Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Саламанка прекрасна. Особенно порадовали ажурные фасады Катедраля и Конвента. "Записываю в хотелки" (с). Практический вопрос, навеянный видами вкусняшек: как переживали жару хамон, сыры и другие скоропортящиеся продукты? Или в комнатах были холодильники?
с тем что Саламанка прекрасна, согласен. И у меня есть ещё, что к этому добавить. В ближайшее время постараюсь продолжить рассказ о городе.
Что касается сыра, хамона и холодильника, то и здесь вы правы. Я стараюсь всегда бронировать номер с мини-баром или холодильником. А если мы в одном месте живём долго, два-три дня или более, то это вероятнее всего апартаменты, куда холодильник включён почти автоматически. Первые дни у нас почти ничего не оставалось на ночь, так как остановиться и не доесть пакет хамона трудно. По крайней мере, мне. )) Но всегда находилось, что охладить: йогурты, пиво, кусок сыра или что-то ещё. Так что мини-бары или полноценные холодильники - хорошее подспорье.
ywi писал(а) 30 янв 2018, 21:06:Инициатором строительства выступил епископ Кордовы Хуан Альварес Толедо, главным архитектором был назначен Хуан де Алава, эстафету мастера-строителя подхватили сам Родриго Хиль де Онтаньон и Диего де Сальседо.
А главным фотографом был назначен Юрий ywi. Юрий фотографии настолько шедевральные, что хочется завести специальную папочку и начинать красть туда ваши фото...
ywi писал(а) 26 янв 2018, 19:25: Сразу вспоминается анекдот о том, как сделать человеку хорошо: нужно сделать ему очень плохо, а потом вернуть то, что было до этого. Или как-то в этом роде…
Я слышала вариант "купи козу" - (спустя неделю) "продай козу"
ywi писал(а) 30 янв 2018, 21:07: Внешний вид коллегиума Святого Сердца чем-то напомнил мне главную башню нашего брестского ж/д вокзала. Масштаб, понятно, не тот. Но силуэт и настроение, на мой взгляд, близки.
И правда похоже!
72 flights, 88600 km ...on their knees the wаr pigs crawling...
ywi писал(а) 30 янв 2018, 21:02:Перед входом на площадь обращаем внимание на любопытный памятник.
Monumento a Alberto Churriguera y al Conde Francos Тот самый Альберто Чурригеро, автор Plaza Mayor и основоположник стиля «черругереско».
ywi писал(а) 30 янв 2018, 21:02:Сильно впечатлила инсталляция со стоящим на хоботе слоном
неуместной кажется на площади. Этот слоник (или его черный брат:) по всей Европе путешествуют, каждый раз олисистворяя что-то своё:) Сам художник пишет, что его работы являются "искаженными образами его личности". Очень даже может быть:))
Вы знаете, золотистые поля только звучат красиво. А на деле - это сплошное поля "от заката до рассвета", насколько хватает взгляда. Если бы был какой-нибудь передний план или излом рельефа, я бы (может быть) не поленился и вышел из машины. Но зацепиться было не за что, поэтому только текст. Снимать было нечего.
В.А. писал(а) 31 янв 2018, 16:27:Monumento a Alberto Churriguera y al Conde Francos Тот самый Альберто Чурригеро, автор Plaza Mayor и основоположник стиля «черругереско».
Спасибо, не знал. Стыдно... )) Поправил информацию о площади.
