TheBeatle писал(а) 28 янв 2018, 17:54:даже если мне и удастся достать подобное письмо на втором месте работы
Тогда потребуется и обычная справка с указанием заплаты, должности и стажа со второго места работы, не говоря уже о первом. Иными словами, с каждого места работы, которое Вы хоть как-то упоминаете в заявлении на визу, нужна обычная (без упоминания конференции) справка на бланке с указанием среднемесячной зарплаты за какой-то произвольный период, должности и стажа (в нашем институте в ней указывают ещё ИНН сотрудника, но не знаю, так ли это обязательно), а также с подписями какого-то начальника (обычно это проректор в вузах или зам. директора в институтах РАН/ФАНО) и глав. бухгалтера (может быть, в МГУ вместо глав. бухгалтера подписывает какой-то его заместитель) и гербовой печатью. Такие справки совершенно стандартные и обычно нужны даже на шенгенскую турвизу - их-то уж всяко должны выдавать. Помимо этой справки, туристам ещё тут крайне рекомендуют брать независимое подтверждение зарплаты, т. е. либо 2-НДФЛ, либо выписку по операциям по зарплатной карте за несколько месяцев. Как я знаю, выплаты по грантам часто не облагаются налогом и не видны в 2-НДФЛ, что приводит к большущему расхождению в суммах, указанных в обычной справке с места работы и 2-НДФЛ. В таких случаях, чтобы не получить бан на 10 лет за якобы подложные документы (на форуме описаны такие случаи!), нужно, видимо, вместо 2-НДФЛ подать выписку по операциям по зарплатной карте за несколько месяцев (идеально - за тот же период, что указан в справке с работы о среднемесячной зарплате). Если там по каждой операции начисления зарплаты указано что-то вроде "Поступление заработной платы/иных выплат..." и итоговая сумма в целом совпадает с суммой в справке с места работы (с учётом налогов), то вроде бы всё нормально, надо только в сопроводительном письме пояснить, что не все зарплатные выплаты облагаются налогом.
И ещё заметьте, что в любом случае нужна справка с того места работы, которое указано в приглашении на конференцию. Иначе визовый офицер может не понять.
Возможно, руководитель гранта, средства с которого Вы получаете, распишется в письме с гарантией оплаты расходов? ("Гарантируем, что компенсируем Иванову И. И. все расходы, связанные с данной командировкой, за счёт средств гранта номер...") Это может облегчить сбор подписей у зам. директора/проректора и глав. бухгалтера. Даже если в действительности такой оплаты и не будет, явной лжи тут нет. Например, оплата расходов на командировку может пойти из гранта, но простой выплатой надбавок (т. е. без сдачи посадочных талонов и чеков) и даже не за один месяц. Надбавки же всяко будут рано или поздно! Это ведь не ложь в письме? Нет. И уж конечно, звонком в бухгалтерию визовый офицер ничего не узнает про детали
будущих расходов по гранту. Если хотите, можете в этом письме указать контактные данные руководителя гранта - он всё подтвердит при необходимости.
TheBeatle писал(а) 28 янв 2018, 17:54:На Ваш взгляд, посещение конференции за свой счёт при невысоком доходе не выглядит адекватным основанием для выдачи визы с точки зрения визовой службы?
Не могу сказать наверняка. Если Вы раньше уже ездили на конференции за границу, то, наверное, было бы разумно указать их перечень в сопроводительном письме (за последние несколько лет, например) и сопроводить всё это для доказательства интернет-ссылками на тезисы Ваших докладов там. Тогда визовому офицеру будет видно, что Вы не придумали поучаствовать в конференции только ради того, чтобы уехать в Англию.
Как я понял из этой темы, депозит обычно помогает, но только при условии, что он не выглядит совсем уж заоблачным по сравнению с зарплатой.