Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вообще-то я не планировал куда-то ехать в декабре. После замечательной поездки в Америку хотелось немного отдохнуть, заняться домашними делами, сходить на рождественский базар, отметить Рождество и Новый год. Ну а потом можно задуматься о следующем путешествии.
Однако был один интересный момент. У меня имелся ваучер на одну бесплатную поездку на поезде за границу. Кто знаком с немецкой Deutsche Bahn, тот знает о пунктах. За каждую поездку можно накапливать пункты, которые впоследствии можно обменять на товары или услуги.
Так как я езжу поездом и по работе и приватно довольно много, то летом решил перевести накопленные пункты в ваучер. Ваучер действителен 6 месяцев. Срок у меня был до конца января.
Ехать решил в Будапешт. Кто знаком с моими прошлыми отчетами наверняка помнит, что в Будапешт я стремлюсь попасть уже давно. И вот наконец-то выдалась такая возможность.
Но прежде чем обменять ваучер на билет, я успел купить обратный билет на самолёт, а так же забронировать гостиницу. Почему именно в такой последовательности? Поменять ваучер на билет можно только в кассах вокзала. До вокзала надо ещё доехать. И к тому же я думал, что проблем не будет и билет у меня уже в кармане.
На вокзале в кассах однако выяснилось, что ваучер не действует в этом направлении. То есть до Вены я смогу доехать на бесплатном билете, а дальше до Будапешта уже за свой счет. Приехали.
Как я узнал позже, по этому ваучеру можно было получить билет во все соседние страны, кроме Польши. Причём даже в Лондон можно было уехать. Но ни в Венгрию, ни в Швецию, ни в Италию нельзя.
Вот так началось моё путешествие в Эльзас. Конечно, я не мгновенно поменял цель поездки. Пришлось искать свободные выходные, а так же брать один день отпуска, потому что уехать за границу в субботу, а приехать в воскресенье смысла не было. Именно по этой причине выбирал цели, которые находятся не так далеко. Остановился на Страсбурге, хотя рассматривал ещё Лион и пару других городов.
Ваучер я обменял на обратный билет, так как он был дороже, чем билет туда. Туда – 69, обратно – 79 евро. А «туда» я решил немного схитрить. Взял билет до приграничного немецкого города Кель за 31 евро. И из Келя на тот же поезд до Страсбурга за 4,50. То есть мне даже не нужно было выходить из поезда. Итого – 35,50 вместо 69 евро.
Сэкономив на поезде, разорился на отеле. Рождество, я так понимаю, притягивает очень много туристов. Взял какой-то 3-х звёздочный у вокзала, которого нет даже на букинге. Заплатил больше, чем я платил за 5 звёзд в Берлине.
План у меня был такой. Первый день в Страсбурге. Второй – Кольмар и Мюлуз. И третий – снова в Страсбурге.
По плану я приезжал я в 11:04 утра, то есть время было достаточно. Уезжал уже после обеда, ближе к вечеру.
Передвигаться по Эльзасу решил на поезде. С приятным удивлением обнаружил, что первый класс отличается от второго всего на 2-3 евро (в зависимости от расстояния). Поэтому не долго думая взял на все переезды билеты первого класса.
Добирался я до Франции с небольшими приключениями. По плану мне надо было доехать сначала до Оффенбурга на скоростном ICE, затем сесть на региональный поезд и на нём сразу в Страсбург. На вокзале на табло было указано, что поезд будет следовать до Мангейма. Мне же надо было проехать дальше Мангейма. Но делать нечего. Решил, что по пути спрошу у проводника.
Дальше стало интереснее. Проводника всё не было, но на каждой следующей остановке конечным пунктом был указан всякий раз новый город. Как будто я постоянно оказывался в разных поездах. Во Франкфурте появилось сообщение, что поезд следует до Базеля. Это меня устраивало. Сразу после Франкфурта пришёл проводник и подтвердил это.
А потом пошёл густой снег.
Поезд слегка опаздывал, где-то минут на 12. Проблема была в том, что у меня было всего 11 минут на пересадку. В Оффенбурге, к счастью, региональный поезд нас подождал и я успел на него пересесть.
Региональный же ближе к Франции наполнился так, что на последних остановках в него не смог сесть ни один человек. Однако в городе Кель, на самой последней остановке перед Францией, из поезда вышли почти все пассажиры. Подозреваю, что они пересели на трамвай, чтобы добраться до Страсбурга подешевле. Ведь билет на трамвай стоит всего 1 евро 70 центов.
И, кстати, да, это одна из немногих международных трамвайных веток. Она соединяет Францию и Германию.
А я спокойно доехал до вокзала. Там же купил билет на трамвай в автомате и направился в свой отель.
