Как добраться по земле к началу трека в Лукле?

Как попасть в Тибет, Непал, Бутан. Воздушный, наземный транспорт, дороги, местное авиационное сообщение и аэропорты. Как добраться из пункта А в пункт Б. Аренда, прокат мотоцикла, скутера в Непале, Катманду.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как добраться по земле к началу трека в Лукле?

Сообщение b-olegh » 27 фев 2018, 06:58

Alehon писал(а) 27 фев 2018, 06:37:что с автостанции идут автобусы до Джири, а джипы отходят от Чабахила.

Автостанций в этом миллионном городе - несколько... Но это не важно...
Просто в Вашем случае джип - это один из видов общественного транспорта...
Alehon писал(а) 27 фев 2018, 06:37: а вот где можно набирать воду? В визуально чистых ручьях или в обозначенных пунктах, родниках? Что там есть?

Набирайте в визуально чистых ручьях... Местные поступают также...
Водные источники там не маркированы...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Alehon » 27 фев 2018, 07:29

С водой вс понял, спасибо. Раз тема основная про "по земле до Луклы", хотелось бы поподробнее про джипы.
Автостанций в этом миллионном городе - несколько... Но это не важно...
Просто в Вашем случае джип - это один из видов общественного транспорта...

Территориально автостанция и район Чабахил совпадают? Можно ли на месте рассмотреть оба варианта: заказ джипа целиком на нашу маленькую группу (нас может быть 4 чел, а может и 6 чел стать) или же выбрать покупку билетов в один джип который "общественный транспорт"?
Или на такие манёвры времени не будет и эти две автостанции находятся в разных местах города и нам не объять необъятное?
Простите за такие вопросы, впервые собираемся прикоснуться к величию Гималаев, хотелось бы по максимуму себя подготовить теоретически.
Alehon
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18

Сообщение b-olegh » 27 фев 2018, 08:47

Alehon писал(а) 27 фев 2018, 07:29:Территориально автостанция и район Чабахил совпадают?

Да, совпадают...
Alehon писал(а) 27 фев 2018, 07:29:Можно ли на месте рассмотреть оба варианта: заказ джипа целиком на нашу маленькую группу (нас может быть 4 чел, а может и 6 чел стать) или же выбрать покупку билетов в один джип который "общественный транспорт"?

Можно. Дешевле будет купить отдельные места в джипе...
Но и комфорт будет соответственным.
b-olegh

Сообщение Alehon » 27 фев 2018, 09:04

Ещё вопрос по культурной составляющей: Скорее всего мы прибудем в 9-25 утра. Пока визы, получение багажа, допустим 10-30 мы выйдем с аэропорта. Далее сразу в Чабахил и договариваемся о джипах на следующее утро. А в оставшееся время мы же успеем заселиться и осмотреться в городе? Что порекомендуете сделать?
-закупить газ
-оформить все же пермиты
-осмотреть храмовые комплексы
-еще какие-то варианты????
Alehon
участник

Сообщение GalGan » 27 фев 2018, 09:34

Alehon писал(а) 27 фев 2018, 09:04:закупить газ

Да забейте вы на этот газ и кастрюли. Вам такая "экономия" доставит только неудобства и лишний вес. Вы же пойдёте по самому оживлённому маршруту гималаев. Я бы вообще по таким маршрутам рекомендовал идти в несезон, но дело ваше. Мы всегда в лоджиях брали средний или большой термос кипятка или чая (за 5-9$) и вдоволь напивались. А если вы будете жидить и где-то во дворе чаёк себе заваривать, то с вас ещё и за ночлег могут стрести. Раз очень охота самому чистой водой заправляться, лучше тогда купите фильтр, типа такого https://sawyer.com/products/mini-filter/
оформить все же пермиты

Не парьтесь, их без проблем на треке купите. Лучше прогуляйтесь по базару (Тамель), там же в обменниках рупиями запаситесь.
GalGan
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Alehon » 27 фев 2018, 09:45

GalGan писал(а) 27 фев 2018, 09:34:
Alehon писал(а) 27 фев 2018, 09:04:закупить газ

... Я бы вообще по таким маршрутам рекомендовал идти в несезон, но дело ваше.....

Ну отпуск у всех наших так устроен, что поделать
то с вас ещё и за ночлег могут стрести

Я думал, что за ночлег все равно придется платить. Расскажите, как не платить? Где такие ночлежки бесплатные?
Alehon
участник

Сообщение b-olegh » 27 фев 2018, 09:55

Alehon писал(а) 27 фев 2018, 09:45:Я думал, что за ночлег все равно придется платить. Расскажите, как не платить? Где такие ночлежки бесплатные?

На треках Аннапурны практикуется порою, что могут не брать деньги за проживание (либо снизить стоимость) при условии, что питаешься в этом же лодже.
В высокий сезон в Сагарматхе такого нет...
Alehon писал(а) 27 фев 2018, 09:04:-закупить газ
-оформить все же пермиты
-осмотреть храмовые комплексы
-еще какие-то варианты????

Прежде всего, проверить экипировку и закупить недостающее.
Купить сухпай для трека - батончики, сухофрукты, шоколад и т.п. Наверху все будет кратно дороже.
Я думаю, что времени после этого у Вас и не останется особо...
А если останется, то посетите Boudnath.
b-olegh

Сообщение GalGan » 27 фев 2018, 10:01

Alehon писал(а) 27 фев 2018, 09:45:Я думал, что за ночлег все равно придется платить. Расскажите, как не платить? Где такие ночлежки бесплатные?

Да везде! Правило одно: Где остаёшься на ночлег, там обязан заказывать у них еду. На одном меню даже видел надпись "Если трапезничаете своей едой, то за ночлег с человека 15$". Был прикол: встретили в Дукле молодую парочку с шерпом в одной лодже. Мы перед ними заходим в лодж и сразу хозяйну говорим "We want eat, drink, so... sleeping for free, ok?" Хозяин без базара OK как и все. Эти в шоке это слышат и говорят "Мы тоже хотим for free". Оказывается их шерп долю имел уже почти неделю и ничего не говорил им, падла.
Так что максимум с Вас некоторые лоджи могут стрести 1-2$ за уборку комнаты после вас. Главное сразу сказать хозяйну что вы у него кушаете и sleeping for free.
GalGan
участник

Сообщение GalGan » 27 фев 2018, 10:05

b-olegh писал(а) 27 фев 2018, 09:55:В высокий сезон в Сагарматхе такого нет...

Серьёзно? Да ну нафик тогда этот высокий сезон. Народу полно, небось и ослов миллионы + ещё и максать за ночлег.
GalGan
участник

Сообщение Alehon » 27 фев 2018, 10:10

В высокий сезон в Сагарматхе такого нет...
Всё же самый высокий сезон получился у нас, печально. Я думал там в октябре люди идут. Значит пойдем как на демонстрации.
Про экипировку, раз затронули тему)). У нас у всех боты для горного туризма + кроссовки спортивные будут. Одежда рассчитана на температуры до -15*С. Спальники пуховые до -8*С и у девушек до -12*С. На сколько вероятны там дожди проливные на более чем 1 день подряд длительностью в ноябре? Читал, что маловероятны. Остальное мы стерпим. про сух-пай и т.б. уже подумали и внесли в список))).
Alehon
участник

Сообщение b-olegh » 27 фев 2018, 10:22

Alehon писал(а) 27 фев 2018, 10:10:На сколько вероятны там дожди проливные на более чем 1 день подряд длительностью в ноябре? Читал, что маловероятны.

Маловероятны... На высотах 4,0к+ возможны снегопады...
b-olegh

Сообщение GalGan » 27 фев 2018, 10:28

Alehon писал(а) 27 фев 2018, 10:10:боты для горного туризма

Главное чтобы без утеплителя были. Замёрзнуть нереально, а вот сушить от пота придётся. Моя любимая обувь по горам - это горные сандали Ecco biom. И сейчас в феврале 80% маршрута прошёл в них, а на самом верху и когда был снежок одевал ботинки. Но с сандалями в гималаях я прогадал из-за ужасно меслкого песка и пыли. Ноги забивались пылью постоянно. Мне кажется идеальной обувью летние горные высокие кросовки с goretex.
Сухой паёк я бы тоже не брал. Мы набрали орешков и батончиков на 1,5 кг и ели их только чтобы от них избавиться. В лоджах порции на убой, голодным никогда не оставался.
GalGan
участник

Сообщение IMDM » 27 фев 2018, 10:29

Alehon писал(а) 27 фев 2018, 10:10:У нас у всех боты для горного туризма + кроссовки спортивные будут.

После первого трека кроссовки исключил, обхожусь ботинками и для лоджа сланцами.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Alehon » 27 фев 2018, 11:42

GalGan писал(а) 27 фев 2018, 10:28:Замёрзнуть нереально, а вот сушить от пота придётся

Ну у меня боты с Гор-Тексом, хотя снаружи кожа 2мм. Конечно, безрантовые, но с твердой подошвой и усиленным носком. Идти то ведь не мало, чтоб не развалились по дороге. Хожу универсально во все сезоны в них по горам. Люди, что идут со мной, мерзли и на Кавказе при +15, так что им чем теплее - тем лучше.
IMDM писал(а) 27 фев 2018, 10:29:После первого трека кроссовки исключил, обхожусь ботинками и для лоджа сланцами.

В кроссах хотели лететь в самолетах. А на месте уж их переодеть в боты и вперед. можно попробовать тогда лететь в сланцах на липучках и кроссы исключить.
Alehon
участник

Сообщение IMDM » 27 фев 2018, 11:46

Alehon писал(а) 27 фев 2018, 11:42:В кроссах хотели лететь в самолетах.

Дорожную обувь вместе с другими не нужными на треке вещами оставляю на хранение в гостинице в Ктм.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Alehon » 27 фев 2018, 12:26

IMDM писал(а) 27 фев 2018, 11:46:Дорожную обувь вместе с другими не нужными на треке вещами оставляю на хранение в гостинице в Ктм.

А сколько это может стоить примерно? Оставляете в отеле или в аэропорту? Если в отеле, то значит вы живете в одинаковом отеле по пути туда и обратно?
Alehon
участник

Сообщение b-olegh » 27 фев 2018, 12:29

Alehon писал(а) 27 фев 2018, 12:26: Если в отеле, то значит вы живете в одинаковом отеле по пути туда и обратно?

Да, значит...
Alehon писал(а) 27 фев 2018, 12:26:А сколько это может стоить примерно? Оставляете в отеле или в аэропорту?

В отеле. Бесплатно.
b-olegh

Сообщение Igremis5 » 27 фев 2018, 12:34

GalGan писал(а) 27 фев 2018, 10:28:Сухой паёк я бы тоже не брал. Мы набрали орешков и батончиков на 1,5 кг и ели их только чтобы от них избавиться. В лоджах порции на убой, голодным никогда не оставался.

Вам b-olegh правильно написал сухпай брать надо !!!. После Намче Базара цены ОГО! Разные Сникерсы, орешки возьмите, пригодятся, я даже колбасу, сало и мед тащил. Видел французы и чай свой брали а в лоджиях только кипяток покупали. По обуви когда шел тоже брал и кроссы и ботинки и шлепки. Ботинки одел только перед Горак Шерп. Но в ботинках не промокают ноги когда идешь по талому снегу.Постарайтесь тянуть всего поменьше (кроме расходников).
За проживание можете платить около 1-2 дол. но есть у них здесь все правильно пишут.
Джинсы и одежду для города оставлял в отеле, в пакет и у них там есть комната для хранения.
Шел трек кольцо Аннапурны и у парня с России была горелка и газ. Готовил он пару раз себе кофе. Как по мне это дело не понравилось. Ни ложек ни кастрюль, кружек можете не брать. Кстати я первый раз все это нес,нож тоже не использовал, но нес На треке все есть.
Однажды понадобился мультитул, он нашелся в лоджии. Подремонтировал куртку и все нормально.
Шел бюджетом, денег было в обрез. Пил воду из кранов и шлангов. Слава Богу все нормально. Но я считаю лучше не рисковать и покупать воду.
Последний раз редактировалось Igremis5 27 фев 2018, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Igremis5
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17
Отчеты: 7

Сообщение IMDM » 27 фев 2018, 12:52

Igor_St писал(а) 27 фев 2018, 12:34:Фигня все это.

Коллега, вам как человеку взрослому не кажется, что оценочные суждения в подобных вопросах неуместны? Два лодж-трека ходил без газа, следующие два с газом, кипяток для чая всегда был свой, мне такой формат понравился. А вот сало с колбасой не беру, но при этом не считаю, что кто-то салозапасливый "фигней страдает".
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Igremis5 » 27 фев 2018, 12:56

IMDM писал(а) 27 фев 2018, 12:52:Коллега, вам как человеку взрослому не кажется, что оценочные суждения в подобных вопросах неуместны?

Прошу извинения, может кого то обидел. Исправил слово.
Igremis5
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17
Отчеты: 7

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумТранспорт: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль