Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Мелена » 06 ноя 2013, 16:42

Это мой первый отчет, не смотря на то,что за плечами уже не одно путешествие,поэтому,прошу не бросать тапками и помидорами.
Хочу сказать огромное спасибо форуму Винского — великая помощь для самостоятельного путешественника!

С недавнего времени есть у нас такая замечательная (на мой взгляд)традиция - отмечать юбилеи компанией коллег в стране на выбор именинника. Юбилеем у нас называется любая дата,выбранная именинником. Так в 2011 мы посмотрели на великолепную Барселону, в 2012 посетили БеНиЛюкс, а в 2013 очередь крутить глобус дошла до меня.
Побродив по просторам инета, мой выбор пал на Норвегию,в основном потому,что идеальное время посещения этой северной страны ( июль-август)совпадало с моим ДР. Я выбрала западную часть страны,т.к.целью было посмотреть фьорды и,конечно,посетить такие достопримечательности как Кьераг (камень,застрявший между скалами над Люсе-фьордом) и ( или) Язык Тролля (каменный выступ на горе Скьеггедаль, напоминающий язык своей формой).
Поезка запланирована с 30 июля по 05 августа.
На подготовительном этапе были куплены билеты Киев-Рига-Берген и Ставангер-Рига-Киев, забукины отели и арендовано авто ( Volvo, автомат). Визу получали самостоятельно через визовый центр в Харькове. Бюджет поездки около 1500 евро с человека на 7 дней.
Итак,прибыли мы Берген около полуночи,машину взяли без проблем и двинули в город. Спасибо современной технике -навигатору,отель нашли быстро. Езда от аэропорта до центра города заняла не более получаса.Отель Comfort Holberg Hotel 4*.
Утром гуляем по Бергену. Вот таким мы увидели первый норвежский город.

Погуляли по городу, поднялись на фуникулере Флёйбанен на гору Флёйен, откуда открывается великолепный вид на город,посетили рыбный рынок.
Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».

Далее переезд в Олесунн. Переезд через Флам, с посещением Фламской железной дороги.
Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».
Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».

Дороги в Норвегии отличные , машин мало. Мало настолько,что за неделю езды и 1000 км меня обогнало 2 машины, ну и я еще 2. В каждом направлении по 1-й полосе, ограничение везде 30-40 км, максимум 70км/ч, да особо и не разгонишься - серпантин. Поэтому дорога занимает много времени, 200 км можно ехать 4-6 часов.
Изучая интернет перед поездкой была удивлена информацией о том, что погода в Норвегии меняется каждые 15 минут. Это чистейшая правда! Дождь, солнце, туман, тучи .... и так практически каждые 15-30 минут. Однако,мы пришли к единому мнению,что дождь очень логично вписывается в пейзаж этой страны. Он ей идет!!!
По дороге нас ждали 7 (!) паромов и ночевка ( так получилось, что отель на это время забронирован не был, решили,что разберемся по ходу). По факту оказалось паромы плывут по расписанию даже ночью, а ночи белые . Вбили в навигатор - показать ближайший отель и,в результате, остановились в замечательном кемпинге.
Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».

Олесунн встретил нас дождем... Город расположен на 7 островах. Сразу после поселения в отель FIRST ATLANTICA HOTEL поехали на гору Аксла смотреть на город сверху.В любимой мной передаче «Орел # Решка» говорили,что этот вид Олесунна знают даже те,кто не знает,где этот город находится.
Здесь надо сделать небольшое «лирическое» отступление. В норвежских супермаркетах алкоголь не продается. Только пиво, да и выбор невелик. Более крепкие напитки продаются (вроде бы)в специализированных магазинах,которых мы так и не увидели. Мы,хохлы,люди запасливые,не стали полагаться на какие-то там магазины и прикупили в дьюти фри всего,чего душа желала. Текила и коньяк приятно украсили наши вечера после прогулок под дождем и температуре от +5 до +15˚

Утром девочки очень креативненько поздравили меня с днем рождения . Зашли с тортиком и небольшой праздничной свечкой,похожей на бенгальский огонь. Пока поздравляли и желали...сработала пожарная сигнализация.. .8 утра...затушили свечку,открыли окно...открываем дверь (проветрить), а там уже немцы выходят с вещами....ну все,думаю,капец...
Немного истории города Олесунн - «зимой 1904 года, в городе начался пожар. Он разрастался с неимоверной быстротой и вскоре охватил весь город. В результате этого ужасного пожара Олесунн сгорел почти дотла. Было уничтожено около 850 домов. Тысячи людей (по некоторым данным примерно 10 тысяч) остались без жилья. Но, несмотря на все трудности, уже очень скоро началось строительство, и в невероятно короткие сроки город был отстроен заново».
Т.е.боязнь пожаров у них давно. Спасибо,хоть тушить не начали. Просто,позвонили с рецепшен и спросили: «Есть ли у нас пожар?». Вежливо так...завтрак прошел в непринужденной дружественной обстановке