Региональный поезд внутри. Это я уже в Страсбурге. Подождал, пока все выйдут.
Вокзал. Как вам? За стеклом этой надутой конструкции скрывается историческое здание вокзала.
По пути к отелю попался вот такой сити арт.
Комнату мне не дали, я приехал слишком рано. Оставил чемоданчик в кладовке и направился в сторону Маленькой Франции.
Сити арт на общественном туалете.
Выхожу к реке Иль.
Национальная школа администрации — французское элитарное государственное учреждение в сфере высшего послевузовского образования и повышения квалификации в подчинении премьер-министра Франции, созданное в 1945 генералом Де Голлем, чтобы «демократизировать» доступ к высшим должностям государственного аппарата.
Со стороны воды выглядит совсем не элитарно.
Шлюзы. Снег всё ещё идёт, но не ложится. Тает.
Закрытый прогулочный катер.
Две из четырёх знаменитых башен – части оборонительных сооружений.
Катер у дамбы Вобана.
Дверь в одной из башен.
Последний раз редактировалось Silur 18 фев 2018, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Спускаюсь с моста и иду гулять по Маленькой Франции. Маленькая Франция – это исторический квартал почти в центре Страсбурга.
Здесь надо заметить один интересный момент. Где-то за неделю до поездки я получил мэйл из гостиницы, в котором они сообщали, что въезд в центр перекрыт из-за соображений безопасности. Если я приеду на авто, то мне надо связаться с ними, чтобы зарегистрировать машину для проезда. В этой поездке я был без автомобиля, поэтому с отелем не связывался.
В самом городе же оказалось, что весь центр оцеплен полицией, автомобилям без специального разрешения въезд был запрещён. У посетителей досматривали сумки, рюкзаки, пакеты, в общем смотрели всё, что было с собой, разве что под одежду не лазили.
Трамваи проезжали центр без остановок. Это я понял чуть позже, когда пытался уехать оттуда.
Проезжая часть перекрыта грузовиком. Вот так выглядели трамвайные пути на въезде. Согласитесь, машина тут не проедет.
Взгляд назад.
Дома в стиле Фахверк.
Разводной мост в процессе развода.
Прогулочный катер довольный проезжает в открытый проём.
Мост снова становится мостом.
А катер с туристами уезжает восвояси.
Домики.
Очень развесистая крона дерева. Это я с моста снимал, по деревьям не лазал.
Видите ресторанчик слева? Зашёл туда пообедать. Заказал «пламенный» или «огненный» пирог. Это что-то типа пиццы на очень тонком тесте без томатной пасты.
Выхожу в город. Страсбургский трамвай. Какой же он длинный! 7 секций.
Иду на площадь Бройля. Прохожу вдоль базара.
Довольно заманчиво здесь остаться, посмотреть, попить глинтвейна, поесть. Но пока светло отправляюсь дальше. В декабре темнеет рано, на базар ещё успею зайти.
Прохожу сквозь базар. Фонтан Януса.
Фрагмент акведука и двуликий Янус как двойственная сущность Эльзаса. Ведь Эльзас это немецко-французский регион.
Дворец Обетт. Сейчас здесь торгово-развлекательный центр.
Галерея Лафойет в рождественском убранстве.
Хорошо погулял. Устал. Перед тем, как пойти в отель, зашёл на рынок попить глинтвейна. В Эльзасе замечательный глинтвейн. Несколько сортов красного, несколько сортов белого. Есть даже розовый глинтвейн. Никогда раньше не видел розовый глинтвейн.
Знаки – они повсюду. Sauf – означает по-немецки «бухай!». Да, вот так – пей, напивайся, бухай! Сопротивляться я не мог. Пришлось снова идти на базар. Что поделаешь, это всё знаки виноваты.
Silur, замечательная прогулка по Страсбургу. Любопытно, что мы там тоже были в это Рождество, в самый последний адвент. Очень приятно было снова прогуляться по его улицам.
Silur писал(а) 25 янв 2018, 22:47:Днём он открыт для посещения, на ночь закрывается.
Небольшая поправка: нижний ярус всё-таки открыт до вечера, по крайней мере я там проходил после 21:00, а вот верхний действительно закрывают.
Silur писал(а) 25 янв 2018, 22:49:Это что-то типа пиццы на очень тонком тесте без томатной пасты.
Знаем такой, в Германии он называется фламкухен, но родиной его считается именно Эльзас. Выглядит вкусно!
Silur писал(а) 25 янв 2018, 22:50:Вышел к рынку. Но что-то он не совсем похож на рождественский базар.
Ага! Прикольный рынок, там ещё сбоку продавали вкуснейший фламкухен, прямо из печи.
С удовольствием почитаю про Кольмар, хоть там и не были в этот раз.
sergeyf73 писал(а) 26 янв 2018, 23:50:Небольшая поправка: нижний ярус всё-таки открыт до вечера, по крайней мере я там проходил после 21:00, а вот верхний действительно закрывают.
Спасибо за поправку. Я помню, что там какая-то часть закрывалась на ночь, но не помню какая.
sergeyf73 писал(а) 26 янв 2018, 23:50:Знаем такой, в Германии он называется фламкухен, но родиной его считается именно Эльзас.
Точно! Я и дома его периодически заказываю. Только с таким сыром ещё не видел. Удивительная гамма вкуса. Очень рекомендую.
sergeyf73 писал(а) 26 янв 2018, 23:50:С удовольствием почитаю про Кольмар, хоть там и не были в этот раз.
Уже пишу. Как закончу, тут же выложу. Но не знаю, успею ли за выходные дописать. Очень много дел...
Последний раз редактировалось Silur 22 мар 2018, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Утро добрым не бывает (зачёркнуто). Да не, утро было хорошим, много я не пил. Несмотря на знаки.
Рано утром сразу после завтрака направился на вокзал.
Кстати, на счёт завтрака. Все яйца для завтрака были сырыми. А на столе стояла такая оригинальная яйцеварка. На табличке указано время варки – 3 минуты для готовности всмятку, 10 минут – вкрутую. Каждый гость берёт яйцо, кладёт его в сеточку и ставит яйцедержатель на край яйцеварки. И ждёт. Никогда ещё в жизни такого не видел.
Двухэтажный TGV. Несмотря на двухэтажность, максимальная скорость поезда достигает 320 км/ч. Но до Кольмара я ехал на другом. А на таком двухэтажном ехал из Кольмара в Мюлуз и из Мюлуза в Страсбург.
Поезд мой отправлялся в 9 часов 12 минут. На вокзале есть специальное табло, показывающее остановку поезда. Очень удобно. Длинная платформа поделена на сектора, каждый сектор имеет свою букву. Когда знаешь какой у тебя вагон, можно заранее подойти в нужный сектор платформы и не бегать после остановки поезда.
Внутри. К каждому билету первого класса резервируется отдельное место.
Мой поезд в Кольмаре.
Доехал отлично. Приехали вовремя.
Вокзал.
Ёлочка на привокзальной площади.
На Кольмар у меня было всего пол дня. Поэтому план у меня был простой. Сначала дойти к водонапорной башне, затем в центр. Погулять по центру и на вокзал.
Это здание Апелляционного суда Кольмара, начало XX в.
А вот и башня. Не такая красивая, как в Мангейме, но тоже очень даже ничего.
Памятник скульптору Бартольди (1834-1904), уроженцу Кольмара, автор знаменитой статуи Свободы в Америке.
Здание Общества св. Мартина, конец XIX в.
Обхожу сквер у башни.
Красава.
Какое-то непонятное украшение.
Густав-Адольф Хирн (1815-1890), французский физик, астроном, математик и инженер.
Указатель на статую Свободы на асфальте. Не на ту, которая в Нью-Йорке. А на копию, которая находится в Кольмаре. К сожалению, она находится не в центре города и у меня просто логистически не было возможности увидеть её. Те, кто приезжает в Кольмар на машине с севера или прилетает на самолёте, может увидеть статую у аэропорта.
Koïfhus (торговый дом) или ancienne douane (старая таможня) – старейшее общественное здание Кольмара.
Двуглавый орёл — символ Габсбургской династии, а так же императоров Священной Римской империи, которым подчинялись эльзасские города Декаполиса. Декаполис - союз 10 свободных городов Эльзаса. В 1354 году император Карл IV объединил десять городов (Мюлуз, Висамбур и др.) в группу, названную Декаполис. Она пережила присоединение к Франции Людовиком XIV в 1678 году и была упразднена во время Французской революции. (с) Википедия.
Продолжаю гулять по праздничному городу.
Площадь старой таможни, Фонтан Швенди.
Старая таможня, вид с площади старой таможни. Как видно, тут находится один из Рождественских рынков Кольмара.
Дом паломника.
Суббота. Праздники. В городе довольно многолюдно.
Вывеска отеля.
Захожу в боковую улочку и оказываюсь на очень интересной площади Зелёной горы. Здание старого госпиталя.
Очень необычное оформление. До середины XVI в. здесь был монастырь.
Церковь святого Матфея, конец XIII в., была построена как часть монастыря.
Выхожу в город.
Здание бывшей кордегардии. Кордегардия (от фр. corps de garde) — помещение для караула, охраняющего крепостные ворота. Является разновидностью фортификационных сооружений. Обычно располагалось у входа или выхода из них, рядом с самими воротами, нередко было приспособлено для обстрела из него (через бойницы) пространства под воротами. (с) Википедия.