ywi писал(а) 30 янв 2018, 21:02:Сильно впечатлила инсталляция со стоящим на хоботе слоном
неуместной кажется на площади. Этот слоник (или его черный брат:) по всей Европе путешествуют, каждый раз олисистворяя что-то своё:) Сам художник пишет, что его работы являются "искаженными образами его личности". Очень даже может быть:))
Рискну возразить: слон таки не мешал. По крайней, мере, лично нам. Он скромно примостился в углу площади и служил своеобразным маяком для родителей, которые оставляли там детишек и занимались своими делами: пили пиво за столиками, гуляли и т.д. Возле слона образовался импровизированный детский сад, воспитанники которого с восторгом ползали по хоботу и другим его частям, если доставали. А родители только изредка бросали взгляд в сторону этого "питомника", чтобы убедиться что их чадо (или "чады") на месте. В какой-то мере этот слон даже помогал мне заниматься съёмкой, так как оттягивал значительную часть толпы от ратуши и мне не приходилось ждать, пока этот детсад, наконец, выбежит из кадра... ))
День восьмой. Саламанка. Римский мост и река Тормес
По проспекту Испанских королей спускаемся к реке. Недалеко от моста Энрике Эстевана по правой стороне на углу квартала замечаем небольшой дворец. Подойдя ближе, удивляемся, так как этот дворец оказывается заправочной станцией, совмещённой со станцией техобслуживания и магазином сопутствующих товаров. Удивлению моему, как, впрочем, и восторгу, нет предела. Заглядывая в завтрашний день, я скажу, что, гуляя к северу от Соборов, мы увидим ещё одну похожую станцию, в результате поймём, что это целая сеть. Но в момент первого приближения к этому красивому и очень необычному зданию всё было интересно. Настолько, что мы даже присели на лавочку и минут десять смотрели, как к нашему «дворцу» подъезжают и заправляются автомобили.
Estación de Servicio Manuel Orenzo E Hijos
Посмотрев и поудивлявшись, переходим железный мост и направляемся в сторону моста Римского, который был главной целью нашего броска за реку.
Римский мост (Puente romano) длиной 356 метров через реку Тормес (Tormes) изначально был построен в 89 году н.э., а в XVII веке был реконструирован после разрушения при наводнении. Мост состоит из 26 арок, 15 из которых римского происхождения. В начале моста на стороне Саламанки установлена статуя «свинье». Она представляет дороманский стиль кельтского происхождения. С моста хорошо видны оба Кафедральных собора: Старый и Новый. В древние времена мост играл важную роль в «Римском серебряном пути», проходившем из Асторги в Мериду. По этому пути торговые караваны и пилигримы на протяжении многих веков пересекали Иберийский полуостров.
Puente Romano (Puente Mayor del Tormes)
По Римскому мосту, который имеет и второе название: «Главный мост» или Пуэнте Майор, очень приятно прогуляться от одного берега к другому. С разных его точек открываются интересные виды на старый город. С середины моста вид на Соборы, пожалуй, оптимальный. Новый собор виден во всём своём великолепии, а от Старого видна только макушка и часть главного фасада. Находятся они между колокольней Нового собора и современной трёхэтажкой в нижней части кадра.
Dos catedrales charras, desde la ribera del río Tormes
Если поискать другие ракурсы, то можно найти точку, с которой излишняя индустриальность скрывается зеленью и вид получается более благородным.
Вдоль набережной и рядом с мостом проходит аккуратная двусторонняя дорожка, являющаяся предметов конкуренции между любителями бега, роллерами и велосипедистами.
Решаем снова прогуляться вдоль реки от одного моста к другому, внимательно рассматривая прибрежный участок, и не забывая посматривать на другую сторону реки. Сам Римский мост без других объектов в кадре выглядит несколько необычно и, пожалуй, даже скучновато. Зато позволяет оценить свой вид без привязки к другим красотам.
Мост без Соборов...
...и с Соборами
Медленно идя от одного моста к другому, можно найти несколько точек, с которых соборы хорошо отражаются в водах реки Тормес. Для этого, правда, желательна безветренная погода, что на реке бывает не часто. Была бы река озером, отражения получились бы лучше, а не было бы ветра, всё вообще получилось бы сказочно.
Возвращаемся к мосту Энрике Эстевана, которые ещё называют «Железным мостом». Над дальним его концом можно рассмотреть монастырь Сан-Эстебан.
Puente Enrique Estevan
Дойдя до Железного моста нужно не совершить ошибку и не вернуться в город сразу. Обязательно стоит пройти чуть дальше, тогда вам откроется главный открыточный вид моста Энрике Эстевана и Кафедрального собора над ним.