Выезжаем в сторону Гейрангер-фьорда. Спускаемся по Дороге Орлов.
План такой: берем лодку на прокат и катаемся по фьорду,смотрим водопады.
Гейрангер-фьорд – один из самых живописных и наиболее посещаемых норвежских фьордов, расположенный в регионе Суннмёре на юго-западе губернии Мёре-ог-Ромсдал. Он простирается между гор на 15 км и является естественным продолжением Сторфьорда (Большого фьорда). Максимальная его ширина составляет 1,3 км. На окраине Гейрангер-фьорда, где в него вливается река Гейрангелва, находится деревня Гейрангер, от которой он получил свое название. Численность населения деревни - 300 человек. В 2005 году фьорд и прилегающие к нему территории были причислены к списку объектов природного наследия ЮНЕСКО. Именно этот статус сегодня препятствует реализации плана местных властей по строительству линий электропередачи через фьорд.

Водопады очень впечатляют! Красотища!!!! Эмоции зашкаливают! Омрачает только начавшийся снова дождь. Но,как говорит один мой знакомый: «мы пацаны упертые» - едем дальше!
Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».

...продолжение скоро

Последний раз редактировалось Мелена 06 ноя 2013, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Мелена
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 32
Отчеты: 9

Re: Норвежское лето или Язык Тролля «по-харьковски».

Сообщение konatava » 06 ноя 2013, 17:32

Мелена писал(а) 06 ноя 2013, 16:42:машин мало. Мало настолько,что за неделю езды и 1000 км меня обогнало 2 машины, ну и я еще 2

Ну это Вам, скорее, все-таки повезло. Мало, конечно, но не настолько

Продолжайте, пожалуйста! Очень интересно почитать о первых впечатлениях.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Мелена » 07 ноя 2013, 10:40

Поднимаемся в горы,а там снег лежит!
Природа завораживает! Здесь начинаешь понимать людей,которые каждый год ездят в Норвегию! Сама то я придерживаюсь принципа - мир большой,а жизнь коротка!
Ночуем в городишке Скей,в отеле на берегу озера BEST WESTERN SKEI.

Утром выезд через Эйдфьорд к водопаду Верингфоссен.
Водопад Верингфоссен – четвертый по высоте в Норвегии – образует река Бьорейя, падающая с высоты 183 метров (включая 145 метров свободного падения). Находится неподалёку от Эйдфьорда. Над водопадом расположена знаменитая гостиница Fossli. Главное шоссе, поднимающееся от Эйдфьорда к плато Хардангервидда, проходит через череду спиральных тоннелей.
От себя добавлю, что туннели это еще ничего, а вот серпантин в туннеле — это что-то!!! Даже у «навигаторши» голова закружилась.

Ночуем в отеле Fossli. Отель 19 века,имеет всего 39 номеров и работает 4 месяца в году ( зимой туда просто не проехать). Мебель старая,полы скрипят,запах старины. Так и кажется,что в коридоре встретишь приведение.Очень колоритный! Ужинаем в ресторане отеля. Стоимость ужина состоящего из супа и основного блюда + бокал пива = 65 евро с человека.

Вечером разгорается спор, куда едем и идем утром. Вариантов 2. 1-й - дальше едем, но меньше поднимаемся на Кьераг, 2-й - недалеко от нас город Tyssedal и Язык Тролля, но подъем к нему 11 км. Решили подъехать и посмотреть поближе на подъем к Языку, а там,мол,решим.

Дальше события развивались - страшно вспомнить!
Подошли к началу подъема...и как-то решительно пошли вверх. Взяли по бутеру,бутылку воды, дождевики и фотоаппарат.
«Язык Тролля" образовался, когда кусок скальной породы откололся от массива горы Скьеггедаль (Skjeggedal), однако из-за сравнительно небольшого веса не упал вниз, а завис на высоте 350 метров над рекой. Сейчас под скалой "Язык Тролля" находится искусственно созданное (в результате запруды реки) озеро Ringedalsvatnet. Сама гора Скьеггедаль расположена примерно в 10 километрах от городка Одда (Odda).
В 2009 году "Язык Тролля" оказался на обложке одного из популярных туристических журналов и к скале хлынул поток туристов, а уже в следующем году этот поток утроился. Однако с 2010 года перестал работать фуникулёр, который позволял облегчить путь к вершине горы Скьеггедаль и теперь туристам приходится добираться от места парковки автомобилей на своих двоих почти 12 километров до скалы "Язык Тролля" и столько же обратно. Зато в пути к "Языку Тролля" не придётся скучать, т.к. есть возможность полюбоваться "троллевыми котлами" - глубокими, кажущимися бездонными, горными озёрами.

