ywi писал(а) 20 фев 2018, 21:00:Удивительно, но клювы аистов, облюбовавших колокольню Сан-Эстéбан в качестве жилья, оказались синими. Больше подобных я не видел никогда и нигде.
ywi писал(а) 20 фев 2018, 21:00:На вершине колокольни церкви мы обнаружили несколько семейств аистов.
ywi писал(а) 20 фев 2018, 21:02:Так что здесь - не более чем анонс.
ywi писал(а) 20 фев 2018, 21:02:Те, понятное дело, вели себя, как и подобает детям: носились по площади, ближайшим деревьям, головам пап и мам, прекрасно себя при этом чувствуя, не глядя на поздний час. Для нас, привыкших к «комендантскому часу» наблюдать такой разгул демократии было непривычно и очень интересно.
Ninochka писал(а) 22 фев 2018, 00:41:После предложенных Вами фото с гнездами аистов, я обратила внимание, что этих гнезд на крышах домов и церквей не так уж мало. Очень неожиданно и странно.
Ninochka писал(а) 22 фев 2018, 00:41:Юрий, прошу прощения, что тема аистов в Саморе вызвала такой живой интерес. После предложенных Вами фото с гнездами аистов, я обратила внимание, что этих гнезд на крышах домов и церквей не так уж мало. Очень неожиданно и странно.
Это скорее "нормальное" количество для многих испанских городов, если хочется много аистов, гляньте например Malpartida de Cáceres (Эстремадура) или Alfaro (Риоха).
sergeyf73 писал(а) 22 фев 2018, 02:56:Похоже, это особенности жаркого климата. Днём дети спят, а по ночам, когда становится попрохладнее, резвятся. Тем более выходные на носу и вставать рано в школу не надо.
ywi писал(а) 22 фев 2018, 08:10:Подозреваю, что если бы вы путешествовали по Испании в период, когда листья на деревьях ещё не выросли, а аисты уже вернулись, например, в марте-апреле, вы были бы удивлены ещё сильнее, так как их гнёзда были бы отлично видны практически отовсюду.
anatol' писал(а) 22 фев 2018, 14:18:Так они вроде в Испании либо на постоянке живут, либо зимуют. Поэтому ждать весны не надо, они и зимой там. По-крайней мере что в начале февраля в Вальядолиде полно было, что в Алькала-де-Энарес в январе.
¿Cuándo ver cigüeñas en Alcalá de Henares?
Entre finales de Octubre y principios de Agosto se pueden ver cigüeñas casi en cada torre o edificio histórico de Alcalá. También se pueden oir chascando sus picos, como si fueran castañuelas, incluso de vez en cuando cae una ramita del cielo. Alcalá es la ciudad de las cigüeñas; Madrid tiene un oso y nosotros tenemos cigüeñas.
Antiguamente las cigüeñas migraban a África durante el invierno, aunque cada vez el periodo de migración se esta haciendo más corto; ahora se quedan en España casi todo el año. Si no las ves en la ciudad probablemente hayan salido un rato a volar por los alrededores, a pocos kilómetros de distancia.
ywi писал(а) 22 фев 2018, 14:58:Судя по карте, Эстремадура - центр Пиренейской популяции. И в Андалусии их должно быть полно. Но я не видел ни одного. Может, зима для них начинается в июле?
ywi писал(а) 22 фев 2018, 08:10:Не совсем понял, за что вы просите прощения..
ywi писал(а) 22 фев 2018, 08:10:только я не всегда могу угадать, какой именно фрагмент вызовет желание комментировать. Честно говоря, чаще не угадываю...
anatol' писал(а) 22 фев 2018, 15:22:это энциклопедические данные, а вот жизненные, про аистов в Алькале, которых я наблюдал 2 января.
¡Alcalá es la ciudad de las cigüeñas! Cigüeñas en Alcalá
ywi писал(а) 22 фев 2018, 21:15:Сам завтрак оказался так себе:
ywi писал(а) 22 фев 2018, 21:15:В общем, сколько раз я не видел подобные картины в разных меркадо разных городов, они каждый раз меня впечатляют, будто я наблюдаю за этим впервые.
ywi писал(а) 22 фев 2018, 21:15:Самое красивый вид - на кафедральный собор, до которого всего несколько сотен метров. К сожалению, виды против солнца
Ninochka писал(а) 23 фев 2018, 02:05:У включенных завтраков обычно больше минусов, чем плюсов: то слишком рано, то слишком поздно, или кушать нечего. Как по мне, лучше бы их не включали в стоимость проживания вообще.
Ninochka писал(а) 23 фев 2018, 02:05:...продавец рыбы произвел впечатление. Он так легко и красиво работает...
В.А. писал(а) 23 фев 2018, 20:55:Самора представляется городом церквей
ywi писал(а) 22 фев 2018, 21:15:Новое совершенно не выглядит чужеродным, оно гармонично вписалось в ансамбль площади.
ywi писал(а) 23 фев 2018, 22:13: Он так работал даже, когда я просто стоял рядом без камеры. Т.е. на моих роликах он ведёт себя вполне естественно.
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:37:Кроме своего прямого назначения, крепости случалось быть и государственным архивом, и королевской тюрьмой. Самыми знаменитым заключенными этой тюрьмы был, пожалуй, Чезаре Борджиа (Се́сар де Бо́рха), который смог бежать из крепости, спустившись на верёвке с вершины башни высотой сорок метров.
ywi писал(а) 14 фев 2018, 21:04:В настоящее время мы со Светланой (наконец-то, после долгих сомнений) смотрим испанский исторический сериал Изабелла, рассказывающий о жизни королевы Изабеллы Кастильской, её мужа Фернандо Арагонского и их славных делах по объединению разрозненных королевств в мощное государство. Про этот сериал я много слышал, но смотреть как-то ленился. Но в очередной раз, найдя упоминание о нём на страницах форума, и по свежим следам от посещения центральной Испании, мне захотелось фильм всё же глянуть, мало ли он окажется непохожим на те, где в главной роли Верóника Кастро. ))) Оказалось, что он, хоть и малобюджетный и не слишком зрелищный, но вполне себе смотрибельный. Было любопытно его смотреть и вскрикивать: «Светлана, смотри, это же Авила!»
luchar писал(а) 26 фев 2018, 02:31:Про Медину дель Кампо очень интересно... (Читаю ваш отчет с интересом, медленно и подробно, как Википедию.)
Вспомнилось, что и Хуану Безумную там пытались удержать, чтобы она не сбежала во Фландрию к своему мужу. (Как раз в сериале Изабелла есть.)
luchar писал(а) 26 фев 2018, 02:31:Кстати, забавный факт. В первом сезоне алькасар в Сеговии показывали с одной стороны, но так чтобы не было видно собора, а во второй -- с другой. Почему? Башня Хуана II какое-то время была на реставрации. Может, из-за этого?
ywi писал(а) 26 фев 2018, 07:48:Мы со Светланой ударно за две недели посмотрели 22 серии, теперь немного отдыхаем. У нас Хуана Безумная пока ещё сущее дитя, о неё почти не говорят. Нужно немного отдохнуть от просмотра, думаю, в марте мы к этому делу вернёмся.
ywi писал(а) 22 фев 2018, 21:15:Если вы думаете, что дальше будет целая куча фото собора, снаружи, изнутри, то я вынужден вас разочаровать. Он оказался закрыт. Выходы к его апсиде и боковым фасадам тоже. Единственное, что мне удалось, это сделать фотографию главного перехода от Присоборной площади в сторону крепости. Дальше снова ворота, которые оказались под замком.
luchar писал(а) 26 фев 2018, 23:01:Самора -- город, которым я прониклась гораздо позже, уже дома. Там была слишком взвинчена перед камино и не могла сосредоточиться на памятниках или просто расслабиться.
anatol' писал(а) 27 фев 2018, 09:34:у меня этой зимой уже какой-то традиционный утренний рассинхрон, сперва смотрю RTVE, затем фото с вашего отчета
anatol' писал(а) 27 фев 2018, 09:34:Сегодня в Саморе -3 ...+5, завтра 0 ...+11, вчера, сказали в новостях, суточный перепад был больше 15 градусов. И аиста мерзнущего показали))
ywi писал(а) 27 фев 2018, 09:57:Так бывает, особенно на старте нового проекта, когда не всё понятно и есть моменты, мешающие расслаблению. Судя по вашему рассказу, вы провели в Саморе вечер и половину следующего дня, что тоже очень немало. Подозреваю, что город в режиме онлайн не зашёл вам потому, что, как вы писали, "...для меня романская архитектура слишком громадна и фундаментальна, поэтому снимала без фанатизма.". Дома же, когда вас ничего не тревожило, вы смогли посмотреть на город под совсем другим ракурсом и он стал вам ближе.
ywi писал(а) 26 фев 2018, 21:11:Посмотрев на саморские университеты, мы отправляемся к нашему следующему «дворцу», который на карте тоже выглядел довольно эффектно. Этот дворец оказывается железнодорожным вокзалом.
luchar писал(а) 28 фев 2018, 18:07:Это была моя первая поездка в Испанию и тогда я еще не знала, что ее полюблю.
luchar писал(а) 28 фев 2018, 18:07:Вообще тяжело совмещать камино с культурно-образовательным туризмом
luchar писал(а) 27 дек 2016, 02:54:Было довольно холодно, туман, иней. Сзади нас шли папа с сыном из Мериды и тоже нас перегнали – остановки для фото сильно тормозят.
H&M писал(а) 28 фев 2018, 19:07:мне показалось, что Самора выглядит городом без стопроцентной must-see достопримечательности, но городом очень живым и притягательным
ywi писал(а) 28 фев 2018, 19:51:Популярный хит этого сезона «Самора нита!»… ))
Zamoranita,
que guapa eres,
eres la más bonita,
de las mujeres.
Zamoranita la de Zamora,
zamoranita yo me voy ahora.
anatol' писал(а) 28 фев 2018, 20:01:Отличный клип! Снято на уровне хорошей документалки.
Только думаю, что название - слитно, Zamoranita (Саморитянка?).
sergeyf73 писал(а) 25 фев 2018, 02:48:Молодцы саморцы! Вместо унылой бетонной коробки построили здание ратуши под старину.
Если б не знать, ни за что бы не догадался, что это середина прошлого века.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи Испании ‹ Отзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников

. Мне приятно, что рассказ вызывает интерес, только я не всегда могу угадать, какой именно фрагмент вызовет желание комментировать. Честно говоря, чаще не угадываю... В случае с аистами мне, жителю "страны аистов" следовало бы в этом вопросе разбираться лучше... 
.