Виталий и Марина писал(а) 18 сен 2014, 16:07:Город, которого нет
В это было почти невозможно поверить. Уютного, милого, по-настоящему тибетского города больше нет…
Все это случилось двумя месяцами позже нашего визита. Не хочу вдаваться в подробности, в инете на эту тему вагон информации. Чудом никто не погиб.
Не знаю, что будет с городом дальше. Наверняка построят заново. Как обстоят дела после пожара, можно почитать, к примеру, тут:
http://nataliepeart.com/what-now-for-chinas-paradise/
Думаю, что несмотря на утрату старого города, значимость Шангри-лы как удобного стыковочного пункта не потеряна. Возможно, теперь придется селиться в современном городе (ведь старый город был чем-то вроде Кремля, вокруг которого за последние десятилетия построен вполне современный город! Хотя, наш гестхаус и некоторые другие страшная учесть, судя по всему, миновала. Комнаты там до сих пор доступны для бронирования.
Был в Шангри-ле неделю назад, там же встретил Новый Год. Старый город сгорел примерно на треть, поэтому следы пожара весьма заметны.

Во всю идёт стройка, дома заново отстраиваются.

Тем не менее большую часть старого города пожар не задел и там всё функционирует нормально, полно гестхаузов, ресторанов, сувенирных лавок. В целом Шангри-ла очень понравилась тишиной, спокойствием и уютом по сравнению с Лидзянем и Дали, кишащими китайскими туристами. Правда зимой ночью температура падает до минус десяти, а отопления в домах нету, но днём вполне комфортно.