- Иначе и быть не может. Такая уж это страна.(с)
И вот настало время для воплощения вышеназванного намерения в жизнь, и, в поисках информации о курсах английского, наткнулась я на ветку в данном форуме об Ирландии… после этого вопрос о выборе страны больше не стоял, настолько прекрасно выглядела страна на фотографиях и в описании уже когда-то там побывавших! В общем - решено, мне во что бы то ни стало нужно увидеть Ирландию своими глазами!
Дальше началась стандартная рутина с перепиской с институтами и оформлением визы. Выбор пал на Dublin City University (DCU) ввиду предложенной скидки и оперативностью ответов на мои вопросы. Впоследствии о выборе я ничуть не пожалела!
Оформление студенческой визы заняло три недели, о документах писать не буду, в соответствующей ветке более чем подробная информация присутствует.
Коротко скажу, что процесс обучения мне очень понравился. У преподавателя просто талант, причем еще и актерский, он держал внимание студентов все четыре часа ежедневных занятий просто на УРА! У меня в группе русских не было, а были представители Италии, Бразилии, Японии, Кореи, Франции, Швейцарии, Испании.
Старая столица обладает здоровьем провинциального города. Она георгианская не только в архитектурном смысле, но и в отношении к жизни.(с)
Публика на дублинских улицах не такая, как в английских городах. Здесь больше смеха, люди не несутся, как на пожар. В Дублине царит веселая непринужденная жизнерадостность. Трудно поверить, что город прошел через трудные времена. (с)
По моему есть в этой стране то, что вселяет в нее душевное равновесие, и это "ТО" я, думаю, ни что иное как пабы. Они все интересные, разные, с непередаваемой и неповторимой атмосферой.
В Дублине невозможно быть одиноким. Все ирландцы склонны к импровизациям и терпеть не могут одиночества! Человек может в полдень случайно столкнуться с приятелем в дублинском трамвае, а распрощаться с ним в три часа ночи, после того как вместе они посетили несколько домов и повсюду встретили теплый прием, как какая-нибудь пара бродячих актеров. (с)
Одна из самых драгоценных книг в мире — знаменитая Келлская книга
И конечно же Тринити колледж
Единственное гэльское слово, которое, кажется, известно всем в Ирландии, — Slainte, что означает "хорошее начало". Люди произносят его, когда поднимают бокалы.
Xoyт (Howth)
Хоут - красивое место, прекрасные пейзажи. По-хорошему, сюда бы на целый день, чтобы основательно погулять. После прогулки состоялся отличный ужин в ресторане Deep на пирсе – вкусно, порции большие, так что половину попросили завернуть с собой.
Малахайд (Malahide)
Если же со станции повернуть в лево, пройти через город, то выйдите на приятную набережную, я была там во время конкретного отлива, что несомненно добавило своего шарма этому месту.
Брэй (Bray)
Погода была не слишком приветлива, штормило как море, так и меня от сильных порывов ветра, то ли накрапывал дождик, то ли — это брызги с моря, а может и то и другое разом. Погодные условия не помешали моим планам забраться на Bray Head. Это было великолепно!
… и так мне тут понравилось, что половину следующего дня после института я решила провести здесь же. Приехав в Брэй, я рассчитывала просто посидеть на пляже, послушать прибой и прогуляться по городу, да и погода была что надо для выбранной цели… но мое любопытство завело меня на еще вчера замеченную тропинку, вдоль побережья, пошла с намерением посмотреть, что там за поворотом... в итоге был преодолён путь в 5 километров до следующей станции Graystone Спасибо любопытству, было очень красиво!
Открытки
Как же отличаются от них настоящие ирландские открытки! Они в высшей степени трогательны. Вы видите их в витринах маленьких деревенских магазинов, торгующих всякой всячиной; они лежат среди кружев и чулок у торговца мануфактурой; они сложены в стопки на длинных полках деревенских почтовых отделений. Их цель — порадовать сердце эмигранта. (с)
Далее были экскурсии выходного дня в отдаленные от Дублина уголки Ирландии, организованные в том числе не без помощи туристических фирм
Первая остановка была в городе Ков в последнем порту Титаника, колоритный городок. Есть музей Титаника, но я предпочла осмотреться на местности, не фанатка я музеев, да и Титаника тоже.
Замок Бларни далее по программе. Камень красноречия я не целовала, как-то побрезговала если честно, однако желающих это сделать хоть отбавляй, на выходе выдают фото этого знаменательного события.
В целом, замок и парк вокруг приятное место
Последним пунктом экскурсии этого дня был Корк, однако времени на его осмотр осталось немного, бегом погуляла –пофотографировала, впечатления положительные.
От такой неожиданности захватывает дух. Перед вами — один из самых грандиозных видов Европы! Он предстает без предупреждения. Я бы уподобила это ощущение чувствам человека, выныривающего из темного туннеля в яркий день. Вы не ожидали этого! Вы едва можете в это поверить! Чувство заброшенности осталось позади. Под вами земной рай — озера Килларни (с)
У меня нет сил противиться красоте Килларни. По пути сюда была надежда отыскать здесь какой-нибудь недостаток, потому что красота вызывает чувство легкой обиды. (с)
Килларни — дружелюбное место.