Раз уж мы пришли в этот «заречный» район Саламанки, то прежде, чем вернуться в центр, мы решаем прогуляться здесь и посмотреть на местные достопримечательности. Главная из них - церковь Пресвятой Троицы. Она, хоть и является по нашим меркам совершеннейшим новоделом, ведь построена была в 1952 году, но очень красива и, безусловно, фотогенична. Возвели её на месте старой пришедшей в упадок и разрушившейся церкви. Спустя полвека она тоже пришла в упадок и в 2006 году оказалась закрыта. В 2011 году началась её реставрация, которая продолжается до сих пор. По планам городских властей, по окончании ремонта в здании церкви разместится Музей духовного искусства и Страстной недели в Саламанке.
Iglesia Nueva del Arrabal (Santísima Trinidad)
Церковь очень хороша с любого ракурса.
Переходим Via Helmántica, подходим к стеле. Сорри, что птичка на следующем кадре «к лесу передом, к нам задом». В это время суток иначе снять невозможно.
Monumento en Via Helmántica cerca del puente Enrique Estevan
Вид на собор с Виа Эльмантика.
Dos catedrales charras
Катедрали в Саламанке бывают разные. Бывают Новые и Старые. А бывают и вот такие:
К концу прогулки по городу в голову начала стучаться одна мысль. Сначала она было робкой и плохо формулируемой, но в конце концов стало понятно, что же в ней содержалось. Это даже не мысль, а скорее наблюдение в отношении общей стилистики и архитектуры исторического центра Саламанки. Цвет зданий в центре показался несколько странным, особенно состояние камней, из которых сложено большинство зданий города. Красивый бежевый с прожилками песчаник очень эффектно смотрится на расстоянии, но при приближении кажется чуточку пыльным или, как говорила моя Светлана, припудренным. Ощущение это было обманчивым, поскольку, попробовав сдуть с одной из стен эту пыль или пудру, у меня, понятно дело, ничего не получилось, камень оказался отполированным столетиями и очень приятным на ощупь. Но попробовать-то я должен был!
В общем и целом, первый день, точнее говоря, вторая его половина, в Саламанке прошли с чувством нарастающего удовольствия от нахождения в городе. Отсутствовавший в начале прогулки восторг начал было делать первые робкие попытки проявиться, а к концу дня разросся и расцвёл пышным цветом. Ближе к вечеру мы нашли с городом общий язык, на котором в дальнейшем только и говорили.
Возвращаемся в наш отель. Время сиесты.
Сегодня Жена путешественника решила поэкспериментировать. Вместо хлеба были куплены небольшие круглые «лаваши», хотя название у них явно другое. Также продолжили знакомство с местными сырами. На этот раз настала очередь мягких шариков из сыра с инжирной начинкой. Вкусно. Несмотря на то, что упаковка этого сыра напоминает мне какое-то популярное сантехническое изделие. Такое вот у меня извращённое воображение...
Room Mate Vega
На круглые лавашные листы удобно выкладывать вкусняшки: получается и тарелка, и салфетка в одном флаконе.
Ещё одна вариация на тему натюрморта из лаваша с печёным перцем, фаршированным оливками и различными сычужными сырами.
Ну, а это просто тарелки.
При покупке вина к сегодняшнему ужину руководствовались скорее не здравым смыслом, а критерием «красивой картинки». Выбрав его, показали случайным соседям по отделу, те удивлённо подняли брови, исходя из чего, я понял, что про него мало что известно, но покрутив нашу бутылку в раках и прочитав информацию на контрэтикетке, подняли большие пальцы рук вверх. Купили. Сейчас вот сидим, пробуем. Вкусно. А разве нужно что-то ещё? Название на этикетке явно означает городок Аса. Тогда нам это ни о чём не сказало. А в будущем, когда мы будет крутиться в районе Пеньяфьеля, навигатор выведет нас в очень красивое место, которое окажется тем самым городком Аса. Но это будет позже. А пока мы просто пьём это богатое насыщенное вино и получаем удовольствие от жизни.
