Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017)

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Нормандия и Бретань, или На побережье ожидаются осадки. (Июль-август 2017)

Сообщение JamKit » 04 фев 2018, 15:03

Mara-Li писал(а) 04 фев 2018, 14:37:Скоро продолжение. ))

Ура-а-а!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Мунтик » 04 фев 2018, 15:14

Mara-Li
Я тоже очень жду, Вы нас к себе привязали, в самом хорошем смысле, ждём, как продолжение книги любимого автора.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Ninochka » 04 фев 2018, 18:12

Mara-Li писал(а) 04 фев 2018, 14:37:Скоро выйду из подполья. Были чудесные и долгожданные гости.

Яночка, но мы ведь тоже скучаем и ждем ! Хотя всё понимаем, времени вечно не хватает.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Irinaklechh » 08 фев 2018, 12:55

Ох, Яна, ну Вы даёте! Сами себя превзошли, мне кажется.
Если такой слог получается сам собой , без огромных усилий и переработки чьих-то мыслей, то Вам бы попробовать себя, как автору чего-то большего, чем отчет.
Как путеводитель использовать не могу, т.к в те места не собираюсь, а вот , как увлекательную историю, читаю с огромным удовольствием.
Спасибо за Париж, многие фото так напоминают свою поездку, что прям смотрела бы и смотрела...
Irinaklechh
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Mara-Li » 09 фев 2018, 11:48

Irinaklechh, огромное Вам спасибо! Надеюсь, когда-нибудь напишу что-нибудь глобальное. Мне только на пенсию надо выйти, наверное)) А мыслей и планов - громадье!

А сейчас прошу прощение за вынужденный перерыв у вас у всех, мои дорогие! И наконец, смогу дописывать отчет:

Сюрпризы ночного Трувиля.

После живописностей трувильского пляжа, мы решили, что и городские улицы достойны внимания. Пока не село солнышко мы бродили по уютным улочкам и разглядывали маленький Трувиль во всех ракурсах. Архитектура городка не такая затейливая, как в Довиле, но он органичен, уютен и элегантен. Множество красивых вилл служат украшением его улиц.

Вечер приходил медленно, видимо выбирая свои лучшие одежды, примеривая элегантные шляпы и дизайнерские галстуки, выбирая изысканный антураж своего появления. Он не торопился. Солнце все сияло и сияло, опускаясь в потемневшее море, распуская, словно павлиний хвост россыпь золотых лучей.

Трувиль основан в средневековье, и всегда был небольшим рыболовецким портом. Его история, как морского курорта начинается с первой половины XIX века, когда возникла странная мода на морские купания. "Первооткрывателем" Трувиля считается художник Шарль Мозин, который с группой своих друзей стал приезжать сюда с 1825 года.

Mozin Charles-Louis - "The rosiers street in Trouville"

Поездка до Трувиля была в те времена равнозначна маленькому путешествию. Вот как описывает эту дорогу Анри Труайя. "Чтобы добраться до него (Трувиля) от Пон-л’Евек, нужно ехать в экипажах по непроходимой дороге. Иногда идут пешком, лошади везут багаж. Курорт – лишь неприметная рыбацкая деревушка. Два скромных постоялых двора делят между собой посетителей, а шесть дощатых кабин, сооруженных на песке, служат защитой для редких купальщиц. На плавание в море смотрят еще как на чудачество."

Здесь в Трувиле, преодолев все дорожные невзгоды останавливалось семейство Флоберов в отеле «Золотой телец». Сам писатель, по словам современников, которому исполнилось тогда четырнадцать с половиной лет, любил гулять в одиночестве по берегу моря. Он был очень высок ростом, строен, у него были русые волосы и прямой взгляд зеленых глаз. Несмотря на юный возраст, он имел вид атлета. «В то время я был великолепен», – скажет позже Гюстав Флобер о себе. Тут же на пляже Трувиля, он встретит свою мистическую любовь Элизу Шлезингер.

Впрочем, перечислять всех великих и не очень, кто бывал в Трувиле, наверное не стоит. Список велик. Художники-импрессионисты будут львиной долей в этом списке. Но кто же еще мог так прославить этот крохотный курорт, как не они.

