Друзья, а что делать если наткнулся на закрытую дорогу? Куда звонить? А если ночь?
О закрытой дороге вы узнаете заранее по моей ссылке, это официальная информация от NZ Transport Agency (министерство транспорта по-нашему) и она обновляется по неск. раз в день.
Если будет закрыта дорога Queenstown - Franz Josef (как сейчас), то ничего не сделаете, т.к. другой дороги туда нет. Далеко вглубь по закрытой дороге вам уехать не дадут, т.к. там существенно заранее выставляют посты, где вас остановят и развернут обратно.
Придётся звонить и пробовать отменить жилье, а дальше ехать в Веллингтон уже через Christchurch. Ледники не увидите, зато сможете заехать на Пукаки и Текапо
Альтернативное жилье тоже думаю найдёте без проблем, в случае необходимости.
Подскажите, задуманные переезды осуществимы зимой?
Конечно осуществимы, я ездил в июле-августе 2 недели по практически всем горам Южного острова на обычной Королле и даже на Remarkables поднимался (правда заставляли одевать цепи). Погоду, конечно, предвидеть невозможно, но в остальном (проезд по горам, расстояния) я проблем вообще не вижу. 350км в день это не очень много, тем более вы скорее всего будете часто останавливаться
И можно ли в один день переезда из Ротаруа в Окленд зацепить просмотр и Вай о Тапу (долину гейзеров) и пещеры Вацтомо?
Конкретно Waitomo и Wai-o-Tapu я не ездил, но одним днем из Окленда делал Te Puia (Rotorua) + Хоббитон и обратно в Окленд, что на 100км длиннее вашего маршрута (правда это было летом, темнело гораздо позже).