Теоретически я была неплохо подготовлена к подъему,скачала даже фотки пейзажей по дороге,чтобы не заблудиться. Знала также,что фуникулер не работает уже 2 года и по лестнице рядом можно подниматься пешком.

Начали подъем.....подъем крут! Через 100 метров я начинаю умирать!!! Видимо, мой неподготовленный организм не ожидал такой пакости. Успокаиваю себя тем,что такой крутой подъем только первый километр, а дальше будем идти практически (!)по равнине.
Очень красивые виды и очень жесткий подъем! Доходим до конца подъемника,радуемся ..... Видим вот такую табличку, указывающую дальнейший путь.

Радостные (глупые гуси!) идем дальше. Да,какое-то время по равнине. Дальше опять подъем в гору...

Не знаю,какой добрый человек назвал ЭТО тропинкой. Это козья тропа!!! Ты,практически,идешь (нет, прыгаешь) по булыжникам. Не подвернуть ноги невозможно. Часто останавливаемся. Норвеги- народ педантичный,через каждый км стоит знак,сколько ты прошел и сколько осталось. Часто,очень часто на камнях пометка «Т» (туристический маршрут). Но мысль вернуться почему-то не возникает! Отдыхаем по 5 минут, пьем воду из водопадов и горных речек. Какое-то время я еще в состоянии фотографировать.

Поднимаемся выше,очень мокро,тропинка часто проходит через мхи, которые утопают в воде. Мы уперто двигаемся к цели! Приблизительно за 3 км до финиша начинается дождь. Какая прелесть! Одеваем дождевики. Вообще-то, я думала,что подниматься мы будем одни и никого не встретим. Однако, движение на Язык было как на центральной улице города! В основном, попадались немцы и русские. И,когда,мы (эх,красапеты! Все разноцветные!) одели китайские дождевики , немцы откровенно ржали и фотографировали нас. Дождь усиливается,ветер - капец! Ноги мокрые вместе с кроссовками и джинсами почти до колена. Холодно.... (около +5˚). Почему-то, отекли руки. Метров за 800 до финиша,мы спрятавшись за скалу от ветра,съели бутерброды. Сильно не помогло. Начинает гложить мысль,что скоро идти назад 11 км. И вот, выходим к Языку..... Да, красиво! Очень красиво! Впечатляет! Но сил нет,тебя практически ничего не радует. Как идти назад?! Заставляем себя сфотографироваться. Подъем занял 6,5 часов!

Начинаем спускаться. Радость только в том, что ты чаще идешь вниз,хотя это горы (то вниз,то вверх). Не без приключений доходим до последнего км - лестницы фуникулера ( помните?). Так резво начинаю спускаться,что там уже, думаю, это же спуск. Метров за 300 до конца, ноги просто не идут. Они не згинаются,они ломаются))) Вишу на троссе,который выполняет функцию перил. Вижу финиш,вот он,вот машина.... Ноги не идут))) Боюсь сесть отдохнуть,потому что могу не встать)))) Как спустилась - сама не понимаю! Надо было видеть как мы потом переодевались в туалете - трансформеры отдыхают! Спуск занял 4 часа.
Переодевшись и выпив чаю,мы двинули в отель в Ставангер. Езда в Норвегии, как я говорила, не быстрая, поэтому заняла еще 4 часа. Отель Radisson Blu Royal Hotel. Поспать не удалось! У нас ранний вылет.

Еще неделю в Харькове мое тело помнило каждой клеточкой о подъеме на Язык!
Но я не прощаюсь с тобой, Норвегия! Мы еще встретимся, прекрасная холодная и такая красивая страна!
Мелена
участник

Сообщение Trolll » 07 ноя 2013, 12:30

Горы не допускают пренебрежительного отношения. Хорошо, что без травм обошлось.
В следующий раз на север?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Мелена » 07 ноя 2013, 12:43

Trolll писал(а) 07 ноя 2013, 12:30:Горы не допускают пренебрежительного отношения. Хорошо, что без травм обошлось.
В следующий раз на север?

Конечно, Вы правы! Видимо, я через слово читала о трудностях подъема на Язык и у меня сложилось впечатление, что это НЕ очень сложно! Пока, желание лазить по горам даже не шевелится
Мелена
участник

Сообщение Veil* » 07 ноя 2013, 13:57

Мелена

Вы молодец, что преодолели трудности и не отступили. А впечатления... Осталась память и остались фото. Как это часто бывает, скоро Ваши воспоминания о тяжелом походе вытеснятся ощущением значимости момента и места, а фотографии помогут каждый раз с восторгом и гордостью возвращаться в этот день.

По-видимому, это уже конец отчета, так что я спрошу: какое впечатление от страны и похода осталось у Ваших коллег, ведь они стали "жертвой" именно Вашего выбора?
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Nora L » 07 ноя 2013, 19:14

Водопад Верингфоссен – четвертый по высоте в Норвегии – образует река Бьорейя, падающая с высоты 183 метров (включая 145 метров свободного падения).

Это не совсем так. Так водопад Grinddalsfossen , в Гейрангере , который вы конечно же видели , только в Норвегии занимает место в районе далеко за десять с высотой в 500 метров. Уникальная страна.
А водопад Варингфоссен - один из самых посещаемых , благодаря своему удобному местоположению. Но не знаю , четвертый ли?
У вас очень интересный отчет. Очень здорово.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 21
Отчеты: 25

Сообщение MRIINKA » 07 ноя 2013, 21:07

Мелена писал(а) 06 ноя 2013, 16:42:С недавнего времени есть у нас такая замечательная (на мой взгляд)традиция - отмечать юбилеи компанией коллег в стране на выбор именинника. Юбилеем у нас называется любая дата,выбранная именинником.

Чудесная идея, вы молодцы!

Мелена писал(а) 07 ноя 2013, 10:40:Мы еще встретимся, прекрасная холодная и такая красивая страна!

Она еще и очень, очень жаркая!
Разная и прекрасная!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Сообщение Мелена » 08 ноя 2013, 13:06

Veil* писал(а) 07 ноя 2013, 13:57:Мелена

Вы молодец, что преодолели трудности и не отступили. А впечатления... Осталась память и остались фото. Как это часто бывает, скоро Ваши воспоминания о тяжелом походе вытеснятся ощущением значимости момента и места, а фотографии помогут каждый раз с восторгом и гордостью возвращаться в этот день.

По-видимому, это уже конец отчета, так что я спрошу: какое впечатление от страны и похода осталось у Ваших коллег, ведь они стали "жертвой" именно Вашего выбора?

От страны остались очень хорошие впечатления и у меня, и у коллег! Нам все понравилось: природа потрясающая ( в странах, где мы или Я были раньше, мы любовались больше историческими и культурными ценностями), водопады - нет слов, сумасшедшая энергетика.Паромы - тоже приключения! Серпантины, туннели ....тролли))))Всё - супер! Да, цены высокие, но мы были готовы к этому и принимаем правила страны, гостеприимно распахнувшей нам двери.
А еще, всё же мне хочется вернуться и посмотреть еще неувиденное ( дорогу Троллей, Кьераг и Плато Прекестулен -как же без них ). А вот, например, в сентябре я отдыхала с детьми на Мальорке и точно знаю, что туда я больше не поеду, хотя остров, безусловно, очень красив.
Подъем на Язык стал для нас всех определенной ступенью))) Мы это сделали! Уже через пол часа после спуска, попив чаю и почувствовав твердую и ровную землю под ногами, мои "жертвы" смеялись и говорили о том, что этот поход и этот мой ДР будет одним из самых ярких впечатлений не только Норвегии

Спасибо, что читали!
Мелена
участник

Сообщение ИнБо » 21 ноя 2013, 11:51

Прекрасный рассказ, спасибо Лена!
Всем - незабываемых впечатлений!
ИнБо
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение Анапа » 22 ноя 2013, 13:49

Мелена
Крутой у Вас ДР получился! Я бы от такого точно не отказалась, да и Вы, я думаю, теперь не променяли бы его на другой. За рассказ спасибо!
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение bokivil » 22 ноя 2013, 20:23

Мелена
Браво! Молодцы, что не отступили! В следующий раз после походов ищите ночёвку поближе, а то 4 часа ехать после ТАКОГО не легко.
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Allica » 25 ноя 2013, 20:58

Прочитала рассказ. Посмотрела фотки со знакомыми местами. Эх-х. Ностальгия. Мы были на языке Тролля в 2008 году. Тогда туда еще не очень много народа ходило. Правда дорога у нас до него заняла всего 3 часа с хвостиком. Но это, наверно потому, что мы сами по себе люди тренированные. А ночевали мы тогда в кемпинге в Одде. Но мест в домиках там не было. Да нам и в палатке было неплохо.
В следующем году снова собираемся в Норгу.
Allica
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль