, 13:51

Действительно, хороший отчет! Чем больше будет таких отчетов, тем больше людей получит разностороннее мнение о стране. Тем самым меньше будет разочарованных, обманутых слащавыми отчетами. А страна интересная (недели вполне достаточно), но думаю, что не самая интересная в мире.
ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение *Лелея* » 29 мар 2009, 18:57

Я на стороне Анхар.
Повторюсь, отчет хорош (ну люблю я такой стиль изложения, гурман я). На последние же абзацы просто не обратила внимания, так как мне они ни о чем не говорили. Соглашусь, что всю ветвь дискуссии плюс последние абзацы отчета следовало бы убрать. Очень некрасиво.
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 4

Сообщение: #11

Сообщение Viachik » 29 мар 2009, 20:15

Надеюсь отрежут таки по первый пост, вырезав последний в нем абзац.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Сообщение: #12

Сообщение Anhar » 29 мар 2009, 20:21

Viachik писал(а):Надеюсь отрежут таки по первый пост, вырезав последний в нем абзац.


я об этом еще вчера утром просила модераторов.
Пока все еще молчат.
Аватара пользователя
Anhar
путешественник
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 17.10.2004
Город: Дамаск/Бейрут
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение Alex Humster » 29 мар 2009, 21:29

Anhar писал(а):
Viachik писал(а):Надеюсь отрежут таки по первый пост, вырезав последний в нем абзац.


я об этом еще вчера утром просила модераторов.
Пока все еще молчат.
Скорее всего они в отъезде.
Увидят, приведут тему в нормальный вид.
Анхар, пожалуйста, не принимайте все так близко к сердцу.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5332
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #14

Сообщение PeterN » 29 мар 2009, 22:30

Ну разумеется моё . Забавно наблюдать, как Вы каждым своим выступлением подтверждаете его слова ;).
PeterN
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 24.08.2007
Город: Голландия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3

Сообщение: #15

Сообщение Гость » 29 мар 2009, 22:34

Alex Humster писал(а):У каждого свое мнение о стране в которой он побывал.
И любое мнение имеет право на существование.
Топикстартер описал свой вариант передвижения.
Для кого-то он покажется несколько странным.
Я лично, вряд ли выбрал бы такой способ посещения Иордании.


согласен на все сто

Иордания очень и очень приятная страна, особенно для самотсоятельных путешествий

может стоило взять в рент машину и проблемы были бы решены
Гость

 

Сообщение: #16

Сообщение Hedinsei » 30 мар 2009, 14:23

Иордания - безусловно дорогая для региона страна.
Но - имхо даже более удобная для самостоятельных путешествий, чем соседние Сирия и Ливан (которые и так практически беспроблемны)
Пока дышу - надеюсь
Аватара пользователя
Hedinsei
путешественник
 
Сообщения: 1088
Регистрация: 17.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 49
Отчеты: 3




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль