путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
На сегодня запланировано посещение Сокровищницы и Национальной австрийской библиотеки, так как вчера был вторник и все музеи были закрыты. Приехали в уже знакомый парк Рессель. Венская школа.
Выставочный павильон Венского сецессиона — Дом сецессиона, часто называемый «Сецессионом», построен в 1897—1898 гг. Благодаря своему золотому куполу (из позолоченной бронзы), получившему в народе название «капустный кочан», новое здание дополняет церковь Карлскирхе.
Под куполом красуется выполненный золотом девиз Сецессиона: «Времени — его искусство, искусству — его свободу», автором которого является Людвиг Хевези. Левее входной двери разместился второй девиз «Ver Sacrum» (рус. Bесна Священная), который отражал надежды на новый расцвет искусства.Здание опирается на восьмиметровые бетонные колонны, которые доходят в глубину до протекающего здесь под землей ручья Оттакрингер, впадающего недалеко от этого места в реку Вену.
Академия изобразительных искусств в Вене — государственная художественная школа Австрии, одна из старейших в Европе.
Парк Шиллера и бюст, посвященный поэту Анастазиусу Грюну.
Открытие памятника Шиллеру состоялось в ноябре 1876 года, автором памятника является скульптор Иоганн Шиллин.
Самый молодой памятник парка открыли в 2000 году. Он был создан от имени Армении и изображает австрийского писателя Франца Верфеля, который в своем романе «Сорок дней Муса-Дага» отметил борьбу армянского народа против османских угнетателей.
Скульптор Охан Петросян создал бронзовый бюст Верфеля, а Роланд Мартиросян - гранитную колонну, на которой выгравирована надпись: «В благодарность. Армянский народ.»
Музей естествознания. (Молодой человек ну никак не хотел уходить, видимо, был поражен красотой или позировал нам…)
Музей истории искусств.
Памятник Марии Терезии. Грандиозная бронзовая композиция памятника создана архитектором Карлом Хазенауэром.
Императрица восседает на пьедестале-троне двадцатиметровой высоты, в окружении четырех фигур, символизирующих ее добродетели: мудрость, силу, сострадание и справедливость. Вокруг трона установлены четыре конные статуи знаменитых полководцев: Людвига Кхевенхуллера, Леопольда Дауна, Эрнста Лаудона и Отто Фердинанда. У пьедестала стоят государственные деятели и советники Марии Терезии.
Работа над памятником была окончена весной 1888 года. Монументальную композицию выполнили за 14 лет.
Фолькстеатр, «народный театр», основан в 1889 году по просье жителей Вены.
Здание австрийского парламента, построено в 1883 году в стиле неогрек.
Венская ратуша.
Придворный театр Бургтеатр. Учреждён в 1741 году указом императрицы Марии Терезии. В течение XVIII и XIX веков был одним из наиболее престижных театров германоязычного мира. В середине XVIII века «первой парой» балетной труппы театра были танцовщики Тереза Фольяцци и Гаспаро Анджолини. Здесь были даны премьеры таких опер В.-А. Моцарта, как «Похищение из сераля» (1782), «Женитьба Фигаро» (1786) и «Так поступают все» (1790).
Площадь перед ратушей была огорожена, готовятся к мероприятиям. С барского плеча разрешили сфотографировать через ограду
Вотивкирхе - вотивная церковь, также Обетная церковь, возведена в неоготическом стиле.
Высота церкви составляет 99 метров, и тем самым она занимает среди венских церквей второе место по высоте. На призыв к сбору средств на строительство церкви, объявленный братом императора Фердинандом Максимилианом, откликнулось 300 тысяч граждан империи. В конкурсе из 75 проектов победил проект 26-летнего архитектора Генриха фон Ферстеля. Строительство храма продолжалось 23 года. Церковь была освящена 24 апреля 1879 года в день серебряной свадьбы императора.
Церковь окружена двумя парками: парком Фотив со статуей Антонио Вивальди и парком Зигмунд-Фройд.
Католическая церковь по соседству с Шотландским монастырем.
Памятник Рудольфу фон Альту построен в 1912 г. Рудольф Риттер фон Альт был известным австрийским художником и общественным деятелем, работы которого представлены во многих исторических музеях мира. Автором памятника является скульптор Ганс Шерпе.
Готическая Церковь Миноритов.
Lapis Lazuli.
Наконец-то подошли к самой главной цели прогулки. Дворцовый барочный комплекс – Хофбург.
Перед входом в Сокровищницу вас попросят сдать все вещи в бесплатную камеру хранения, точнее в шкафчик с замком. Туда же отправятся все селфи-палки, крупные предметы, сумки, вдобавок охранники вас исследуют на наличие метала лично, проверят несколько раз билет, строго заглянут вам в глаза, и, убедившись, что вы не собираетесь там дебоширить и бить стекло, разрешат только взять с собой фотик и телефон. Или любую другую камеру без примочек. В самой сокровищнице освещения очень мало, в некоторых залах темень тёмная, к сожалению, штативом пользоваться нельзя, а то фотографии были бы куда красивее и не расплывчатые)))
Но всё же фотографировать хоть как-то можно, ура!
Итак, Священная Римская империя, Австрийская империя и Австро-Венгерская империи находились под управление Габсбургов долгие столетия и эта династия собрала целую коллекцию драгоценностей, коронационных регалий и одежд, христианских реликвий и церковного золота. Все это богатое наследие трех империй можно увидеть в сокровищнице Габсбургов.
Эрцгерцог Иосиф одевал накидку 27 марта 1764 по случаю своей коронации в качестве Короля Священной Римской империи в соборе Святого Варфоломея во Франкфурте.
Императорская корона Рудольфа II, позднее Корона Австрийской империи.
Согласно преданию ручка скипетра сделана из рога единорога, но как установили современные исследователи это рог или бивень. Короли и императоры любили всякие чудесные вещи — типа рога единорога или Копья Судьбы, или чащи Грааля. Обладание подобными вещами служило оправданием исключительной власти королей, их отличия от простых смертных — король или император почти наместник Бога на Земле.
Эта гербовая накидка была изготовлена по случаю коронации Фердинанда I королем Венгрии.
Мантия императора Франца I Стефана.
Мантия австрийского кайзера.
Еще чьи-то мантии.
Слизерин? То есть, это чья-то гербовая накидка. По ним можно было бы написать геральдическую историю Габсбургской династии.
Корона Священной Римской империи (также корона Карла Великого) выполнена во второй половине десятого века. Её носили все императоры вплоть до начала семнадцатого века. Восьмигранная золотая корона украшена 144 драгоценными камнями и жемчугом.
Колыбелька была подарена сыну Наполеона от Марии-Луизы Австрийской городом Парижем. На изготовление колыбельки пошло 280 кг серебра. Однако младенец никогда не лежал в ней — это всего лишь официальный подарок по случаю рождения наследника престола
Габсбурги крестили своих детей всего через несколько часов после рождения. В сокровищнице отведен целый зал под крестильные одежды и прочие крестильные принадлежности.
Эти крестильные одежды принадлежали Марии Терезии. Она была многодетной императрицей.
Самый большой обработанный изумруд в мире.
Ордена Габсбургской империи.
Агатовая чаша, изготовленная из цельного куска камня, 58 см в диаметре многими почитается, как Святой Грааль. Известно, что чашу привезли крестоносцы после разграбления Константинополя, сначала она хранилась в Бургундии у герцога Карла Смелого, а потом в качестве приданного его дочери Марии Бургундской переехала в Вену.
В сокровищнице хранится, так называемое Копье Судьбы, то самое которым был убит Христос на кресте. Еще это копье называют венской реликвией или хофбургским копьем. Но на самом деле копье датируется VII веком, поэтому точно не может быть копьем Лонгина, но на некоторых людей копье производило неизгладимое впечатление.
Именно такой орден приобрёл главный герой романа "Золотой телёнок", великий комбинатор, сын турецкого подданного Остап Бендер в конце произведения.
А это рыцарские ордена Золотого Руна, учрежденные Филиппом III Добрым, герцогом Бургундским, в 1430 году. Одни из самых древних и почётных наград Европы.
Еще реликвии и одежды.
Последний раз редактировалось Ритик 12 фев 2018, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Герцог Альбрехт III начал собирать книги, а также организовал переводы многих произведений с латинского языка на немецкий. Император Фридрих III дополнил коллекцию, привезя в столицу некоторые ценные книги. После него большой вклад в развитие библиотеки сделал император Максимилиан I, ставший обладателем приданого первой жены, в том числе книг из Бургундии.
С 1624 года по распоряжению Фердинанда II государственная казна стала регулярно выделять средства на расширение библиотеки. В 1722 году Карл VI приказал построить отдельное здание в Хофбурге для императорской библиотеки.
Коллекция продолжала расширяться — принц Евгений Савойский организовал сбор средств, благодаря которым удалось приобрести около 15 тыс. томов во Франции и Италии. В это же время была организована картотека. После провозглашения Австрийской Республики в 1920 году библиотека была переименована в Австрийскую национальную библиотеку.
Здесь хранятся экземпляры всех австрийских изданий, работы австрийских авторов, изданных за рубежом, а также произведения об Австрии. В коллекциях хранится более 7,5 млн экземпляров книг, 180 тыс. папирусов, самый древний из которых датирован XV-м веком до нашей эры. Кроме того, здесь находятся рукописи, старинные и редкие книги (например, Венский Генезис VI века), карты, глобусы, картины, фотографии, автографы, плакаты, партитуры известных композиторов, таких как Брукнер и Штраус.
Также библиотека известна тем, что здесь хранится около 8 тыс. инкунабул. Кроме того, библиотека имеет отдел литературы на искусственных языках. Это крупнейшая в мире коллекция книг и описаний искусственных языков, в том числе эсперанто, идо и других.Каталоги библиотеки оцифрованы и доступны онлайн.
Еще одна барочная церковь – церковь Святого Петра.
И наконец, национальный символ Австрии и символ города Вены Собор Святого Стефана.
Вена оказалась очень культурным и ухоженным городом, к тому же, очень познавательным. Узнали очень много нового, интересного, обогатили свои знания в культуре, в музыке, получилось эстетическое удовольствие от, в некотором роде сдержанной, но абсолютной, красоты города, светлого города, просторного. Конечно, посмотрели далеко не все достопримечательности, но непременно посетим Вену еще раз
Последний раз редактировалось Ритик 15 фев 2018, 11:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Ритик писал(а) 12 фев 2018, 08:10:чтобы сделать фотографии зданий в Вене, приходилось иногда попотеть: здания большие, очень красивые, хотелось, чтобы все поместилось в кадр, но не помещалось.
Ритик, Вам прекрасно удалось запечатлеть все здания! Резиденция Шёнбрунн поражает своей красотой и масштабами. В свое время мы так и не смогли обойти весь парк. Чувствую, что прогулку надо бы повторить.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Tanipers писал(а) 13 фев 2018, 18:03:Ритик, Вам прекрасно удалось запечатлеть все здания!
Спасибо большое))) Но я пока-что только учусь фотографировать большие здания. Для Вены определенно нужен ширик, а не стандартный объектив, чтобы все помещалось
Tanipers писал(а) 13 фев 2018, 18:03:В свое время мы так и не смогли обойти весь парк. Чувствую, что прогулку надо бы повторить.
Мы тоже все не обошли, четыре часа заняло только обход по основной местности и подъем к колонаде: пока подумаешь, откуда красивый кадр сделать, пока все отфотографируешь, сделаешь селфи, пока там каждый лепесток, статую запечатлишь, пока подождешь, чтобы никто не влезал в кадр... время летит только так))) А в самой Вене приходилось еще дополнительно отходить назад, чтобы заснять здания)))
Пересекая границы разных стран и наблюдая за погодой, невольно начнешь задумываться: почему погода всегда так резко меняется, как только въезжаешь в другую страну? Еще ни разу не было такого, чтобы погода была хотя бы в двух государствах одинаковая - всегда разная. То резко солнце, то резко дождь. И наоборот.
Вот и сейчас, выезжая из облачной Австрии, попадаем в солнечную Чехию.
Виньетку Чехии, стоимостью 12 евро, приобрели сразу же, как пересекли границу с Австрией, на заправке. И знакомство с Чехией начинаем с двух замков: Глубока-над-Влтавой и Замок Конопиште.
Парковка перед первым замком: Nad Parkovištěm 969, 373 41 Hluboká nad Vltavou. Координаты: 49.051012, 14.431742
Насчитав на парковке 15 туристических автобусов, из половины которых выползали китайцы, плюс еще подъезжало три автобуса, я... как бы это мягко сказать... В общем, никак не скажу. Мы просто пошли в замок
Здание местной мэрии.
Kostel svatého Jana Nepomuckého.
К замку ведет основной крутой подъем, еще можно и обойти через лес.
Основателем крепости - предшественницы нынешнего замка Чехии, скорее всего, был «золотой и железный» король Пржемысл Отакар II, но возможно и его отец Вацлав I. Первое письменное упоминание об этом средневековом замке относится к 1253 году. В то время она носила другое название — Фрауенберг, — да и внешне сильно отличалась от современного замка. За первые 400 лет здесь сменилось 26 хозяев. Кому-то из них пришлось отдать замок за долги, кому-то, чтобы спастись от немилости правителя. В 17 веке Глубока-над-Влтавой перешла во владение семьи Шварценбергов.
Во время реконструкции замка здесь высадили 12 тысяч деревьев и 2180 кустарников, здесь растут редкие виды деревьев, есть несколько прудов и даже охотничий замок Ограда.
Территория замка просторная, тихая, народу почти совсем нет. А китайцев нигде не было... будто испарились... куда все делись?
Последний раз редактировалось Ритик 14 фев 2018, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
В общей сложности в замке Глубока-над-Влтавой 140 комнат, в замке хранится большая коллекции, рыцарских доспехов и охотничьих трофеев, имеется местная библиотека, насчитывающая 12 тысяч книг на пяти языках. Здесь есть прекрасные коллекции фарфора, мебели, голландских гобеленов и большая экспозиция живописи.
И кстати, рядом с парковкой есть обменный пункт по очень выгодному курсу. Что ж, замок в стиле новой готики красив. Внутрь не заходили, почему-то оказался закрыт. Еще в замке можно подняться на башню, высотой 52 метра, преодолев 245 ступеней и посмотреть на местные красоты.
Замок был построен в XIII веке епископом Тобиашем из Бенешова и представлял собой постройку в готическом стиле, в дальнейшем несколько раз реконструировался. Первоначально замок Конопиште был построен по образцу французского замка как мощная готическая крепость прямоугольной формы с круглыми башнями по углам, что давало возможность максимально эффективно защищаться во время осад.
Во время гуситских войн замок подвергся длительной осаде королевских войск, продолжавшейся 17 месяцев, и в 1468 году был завоеван войсками короля Йиржи из Подебрад.В 1648 году в период Тридцатилетней войны замок был захвачен и разграблен шведской армией, после чего пришёл в упадок. Обветшавший замок приобрёл на аукционе чешский дворянин Ян Йозеф Вртба (чеш. Vrtba). В начале XVIII века замок ещё раз был перестроен семьей Вртба в стиле барокко.
В 1887 году замок был продан за 2 млн золотом эрцгерцогу Францу Фердинанду д` Эсте, наследнику Австро-венгерского престола, по инициативе которого в 1889—1894 годах замок был ещё раз коренным образом перестроен. Франц Фердинанд был увлечённым коллекционером, и подлинной его страстью была охота. Эрцгерцог желал увековечить свои трофеи и создать уникальную коллекцию, равных которой не будет в мире.
Из одного путешествия, желая удивить и побаловать любимую жену и дочь, эрцгерцог привез настоящего, бурого медвежонка. С того момента это стало традицией заводить мишек. И сейчас можно увидеть на территории замка гималайского медведя по имени Йирка.
Франц Фердинанд построил в своем замке первый лифт, что было почти экзотикой для той эпохи. Также в замке провели все коммуникации, включая канализацию. Герцог тяготел к английским террасам, поэтому сад и парковая зона были разбиты именно в стиле Англии. В итоге прилегающая зона превратилась в роскошный сад.
В замке Конопиште хранится богатая коллекция произведений искусства и художественных промыслов эпохи готики, Ренессанса, барокко, охотничьих трофеев, исторического боевого и охотничьего оружия, доспехов. Коллекция охотничьего оружия XVI—XVIII веков является третьей по размеру в Европе, также велика коллекция охотничьих трофеев — около 4400 экземпляров. Все были «добыты» эрцгерцогом Францем Фердинандом. Однако это не окончательное число его трофеев — за всю жизнь на охоте им было убито около 256000 животных.
Однако, приехав в этот отель, я размышляла. Гостиница находится непонятно где - в каком-то промышленном районе. Не ясно, где остановка. Где кушать, где завтракать, что вообще делать. Плюс холл гостиницы пестрит фотографиями о наводнениями, когда гостиницу затопило до второго этажа. Вообще прелестно. Должно быть, я что-то напутала при бронировании или это какая-то шутка. И еще момент, который заставил чуть ли не уехать отсюда: на первом этаже заиграли и запели песни посетители ресторана, отчего слышимость была невероятная. Решили спустится в ресторан, посмотреть, что здесь происходит. Может, и в правду нужно уезжать, и... Всё прояснилось.
Я вспомнила: я заказала эту гостиницу именно что из-за этого ресторана!
Оказывается, здесь нереально вкусная, чудесная еда!
Рыба – свежая, выловленная из соседней речки по смешной цене, повар готовит ее на гриле.
Пиво – прямо с завода Staropramen, который находится через дорогу и его видно из отеля. Цена еще смешнее, чем обычно: 1 евро за бокал вкуснейшего, свежего, чешского пива.
Мясо – с соседней деревни. Мы много где попробовали рульку в Праге, но здесь – это что-то с чем-то, самая вкусная рулька из всех, что заказывали.
Цены – просто даром. Я нигде такой цены в Европе не видела: несколько бокалов пива, рыба, рулька, салаты обошлись в 16 евро на двоих. И всё это - под живую музыку каждый день. Сюда приходят местные жители со своими инструментами и устраивают небольшие вечеринки. В 11 ночи все идут домой. Так что я зря переживала. Посетителей у этого ресторана тоже много. Вроде завтрак надо заказывать заранее, уже не помню, но стоит 8 евро. Берите смело омлет. Он нереально вкусный! А остановка оказалась и того ближе, чем все остальные остановки: в 300 метрах от гостиницы. Автобусы ходят четко во время, точь-в-точь. До первой остановки трамваев ехать всего 8-10 минут. Трамвай! То, что надо! Так что вперёд! В Прагу!
Ещё один великолепный город, которым я буду восхищаться, восторгаться и «петь» ему оду.
Так получилось, что о Праге я прочитала, возможно, больше отзывов, впечатлений, чем о других городах вместе взятых. И, малость, не въехала в один момент: положительные отзывы о Праге довольны редки. Почему-то людей, в большей степени, не привлекает этот красивый «цветной пряник» - именно так я прозвала Прагу Мне же этот вкуснейший «пряник» стал бесподобной закуской под конец нашего длительного путешествия по Европе.
Хотя, признаться, поначалу в саму Прагу лично я ехала с двояким чувством. Не из-за отзывов, а именно из-за ее истории.
Перерыв горы информации и начитавшись всяких баек о том, что в городе чуть ли не на каждом углу кого-то мочили, в другом месте – сжигали, кого-то топили, убивали, резали, я думала, что сейчас попаду в настоящее средневековье… мрачное, темное… И город будет сплошь и рядом пропитан этой атмосферой… Картину дополняли наводнения, пожары… Бр-р-р. Короче говоря, бедной Праге досталось в этой жизни… То ли я не то читала, то ли и в правду так, и Прага действительно мне не понравится…
Но, в общем, я сказала себе, что пока не увижу Прагу лично, не буду делать никаких выводов, потому что ощущение, что город мне понравится, никак не покидало.
Тогда я ещё не знала, что к величайшему своему удивлению, впечатления о Праге к концу первого дня возникнут безумно положительные.
А пока, ранним, жарким июньским утром, проехав вновь через весь город на трамвае (увы, европейских трамвайчиков больше не будет), вышли на остановке Pohořelec, чтобы не идти наверх по крутому наклону, и потихоньку стали спускаться к Пражскому граду, осматривая местные прелести.
Памятник астрономам Тихо Браге и Иоганну Кеплеру, на площади Погоржелец.
Заходим на территорию Страговского монастыря.
Базилика Вознесения Девы Марии.
Министерство иностранных дел.
Памятник Эдварду Бенешу на Лоретанской площади.
Пражская Лорета.
Последний раз редактировалось Ритик 19 фев 2018, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
А на этой фотографии уместилось сразу две достопримечательности: слева - Костёл св. Бенедикта, справа - Тосканский дворец.
Тосканский дворец, в стиле раннего барокко, построен для графа Тун-Гогенштейна в 1691 году на месте целого квартала, состоявшего из 5 домов. Свое название здание получило благодаря герцогине Тосканской, купившей особняк в 1718 году.
Шварценбергский дворец, построен в эпоху Ренессанса.
Архиепископский дворец. Является резиденцией пражских епископов, построен в 17 веке в стиле рококо. Дворец имеет шикарный сад и портретную галерею, в которой собрана коллекция французских гобеленов.
Подходим к главной исторической достопримечательности Праги, к дворцовой резиденции чешских правителей – Пражский град.
Для осмотра Пражского града выбрали билеты на Большой круг – А, в который входит посещение Собор св. Вита, Королевский дворец, Базилика св. Йиржи, Злата улочка, экспозиция «История Пражского Града», башня «Мигулка», Рожмбергский дворец. И что-то было еще, точно не помню. Стоимость билета 350 чешских крон.
И первая достопримечательность, она же и главное сооружение крепости, к которой отстояли приличную очередь, готический собор Собор св. Вита.
Желающих сфотографировать огромный собор – не мало.
Простора для этого дела – совсем нет.
А уж сделать селфи - миссия невыполнима.
Меня даже посетила шутливая мысль: давайте мы все, кто сейчас находится перед собором, встанем вместе дружно в ряд и сфотографируемся! Нормально, улыбчиво! И будет всем щастье: аккуратненькие фотографии, а с не мусорными баками, вылезающими непонятно откуда головами, дикими глазами китайцев и селфи-палками…
Ладно. Посмеялись и зашли внутрь – совершать круг почёта по собору.
Высота здания составляет 124 метра, примечательно, что собор строился очень долго – почти 600 лет.
Одной из уникальных особенностей собора является скульптурная галерея, где установлены статуи короля Карла IV, первых строителей собора - француза Матье из Арраса и чеха Петра Парлержа, пражских архиепископов и других деятелей, внесших свою лепту в возведение этого великолепного храма.
Собор Святого Вита является усыпальницей чешских королей и других выдающихся особ. Здесь погребен не только Святой Вацлав, но также Карл IV, первые зодчие храма, императоры Священной Римской Империи Максимилиан II, Рудольф II и другие. Саркофаги и надгробия выполнены с размахом: так, саркофаг святого Яна Непомуцкого, покровителя Праги, сделан из чистого серебра.
С XIX века за башней закрепилось название Мигулка. Так в старину часто называли башни округлой формы за их сходство с круглоротыми рыбами миногами.
Башня Мигулка, пережившая за столько веков периоды разрушения и восстановления, ныне служит музеем, прекрасным образцом старинной чешской архитектуры XV века.
Старый королевский дворец. Построен в конце девятого века как княжеская резиденция, после многочисленных перестроек принял облик здания эпохи ренессанс. Стены дворца несут память о романской, готической и ренессансной эпохах в истории Пражского града.
Первые виды Карлого моста, снятые с одного из балкончиков дворца.
Прекрасным образчиком поздней готики является огромный Владиславский зал с причудливым сплетением готических ребер свода и лестницы всадников, по которому отважные рыцари верхом попадали в зал на турнир. Крыло Людовика считается первым ренессансным строением Праги.
Самое древнее сооружение Пражского града из сохранившихся, основанный в 921 году князем Вратиславом I.
Храм стал местом крещения первых христианских чешских князей. Позже базилика стала последним местом покоя для своего основателя князя Вратислава. В 973 году, сестра Болислава II, продолжавшего строительство базилики, Млада получила одобрение Папы Римского на создание в Праге епископства и основала при храме первый в Чехии монастырь Бенедиктин, став его настоятельницей. По традиции в монастыре воспитывались дочери правящих родов и многие в последствии стали аббатисами. Сейчас скульптуры Млады и князя Вратислава расположились на фасаде храма под треугольным тимпаном крыши.
Изначально на этой улочке проживали стрельцы Пражского Града, которые несли сторожевую службу у ворот. С годами стражники теряли свою необходимость и дома заселялись различными чиновниками, звонарями, капельмейстерами. Лишь позже в домах стали проживать бедняки и преступники.
Дом № 27. Здесь раньше проживал знахарь.
В доме под номеров 26 проживала швея.
В доме 22 расположен книжный магазин, где можно приобрести не только книжки о Праге на различных языках, но и необходимые карты по городу, а так же сувениры. В этом доме когда то проживал сам Франц Кафка. Об этом свидетельствует надпись рядом с правым окном.
Другие домики и их убранство.
В доме 21 расположен магазин, где продается чешская косметика на основе пивных дрожжей - Мануфактура.
В домах под номерами 20, 19, 18, 17 находятся лавки, где продают традиционные чешские сувениры. Различные марионетки, посуда, магнитики и многое другое.
В 12 доме находится резиденция историка-любителя Йозефа Казды, который коллекционировал старинные чешские и американские фильмы.
Осмотр и изучение всех этих достопримечательностей с обедом занял довольно много времени - около пяти часов А если брать билеты на посещение всех остальных, точно уйдет целый день.
Манесов мост, получил своё название в честь чешского художника Йозефа Манеса, десятый мост из восемнадцати пражских больших и малых мостов.
Виды на переполненный Карлов мост
Самая узкая улочка Праги - Винарна Чертовка.
Ширина такой пешеходной улицы составляет 70 сантиметров. Узкая лента улицы тянется между двух домов, и пройти по ней можно только по одному человеку. На самом деле в давние времена улица служила пожарным проходом из-за разбушевавшихся пожаров.
Трудно молчать. В особенности, когда здесь такие вкусняшки.
Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём. Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани - венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века.
Храм Девы Марии под цепью - католический монастырский костёл.
Буквойский дворец.
Стена Леннона — ограда Мальтийского сада в Праге в районе Мала Страна. С 70-х годов появилась традиция расписывать и разрисовывать стену картинками в честь музыканта Джона Леннона.
И вновь виды Карлова моста, но уже с Моста Легионов, получивший своё название в честь Чехословацких легионов.
Замечательный день в Праге! Да, дикая жара, толпы азиатов, ещё попробуй найди свободное место в ресторане и хотя бы просто место, где можно присесть отдохнуть. Но эти все мелочи никак не повлияли на положительные впечатления и, чего греха таить, Прага оставила после себя очень приятное и необычное послевкусие в первый же день. Что-то в этом городе есть такое, что очень трудно выразить словами. Какая-то таинственная изюминка. Но она очень цепляет!
Мне Прага тоже очень нравится. Но первое впечатление было: кошмар сколько народу, особенно на Карловом мосту, даже в час ночи! Зато в 7 утра можно великолепно пройтись по нему, насладиться окружающими видами и понаблюдать за достаточно большим количеством свадебных фотоссесий китайских (!) пар.
В один из наших приездов в агусте 2015, когда по всей Европе стояла аномальная жара, помню на улицах Праги поливальные машины, которые использовались как душ для охлаждения людей.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Tanipers писал(а) 17 фев 2018, 07:56:Мне Прага тоже очень нравится. Но первое впечатление было: кошмар сколько народу, особенно на Карловом мосту, даже в час ночи! Зато в 7 утра можно великолепно пройтись по нему, насладиться окружающими видами и понаблюдать за достаточно большим количеством свадебных фотоссесий китайских (!) пар.
ОгоГО! Я помню, читала отчет о том, как семейная пара, занимающаяся фотографией, встали в четыре утра и пошли пофотографировать Карлов мост. А там таких желающих было ооочень много))) Но к тому моменту меня уже толпой было не испугать - привыкли к ней)))
Tanipers писал(а) 17 фев 2018, 07:56:В один из наших приездов в агусте 2015, когда по всей Европе стояла аномальная жара, помню на улицах Праги поливальные машины, которые использовались как душ для охлаждения людей.
Обалдеть! Вот это да! Я такого не видела нигде))) Помнится, в августе 15 мы были в Греции...и я, кажется, в обморок грохнулась от жары
Во второй день в Праге вовсю лил дождь, и мы поехали в Карловы Вары – в них прогноз синоптиков обещал отличную погоду.
Парковка в городе: Goethova stezka 47/2, 360 01 Karlovy Vary. Парковка охраняемая, но дорогая: за пять часов пребывания в Карлах заплатили около 11 евро – самая дорогая парковка из всех
Grandhotel Pupp.
Действительно, погода стояла чудесная. Для прогулки по такому миленькому городку – идеально.
На третий день пребывания в Праге от дождя не осталось и следа. Жара только-только набирала обороты, а мы уже с утра пораньше колесили на трамвае. Вышли на остановке перед танцующим домом, и пошли изучать район Нове Место.
Памятник известному чешскому писателю и общественному деятелю Алоису Йирасеку.
Памятник известному чешскому историку Франтишеку Палацкому.
Памятник "Прага своим победоносным сыновьям". За памятником виден Эммаусский монастырь, или монастырь на Словенах.
Монастырский костел, посвященный Деве Марии, Святому Иерониму, славянским проповедникам Кириллу и Мефодию, а также чешским святым Войтеху и Прокопу. Запоминающейся деталью костела является железобетонная крыша, выполненная в виде двух пересекающихся пиков-парусов.
Костел Святой Троицы.
Эммаусский монастырь с торца.
Костёл Святого Яна Непомуцкого.
Церковь по праву считается лучшим творением архитектора Килиана Игнаца Динценгофера. Многие специалисты в области архитектуры и искусства отмечали удачные решения создателя, а саму церковь признали вершиной пражского барокко.
Дом Фауста, построен в ренессансном стиле с барочными изменениями, известен благодаря легенде, согласно которой здесь жил немецкий учёный и чернокнижник Иоганн Фауст. Именно в этом доме доктор поставил свою знаменитую подпись. Когда служба чёрта подошла к концу, дьявол отправил Фауста в ад и сделал это с такой энергией, что пробил в потолке дыру. Согласно преданию, многие каменщики не могли эту дыру заделать ещё долгое время.
Только свернули куда-то не туда, зашли в супермаркет за водой, потому что жара стояла нереальная, плюс посмотрели еще пару церквей.
Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия — главная православная церковь Праги.
Костёл святого Вацлава.
Здание суда.
Памятник Витезславу Галеку.
Памятник, посвященный Яну Желивскому, ставшему в 1419 году предводителем толпы горожан, поставивших своей целью освободить некоторых узников ратуши, служившей в то время тюрьмой. Инцидент закончился плачевно: власти отказали в этой просьбе, спровоцировав штурм здания. В итоге все члены совета были выброшены в окно.
Новоместская ратуша.
Церковь Святого Игнатия Лойолы. Построен Карло Лураго в 1665—1678 годах для иезуитов. На щипце главного фасада располагается скульптура основателя ордена Игнатия де Лойолы.
Где-то вновь заблудились, посмотрели еще на несколько церквей, от которых стало рябить в глазах и от которых, наверное, уже все устали Какое-то церковное прям утро получилось в Праге.
И наконец-то попали на шикарную и красивейшую Вацлавскую площадь.
Национальный музей и памятник Св. Вацлаву.
Ретро-трамвай, переоборудованный в кафе.
Дворец страхового общества Assicurazioni Generali. Украшен скульптурами Станислава Сухарды, Антонина Прохазки и др. В этом страховом обществе начинал работать Франц Кафка.
И тут мы заблудились опять, третий раз: свернули вглубь магазина, прошлись по туннелю, как потом выясниться, шли через Францисканский сад и вышли на готическую церковь Девы Марии на Снегу.
Памятник богемскому поэту и лингвисту Йозефу Юнгману.
А вот и она - Староместская площадь с Тынским храмом!
А вот и они – знаменитые Пражские куранты! Урааа!
Красота!
То, что знаменитые часы ремонтируются, узнали еще в Краснодаре, и ремонт не стал неожиданностью. Так же находилась и на реставрации знаменитая библиотека – Клементинум, можно было зайти и постоять в ней на порожке, но не более. Решили все-таки в библиотеку не идти.
Какие же красивые домики! (Ну, чего греха таить, чуток напомнили Стокгольм)
Памятник Яну Гусу.
Церковь Святого Николая, главный храм Чехословацкой гуситской церкви.
Здесь продают изумительные пряники. Запах чувствуется за несколько кварталов.
Статуя, пардон, «Писающие мужчины».
В барочный храм Св. Николая прорывались несколько раз – все время был закрыт.
И напоследок зашли в ресторан, где-то рядом с Карловым мостом, и заказали просто огромную рульку с пивом.
Рулька вытянула почти на килограмм, очень вкусная и сытная, еле съели.
Пока стояли на остановке, где должны были пересесть на другой трамвай, вновь увидели храм. Раз пошла такая пьянка, пойдем, посмотрим, что это за церковь.
А церковь эта Богородицы Торжествующей.
«Вот теперь точно всё, едем в отель», - подумали мы, но, видимо, Праге мы понравились, и она не хотела, чтобы мы уезжали, а посмотрели на неё еще раз – в итоге мистическим образом мы сели не на тот трамвай
Проехались вновь по мосту Легионов, посмотрели на Фонтан Краннера
и на Пражский национальный театр
и еще раз на мост Легионов
И последний, самый великолепный для меня вид Праги.
Здесь и Пражский град, и Карлов мост, и район Мала Страна. Восхитительно! Вот теперь точно нагулялись.
Как итог, я бы никогда не стала сравнивать Прагу с другими городами. Потому что Прага – это что-то другое, совершенно другое и абсолютно невероятное. Прага для меня похожа на красивый пряник, цветной, интересный и совершенно ошеломляющий. Прагу можно исследовать и исследовать, так много в ней хранится различных тайн… Прага! Я не говорю до свидания. До ооочень скорой встречи!
Что ж, этот день настал - заключительный день прогулок по городам Европы. А я только-только вошла во вкус Честное слово, я гуляла бы еще и гуляла, и каталась по Европе… Но, пора домой. Хотя бы потому, что сувениры, подарки, вещи, еда просто-напросто не влезали ни в какие чемоданы…
В общем, напоследок решили глянуть проездом на Оломоуц, что находится на востоке Чехии и является центром Моравии, и, конечно же, Краков.
Оломоуц.
Оломоуц иногда называют «маленькой Прагой» за обилие достопримечательностей под открытым небом. Хотя я не сказала бы, что маленький городок так уж похож на столицу Чехии. Но в этом миленьком городке действительно есть что посмотреть, и город очень красив.
Сразу пришли на главную площадь города.
Столб Пресвятой Троицы высотой 32 метра - целая группа скульптурных сооружений в стиле барокко, включающая 18 скульптур святых, 12 фигур факельщиков, а также 6 рельефных изображений апостолов, расположившихся на трех уровнях. Колонна Святой Троицы является самой большой скульптурой подобного плана в Центральной Европе, столб возвели в честь прекращения эпидемии чумы, разразившейся в XVIII веке.
Городская ратуша и куранты, к сожалению, в ремонте.
А дальше пошли собирать в коллекцию фонтанчики Оломоуца, их тут много.
Фонтан Арион появился в Оломоуце в 2002 году, авторами стали известный скульптор и уроженец Оломоуца Иван Таймер и итальянский архитектор Анджелла Кьянтелли. Фонтан состоит из овального бассейна и целого комплекса бронзовых фигур, расположенных в нем. Это черепаха с обелиском на панцире, Арион, стоящий с дельфином, и еще одна черепаха, верхом на которой любят фотографироваться туристы.
Сам Арион был греческим поэтом и певцом, и с его именем связана известная легенда. Она повествует, как Арион на корабле возвращался из Италии домой с богатыми сокровищами, которые заработал своими талантами. Товарищи позавидовали поэту и решили с ним расправиться. Не долго думая, они скинули его за борт корабля, прямо в море. Но Арион не утонул - его спас дельфин, которого привлекло прекрасное пение юноши. Именно с этим дельфином Арион и запечатлен в бронзе чешского фонтана.
Сколько фонтанов, прям в ряд выстроились.
Фонтан Нептуна – самый старый фонтан Оломоуца, установлен в 1683 году стараниями двух талантливых людей – Михаила Мандика и Вацлава Шюллера. Резцу М. Мандика принадлежит статуя бога морей Нептуна, а В. Шюллер занимался разработкой резервуара для воды и ступеней, ведущих к нему. Нептун направляет свой трезубец вниз, понукая лошадей, изо ртов которых и льются струи воды. Сразу под трезубцем можно увидеть подпись М. Мандика.
Марианская колонна, поставлена после эпидемии чумы в Оломоце в 1713-1715 гг. по инициативе каменотеса Вацлава Рендера.
Дворец Петраша.
Фонтан Юпитера. Появился на площади Дольни в 1735 году.
Последний раз редактировалось Ритик 21 фев 2018, 13:34, всего редактировалось 1 раз.