День восьмой. Саламанка. Танец в ночи. Монолог Жены путешественника, часть 3
Где-то ближе к десяти часам Юра, сделав вид, что совсем за день не устал, отправился на ночную съёмку, а я, такого вида не делая, предпочла отдохнуть в номере, заодно занявшись хозяйством.
В какой-то момент в номере стало жарко, а поскольку находиться в кондиционированном помещении я не очень люблю, то открываю окно, чтобы впустить в комнату свежего воздуха. Одновременно с воздухом в номер влетает оглушительный звон вилок, ножей, тарелок и бокалов. Однако неожиданно. Оказалось, что окна нашего номера выходят на казавшуюся мне узкой улочку, полностью заставленную невесть откуда взявшимися столами, за которыми уже сидело большое количество народа. Возможно, эти столики стояли и раньше, и мы их просто не заметили, но это уже не важно. Важно то, что в комнату ворвалась атмосфера не то свадьбы, не то юбилея. Гвалт стоял такой, что в пору было закрывать уши. Проветрить, понятное дело, нужно, но на ночь окна, похоже, придётся закрыть. Тем не менее, я попробовала лечь спать и к своему удивлению, мне это удалось. Лежу, соплю в две дырочки. И тут условную тишину моего сна разрывает телефонный звонок. За какое-то время я от этого звука уже успела отвыкнуть, так как все мои знакомые были предупреждены о том, что я уезжаю в отпуск и все восемь дней нашей поездки телефон меня не беспокоил. Вплоть до этого момента. Беру спросонья трубку, вижу, звонит Юра. Удивляюсь и настораживаюсь. С чего бы это ему мне звонить, может, с ним там что-то случилось, его арестовали, поймали, требуют выкуп, ну и всё такое прочее. Беру трубку, кричу: «Алло, алло!», а там – тишина, нарушаемая равномерным хрустом. Понимаю, что, скорее всего, я разговариваю с Юриным карманом и через какое-то время кладу трубку. Понятно, что после этого повторно заснуть я уже не смогла. Сижу, жду Юру, нервничаю. И через какое-то время он появляется. Врывается в номер, глаза горят, сам возбуждённый, прямо с порога говорит: «Собирайся, пойдём смотреть на ночную Саламанку! Она просто фантастически хороша! Она такая красивая, всё бросай, пошли гулять!»
Ну, мне-то терять нечего, я уже давно не сплю. На часах – около полуночи, но раз надо, значит надо. Одеваюсь, выходим. И таки да! Все Юрины восторги оказались вполне реальными. Власти города, похоже, денег на подсветку не жалеют. В центре Саламанки подсвечены если не все дома, то каждый второй – уж точно. Причём подсвечены они довольно искусно, так, чтобы подчеркнуть те или иные архитектурные особенности. Ходим, восторгаемся.
Все наши припудренные песочно-охровые дома оказались подчёркнуты мягким жёлтым светом. В Саламанке не было того красно-сине-бело-зелёного сумбура, который иногда встречался нам раньше. Городская подсветка реализована в основном в монохроме и от этого город кажется единым живым организмом. Всё очень гармонично и очень впечатляюще. Город будто бы надел свои самые яркие праздничные одежды. От той не самой дружелюбной Саламанки, что встретила нас восемь часов назад, не осталось и следа. И всё это сопровождается огромным количеством людей, которые вовсе не собирались куда-либо уходить. Наоборот, по сравнению с тем, что было два часа назад, людей в городе стало чуть ли не вдвое больше. Атмосфера яркого праздника была насколько неожиданной, насколько и приятной.
Для начала Юра повёл меня на пласу Майор. Она оказалась густо засиженной студентами. Причём это не красное словцо, ситуация была именно такой. Большие студенческие компании вместе с одиночками и парами в прямом смысле слова сидели и лежали прямо на площади, отчего она буквально казалась пляжем морских котиков. Или тюленей. Всё зависело от комплекции этих самых котиков. Не скажу, что все были одеты, как на парад, но большинство были в вечернем если и не наряде, то макияже уж точно. Все старались понравиться другой половине человечества.
Чем они занимались? Ответ прост – они просто разговаривали друг с другом. Просто общались, без каких-либо намёков на алкоголь или прочее непотребство. И тут мы начали понимать, почему Саламанка – город студентов. Студенты были повсюду: они стояли, сидели, лежали, при этом подходили всё новые и новые группы. Да, мы знали, что местный университет – один из четырёх старейших и уважаемых в Европе, наряду с Болоньей, Сорбонной и Оксфордом, но не ожидали такого количества молодёжи. Царящая на площади атмосфера была чем-то средним между фестивалем и всеобщим братанием. Неожиданно, очень по-доброму и приятно.
* * *
Погуляв, а точнее, посмотрев на площадь, мы отправились в сторону Катедраля. Он подсвечен ночью фантастически, при этом со стороны он смотрится, как огромный сияющий айсберг в море невысоких городских огней. В этом районе в час ночи людей особенно не было, обходя собор по периметру, мы встретили буквально несколько человек. Но в одном из его уголков наше внимание привлекли звуки музыки, на которые мы и пошли. Приблизившись, мы стали свидетелями одного из таинств. Выражалось оно в том, что на ступеньках перед парадными воротами репетировал свои танцы какой-то тайный кружок по интересам. Группа молодых людей, принеся с собой магнитофон, кружила по этой импровизированной сцене, явно разучивая какие-то несложные, но многим незнакомые движения. Некоторые из группы уже умели танцевать, другие были новичками, которым с трудом удавалось следовать за партнёрами в одном темпе.
По музыке танец нашей компании был чем-то похож на сиртаки, но с местным национальным колоритом. Подозреваю, что в мире существует большое разнообразие этого греческого танца, который, к слову, не является народным, а появился только в 1964 году. Возможно, то, что мы видели и слышали, является одним из его вариантов.
В отличие от настоящего сиртаки, темп этого танца был стабильным, без ускорений и замедлений, что позволяло танцорам двигаться худо-бедно одновременно.
Что меня удивило? Да абсолютно всё. В первую очередь, атмосфера добровольности и доброжелательности. Во вторую – то, что эти люди собрались в час ночи и при этом не для того, чтобы пить, дебоширить, гадить баллончиками на стенах или бить туристов, а для того, чтобы танцевать. Сами себе. В ночном городе…
Это было так непривычно и так удивительно, что мы решили понаблюдать за этой группой, которая, впрочем, от нашего присутствия ничуть не смущалась, а продолжала делать то, ради чего собралась. Постепенно к нам присоединялись другие туристы и мы уже в большем составе с интересом смотрели на ночной танец. Когда всё закончилось, на какое-то время возникла полная тишина, после чего я от избытка чувств стала этим людям аплодировать. Настолько мне понравилась и атмосфера, и сами эти молодые люди, и то, чем они занимались.
Иногда для ощущения счастья совсем не обязательно находиться в мажорной опере и слушать пение мировых прим. Для того, чтобы получить от жизни неожиданное и потому очень сильное ощущение, нужно просто оказаться в нужное время в нужном месте. Например, возле кафедрального собора в Саламанке и посмотреть на репетицию студентов. Аплодировала в одиночку я недолго, вскоре моему порыву последовали и другие зрители, наблюдавшие за компанией и наградившие танцоров аплодисментами, а вслед за ними – и уже начавшие было смущаться и краснеть танцоры.
Финальный прогон танца Юра снял на видео, если есть желающие, предлагаю посмотреть, что из этого вышло. На шедевр этот трёхминутный ролик явно не претендует, но на мой взгляд, атмосферу ночного сиртаки на ступеньках Катедраля передаёт неплохо.
Позитив в этот момент меня просто переполнял. Мы гуляли по городу ещё около часа, восторженные, аки первокурсники, сдавшие первую сессию или те самые абитуриенты, которые приехали поступать в Саламанку и успешно выдержавшие все испытания. Хотелось этим чувством счастья делиться со всеми, кто нас окружал. Жаль, только, что с каждой минутой людей в этой части города становилось всё меньше. Приставать со своими восторгами к редким гулявшим по городу туристам было неудобно, поэтому мы с Юрой делились впечатлениями друг с другом.
* * *
В связи с увиденным и услышанным, хочу поделиться ещё одной историей, которая произошла со мной в детстве. Когда мне было лет пятнадцать, родители отправили меня к бабушке в обычную белорусскую деревню, где было всего тридцать два дома. Там у меня, естественно, были подруги, друзья, которые по вечерам ходили в соседнюю деревню в клуб на танцы. Меня, как водится, туда не пустили, аргументом бабушки было: «Внучечка, какие танцы, береги честь смолоду». Бабушку тоже можно было понять: в её детстве такие вольности, как танцы, не приветствовались и были сродни чему-то постыдному. Убедить её, что танцы могут танцами и остаться, и быть вполне безобидным молодёжным развлечением, не удалось. Я была девочкой послушной, поэтому, если бабушка сказала не ходить, то я никуда и не ходила. Чтобы как-то разрубить этот гордиев узел, ребята из нашей деревни, в который мы жили, однажды придумали такой фокус. Они каким-то образом добыли проигрыватель пластинок и как-то подключились к электричеству, возможно, набросив куда-то какие-то провода и подключившись к стационарной линии, ведущей к деревне. После этого танцы были и «на нашей улице». То есть за околицей деревни. Собственно, об этой истории всё. Но вспомнив её, я ещё раз убедилась, что всё в нашей жизни циклично, всё повторяется. И неважно, что с того момента прошло уже более тридцати лет. В любой точке мира, в любой стране, в любых условиях, при любой власти, не важно, богатый ты или бедный, белорус ты или испанец, молодой или не очень, всегда можно найти и использовать возможность заниматься чем-то таким, что будет приносить радость и тебе, и окружающим тебя людям.
Выводов никаких не будет. Той ночью было очень хорошо. Саламанка продолжила раскрываться со всех своих самых лучших сторон. И это было здорово.
ywi писал(а) 01 фев 2018, 19:44:Несмотря на то, что упаковка этого сыра напоминает мне какое-то популярное сантехническое изделие. Такое вот у меня извращённое воображение...
Учитывая, что это уже не в первый раз, да)) А можно пару старых-старых фото зимней Саламанки сюда, если отберу?
ywi писал(а) 01 фев 2018, 22:40:Думаю, это должно быть интересно. Надеюсь, будет снег и репортаж испанского телевидения о лыжной эстафете по территории старого города?
Про снег и лыжный забег помню, буду искать. Снег (свежий) будет в любом случае, но у меня. А так просто несколько фото, ваш отчет мега-благодатная тема, чтобы к нему "прислониться")) Вот например?
ywi писал(а) 01 фев 2018, 19:42:Если поискать другие ракурсы, то можно найти точку, с которой излишняя индустриальность скрывается зеленью и вид получается более благородным.
Да, вот этот ракурс неплохой. К тому же бонусом слева ещё несколько шпилей выглядывает.
ywi писал(а) 01 фев 2018, 19:44:Также продолжили знакомство с местными сырами. На этот раз настала очередьмягких шариков из сыра с инжирной начинкой. Вкусно.
Кто о чём, а я опять про еду! Шарики выглядят аппетитно. Как по вкусу, напоминают моцареллу или что-то совсем другое?
ywi писал(а) 01 фев 2018, 19:44:Также продолжили знакомство с местными сырами. На этот раз настала очередь мягких шариков из сыра с инжирной начинкой. Вкусно.
Кто о чём, а я опять про еду! Шарики выглядят аппетитно. Как по вкусу, напоминают моцареллу или что-то совсем другое?
Этот сыр был творожным, довольно сладким, но не приторным. На наш взгляд, десертным. Его можно было съесть много, чем я сразу же по открытии упаковки и занялся. Пока Светлана не остановила меня, сказав что-то вроде: "Оставь мне, тебе же всё равно, что есть, догоняйся помидорами и хамоном". С этими доводами спорить было трудно. Пришлось согласиться... ))
Юрий, похоже танцоры немного смутились, увидев Вас с камерой:) Спасибо, что показали, - мне кажется такие моменты очень влияют на настроение и восприятие "окружающей действительности":)