В Лхасу по Большой железнодорожной петле.
Опыт написания отчета от скуки в вагонном купе.
«Замечено, что дальняя дорога
Лишь поначалу забавляет нас.
А вёрст пятьсот проехав, пассажир
Досадует, так пространен мир»
Малоизвестный советский
поэт середины XX века
В начале девяностых у меня гостил западный немец – отличный мужик и не дурак выпить. Кристалловская водка почти решала все проблемы тех лет с алкоголем, но в Германии в алкогольный рацион гостя входило и пиво. А с пивом тогда даже в Москве была беда. Я вышел из пикового положения дегустацией пива по нисходящей.
Вот это, наливаю 100 грамм, плохое пиво. Это ещё 100 грамм, пиво хуже предыдущего. А это вовсе отвратительное пиво.
От таких психологических парадоксальных изысков немец пришел в восторг. Иначе и не могло быть – это был первый настоящий бэкпекер, встреченный мною. А ещё он, путешествуя по миру, коллекционировал фотографии общественных туалетов, по тому же принципу - чем хуже, тем лучше. Конечно, принимая меня в Германии, где все пиво качественное, он не смог бы повторить подобное.
Бывалый человек, в молодости он целый год был миссионером в воюющей Анголе и его чуть было не расстреляли повстанцы. Обошлось, шлёпнули только руководителя миссии. Что ему russisch Urin-Bier…
Я знаю свою раздражающую привычку начинать монолог издалека и не по существу и даже перестал бороться с этим. Вот и сейчас, рассказывая о дегустации пива по нисходящей и фотосессии туалетов, пытаюсь провести хоть какие то параллели. Нельзя было без предисловия выставлять на форум отчет о путешествии качеством хуже предыдущих моих отчетов.
Опять (снова) скатываюсь к скучному предмету - теории написания отчетов. Уже было:
А) отчего путешествующие пишут отчеты в сеть;
Б) какой тематикой «завлечь» читателя.
Новый пункт, пожалуй можно обозначить так:
В) как сделать отчет максимально читабельным.
Коротко. Есть два полярных мнения. Пошаговый инструктаж или «аллея эмоциональных гейзеров».Легко видеть, что в этом вопросе плоская истина где-то посередине. Трёхмерная истина сложнее. Она в тонком балансе между сюжетом отчета и идеологией, рассказом о событиях и философствованием по поводу них.
Ладно, глупости всё это, даже если это лаконичные и афористичные глупости. Свободный форум не терпит нудных наставников, тем более если таковой страдает вяло текущей шизофренией.
Будучи шизофреником, мне тяжело притворяться нормальным человеком, а иногда и совсем невозможно. Как скрыть свой диагноз человеку, отправившемуся в Лхасу из Москвы по железной дороге? Для нормального человека разумных доводов за такую поездку нет.
И что значит отчет хуже предыдущих? С точки зрения awd-форума плохой отчет – это малоинформативный или отчет с бесполезной информацией. Описание многодневной поездки в поезде – классический пример пустой информации. Большинство на форуме летает на самолетах. Большинство считает, что следует зарабатывать (и путешествовать), а не экономить.
Время – деньги или то же самое развернуто: «Мне повезло, я манагер, я работаю в офисе».
По крайней мере до кризиса так было. Кому же тогда может быть полезен этот отчет?
Но существуют:
А) полные аэрофобы, типа Рэя Бредбери;
Б) Бэкпекеры эконом класса. Это когда денег на минимальном уровне, а тяга к странствиям неодолима;
В) Обладатели формы №6 РЖД ¬- купе раз в год в любой конец страны;
Г) Последнюю категорию моих потенциальных читателей даже не знаю как обозначить. Детские шалости и задавленные воспитанием фантазии, во взрослой жизни, по законам дедушки Фрейда, превращаются в бег от быков в Памплоне, в Сонгкран в ЮВА, в битву апельсинами в Ивлее.
А вспомните, как в детстве хотелось сесть на поезд и ехать без конца…
Чук и Гек, сошедшие с поезда на полустанке в Восточной Сибири, не досадовали, что так пространен мир, а напротив, огорчились, что путешествие на поезде закончилось.
В русском языке нет слова, обозначающего взрослого с душой ребёнка. В английском возможно, это будет звучать как { kidalt } – в спелленге могу ошибиться.
Пожалуйста, сразу же информация для «кидалтов».
Сегодня максимально длинный железнодорожный маршрут (около двух недель) возможен с края Европы до Сайгона.
Скажем так: Лиссабон-Париж, Париж-Москва, Москва-Пекин, Пекин-Ханой, Ханой-Сайгон. Когда (если) восстановят железную дорогу через Камбоджу, тогда через Бангкок и Куала-Лумпур можно будет доехать и до Сингапура.
Это не путешествие по Амазонке, здесь я могу быть экспертом. Мне почти удалось выполнить этот многокилометровый «мастерский норматив», правда с большими (многолетними) «оверстопами». У меня были ж/д билеты Марсель-Париж, Париж-Москва, Москва-Пекин, Пекин-Кантон, Кантон-Гонконг (далее пробел) и Ханой-Сайгон скачками (минус Хюе-Дананг). Плюс небольшой «колбасный» довесок:: Куала-Лумпур-Сингапур.
Раз я уж самочинно назвался экспертом, мне позволительно слегка копнуть историю вопроса.
Очень недолго в Советском Союзе существовал ж/д маршрут для кидалтов. Месячный трип из Москвы, через Ленинград и Прибалтику, с остановками в столицах всех союзных республик и некоторых городах Сибири, до Владивостока.
Этот вояж был чудовищно нерентабелен. Почти как перелет на ТУ-144 – пропагандистская штучка. Да и рассчитан он был, в основном, не на граждан СССР.
Сохранившийся как его рудимент, маршрут по республикам Средней Азии, напротив существовал много лет. В одном городе поезд мог стоять сутки и более – к вагонам на запасных путях были подведены канализация и водопровод. Правда, кондиционер на стоянке не работал. С утра, после завтрака в три смены, туристов сажали на Икарусы и везли на экскурсии. По нынешним временам довольно убого, но тогда казалось вполне достойно. Но это все дела минувших дней и не очень интересны.
Не очень интересны и подобные поездки сегодня. В России их нет, а за границей они практически все с VIP-сервисом. Кухня и апартаменты почти как в вагоне у Колчака или бронепоезде у Троцкого. Нет, нам этого не надо. Я тут в первый раз в жизни бизнесом полетел, так моя жаба так на меня обиделась…
Напоследок исторический курьез, первыми, упомянутый мною «мастерский норматив» в 13 веке выполнили монголы, правда на лошадях. Побывав в Кракове и услышав с башни «оборванный монгольской стрелой» звук трубы, туристы уверены, что это крайняя точка проникновения монголов на запад. Это не так, экспедиционные тумены Субудая в 1242 году вышли к берегам Адриатики в районе Сплита, а «председатель» Хубилай позднее завершил свой Великий поход на Хайнане.
Лучший сувенир из Улан-Батора имхо минипостер с картой монгольских завоеваний.
Моя страсть к резонерству велика, поэтому кроме перечисления категорий возможных пассажиров long-distance train, извольте познакомиться с анализом категорий.
А) не верю я в полных аэрофобов. Крупных собак перевозят в самолете, предварительно усыпив, так и ты усыпи себя литром «белой лошади». Но тогда мне надо было бы вообще исключить эту категорию потенциальных железнодорожных пассажиров. Поэтому верю – пусть будут до кучи.
Б) Для жестких бэкпекеров, путешествующих в плацкартном или общем вагоне, любые рекомендации бессмысленны и анализировать их нечего, все просто – настоящему индейцу завсегда везде ништяк. Единственный совет, уточнять насчет общего вагона. Как-то очень давно мне пришлось простоять в проходе всю ночь из Каунаса в Клайпеду. Билет без места - плевать, мне годится и третья полка, но общий вагон оказался с креслами. Из Харбина в Маньчжурию меня смутила копеечная цена ж.д. билета – оказалось практически электричка и китайцы спали у меня под ногами. Мой промах, надо было ехать в спальном автобусе.
В) Обладателями формы №6 РЖД (раз в год в любой конец страны) когда-то были все работники железной дороги. Теперь часть РЖД превратилось «дочек» РЖД и у работающих там форму №6 отняли. Но все равно железнодорожных халявщиков осталось более полумиллиона. По незнанию и лени, если они и используют этот билет, то только до Сочи или тещиной деревни. А с некоторой доплатой можно ехать и в Западную Европу и до Пекина. За Европу надо доплачивать много, дешевле поймать горящий авиабилет в турдоме. А вот доплата до Пекина в разумном размере. Считать ее можно по-разному(?). В 2004 году мне посчитали в один конец три тысячи рублей. Засомневавшись, я поехал в другую кассу и доплатил только тысячу рублей. Проблема в том, что в Москве нельзя купить билет в два конца. И хотя в международной форме №6 есть текст и на китайском языке и китайцы в принципе должны оформить билет Пекин-Москва, добиться от них этого от них невозможно. Так что из Пекина до российской границы добираться придется за свои деньги, но это не очень большие деньги.
Мужчины – железнодорожники!
Обеспечим своих жен китайскими норковыми шубами!
Теперь самое главное – оформление международной формы №6. Заказываете обыкновенную форму №6 до Забайкальска (или Наушек), идете в свое отделение дороги, пишите заявление, что хотите обменять билет до Забайкальска на билет до Пекина. Только учтите, что с 2009 года Якунин ввел 13% налог на билет. Не иначе Рональдо решил прикупить для «Локомотива».
Как там у Солженицына? Сметана с дерьма? Ну, вот, коль скоро «музыка навеяла» тему естественных отправлений – небольшое лирическое отступление.
Совсем не зря Ельцин хотел сделать своими преемником главного железнодорожника страны. Железнодорожные боссы – это особые люди. Не верите? Убедитесь, я в курилку воткнул одно распоряжение для внутреннего пользования. «Без комментариев» озаглавил.
В массе своей железнодорожники не есть передовой отряд самостоятельных путешественников, да и соваться в Китай без английского и опыта путешествий, я понимаю, это большой напряг.
Ну, для пробы и тренинга можно прокатиться до Сибири. Берется билет туда: Москва-Красноярск. И обратно семь билетов: Красноярск-Томск (Кемерево), Томск-Новосибирск, Новосибирск-Омск, Омск-Свердловск, Свердловск-Пермь, Пермь-Киров, Киров-Москва. Испытано, расстояние между городами оптимально – ночь в поезде, следовательно без гостиницы, и один день на один город.
Если от маршрута указанного в форме №6 не отклонился, остановок у тебя может быть сколь угодно много и конечно набор городов может быть другим.
Чтобы не тратиться на восемь комплектов белья , с собой следует взять спальник. А обедать в студенческих столовых. The heapest trip.
Следующим этапом может быть Дальний Восток России.
Г) О кидалтах я уже рассказал почти все, кроме самого важного. Романтическая страсть кидалтов за неделю на Транссибе несколько вянет.Если вначале путешествия восторг предвкушение чего то необыкновенного: «Что там за горизонтом? Я подойду и раздвину его руками.», то ближе к финишу маются бедняги. Понятное дело, развлечений в поезде немного. Молодая, привлекательная соседка по купе – это очень маловероятно. (ничего личного, я уже старенький, уже не воюю. Старикашка-пикапер, что может быть смешнее? Только интерес к нему с другой векторной стороны). Однополые купе у нас как-то не привились, а мужьям и штатным бой-френдам психологически тяжело согласиться, что их женщины будут спать с чужими мужчинами за закрытой дверью. Плацкарт – это пожалуйста.
Древние римляне сразу не отдавали молодых покойниц в «ритуальный сервис», а выдерживали их некоторое время дома до стадии легкого разложения. Аналогия легко просматривается, одинокая женщина в возрасте в купе – это пожалуйста.
В тему могу только одномоментно развлечь строчками из лучшего имхо стихотворения Вишневского: «И мой могучий лысый ленин ворвался в её красный уголок». Какой образ! Но не более того. А начинается стихотворение так:»Унылый романист Альфонс Доде пытался скрасить мне досуг вагонный».
По поводу Альфонса Доде и других книг, даже не знаю как следует поступать. Двух-трех книг на неделю не хватает по Китаю таскать их не будешь. Хорошие книги оставлять в поезде жалко, ведь дело не в их номинальной стоимости.
Таким образом остается алкоголь, виды из окна, интересные собеседники.
С алкоголем аккуратнее надо. В 2003 году наблюдал как работает в поезде шайка катал. Грубо все ребята делали, не интеллигентно. Клеймо карточного шулера сияло у них на лбу. Но когда ты много принял на грудь, можешь не увидеть очевидное.
В 2006 году со мной в одном купе ехал молодой швед. Ехал до Владивостока, потом в Японию, а дальше на Гавайи. Опытный бэкпекер, он даже немного знал русский язык. Это ему чуть не вышло боком. Свел пьяную дружбу с дембелями, они подарили ему значок»Отличник Советской Армии», а потом решили ограбить.
Типичный кидалт, часами смотрел в окно, раскрыв LP по России.
Это занятие интересно не всегда. Часов пять огибает Байкал – вот это впечатляет. Даже рекомендую на мраморном вокзале сойти в Слюдянке, покататься на весельной лодке по озеру (осторожно, шквал налетает неожиданно) и скушать гарантированно свежеприготовленного омуля(горячего копчения!). Впопыхах, на десятиминутной остановке, купленным омулем можно отравиться, а так, получив информацию у местных о лучшей коптильне, можно быть спокойным. Даже обязательно надо сойти – помыться в бане или просто залезть под душ.
Виды из окна поезда хороши ранней осенью, начиная от Урала и дальше. В европейской части страны нет такого количества оттенков красного цвета в лесных массивах. Похоже на север США или юг Канады. Ну, как же, Данила Багров, из окна купленной на Брайтоне машины, любуется пейзажами.
Просмотрите фильм, если будет желание.
Интересных собеседников в поезде не много, но по закону больших чисел они все таки должны быть.
Пожилая чета геологов, долго работавших в Монголии, ловко врала о встрече с олгой-холгоем. Я так не умею рассказывать. Или вот ещё. Вагон улучшенного обслуживания (но не СВ), следовательно дорогой, следовательно мы практически одни. Мы – соответственно я и ушедший из армии довольно давно капитан. Где же еще хвастаться о своих путешествиях и приключениях как не на Тропе, но тут я заткнулся и только слушал. Капитан воевал в Чечне и его рассказ – это фактически несколько глав из ненаписанного тогда еще маканинского «Асана». Все как там – ни надрыва, ни бахвальства. Правда войны. Капитан был командиром бронепоезда в Чечне, спокойная служба, по его словам. И боевые потери его были не велики…
Будем считать, что доехали до китайской границы. Пересечь её можно в Наушках(поезд №4 через Монголию) или в Забайкальске (поезд №20 прямой). Переходы через Благовещенск, Хабаровск, Владивосток – это какой крюк из Москвы!
Поезд №20 приходит в Пекин рано утром, очень удобно, но идет дольше четверки, еще шесть часов убитого времени в деревне Забайкальск, когда из поезда выгоняют, а деваться некуда. Поезд №4 – нужна транзитная монгольская виза(легко). Пожалуй, порекомендую его.
Небольшое отступление. В марте 2004 года, пересекая на нем монгольско-китайскую границу (пустыня Гоби), попал в песчаную бурю . Картинка была очень интересной, местные жители в очках и закутанные в платки как бедуины , шары перекати-поле, коричневатый сумрак, ветер вбивает в купе пыль даже через плотно закрытые окна. Вспоминайте Стругацких – черная буря на Венере, вездеход»Мальчик», черная пыль через микрощели задраенного люка. (Я предупреждал насчет шизофрении – ассоциации меня не оставляют).
В пустыне Гоби ветер несет кремнезем, на Венере гипотетически был мелкий пепел, но черную бурю можно все-таки увидеть в Казахстане. Действительно в метре ничего не видно – ветром подняты мелкие частицы распаханного чернозема. Все это я видел южнее Семипалатинска, совсем было похоже на Голконду, но к тому времени испытания уже давно перенесли на Новую Землю и эта черная стена не фонила. Соблюсти правило «проезд только по железной дороге» можно и с пересадками. По Транссибу до Читы, затем удобный поезд Чита-Забайкальск и дальше китайскими поездами до Харбина и Пекина. Сам переход границы хорошо и подробно описан здесь nii (Китай-Таиланд-Камбоджа, июль-июль 2008). Там же есть предостережение об обмене валюты в Маньчжурии. Подтверждаю, сам лоханулся. Общеизвестно, что в Китае обменивает валюту только Банк оф Чайна. Почему-то в Маньчжурии власти сквозь пальцы смотрят на левых менял. В универмаге установлены столики, даже вывешен курс. Мне лень было искать государственный банк, за что и поплатился. Менялы откровенно стали меня разводить – купюры им не нравятся. Вижу, что разводят и ухмыляюсь в душе , не на того напали фраера. Обули таки на 200$, акопяны хреновы, совсем потеряли страх перед белым человеком. Но не перед полицией, которая их все-таки наверное крышует, но не терпит скандалов.
