Хочу сказать огромное спасибо форуму Винского — великая помощь для самостоятельного путешественника!
С недавнего времени есть у нас такая замечательная (на мой взгляд)традиция - отмечать юбилеи компанией коллег в стране на выбор именинника. Юбилеем у нас называется любая дата,выбранная именинником. Так в 2011 мы посмотрели на великолепную Барселону, в 2012 посетили БеНиЛюкс, а в 2013 очередь крутить глобус дошла до меня.
Побродив по просторам инета, мой выбор пал на Норвегию,в основном потому,что идеальное время посещения этой северной страны ( июль-август)совпадало с моим ДР. Я выбрала западную часть страны,т.к.целью было посмотреть фьорды и,конечно,посетить такие достопримечательности как Кьераг (камень,застрявший между скалами над Люсе-фьордом) и ( или) Язык Тролля (каменный выступ на горе Скьеггедаль, напоминающий язык своей формой).
Поезка запланирована с 30 июля по 05 августа.
На подготовительном этапе были куплены билеты Киев-Рига-Берген и Ставангер-Рига-Киев, забукины отели и арендовано авто ( Volvo, автомат). Визу получали самостоятельно через визовый центр в Харькове. Бюджет поездки около 1500 евро с человека на 7 дней.
Итак,прибыли мы Берген около полуночи,машину взяли без проблем и двинули в город. Спасибо современной технике -навигатору,отель нашли быстро. Езда от аэропорта до центра города заняла не более получаса.Отель Comfort Holberg Hotel 4*.
Утром гуляем по Бергену. Вот таким мы увидели первый норвежский город.

Погуляли по городу, поднялись на фуникулере Флёйбанен на гору Флёйен, откуда открывается великолепный вид на город,посетили рыбный рынок.






Далее переезд в Олесунн. Переезд через Флам, с посещением Фламской железной дороги.





Дороги в Норвегии отличные , машин мало. Мало настолько,что за неделю езды и 1000 км меня обогнало 2 машины, ну и я еще 2. В каждом направлении по 1-й полосе, ограничение везде 30-40 км, максимум 70км/ч, да особо и не разгонишься - серпантин. Поэтому дорога занимает много времени, 200 км можно ехать 4-6 часов.
Изучая интернет перед поездкой была удивлена информацией о том, что погода в Норвегии меняется каждые 15 минут. Это чистейшая правда! Дождь, солнце, туман, тучи .... и так практически каждые 15-30 минут. Однако,мы пришли к единому мнению,что дождь очень логично вписывается в пейзаж этой страны. Он ей идет!!!
По дороге нас ждали 7 (!) паромов и ночевка ( так получилось, что отель на это время забронирован не был, решили,что разберемся по ходу). По факту оказалось паромы плывут по расписанию даже ночью, а ночи белые . Вбили в навигатор - показать ближайший отель и,в результате, остановились в замечательном кемпинге.




Олесунн встретил нас дождем... Город расположен на 7 островах. Сразу после поселения в отель FIRST ATLANTICA HOTEL поехали на гору Аксла смотреть на город сверху.В любимой мной передаче «Орел # Решка» говорили,что этот вид Олесунна знают даже те,кто не знает,где этот город находится.



Здесь надо сделать небольшое «лирическое» отступление. В норвежских супермаркетах алкоголь не продается. Только пиво, да и выбор невелик. Более крепкие напитки продаются (вроде бы)в специализированных магазинах,которых мы так и не увидели. Мы,хохлы,люди запасливые,не стали полагаться на какие-то там магазины и прикупили в дьюти фри всего,чего душа желала. Текила и коньяк приятно украсили наши вечера после прогулок под дождем и температуре от +5 до +15˚
Утром девочки очень креативненько поздравили меня с днем рождения . Зашли с тортиком и небольшой праздничной свечкой,похожей на бенгальский огонь. Пока поздравляли и желали...сработала пожарная сигнализация.. .8 утра...затушили свечку,открыли окно...открываем дверь (проветрить), а там уже немцы выходят с вещами....ну все,думаю,капец...
Немного истории города Олесунн - «зимой 1904 года, в городе начался пожар. Он разрастался с неимоверной быстротой и вскоре охватил весь город. В результате этого ужасного пожара Олесунн сгорел почти дотла. Было уничтожено около 850 домов. Тысячи людей (по некоторым данным примерно 10 тысяч) остались без жилья. Но, несмотря на все трудности, уже очень скоро началось строительство, и в невероятно короткие сроки город был отстроен заново».
Т.е.боязнь пожаров у них давно. Спасибо,хоть тушить не начали. Просто,позвонили с рецепшен и спросили: «Есть ли у нас пожар?». Вежливо так...завтрак прошел в непринужденной дружественной обстановке
Выезжаем в сторону Гейрангер-фьорда. Спускаемся по Дороге Орлов.
План такой: берем лодку на прокат и катаемся по фьорду,смотрим водопады.
Гейрангер-фьорд – один из самых живописных и наиболее посещаемых норвежских фьордов, расположенный в регионе Суннмёре на юго-западе губернии Мёре-ог-Ромсдал. Он простирается между гор на 15 км и является естественным продолжением Сторфьорда (Большого фьорда). Максимальная его ширина составляет 1,3 км. На окраине Гейрангер-фьорда, где в него вливается река Гейрангелва, находится деревня Гейрангер, от которой он получил свое название. Численность населения деревни - 300 человек. В 2005 году фьорд и прилегающие к нему территории были причислены к списку объектов природного наследия ЮНЕСКО. Именно этот статус сегодня препятствует реализации плана местных властей по строительству линий электропередачи через фьорд.





Водопады очень впечатляют! Красотища!!!! Эмоции зашкаливают! Омрачает только начавшийся снова дождь. Но,как говорит один мой знакомый: «мы пацаны упертые» - едем дальше!






...продолжение скоро