Магический уголок Ирландии.
Кажется, что вся страна одно большое пастбище
Вообще, данный регион славится отвратительной дождливой типично-ирландской погодой, но мне, на удивление, везде с ней везло.
На следующий день была запланирована экскурсия, приобретенная с помощью сотрудников туристического офиса в Дублине, поскольку мои попытки самостоятельно связаться с турфирмами в том районе и найти экскурсию по Графству Донегол, на скалы Слив Лиг (Slieve League Cliffs), не увенчались успехом.
Итак, первый день в графстве Донегол – солнце и очень тепло и вообще там потрясающе, смотрите сами…
Тщеславие красивой женщины часто сопряжено с горечью, потому что красота быстро увядает, в то время как природное совершенство вечно. Большинство людей, бывавших в Ирландии, согласятся, что у этого места все права на вечную красоту. Природа создала в этом месте райский уголок (с)
Здесь я ощутила запах страны, дым торфяных пожаров, впервые разглядел лицо сельской Ирландии.
Залив Донегол — один из самых величественных в Ирландии. Но красотой эта страна обязана великолепию гор и скал, вдающихся в море.(с)
Мощные скалы Слив Лиг высотой около 600 метров, одни из самых высоких клифов в Европе
Проехали деревню, дрыхнущую под стариковскими соломенными крышами.
Графство Донегол — самое волшебное место в Ирландии.
День завершился вечерней прогулкой на корабле по заливу Донегол, расслабляющая прогулка после насыщенного дня со спокойными закатными видами в компании с веселыми немецкими гражданами бодро распЕвающими (а так же распИвающими) популярные ирландские песни под руководством капитана. Около пристани есть офис фирмы, осуществляющей водные прогулки, билет приобретала где-то за час до отправления за 20 евро.
На следующий день рейсовым автобусом я выдвинулась в Слайго (Sligo) из которого, во второй половине дня, я должна была вернуться в Дублин на автобусе (от Слайго есть прямая железнодорожная ветка до столицы, воспользоваться которой мне не удалось в связи с забастовкой работников)
Погуляв по безлюдному воскресному городу я поняла, что хоть мне здесь нужно провести всего пол дня, но их нужно и хочется провести с максимальной пользой, в общем хотелось зрелищ.
И тут снова в организации моего досуга помогли сотрудники туристического офиса. В связи с тем, что экскурсий групповых в этот день не было, мне была организована индивидуальная за 40 евро, но другого выхода не было, как и другого шанса посмотреть эту часть Ирландии.
Красивое озеро Glencar, одноименный водопад, единственная столовая гора Ирландии Бен Балбен (Ben Bulben), а вот побережье вблизи Слайго не впечатлило так, как я этого ожидала, возможно пасмурная погода (хоть и без дождя!) внесла свою лепту.
Остров на закате непереносимо прекрасен, море отливает серебром, первые звезды повисают над темными склонами гор. Вы вздыхаете… и снова вздыхаете. (с)
Этот город по утрам спит тяжелым крепким сном, настолько крепким, насколько весело тут бывает каждый вечер независимо от дня недели.
И здесь наступает молчание, глубокое, как океан, — молчание зачарованных гор, молчание неба.(с)
С погодой здесь мне снова повезло.
Билеты на трансфер до острова Инишмор были приобретены заранее, через интернет, однако перед отправлением их нужно было забрать в офисе. Все сделано – сижу в автобусе, который доставит меня на катер до Инишмора
В этот день я поняла смысл высказывания ирландского ученого Джона Пентланда Маххафи "Ирландия - страна, где неизбежное все никак не произойдет, зато постоянно случается неожиданное"…
Для исследования острова был выбран велосипед (10 евро и залог столько же), компанию мне составил итальянец, с которым мы познакомились по дороге. И тут случился главный сюрприз дня, которым Ирландия меня решила побаловать, чтобы я ее уж точно никогда не забыла … Тадам – ПОГОДА - 4 часа крутили педали с ветерком да под дождичком. В этот день дождь, похоже, все-таки имел против меня что-то личное, а делать нечего, вперед и только вперед…. Такого путешествия не выдержала даже непромокаемая куртка и промокла, к концу пути меня можно было выжимать Но зато какие страшно-красивые и драматично-дикие пейзажи мне показал этот остров в условиях непогоды и этот велосипедный заплыв я не забуду никогда! В тот момент меня переполняло чувство абсолютного счастья и благодарности этой стране. Кругом поля, камни, колючки, скалы, каменные заборы, коровылошадиипрочаяживность
И вот теперь я знаю, где находится край Земли, такое ощущение, что мир заканчивается за этими каменными обрывами
Очень самобытный остров, это совсем другая Ирландия
Здесь как нигде в Ирландии ощущается более острое чувство открытия и удаленности от современной жизни!
Вообще на протяжении всей поездки мне было очень комфортно, как-то по-домашнему уютно. Возможно, именно это имеют в виду люди, когда говорят, что Ирландия "трогает за живое" и когда-нибудь усталые люди узнают об этом и приедут сюда — погрузить измученные тела в спокойствие Ирландии.
Изумрудный остров - это одно из таких мест, которое человек запирает в своем сердце, обещая себе когда-нибудь вернуться сюда. (с)