Ни в одной стране не уважают челноков, а на границе в Маньчжурии все русские поголовно челноки, но на мне была тишортка с надписью «NYC». Возвращаюсь через три минуты: «Do I have to call the police?» (До этого говорил с менялой на русском). «Are you American?» - спрашивает китаец. Я чуть было рефлекторно не брякнул: «А то!» . Короче отдали деньги мгновенно и ещё кланялись как мандарину. Круг замкнулся , футболка была куплена в чайна –тауне Нью-Йорка.
Ergo, майки , которые любит раздаривать Angelina, бывают очень полезными, только как их переправить? Можно заказать также американское ID на Каосане, в подобной ситуации легко прокатит. Как-то раз в Ташкенте меня выручила копия гринкарты, которой я помахал перед местным корыстолюбивым ФСБешником. Другое дело , что в такие ситуации попадаешь редко.
Конечно у персов и арабов за американскую атрибутику можно схлопотать. Здесь на груди должны быть буквы «СССР».
Предположим, что продолжаем двигаться к цели на китайском поезде Маньчжурия-Харбин.
Залы-накопители на вокзалах, буквенная маркировка китайских поездов и тому подобное – всё это было на форуме много раз и не стоит упоминаний.
Как всегда впечатляют неожиданные пустяки. Крупная станция, поезд медленно отходит, звучит какой-то марш, небольшая шеренга китайских железнодорожников в форме отдает пассажирам честь. Приятно почувствовать себя генералом.
Впечатляет и удивляет абсолютная безлюдность степей(пустынь) северного Китая. И это перенаселенная страна?!
В 60-ых рамочную серию детгиза иллюстрировали одни и те же художники. Города будущего на их картинках в этой серии выглядели очень похожими на китайские города. На крышу домов иллюстраторы пририсовывали приемные гиперболические антенны и «эмиттеры энергии».
Китайские архитекторы натурально помещают на небоскрёбы имитаторы излучателей и подчеркивают их вечерним освещением . Пульсирующая красная спираль, направленная в зенит, - вот ты и в декорациях интернациональной коммунистической утопии. А когда у них и в «райцентрах» подобные небоскребы – это особенно впечатляет. Добавляешь дождь, туман и китайские фонарики, и получаешь антиутопию:»Бегущий по лезвию бритвы».
Предположим все-таки, что Вы на прямом российском поезде доехали до Пекина. Не спешите рвать пуповину с железной дорогой. Следует сесть на хвост нашим проводникам. Минут через сорок поезд погонят в отстойник, а оттуда два шага пешком до железнодорожной гостиницы с табличкой на русском языке. По протекции проводников возможна скидка и не успеете забраться в душ, как по телефону на ломаном русском языке предложат девочку. Качество будет не очень, но так всегда, порт приписки соответствует рангу судна. Зато не надо будет инспектировать китайские парикмахерские – качество то же самое.
Гостиница маленькая и если нет мест, не страшно, рядом с ней большая и дешёвая китайская гостиница. (в Китай ездил трижды и название этой конкретной гостиницы не помню, так как жил там только во второй визит, Гаотай или Гуатай). Она за первым рядом домов проспекта и о ней мало кто знает. Напротив через проспект Silk-market, его то все знают. И метро Yong anli.
До Ябаолу 15 минут пешком. Между нашей и китайской гостиницами ресторан сычуаньской кухни. О, боже, копчёный угорь по-сычуаньски… Если сами не найдете , всё это покажут русские проводники (в обоих смыслах).
В конце концов самостоятельно доедете на такси или метро (две остановки от вокзала).
В фильме «Адмирал» сплошное историческое вранье и по мелочам вранье тоже. В 1918 году, договорившись в письмах, Колчак и Тимирева встретились в точке Лагранжа, в Харбине. При этом каждый из них преодолел свою почти половину земного шара (Колчак еще зигзагом исчертил Тихий океан).
В начале ХХ века это было красиво и необычно, в начале ХХI – ничего особенного. Но все равно я хотел подобным образом назначить рандеву в Бангкоке, а потом вернуться в Россию через Куньминь и Гуйлинь. Сорвалось.
Но теперь, без выезда - въезда, я был гораздо свободнее и можно было рискнуть обойтись без лхасского пермита. Всего то надо было выловить у касс порядочнго и смышленого китайца, знающего английский, отдать ему деньги и контролировать процесс со стороны.
Ничего не получилось по ряду причин:
а) смышленые китайцы законопослушны и понимают, что их склоняют к административному правонарушению;
б) общение с кассиром должно быть интерактивным, а заказчик (те есть я ) стоит в стороне и прикидывается шлангом;
в) у меня слабый английский;
г) китайцы не хотят стоять в очереди для дяди;
д) на ближайшие дни вроде как нет билетов( все как в историческом анекдоте о Бонапарте – нет пушечных ядер)
Но это не значит, что этот вариант невозможно реализовать, требуется или удача, или упрямство.
Пришлось на завтра на Западном вокзале брать хард-слипер до Синина. До него ехать или на лхасском поезде или на «родном»(Т151), который идет сутки и приходит в Синин очень удачно, около 14-00.Успеваешь взять билет на один из пяти ежедневных поездов на Лхасу. Все они после 16-00. Мне удалось купить не на транзитный поезд, а на №917. В поезде я уже планомерно выискивал китайца, который смог бы купить мне билет до Лхасы на вокзале Синина.
И все получилось. (Дело было в 2007 году).
Мне хочется думать , что таким образом я несколько уменьшил риск попасть в лапы полиции. Половину пути (до Синина) ко мне не может быть претензий, а дальше на Лхасу поезд в ночь. Заварушки сейчас там нет и полиция не будет(?) будить для шмона иностранца. Остается ¼ часть пути, но ведь Китай не Америка, где за попытку дать взятку полицейскому можно попасть в тюрьму.
В 1976 году мое путешествие по Западной Украине было бы неполным без Закарпатской области. Но она была закрыта для посещения без «пермита». Попав туда на попутках, я действительно рисковал. В 50-е годы на экраны вышел знаменитый пограничный фильм «Над Тисой». Вот и я чуть не попался в автобусе, который шёл над Тисой. Фортуна была на моей стороне – из автобуса пограничники вытащили лейтенанта-«самовольщика» без проездных документов, и остальных не стали проверять.
Но даже это ерунда. А вот представьте себе бэкпекерский подвиг Веллера, который во времена СССР попал без письменного разрешения в другую пограничную зону, на Камчатку. По сравнению со всем этим отсутствие лхаского пермита – это детские игрушки.
Вероятность спалиться без пермита со стороны Пекина и Ченду (естественно не на самолёте) составляет имхо 5-7%. Как неоднократно отмечалось на форуме, если китайцы по какой то причине не берут взяту, то:
А) могут просто пожурить;
Б) могут заставить купить пермит за 50 юаней;
В) могут дополнительно оштрафовать, но сумма официального штрафа будет не больше тех денег, которые возьмет агентство за оформление пермита.
Только одно замечание. Чтобы в Вас не заподозрили журналиста – никакой приличной аппаратуры. Ваш пропуск в Тибет – плёночная мыльница.
Это конец, читатель. Я не буду описывать кислородные штуцера и виды из окна на Тибетском нагорье. Сколько можно. Так или иначе, все в отчете связано с железной дорогой. Так и было задумано.
Написав отчет, кажется удалось несколько успокоить зуд эксперта по железнодорожным путешествиям. Намазав «зудящий прыщик зеленкой», я не могу теперь «красить губы» и описывать Лхасу. Фейс в этом случае получится совершенно клоунский.
Согласно моей теории написания отчетов , отчет должен быть однородным и к тому же и по Лхасе описаний много, чего же повторяться.
PS: Опять же исходя из теории, красивый финал есть половина успеха. Запоминается последняя фраза – это уже не я, это сами знаете, кто сказал.
В «Апокалипсисе наших дней», после потрясающих кадров вертолётной атаки, звучит:
«Запах напалма – запах победы»
Запах мандаринов – запах Нового года, об этом многие уже забыли.
Берусь утверждать, что существует и запах путешествий. Он индивидуален и что?
В прежние времена рукавов в аэропортах не существовало и пассажиров вели или везли к трапу. Восхитительный запах сгоревшего керосина – это точно запах путешествий.
А еще в старые, добрые времена, когда ведро угля ничего не стоило, печки в вагонах топили углем. Старый Таллинн, отапливаемый углем, имел тот же запах. И Эстония во времена СССР вообще имела почти заграничный статус. Как тут не дышать легким дымком полной грудью!
Сегодня печки в вагонах углём не топят. Но как-то раз, на дальних рубежах, в Комсомольске-на-Амуре видел волшебный поезд, прибывший из Тынды, с БАМа. Рядом с ним совсем не было людей, он сам был живым существом, он был весь запылен, ветер крутил вокруг него маленькие смерчи и казалось, что вот сейчас он сорвется с места.
И мой любимый запах, запах путешествий по железной дороге.