"Эжен Буден «Пляж в Трувиле», 1865"

Ночь потихоньку окутывает Трувиль. Зажигаются фонари, садятся наши гаджеты. "Все на сегодня", - решаем мы, и бредем среди шумных кафе к своему временному пристанищу. Мы почти миновали самый шумный пятачок, когда совершенно неожиданно нас привлекли звуки музыки. В ней была та особая энергетика горя и радости, та упоительная, сладостная печаль, что так присуща испанским мелодиям. Ведь испанцы любят и страдают одновременно, что делает их отчасти похожими на русских.

Небольшой бар, ближе к мосту, соединяющим Трувиль с Довилем, был полон народу. К тому же, часть проезжей части была перегорожена и накрыта шатром. Вдоль шатра стояли ограждения со знаками "объезд", выставленными очевидно трувильской полицией. Вот удивительно, как все быстро сделалось за каких-то пару часов, пока нас не было. С трудом представляю подобные действия от российского ГАИ. Думаю, одни согласования займут пару-тройку месяцев.

А тут - временный шатер, из бара часть столов перекочевали на улицу, сделана нехитрая сцена и ребята настраивают гитары, перебирая струны. Зайдем? А почему бы и нет. Куда нам торопится. И вот мы внутри, пробиваемся сквозь народ, галдящий и звенящий бокалами, выруливаем к стойке, орем, что нам вино и пиво, а потом нетерпеливо оглядываемся, куда присесть. Кудрявая девушка машет нам рукой, стуча по столу ладонью - "сюда, сюда!" Я пролезаю под высокий стол, Лара влезает на высокий стул напротив. Все, ждем.

Вновь зазвенели струны, гортанным надрывом запел солист. Кудрявая девушка подпрыгивает на стуле с нами рядом. Явно, она тут не случайно. Не сводит глаз с гитариста. И вот вечер разгорается, расходится, народ выходит танцевать. У меня тоже душа не на месте. И тут грянула "Bamboleo"! Ну кто усидит?! Повскакивали все, и, радостно прищелкивая пальцами, кто во что горазд, выбрасывали коленца, выделывали хитрые па. Десятки рук отбивали ритм, десятки голосов подтягивали: бомболейо!

Пенсионеры в белых брюках, мужчины в белых рубашках, семейные пары, дамы в ярких нарядах, разновозрастные компании до этого сидевшие в "шатре" на улице - все танцуют, подпевают, хлопают. Меня подхватывает высокий мужчина в очках, кружит, шутит. Я смеюсь и ни черта не понимаю. Но так здорово.

Перерыв, кудрявая девчонка целует гитариста, все выбегают на улицу. "Мадам, мадам! - это мне? Бокал пива маячит перед моим взором. Подвыпивший парнишка подмигивает мне, показывая, что, мол, круто, вы танцевали. И вновь музыка. Теперь я уже сама радостно прыгаю, хлопаю и подпеваю. Меня приглашают постоянно. Где моя Лара? Лару снесло с высокого стула. Где-то вдалеке мелькает ее белая курточка. Веселье продолжается.

К трем утра мы наконец выбрались. Рассчитались с барменом, заплатили 10 евро за пиво и вино. Идем по улице, хохочем, тащим сумки, напеваем. Боже мой, а завтра, завтра еще день!! Как же это здорово!

Я все думала потом, но разве можно столько всего вместить в один день? Разве можно увидеть, услышать, попробовать, побывать в стольких местах? Как все уместилось, утряслось, сложилось и получилось? Видно, точно в тот день наш Ангел очень старался. Честь ему и хвала, и наша вечная благодарность, ибо такие дни запоминаются на всю жизнь.

Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение Irsen Ira » 09 фев 2018, 12:34

Mara-Li писал(а) 09 фев 2018, 11:48:Видно, точно в тот день наш Ангел очень старался.

Ангел ваш -- просто молодец -- такой интересный насыщенный день подарил и такое феерическое его завершение
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение JamKit » 09 фев 2018, 12:53

Mara-Li писал(а) 09 фев 2018, 11:48:Я все думала потом, но разве можно столько всего вместить в один день?

Просто очень хорошим людям везет! И дни у них получаются длинными, интересными и очень красивыми! Супер-рассказ про ночной Трувиль! И супер-фото вечерних улочек!
JamKit

Сообщение Nicedub » 09 фев 2018, 12:55

Mara-Li писал(а) 09 фев 2018, 11:48: «В то время я был великолепен», – скажет позже Гюстав Флобер о себе

А я все думаю, какого же классика я цитирую, говоря о своих 25!

Спасибо за Трувиль, великолепно!
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Mara-Li » 09 фев 2018, 15:10

Irsen Ira, Ирочка, что удивительно, каждый день был просто до краев полон. Не мудрено, что мы просто не успели и половины из задуманного. Теперь вот мучайся вопросом, когда все это повторить!

JamKit, Леночка, спасибо! Эх, эти длинные-длинные дни! Я пребываю уже в некотором мандраже от предстоящей своей поездки. Напланировала столько, что молюсь, что бы дни были не короче, чем в Нормандии.

Nicedub,
Nicedub писал(а) 09 фев 2018, 12:55:А я все думаю, какого же классика я цитирую, говоря о своих 25!

Девочки, как я рада вас всех видеть!
Mara-Li
путешественник

Сообщение JamKit » 09 фев 2018, 15:20

Mara-Li писал(а) 09 фев 2018, 15:10:Я пребываю уже в некотором мандраже от предстоящей своей поездки.

Куда на этот раз собираетесь?
JamKit

Сообщение Mara-Li » 09 фев 2018, 15:34

JamKit, Леночка, я вроде писала уже где-то. Баден на пять дней с посоветованными вами Фрайбургом и Генгебахом, а так же с Каракалаами и Термами Фридрихсбада, а потом на Лазурку на десять дней. А вот там всего-всего напланировала. ))
Mara-Li
путешественник

Сообщение JamKit » 09 фев 2018, 15:36

Mara-Li писал(а) 09 фев 2018, 15:34:я вроде писала уже где-то.

Где-то и когда-то - верю, что писала, и большое спасибо за то, что написала еще раз. План чудесный, пусть все намеченное сбудется
JamKit

Сообщение Ninochka » 09 фев 2018, 18:56

Mara-Li писал(а) 09 фев 2018, 11:48:Я все думала потом, но разве можно столько всего вместить в один день?

Яночка, волшебный день и фееричная ночь! Спасибо Вашему ангелу и Вам, за живую атмосферу на страничке отчета!

Mara-Li писал(а) 09 фев 2018, 15:10:Я пребываю уже в некотором мандраже от предстоящей своей поездки.

Яна, от души желаю, чтобы эта поездка подарила Вам отличную погоду, новые встречи и яркие незабываемые впечатления.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение SovaSovunya » 09 фев 2018, 20:22

Mara-Li,
Яночка, с возвращением!
Какой замечательный вечер в Трувиле!
И хорошей предстоящей поездки!

(Ой! И мне так захотелось на Лазурку!
Быстрее бы лето и опять к дочке и внукам туда!)
Последний раз редактировалось SovaSovunya 19 фев 2018, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Nataly88 » 10 фев 2018, 15:54

Феерический отчет фантастического автора.Спасибо Вам за него. И новых Вам путешествий - большому кораблю большое плавание.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 867 раз.
Страны: 64

Сообщение Scarlet-Cet » 10 фев 2018, 17:41

JamKit писал(а) 09 фев 2018, 12:53:Просто очень хорошим людям везет!

Да, да и еще раз да!

Я читала последний Яночкин пост и просто наслаждалась каждым словом, каждым предложением, ведь так выразить словами весь восторг, так описать нам все, что они видели и чувствовали...

Яна, если бы ты видела мою улыбку, а потом слезы радости...Нет слов как шикарно все описано...

Mara-Li,

Яночка, от всей души удачной поездки и самых лучших впечатлений. Мы с нетерпением будем ждать нового отчета, особенно рассказа о Шварцвальде. Я даже беспокоюсь за вас, мне так хочется, чтобы вам там очень понравилось.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение sergeyf73 » 10 фев 2018, 22:23

Какие замечательные предзакатные фотографии Трувиля. Особенно вот эта понравилась.

Выглядит как акварель.

Mara-Li писал(а) 09 фев 2018, 15:10:Я пребываю уже в некотором мандраже от предстоящей своей поездки. Напланировала столько, что молюсь, что бы дни были не короче, чем в Нормандии.

Удачной поездки, пусть все планы воплотятся в жизнь!
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение VERNAT » 10 фев 2018, 22:27

Mara-Li писал(а) 09 фев 2018, 11:48:И тут грянула "Bamboleo"! Ну кто усидит?!

Яна, ну как вот тебе удаётся так всё рассказывать, что всё время создаётся эффект присутствия?
Я даже подсознательно напевать начала и ногами притоптывать)))
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Mara-Li » 19 фев 2018, 15:05

JamKit, Ninochka, SovaSovunya, Nataly88, Scarlet-Cet, VERNAT, sergeyf73, спасибо вам все за пожелания! Как же без добрых напутствий!
Я очень счастлива, что скоро поеду по любимым местам. Уже просто не терпится вновь пуститься в свободное плавание без забот и проблем. Да и от работы хочется отдохнуть.
А пока я немного еще расскажу о Нормандии.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 19 фев 2018, 15:06

Онфлер

Ах, это утро было солнечным, безбрежным и прохладным. Жара в Нормандии, как видно, не является проблемой. В то время сводки из Сочи поступали неутешительные. Сорок в тени, ни облачка, вода плюс 29. Так что, мы в полной мере наслаждались началом восхитительного дня, вдыхая свежй морской ветерок. Сегодня нас ждет Онфлер, который уже возлюблен нами заранее, еще на стадии картинок-фотографий-слухов. Теперь же мы собирались полюбить его на яву.

Выскочив за дверь, мы вновь обнаружили веселых строителей, которые радостно приветствовали нас, интересуясь все ли у нас хорошо. "Уи, бьен, мерси боку!" И вот мы уже идем к мосту, откуда-то звучит музыка, а неожиданно на нас двигается машина с ... верблюдом. Верблюд по-царски невозмутим, юноша рядом с яркой машиной раздает буклеты. Цирк! Оказывается по всему побережью сейчас фестиваль цирковых коллективов. Ну мы-то откуда знали.

- А вы откуда? - интересуется парнишка.
- Россия.
- Так из России полно коллег.
- Верблюд не из России?
- Нет, - смеется он. - Он из Парижа! Приходите!
Вот ведь. У них и верблюд живет в Париже.

Да-да, мы придем! Постараемся по крайней мере. Но бросив взгляд с моста на набережную Трувиля, мы замираем. Толпа бурлит до горизонта, до самого Рыбного рынка, стоят пестрые палатки, пахнет чем-то сладким и сдобным, и музыка доносится откуда-то опять же. Ярмарка! Сегодня рыночный день. Эти французы спят вообще? Мы тут шли в три часа ночи. Было пусто. Нет, ярмарку мы пропустить не можем. Идем в самую гущу!

Чего только нет в этой сутолоке! Я примеряю очки, Лара - ремешок. А сколько дам в упоении столпились у прилавков "секонд хэнд"! Я удивлена. Перебирают с азартом, вытряхивая из развалов цветное тряпье, выуживают из глубины завалов шортики майки, джинсы, кепки. Настоящие охотницы!Вот вам и зажиточный Трувиль-Довиль!

У нас тоже срабатывает охотничий инстинкт. В итоге, опять что-то куплено, без чего жизнь не в радость. Несемся домой, машем строителям, бежим на автовокзал. Правда, автовокзалом это назвать трудно - всего лишь дверка и окошко. Но вот расписание. Автобус через пятнадцать минут. Ну что ж, подождем. Обойдем пока вокзал. Тут притаилась золотозадая лошадь и наверху большая карта Нормандии. Правда, Онфлера на ней видно, но можно найти Гавр.

Что ж, вот и наш автобус. Вперед к Онфлеру! А пока мы едем, я немного расскажу о пиратах.

Пиратская история Онфлера.

В самом начале рассказа про Онфлер я могу вас заверить, дорогие мои читатели, что пираты в Онфлере есть. И вскоре я представлю вам наглядные доказательства этого утверждения. Но чуть позже. А пока немного о пиратах. Что это за каперы, корсары, флибустьеры? Причем тут Онфлер? И отчего этот прибыльный промысел, мгновенно охватил пол-Европы, пророс небывалой порослью, став основным делом тысяч людей? Вопрос не так прост, и ответ надо начинать искать еще в доколумбовой эпохе.

Колумб не зря обращался с просьбой о своей экспедиции к королю Португалии. На тот момент, страна имела весьма приличный флот. Еще во времена короля Жуана I, его сын Энрике, известный как Генрих Мореплаватель, основал в Сагрише мореходную школу, где обучались будущие капитаны королевского флота. Это вскоре дало результаты, и португальцы открыли острова у побережья Африки: Мадейру, Азорские острова, бороздя моря на удивительных судах - каравеллах.

Испания же, после открытия Америки стала невероятно процветающей, и конкурировать с нею было трудно. После споров, папских булл и некоторых уступок, в 1494 году был заключен испано-португальский договор, который по сути делил весь, еще не открытый мир, на две половины - португальскую и испанскую. Рубежом стала линия, проходящая на 2200 километров на запад от Азорских островов: все территории к востоку от нее признавались владениями Португалии, к западу — Испании.

- Наглость! - скажете вы. И все подумали так же. Это не могло оставить безучастными морские державы. А хамское поведение Испании вообще вызывало гнев всех коронованных особ Европы. Еще в начале XVI века испанцы закрыли всем иностранным кораблям доступ в моря, омывающие ее заокеанские владения. И это не составляло ей труда, ибо военный флот Испании, был таки сильнейшим в мире. Обидно же, черт возьми!

Французский король Франциск I с глубокой иронией интересовался у Карла V, при каких таких, неизвестных миру, обстоятельствах праотец Адам завещал ему право на раздел мира. И в 1533 году Франциск добился от Папы Римского решения о том, что произведенный раздел мира между Португалией и Испанией действителен только по отношению к уже открытым землям. А вот это и стало началом безудержной эры пиратства.

- И при чем тут Онфлер? - спросите вы. Да при том, что теперь, после того, как не открытые земли все еще могли стать либо французскими, либо английскими, либо голландскими, масса авантюристов, смельчаков, романтиков и прочих приключенцев, а иногда и просто сброд, бандиты, бежавшие из тюрем, обедневшие крестьяне, разорившиеся аристократы, бросились эти земли искать и покорять. А по ходу дела, можно было ограбить, к примеру, испанский галеон, или португальскую каравеллу. Все прощалось им за службу высочайшим покровителям.

Французские корсары грабят испанское поселение в Вест-Индии.

Корсары, например, (слово появилось в начале XIV века), это часто богатые судовладельцы, вооружавшие свои корабли и предлагавшие свои услуги родному и не родному государству. При защите его интересов на морских просторах, они никогда не забывали и про свой карман. Дрейфус Дрейк, слывший грозой испанских морей, был корсаром Елизаветы, а Генри Морган, капер, пират и плантатор Ямайки, всю жизнь продвигал английские колониальные интересы.

Но первой страной, направившей свои корабли на перехват ненавистных испанских кораблей, стала Франция. В 1522 году французскому пирату Жану Флери посчастливилось необычайно. Он напал на караван из трех судов, нагруженный сокровищами Монтесумы, которые Кортес отправил в Испанию. Ох, представляю, как ликовал довольный Франциск, рассказывая подробности своим многочисленным любовницам! Добычей стали 300 килограммов жемчуга, 230 килограммов золотого порошка, сундуки с драгоценными камнями и слитки серебра. И еще среди других сокровищ инков находилось огромное золотое солнце, величиной с колесо кареты. В ответ на жалобы испанского монарха Франциск I ответил в своей легкой ироничной манере: «Солнце светит всем!»

Гильом Шоде, уроженец Онфлера тоже слыл парнем не промах, и нередко задавал трепку ненавистным испанцам. Жан Фэн и Жан Анго из Дьепа так же успели насолить Испании и Португалии. Последний был владельцем целой корсарской флотилии. Он обнаглел до такой степени, что как-то в ответ на арест его судна, объявил войну Португальскому королю, разорил побережье страны и осадил Лиссабон, вынудив монарха пойти на уступки.

Таким образом, Онфлер, как морской порт, был в гуще событий. Здесь так же обосновались пираты. Гавань города в то время была намного глубже, и не так заилена, и корабли могли беспрепятственно заходить для разгрузки товаров. Едва паруса появлялись на горизонте, улицы города мгновенно оживали. Неслись мальчишки-вестники, определявшие издали, чье судно заходит в порт, кабатчики потирали ладошки, предвкушая количество проданного вина, местные дамы легкого поведения взбивали рыжие кудри у тусклых зеркал. А дамы побогаче подталкивали под бок мужей, в мечтах об экзотических пряностях, сахаре и золотых побрякушках.

Так что, пиратство приносило прибыль буквально всем. Наверняка, каждый из нас читал в детстве и отрочестве книги о морских разбойниках. Самой, наверное, популярной, была "Одиссея капитана Блада", написанная итальянцем Рафаэлем Сабатини. Он создал образ этакого благородного разбойника, рыцаря морей, покорителя женских сердец. Но надо сказать, что вдохновение писатель черпал из еще более удивительной книги "Пираты Америки". А вот ее автор Александр Эксквемелин, так же выходец из этих мест, медик, пират, путешественник, принимавший участие во многих стычках, описавшим в подробностях жизнь пиратов во всем ее многообразии.

Одним словом, берега Нормандии и пираты - совершенно гармоничное сочетание. А вот уже и Онфлер! Что ж, мы готовы окунуться в этот славный пиратский городок, бежать смотреть открыточную гавань и наслаждаться прогулкой по средневековым улицам!

Онфлер.

Само название города настолько приятное и нежное, словно покрытое флером тайны, ласкает наш русский слух. Согласитесь? Но едва мы попали на улицы Онфлера, бушующие зеленью, пахнущие морским воздухом, пропитанные солнышком и криками чаек, как тут же обе воскликнули: "Красота-то какая!" И уже звала музыкой роскошная гавань, украшенная белыми яхтами и цветными флажками, манили мощеные улочки, словно нарисованные домики сверкали окошками, звенели колокола на церквях! Боже мой! Нет, эта гавань в сто раз лучше, чем на всех картинках, на всех фотографиях. Она прекрасна!

Мы неторопливо и со вкусом обошли гавань со всех сторон, впитывая эту яркую чудную картинку. Воображение работало вовсю. Нет, вот только стоит представить, что вместо этих яхт - деревянные старинные корабли: хлопает на ветру мокрая парусина, натужно скрипят канаты, слышно топот шагов по мосткам, щелкает бич, погоняя невольников. Да, работорговля идет вовсю, принося на эти земли осколки человеческих судеб. Над ними плачут чайки, как и сейчас. Наверняка, домики и церкви помнят эти события.

Старинная церковь Сент-Этьен точно помнит. Старушка живет с 11 века. Правда, ее перевозили. На этом месте она появилась в 1369. А к началу 17 века она изрядно обветшала. Да так, что колокола готовы были упасть прямо на голову прихожан, как написано в отчете местного казначея. Позже здесь были склады товарной биржи. А теперь здесь музей. Она восстановлена и выглядит на все сто!

Слева от церкви - вход в тесные улочки старинного города. Тут совершенно потрясающая атмосфера! Низкие дверки, мощные балки, старинные ставни и улочки, вымощенные булыжниками. Просто мечта любителя средневековья. Тут таинственно, и совсем не слышно шума с набережной. Вот если бы могли говорить стены! Возможно, тут были пиратские таверны, или склады с сокровищами. А может, томились перед торгами несчастные рабы, гадая куда занесет их судьба. Хотя в доме XVI века, где размещается ныне Этнографический музей совершенно точно известно, была тюрьма Викомте де Рончевиль. Улица так и носит название Тюремной.

Посмотрите, на вывеске видна надпись: "Greniers a sel". Соляные хранилища. На самом деле, это одна из достопримечательностей города. Поскольку соляная торговля давала изрядную прибыль, то и хранить соль надо было бережно, в определенном месте. Эти запасы были самыми крупными в Нормандии. А подобные помещения строились лучшими плотниками и каменщиками Франции.

Обидно, что нет времени побывать ни в Этнографическом музее, ни в соляных амбарах. Приходится возвращаться на шумную набережную. Ведь еще так много хочется увидеть!

Легкий шок от первых впечатлений так и не проходил. Мы ахали и охали, и в сотой раз фотографировали прекрасную панораму. Мы совсем не ожидали, что и на самом деле все окажется так невероятно живописно. Поэтому слегка оглушенные, мы решили присесть, выпить, закусить и поглазеть по сторонам. Ведь это самый правильный способ прийти в себя, не правда ли?
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Mara-Li 27 сен 2018, 22:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль